Приключения Лады Калины в Европе. Глава 12. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Приключения Лады Калины в Европе. Глава 12.

Читать предыдущую главу.

Глава 12. В которой мы праздновали День Бельгии.

На юге Франции, к востоку от Тулузы, на берегу реки Од, на высоком холме, расположилась самая крупная крепость Европы – Каркассон Сите. Она окружена двойным рядом стен, а внутри прячет целый город с узкими мощеными улочками, бесчисленными ресторанчиками и сувенирными лавками. Когда-то давно тут жили Катары – еретики, теперь тут ходят бесчисленные толпы туристов.


Каркассон Сите

Вокруг замка широко раскинулся «нижний город», в котором и живут каркассонцы, а «верхний город» — исключительно туристический.
В нашем путеводителе эта крепость была внесена в список французских «чудес», которые непременно нужно увидеть.

Сегодня 21 июля. День Бельгии. Вечером нас ждет ресторан, а днем мы решили посетить Карсассон. От Порт-Леюката мы проехали около 90 километров севернее. Замок хорошо виден уже с трассы. Поплутав по нижнему городу, мы припарковались у подножия холма, возле местной церквушки. Ситуация с дорогами и парковками в Каркассоне такая же напряженная, как и в любом другом старом городе Франции. По крутой тропинке мы поднялись на холм и вошли в крепость через небольшой проход в башне, который, как выяснилось, находится немного поодаль от центрального входа. Тут же увидели группу русских, которые увлеченно обсуждали, как нужно оборонять эту крепость во время штурма, и куда лучше поставить лучников.

Между двумя рядами крепостных стен курсируют прогулочные повозки, запряженные лошадьми и поднимают пылюку. В повозку набивают человек двадцать одновременно. Интересоваться ценой вопроса мы не стали, и отправились сразу осматривать крепость и лазать по стенам.

Внутрь крепости тоже проезжают на автомобилях, но, видимо, исключительно избранные.

Впервые о Каркассоне я узнал в детстве, когда смотрел замечательный «автотуристический» фильм «Разиня», с Луи де-Фюнесом и Бурвилем в главных ролях. Каркассон был последним пунктом остановки героя Бурвиля по дороге в Бордо. Там-то по сюжету жандармы, и накрыли банды Сарояна и Заики. :)
В фильме 1964 года видно, что крепость требует серьезной реставрации. Сейчас же мы можем наблюдать крепость в весьма хорошем состоянии. Местами заменена каменная кладка, и она выделяется на фоне древних, поросших мхом камней.


Кадр из к/ф Разиня: крепостные стены


Кадр из к/ф Разиня: Луи де-Фюнес на стене


Кадр из к/ф Разиня: Главный вход в Каркассон Сите


Кадр из к/ф Разиня: Улочка. Очень похожа на одну из тех, что сфотографировали мы. ))


А вот так это же место выглядит сегодня.

Помимо целого города, укрывшегося за мощными стенами, в Сите есть большой Собор, башни которого возвышаются над остальными сооружениями. За 8,50 евро с человека можно пройти по мосту через ров в Цитадель и полазать по высоким стенам. К билету бесплатно прилагается брошюра на родном русском языке. Аудиогид мы брать уже не стали, так как те, что попадались до сих пор, были весьма скучными. С высоты стен цитадели открывались красивые виды на нижний город. Домик – к домику. Даже черепица у всех одинакового цвета. И где-то внизу, красненькой точкой, видна наша машина.


Мост через ров


Вид на город


Собор


Прогулки по стене


Крепостная стена


Арки


Холм


Тропинка

Кажется, что во множестве улочек Каркассонского Сите заблудиться как нечего делать. В закоулках собирают пожертвования бродячие музыканты, играющие на флейтах и иных инструментах.
Прогулка по этому замечательному месту длилась около 3 часов, и завершилась она, как всегда визитом в сувенирные лавки, в которых мы закупились тарелочками и магнитами. На выезде из города мы опять немного поплутали, и через час с небольшим вернулись в Порт-Леюкат.

Уже вечерело, и наши друзья готовились к походу в ресторан. Предводитель компании, бельгиец по имени Альдо, женатый на русской, заказал для всей компании стол в ресторане, на праздник Бельгии. И заодно пригласил своих бельгийских друзей из соседнего дома, чтобы не так тоскливо было слушать русскую речь. Мы достали из закромов более-менее чистую и нарядную одежду и в скором времени тронулись в путь.


Готовы к выезду


Цветочки


Пруд Леюкат

Больше всего мне понравилось, что сказали русские, собиравшиеся во французский ресторан праздновать День Бельгии: «Поедем пораньше, пока немцы все не съели» О_о

Поехали тремя машинами. Возглавлял колонну Порш Кайен Альдо, в центре гордо ехала Лада Калина, замыкал колону Мерседес соседей-бельгийцев.
Путь наш лежал в город Фиту, что на противоположной стороне пруда «Леюкат». Альдо ехал по навигатору, а так как навигаторы очень склонны к блуду, наша колонна, при наличии нормальной дороги, поехала по какой-то грунтовке, через чью-то виноградную ферму.

Улицы города Фиту оказались самыми узкими из тех, что мы видели до сих пор. Движение там вроде как двухстороннее, но по ширине проходит лишь одна машина. Как местные разъезжаются – нам неизвестно. Зато известно, что местные недовольно нам сигналили, когда мы высаживали пассажиров возле ресторана, а сами потом, поползли вверх на гору в поиске парковки. Припарковавшись метрах в 200-300 от ресторана, мы потом некоторое время его не могли найти.
Ресторан называется «Ше Видаль». По-русски «У Видаля». Ну, это вроде как у нас: «У Палыча» и т.д. :)

В этом ресторане, если верить рассказам, бывал великий актер Жан Марэ, и ему так понравилось вино, которое тут делают, что он позволил дать этому вину свое имя. С тех пор ресторан «У Видаля» производит вино «Жан Марэ», с его стилизованным автографом на этикетке. И именно это вино будет литься рекой на сегодняшнем празднике.

Перед началом застолья, вышел старенький отец-основатель, сказал пару слов, и исполнил на трубе «Марсельезу». После все дружно ломанулись к «шведскому столу» набирать всякие вкусности в неограниченном количестве. А за нашими спинами заиграла музыка, и двое исполнителей вживую пели различные любимые французами поп-хиты.

В самом начале застолья на стол поставили потненькие бутылки из матового стекла, содержимое которых все с энтузиазмом принялись наливать по небольшим бокальчикам.

Я спрашиваю: «Это водка чтоли?»
«Да, нет, вода», — отвечают.
«А что с таким энтузиазмом тогда?».
«Да жарко просто». :)

К счастью – самым крепким напитком на празднике было то самое вино, поданное в глиняных кувшинах.

Как настоящий варвар из дикой страны я и здесь немного опозорился: кто меня дернул положить себе в тарелку краба?! Без определенной сноровки – лучше с ним не связываться. Есть особо в нем нечего – но возни и грязи – хоть отбавляй. Когда я домучил этого несчастного краба – стол около меня был как после поросенка. Но во всем остальном – праздник удался. Выпив малость — все пустились в пляс.

Так как я был за рулем, то пил вино только в первой половине праздника, а во второй употреблял исключительно воду. Благо качественное французское вино очень быстро выветривается.


Ждем начала праздника


Фотографии на память


Пустили волну


Танцы


Живая музыка


Сладкая парочка

Весь этот гастрономический рог изобилия обошелся где-то по 35 евро с человека. По окончании праздника мы подошли к владельцу ресторана и выразили желание купить ящик вина «Жан Марэ». Владелец, узнав, что мы русские – обрадовался как ребенок. «А, руссия! Рязань, Рязань!» — воскликнул он. Оказалось, что у него есть родственники в Рязани. И поэтому он отдал нам вино по 5 евро за бутылку, при его цене в 5,50 евро. Ящик с точки зрения французов – это 6 бутылок. Больше мы брать не стали, так как совершенно не имели представления о том, каков порядок провоза алкоголя через границу.

Праздник закончился ровно в 23 часа, так как после этого времени шуметь запрещено. Поскольку кругом находятся жилые дома. Хорошо, когда уважают покой других.

Вернувшись, мы тут же уснули. Завтра предстоит долгий день. Мы поблагодарим друзей за их гостеприимство и отправимся отдыхать на Лазурный Берег, в курортный город Сен-Тропе, который по совместительству еще и «родина» жандармов. С этого момента начинается наш путь обратно домой. Порт-Леюкат был самой крайней точкой нашего путешествия.

Читать продолжение отчета

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 ноября 2010, 15:39
Замок классный, вот бы тоже побывать там. А как вам вино «Жан Маре»?
+
1
+ -
avatar

mwnuke

  • 12 ноября 2010, 15:56
Прекрасное красное сухое вино. :) Из 6 бутылей осталась сейчас лишь одна. Остальное выпили и подарили. :)
+
0
+ -
avatar

sensx

  • 30 ноября 2010, 02:19
В Италии также 6 бутылей в ящике…
+
1
+ -
avatar

gundos

  • 12 ноября 2010, 16:21
Категорически Адабряю!
+
1
+ -
avatar

mwnuke

  • 12 ноября 2010, 17:03
Очень рад, что глава Вам понравилась :)
+
1
+ -
avatar

Cheh

  • 12 ноября 2010, 17:11
Замок потрясный!!!
+
0
+ -
avatar

mwnuke

  • 13 ноября 2010, 14:12
Это точно! :)
+
1
+ -
avatar

admin

  • 13 ноября 2010, 06:08
Да, замочек впечатляет… Интуитивно мне напомнил генуэсскую крепость в г. Судак, но это так, на уровне эмоций. Конечно, этот покруче выглядит-)
+
0
+ -
avatar

mwnuke

  • 13 ноября 2010, 14:15
Зато в генуэзской крепости, вроде как, море рядышком :) Выглядит тоже шикарно, согласен! )) (сам там не был, но фотографии видел) )))
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 ноября 2010, 13:51
Очень понравилась идея вставить в отчёт кадры из «Разини». Если бы ещё удалось «поймать» те же ракурсы: очень интересно сравнивать как было и как есть:)
+
1
+ -
avatar

mwnuke

  • 13 ноября 2010, 14:12
Спасибо ))
В отчете о Сен-Тропе, надеюсь, найду побольше похожих ракурсов между нашими фотографиями и кадрами из фильма про Жандармов.
+
0
+ -
avatar

olleg

  • 18 ноября 2010, 18:58
спасибо за рассказ! Молодцы! Поздравляю с взятием франции! Ждем продолжения!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.