12 000 км. по Европе из С-Петербурга. Позади 12 стран. Часть четвертая. Рокамадур, Франция. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

12 000 км. по Европе из С-Петербурга. Позади 12 стран. Часть четвертая. Рокамадур, Франция.

Начало или первая часть здесь
Вторая часть здесь
Третья часть здесь

25 августа. Перегон Кольмар – Рокамадур.
750 км, время в пути 9 часов.
Встали пораньше. Пока мужчины отработанными действиями разбирали палатку и упаковывали все в багажник, женщины приготовили завтрак и кофе. Сытые и довольные мы поехали к выезду из кемпинга и уперлись в закрытый шлагбаум. Объехать его не было никакой возможности. На часах 6-00. Ресепшн открывался в 8:00. Т.к. поздний выезд не входил в наши планы, стали искать варианты и в итоге нашли решение, как выбраться. Пусть это останется нашим маленьким секретом.
По навигаторам выехали на автобан и с максимально разрешенной скоростью двинулись на встречу Рокамадуру. Путь лежал с севера на юго-запад Франции в Средние Пирени.
Скоростные дороги регулярно требовали оплаты, но что делать, за скорость надо платить. Общий итог езды по Французским магистралям (до Лиссабона и обратно) составил 109 е.
Рокамадур — небольшой средневековый городок, расположенный на обрывистом берегу реки Альзу. Самые живописные виды на него открываются с противоположной стороны, ну и со скалы в 1.5 км от замка, там, где расположен был наш кемпинг. Фотографировать лучше в первой половине дня, т.к. солнце благоприятно освещает замок.



Город считается одним из самых популярных туристических центров во Франции, привлекает много паломников. Рокамадур стал одним из самых известных центров паломничества после того, как в 1166 г. там были обнаружена древняя гробница с нетленными мощами, как считают — того самого отшельника Амадура. Сразу же начались чудеса. Так началась слава Рокамадура.
Вас не оставят равнодушными живописные виды, часовни, святилища, статуя черной мадонны.


Черная Мадонна с младенцем, вырезанная из черного эбенового дерева, якобы самим св.Амадуром. Считается, что она имеет исцеляющую силу и в хронике 1172 года описывается 126 чудес, сотворенных статуей, в честь которой ежегодно (8 сентября) устраиваются празднества.
В скале у санктуария Рокамадура можно увидеть воткнутый меч. Согласно легенде это Дюрандаль, меч Роланда. Этот маленький городок с населением чуть более 600 человек, который при этом ежегодно посещают более 1,5 млн. туристов и паломников, прилеплен к почти отвесной 500-футовой известняковой скале. Историческая деревня- это по сути одна маленькая улица у подножия скалы (на видео мы по ней едем в конце фильма).

На этой улице расположено много сувенирных магазинчиков, ресторанов.
Мы приехали в Рокамадур в 15:00, заселились в кемпинг «Paradis du campeur» в 1,5 км от замка. В кемпинге есть бассейн, небольшое кафе, магазин. Места были только под палатку, заплатили порядка 30 евро. выбрали самую симпатичную площадку, быстро разбили лагерь и пошли на поиски ресторана. Вокруг кемпинга много ресторанов. Но тут нас ждало еще одно открытие специфики французской жизни. Дело в том, что из-за жары (в этот день было 36 градусов) днем едят только салаты и пьют, и так с14:00 до 18:00. Перекусив салатом, мы пошли гулять по городу. Осмотр достопримечательностей начали с обзорной площадки,

которая находилась как раз напротив замка. Пройдя по верхней дороги 1,5 км. до исторического центра, мы начали свой обзор сверху скалы постепенно опускаясь вниз, о чем ничуть не пожалели. Хотя паломники делают наоборот. Они поднимаются по лестнице олицетворяющую «Путь скорби», стоят на коленях на каждой ступеньке и читают молитвы. Эта лестница очень длинная. Мы видели молоденькую девушку с испачканными пылью голыми коленями, которую слегка потряхивало от физического напряжения, но ее лицо выражало сосредоточенность и блаженство.

По Рокамадуру мы погуляли дважды, в день приезда и на следующий день до 12:00, т.к. предстоящий перегон был небольшой — всего 54 км. до следующей средневековой деревни под названием Ла-Рок-Гожак.

Не далеко от Ракамадура можно посмотреть следующие достопримечательности, если, конечно, Вам позволяет время:
• Комплекс религиозных построек, классифицированный в 2000 году как национальный исторический памятник.
• Приходская церковь с настенной картиной, изображающей сюжет «Трое мёртвых и трое живых» — трёх молодых дворян на кладбище окликнули три покойника, напомнив о мимолётности жизни и важности спасения души;
• Пещера Мервей с доисторическими наскальными изображениями;
• Пещера Линар — убежище периода бронзового века;
• Зоопарк с обезьяним лесом и орлиной скалой;
• Выход подземной реки Уис;
• 9 церквей;
• Панорамные виды с высоты скального обрыва;
• Каньон реки Альзу;
• Соколиная охота.
Видео здесь
Продолжение здесь

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
-3
+ -
avatar

bulava61

  • 18 октября 2016, 09:23
Общий итог езды по Французским магистралям (до Лиссабона и обратно) составил 109 е.
Давно ли части Испании и Португалии присоединились к Франции и их дороги стали французскими? До нас в глубинке новости доходят с опозданием.
+
3
+ -
avatar

karitap

  • 18 октября 2016, 10:59
bulava61. В начале первой части выложена карта всего маршрута и стоимость 109 е. касается только французских магистралей ( туда и обратно). Открою маленький секрет: в последующих отчетах сообщу о стоимости только португальских, только испанских, только итальянских, а также венгерских и словацких дорог.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 18 октября 2016, 11:28
«Мы снова говорим на разных языках...»
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 24 октября 2016, 09:04
Вау! «МИНУС ТРИ». Значит, ещё трое согласны, что французские дороги ведут в Лиссабон и обратно. Кто вы, географические неучи, хотел бы знать всех поимённо.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 24 октября 2016, 22:28
Согласен. Формулировка фразы неправильная. Автору не нужно было заострять внимание на этом замечании. Я трактую так: До Лиссабона и обратно его путь лежал по французским магистралям.
+
0
+ -
avatar

Slyn

  • 18 октября 2016, 13:55
И снова просьба не затягивать с продолжением…
+
0
+ -
avatar

karitap

  • 23 октября 2016, 20:26
продолжение написал, оно здесь

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.