20 ДНЕЙ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И УРАЛОМ - часть 2 "ВНИЗ ПО ВОЛГЕ" (Кострома-Казань) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

20 ДНЕЙ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И УРАЛОМ - часть 2 "ВНИЗ ПО ВОЛГЕ" (Кострома-Казань)

ВВЕДЕНИЕ — Рождение идеи и подготовка к путешествию
ЧАСТЬ 1 (СПб-Тверь-Ростов-Кострома)
> ЧАСТЬ 2 (Кострома-Н.Новгород-Казань)
ЧАСТЬ 3 (Казань-Елабуга-Бирск)
ЧАСТЬ 4 (Бирск-Пороги-Екатеринбург)
ЧАСТЬ 5 (Екатеринбург-Кунгур-Пермь)
ЧАСТЬ 6 (Пермь-Киров)
ЧАСТЬ 7 (Киров — В.Устюг — Тотьма)
ЧАСТЬ 8 (Тотьма-Вологда-Череповец-СПб)

Году этак в 1997-м возвращался я из Китая, после целого года вдали от Родины. Возвращался на поезде Пекин-Москва, который простодушные иностранцы (а их там, в буквальном смысле, был целый вагон) считали «тем самым Транс-Сибирским экспрессом». В пути мы перезнакомились и довольно мило общались, так что 6 дней в дороге пролетели вполне незаметно. И вот настал день, когда проводники объявили, что нам предстоит пересечь Волгу. Я с любопытством уставился в окно, а весь вагон иностранцев с не меньшим любопытством уставился на меня. Когда мы стремительно перемахнули не слишком широкую в этом месте реку, на лицах моих попутчиков отразилось глубокое разочарование. Нет, вовсе не размерами Волги. Оказывается, все их путеводители утверждали: при виде матушки-Волги каждый русский обязательно встает навытяжку и… ну, не знаю, гимн поет, наверное, или хотя бы скупую мужскую слезу пускает. Так ведь меня-то об этом предупредить забыли!!! Так что спектакль был сорван. =)

К чему я все это? А! Навытяжку при виде Волги я, по-прежнему, не встаю. Но вот ее размерами мы в этом путешествии как-то прониклись. Уж очень долго она сопровождала нас по пути к Уралу. Сначала мы ее пересекли в Твери. Потом полюбовались затонувшей в ней русской Атлантидой в г. Калязин. Познакомились с историей Волжского каскада ГЭС в Угличе. Чуть не были смыты в реку проливным ливнем в Ярославле… Обо всех этих приключениях кратко рассказано в предыдущей серии нашего отчета. Так что называть «Волжской» только эту часть рассказа о путешествии — не совсем верно. И все же, именно Кострома, Нижний Новгород и дорога до Казани (где мы покинули мать русских рек и поехали вдоль Камы) отложились в памяти как «Поволжье».

Наш маршрут 27-29 июля: Кострома-Нижний Новгород-Лысково-Казань

Так что давайте выйдем на Волгу и выясним, наконец, чей там стон раздается… может быть, читателей, уставших от «лирических отступлений»? ;) Заодно, мы услышим «страшную историю Снегурочки», выясним, пригородом чего является Москва, и убедимся в опасности вылазок на Лысую гору!


Но пока мы, в конце третьего дня нашего путешествия, подъезжаем к Костроме, надо найти ответ на загадки этого длинного дня. Внимательные читатели предыдущей части помнят, что, познакомившись с процессом изготовления баклуш и деревянной посуды, мы задались вопросом, почему же выражение «бить баклуши» означает «бездельничать, заниматься ерундой»? На этот счет существуют две основные версии:
1)Те же баклуши использовались для игры в городки. Бить или выбивать их — значит просто развлекаться
2)Били баклуши, т.е. кололи поленья на заготовки для ложек, — самые младшие члены семьи. Для подростка или ребенка постарше заниматься этим делом — означало отлынивать от более серьезной работы

Бьем баклуши с помощью специального приспособления в Семибратово

Еще одной загадкой стал иконостас в церкви Ильи Пророка в Ярославле. Богатые купцы, построившие эту церковь, очень хотели видеть в ней свои семейные иконы. Но, чтобы не нарушать каноны, построили иконостас так, чтобы молящиеся не замечали дополнительного ряда маленьких икон.

Сколько ярусов? Церковь Ильи Пророка в Ярославле

А теперь, давайте отправимся к новым загадкам и приключениям.

27.07.13 ДЕНЬ 4 (Кострома-Н.Новгород)

В поисках ночлега в Костроме я перебрал несколько вариантов, но квартиры посуточно нам отказались бронировать заранее, новые гостиничные сети отпугивали ценой, а о некоторых из старых гостиниц отзывы были уж очень мрачными. Наткнувшись на информацию о переоборудованном из дебаркадера Бутик-отеле «Островской причал», я заинтересовался скорее оригинальностью самой идеи. У меня все еще были сомнения, но тут я прочитал жалобу каких-то клиентов. Приехав в эту гостиницу, они обнаружили, что отель уплыл. =\ Ну, т.е. его отнесло от берега и добираться до него нужно было по каким-то доскам. Все! Я был сражен. Сообщив любимой, что в случае чего нас ждет незапланированный речной круиз по Волге прямо вместе с гостиницей, я кинулся бронировать номера на booking.com. Стоимость двухместного номера чуть-чуть зависит от того, будет ли он окнами на берег или «в открытое море». Детям взяли более дешевый (все равно спать будут), а нам «романтичный», с шумом волн.

Круиза не вышло, а так, гостиница понравилась. Все стилизовано под корабельную тематику, персонал носит лихие матросские шапочки, над соответствующими дверями — табличка «Гальюн». У каждого номера — свой балкончик, виды радуют во все стороны.



Виды от бутик-отеля «Островской Причал» в Костроме

Стоимость всего этого удовольствия — 3800 руб. за два номера с завтраком. Завтракали мы на суше, в ресторане при гостинице. Вкусно и сытно: яичница плюс шведский стол. Поужинать накануне нам предложили там же, но в пятницу вечером количество и градусность публики зашкаливали. Почесав в затылке и посмотрев на часы, отправились в Макдональдс. Ливень к этому времени затопил улицы так, что детей пришлось нести на руках от машины до входа в кафе. Аппетита это им, впрочем, не испортило.

Покинув утром гостеприимный полу-корабль, мы начали свое знакомство с городом. Кострома работает в тандеме с Великим Устюгом, приютив внучку главного новогоднего дедушки. По аналогии с Вотчиной Деда Мороза, здесь создан Терем Снегурочки. По описаниям (или нашим впечатлениям от них), это типичный проект по извлечению из карманов туристов немалых денежек. Нам такие редко нравятся и вовсе не потому, что денег жалко (хотя, конечно, жалко, чего уж там). В общем, не пошли мы в терем. В ледяную комнату этого терема я бы, пожалуй, сходил ради подсветки и посуды из льда. Туда можно купить отдельный билет. Но не хватило времени и сил.

Зато мы побывали в небольшом музее под названием «Сказочный край Снегурочки». Мне показалось, что экспозиция является частью какого-то «дворца пионеров». Но нам очень понравилось.

В зале по одну сторону от входа, находится большая выставка кукол. Только не авторских, как в Угличе, а народных. Здесь нам подробно объяснили, чем отличаются обереговые куклы от обычных, как крестьянские мамы выясняли с помощью кукол, кого из подростков уже можно рассматривать в качестве женихов, и сообщили кучу других любопытных сведений. Потом мы перешли в другой зал, к Снегурочке. Тут-то и выяснилось, что внучкой деду морозу она стала далеко не сразу. Успела побывать и дочкой весны, и еще чьей-то. А история о неудачном прыжке через костер восходит не столько к сельским забавам, сколько к человеческим жертвоприношениям с целью умилостивить зимних богов и спастись от морозов. Позже, в виду общего смягчения нравов или дефицита красивых девушек, на кострах стали сжигать соломенные куклы — «костромы». По одной из версий, отсюда и пошло название города.
А еще нам рассказали, что один единственный раз, в 1961-м году, с Дедом Морозом на праздники в детские сады и школы не Снегурочка приходила. А кто? Догадались, наверное? ;)
Снегурочка в традиционных одеждах в зале есть, но, как признала наша хозяйка, русской красавицей она кажется далеко не всем. Дело в том, что на этих землях славяне с незапамятных времен смешивались с мордвой, и на внешности сказочных персонажей это не могло не отразиться.
Вообще, музей скорее этнографический, чем сказочный. Экскурсовод живо и интересно рассказывает о народных обычаях, хозяйстве, игрушках. При этом все экспонаты можно потрогать, покрутить или примерить — рай для нашей мелюзги.

За все про все мы заплатили 250 руб. Не с человека!
Семьям с детьми и взрослым, интересующимся народными обычаями, — очень рекомендуем к посещению.

Другая версия происхождения названия города ведет его от слова «кострум» — крепость. Места здесь были глухие, страшные. Юрию Долгорукому когда-то пришлось сначала из этих лесов разбойников повывести, чтобы город основать. Крепостей особых мы, правда, не видели, если не считать Ипатьевский монастырь. По совету одного из предшественников, машину мы бросили, чтобы прогуляться до монастыря пешком, прочувствовать деревянную застройку города. На карте это выглядело легкой прогулкой. На практике, мы шли через какой-то бурелом, перелезали через трубопровод, и под конец пути еле дышали. Но красивые виды по дороге, действительно, встречались.

Вид с моста на Ипатьевский монастырь

Монастырь, построенный там, где река Кострома впадает в Волгу, стал известен, в первую очередь, как семейная резиденция и святыня бояр Романовых еще до того, как им удалось взобраться на трон. Именно сюда, к свежевыбранному царю Михаилу, навигатор Сусанин вел вооруженных польских туристов, но, как свойственно навигаторам, не довел. Как его (т.е. останки героя) потом в глухой чаще нашли — не представляю. Но похоронили царского спасителя здесь же, в монастыре. Так что наши блуждания по пути к монастырю — дело вполне традиционное. :)

К недавнему 400-летию династии монастырь еще больше украсили и раскрутили. На входе суровые тетеньки продают входные билеты. Поток туристов, монархистов и паломников довольно внушительный.

Паломники

Семья идти внутрь категорически отказалась, я все же сбегал, благо заплатить пришлось только 50р за фотосъемку. Хотелось посмотреть на палаты Романовых.

Палаты Романовых в Ипатьевском монастыре

Надо сказать, на фотографиях они выходят интереснее, чем в реальной жизни. Ну, значит не зря за фотосъемку платил! :)

Раз уж мы оказались на нужном берегу, решили зайти в музей деревянного зодчества, он в пяти минутах ходьбы от монастыря. Собственно, зодчество началось еще по дороге… или не зодчество, а скворечничество:


Сам музей вполне достойный, приятно расположенный, со всеми необходимыми избами и церквушками.


За вход на территорию мы как льготники не платили, отдали 100 руб. за право фотосъемки. Но в итоге — почти не фотографировали. Мы уже были в таких музеях в Суздале и в Новгороде Великом, для этого путешествия я запланировал внимательное изучение Хохловки возле г. Пермь. Может быть, из-за этого здешние постройки не вызывали у нас ажиотажа. Но скорее всего, дело в нашем дремучем невежестве. Такие места надо смотреть с хорошим гидом — тогда каждая изба запомнится чем-то особенным.

Впрочем, в музее была изюминка, оставившая приятные воспоминания у детей. Небольшой уголок здесь оборудовали под «Тридевятое царство», населив резными изображениями всевозможных сказочных героев в соответствующем антураже. Вот здесь фотографироваться — одно удовольствие. Мы всласть побродили по сказочному уголку и уже собирались уходить. И вдруг, как по щучьему велению, возникла (видимо, сняла шапку-невидимку) спящая (по крайней мере, сонная) красавица и, зевая и смущаясь, сообщила, что за «Тридевятое царство» надо платить отдельно. Еще 130 золотых перекочевало в царскую казну, а за это девица выдала нашим детям целый арсенал мечей-кладенцов и метлу бабы-яги. Пришлось повторить фотосессию.


Это кто тут братца Иванушку обижает? Не позволим!


Жена вошла в образ. С тех пор регулярно варит на ужин лягушек и пауков… шутка. Как бы метлой не схлопотать!

Вернувшись к машине, мы заметили рядом музей льна и бересты. Третья и последняя версия происхождения названия Кострома связана с местным названием льняного семени. На музей у нас сил уже не хватило, но в магазин мы все же зашли и приобрели Ане понравившуюся ей кофточку. Сотрудницы того же музея-магазина посоветовали подкрепить обессилевшие организмы в кафе «Лимпопо» в центре города. Получилось недорого, и интерьер приятный.

А в нескольких шагах от кафе среди гостиных дворов затесалась и Сырная биржа — еще одно знаковое для Костромы место.


Купили мы здесь и оригинальный Костромской сыр, и Сусанинский. В основном, все покупки потом пошли на подарки друзьям по дороге. Которая, кстати, уже звала нас в путь. До Нижнего Новгорода ехать не так уж близко.

Правда, на выезде из города мы еще заглянули к церкви Воскресения на Дебре. Фотографии не размещаю — какие-то они получились невыразительные. Церковь как церковь, ничего особенного. Лучше историю одну расскажу.
Где-то в далекой Англии в XVII веке жил да был Киса Воробьянинов. Т.е. звали его как-нибудь по-другому, но это неважно. Важно, что его теща (или не теща) тоже решила спрятать все его семейные драгоценности. Но засунула она их не в обивку стула (вот еще! Как на таком стуле сидеть-то потом?). Вместо этого, она положила золото в бочонок с краской. А что? Никто не догадается. Откуда бедной старушке было знать, что бочонок этот предназначался для отправки в далекую Россию?! Ну, эту историю я только что выдумал, а вот дальше пойдет чистая правда. В России, в Костроме жил купец Кирилл Исаков. Торговал английскими красками. И вот, разбирая полученный товар, в одном из бочонков он обнаружил самое натуральное золото!!! Что делать? Отправлять назад в Англию? Не в местных традициях. Прятать в габбсовские стулья? Тут купец был вполне солидарен с вымышленной английской старушкой. И вдруг его осенило. Надо спрятать так, чтобы никакой Остап Бендер не смог отобрать. Ну, кто книгу помнит, думаю догадался, что купец сделал? Ваши версии?

В 16:30 мы, наконец, покинули город, с которым познакомились пусть и бегло, но зато с самых разных сторон. Иваново решили обойти по региональным дорожкам, уж очень этот город дурной славой пользуется среди автомобилистов. Современному Сусанину стоило бы поляков туда отвести. Дорога была, в основном, неплохая, но участок от въезда в Ивановский р-н и до Шуи — очень неприятный. Виды из окна, впрочем, скрашивали впечатление от ям под колесами.



К 21:00 мы въехали в славный и совсем не горький город Нижний Новгород.
Пробег за день 320 км, средняя скорость движения 70 км/ч.

28.07.13 ДЕНЬ 5 (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде мы провели чудесное воскресенье. Но, увы, город толком не посмотрели. Слишком много у нас здесь оказалось близких сердцу людей. Утро мы провели на богослужении в евангельской церкви. Потом продолжили общение за обедом в Макдональдсе (опять!). Мы-то нацеливались на что-нибудь более съедобное и приятное, но друзья не оставили нам выбора, а время с ними для нас было дороже здоровья. Вечер же был посвящен родственникам. Моя тетя — директор Нижегородской филармонии. Так что мы были просто обязаны посетить симфонический концерт — закрытие сезона.

К моему изумлению, наши маленькие дикари высидели первый в жизни «взрослый» концерт без единого писка и даже остались весьма довольны вечером. Нам же было любопытно воспользоваться родственными связями: побывать за кулисами, потолкаться среди исполнителей, познакомиться с главным дирижером. Посидеть в кабинете директора, пока она рассказывает нам о любопытной истории, связанной с каждой памятной вещью на стенах.


Весь оставшийся вечер мы провели в гостях у родственников. Так что на осмотр достопримечательностей времени у нас почти не было. Ни по кремлевским стенам мы не походили, ни Чкаловскую лестницу не одолели. Не посетили мы и менее известный туристам музей ГАЗа (речь не о Газпроме, а об автозаводе) или соцгородок. Я уж не говорю о таких сокрытых от глаз достопримечательностях, как частная галерея флористики «Юрковка». В общем, чтобы лучше познакомиться хотя бы с основными интересными местами Нижнего Новгорода — рекомендую отличный отчет Сергея на этом форуме.

Что же мы все-таки успели разглядеть? Сразу после обеда наша семья отправилась осваивать канатную дорогу через Волгу. Это не аттракцион. По ту сторону Волги — густонаселенные районы и города-спутники мегаполиса. Многие жители постоянно ездят туда-сюда на работу. Пробки на нижегородских мостах давно уже серьезнейшая проблема для горожан. Власти города решили воспользоваться выгодами рельефа: в отличие от других волжских городов, Нижний Новгород разместился на достаточно высоких берегах реки. Отсюда даже парапланеристы взлетать умудряются. Ну, пересадить офисных работников на парапланы — власти пока не решились. Зато построили канатную дорогу Нижний Новгород — Бор, и она считается обычным муниципальным транспортом. Стоимость проезда здесь — 70 руб., льгот нет. Сейчас планируют строить еще несколько таких дорог.


Возле станции канатной дороги — очередь, но идет она быстро, через 5 минут мы уже садимся в проезжающий без остановки вагончик.


Нижегородская канатная дорога

Как можно увидеть на последней фотографии, дети были слегка взволнованы полетом над рекой. Дочка Лия тут же открыла в себе новый вид фобии: вообще-то, высоты она не боится, и клаустрофобией тоже не страдает, но в замкнутом пространстве на высоте — ей страшно. :)

Остальные пассажиры в 8-местной кабинке не были туристами, поэтому смотрели на наши визги и восторги со снисходительным недоумением. Но виды сверху открываются захватывающие. Только качество фотографий неизбежно страдает от мутноватого стекла.




Пожалуй, в этом случае видеозапись дает лучшее представление о том, как все это выглядело:


Была у меня мысль сделать приключение еще более интересным, вернувшись из Бора маршрутным катером на воздушной подушке. Но в интернете была противоречивая информация о том, ходят ли все еще такие маршрутки или нет, какое у них расписание… Сверху я эти катера засек, но про режим их работы по-прежнему ничего не знаю.


Так что вернулись мы той же дорогой, и на этот раз дети волновались уже куда меньше. Они даже смогли сфотографировать родителей.



К тому времени, нам уже пора было ехать на концерт. На счастье, Филармония находится на территории кремля. Поэтому мы смогли хоть немного погулять по нижегородской крепости. Кремль здесь функциональный, в нем располагается множество административных зданий. Кроме того, на территории кремля выставлены образцы оружия, которое в Великую Отечественную изготавливали горьковчане.



Нижегородский кремль

По кремлю мы гуляли в сопровождении моей тети — человека, влюбленного в Нижний Новгород. В этом путешествии нам вообще везло на патриотов своей малой родины. И это здорово! Кто еще может так показать родные места? Можно знать все достопримечательности назубок, но если город тебе неприятен, это неизбежно будет формировать о нем соответствующее впечатление у слушателей. Ольга Николаевна о родном городе могла бы гимны слагать. Радуясь появлению скоростных «Сапсанов», она сказала нам: «Ведь я еще помню времена, когда до Москвы надо было почти весь день ехать! А теперь Москва — это просто пригород Нижнего Новгорода». Мы сразу представили, как на эту фразу отреагировали бы некоторые наши знакомые москвичи, не подозревающие, чьим пригородом является их столица. =) Но рассказы Ольги Николаевны обо всем, что мы видели вокруг, были очень любопытными.


Экскурсия с Ольгой Николаевной по нижегородскому кремлю

Именно она вывела нас сквозь кремлевскую стену на смотровую площадку, чтобы полюбоваться стрелкой Оки и Волги, посмотреть на старую часть Нижнего Новгорода.



Один из домов на последней фотографии послужил прототипом для ночлежки, описанной в романе «На дне». Когда в советское время именно в него пересилили городской отдел культуры, жители города им. Алексея Пешкова печально шутили: культура ушла на дно!

Но на нас вновь надвигается сильнейший ливень, и мы скорее бежим к машине, все же успевая замечать своеобразие и привлекательность волжского города.



29.07.13 ДЕНЬ 6 (Н.Новгород-Казань)

Выехали из Нижнего Новгорода мы довольно поздно. Сначала пришлось ехать в центр, отдавать ключи от квартиры. Да, забыл сказать, эти две ночи мы провели в служебной квартире Филармонии. Находилась она на окраине города, мы даже дом нашли не сразу, но была просторной и уютной. К 12:00 мы, наконец, расстались с Нижним Новгородом. За Кстово начался ремонт дороги (судя по состоянию покрытия, не проводившийся уже очень давно). Но справившись с пробками, мы бодро понеслись по федеральной трассе отличного качества в сторону Казани. Примерно через час, в районе деревни Лысково, мы съехали с нее, чтобы побывать на Лысой горе. Не ради шабаша, а ради видов и просто ноги поразмять. Но место оказалось лихое. Сначала навигатор завел нас в какие-то огороды, из которых мы еле выбрались, распугивая куриц и местных жителей. Самые храбрые из них (из жителей!) помогли нам вырулить на правильную дорогу, что впрочем не помешало тут же заблудиться снова. В конце концов, уже на одном упрямстве, мы все же нашли нужную проселочную дорогу. Грунтовка становилась все колеистее, пока мы не согласились бросить машину и продолжить путь пешком.




Цель (место, где возвышенность резко обрывалась вниз, к Волге) уже была видна вдалеке. Там, на дороге, взмывавшей вверх, в гору, гордым победителем торчал здоровенный джип. Ну, что делать, если у нас пузотерка… Семья с двумя школьниками, приехавшая на внедорожнике, развлекалась стрельбой по мишеням из пистолета, по виду — так вполне боевого. Но мы не испугались и продолжили пешее восхождение. Не обошлось без некоторого нытья, и кое-кого с косичками пришлось отправить к машине пораньше, но мы все же дошли.


Виды с этого (не самого высокого) места — не подкачали. Спокойное течение реки, заводи и острова, воздушный Макарьевский монастырь на другом берегу… Как свойственно фотографам-дилетантам скажу, что фотографии лишь отчасти передают всю красоту и своеобразие открывшихся нам пейзажей.




Приключения наши на этом, однако, не закончились. Вернувшись после обеда к машине, я понял, что развернуть ее на узкой грунтовке будет не так легко. Параллельно шла другая дорожка, решил воспользоваться ею для разворота. И… мгновенно посадил машину на брюхо, скатившись в канаву между этими дорожками. :(


Пока я чесал в затылке, что же делать дальше, мимо, по направлению к внедорожнику, проехала легковушка с каким-то человеком в форме и военный грузовик. «Наверное, кто-то пожаловался на стрельбу» — предположила Аня, — «Надеюсь, та семья не подумает, что это мы на них полицию натравили?». Меня этот вопрос тоже интересовал, т.к. я надеялся попросить водителя внедорожника, чтобы он меня вытащил. Когда я подошел к нему, оказалось, что он сам и вызвал грузовик: в качестве эвакуатора. Дело в том, что джип там не просто так гордо стоял. Он тоже застрял, только более капитально. Оправдалась народная мудрость: чем круче джип — тем дольше идти за трактором… ;)

В общем, грузовик с трудом, но вытащил внедорожник, а на обратном пути играючи выдернул меня из колеи. Поскольку вызывал его хозяин джипа, с меня водитель грузовика денег за помощь не взял.




В целом, приключение на Лысой горе заняло у нас 2.5 часа. Мы не жалели, впечатления были получены сильные. Но больше времени и сил на остановки в пути у нас уже не осталось. Чебоксары миновали по объездной, хотя там у нас тоже есть друзья, и было желание сходить в музей тракторного завода — говорят, очень интересный.


дорога на Казань

Проехали мы и мимо острова Свияжск. Место, безусловно, интереснейшее. Когда Иван Грозный не сумел взять Казань с первого раза, он перед новым походом построил крепость, разобрал ее и плотами сплавил к ханским землям. Так появился Свияжск — готовая опорная база для русских войск. Кстати, строилась крепость изначально в Угличе! Вот таким причудливым узором переплетались разные города в нашем путешествии.

Но вот что сейчас из себя представляет о. Свияжск — я так и не смог понять. Пишут об обустройстве пляжей и массированной реконструкции старинных зданий, но что там можно посмотреть туристу — неясно. Может, кто-то из недавних посетителей расскажет? У нас-то времени в любом случае не хватило бы, но может быть на будущее стоит зарубку сделать…

К 20:00 мы добрались до Казани, и вскоре припарковались у дома на окраине города, в частном секторе. Хозяин этого дома, пастор баптистской церкви, согласился приютить нашу шумную компанию на ночь. Семья эта настолько гостеприимна, что у них все время кто-то живет. Как признался хозяин, он не всегда помнит за ужином, кто из гостей откуда взялся в его доме. :)

За разговорами о недавно прошедшей Универсиаде, о подросших детях хозяев (стены увешаны грамотами и благодарностями от школы) и о жизни христиан в мусульманском городе быстро прошел остаток вечера. А назавтра нам предстояло познакомиться со столицей Татарстана вживую.

Пробег за день 400 км, средняя скорость движения 75 км/ч

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 19 ноября 2013, 10:49
С каждой частью становится все интереснее. Очень понравилась фотография деревянной церкви на берегу водоема. Спасибо за ссылку на отчет про Нижний Новгород, как-то этот рассказ мимо меня пролетел. Понравилась канатная дорога через Волгу, тоже не слышал про это, теперь буду знать (на будущее).
Немного про Свияжск рассказано здесь
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 19 ноября 2013, 17:04
Спасибо на добром слове!
Понравилась канатная дорога через Волгу, тоже не слышал про это, теперь буду знать (на будущее).

Про нее, кстати, местные хоть и знают, но зачастую либо боятся, либо считают, что она стоит немерянных денег.

Немного про Свияжск рассказано здесь

Да, спасибо. Но это информация 2010 г., к тому же как раз и сообщающая о реконструкции. Многие опасались, что после реконструкции получится курортно-пляжная зона, уже никак не напоминающая об истории этого славного места.
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 ноября 2013, 11:19
и решил он все денежки потратить на богоугодное дело, построил церковь, которая называется Церковь Воскресения на Дебре.
Борис, спасибо за интересный рассказ, очень познавательно. Здорово.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 ноября 2013, 08:45
"Бриллианты превратились в сплошные фасадные стекла и железобетонные перекрытия, прохладные гимнастические залы были сделаны из жемчуга… Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям."
Все верно. На обнаруженное в бочонке с английской краской золото была построена данная церковь. А что? Тоже хорошее решение нравственной проблемы. =)

Рад, что Вам понравилось.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 19 ноября 2013, 12:43
Отель-дебаркадер очень понравился. Интересно, как там всё внутри выглядит — предельно просто или есть что-то нестандартное?
мы шли через какой-то бурелом, перелезали через трубопровод

В Костроме был в 1987 году, и она мне запомнилась деревянными тротуарами. Нет там больше такого?
Сам музей вполне достойный, приятно расположенный, со всеми необходимыми избами и церквушками.

На фотке из музея мне больше всего понравился… пруд с мостком и тиной)
Жена вошла в образ.

Главное, чтобы вовремя вышла))
дети были слегка взволнованы полетом над рекой

А мне поначалу показалось, что Ваши дети хорошие артисты)
А вообще в Нижнем для меня как-то Ока более притягательна.
Очень мне нравится Макарьевский монастырь. Он и с Волги смотрится замечательно. Тем интереснее было взглянуть на него с Лысой горы.
Обещанный поворот в сторону Камы меня интригует, поскольку эта река у меня на втором месте из российских — после Оки…
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 ноября 2013, 14:44
Отель-дебаркадер очень понравился. Интересно, как там всё внутри выглядит — предельно просто или есть что-то нестандартное?

Ну, все довольно просто. Узкие коридоры, комнаты небольшие, хотя к двухспальной кровати поместились еще две надувные. Все, примерно, вот так:




+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 20 ноября 2013, 14:52
Мне нравится — цивилизованно, романтично и вид из окна чумовой)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 ноября 2013, 16:10
Нам тоже понравилось. Кстати, первая фотография в этой части отчета (вид на Волгу) — это тоже оттуда, с балкончика. :)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 20 ноября 2013, 16:20
Я догадался)
Классный вид, несмотря на мрачноватость…
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 21 ноября 2013, 08:16
В Костроме был в 1987 году, и она мне запомнилась деревянными тротуарами. Нет там больше такого?

Нет, деревянных тротуаров не видели. Впрочем, еще в начале 90-х даже в Питере вдоль Гостиного двора встречались деревянные настилы. Видимо, это уже в большинстве городов ушло в прошлое.
В Костроме мы шли к мосту «коротким путем». Вел он нас среди вот таких пейзажей:

Справа — это пар из трубы поднимается!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 21 ноября 2013, 15:25
Глядя на эту фотку, я вспомнил… Португалию) Нам нужно было из гостиницы дойти до замка. По кружной дороге идти было далековато, и мы ломанулись через частные угодья, затем через речку-вонючку с похожим пейзажем. Путь пробили, обцарапались, но были счастливы)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 22 ноября 2013, 08:55
Кто бы мог подумать! А мы-то представляем себе Европу как стерильно-чистое и насквозь цивилизованное место… :)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 22 ноября 2013, 13:09
Европа, конечно, ну-у очень разная…
Но не стоит забывать, что и свинья везде грязь найдёт))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 21 ноября 2013, 15:10
А мне поначалу показалось, что Ваши дети хорошие артисты

Они хорошие артисты, по крайней мере, дочка. :) Но это не значит, что они притворяются. Просто свои эмоции Лия демонстрирует с высоким драматизмом и экспрессией. Т.е. ей действительно было страшновато, о чем обязан был узнать каждый пассажир в нашей кабинке канатной дороги, а желательно — еще и в нескольких соседних. =)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 21 ноября 2013, 15:28
Дочкин драматизм и эмоции в целом мне очень симпатичны, поэтому передавайте ей персональный привет от «великого и ужасного» паззла)))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 22 ноября 2013, 12:18
Дочкин драматизм и эмоции в целом мне очень симпатичны

Ну раз так, вот Вам Лия, вошедшая в роль. Друзья предложили обязательно показывать эту фотографию всем потенциальным женихам! ;)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 22 ноября 2013, 13:12
В этой роли дочка побеждает жену нокаутом. Думаю, что это меньшее из двух зол))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.