20 ДНЕЙ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И УРАЛОМ - часть 6 "СОЛЕНЫЕ УШИ" (Пермь-Киров) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

20 ДНЕЙ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И УРАЛОМ - часть 6 "СОЛЕНЫЕ УШИ" (Пермь-Киров)

ВВЕДЕНИЕ — Рождение идеи и подготовка к путешествию
ЧАСТЬ 1 (СПб-Тверь-Ростов-Кострома)
ЧАСТЬ 2 (Кострома-Н.Новгород-Казань)
ЧАСТЬ 3 (Казань-Елабуга-Бирск)
ЧАСТЬ 4 (Бирск-Пороги-Екатеринбург)
ЧАСТЬ 5 (Екатеринбург-Кунгур-Пермь)
>ЧАСТЬ 6 (Пермь-Киров)
ЧАСТЬ 7 (Киров — В.Устюг — Тотьма)
ЧАСТЬ 8 (Тотьма-Вологда-Череповец-СПб)


Очередная серия нашего отчета будет целиком посвящена всего одному городу — Перми. Что не удивительно: по одной этой фотографии видно, как мне здесь понравилось. Так что я с удовольствием поделюсь приятными впечатлениями и с вами. В этой жемчужине Приуралья мы не только полюбуемся старинными домами, но и научимся уворачиваться от шальных пуль, выясним, почему у избушки бабы-яги такие странные ноги, а также поищем ответ на самый важный вопрос: откуда у пермяков — соленые уши? Скажем, про грибы с глазами, которые в Рязани, все понятно. Они там ради рифмы. Но уши-то пермяки зачем солят?! Для большей сохранности, на зиму? Будем выяснять…

05.08.13 ДЕНЬ 13 (Пермь/Хохловка)
Пермяки по праву гордятся своим легендарным гостеприимством. Нас в этом городе приютила семья пастора, а сами они с двухгодовалой дочкой переселились к родственникам, чтобы нам было уютно и просторно в их квартире. 8-)

Единственное, чем я смог отблагодарить пастора Петра, это подменить его на воскресной проповеди, чтобы он мог провести время с женой и ее родственниками за городом. Поэтому, покинув накануне Средний Урал и с большими пробками добравшись до Перми, мы прямо с дороги пошли на воскресную службу в церкви. И только вечером, распрощавшись со старыми и новыми знакомыми, отправились осваивать наше временное пристанище. Благо, оно было расположено прямо в центре города.


Припарковались у места ночлега

Квартира, где мы провели две ночи, была, действительно, очень уютной. Почти вся мебель в ней сделана руками хозяев. Супруги подрабатывают изготовлением мебели на заказ, ну и дом заодно потихоньку обставляют. Особенно мне понравились гениальные вешалки для бардачников вроде меня. Много места не занимают, и можно привычно бросать всю одежду на спинку стула… =)



В пасторской квартире

Может быть, благодаря гостеприимным друзьям, Пермь раз от раза нравится мне все больше. Не то, чтобы я тут частый гость, но один раз до этого путешествия успел побывать: в марте на небольшой конференции. Чтобы дать чуть более подробное представление о городе, я отступлю от собственных правил и позволю себе воспользоваться фотографиями из обеих поездок, а не только снятыми в этот раз. Мартовские фотографии, в основном, легко опознать по снегу и голым веткам.


Счастье найдено! По крайней мере, именно тогда мне удалось выяснить, где счастья нет.

Что же такого особенного я нашел в этом городе?

Пермь современная
Пермь произвела на меня впечатление суровой искренности (про легендарно суровый Челябинск ничего не могу сказать — не был). Здесь ничего не прячут. Скажем, дипломы и курсовые везде можно скачать из интернета или заказать у предприимчивых специалистов, что очень возмущает мою щепетильную жену. Она-то два года писала дипломную работу и все же на защите нервничала, что оригинальных методик (!) и собственных научных открытий (!) в ее работе недостаточно. 8-) А многие ее однокурсники могли бы в выводах писать: «Как следует из вышескачанного...» ;)

Но в Питере студенческими работами торгуют тихо, из под полы. А в Перми это обычная услуга, как фото на документы. Для этого даже целый рынок создан:


Диплом-маркет! А чего стесняться?

Но это не значит, что пермяки наплевательски относятся ко всем законам:


С нарушителями порядка здесь вообще обращаются очень строго:


А чтобы сложности не возникли у случайных прохожих, их честно предупреждают об опасности:

Так что схватите шальную пулю — не жалуйтесь! ;)

Конечно, правосудием должны заниматься специальные органы, а не любители пострелять. Но в Перми у этих органов есть свои особенности. Скажем, прокуратура здесь работает далеко за полночь. Но работает нежно, чтобы ничем не задеть чувства детей грудного возраста и не потерять рейтинг 0+. :)


Лучше всего, при подобном режиме работы, у блюстителей порядка должно, наверное, получаться ловить вот таких беглецов из зоопарка:

Стена пермского зоопарка

Поскольку все интересные звери оттуда уже сбежали, мы решили не тратиться на посещение Зоопарка. :) Ну, и времени тоже было в обрез, если честно.

При таком отношении к законности, неудивительно, что Пермь, наверное, единственный город, где увековечили «лихие девяностые»:


Черный Ангел — памятник всем погибшим в бандитских разборках 90-х!

Все это, конечно, забавно и любопытно. Но Пермь древняя все же куда интереснее. По настоящему древняя история — это, наверное, пермский период, вроде бы единственная геологическая эпоха, названная в честь русского города. Но я все же имею в виду не такие далекие времена.

Название «Пермь», предположительно, означает окраинная земля. Край света, короче. Правда, народность пермь, платившая дань русским князьям, с современной Пермью мало чем связана. Город Пермь родился из медеплавильного завода, основанного здесь Татищевым по заданию Петра I. А уже Екатерина II повелела создать вокруг него губернский город. Она же утвердила герб города: медведь (что не удивительно) с Евангелием на спине (что забавно). В советское время Евангелие на гербе пытались заменить чем-нибудь более идеологически приемлемым, но бедный медведь категорически отказывался тащить на себе серпы и молоты вместо духовной литературы. Все что получалось — замарать на Евангелии крест, а сверху пририсовать звездочку. В конце концов, медведя на гербе просто сильно уменьшили, чтобы слишком много вопросов не вызывал, и заменили Евангелие — абстрактной книгой, символизирующей культуру. Сейчас герб восстановили, правда, Евангелие почему-то развернулось в обратную сторону.


Эволюция герба Перми (картинки с геральдического сайта)

Еще не так давно очень многие туристы отмечали крайнюю запущенность и разруху в исторической части Перми. Некоторое время назад власти города проложили в его старых кварталах «зеленую линию». После и ряд других городов подхватили эту идею, но Пермь, кажется, была первой. Нарисованная прямо на тротуаре зеленая линия ведет туристов к самым значительным достопримечательностям города, возле которых стоят информационные стенды с пояснениями. Это не только экономит гостям время на поиски интересных мест. Адресный туризм стимулировал соответствующие ведомства к более активной реставрации старины.

Недавно, к зеленой линии добавили еще и красную. Этот маршрут — «романтический». Памятные места, обозначенные на нем, связаны с теми или иными влюбленными парочками. Лия отнеслась к такому маршруту со сдержанным одобрением. Мальчики же пришли в ужас. Они сейчас в таком возрасте, когда драки или чудовища на экране воспринимаются положительно, но если герои целуются, пацаны зажмуриваются и спрашивают: «Уже можно смотреть?!» Страх ответственности, что ли? ;) В общем, дети с удовольствием бегали по зеленой линии, изображая из себя трамвай. Но увидев, что я наступил на красную, Артем и Семен дружно бросились меня спасать: «Папа! Уйди с нее сейчас же!!! Ты что, не понял, она же про ЛЮБОВЬ?!!»


Папа в опасности!

Как я ни убеждал сыновей, что по уши влюблен в их маму, а значит, имею полное право ходить по красной линии, они не успокаивались. От такого опасного явления, как любовь к девчонкам, лучше держаться подальше! ;)

Впрочем, если честно, зеленая линия в Перми и меня интересовала куда больше, чем места особо бурных романов. Так давайте прогуляемся по старинным Пермским кварталам!



Старая Пермь


ТЮЗ, а в прошлом особняк богатой пароходчицы Любимовой


Один из считанных сохранившихся образцов деревянной застройки.


Красота старины и страшный оскал современности сочетаются в Перми весьма экзотическим образом.

В марте, когда мне не приходилось отвлекаться на детей, я еще успел забежать в Пермскую художественную галерею. Разместилась она в бывшем кафедральном соборе Спасо-Преображенского монастыря.



Интересно, что камни для строительства собора в конце XVIII века добыли, разобрав куда более древний Пыскорский монастырь. Сейчас в галерее неплохая выставка западноевропейского искусства. Но жемчужиной музея, безусловно, являются деревянные резные фигуры из разных церквей Пермской губернии.



Особенно популярной среди местных резчиков была композиция заточения Христа, в ожидании смертного приговора. В коллекции есть как темница целиком, так и множество отдельных фигур Иисуса.


Обратите внимание, на искусно изготовленную фигуру смотрительницы музея на фотографии выше! :)

Впрочем, тематика деревянных скульптур охватывает все аспекты церковного вероучения.

Изображение сильно встревоженного Бога-Отца.
Может быть, Его беспокоит столь беззастенчивое нарушение заповеди, запрещающей Его изображать? Православная церковь в целом тоже придерживается убеждения, что иконописному изображению подлежит только Господь Иисус, т.к. лишь Он вочеловечился. Но на практике, изображения невидимого Бога в убранстве церквей нередки.

Пока Отец Небесный тревожится о грешных и неразумных людях, другие представители духовного мира в Перми вполне спокойны и деловиты:

Ангелы здесь под стать самим изобразившим их мастерам — очень работящие. Вот уже и молоток наготове, причем не декоративный, а самый что ни на есть настоящий.

Хотя, если задуматься о том, зачем у ангела на следующей фотографии гвоздь, то становится уже совсем не так весело…


Есть среди экспонатов художественной галереи и вот такие образчики советского дизайна:


Правда, меня попытались убедить, что это всего лишь система отопления залов. Так или иначе, в этом зале, посвященном советскому прикладному искусству, такие батареи смотрелись очень уместно. :)

Хохловка
В этот наш приезд в Пермь, немного погуляв по городу и не попав (понедельник — выходной!) в музей к Пермскому мамонту, мы решили сосредоточиться на деревянной архитектуре. Для этого нам понадобилось проехать 40 км от города и посетить архитектурно-этнографический музей «Хохловка» (ударение на первый слог). Билеты на взрослых обошлись нам по 120 руб., для детей по 70 руб.



Таких музеев в стране немало. После Суздаля и Витославиц нас уже довольно трудно впечатлить деревянными церквями и избами. В Костроме мы лишь очень бегло осмотрели подобную коллекцию построек. А Хохловка вдобавок музей сравнительно молодой — экспозиция была открыта для туристов лишь в 1980 г. Да и коллекция ее не слишком велика: всего 23 деревянных строения (хотя и не самых обычных), собранные из разных регионов Прикамья.

И однако именно от посещения Хохловки у нас остались самые сильные «пермские впечатления». В чем тут дело?

Одной из самых ярких черт музея является неповторимая природа, рельеф… экспонаты разбросаны по довольно большой территории и очень удачно вписались в ландшафт.




Ландшафты музея «Хохловка»

Здесь хорошо не только ходить с экскурсией, но и просто отдыхать. Мы (ну или если быть до конца честными, то наши дети) с удовольствием искупались в реке Хохловка (за пределами музея), полюбовались окрестной флорой и фауной.


При впадении р. Хохловки в р. Кама


Наши верные пернатые спутники наконец-то позволили себя сфотографировать.
Кто-нибудь, помогите опознать птичек!!!

И все же, посещение Хохловки не запомнилось бы мне настолько, если бы нам не так повезло с экскурсоводом. В роли последнего выступил все тот же пастор Петр, наш хозяин. Петр в «светской жизни» вообще человек очень разносторонний. Кроме изготовления деревянной мебели, он еще и преподает профессиональную фотографию в колледже будущим рекламщикам, а также активно участвует в Пермской команде КВН. Но самое полезное для нас его увлечение — это огромная любовь к родному краю и энциклопедические знания о местной истории и достопримечательностях. Присоединившись к нашей прогулке с женой Марией и маленькой дочкой, Петр рассказывал нам что-нибудь интересное о каждой постройке на территории музея.

Разумеется, этнографический музей должен был показать нам быт и хозяйство местных жителей. Избы на коми-пермяцких землях строили всерьез, в расчете на суровые зимние морозы. По этой же причине, хозяйственные постройки делались под одну крышу с жилыми помещениями: чтобы по холоду на улицу не выбегать.



Изба, бревна крыши закреплены без гвоздей

Домашний скот здесь не слишком разнообразен: олени да кони для пастухов:


Сельскохозяйственные животные

Особая табличка предупреждала, что конь с норовом. А вот олешки были весьма добродушны и позволили нашей мелюзге почесать им рога.

Старинная церковь была частично на реконструкции. Новый купол сейчас, конечно, режет глаз. Но нам объяснили, что сделан он из специальной породы дерева, которая быстро темнеет и приобретает благородный серебристый оттенок, как на второй фотографии.


Христианство в эти края пришло сравнительно поздно и приживалось с немалым трудом. Может быть, именно поэтому на многих из представленных церквей сохранились языческие символы солнца и т.д. Миссионеры пытались вписаться в местную культуру.

Кроме традиционной для такого музея мельницы, из общественных построек интерес представляет сторожевая башня-острог и старинное пожарное депо. Вся пожарная техника по-прежнему на ходу и в рабочем состоянии, так что в случае чего…



Сельское пожарное депо

Но лучше бы этого «случая чего» не было. Особой оперативностью пожарные в те времена не отличались, да и не могли, скорее всего. Нередко, они приезжали на пожарище уже к разгребанию углей. Говорят, именно поэтому набирали в пожарники мужиков покрепче, помускулистее. Не воду носить и пострадавших вытаскивать, а чтобы могли отбиваться от разозленных погорельцев.

Среди лесных деревьев в Хохловке притаилось небольшое охотничье становище. А рядом с ним… вот такая избушка на курьей ножке!


Пастор Петр показывает нам избушку Бабы Яги

Это схрон для охотничьей добычи или лабаз. Залезали в него снизу, а чтобы медведь не забрался, обтесывали ствол-ножку так, что и правда на куриную становилась похожа. В некоторых случаях, конструкция могла вращаться вокруг «ножки» (хотя до голосового управления с командами, куда встать передом, куда задом, тогда еще не додумались). Внутрь «избушки», нередко, клали куклу-оберег для большей сохранности, которую звали Яга.

Правда, я слышал и другие версии происхождения курьих ножек и бабы-яги в русских сказках. Отпишусь потом в комментариях, но был бы рад услышать ваши теории и предположения! Так или иначе, рассказ нашего провожатого был весьма интересен и убедителен.

Однако, жемчужиной музея Хохловка является, на мой взгляд, солеваренный комплекс.

Эрнест Джонс, друг Зигмунда Фрейда, написал целое эссе, объявив одержимость людей солью иррациональной и подсознательно сек***льной. По этому поводу, я могу только повторить народную мудрость: «У кого о чем болит...» и «Скажи мне, кто твой друг...». Но огромное (порой даже сакральное) значение, которое люди приписывали соли, этот озабоченный психолог не выдумал. На протяжении большей части человеческой истории, вплоть до начала XX века, соль была одной из величайших драгоценностей. Впрочем, и в наш век дешевой соли значения своего она не потеряла. Специалисты сейчас насчитывают до 14000 способов ее применения.

Соль возле реки Камы добывали еще в глубокой древности, поначалу используя для извлечения ее из природного рассола — шкуры животных. Предки коми-пермяков научились рассол выпаривать на огне. А промышленное солеварение в Прикамье принесли русские купцы Калинниковы, основавшие Соликамск, и клан Строгановых, ставший одним из самых ярких примеров «частно-государственного партнерства» в истории Российской империи.

Предчувствуя, что их далекий потомок подарит миру новое блюдо — бефстроганов, эта семья заранее озаботилась тем, чтобы к мясу на столе была соль. Аника Строганов организовал собственный солеваренный промысел, когда ему было всего 17 лет. Но деятельность свою развернул на севере, за Великим Устюгом, где в начале XV века основал Сольвычегодск. Однако почвенные рассолы Прикамья оказались куда богаче. Семья солепромышленников начала расширять свои владения. Сын Аники добился аудиенции непосредственно у Ивана Грозного. Строганов красочно расписал царю пустующие земли, подвергающиеся постоянным набегам воинственных племен. Царь в это время вел кровопролитную и изнурительную Ливонскую войну, строил крепости на покоренных Казанских и Астраханских землях. Осваивать и защищать столь далекие приуральские территории, пусть и присоединенные к Руси почти за 100 лет до того, ему было некогда. Идея Строганова — переложить эту задачу на плечи частного капитала, — показалась монарху очень соблазнительной.

Предприимчивый купец получил в управление 3.5 млн гектар земли и освобождение от налогов на 20 лет под условие охранять и обустраивать эту территорию и с приказом: «Где в том месте рассол найдет, ему варницы ставить и соль варить».

Технологии солеварения Строгановы использовали северно-русские, из Тотьмы и соседних городов. Составные деревянные трубы углублялись в землю на 50-70 метров (в XVIII веке уже и на 120 метров), а добываемый из-под земли рассол выпаривался на огромной сковороде — «цирене». Полный цикл кристаллизации соли занимал 24 часа и давал 100 пудов с варницы. Бескрайние леса Прикамья служили неисчерпаемым источником дров для соляной индустрии, а удобное водное сообщение с другими регионами создавало идеальные условия для торговли. Богатство Строгановых стало расти с невероятной скоростью. К XVIII веку их промыслы давали стране более 40,000 тонн соли, а работало там свыше 15,000 человек.

Сложнее было с защитой этих земель от набегов. Угроза с запада была минимизирована разгромом Казани. Но сибирские татары и вогулы то и дело налетали «из-за Камня» (так в те времена называли Урал), сжигали русские города, грабили и уводили в плен поселенцев. Строящиеся повсюду крепости и гарнизоны обходились слишком дорого, а с задачей не справлялись. И тогда Семен Строганов с двумя сыновьями нашли гениальное решение проблемы. Они пригласили с Волги Ермака с дружиной, спонсировали их припасами и вооружением и отправили на разгром зауральских ханств. Так началось присоединение Сибири к Московскому царству, а братья Строгановы стали одним из богатейших родов России. Своевременная финансовая поддержка новой династии Романовых добыла Строгановым неслыханную честь: теперь они могли добавлять к своему имени — отчество! Впоследствии, они вошли в состав русской знати как «именитые люди», что отличало их и от гостей-купцов, и от воинской аристократии.



Часть солеваренного комплекса в Хохловке

В Хохловку перевезли (в основном, в разобранном виде) чуть не весь Усть-Боровской солеваренный завод. Здесь можно осмотреть рассолоподъемную башню, колоссальную варницу с печью и чугунными противнями для выпаривания рассола, соляной амбар, куда приносили мешки с готовым продуктом.

В XVIII-XIX веках технология солеварения модернизируется, увеличив суточную продукцию одной вареницы впятеро. Появились насосы, выкачивавшие рассол с глубины, для них строятся специальные башни. Со временем насосы стали паровыми. Строятся соляные лари, где соляной раствор концентрировали и очищали, прежде чем отправить на выпаривание:


Соляной ларь

По сути, это огромная цистерна для хранения и концентрации рассола. В музее ларь стоит рядом с амбаром. Это не совсем правильно. Амбар действительно должен стоять близко к воде: там пристань, где на купеческие корабли будут грузить мешки с «соленым золотом Урала». А вот «ларь» должен был стоять куда выше, рядом с Варницей. Но если все остальные строения привезли в Хохловку в разобранном виде и собрали на нужных местах по плану, то соляной ларь пришлось везти целиком по Каме, на буксире. Потом затаскивать вверх по склону. Докуда доволокли, там и поставили. Как вы думаете, почему это сооружение нельзя было разобрать на бревна?


Соль на стыках бревен

А все очень просто. За десятилетия соль пропитала древесину настолько, что даже щепочки от здания — соленые! Лично проверяли на вкус. :) В результате, бревна оказались намертво спаянными вместе. Разделить их — было слишком сложной задачей.

Готовый продукт надо было перетаскать в амбар, а потом на корабли. Через месяц пермские караваны с солью оказывались на Нижегородской ярмарке. Там пермяки тащили мешки с солью к лабазам. Нельзя сказать, что это было основной профессией местных жителей, но в других регионах их в основном знали именно как соленосов.


Соленосы в Хохловке

Мужики таскали мешки по 80 кг, женщины — «всего лишь» по 50!


Соленосы — фотография

Труд был не только тяжелый, но и крайне вредный. Соль просыпалась, просачивалась, разъедая кожу. Стоило такому пермяку приехать в другой город, зайти в трактир, снять шапку — как красные шелушащиеся уши выдавали его род занятий с головой. Говорят, именно так и родилась дразнилка: «Пермяк соленые уши приехал!!!»



Ну а креативный памятник «соленым ушам», с которого мы начали наш рассказ о Перми, теперь место для фотографий туристов и отдыхающих.

Возвращаясь в город, мы просто должны были уделить внимание еще нескольким подобным креативным инсталляциям. В Перми их великое множество.


Пермские безголовые человечки
Говорят, есть такие же безголовые, только с призывом голосовать на выборах.


Для протокола: шар, который толкает этот жук, как и само насекомое, сделан из автопокрышек! Но если подумать, какие шары жуки обычно толкают, то идея моих детей помочь жуку выглядит не слишком… гигиеничной. Хотя с мальчишек-то что взять, они и в реальной жизни в грязи поковыряться любят. Вот когда свадебные пары требуют от нашего хозяина, чтобы он фотографировал их в обнимку с этим шаром, Петр испытывает некоторый дискомфорт. =)

Было уже поздно, позади осталась не только прогулка по Хохловке, но и праздничный вечер со всеми нашими пермскими знакомыми. И тут наши хозяева сообразили, что мы все еще не увидели новый символ Перми — трехмерную букву «П». Нам пришлось прыгать в машину и мчаться за ними, чтобы не оставить в своих впечатлениях такой большой пробел. :)



Изначально предполагалось, что букву построят из топляка, заодно очистив русло реки. Ха-ха. Покажите, где такой «топляк» плавает?!!! За те десятки миллионов, которые были потрачены на эту инсталляцию, можно было бы из такого же хорошего леса еще несколько больших коттеджей построить. Впрочем, вполне возможно, что так и произошло. Но несмотря на все эти обстоятельства, буква всем нам понравилась. Она послужила хорошим завершающим штрихом к этому нашему визиту в Пермь.

06.08.13 ДЕНЬ 14 (Пермь-Слободской-Киров)
Утром, тепло попрощавшись с нашими замечательными хозяевами и вернув им их собственную квартиру, мы отправились в путь. В 10:30 наш автомобиль покинул пределы гостеприимной Перми. Еще через два часа мы пересекли границу Кировской области. Дорога сразу ухудшилась. В целом, она была сносная, но то и дело на ней обнаруживались большие участки, опасные для движения. Правда, каждый из них был хорошо обозначен последовательным ограничением скорости 70-50-30 и знаком «неровная дорога». Главное было внимательно следить за знаками, скорость послушно сбрасывать и не полагаться на авось.

К 17:00 въезжаем в г. Слободской. Меня там интересует старинная деревянная церковь, а весь остальной экипаж куда больше привлек пляж и возможность попрыгать на детской площадке.


Пляж в Слободском


Часовня Михаила Архангела, 1610 г.


Благовещенская церковь

Отдохнув в городе чуть больше часа, я вновь сажусь за руль. К 18:30 мы въезжаем в город Вятку… или в Киров? Ладно, завтра разберемся.


Наш маршрут 06.08: Пермь — Слободской — Киров
Пробег за день 490 км, средняя скорость движения 70 км/ч

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 декабря 2013, 16:19
Пока Отец Небесный тревожится о грешных и неразумных людях, другие представители духовного мира в Перми вполне спокойны и деловиты
Что-то от таких ангелов жутковато становится :)

Очень понравилась Пермь! И как мы там еще не побывали, сам удивляюсь, с учетом того, что там есть родственники.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 декабря 2013, 18:42
Что-то от таких ангелов жутковато становится

Не бойтесь! Молоток и гвоздь не для Вас — для Христа приготовлены. Таким образом пытались передать, что жертва на кресте была добровольная, по плану Бога, а не просто трагическая гибель от рук злых людей.


+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 декабря 2013, 08:27
Очень понравилась Пермь! И как мы там еще не побывали, сам удивляюсь, с учетом того, что там есть родственники.

Давайте, давайте. Там и вокруг еще немало можно посмотреть, на что у нас уже времени не было.
Если соберетесь исследовать те места — очень неплохой отчет по окрестным достопримечательностям. А вот здесь — моя несбывшаяся мечта: скала Ветлан возле Красновишерска.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 18 декабря 2013, 13:32
Спасибо за ссылки.
Буду внимательно читать и, возможно, появится план одного из будущих путешествий.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 декабря 2013, 17:27
Спасибо за ссылки.

Вот Вам вдогонку еще одна: очень грамотный обзор интереснейших мест Пермского края.

возможно, появится план одного из будущих путешествий.

Это было бы самым желанным плодом в т.ч. и моих усилий. =)
+
1
+ -
avatar

monteKlever

  • 17 декабря 2013, 19:07
Потрясающе! А кем вы работаете, если не секрет? :)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 19 декабря 2013, 08:26
Не секрет, хотя чего о себе говорить…
Основное время, силы и душу вкладываю в пастырский труд в небольшой христианской церкви. Преподаю Библию, вожусь с людьми, организовываю разные наши проекты для сирот, инвалидов и т.д. А основной заработок — 2 дня в неделю я работаю приходящим главным бухгалтером в трех (с нового года уже четырех) маленьких организациях.
+
0
+ -
avatar

monteKlever

  • 25 марта 2014, 15:31
Здорово.
Ещё раз спасибо за отчёт о поездке! Очень понравился, побольше бы таких на этом ресурсе.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 18 декабря 2013, 17:59
В Перми был дважды, город очень понравился, но почти ничего помню. Тем более что во второй раз были сосредоточены на Кунгуре. Сожалею, что не добрались до таких великолепных образцов деревянного зодчества.
Постройки в Хохловке выглядят наиболее впечатляюще тогда, когда на заднем плане просматриваются прикамские ландшафты.
Люблю, когда путешественники ездят на немытых машинах — сразу видно, что люди приехали издалека)
А солёные уши Вам идут))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 19 декабря 2013, 16:10
Постройки в Хохловке выглядят наиболее впечатляюще тогда, когда на заднем плане просматриваются прикамские ландшафты.

Согласен. Ну вот хоть немного Вам любимой Камы, а то мы ее почти и не видели в этом путешествии. ;)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 декабря 2013, 22:30
За Каму спасибо) Теперь жду Вятку) Но в тех краях я вроде бы не был. Если только там поезда не ходят в сторону Екатеринбурга или Средней Азии…
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 21 декабря 2013, 11:14
За Каму спасибо) Теперь жду Вятку

Вятку постараюсь успеть до нового года описать. Окончание будет уже, наверное, после праздников. Не скажу, что современный Киров производит сильное впечатление, но что-то интересное мы и там нашли.
А в Устюге и Тотьме Вы были? Там, пожалуй, нам было интереснее.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 декабря 2013, 07:47
Люблю, когда путешественники ездят на немытых машинах — сразу видно, что люди приехали издалека

Ну, тогда полюбуйтесь, как машина выглядела после Хохловки:


Мы пытались ее вымыть именно в Перми, но на мойку надо было записываться заранее. В путешествии это трудно. Так что мы ограничились тем, что наконец починили колесо, пробитое возле урочища Пороги.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 декабря 2013, 11:10
А солёные уши Вам идут

Буду носить, раз идут… ;)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 20 декабря 2013, 11:14
Главное, чтобы какой-нибудь любитель солёного вроде ослика не захотел их лизнуть))
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 декабря 2013, 13:45
Придется беречься многочисленных питерских осликов. :)
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 21 декабря 2013, 20:56
Спасибо огромное за Ваши развлекательно-позновательные рассказы! За ссылки-отдельное спасибо. Очень надеюсь, когда-нибудь воспользоваться информацией.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 декабря 2013, 07:59
Очень надеюсь, когда-нибудь воспользоваться информацией.

Я тоже надеюсь, что Вы ею воспользуетесь, а потом расскажете нам о новом замечательном путешествии! ;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.