Горловка — Шри Ланка / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Горловка — Шри Ланка

Горловка — Шри Ланка

В дверь позвонили.

Вот блин, прямо дежа-вю какое-то. Точно так, а точнее именно с этой фразы у нас начинался и предыдущий отчет о поездке, да и сама поездка тоже.

Но этот звонок не принес с собой загадок и недоразумений. За дверью оказалась дочка, решившая нас проведать на выходные, и, естественно, попробовать очередной кулинарный шедевр, который Наталья традиционно готовит каждое воскресенье. Именно так мы и заманиваем детей в гости, сегодня на запах яблочного пирога первой успела Ангелина.

И пока она осыпала с себя снег и жаловалась на затянувшиеся морозы, мы с Натальей ей хором подпевали. Что тоже устали мерзнуть этой зимой, и стабильные минус двадцать целый месяц для Горловки многовато. И затем ненавязчиво ввернули, что решили немного погреться, хотим солнышка и едем на Шри-Ланку.

— А вы на машине едете? — спросило дитё подтягивая к себе сдобу, активно салютующую ароматами с тарелки.
— ?!.. Ангелина, это же остров, какая машина?
— Да, с вас станется, — отмахнулась дочь, погружаясь в дегустацию.

Мы с Натальей не успели последовать её примеру, снова звонок, и мы дружно идем встречать сына. Так что второй кусок пирога достаётся естественно ему.
— Богдан, мы с мамой через неделю едем на Шри-Ланку. — говорю я.
— А вы на машине едете?

Мы втроем дружно прыснули со смеху, чем прервали попытку Богдана снять пробу с пирога. И он с открытым ртом, у которого завис так и не тронутый кусочек, с недоумением уставился на нас.

— Богдан, это же остров.
— Да, с вас станется.
— Вы с Ангелиной прямо под копирку говорите, — возмутилась Наталья, — это не просто остров, он ещё и фиг знает, где находится, это надо Афганистан проехать, Пакистан, Индию.
— Ну и что? — почти одновременно выпалили дети.
— Как что? В Афганистане черти-что творится, и горные перевалы почти без дорог, а мы туда на машине, да?
— Ага, а как на машине ночевать в цыганском таборе под Херсоном, это нормально?
— А через закрытый горный перевал, когда рулеткой мерили, пройдет машина над обрывом или нет, тоже нормально? — перешли дети в наступление.
— А искать опиумные плантации в горах Тайланда, чтобы их сфотать, и ещё нас с собой таскали, это тоже нормально?
— Так ведь не нашли же, — попытался я их угомонить.
— Зато в Турции нашли, — рассмеялись дети.

— Нашли, сфотались и ничё, — добавила Наталья.
— Ничё, конечно, только турки по вам стреляли, — пожала дочка плечами.
— Не по нам, а в воздух, — оправдывался я.
— В воздух потому, что не попали, а если бы попали, то было бы не в воздух. В общем, так родители, вы едете без нас. Смотреть за вами на Цейлоне будет некому. Так что учтите, и что бы там без баловства. Поняли?
— Поняли, — вздохнули мы с Натальей. А сами подумали, что в последнее время как-то все туры у нас пошли по спокойной и ухоженной Европе, без экстрима и приключений. Да и мысль проехать на Цейлон автомобилем вполне неплохая. Но билеты на самолет уже куплены, так что пока летим. Но летим просто на разведку, посмотреть, что и как, летим для подготовки будущего автопробега по Индии и Шри-Ланке.

Обычно о местах предстоящего визита мы имеем неплохую информационную базу. Всегда комплектуем вкусности и интересности, архитектуру, историю и т.д и т. п.

Но здесь сплошной экспромт.

Итак шаг первый — билеты.

С этим проблем нет, из Донецка сейчас есть перелет в Коломбо) Шри-Ланка). Летает «Airarabia», билеты можно взять через интернет (http://www.airarabia.com/home) при покупке билета можно сразу же заказать и питание в самолёте. Так как это лоукост, то питание в комплект не входит, на чем они ещё экономят, я не знаю. Сайт простой и понятный, набираешь начало и конец маршрута + дата, и он строит всё остальное сам) подстыковки и т. д.). Самолет вполне неплохой, и ко всему остальному лично у меня претензий не возникло. При заказе обеда по интернету на него идет большая скидка. Цены указанны в дирхемах (3,5 д за 1$).

Рейс на Коломбо получился не прямой, а с подстыковкой в Шарже. От Донецка до Шарджи чуть больше четырех часов, потом час ожидания, и опять чуть больше четырех часов, но уже до Коломбо.

Теперь о Шри-Ланке

Визу мы заказали (и получили) по интернету: www.eta.gov.lk/slvisa/

Раньше вообще была халява, но с 2012 года нужно получать визы. Стоимость 20$. Правда, всё делается в автомате. Потому что, как только я заполнил форму, и указал в ней данные кредитной карты, то через минуту мне пришло эл. письмо с номером присвоенной мне визы на 30 дней и с текстом, что я могу её продлевать, сколько угодно раз и когда мне вздумается :), но надо будет подгрузить в бюджет острова ещё 20 баксов.

Это письмо я выпечатал, и в аэропорту Коломбо вместе с паспортом протянул на стойку регистрации, мне тут же шлёпнули штамп в паспорт и на этом все таможенные процедуры были завершены.

Обмен валюты лучше делать в аэропорту. На момент нашего прилета за 1 доллар давали 113 рупий. В принципе, и в дальнейшем курс везде был такой же, только вот самих обменок так ничтожно мало, что их поиск может занять немало времени. Доллар ходит свободно, и его без проблем берут на каждом углу, и даже цены для европейцев всегда называют в долларах, но по умолчанию он тогда считается 1 к 100 рупиям, вроде удобно и считать легко, два нуля откинул и всё ::). Но постоянный попандос на 10%, к концу отдыха выльется в заметную сумму.

При обмене чек лучше сохранить, и тогда оставшиеся *безхозными* рупии, при вылете домой, в аэропорту без проблем обменяют обратно на баксы. Правда, курс на входе в аэропорт и курс на выходе разный, и туристы, которые покидали Шри-Ланку сдавали рупии уже по курсу 120 рупий, за бакс.

Так же в аэропорту можно взять *симку* местного оператора «Mobitel», за тысячу рупий, или 10$.

Из этой тысячи, восемьсот рупий будут уже лежать на счету. Входящие бесплатно, исходящий внутри страны 20 рупий/минута, звонок на Украину всего 5 гривень, а не 36, как предлагал МТС. И главное, защита от кучи SMS-ок, которые сейчас рассылают всякие конторы об их акциях и скидках. За две недели отдыха они нашлют мусора баксов на двадцать. Не знаю, как мой номер попадает в эти рассылки, но в последнее время я стал от них уставать.

Первоначально было намерение взять машину напрокат и дальше смотреть остров самостоятельно. Виртуально я его уже изучил, и что где находится, в принципе, ориентировался, но буквально в последний момент спрыгнул с этой затеи, решив всё-таки не нарушать статус первого визита на Шри-Ланку, а статус у нас *разведка*.

Тем более, что и с праворульным движением пока не знаком, да и хотелось посмотреть на их дороги, знаки и т. д со стороны. Движение, дороги, знаки в Шри-Ланке можно условно разделить на две зоны. Первая — это Коломбо и Канди, вторая — вся остальная страна.

Начну с описании второй зоны, то есть дорог именно Шри Ланки.

По знакам скажу сразу — их нет :).

Встречается иногда *пешеходный переход* — причем сразу двух видов. На желтом фоне (это значит переход будет скоро) и обычный, на синем — но *зебра* почти никогда в комплект не входит. Разметка на дорогах присутствует очень редко, сами дороги узкие и рассчитаны как бы на полторы машины :). Ну, или наверное просто на два тук-тука. Тук-Тук основное средство передвижения по острову. Это трехколесный мотороллер с двумя местами для пассажиров и крохотным багажником на уровне их плеч, куда можно положить пару пакетов с покупками. В самом широком месте тут-тук достигает 1 м, 25 см, в длину 2 м, 40 см.

Но даже им во многих местах бывает трудно разминуться. Поэтому при любом обгоне, повороте и прочих моментах, водители сигналят, предупреждая остальных о своём маневре. На дорогах ведут себя вполне корректно. Скорости перемещения из-за скученности, узости дорог и их кучерявости — 30-40 км/час.


Бензин — 170 рупий за литр, солярка — 113-118 рупий. Поэтому почти весь транспорт на дизеле. Тук тук хорош, при небольшой поездке по городу, или за город не дальше 20-30 км.

Для осмотра острова лучше, конечно, авто или микроавтобус. Тут мы столкнулись с довольно-таки интересной проблемой, во-первых, большинство фирм не желают сдавать авто в наем на 2-3 дня, у многих так и написано *оформление аренды от 5 дней*. А из того, что мы хотели посмотреть на острове, прежде чем залечь на пляж, мы насобирали пробега в 300-400 км, и даже если всё это делать вяло и обстоятельно, то в три дня мы укладывались с запасом. Во-вторых, цена. Цены пляшут очень сильно, но становятся разумными при аренде, которая приближается к месяцу, и самое смешное, что иногда бывало, что стоимость авто+водитель, была ниже, чем стоимость просто авто.

У многих условия аренды и оформления, включают в себя десятки доп. платежей и их модификаций, что нас тоже отпугивало, многие фирмы просто не внушали доверия.

Перебрав с десяток фирм, сдающих авто в аренду, мы поняли что дешевле будет взять местного тур. оператора с транспортом, гидом, водителем и набором экскурсий.

В итоге застолбили себе www.exoticholidaysinternational.com/

Взяв за основу один из их типовых туров по красотам и достопримечательностям Шри-Ланки. На выбор они предлагают больше двадцати вариантов экскурсий, от 2 до 12 дней продолжительности, мы ограничились небольшим туром в ТРИ дня, с осмотром именно того, что нас интересовало в этой стране больше всего. Ну, и плюс трасфер,

По аренде же машин на будущее взяли на заметку: www.malkey.lk/
www.rentalcarsrilanka.com/
amilarentacar.com/
kingsrentacar.com/

Возможно кому-то пригодится.

От аэропорта мы едем сразу в Сигирию.

Заселились в отеле «Winreach Leala» winreachleisure.com/ и взяли паузу в три часа. Всё-таки перелет, в общей сложности потянувший на 10 часов, немного вымотал. Поэтому выставив на мобиле будильник, вырубились моментом.

Сон, наверное, немного освежил и придал сил, хотя всё равно перескок из минус двадцати в плюс сорок, перелет и недосып интересно сказался при нашем восхождении на гору Сигирия. Вроде мы с Натальей в какие только уже горки и башни не взбирались, но тут было тяжко. Даже удивлялись немного, при высоте всего в 180 метров, эта горка заставила изрядно попотеть. Место интересное, красивое и необычное. Думаю, сейчас, в принципе, даже сложно представить, как оно выглядело в период своего расцвета.

Скалы в очень многих местах изрезаны под *закладные*. Получается, что скорее всего гора была в центре деревянного города (бамбукового). Террасы, лестницы и т. д. при таком климате наверное за 20-30 лет рассыпаются и исчезают без следа. Подъем на вершину довольно сложный, узкие лестницы, лентой опоясывающие гору, наверное служили дополнительной защитой. Так как по такой лестнице на штурм войска не двинешь, идти по ней максимум могут два-три человека одновременно.


Во многих местах, от лестниц вообще ничего не осталось. То есть, скорее всего там были навесные деревянные, которые со временем рассыпались. Их сейчас заменили железными. Хотя под ногами просматриваются остатки закладных под прежние ступеньки. То есть всё примерно так, как и было тысячу лет назад. Просто немного надежней.


Конечно, радует то, что было в камне и пережило без потерь прошедшие 15 веков, и прежде всего лапы льва.


Говорят, что центральная лестница представляла из себя огромную статую льва, и всем приходилось проходить через его пасть, чтобы приблизиться к королевскому дворцу. У короля на вершине горы было довольно таки вольготно, с десяток различных бассейнов по всему периметру, прекрасные виды, и толпы наложниц.



Сейчас здесь гуляют только толпы обезьян, при этом стараются держаться подальше от туристов или, наверное, просто поближе к кустарнику и тощим деревцам, что растут по краю этой скалы, используя их рахитичные веточки, как источник тени.


Хотя, при полной открытости макушки горы перед солнцем и отсутствии деревьев, здесь почему-то свежо и уютно. Поэтому многие туристы тут же начинают медитировать или выражать свой восторг другими способами.

В укромном местечке есть остатки царского трона, на который официально садиться запрещено.

Поэтому, естественно, желающих море :).

Периметр вокруг горы тоже довольно интересный, это остатки огромного дворцово-паркового комплекса, так что есть, где побродить и что посмотреть.



В нескольких местах на стенах сохранились интересные фрески, им уже по 15 веков, только вот цензуру многие их них не пережили. Стены-то разрисовывали при короле, и, чтобы ему было повеселей, на фресках голые, очень голые и иногда слегка одетые девушки резвились в огромных количествах. Потом Сигирию забросили, и монахи, которые со временем стали обживать окрестности, начали потихоньку фрески уничтожать. Потому что молиться в окружении грудастых девиц у монахов не получалось, и смирение их не посещало. Так в течении нескольких столетий, монахи занимались облущиванием скалы, сначала удалив совсем развратных девиц, затем тех, что были поскромней. Потом удаляли всех подряд, куда смогли дотянуться. Так что сейчас осталось буквально десяток изображений, в одной из складок горы, которую снизу не видно вообще.

А в период расцвета Сигирию украшал хоровод тысяч в 15 девчонок.

И что самое обидное, обчистив скалу от фресок, монахи заскучали и ушли.
В общем, ни себе, ни людям…

12 февраля

С утра мы едем в местечко Джамбула, Здесь имеется интересный пещерный храм, в котором собрана самая большая коллекция статуй Будды. Для туристов открыты пять пещер, всего их вроде восемь. Очень ярко и красиво расписаны стены и потолки всех пещер.


Говорят, некоторым статуям Будды больше двух тысяч лет. Храм расположен на высоте в 350 метров, и, конечно, за счет этого открывается красивый вид на окрестности.


Как и во все буддийские храмы, перед входом нужно оставить обувь. За этим пристально следили с десяток обезьян, сидящих в паре метров от входа. Не знаю, тырят ли они иногда шлёпки с туфлями, но у нас всё прошло без эксцессов.


Из дому запаслись носками, которые после посещения буддийских храмов шли в урну. Как-то не хотелось ступать босыми ногами след в след с тысячами паломников, шлепающими тут ежедневно босиком. Наверное виноват фильм *Евро-тур*…:)

— А у меня брат, в Индию съездил …и ничего…ему потом ногу отрезали :).

Тем более, что в храмы идут люди, молящие об исцелении, то есть в большинстве чем-то уже больные, так что носки как средство защиты, думаю, вещь вполне не лишняя.

А то *грибной гномик* может стать вашим другом, а зачем нам такие друзья? :)

Затем немного берём власть в свои руки :). По пути на Канди, город, который у нас значится как место сегодняшней ночёвки, лежит интересный городок Матале, в нём есть довольно знаковый индуистский храм, и очень интересный буддистский Aluvihara. Между ними буквально пять километров, но координаты и адреса я выписал ещё дома, так что *уломать* нашего гида, большого труда не составило.

Начали с буддистского храма. Интересное строение, вписанное в хаотичное нагромождение огромных глыб камня, скал и валунов. Здесь есть 13 пещер, правда, не во все пускают. Несколько со статуями Будды, стены и потолки полностью покрыты фресками, но принцип и направленность изображений полностью отличны от храма в Джамбуле. Здесь у меня почему-то возникали ассоциации с ивановским ситцем.
Этот храм упоминается в летописях ещё с 3 века до н. эры.

Здесь впервые учение Будды было записано на сингальском языке, здесь переводились тексты на язык Пали (язык Будды). Велись летописи, копировались трактаты и т. д. и т. п. В общем, больше двух тысяч лет монахи, населяющие все окрестные пещеры, целыми днями только и делали, что корпели над листьями пальмы талипот. Эти листья нарезают полосками, а потом их сшивают в бруски, и манускрипты в таком виде спокойно хранятся столетиями. Ну или до тех пор, пока придут англичане и всё сожгут. Те, кстати, сюда заглянули в 1848 году, офигели от масштабов библиотеки, которую монахи накопили к тому времени, а особенно от того, что большинство манускриптов было гораздо старше самой Англии. В общем, книгохранилища разрушили, манускрипты почти все сожгли и продолжили дальше строить демократию на Цейлоне, и нести цивилизацию в массы.



Затем мы перемещаемся к индуистскому храму, он считается самым большим на острове, и самым первым построенный тамилами ещё в 19 веке.



И уже после его осмотра вливаемся в обязательную программу и едем в г. Канди. Здесь находится главный буддистский храм Шри-Ланки. Храм с зубом Будды.

Конечно, по пути нас всё-таки затащили в так называемые сад специй, где высажено по несколько представителей различных растений, потом прогрузили про чудеса аюрведы и предложили избавиться раз и навсегда от всех видов болезней и недомоганий, помолодеть, похудеть и т. д. Рассмешили средства, помогающие одновременно и от запоров, и от поносов :) ударашантия :), а заодно от всех видов аллергии :), известных и ещё науке неизвестных :). Причем эта таблетка помогает от потери аппетита, и она же его снижает.

А ещё есть *Видяди модокая*, приводит к романтическим затеям (?)! Объешься такого модокая и начнешь чудить, романтично и очень затейливо :).

Ну и, конечно, прикупить специи, чай и т. д. Цены, конечно же, порадовали. Порадовали бы продавцов, если бы мы хоть что-то купили :). Так как старт на любую фигню был от 10$ и до 600$. Для сравнения там был джем по 475 рупий, который я потом в супермаркете купил за 175 рупий. А крем для рук «Алоэ Вера» — 1 800 рупий, купленный потом за 750, таже емкость и тот же производитель, но в супермаркете. Я имею в виду, конечно, большой сетевой формат, а не простые продуктовые магазины.

Хотя у таких *садов специй* есть и плюс, папая, ананас, какао, ваниль, корица, перец — всё растет плечо к плечу вдоль дорожек, дружно и вместе. Так почему бы не прогуляться минут десять вдоль, и не полюбоваться экзотикой :).


Фабрики по производству батика, примерно такое же шоу для туриста. Помучив и поторговавшись там и потом в других местах, я для себя вывел средне составляющую цену на эти изделия. Формат чуть больше А-третьего за 15$ — отдают, А-4 — за 5$. Естественно, платил всегда 1 500 рупий и 500 соответственно. Просят со старта обычно в три-четыре раза выше, ближе к побережью уступать не хотят и торгуются тяжело.

А вот чайные плантации, и фирменные магазины чая в районе Канди, это вещи, действительно, стоящие. Чай здесь можно закупать смело, цены очень низкие и выбор чая впечатляет. В других районах цены будут гарантированно выше. Даже *Mlesna* — которая имеет сеть фирменных салонов по Шри-Ланке, держит в районе Канди цены на 5% ниже, чем в других городах. А в Duty Free цены будут выше почти ровно вдвое.

Конечно, производителей чая в Шри-Ланке множество, ведь четверть всего мирового экспорта чая родом отсюда. И при этом его лучшая четверть.


Окрестности Канди интересны и обступающими их со всех сторон чайными плантациями, можно в любом месте остановиться и понаблюдать, как собирают чай или даже немного пощипать свежих листиков самому.


Процесс этот непрерывный, и с утра до ночи круглый год, свежую листу постоянно обрывают. Никакой механизации, качественный чай собирается только вручную.

Каждый час у женщин есть пять минут перерыва, это когда они сдают мешки с листвой приемщику. Тот взвешивает и записывает. И затем новый забег в один час длиной.

И так пока не стемнеет, а потом не рассветёт, а потом опять не стемнеет :).


Канди город небольшой, хотя как считать :).

Население всего в полторы сотни тысяч, но город очень гористый, так что толком не поймешь его границ и размеров. Во многих местах дороги переходят почти в тропинки, но много участков и в четыре полосы. Есть светофоры, что для Цейлона, в принципе, экзотика, и пока это второй город после Коломбо, где мы их видели. Много интересных кустарных производств, мини-заводиков, мастерских, магазинов и т. д. Думаю, в принципе на Канди и его окрестности по-хорошему надо выделять два-три дня и неспешно его поизучать и облазить.




Пока же у нас Храм Священного Зуба Будды. Это основная достопримечательность, и наша главная цель в этом городе. Вокруг всей территории храм имеет охраняемое ограждение. В пунктах пропуска, охранники очень придирчиво оглядывают туристов. Шорты у мужчин должны прикрывать колени, а у женщин прикрыты плечи и фигура полностью, но при этом если ткань тонкая и через неё просматриваются :) на свету :) ноги, то это тоже может стать поводом для не допуска к храму. Хотя внутри храма всё разрисовано грудастыми девицами, у большинства из которых сложно найти прикрытые хоть чем-то прелести.

По периметру стоят вышки с вооруженной охраной, металлоискателями и т. д. Что, впрочем, не помешало в 1998 году его взорвать террористам из *Тигры Тамил Илама*.

Храму несколько веков, и почти вся история Цейлона за это время так или иначе была связанна именно с этим местом. Здесь англичане в 1815 году подписали договор с представителями сингальской знати, что те больше никаких прав не имеют, а вся власть на Цейлоне переходит им, хотя документ назывался красиво *О вхождении Цейлона в Британскую империю*.




Здесь хранится главная реликвия острова, Священный Зуб Будды. Зуб на Цейлон попал из Индии почти через 900 лет, после кремации Будды. Его привезла на остров дочь одного индийского правителя, потерявшего своё царство в ходе неудачной войны. По преданию, пока он цел, на Шри-Ланке будет процветать буддизм. Зубу приписывают невероятные волшебные свойства, он хранится в семи ларцах, и реально его почти никто не видел. Зато ступа, где он хранится, выставлена к всеобщему обозрению в специальной комнате перед которой верующие выкладывают свежие лотосы.

И хотя есть сведения, что португальцы зуб захватили и уничтожили во время своего правления на острове, а так же ещё с десяток очень темных моментов в истории, когда зуб исчезал не только из храма, но и с острова. Буддисты свято верят, что реликвия всегда находила способ чудесным образом возникнуть вновь на своём месте.

Вечером посетили культурно-национальное шоу. Программа оказалась на удивление интересной. Мы всегда с Натальей посещаем в разных странах местные постановки. Конечно, лубок, конечно, показуха для туриста, но для более полного восприятия страны надо всё таки отмучаться эти нудные пару часов. Здесь мучиться не пришлось, да и программа уложилась всего в час.




После её окончания было ещё несколько номеров уже вне сцены. Типа файер-шоу. Два ланкийца ходили по углям, перед этим опахалом разогнав угли до цвета включенных стоп сигналов. А пока ступни остывали, натирали себя по рукам, груди и даже языку небольшими факелами, время от времени, конечно, эти факела заглатывая, но не полностью. Так чисто гланды прогреют и назад.



В общем, прикольно.

Продолжение следует....

Все отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:


ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии
Олени, хаски и Полярный круг.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 30 мая 2012, 18:10
Классно Вы в феврале погрелись!
летим для подготовки будущего автопробега по Индии и Шри-Ланке
… Интересно, решитесь на такой автопробег?!!!
вы же уже были на крае земли… и даже координаты нам оставили...)))
+
0
+ -
avatar

2603

  • 30 мая 2012, 19:20
Решиться, то мы решились. Главное что бы теперь всё сложилось как задумываем. А то у нас сейчас такие времена, то кризис то революция)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.