ПО ПОЯС В НЕБЕ, ЧАСТЬ 4. РОЗЕНХАЙМ, БУРГХАУЗЕН / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ПО ПОЯС В НЕБЕ, ЧАСТЬ 4. РОЗЕНХАЙМ, БУРГХАУЗЕН

Предыдущая часть 3 здесь

ПО ПОЯС В НЕБЕ, ЧАСТЬ 4. РОЗЕНХАЙМ, БУРГХАУЗЕН

Пятница 13. Такое прикольное сочетание как пятница 13-го, решили полностью посвятить пиву. Причем не просто пиву, а как бы пивному альпинизму. Сегодня будем брать пивные вершины. Пивоварни настолько знаковые что они по существу как бы пиво и создали, они и есть пиво.

Начали мы с Монастыря Андекс ( Kloster Andechs ).



Пиво здесь варят больше пяти веков, и в чем то это самое известное пиво Германии. Пару сортов, варят только здесь и нигде больше.


Монастырь тоже очень интересный, его построили на месте древнего замка, после того как у владельцев замка закончились наследники. Монастырь был вполне финансово успешным и это сказалось на сложности и богатстве внутреннего интерьера. Ещё монастырь знаменит своей столовой, кроме великолепного пива. Процесс питания поставлен настолько масштабно, что немцы в радиусе 50-60 км, от монастыря сюда едут завтракать, обедать и ужинать. Во первых, это попросту дешевле чем дома, а во вторых все продукты очень высокого качества и доставлены с собственного монастырского подворья. Так, что если в принципе проезжаете мимо Kloster Andechs, то планируйте здесь и трапезу. Оно того стоит.


Вторым пунктом у нас Kloster Weihenstephan –(48° 23′ 42.5″ N, 11° 43′ 42″ E) – в городе Фрайзинг.


* Weihenstephan * самая старая в мире пивоварня.


Пивоварня с которой официально началась эпоха пивоварения в монастырях. Ещё в 1040 году Папа Римский выдал монахам этого монастыря официальное разрешение варить и употреблять пиво.


С разрешением связанно сразу две истории, точнее два варианта. В том же 1040 году, монахи отправили своего ходока в Рим с бочонком пива, Папе на пробу и за разрешением. Тот бедный тащил бочонок на своем горбу почти месяц, и пока добрался пиво естественно скисло. Попробовал Папа, сплюнул. И говорит…-если вы хотите пить такую гадость, пейте! Шлеп печать, и выдал разрешение.

Второй вариант гласит, что монах сразу решил, что пиво скиснет. А до Рима пешком идти почти месяц. Скучно. По этому он пиво сам всё и выпил. Но ведь и на пробу надо что то отнести. Тогда пустой бочонок монах стал использовать по малой нужде, а Папа Римский и пробовать не стал. Только бочонок перед ним открыли, глянул он на это *добро*, уловил аромат, и поспешно согласился…- пейте, пейте говорит. Только на пробу мне больше такое не присылайте. Вот вам и бумага с печатью! И указ издам соответствующий.

Возле пивоварни стоит медведь нагруженный бочонками с пивом и монашеской тонзурой. Это как бы вариация на тему легенды о Святом Корбиане который крестил эти места, а потом был здесь Епископом.


Как то утром Корбиан нашел вместо своей лошади, её обглоданные кости. А в кустах валялся объевшийся конины медведь. Корбиан заставил медведя силой слова, собрать все вещи разбросанные по поляне, навьючиться и дальше уже тащить их на себе. Так мишка и отрабатывал потом у Корбина халявную конину.

Медведями украшен и весь Фрайзинг. Город очень понравился, мы отправились на прогулку по Фрайзингу после обеда в пивоварне Weihenstephan.


Медведей насчитали почти полсотни, и при этом особо поиском их не занимались. Они словно рекламные зазывалы стоят возле ресторанов и магазинов.



Кстати Фрайзинг вошел в историю ещё одним приколом. В 1590-м году, по Германии было очень модно сжигать красивых женщин. Народу нравилось, и немецкие города словно соревновались между собой кто больше ведьм спалит. Дошел этот фетиш и до Фрайзинга. Как только подвернулся удачный случай, толи град выпал толи молоко у кого то скисло. Тут же схватили местную красавицу и на костер, но перед этим естественно спросили…-адреса? Явки, пороли? Та, что б нескучно было, назвала десяток *подруг*. И понеслось. В общем Фрайзинг пошел на рекорд, палили костры почти каждый день, а за решеткой уже сидели ожидая очереди половина женского населения города.

И тут в городской казне закончились деньги. Епископ попросил лесорубов отгрузить ему дрова на карандаш, в долг. Те отказались. Епископ тогда пригрозил отлучить всех лесорубов от церкви. Жены лесорубов в ответ пригрозили мужьям отлучить их от постели.

Подумали лесорубы, подумали и решили что молиться смогут и дома.

И хотя …шоу маст гоу он…. Но дров нет, платить нечем. В общем всех женщин отпустили по домам. Епископ глядя им вслед, утёр скупую мужскую слезу

…- Вы, говорит, … — если че….заходите….

…-Ага…- хором ответили ведьмы, и разлетелись по домам.

Так потихоньку Фрайзинг и вырос из деревни в город.



Третьим пунктом на сегодня у нас Розенхайм.


Здесь проводится ежего дный пивной фестиваль. Типа Мюнхенского Октоберфеста, или как его ещё называют Октоберфест для немцев. Так как Мюнхенский давно уже стал шоу для туристов.

Хотя никакой турист не потянет, эту скорость. Мы когда зашли в один из шатров, просто оцепенели, сотни немцев жрали и пили просто в невероятных количествах.

Причем это они делали увлеченно и самозабвенно. Кружки с пивом только литр. Никаких 0,5 а тем более 0.3. Официантки носятся как угорелые, нет реально они даже не ходят, они постоянно бегают.


И при этом умудряются тащить по 10, 12 иногда до пятнадцати литровых бокалов. Я не успевал просто поворачиваться, что бы хотя бы попытаться их снять.


По каждой палатке, 5-6 точек розлива. И на розливе кран не перекрывается. Под краном одновременно по тридцать – сорок бокалов.

И ещё вовсю торгуют бутылочных пивом. Это для тех кто любит нефильтрованное. Нефильтрованное по Германии почему то в розлив отсутствует, оно здесь почти всегда в бутылках.


Но пиво то ладно, но ведь и едят как не в себя. Горы мяса, капусты, картошки.
Помню как то в детстве, читая *Мартина Идена*( Дж.Лондона), меня зацепил один сюжет, как два главаря банд, схватились в поединке. А рядовой состав бригад, оцепенело на это смотрел, даже не пытаясь вмешиваться. Слишком большая разница в классе. Слишком разный уровень.

Так и здесь. Я люблю пиво, но пить и есть с такой скоростью и в таких количествах, я бы даже не пытался.


Энтузиазм немцев впечатляет. Зрительно это даже немного завораживает, и при этом не смолкающее музыкальное сопровождение, на небольшой сцене в центре зала играет оркестр, играет естественно марши.


По залу беглыми вспышками( то один стол то другой) пытаются подхватывать мелодию и петь хором. Общего хора не получается, но фоном вроде как песня есть. Духовой оркестр то вскакивал пританцовывая, то опять приседал. И так в темпе марафона.

Когда мы зашли в палатку пива * Flötzinger *


там только начинали разделывать тушку, при повторном визите через час, на вертеле крутился уже голый скелет.

Павильоны с производителями пива расставлены по периметру ярмарочной площади. В дальних павильонах намного спокойнее. Нет там тоже все столы забиты, и гремит музыка. Но всё как то тише и ленивей, даже официанты не бегают а ходят быстрым шагом, и носят всего по 3-5 бокалов.


Ну, а сама ярмарка вокруг пива, скорее всего такая же как и сотню лет назад.



Качели, карусели, комнаты страха, торговля сладостями и киоски с различными примочками. Хотя нет, высотные пугалки и горки, уже веяния нашего времени.


Кроме Пивного фестиваля по Розенхайму мы особо ничего интересного как то и не нашли. В прочем, проведя несколько часов в цветомузыкальном пивном гаме, и праздничной круговерти, уже не было сил и желания по ночи что то смотреть в самом городе или изучать его достопримечательности.

В Розенхайме есть достопримечательность немного как бы другого рода. Обувной завод Gabor, и шоп- аутлет при нем. Вот здесь, конечно, есть чем заняться.

Утро субботнего дня мы продукции Gabor и посвятили.


Во первых огромный выбор, и впечатляет подход этого производителя. Например женская линейка вплоть до 46-го размера, все модели и цвета. Во вторых конечно цена, в среднем экономия от нашей украинской розницы раза в три. Так зачем платить больше?

Нашопившись мы рванули от Розенхайма к Замку Бургхаузен. Это не много ни мало, самый длинный замок в мире! Его длина больше километра. А вот ширина иногда сужается до ширины подъемного моста между фрагментами замка.




Фрагментов целых шесть, или попросту шесть отдельных замков с единой крепостной стеной и все в одну линию. Такой замок наверное было проблемно штурмовать. Кинули ядро, защитники голову пригнули и оно уже летит на нападающих, с другой стороны замка.


Замку почти тысячу лет, он тянется вдоль реки Зальцах, на скальном гребне высотой 400 метров. Богател Бургхаузен на торговле солью, точнее те кто торговали солью возили её по реке мимо замка, ну а те типа таможни брали за это пошлину. А у таможенников всегда дома круче всех в округе ))).

Под замком потихоньку вырос город. Ведь таможенникам надо же было где то деньги пропивать, проедать, а потом и про.…ать ну в общем. Город рос и богател.


Все были счастливы, а потом сместились торговые пути. Таможенники тоже разбрелись на заработки по чужим землям. В итоге все как было пятьсот лет назад так и осталось, так как денег на переделку и архитектурную моду больше не было. Раньше жители по этому поводу горевали, а сейчас не город а конфетка.

У него просто умопомрачительные кованные вывески у каждого заведения, огромное количество забавных статуй и фигурок.


Ими, кстати, заполнен и замок. Но те фигуры, которые разбрелись по замку, я почти все раньше встречал в других городах Германии.





Спрос сейчас на фигуры такого рода огромный, и их потихоньку запустили в тираж. Есть здесь и наша *Юля*, точнее так её назвал один знакомый немец из Магдебурга. Говорит …- а вот и ваша Тимошенко


…-Да че то не очень похожа, говорю.

…-Тут главное не внешнее сходство, а то что и ваша и эта сидит, и сидеть будет….

…- так нашу вроде собираются скоро выпустить…- ответил я.

…- а эту вроде собираются скоро одеть…-рассмеялся Игорь. Посмотрим, что произойдет быстрее.

А вот фигурки по городу, как то по оригинальней да и явно позабавней. Городок Бургхаузен понравился, даже как то не ожидал настолько интересного городка идущего плюсом к столь уникальному замку.


Недалеко от Бургхаузена есть Dominik Tapper Baumburg, Доминиканский монастырь с собственной пивоварней Klosterbrauerei Baumburg.


Монастырь упорно пытается завоевать свою собственную нишу в пивоварении. По этому отстаивает древние рецепты, и продолжает варить пиво не очень популярное в наше время. Мне как то тоже не понравилось пиво этого монастыря, тяжелое, гулкое и крепкое.


Бургхаузен, кстати, стоит прямо на границе с Австрией, и выехав из города, мы выехали и из Германии. Равнение держим на Зальцбург, но его оставляем сбоку, и опять ныряя в Германию, выезжаем к озеру Кёнигзее.

Здесь у нас поселение в отеле " Schiffmeister ".

Пару раз бывая на озере, мы приметили этот отель, он в общем то и есть часть картинки. Но порыв Букинг, его не нашли. Начали вычислять отель по старым фоткам и спутнику. В общем шпионские страсти.

Нашли, списались, и заранее оговорили номер. Немцы сработали четко. Отель не разочаровал, да впрочем за вид из окна ему можно было бы простить многое.



И к номеру ещё в придачу огромный десятиметровый балкон


Но он и в мелочах порадовал, особенно своим частным паркингом. И это почти на самой пристани.

Правда когда к нему пробираешься на авто по пешеходной зоне, ловишь много удивленных взглядов. Но всё по правилам, так что пардоньте ))).

Кёнигзее мы выделили два дня, хотя здесь в общем то можно проводить недели, регулярно обновляя свои ощущения. Само озеро изъезжено корабликами, прогулка на кораблике как *обязательная программа* при визите в эти края.



Шоу это конечно классное и его пропускать не стоит. Игра трубача с эхом, когда эхо сначала вторит трубе а потом и подпевает


Обязательный после этого выкрик кого то из наших туристов….- а *мурку* можешь?

Удивительно, но все три раза, что мы катались по озеру за последние пять лет, эта фраза из *Место встречи* звучала всегда. Думаю трубача этот вопрос на русском языке уже давно мучает, и он наверное изучив его основательно как ни будь рубанет( подученный нашими) что то типа ……впрочем со временем услышим..)))

Далее Церковь Св. Варфоломея стоящая у воды уже восемь веков.



Форель, право ловить, которую имеет всего несколько человек. Форель копченная или жаренная, сушить немцы все никак не научатся))).


Самое чистое озеро Германии, никаких моторок, дизелей и прочего, все кораблики на электроходу. Ну и конечно попросту попить пивка в сердцевине такой идиллии.

Кораблики слева направо, справо налево. Туристы так же. Все спешат. Круговерть, расписание, группы, гиды. Но мы выключаем спешку, мы жмём на паузу.

И пусть весь мир подождет. Пусть он терпеливо застынет на время.

Этот суетный мир стоит пары глотков в тишине.


Продолжение следует… — ущелье Vorderkaserklamm, замок Festung Hohenwerfen, городок Берхтесгаден, Штайр, Модра, Тренчин, Банска Быстрица

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

olga_777_08

  • 18 ноября 2013, 22:33
Молодцы!
+
5
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 18 ноября 2013, 23:30
ОХ, ЗАВИДУЮ!!!
Хоть и полнолуние, да жаль, что я не из этих, которые летают на метлах…
так бы можно было махнуть к Мюнхену… )))
+
6
+ -
avatar

2603

  • 19 ноября 2013, 00:11
А вы попробуйте, это не сложно)))
+
6
+ -
avatar

шкипер

  • 19 ноября 2013, 10:08
Браво! Сохранил в избранном!
Отличное чувство юмора. Спасибо за легенды.
+
4
+ -
avatar

SemenovEA

  • 19 ноября 2013, 10:53
Спасибо за отличный рассказ! Отметил все пивоварни и замок Бургхаузен на карте, очень хочется надеяться, что это пригодится.
+
4
+ -
avatar

Vadilen

  • 19 ноября 2013, 11:54
Отлично написано. В некоторых местах улыбнуло.
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 20 ноября 2013, 08:30
СПАСИБО!!! Отличный рассказ в осеннюю пору! Добавил в избранное.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.