Вдогонку за белыми ночами. ч.2 - Рига / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вдогонку за белыми ночами. ч.2 - Рига

Вдогонку за белыми ночами. ч.1avtoturistu.ru/blog/otchety/6853.html

01 июля. День второй. Рига

В 20.00 прибыли в Ригу.
Отель «Rafael» расположен в бывшем жилом доме на одной из центральных улиц Aleksandra Caka (бывшая ул.Суворова). Парковка платная (20 лат.) во дворе, охраняется. До старого города пешком минут 15. Заселились и отправились на прогулку.

Мы бывали в Риге неоднократно раньше, еще во времена Союза. И вот после долго перерыва мы снова здесь.
Рига – город загадочный и странный, и в то же время узнаваемый на каждом шагу. Гуляя по узким улочкам и глядя на яркие фасады средневековых домиков, ты то и дело вспоминаешь любимые фильмы. Старый город Риги (Вецрига) невелик по сравнению с такими любимыми туристами городами, как Прага или Париж, но те, кто побывал тут один раз, обычно возвращаются. Что тому виной: знаменитый ли рижский бальзам, средневековые ли улочки, окутанные туманом, или легенды, которыми овеян каждый уголок…
У города Риги много лиц. Он может напоминать ганзейские города, вроде Любека или Бремена, а может поразить блеском модерна. Или продемонстрировать постройки последнего десятилетия ХХ в. В облике города все смешалось, как в калейдоскопе — разные стили, разные масштабы, разные художественные взгляды и национальные традиции. Ведь Рига в силу своего географического положения никогда не была однонациональным городом.
Особенно в центре города поразила и запомнилась архитектура и отделка зданий.





На рубеже ХIХ и ХХ вв. Рига переживала строительный бум, чему в немалой степени способствовали ликвидация статуса города крепости и последующее избавление от оборонительного пояса в 60-х гг. ХIХ в. После сноса городских валов улицы Старого города соединили с некоторыми улицами предместий. Они стали их естественным продолжением. Здесь, за городским каналом (бывшим рвом), во второй половине ХIХ — начале ХХ в. возник новый и поныне существующий городской центр. Эта территория – уникальный градостроительный комплекс, где более 200 зданий — памятники архитектуры эпохи модерна, именуемого в Риге югендстилем. Ни в одном городе Европы этот стиль не представлен так широко, как в Риге, поэтому Ригу называют городом югендстиля, и она внесена ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия.



Рижский вокзал (кстати, на часах видно время съемки)


Привели в восхищение рижские трамваи



Дошли до старого города, но осмотр его оставили на следующий день.





Площадь Свободы


Памятник Барклаю-де-Толли



02 июля. День третий.

Весь день посвятили Риге.
С утра направились на остановку городского туристического автобуса.


По пути зашли в церковь св. Гертруды


и узнали, что в 18 часов там состоится органный концерт, организованный в рамках автопробега Москва-Рига в честь Рахманинова. Такой подарок пропустить нельзя!


Городской туристический автобус удобен тем, что за 1,5-2 часа вас провезут (с аудиоэкскурсией) по основным достопримечательностям), которые потом можно осмотреть самим более подробно.





После автобуса отправились на водную экскурсию на катере по городскому каналу и Даугаве.






Тут же наблюдали парусную гонку



По окончании водной экскурсии, через городской парк направились в старый город.



Первым делом — к церкви Святого Петра, самому высокому зданию средневековой Риги (123 м). Около него находится скульптурная композиция Бременские музыканты




Шпиль церкви Святого Петра, как и все шпили церквей старой Риги, украшен фигурой петушка. Функция петушков на храмовых шпилях — указание направления ветра, так как все они являются флюгерами. Изначально петушки окрашивались двумя цветами: один бок был чёрным, а другой — золотым. Сделано это было в целях более удобного оповещения населения о направлении ветра. В Риге это было особенно актуально, так как, будучи торговым городом, она сильно зависела от морских торговых путей, а следовательно — и от ветра. Когда ветер дул с моря, птицы поворачивались к городу золотым бочком, и, сияя на солнце, извещали рижских купцов о том, что корабли с товаром смогут зайти в бухту. Если же ветер дул с суши, то петушки поворачивались черной стороной, и купцам было ясно, что сделки не состоятся: корабли зайти в порт не смогут.
Сегодняшний петушок был установлен вместе с новым шпилем, в 1973 году, однако предыдущий, двухсотпятидесятилетний бронзовый петушок также сохранился. Во время обрушения шпиля в 1941 году петух был серьёзно повреждён, однако затем отреставрирован и сейчас находится в церкви Святого Петра, около лестниц на башню.



На специальном лифте поднялись на смотровую площадку церкви, откуда открывается прекрасный вид на город.





Тут же в музее хранится оригинал статуи Роланда, копия которой находится на Ратушной площади.



Статуя Роланда — памятник рыцарю с обнажённым мечом (мечом правосудия), символ свободы средневекового города.
В Средние века статуи Роланда воздвигались в знак обретения городом вольности; города в свою очередь получали название «городов Роланда». Статуя Роланда в городе означала, что город обладает правом самостоятельно вести торговлю, осуществлять правосудие и таким образом является вольным.


Перед Роландом стоит восстановленное в конце прошлого столетия здание Ратуши (Ratsnams).


Украшением площади является здание Дома Черноголовых (Melngalvju names, Rātslaukums, 6), внутри которого расположено городское турбюро, а снаружи такая красота, что захватывает дух: потрясающая кирпичная кладка, статуи на крыше и стенах, затейливая резьба… Еще более интересно смотреть на это здание в ночной подсветке, советую выделить для этого время как-нибудь вечерком.



Черноголовыми в Риге называли молодых холостых купцов, выбравших своим покровителем христианского мученика (и бывшего римского легионера) Святого Маврикия, как несложно догадаться, мавра (его скульптурное изображение легко найти на фасаде дома). Здесь заключали сделки, проводили приемы, здесь хранили эталонные меры (длины, весов и проч.). Женившись, Черноголовые купцы переходили уже в Большую гильдию.

Дальше путь пролегал по узким улочкам старого города,


где встречаются вот такие ресторанчики,





уличные кафе и лавки с сувенирами







Вечерний концерт в старой церкви св.Гертруды был великолепен.
(сам автопробег был приурочен к 140-летию со дня рождения Рахманинова, а также к 100-летию приобретения им своего первого автомобиля)


После концерта направились в сторону гостиницы, любуясь городом. Специально сделали крюк к «кошачьему» дому.





Проходя мимо одного из парков, зашли в него посмотреть на ярмарку.








Не могли не зайти в один из фирменных магазинов за «сувениром» из Риги.


В 1762 г. рижский аптекарь Абрахам Кунце изобрел легендарный Рижский бальзам (про который местные жители и по сей день говорят, что это лекарство, а не напиток, и потребляют его с черносмородиновым соком). По мнению автора бальзама, он помогал от двух десятков недомоганий, в том числе от обморожений, зубной боли, мигрени, укусах насекомых и змей, и даже от вывихов, растяжений и переломов, а опасные раны бальзам излечивал за какие-то 6 дней. Неизвестно, насколько быстро лечил переломы этот бальзам, а вот сувениром он стал очень успешным.
Отведав «Чудо-бальзам», Екатерина II пришла в восторг. Так началась слава «Рижского бальзама». Другой немец, по имени Иоганн Вольфганг Гёте, назвал целебный напиток эликсиром молодости и навеки прославил его в гениальном «Фаусте». В состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, фруктов, ягод, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обладает удивительными тонизирующими и целебными свойствами. «Фирменным рижским» осенним вечером, когда зябко, туманно и сыро, просто необходим фирменный рижский коктейль: одну часть сока черной смородины смешать с двумя частями черного бальзама и подогреть на плите.

Попробуем..?

Вдогонку за белыми ночами. ч.3avtoturistu.ru/blog/otchety/6925.html

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 декабря 2013, 13:51
Много неожиданных ракурсов. Приятно было вспомнить наш визит в Прибалтику.
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 2 декабря 2013, 19:14
Спасибо, старался...)))
Сам люблю Прибалтику, раньше часто приходилось бывать. И не только в командировках…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.