20 ДНЕЙ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И УРАЛОМ - часть 3 "ЧЕРЕЗ ЗАПАД НА ВОСТОК" (Казань-Бирск) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

20 ДНЕЙ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И УРАЛОМ - часть 3 "ЧЕРЕЗ ЗАПАД НА ВОСТОК" (Казань-Бирск)

ВВЕДЕНИЕ — Рождение идеи и подготовка к путешествию
ЧАСТЬ 1 (СПб-Тверь-Ростов-Кострома)
ЧАСТЬ 2 (Кострома-Н.Новгород-Казань)
>ЧАСТЬ 3 (Казань-Елабуга-Бирск)
ЧАСТЬ 4 (Бирск-Пороги-Екатеринбург)
ЧАСТЬ 5 (Екатеринбург-Кунгур-Пермь)
ЧАСТЬ 6 (Пермь-Киров)
ЧАСТЬ 7 (Киров — В.Устюг — Тотьма)
ЧАСТЬ 8 (Тотьма-Вологда-Череповец-СПб)

Рассказывая в одном из предыдущих отчетов о нашей альпийской прогулке по трем европейским странам, я упомянул, что больше всего мою жену Аню в путешествиях интересуют культурные особенности разных народов и даже соседних областей. Ей всегда любопытно, как люди здороваются друг с другом, что ценят, как проводят свободное время. Несмотря на такое увлечение и уважение к местным обычаям, а может быть, именно благодаря им, моя жена очень осторожна в погружении в незнакомую культуру. Аня всегда волнуется, как бы не нарушить какие-то местные табу, не задеть ненароком людей. Ее трудно затащить даже в самый «туристический» монастырь: вдруг ее одежда не соответствует монастырскому дресс-коду?

В нашем путешествии к Уралу, мы впервые в жизни посетили «исламские» регионы России, причем сразу два: Татарстан и Башкирию. Первый вопрос, который возник у Ани, когда мы приехали в Казань: А как здесь одеваются женщины?! Не будут ли на меня косо смотреть?

ОПЫТНЫМ ПУТЕМ, МЫ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО В КАЗАНИ ОДЕВАЮТСЯ ВОТ ТАК:

Казанские девушки

Такая гремучая смесь восточной и западной культур встречалась нам в столице Татарстана на каждом шагу. Наверняка, где-то в малых городах или, возможно, в Уфе ислам влияет на жизнь простых людей более заметно и универсально. Зато Бирск и Елабуга, которые мы посетили, — совсем не мусульманские города. Скорее, они остались в памяти как города купеческие, правда, весьма экзотические.
Так что аутентичная восточная жизнь осталась для нас пока что Terra Incognita. Зато мы на этом отрезке пути узнали, чем знамениты казанские коты, выяснили, как можно измерить культуру страны, и пересекли реку по призрачному мосту…


Наш маршрут 30-31.07: Казань-Елабуга-Бирск

30.07.13 ДЕНЬ 7 (Казань-Елабуга)

Попрощавшись утром с гостеприимными хозяевами, мы направились к центру Казани. Татарскую столицу капитально перестроили к 1000-летию города, а в этом году еще больше украсили к Универсиаде, закончившейся за две недели до нашего приезда.

следы Универсиады заметны повсюду


Брошенный инопланетными гостями транспорт переоборудовали под городские нужды

Наш маршрут в центр города вел через левую булочную вдоль целой реки булок. Нет, если честно, улица называется Левая Булачная, а река — Булак, но наши хозяева признались, что раньше тоже удивлялись таким странным названиям. :) Так вот, река Булак, вдоль которой мы неспешно продвигались на машине, была усыпана фонтанами, а временами струи воды взлетали к небу прямо перед нами.



Вскоре, мы припарковались у нашей первой цели. Нам предстояло достаточно долго таскать отпрысков по интересным больше для нас, взрослых, достопримечательностям. Поэтому решено было задобрить спиногрызов с утра. Настроить детей на позитивный лад нам помог новый музей, недавно открывшийся в Казани: «Дом занимательной науки и техники». В 10:30 там проводятся всякие научно-развлекательные программы для малолеток. Так что, посетив его с утра, мы смогли попасть на одну из них под названием «Шарик-шоу».



«Профессор Кислощеев» и «профессор Настенька» извлекли из свойств обыкновенных воздушных шариков все, что только можно. Ребятам с юмором и конкурсами рассказали о таких понятиях, как давление, статическое электричество и т.д., и т.п. Такая просветительская деятельность буквально преобразила наших детей…



Потом настала очередь экспозиции. Музей стремительно развивается, недавно им передали настоящий самолет! Но это случилось уже после нашего визита. Впрочем, нашим ребятам и тогда скучать не пришлось. Они там и на гвоздях, как йоги посидели, и со свойствами магнитов познакомились, и в устройстве автомобиля разобрались…




Поскучаешь тут, лишившись тела! Впрочем, говорящие головы тоже кому-то должны быть нужны… точно! Надо на ТВ податься.



Вытащили мы оттуда наших мелких с трудом. Что-то подобное есть и в Питере, но в родном городе чаще всего не до развлечений. В общем, опять же, детей сводить стоит. Стоимость посещения вместе с научно-развлекательной программой, правда, немаленькая — 300 руб. с каждого. Забавно: мы спросили, есть ли льготы для многодетных? Нам радостно сообщили: «Конечно! От пяти детей — скидки!» Все-таки, свой колорит в Казани есть. Трое детей здесь — ни о чем. =)

После этого, мы припарковались на площади Тукай и двинулись к Кремлю по ул. Баумана — местному «Арбату».



улица Баумана, Казань

Улица красивая, благоустроенная. На ней и на соседних улочках сосредоточены основные достопримечательности. Нам особенно понравилась колокольня Богоявленского собора и Петропавловский собор. Богоявленский собор втрое старше своей колокольни, но совершенно теряется в тени этого кирпичного чуда.


колокольня Богоявленского собора, Казань

А Петропавловский собор, построенный в честь визита Петра I в Казань, замечателен своим удивительным декором и куполами.



Петропавловский собор, Казань

Купола церквей в Казани вообще встречаются довольно необычные.

Возможно, для такой формы есть сугубо каноническое или архитектурное объяснение, но нам эти купола показались подозрительно похожими на тюбетейки. :) Так что смешение Востока и Запада в наших головах продолжалось. Что же, будем и мы ассимилироваться!


Сама улица Баумана изобилует интересными фонтанами и памятниками, здесь множество развлечений для туристов и кафе. В одном из них, кафе «Чак-Чак», разрекламированном как семейное кафе с национальным колоритом, мы и пообедали. Не понравилось. Т.е. все съедобно и не слишком дорого, но ни колорита (кроме чак-чака в магазинных упаковках), ни домашней кухни не заметили. А вот развлекались дети на улице вовсю. Тем более, что день выдался жаркий, предгрозовой. Фонтаны неудержимо манили к себе. И, как обычно, в фонтанах купались голуби.



Только это голуби — бронзовые (видимо, чтобы живые птицы не лезли). А настоящие голуби липли к нашим детям. За небольшую мзду…



Здесь же на улице Баумана мы обнаружили и весьма забавный памятник героям.


Памятник казанскому коту Алабрысу

Несмотря на негероический вид, этот кот напоминает о великой славе, которую снискали когда-то его местные сородичи. В отличие от римских гусей, казанские коты не спасли собственный город от какой-нибудь вражеской армии. Хотя захватчиков здесь всегда было в избытке. У меня есть знакомая учительница-татарка, работающая в питерской школе. Так ей приходится постоянно объяснять всем коллегам, что она совершенно спокойно относится к рассказам в школьных учебниках про Золотую орду и иго на Руси. Ведь волжские татары были точно также завоеваны монгольскими кочевниками, как и русские княжества. Иван Грозный, с другой стороны, Шпака-то может и не брал, а вот здесь в Казани вполне отметился. В общем, промяукали бы казанские коты тревогу во время какой-нибудь осады — глядишь, памятник из золота был бы. Но они себя сторожевыми животными не считали, а занимались своими прямыми обязанностями: мышей ловили. Да так лихо, что в 1745 г. императрица Елизавета заказала именно из Казани 30 котов, чтобы избавить Зимний дворец в нашем родном Санкт-Петербурге от ставших настоящим бедствием грызунов. Кстати, потомки тех зачисленных на лейб-гвардейскую службу мышеловов до сих пор живут и трудятся в подвалах Эрмитажа на казенном довольствии.

Коты, между прочим, встретили нас в Казани сразу по приезду. Только они были совсем не похожи на увековеченного в бронзе родича. Они были тощие, наглые, упорно лезли в машину (в багажник, в салон, под кузов). А еще эти зверюги здорово овладели искусством неотразимого взгляда Кота в Сапогах из «Шрека»:




Наверное, от нас исходил уникальный питерский аромат, будивший в сердцах этой кошачьей шпаны смутные мечты о стремительном карьерном росте, лейб-гвардии, жизни во дворце… впрочем, отдельные местные товарищи ни в какой Санкт-Петербург не рвались и взирали на нас с сонным равнодушием хозяев жизни. Было очевидно, что их и здесь неплохо кормят…



Мы тем временем дошли до конца улицы Баумана и увидели, наконец, Казанский кремль.

Казанский кремль


Нелегко здесь газоны стричь...

Удивительно, но кремль в татарской столице является памятником древнерусского зодчества. После взятия и сожжения Казани Иваном Грозным, началось строительство новой крепости. Занимались этим мастера, подарившие Москве собор Василия Блаженного. К 1000-летию Казани кремль решили сделать более «национальным» и отгрохали в нем мечеть Кул-Шариф. Туда мы не пошли — не столько из враждебности к исламу, сколько из общей нелюбви к имперскому новоделу. В смысле, Храм Христа Спасителя в Москве нам тоже не нравится. :)

А по кремлю погуляли. Вход туда бесплатный. Повсюду довольно странные инсталляции. Башня Сююмбике — симпатичная, с кучей прилагающихся легенд и, как положено башням, падающая. В общем, не скажу, чтобы кремль нас очень уж впечатлил, но зайти сюда все равно надо.


Виды из кремля


современное искусство


башня Сююмбике

Вернулись мы из кремля на метро. Специально проехали одну остановку, чтобы познакомиться с построенной ко все тому же 1000-летию подземкой. Здесь национальный колорит, кстати, вполне заметен!


панно на стене станции метро

Впрочем, в Питере этот самый «махаббат» постоянно рекламируют на заборах, причем обещают его доступность всем желающим 24 часа в сутки. =\

А у нас особый «махаббат» — любовь к путешествиям. Пора в путь. К 17:40 мы покидаем Казань, и к 20:00 без особых происшествий прибываем в Елабугу.

Пробег за день 200 км, средняя скорость движения 70 км/ч.

31.07.13 ДЕНЬ 8 (Елабуга-Бирск)

Воспользовавшись информацией в отличном отчете по этим местам Андрея Савина, мы выбрали для ночлега гостиницу «Горка». Она удобно расположена недалеко от объездной дороги, на съезде в сторону города. По телефону забронировали «однокомнатный номер» с достаточно большой прихожей/гостиной, в которой помещался здоровенный диван. Персонал дружелюбный, по нашей просьбе принесли чайник, спрашивали, чем еще помочь. Единственный недостаток номера — было довольно душно. Стоимость 1800 руб. + 50 руб. за бронирование — самая низкая за все путешествие.

Утром обнаружился еще один недостаток гостиницы. Ладно, завтрак не входит в стоимость, но и за деньги поесть невозможно. Кафе открывается в 11:00. Не беда — мы можем позавтракать и в центре города. Но там мы обнаружили, что практически все местные кафе открываются в это же время. Видимо, нормальные люди в кафе не завтракают, а туристы приезжают уже к обеду. =\ С огромным трудом мы обнаружили открытую с 10:00 узбекскую харчевню, где молодой и неопытный официант, по 10 раз переспрашивавший то нас, то поваров названия и наличие блюд в меню, в конце концов все же накормил наших голодных чад.

Ну вот, теперь можно и с городом знакомиться. Поначалу, это знакомство происходит в основном через залитое дождем стекло машины. Кроме симпатичнейшей малоэтажной застройки, наблюдаем и большое количество мокрой молодежи в национальных костюмах: город готовится к региональной ярмарке и торжествам.





Но вот, тучи слегка рассеиваются, и мы можем полюбоваться старинным купеческим городом поближе.



Первым делом мы отправились в дом-усадьбу Шишкиных. Музей интересен не только воспоминаниями о великом художнике, но и интерьерами, повествующими о жизни местного купечества. Этому в основном, посвящен первый этаж. На втором (где фотографировать не разрешают) выставлены рисунки и малоизвестные офорты-гравюры Шишкина — его большие полотна совсем в других музеях. Экскурсовод рассказала нам множество интереснейших историй о семье и жизни художника, помогла погрузиться в тот век. Страстно доказывала моей дочке, что вопреки услышанному ею в школе Шишкин очень даже умел рисовать медведей. А то, что на знаменитой картине не он зверюг нарисовал — так мало ли какие причуды бывают у великих. :) Билеты с экскурсией на пятерых плюс фотосъемка обошлись нам в 600 руб.



Музей-усадьба Шишкиных

С галереи дома открываются чудесные виды на Шишкинские пруды, леса и окрестные холмы. В солнечную погоду зрелище, говорят, еще более впечатляет, отчасти объясняя интерес юного художника к красоте природы.



Шишкинские пруды

Несмотря на пасмурную погоду, присмотревшись к холмам (или воспользовавшись хорошим зумом), можно разглядеть древнюю башню, которую мы планируем посетить на выезде из города.


Вид на Алабужское городище

Это все, что осталось от когда-то процветавшей крепости булгар — Алабуги — в незапамятные времена уничтоженной до основания ордами Тамерлана. Башню к середине XIX века предприимчивые местные жители уже тоже почти разобрали на стройматериалы, но вмешался отец художника Шишкина — Иван Васильевич, отстоял и оплатил первые реставрационные работы. Этот же купец составил книгу «История Елабуги». Купеческая Елабуга, которой мы любовались, стала городом лишь в 1780 г. Но такой возраст показался несерьезным местным властям, поэтому сейчас историю Елабуги ведут именно от булгар, правивших здесь 1000 лет назад. К тысячелетию рядом с башней поставили конную статую эмира-основателя.

Вообще, с именем Шишкина-старшего в городе связано очень много добрых дел. Среди прочего, именно он озаботился тем, чтобы провести в Елабугу водопровод. Городские власти прожект отклонили как утопический, и купец протянул с гор деревянные трубы за свой счет (и построил канализацию для горожан из керамических). Породы дерева для труб отбирали по водостойкости, благодаря чему они сохранились до сих пор. Кроме чистой питьевой воды без неизбежного в реке навоза, это привело к созданию в Елабуге первых прачечных или, как их тогда называли, портомоен. Одна из них уцелела до сих пор в качестве небольшого, но довольно симпатичного музея.



Елабужская портомойня

Построенная из бутового камня портомойня является филиалом дома памяти Цветаевой, билеты надо покупать именно там. Хотя связаны они только тем, что поэтесса, прожившая в Елабуге последние пару недель своей жизни, ходила сюда стираться. В сам дом, где Марина Цветаева покончила с собой, мы не пошли. На просьбу найти нам экскурсовода по портомойне, сотрудницы музея Цветаевой, после нескольких безуспешных телефонных звонков, меланхолично предположили: «Видать, на огород пошла!» =) Но одна из них взялась заменить оголодавшую коллегу. Посещение музея с экскурсией стоило 250 руб. на всех.

Наша провожатая рассказала достаточно интересно об истории гигиены, мыловарения и т.д. Постоянно сравнивала россиян с французами, не в пользу последних, разумеется. От нее мы узнали, что дворцы Людовика в жаркую погоду нестерпимо воняют, т.к. его придворные гадили прямо там же. Так что правильно мы сделали, отправившись в Елабугу, а не в ихние бескультурные Европы. :)

Куда интереснее было узнать, что наш гид еще стирала одежду в этой самой портомойне вместе с мамой, т.к. централизованное водоснабжение квартир в Елабуге появилось совсем недавно.

Среди прочих открытий, именно в этом музее мы выяснили, чем можно измерить культуру общества. Рецептом, так уж и быть, поделимся и с вами:


Этикетка мыла, 20-е гг. прошлого века

Больше мыльтесь, господа! Повышайте культуру родной страны! =)

В музей «Елабужской Жанны Д'Арк» — кавалерист-девицы Дуровой, послужившей прототипом героини фильма «Гусарская баллада», мы не пошли. Уж больно странная девица была, по слухам. Т.е. герой войны — несомненно. Наша девица возле ее памятника сфотографировалась с удовольствием. Но вот к мирной жизни и нормальному женскому существованию гусарша так вернуться и не смогла, а объяснять сложности ее психики детям нам не хотелось.


памятник Кавалерист-девице Дуровой

Вместо этого мы зашли в музей уездной медицины имени еще одного уроженца Елабужского уезда — Бехтерева. Моя Аня в этом году закончила институт и стала клиническим психологом, так что для нее один из основателей нашей психиатрии был особенно интересен.


Музей уездной медицины им. Бехтерева

За семейный билет с экскурсией мы выложили 400 руб. и не пожалели. Музей оказался весьма любопытным. Экспозиция состоит из нескольких частей. Показывают инструментарий лекарей — от знахарей и шаманов до наших дней. Рассказывают об условиях работы уездных врачей в XIX веке. Особое внимание уделяют психиатрии. Позабавило очередное патриотическое сравнение нашей страны с Европой. Оказывается, там в Средние века над психами издевались, в цепи их заковывали, а у нас почитали блаженными и слушали как пророков Божьих. Свои мысли о влиянии идей сумасшедших пророков на нашу культуру и общество мы оставили при себе. :)


В очереди к уездному врачу


Мечта зомби


Охранник музея

Конечно, нельзя сказать, что этот музей очень уж детский. Всякие заспиртованные органы в банках плавают… А в комнате со скелетом, смотрительница зала взрослым предложила угадать, мужчина это или женщина. Вы вот знаете, как определять пол скелета?! Я бы не догадался, но у жены все-таки медицинское образование! А потом эта же сотрудница посоветовала детям заглянуть как-нибудь в окно их музея после полуночи и увидеть, как скелет Егорушка обходит дозором залы, проверяя все ли в порядке. Он у них, оказывается, ночным сторожем работает. =\

Но на ночь мы задерживаться не можем. Очень вкусно пообедав в кафе «Гостиный Двор», мы отправляемся в путь. Дождь, терпеливо сдерживавшийся, пока мы осматривали Елабугу, обрушивается на город потоками воды во время нашего отъезда. Поэтому Алабужское городище с его древней башней мы только фотографируем снизу и в 16:30, любуясь водой со всех сторон, покидаем пределы города.


Алабужское городище


Джипы и коровы на водопое


Вода, вода, вода...

До свидания, Елабуга, нам здесь очень понравилось! А тем, кто еще только планирует визит в этот город, могу порекомендовать куда более обстоятельный рассказ Людмилы на этом же сайте о достопримечательностях Елабуги.

Через два часа движения по федеральной трассе, мы въезжаем в Башкортостан. Придорожный рекламный щит убеждает: «Башкирия и Россия едины!». Что нам кажется намеком: Башкирия — не Россия. :) Вдоль дороги появляются многочисленные признаки нефтедобычи. Впечатление такое, что местные жители бурят себе скважины вместо огородов, а нефтяные факелы заменяют людям уличное освещение по ночам.




В России, по каким-то причинам, нет часового пояса +1 по отношению к Москве. Покинув Татарстан мы сразу теряем два часа и должны думать о том, чтобы не приехать в дом к нашим друзьям в Башкирии слишком поздно. Еще через час пути мы поворачиваем налево, на Бирск. Стремительно темнеет. Дорога абсолютно пуста — ни машин, ни людей… ни указателей. А навигатор предлагает нам срочно вернуться обратно на трассу. Направление движения выбираем интуитивно. Изредка дорогу перегораживают стада коров, в сопровождении неразговорчивых конных пастухов. Деревни на пути почти безлюдны, все уже спят.


Есть женщины в башкирских селениях...

У кого-то все-таки спрашиваем дорогу — нам без особой уверенности машут «Езжайте прямо, Бирск где-то там...». Навигатор не согласен. Он продолжает настаивать, что надо возвращаться на федеральную трассу. Его расчетное время прибытия уже перевалило за полночь и продолжает отодвигаться. Нервничаем, но едем дальше. Наконец, появился первый указатель на Бирск. А вот уже и город за рекой виден! «Ничего не знаю» — истерично заявляет навигатор. — «Назад поворачивайте, на трассу, кому говорят!!!». Нам уже не терпится узнать причины такого упрямства. И только у самого города до нас доходит…



Чтобы попасть в Бирск в этом месте, нужно пересечь реку Белая. А мост — понтонный. Его только на лето ставят. Зимой, правда, как нам позже рассказали, реку пересекают по льду. Кстати, и зимой, и летом за пересечение реки нужно платить — 50 руб. Но на карте такая непостоянная переправа не обозначена. С точи зрения навигатора, мы уткнулись в тупик.


Понтонный мост в Бирске

Когда мы покатились по эфемерному мосту, навигатору стало совсем плохо. Пытаясь спасти нас от неминуемой гибели в пучине, он истерично кричал «Поверните направо! Поверните налево!». Выбравшись на твердую почву, он встряхнулся, отдышался и тут же перепроложил маршрут до дома наших друзей. Но теперь, когда ему было стыдно за свою истерику, он решил отомстить и заставить нас самих понервничать. Проложенный им маршрут вел по в хлам разбитой улочке, взмывающей вверх под очень крутым углом. Утопив педаль в пол, я все время ждал, что перегруженная машина покатится назад. А за нами еще и пристроился какой-то мотоциклист, почти что упираясь своим агрегатом в наш задний бампер. Но Сузуки все-таки справилась. В 20:30 по нашему времени и 22:30 по местному мы припарковались у дома наших друзей. До встречи с Уралом оставался один перегон!

Пробег за день 290 км, средняя скорость движения 70 км/ч.

P.S. Был бы рад услышать ваши комментарии: насколько первые части отчета получились читабельными, с точки зрения объема текста и количества фотографий? Возможно, было бы лучше дробить рассказ на более мелкие части? Мне-то проще не описывать каждый день в отдельности, а выделять какие-то «отрезки пути» по общности впечатлений. Но интересны замечания читателей отчета.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 26 ноября 2013, 09:25
Борис, все не только читабельно, но и очень познавательно.
Очень нравятся Ваши наблюдения («Казань — город контрастов», ну и не только)
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 ноября 2013, 08:27
Спасибо за добрые слова!
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 26 ноября 2013, 09:31
Считаю, что в данном виде отчет читается очень хорошо, фотографий тоже оптимальное количество, дробить на более мелкие части не стоит. Чтение отчета очень увлекательно, узнаю много новых фактов, спасибо.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 ноября 2013, 08:28
Спасибо за ободрение!
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 26 ноября 2013, 10:07
насколько первые части отчета получились читабельными, с точки зрения объема текста и количества фотографий?

И первые три части, и очередная — четвертая, все оформлены оптимальным образом. Учитывая периодичность выхода, 50-60 фото на пост — это нормально. Иногда (когда автор увлекается) хочется, чтобы он рассказывал еще и еще. Ан нет, смена темы ))
Возможно, было бы лучше дробить рассказ на более мелкие части?

Борис, вы сами ответили на свой вопрос.

Мне-то проще не описывать каждый день в отдельности, а выделять какие-то «отрезки пути» по общности впечатлений.

Если вам так удобнее, то эксперименты лучше отложить до следующего раза: в нынешнем виде получилось не сиюминутно и не мелочно. А значит будет интересно читать и спустя время.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 28 ноября 2013, 07:53
Иногда (когда автор увлекается) хочется, чтобы он рассказывал еще и еще. Ан нет, смена темы

=) Спасибо. Но, Вы знаете насчет «Остапа несло...». Если не сменить тему, так мы до следующего города никогда не доберемся.

Если вам так удобнее, то эксперименты лучше отложить до следующего раза

Наверное, лучше. На самом-то деле, мне несложно рассказывать и более короткими порциями. Просто я выделяю для себя какую-то часть путешествия, которая мне кажется не слишком большой. Придумываю какой-то стержень рассказа. А когда вставлю все фотографии и поделюсь впечатлениями, понимаю, что рассказ растянулся. Но все переделывать уже лень… ;)
+
3
+ -
avatar

andreysavin

  • 26 ноября 2013, 10:13
Всё отлично читается — вы очень увлекательно пишите.

Воспоминания о Казани и Елабуге ещё свежи — поэтому было очень интересно сравнить впечатления. Казань действительно и мне запомнилась не каким-то восточным (исламским?) колоритом, а везде присутствующим и постоянно встречающимся переплетением востока и запада. Елабугу вы (и ещё раньше — Людмила) исследовали подробнее нас — было интересно почитать о том, что не видели сами. Жаль, что вы не поднялись к Чёртовой башне — очень оттуда виды красивые.

Жду продолжения.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 ноября 2013, 08:08
Спасибо за добрые слова!
Жаль, что вы не поднялись к Чёртовой башне — очень оттуда виды красивые.

Самому очень жаль. Виды на реку были привлекательными даже снизу, уверен, что от башни они вообще были великолепны. Но… погода не располагала.
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 26 ноября 2013, 18:41
Отлично пишите! Спасибо огромное- очень интересно читать и посмотреть на все другими глазами, сравнить чужие впечатления со своими (мы, например не побывали в музее Портомойня, и с Бехтеревым я не догадалась сфотографироваться)С удовольствием буду читать продолжение!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 28 ноября 2013, 11:14
Спасибо! Елабуга — интересное место. Вроде бы и городок-то крошечный, а мы с Вами умудрились все же дополнить друг друга своими впечатлениями.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 27 ноября 2013, 13:06
Ее трудно затащить даже в самый «туристический» монастырь: вдруг ее одежда не соответствует монастырскому дресс-коду?

С «туристическими» монастырями проблем нет — там, как правило, всегда есть недостоющие элементы гардероба, которые предложат накинуть на таких вот «неуверенных» гражданок)
Так что аутентичная восточная жизнь осталась для нас пока что Terra Incognita

Этой аутентичной восточной жизни не более десяти лет. Я в Казани был последний раз в 2004 году и что-то не припомню подобного «дресс-кода»)
Улица Баумана с прокатными великами — прям Европа
Казанский кремль у меня тоже оставил двоякое впечатление: необыкновенно интересен снаружи и совершенно бестолков и «эклектичен» внутри.
Уж больно странная девица была, по слухам

Забавно, но мы тоже по этой причине не пошли в музей Дуровой))
С галереи дома открываются чудесные виды на Шишкинские пруды, леса и окрестные холмы.

Давно ждал от кого-нибудь фоток с этими видами — сильно впечатлили в своё время. Дождался — спс)) Только пруды уже какие-то «не шишкинские»…
За дочкой по-прежнему наблюдаю с интересом — актриса)
По поводу кол-ва фоток в отчёте. На мой взгляд, не важно 20 их или 200. Главное, чтобы они были вплетены в канву текста, тем самым адресно иллюстрируя конкретные слова. А если на пяток слов приходится 20 «голых» фоток а-ля «мы въезжаем в Монако», то это уже полная фигня…
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 ноября 2013, 14:08
мы тоже по этой причине не пошли в музей Дуровой

Вы с дочкой были?

пруды уже какие-то «не шишкинские»…

Мне тоже показалось (хотя я там раньше не бывал), что «пруды» как-то сильно «цивилизовали» или скорее обезличили, превратили в обычный городской парк. Для народных гуляний — хорошо, но нет ощущения, что это часть богатого имения.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 29 ноября 2013, 15:35
В 2004 году пруды выглядели как-то так:

Ну, а виды от Чёртовой башни вот так:

+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 ноября 2013, 18:34
С ума сойти!
Как дочка выросла с тех пор…
И пруды изменились даже больше, чем я предполагал. :)
+
0
+ -
avatar

andreysavin

  • 29 ноября 2013, 21:14
Ого, а пруды-то были гораздо более Шишкинские — дикие прямо. Сейчас вообще какой-то «регулярный парк».



А в музее Дуровой я был — особо не впечатлился. Типичный дом-музей: немного мебели, вещей, документов.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.