Знакомство с Францией на арендованном авто. Часть 3 (Руан. Этрета. Байе.) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Знакомство с Францией на арендованном авто. Часть 3 (Руан. Этрета. Байе.)

Часть 1. Подготовка. Аренда авто.
Часть 2. Париж. Версаль. День взятия Бастилии.

Часть 3. Руан. Этрета. Байё.

5 день (16 июля, вторник)

Париж (Pantin) — Руан (Rouen)- Этрета (Etretat) — Байё (Bayeux)

Пробег — 423 км
Время движения — 6 часов
Средняя скорость движения — 70 км/ч, максимальная — 138 км/ч
Стоимость платных дорог — 30,5 евро

Прощай Париж, здравствуй Франция.
Выехали из дома в 8 утра, встали на кольцевую дорогу. Когда подъехали к району Дефанс, почувствовали, что день — рабочий. Движение очень плотное, а между полосами образовалась дополнительная полоса из мотоциклистов, которые как близнецы были одеты в темные офисные костюмы, встречались также девушки в классических костюмах и туфлях на шпильках. Жаль, что не удалось сфотографировать, зрелище забавное.


Наш путь лежал в Руан, столицу Нормандии, где планировали сделать первую остановку.
Достопримечательности Руана – это в первую очередь его прекрасные церкви. которые мы и планировали посмотреть.

Парковку выбрали подземную, в непосредственной близости от исторического центра города и информационного центра, заплатили за нее в результате 5 евро.


Информационный центр находится напротив Руанского собора (Cathedrale Notr-Dame).


Руанский собор включён в список национального наследия Франции. С 1979 года он входит в реестр ЮНЕСКО. Долгое время это здание было самым высоким храмом мира (после 1880 г. пальма первенства перешла Кёльнскому собору). Сделать фото этого собора совершенно невозможно из-за его монументальности. Да и одна из башен была на реставрации.



Внутри также поражаешься его величию, одни только витражи чего стоят, ведь им уже более 800 лет.



От Руанского собора совсем недалеко располагается Церковь святого Маклу (Eglise Saint Maclou). Церковь притулилась среди маленьких улочек и фахверковых домов. К сожалению, сама церковь вся была закрыта на реставрацию, но именно после прогулки около нее, да в принципе и вообще после прогулки по Руану, до нас дошло ощущение Франции, которое, к сожалению, нам не смог дать Париж.








Старыми улочками мы отправились по направлению к следующей церкви — Церкви святого Уэна (Eglise Saint-Ouen de Longpaon), это церковь бенедиктинского аббатства. Сама церковь очень красивая, монахи постарались. И вокруг очень приятная атмосфера, зелень, травка, можно отдохнуть, поваляться. Жалко, что в самой церкви был обеденный перерыв для посещения.



Назад к центру мы шли опять старинными улочками. Мы обратили внимание, что чуть ли ни в каждом старинном доме находится парикмахерская и, в каждой парикмахерской обязательно прихорашивают какую-нибудь даму, в основном преклонного возраста.
Вернувшись к Соборной площади, пошли по главной пешеходной улице Руана — rue du Gros-Horloge.

На улице находится одна из главных достопримечательностей города — арка с воротами начала 16 века, на которой установлены средневековые большие часы (Gros-Horloge, «большие часы»). У них только одна стрелка.



Улица rue du Gros-Horloge заканчивается на площади Place du Vieux Marche. Здесь 30 мая 1431 г. по приговору суда сожгли Жанну д'Арк. Пепел Жанны развеяли над Сеной с острова Лакруа. Через 25 лет после казни она была реабилитирована. Позже национальную героиню Франции признали святой. Место сожжения отмечено крестом, выложенным из пяти каменных плит.
В центре площади после второй мировой войны построен собор Святой Жанны д’Арк. Это большой современный архитектурный комплекс, включающий в себя кроме собора также крытый рынок, давший название площади. Крыша собора напоминает костёр, на котором в этом самом месте в 1431 году была казнена Жанна д'Арк. Могу сказать, что нас ни площадь, ни собор не впечатлили, мне показался весь комплекс каким-то уродством на теле старого города.


Ну что ж, Руан нам понравился. Если вы проезжаете мимо, то вполне этот город можно поставить в план посещений. Если же планируете задержаться в Руане хотя бы на день, то нужно обязательно упомянуть о музеях. Так в Городском музее изящных искусств можно увидеть такие шедевры, как произведения Рубенса, Веласкеса, Моне и многих других великих мастеров.



В Руане мы обратили внимание, что живут там какие-то странные люди. Ходят по дорогам как хотят, на машины внимание не обращают. Подъезжаем под самую задницу, а им хоть бы хны. С одной тетенькой я не выдержала и бибикнула чуть-чуть. Что с ней было! Подпрыгнула, взметнула руками и чуть не хлопнулась в обморок, но тут же включила низкий старт и резво побежала через дорогу, пугливо оглядываясь на нас. И только позже до меня дошла причина такого поведения. В черте города, когда скорость не превышает 50 км/ч и идут постоянные торможения и трогания, у нашей машины включается режим электрического двигателя, а его НЕ СЛЫШНО! Больше я никого пугать не пыталась. Потом уже в интернете прочитала, что в Японии на эти машины специально ставят шумелки, но для Европы это оборудование не предусмотрено.

Наш же путь лежал дальше в Этрета, чтобы посмотреть знаменитый участок французского побережья — потрясающие меловые скалы в на Алебастровом берегу (Cote d'Albatre). Лучше всех отозвался об этом месте писатель XIX в. Альфонс Карр: «Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета».

В Этрета мы выбрали парковку поближе к побережью, немного, конечно покружили по узеньким запутанным улочкам, но нам повезло, так как мы заняли единственное свободное место. Автомат для оплаты оказался неисправный. Несколько человек чесали затылки, не понимая как быть. Ну, было бы предложено. Решили оставить машину без оплаты. На соседней припаркованной машине увидели записку со словами: «Простите, я очень хотел оплатить, но не смог, так как автомат не работает». Вот ведь честный какой, или просто штрафа боится.



Как только выходишь на набережную, открывается замечательная панорама. Направо – утес, наверху которого находится церковь.


Налево – Тропа Таможенников. По ней мы и запланировали прогуляться.

Прогулка в один конец заняла 30 мин. Но что это были за полчаса! На каждом шагу красивейшие виды.
Недаром Этрета была излюбленным местом многих известных художников и писателей. Ее прославляли художники Коро, Делакруа, Моне и Мане. Композитор Жак Оффенбах построил здесь виллу Орфей, писатели Дюма, Гюго, Мопассан подолгу здесь жили. Есть, конечно, где подчерпнуть вдохновение.












На обратном пути мы немного посидели на берегу океана. Было нежарко, никто не купался. Мы легли на гальку, закрыли глаза, и такое блаженство наступило!!! Хотелось так лежать до самого заката. Но… дорога зовет. Нам надо было добраться до места ночевки в городке Байё.

Изначально последний на этот день участок пути не предвещал неожиданностей. Машинка, видимо, все сюрпризы для нас выдала в аэропорту, с дорогами, знаками, пунктами оплаты освоились неплохо. Но где-то на подъезде к Гранд каналу (Grand Canal du Havre) навигатор начал сходить с ума. Куда бы на развязках не поехали, все равно говорил нам, что не туда и настоятельно отправлял нас в сторону Парижа, удаляя от места назначения. Сколько километров мы намотали лишних, сложно сказать, но когда мы поняли, что наконец впереди показался мост Норманди, то не поверили своим глазам, что наконец выбрались из этих лабиринтов. Проезд по мосту стоит 5,3 евро. Мост очень красивый.


Дальше сюрпризов больше не было, но уже очень устали и поджимало время, было указано, что заселение до 20 часов. Также в брони были не совсем правильно указаны координаты, поэтому пришлось бегать искать. А ночевка была запланирована не в отеле каком-то, а на обычной ферме La Ferme de la Petite Noe'.
Нас встретили хозяева. Очень, очень приветливые. Сама ферма вовсе не какая-нибудь стилизованная и причесанная для туристов, а самая настоящая, хозяева занимаются лошадьми. То есть, внизу стойла для животных, а наверху в одном крыле комнаты для постояльцев. В другом крыле живут сами хозяева. Комнаты очень простые, в каждой комнате своя ванная, туалет. Меня же умилили мягкие и уютные одеяла и подушки. Я почувствовала себя как в детстве у бабушки в деревне, когда летом спала в летней комнате. Эта ночевка по системе B&B, поэтому кухни не было, но был просторный холл, где можно и чай скипятить, и разогреть еду в микроволновке. Холодильника не было, но все что нам надо было, хозяева положили к себе. Стоимость ночевки 90 евро, включая завтрак, оплата только наличными.



Наскоро разобрали вещи, перекусили и пошли гулять. От фермы всего 25 мин пешком до побережья Атлантического океана. Пришли мы туда на закате и очень пожалели, что не взяли фотоаппарат. Такая необыкновенная красота! Отлив, походили по дну океана, попили пива за столиком на улице, надышались непередаваемым насыщенным ароматом океана. Вернулись уже в полной темноте, спалось восхитительно.

Продолжение следует.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 5 января 2014, 19:43
Спасибо. Интересно и полезно.
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 7 января 2014, 11:00
Наталья, спасибо, как всегда, очень интересный рассказ!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 января 2014, 14:53
Фантастические виды! Поймала себя на мысли, что в этой части отчета искала упоминание о мадам Бовари, возможно, на меня зомбирующе действует «Гений места» Петра Вайля. Там в главе о Руане — рассказ о Флобере и его знаменитом романе. Но у каждого — свои ассоциации. Еще обратила внимание, что у нас с вами схожие маршруты: север Италии, Швейцария, а теперь еще и планируемая в ближайшем будущем Франция… Поэтому отправляюсь читать следующую часть!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.