Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 7. Хорватия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 7. Хорватия.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы-страны: Австрия. Словения.
Предыдущая часть: Словения — Хорватия.

День восьмой. 15.06.2012. Пятница.

Если кто-то подумал, что после Загреба мы обязательно рванём в сторону моря, то он серьёзно ошибся. Парадные витрины и туристические мекки – это не то, с чего следует начинать знакомство со страной. Сегодня наш путь лежит строго на восток – в не избалованную массовым туризмом хорватскую глубинку. В таких местах очень заманчиво почувствовать себя в роли первооткрывателя. Хотя всё увиденное, как правило, малоинтересно широкой публике.

Первая остановка у нас в городе Беловар (Bjelovar). При Габбсбургах здесь был построен форт, что превратило Беловар в большой военный городок. Собственно, это и делает его по-своему уникальным. Весь центр разбит на многочисленные квадратные кварталы с одно- и двухэтажной застройкой.

У меня подобная планировка и архитектура ассоциируется не только с военными гарнизонами, но и с российской провинцией. Например, с Рыбинском, где нас когда-то развеселило местное «ноу-хау» — ремонтировать только первые этажи зданий, в которых размещаются коммерческие предприятия.

На центральной площади Беловара находится самое симпатичное здание в городе. Из-за наличия аркад его тоже можно принять за коммерческий объект. На самом же деле – это бывшие казармы – из той австрийской эпохи. Сейчас в них «квартирует» местная администрация.

Главная площадь Беловара – это тоже квадрат, но большой. Он в состоянии вместить в себя четыре жилых квартала. Здесь разбит парк, в центре которого находится романтичная беседка.

Парк оказался как нельзя кстати, поскольку лето разошлось не на шутку, и уже с утра нам хотелось почаще прятаться в тень.

Первые десятки километров езды по местным дорогам помогли мне оформить первичные впечатления о Хорватии. Довольно неожиданно страна предстала относительно бедной. Я ожидал, что уровень жизни и развития здесь будет, как минимум, сопоставим со словенским. Но всё оказалось несколько хуже. Видимо, последствия войны дают ещё о себе знать. Новое жильё в деревнях строится, но не массово. И, что характерно, внешней отделкой домов мало кто озабочен. А деревень много и они очень большие, точнее, очень длинные. Соответственно, и скорость передвижения невысока.
В езде по региональным дорогам есть несколько плюсов. Один из них – придорожная торговля. Мы всё высматривали клубнику, а купили свежие помидоры и вишню. Вот так неожиданно перескочили из начала июня в август.
Ни шатко, ни валко добрались до Дарувара (Daruvar). Занятно, что этот город будет поменьше Беловара. Но впечатление складывается противоположное. Наличие просторной центральной площади почему-то всегда автоматически расширяет пространство.

Сама площадь короля Томислава выглядит «осовремененной». Что, естественно, притягательно для молодёжи. Поэтому и город в целом оставляет впечатление позитивного и динамичного.

Если же возвращаться к моим ассоциациям, то Дарувар – это типичная Венгрия. Что на первый взгляд воспринимается как нонсенс, поскольку город всегда был космополитичным. А процент чешского населения сейчас здесь настолько велик, что этот язык признан вторым официальным. Но в пользу моей «теории» говорит венгерское происхождение названия города.

Впрочем, сюда нас привела не жажда «исследований» в области этнографии. Дарувар ещё с античных времён известен своим термальным источником. Курорт на его базе открылся в XVIII веке, а позднее появился и медицинский центр «Даруварске Топлице». Но самое интересное заключается в том, что всё это «хозяйство» находится на территории «Юлиева парка» — единственного в Хорватии пейзажного парка.

Красота там сногсшибательная. Самые старые постройки великолепно интегрированы в ландшафт, поэтому крайне сложно сказать, что здесь первично – природа или архитектура.

Исторические виллы соревнуются в великолепии друг с другом.

И при этом абсолютно гармонируют с живописными пейзажами парка.

Всякий курорт будет востребован в любую эпоху и при любой власти. Видимо, поэтому в «Даруварске Топлице» всё сохранилось в первозданном виде. Даже первая купальня, построенная для его основателя князя Антуна Янковича, выглядит как новая.

«Юлиев парк», о существовании которого я до поездки ничего не знал, сразил нас наповал. То, что мы запечатлели на фото, — это лишь его малая часть. Общая площадь парка составляет почти 10 гектаров. Поэтому бродить по его аллеям можно целый день. Но у нас есть более-менее чёткий план. Поэтому, хоть и с задержкой, мы вынуждены были вернуться к машине. Здесь нас ждал сюрприз. Подойдя к авто, я даже не успел засунуть руку в карман за ключом, когда увидел тот самый ключ торчащим за закрытыми дверями в замке зажигания. Паника была недолгой, поскольку с некоторых пор я стал страховаться и класть запасной ключ в сумку или рюкзак, без которых точно никогда не хожу. Вот такая вот наука – и себе, и другим. Хорошо ещё и то, что на ключ не обратили внимание какие-нибудь злоумышленники. Пришлось бы нам домой добираться пешком. К счастью, налегке…

Далее, свернув с наезженных дорог, мы намеревались забраться в ещё большую хорватскую глушь. После посещения Болгарии я стал одержим монастырями. Естественно, что интересуют они меня не как потенциального послушника, а как архитектурные объекты. Причём, их «вписанность» в пейзаж почитается особо. Поэтому я никак не мог проехать мимо находящегося в районе города Ораховица (Orahovica) одного из самых известных хорватских монастырей.
В поисках затерянной в лесах обители польза от навигатора нулевая, поэтому пришлось полагаться на карты и внимательно следить за дорожными указателями. В конце концов, мы оказались на лесной дороге, где на развилках нам могли помочь лишь наблюдательность и интуиция. Они и на этот раз не подвели.

Ортодоксальный монастырь Ораховица был основан в этом волшебном месте в конце XVI века. С тех пор он пережил бурные столетия волнений, войны, различные правительства и стихийные бедствия. Жизнь в нём остановилась на рубеже двух последних веков. Именно по этой причине внутрь мы попасть не смогли.

Как я узнал впоследствии, о желании посетить монастырь нужно заранее информировать местного протоирея. Похоже на то, что он в одиночестве старается следить за порядком на территории обители.

Пытаясь привлечь чьё-нибудь внимание, мы немного пошумели, но на нас так никто и не среагировал. Видимо, протоирей отсутствовал. Поэтому после небольшого пикника в заповедной хорватской глуши мы отправились в дальнейший путь.

В окрестностях Ораховицы есть ещё одна интересная достопримечательность – это руины Ружицкой крепости (Ružica grad) — одной из самых больших в Хорватии. Естественно, что мы попробовали до неё добраться. Но на краю лежащей у подножья крепости деревни наш поход застопорился. Дальнейшая дорога оказалась пригодна лишь для внедорожника. Ну, а пешеходная прогулка в наши планы не входила. Так что, ограничившись видом снизу, поехали дальше.

Следующей остановкой, как предполагалось и последней, должен был стать Осиек (Osijek) – столица Славонии.

Остановились мы в самом центре Верхнего города, который является лицом современного Осиека и средоточием городской жизни. Лицо, надо сказать, получилось никакое. Видимо, сказывается печальное историческое прошлое, когда Осиек дважды был разрушен до основания.

Заинтересовала нас лишь приходская церковь святых Петра и Павла. Из-за внушительных размеров и монументальности местные жители называют это неоготическое сооружение не иначе как Собором.

В такую красивую церковь не грех и зайти. Яркое солнце, залившее своим светом все помещения храма, создавало ощущение пожара.

Помимо жёлтых и красных цветов отделки и выразительных фресок, немалую роль в этом играли и витражные окна.

Жар от «пожара» был нестерпимым, поэтому пришлось выбираться на свежий воздух. Но там было не намного легче. Спасал лишь лёгкий ветерок. Собственно, в Верхнем городе смотреть было больше не на что. Разве что, за исключением ещё одной церкви. Храм св. Иакова является самым старым зданием в городе. Видимо, он стал одним из первых сооружений, с которых в начале XVIII Осиек начал своё второе возрождение.

За неимением альтернативы, вечер у нас получался «церковным», поэтому храм св. Якова мы тоже посетили. Запомнился он обилием живописных полотен, сюжеты на которых расшифровываются легче, чем на фресках.

Далее нам следовало перебраться в ту часть города, где находится крепость (Tvrda) – укреплённую часть Осиека, которая здесь тоже возникла с уходом турок. Расстояние приличное – километра полтора, но мы решили идти пешком. И не пожалели. Европейская авеню, по которой мы двигались, полностью оправдывала своё название, поскольку вдоль неё выстроились самые шикарные особняки в городе.

Я только и успевал переходить с одной стороны улицы на другую, чтобы их запечатлеть.

Судя по вывешенным флагам, многие из них были задействованы в качестве консульств иностранных государств.

Маша, которая не была озабочена выбором ракурса и положением солнца, рассматривала эти здания более пристально. Именно поэтому и обратила внимание на одну странную особенность – фасады тех домов, которые давно не ремонтировались, оказались испещрены множеством мелких отверстий. Это были следы от пуль! Вот так впервые мы ощутили дыхание недавней балканской войны. Честно говоря, чувство жутковатое…

В несколько подавленном настроении мы таки доковыляли до крепости.

Которая изнутри оказалась довольно приятным и уютным городом в городе.

В его центре расположилась просторная и грамотно спланированная площадь святой Троицы с обязательными атрибутами в виде колодца и чумной колонны.

Есть здесь и непременная ратуша – теперь музей Славонии.

Самое заметное здание – это бывший Штаб Славонии.

А самое необычное – караульные помещения. Из-за аркад, курантов и башни я именно это строение поначалу принял за муниципалитет.

Есть на территории крепости и монастырь, основанный францисканцами. Пожалуй, самое симпатичное здание на её территории.

В монастырский комплекс входит церковь св. Креста, мимо которой мы тоже не прошли. Удивило, что в ней была группа прихожан. Мне уже казалось, что церкви в Хорватии посещают только туристы. (Может это они и были?)

А местные жители либо на море, либо в ресторанах.

Очевидность нашего нахождения именно в крепости прояснилась лишь тогда, когда мы направились на набережную Дравы.

Именно здесь сохранились мощные бастионы и укреплённые ворота твердыни.

Ну, а со стороны реки крепость предстаёт в наиболее цельных образах.


Весь народ, который не пошёл в церкви и рестораны и не уехал на море, сосредоточился в этот вечерний час на променаде. Мы тоже решили возвращаться вдоль Дравы — в надежде, что не заблудимся и без труда отыщем нашу машину.

Несмотря на отсутствие тени, путь этот оказался более приятным, чем по городским улицам. Здесь глаз радовали речные пейзажи и отжившие свой век плавсредства, которые обрели жизнь в новом качестве в затонах и у пирсов.

На стоянке нас ждал сюрприз в виде штрафной квитанции. Из-за длительных прогулок оплаченное время мы просрочили изрядно, но контроллёр добрался сюда незадолго до нашего возвращения. Я даже успел обратить внимание на его выражение лица, где отчётливо читалось раскаяние в содеянном. Дабы не оскорблять чувств бедолаги, я не стал демонстративно избавляться от квитанции и приберёг её для своей коллекции.

На том мы с Осиеком и расстались. Несмотря на вечернее время, я всё-таки решил ехать сегодня до упора. Темнеет в июне поздно, а кемпингов поблизости нигде нет. Поэтому имело смысл поискать ночлег где-нибудь в глубинке, чтобы вышло дешевле.

Пеших вылазок больше не планировали, но проезжая Вуковар (Vukovar), не смогли не остановиться на несколько минут. В связи с последней войной на Балканах, у наших людей на слуху всё больше бомбёжки Югославии, о которых пропагандистская машина ни на минуту не забывает. На этом фоне трагедии Вуковара, Сребреницы и прочих мест, где производились этнические чистки вне зависимости от того, чьих рук это дело, как-то отошли на второй план. Трёхмесячная осада сербами Вуковара, в результате которой город был почти полностью разрушен, стала знаковым событием в истории Хорватии. Она способствовала началу подъёма патриотизма в стране. Вуковар после этих событий начали называть хорватским Сталинградом. И полуразрушенные дома, в зияющих пустотой окнах которых растут цветы, яркое и справедливое подтверждение правильности подобной аналогии.

Жизнь в город постепенно возвращается. Что-то реставрируется, что-то строится заново.

Но есть сооружения, которые уже стали символами-памятниками, и их никто и никогда восстанавливать не будет. Речь идёт прежде всего о водонапорной башне Вуковара, которая была одним из самых больших сооружений подобного рода в Европе. Во время осады в башню попало около шестисот снарядов, но она выстояла, поэтому и стала символом страданий и сопротивления города.

На окраине города расположено огромное мемориальное кладбище. Около него мы тоже притормозили на минутку. Здесь захоронены останки двух сотен жертв так называемой Вуковарской резни.

Солнце всё никак не хотело садиться, поэтому решили ехать до Илока (Ilok). В этом городке мы искали ночлег уже проверенным «дедовским способом», ориентируясь на информационные табло. Список гостиниц отрабатывали снизу, поскольку многозвёздные отели нас не интересуют.

В связи с этим размениваться на посторонние виды было не с руки. Но самые заметные илокские панорамы без нашего внимания всё-таки не остались. Уж очень живописен этот город на берегу Дуная.

Постоялый двор Srijemska Kuća нашли без труда.

Ворота во двор были закрыты, но внутри дома кто-то присутствовал. Видимо, постояльцы. На нашу суету среагировали проходившие мимо женщины, которые вызвались помочь. После их звонка прилетел хозяин – милейший человек средних лет. Сразу же предложил осмотреть номера на выбор. А на мой вопрос о стоимости ответил, что договоримся. Комнаты оказались просто шикарными — просторные, с балконом и отменными пасторальными видами из окон.


После такого предложения я даже постеснялся серьёзно торговаться. И это нам сыграло на руку – хозяин предложил бесплатно отужинать. Сам накрывал на стол, сам подносил, сам наливал великолепное илокское белое вино.

Даже, если отбросить в сторону негативный фон, оставшийся от ночёвок в палатке и машине, я могу смело утверждать, что это был лучший вечер в нашей поездке. Ещё толком не осмотревшись в Илоке, я уже заранее полюбил этот город навсегда.

День оказался насыщенным настолько разнообразными впечатлениями, что крайне сложно что-либо выделить. Тем не менее, я попробую – тихая обитель св. Николая, потрясение в Вуковаре и славный вечер в Илоке. 391 км – 6:30.


Продолжение

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 апреля 2014, 09:38
В стороне от туристических троп тоже оказалось очень интересно. Следы войны, интересная архитектура, потрясающий Юлиев парк.

Но фотография из Рыбинска — это просто шедевр!!! =) Все же, Россия — страна контрастов, куда уж там Стамбулу с Нью-Йорками. Может быть, мне поэтому так здесь нравится путешествовать? Никогда не знаешь, чего ожидать…
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 3 апреля 2014, 12:12
Борис, а где Вы нашли фото из Рыбинска? Если только Александр заранее не разместил рядом хорватский флаг :)
А аналогия очень точная, мне правда пришел на ум Осташков (тоже все параллельно и перпендикулярно)
Прибываю в смешанных чувствах от увиденного.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 апреля 2014, 12:33
Ну вот, Вы мне весь патриотизм на корню подрубили… :(
В любом случае, фотография с отремонтированными первыми этажами мне очень понравилась.
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 3 апреля 2014, 13:04
не расстраивайтесь, на патриотизм я даже не покушалась :)
а контрасты, они везде, надо только свернуть с протоптанной тропы… у нас их больше, так как троп меньше, только направления :)
А фото отличные.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 4 апреля 2014, 15:15
Хотел Вам оригинальный Рыбинск показать, да оказалось, что нет этих фоток. «Аналоговые времена» — приходилось плёнку экономить…
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 4 апреля 2014, 15:13
Эх, Татьяна, опередили Вы меня, не дали подколоть Бориса, чтобы «отомстить» за наблюдательность))
Прибываю в смешанных чувствах от увиденного

После стерильной Европы — это нормально. Здесь многое по-другому…
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 4 апреля 2014, 22:53
Ладно, считайте, что подкололи… ;) Лоханулся, чего уж там. Главное, я ведь бывал в Рыбинске. Правда почти ничего не видел, так, пожарную каланчу и общий вид города с другой стороны Волги. Но все равно удивился, что не заметил ничего похожего на Вашу фотографию. В общем, и на старуху бывает одна-две прорухи в год.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 5 апреля 2014, 16:26
Лох, он и в Питере лох))… и в Минске лох))
Пока у нас ничья — 1:1)
Дальше будет много монастырей — там у Вас появится много шансов меня нокаутировать;)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 апреля 2014, 17:40
Дальше будет много монастырей — там у Вас появится много шансов меня нокаутировать

Еще бы я что-то смыслил в монастырях… ;)
+
0
+ -
avatar

Менеджер

  • 25 апреля 2014, 13:51
+1 к отчету
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 4 апреля 2014, 16:16
постараюсь поперек батьки в печку не лезть :)
После стерильной Европы — это нормально. Здесь многое по-другому…

В точку! поэтому испытываю теплые чувства к Балканам и примкнувшим к ним
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 4 апреля 2014, 16:55
А ведь складывается парадоксальная ситуация — сколько бы не ездил в Германию, Швейцарию, Австрию и иже с ними, теплоты чувств к этим странам никак не добавляется. Касательно же Балкан — картина мира другая. Когда находишься там, эти чувства проявляются эпизодически, но по мере удаления нарастают в геометрической прогрессии. Я это называю Балканским синдромом. Излечивается он, скорее всего, лишь за пределами Европы)
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 4 апреля 2014, 17:17
Согласна на все сто — а тепла нет. Как Вы точно выразились «Стирильная Европа» — все идеально. Сначала все нравится, а потом начинает чего-то не хватать. Нет движения, нет драйва — все очень размеренно и по правилам.
+
0
+ -
avatar

ucitel

  • 5 апреля 2014, 18:49
По-моему людям всегда чего-то не хватает, поживут по правилам-хочется без правил пожить, и наоборот)).Но уж лучше жить по правилам в Европе а за драйвом в Россию ездить по-моему)), чем наоборот).Извините уж, просто надоела жизнь без правил).
+
1
+ -
avatar

Lexsey

  • 5 апреля 2014, 14:24
Отличное завершение дня путешествий.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 5 апреля 2014, 14:34
Ох, уж повезло косому Ваньке.
Удачный, падла, сделал он рывок))

Это из Высоцкого…
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 16 апреля 2014, 12:11
Действительно хорватская глубинка (первые Ваши фото) напомнили мне российскую глубинку! А последствия войны —
Честно говоря, чувство жутковатое…
согласна на все 100%… Тем более в связи с последними событиями становится еще грустнее…
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 16 апреля 2014, 13:05
"+1", а даже лучше +5 ;)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 апреля 2014, 00:13
Спасибо, Нина! Давненько Вы не захаживали;)
+
1
+ -
avatar

vogt50

  • 22 апреля 2014, 20:01
"+1" Хорватия впечатлила!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 23 апреля 2014, 01:03
Спасибо)
+
1
+ -
avatar

MVS

  • 23 апреля 2014, 20:42
За представленный отчет "+1", а заслуживает "+5"
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 24 апреля 2014, 00:32
Спасибо, Владимир! Ваша поддержка неизменно очень своевременна!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 7 мая 2014, 13:19
Фотографии «Юлиева парка» очень удачные, ни одного лишнего человека в кадре.

Следы недавней войны — всегда очень грустное зрелище, помню подобные кадры в Абхазии, следы от пуль и снарядов.

Хорватия очень понравилась!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 8 мая 2014, 23:19
Фотографии «Юлиева парка» очень удачные, ни одного лишнего человека в кадре.

Сделать это было нетрудно, поскольку, кроме нас, в парке практически никого больше не было)
Следы недавней войны — всегда очень грустное зрелище

В свете последних событий это снова становится актуальным((

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.