Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 12. Черногория. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 12. Черногория.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы-страны: Австрия. Словения. Хорватия. Сербия.
Предыдущая часть: Сербия — Черногория.

День тринадцатый. 20.06.2012. Среда.

Под утро мы стали замерзать, о чём нас накануне предупреждал Мишо. Сказывалась высота. Поэтому проснулись очень рано. Но есть неписанный закон – чем комфортабельнее условия проживания, тем сложнее из них вырваться. Для медового месяца – это нормально. А вот для путешественников – катастрофа. Убить ни на что три часа драгоценного нежаркого утреннего времени – это преступление.
Тем временем лето брало быка за рога – температура воздуха уже перевалила за 20. Но, выбравшись из «склепа» на улицу, мы это сходу не почувствовали. Всему виной обнажённые горные пики Дурмитора, скованные сетями ледников. Лишь от одного вида этих вершин веяло прохладой. Складывалось ощущение, что все они имеют высоту никак не меньше четырёх километров. А реально-то самый высокий пик Дурмитора едва два с половиной преодолевает.

Одноимённый с горным массивом национальный парк – это место не для автомобильных экскурсий. Сюда нужно приезжать для пеших походов. Поэтому, насладившись сногсшибательными видами каньона реки Тара, мы собирались ехать дальше. Но Мишо настоятельно порекомендовал нам посмотреть на главную природную достопримечательность в окрестностях Жабляка — Чёрное озеро. Пришлось снова ехать в центр города, а оттуда, руководствуясь указателями, совсем недалече.
Спешившись, мы решительно направились в сторону озера, но через десяток шагов уткнулись в шлагбаум при кассе. Осознавая, что Черногория – это никак не Австрия, за кота в мешке на полчаса платить мне не хотелось. Повозмущавшись для разрядки в адрес представителей администрации, решили возвращаться несолоно хлебавши. Но на стоянке идентифицировали русскую семью из Владимира – только «наш» ребёнок может биться в истерике из-за того, что даже в жару мамаша непременно облачает его в памперсы. Маша вызвалась успокоить ребёнка, а заодно и расспросить об озере. Оказалось, что оно стоит своих денег лишь в том случае, если туда отправляться на целый день. Поэтому я принял к исполнению «компромиссный» вариант – прорываться к Чёрному озеру бесплатно.
Как оказалось, сделать это было нетрудно, нужно лишь не страдать географическим кретинизмом. Доехав до кемпинга, который накануне нам не приглянулся, мы оставили машину на краю леса и по хорошо протоптанной среди вековых деревьев тропинке взяли интуитивно-предполагаемый курс на озеро.

Для бесплатного «сюжет» и впрямь оказался чудесным: подёрнутая лёгкой зыбью водная гладь в окружении реликтового леса на фоне одного из 48 дурмиторских двухтысячников – горбатого Медведя. Космос…

А вода в чёрном озере оказалась вовсе не чёрной, а абсолютно прозрачной.

И, несмотря на ледниковое происхождение, очень тёплой. По крайней мере, на мелководье у берега.

К слову, в Дурмиторе 18 ледниковых озёр, и Чёрное – самое большое из них. Глубина его достигает 49 метров. Примечательно, что в этой глухомани находится пещера, где во время Второй мировой войны размещался штаб партизанского движения во главе с Тито.

Дурмитор, в силу своей удалённости от цивилизации, является самым отсталым регионом Черногории. А зимой после снегопадов он частенько становится полностью изолированным от внешнего мира. Поэтому власти бросили все силы на развитие региона. Прежде всего, за счёт туризма. Убедиться в этом мы смогли, когда наш Гармин стал жалобно верещать – новенькой идеальной по качеству дороги не было в свежеобновлённой базе навигатора.

По мере удаления от Жабляка, мы неоднократно притормаживали и останавливались, любуясь панорамами Дурмитора.

Но постепенно пейзаж стал «средестатистическим» — горы не отступали, но восторга они уже не вызывали.

Встрепенуться нас заставил городок Шавник. Этот, вероятно, самый крохотный муниципальный центр Черногории является одновременно и одним из самых живописных в стране.

А всё благодаря тому, что расположен он под омываемыми реками и водопадами обрывистыми склонами узкой горной долины.

Речки эти, не в пример бурной Таре, мелкие и крохотные — под стать Шавнику, но прозрачны они абсолютно. Думаю, что даже слеза будет намного мутнее.

После Шавника дорога вновь вклинилась в горы, и местность стала поживописнее.

Особенно привлекательными выглядели склоны, устланные желтыми коврами из альпийских цветов.

Следующая остановка у нас в Никшиче (Никшић), от которого, впрочем, ничего неординарного я не ожидал. Правда, при въезде в город сердце ёкнуло. Это чуть в стороне промелькнул какой-то старый мост. Поскольку путеводитель сообщал, что именно здесь находится знаменитый Царёв мост, я успел притормозить и отправил Машу его фотографировать. Увы, как оказалось позднее, на этот раз верный помощник в лице его автора меня обманул – это был Вуков мост, восстановленный в середине прошлого веке после забвения, которое длилось полтора столетия.

Несмотря на то, что Никшич является вторым по величине в Черногории, он оставляет впечатление глубоко провинциального города. Отсутствие видимости деловой активности и туристов позволяет без труда найти парковочное место непосредственно в центре. Но мы усложнили задачу, поскольку нам нужна была тень – температура за бортом уже перевалила за 30 градусов. Нечто более-менее подходящее удалось найти рядом с одной из немногочисленных достопримечательностей Никшича – элегантным Королевским дворцом Николы I. Всё бы ничего, но дворцу явно не хватает антуража, поэтому он смотрится посреди раскалённого асфальта как патриций на плебейской свадьбе.

Расположенный по соседству храм св. Василия Острожского – это сооружение с претензией на величественность. Сразу чувствуется «рука Москвы», потому как архитектор был русским.

Но, несмотря на то, что церковь возведена на вершине небольшого холма и находится в окружении «корабельных» сосен, смотрится она очень даже гармонично и бодро. Видимо, потому, что каменные блоки, из которых сложен храм, похожие на куски сахара, вот уже более века стойко переносят солнечное воздействие.

А вот смотритель церкви уже наверняка давно растаял в этом пекле и теперь следить здесь за порядком некому. Потому внутри для ограничения доступа отгорожен небольшой коридорчик, словно красная дорожка на Каннском фестивале.

Что касается главного средневекового памятника Никшича – скромной церкви св. Петра и Павла, так она вообще затерялась на городском кладбище среди могил, гробниц и невообразимых пантеонов.

И ладно бы это были римские захоронения, так нет же – сплошные «новоделы». Видимо, здесь принято излишки средств инвестировать не в жизнь, а в смерть…

Как-то всё в Никшиче выглядит гротескно. Вот и замковые укрепления мы вроде бы отыскали, а подобраться к ним так и не получилось.

Мешали то заборы, то пристроенные к ним халупы, то дорожная техника.

Здесь даже растения оказались презабавными – на одном дереве, к примеру, росли сразу три вида шишек. Или это были три стадия их развития? Что-то раньше я нигде такого не замечал.

Для того, чтобы как-нибудь при случае обновить весёлые воспоминания, которые оставил о себе Никшич, на выезде из города мы заехали в фирменный пивной магазин. Местный пивзавод – это отличный пример удачного вложения иностранцами своих инвестиций. А поскольку бельгийцы знают толк в пенном напитке, наши скромные расходы были застрахованы от каких-либо ошибок.

Далее мы собирались посетить одну из главных жемчужин Черногории – вырубленный в скалах на высоте 900 метров монастырь Острог. Когда я спросил у продавщицы в магазине о том, как лучше к нему подобраться, она ответила, что нужно лишь всё время смотреть налево – тогда точно мимо не проедете. Так оно и случилось. Едва мы успели разглядеть в горах белую точку обители, как у края дороги возник указатель, предлагающий к ней свернуть.

Дорога к монастырю Острог – это испытание нервно-психической устойчивости. Бесконечный однополосный серпантин весьма посредственного качества.

С одной стороны которого зачастую отвесная стена, а с другой – отвесная пропасть.

Край дороги во многих местах осыпается. Самое волнующее событие — разъезд со встречными машинами. Хорошо, если это малолитражки, а вот если навстречу идёт автобус – пиши пропало.

Будучи довольно опытным асфальто-горовосходителем, я не думал, что в цивилизованной Европе есть дороги, способные меня удивить.

Здесь же мне пришлось сполна испить огромную чашу адреналина, после чего ещё некоторое время подкашивались ноги. Жалею, что не видел себя со стороны, когда мы всё-таки достигли цели.

Монастырь Острог никак не подходит под определение «тихая обитель». Более того, его даже обителью назвать язык не поворачивается, так как он больше похож на высокодоходное коммерческое предприятие. Конечно же, это в первую очередь относится к современному комплексу, состоящему из сувенирных лавок, магазинов, общепита и гостиничных номеров для туристов и паломников. Тут даже во время «сиесты», когда утренний поток туристов уже схлынул, а вечерний ещё не нахлынул, царил какой-то нездоровый ажиотаж.

Я даже боюсь себе представить, что здесь творится в «час пик». Видимо, как в советское время у мавзолея Ленина, люди падают в обморок и лишаются рассудка.
Как ни странно, но складывается впечатление, что непосредственно в монастырь заходят не все. По крайней мере, мы там блуждали практически в одиночестве.

Обитель была основана чудотворцем св. Василием Острожским в XVII веке, и её истоком стали две пещеры-церкви – одна выше другой. Но пещер в скале Острошка Греда больше двух. Возможно, что некоторые из них служили кельями для первых монахов. Посмотришь со стороны на такое жильё, и сразу дух захватывает.

Со временем монастырь обрёл фасад, увенчанный звонницей.

За счёт него образовались и дополнительные внутренние помещения, доступ в которые закрыт. Нам удалось лишь подпольно заглянуть в небольшую комнату, в которой, возможно, проводятся деловые встречи.

В целом же от монастыря ожидаешь гораздо большего. А тут тебе лишь межэтажная лестница, да парочка крохотных пещер, «целомудрие» которых берегут не монахи, а церберы в виде практически беспрерывно молящихся и одетых во всё чёрное настоящих «братков». Это как же нужно нагрешить, чтобы так истово молиться? В надежде сделать пару кадров внутри одной из церквушек, я довольно долго ждал, пока один из них, наконец, закончит. Но терпения не хватило, поэтому пришлось довольствоваться лишь тем, что видно из-за порога.

Наверху, по обеим сторонам от звонницы, находятся открытые террасы.

На одной из них взращивается какая-то реликтовая виноградная лоза. Считается, что это чудо, поскольку условия для выживания здесь довольно суровые.

А вот панорамы нас не впечатлили. Видимо, потому, что мешало солнце, бившее прямо в глаза.

Монастырь Острог оставил двойственные впечатления. Насколько он эффектен снаружи, настолько же и безлик внутри. Для туристов – это может стать не совсем приятным сюрпризом, а вот паломникам, думаю, без разницы.

Всё вышесказанное касается Верхней обители. А ведь ещё есть и Нижняя. Основана она была в XIX веке и, хотя находится в нескольких километрах от Верхней, по вертикали это всего лишь сотня-полторы метров. Монастырская церковь св. Троицы имеет привычный вид и смотрится как игрушка.

Но останавливаться здесь мы уже не стали и покатили вниз. Правда, по другой дороге, которая оказалась не менее сложной.

Здесь-то у нас и случился инцидент с «эталонным» черногорцем. Ехал он нам на встречу на микроавтобусе — вдоль скалы. Мы, соответственно, вдоль обрыва. Поскольку, в соответствии с нашими правилами, у того, кто едет вниз, имеется преимущество, я предложил ему чуть скатиться вниз до более широкого места. На что этот «баран» отреагировал так, как и полагается упрямому животному — остановился у кромки асфальта и даже заглушил двигатель. Объезжать его по краю обрыва меня не прельщало, а прижаться к скале ему, видимо, не позволяла гордость – горец как-никак. Положение тупиковое. На моё бешенство он никак не реагировал. Усугубилась ситуация (в моих глазах) после того, как водители парочки попутных машин решились просочиться между ним и обрывом – зрелище не для слабонервных. А ведь наши габариты были больше где-то на полметра. После этого я решил схитрить — отъехав чуть-чуть назад, прижаться к скале. То есть создать иллюзию правостороннего движения. Как ни странно, упрямый черногорец понял мой манёвр и, предварительно перекрестившись, медленно прополз вдоль обрыва. Кстати, поговаривают, что на дороге к монастырю Острог никогда не случалось происшествий.

Ночёвка у нас запланирована в столице Черногории – Подгорице. То ли отель, то ли хостел «Izvor» был забронирован заранее. Расположен он на северной окраине города, поэтому и оказался самым дешёвым вариантом для размещения.

С комфортом там было всё в порядке, к тому же мы являлись вроде бы единственными постояльцами. А виды из окон открывались вообще чумовые – в какую сторону ни глянь.

Всему «виной» русло реки Морача, проложенная вдоль него железнодорожная линия и переброшенный через реку мост.


Поездку в Подгорицу мы оттягивали, как могли. Всё ждали, когда хоть немного спадёт жара – столбик термометра вплотную подобрался к 40-градусной отметке. Выбрались мы ближе к семи вечера. Центр города был перекрыт, но машину удалось пристроить поблизости – около стадиона. Как оказалось, по вечерам в Подгорице на некоторых улицах закрывают движение, чтобы организовать обширную пешеходную зону. Удушающая жара и безобразный советский антураж – это не лучшие условия для прогулок.

Местным жителям выбирать не приходится, ну а мы можем и потерпеть. Ведь завтра нас ждут новые города и новые впечатления.

С таким настроением мы доплелись до вертлявой речки Рибницы. Какая-никакая влага и обилие зелени оказали на нас своё благотворное освежающее воздействие.

После чего постепенно, шаг за шагом, Подгорица стала восприниматься нами не как захудалая столица государства на задворках Европы, а как скромненький, но вполне симпатичный и самобытный городок. Многое ведь зависит от того, с каким настроением ты усваеваешь действительность. В качестве примера можно взять правительственные здания в столице Черногории.

Если бы не штандарты перед входом, быть бы им в моих глазах в лучшем случае типовыми госучреждениями или какими-нибудь НИИ. Вроде бы стыдно должно быть за черногорцев, а я им завидую. Коль никто не строит здесь никаких пафосных резиденций, значит, и нет в этой стране властных упырей, собирающихся править пожизненно.

Последним из них был Тито, чьим именем город назывался почти полвека. Но «следов» присутствия коммунистического вождя в городе мы не обнаружили. Сейчас здесь в почёте другие исторические персонажи. Например, первый король Черногории Никола I.

Или русский поэт А.С.Пушкин. Только вот жил и творил он в те годы, когда Черногория прочно сидела под турками, поэтому её жители вряд ли догадывались, что в далёкой свободной дружественной России есть поэт, который вскользь о них вспомнил.

Видимо, памятник Пушкину – это не столько «рука Москвы», сколько рука конкретного человека по имени Юрий Лужков, имевшего здесь обширные бизнес-интересы.

Турецкое наследие в Подгорице куда как более осязаемо. Чтобы в него погрузиться с головой, следовало прогуляться по Старому городу. Но мы ограничились лишь созерцанием развалин крепости и мостом через Рибницу. Оба сайта расположены в месте впадения Рибницы в Морачу. Поэтому и без того волшебная картина, становится поистине грандиозной. В масштабах Подгорицы, естественно.

Морача, в отличие от ручейка-Рибницы, река полноводная. Течёт она по дну живописного ущелья и в моменты половодья наверняка в состоянии внушить трепет.

Соответственно, и мосты, переброшенные через Морачу, выглядят отнюдь не камерно, а представляют собой внушительные инженерные сооружения.

Самым грандиозным из них является мост Тысячелетия. Он же является и символом современной Подгорицы, поскольку связал новые районы города с историческим центром.

Видимо, именно где-то здесь перепала земелька бывшему московскому градоначальнику. А иначе чем объяснить тот факт, что новенький пешеходный мост через Морачу изобилует символикой российской столицы.

Да и памятник Высоцкому тоже расположен именно в этом районе.

Только вот, в отличие от Пушкина, Владимир Семёнович в Черногории бывал и, судя по всему, прикипел к ней всем сердцем.

Множество мостов через Морачу позволяет не повторяться во время прогулки по Подгорице. Поэтому каждый следующий шаг по городу – это абсолютно новые картины и впечатления. Вернувшись в Новый город, мы окунулись в то наследство Подгорицы, которое ей досталось от непродолжительной эпохи между турками и коммунистами.

Прежде всего, это касается очаровательных «игрушечных» особнячков, которые в изобилии встречаются в довольно разветвлённой городской пешеходной зоне.


Во многих из них размещаются посольства и консульства иностранных государств.

Причём, зачастую одно здание вмещает сразу несколько представительств.

Характерно, что любые вкрапления современных построек в этом царстве эклектики смотрятся очень гармонично и никак не портят общую картину.

Поскольку все дома здесь миниатюрные, глаза разбегаются от бессчётного количества всевозможных вывесок и заманчивых предложений.

Отели, бары, кафе, рестораны, бутики и магазины – выбор есть на любой вкус и кошелёк.



Мы в Подгорице ограничились лишь мороженым, поскольку в хостеле нас ждали балкон, газовая горелка, великолепные пейзажи и вечерняя тишина, изредка нарушаемая проезжающими поодаль одинокими машинами и ещё более редкими поездами – романтика!

Возможно, этот день был и не самым зрелищным в поездке, но калейдоскоп из небольших черногорских сюжетов оставил очень тёплые воспоминания об этой стране. 178 км – 4:10.

Продолжение

Комментарии (50)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

vladislava

  • 24 апреля 2014, 08:13
Так вот почему комментарий своевременный! Интерес не ослаб, продолжения Вашего рассказа, Александр, ожидаю всегда с большим нетерпением.Подозреваю, что в своей балканской восьмерке Вы с Машей добрались до Греции и Болгарии, и, наверное, не забыли и Албанию. Очень интересно увидеть эти страны Вашими глазами, поскольку основные достопримечательности Греции и Болгарии общеизвестны. Интересно, куда Вас занесет в Болгарии. Мы в прошлогодней поездке воспользовались Вашей наводкой, и по дороге в Грецию завернули на ночь в Жеравну. Не пожалели. Пишите дальше, интрига завернута уже очень круто.10+
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 17:09
Подозреваю, что в своей балканской восьмерке

Эка Вы размечтались) У нас ведь было всего три недели — как я уже писал в начале, ограничимся лишь Западными Балканами.
Очень рад за Жеравну. Могу ещё парочку деревень подкинуть)
+
0
+ -
avatar

Ann24

  • 24 апреля 2014, 10:34
Поскольку, в соответствии с нашими правилами, у того, кто едет вниз, имеется преимущество


)))
+
1
+ -
avatar

Ann24

  • 24 апреля 2014, 10:43
Можно только догадываться, ЧТО об этом рассказал черногорец по приезду на место ))
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 апреля 2014, 11:16
Серпантин (или серпантинище) к монастырю и обратно с приложением в виде местных водителей, испытание не для слабонервных. Вот уж точно адреналина по самое не могу. От Черногории, пока, смешанные впечатления. Но природа перевешивает все остальное. Нужно время осмыслить увиденное. Поймала себя на мысли, что Ваши рассказы не всегда нужно (возможно) комментировать сразу, надо посмаковать, обдумать. А вот наблюдения и общую картину по поводу коренного населения готова разделить.
Александр, по возможности не меняйте Ваших планов. Пишите. Ваши рассказы не только познавательны и интересны, практически готовый путеводитель для новичков и не только. Кстати, с Вашей помощью время до отпуска летит незаметно :)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 17:17
Татьяна, спасибо за поддержку!
Ваши рассказы не всегда нужно (возможно) комментировать сразу

Я вот точно так отношусь к комментариям)
А вот наблюдения и общую картину по поводу коренного населения готова разделить

Это не всегда обязательно. Можно и возражать) Всё, о чём я пишу — чистой воды субъективизм)
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 25 апреля 2014, 18:35
Если есть основания, то можно и возразить, оставаясь в рамках разумного, и не забывая право опонента на собственную точку зрения.
А лягуха и правда классная :)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:48
Возражение — основание для спора. Вот где можно оторваться — и день незаметно пройдёт, и отпуск станет ещё ближе))
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 25 апреля 2014, 22:33
ха, главное не увлечься и не пропустить отпуск :)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 26 апреля 2014, 01:27
Был уже прецедент?))
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 27 апреля 2014, 15:14
А как же. Поезд догоняли :)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 27 апреля 2014, 23:24
Видимо, после этого и принято было решение стать автотуристами)
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 апреля 2014, 11:59
Дорогие читатели! Возможно, стоит уже делать перерыв до осени?

Ну, решать, конечно, Вам. Но очень не хотелось бы таких перерывов. Осенью пойдет вал типовых отчетов «как я провел лето». А сейчас можно спокойно понаслаждаться Вашим замечательным повествованием и рассказом Татьяны об Испании.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 17:18
Об Испании нам рассказывает Светлана;))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 25 апреля 2014, 21:31
Прошу прощения у Светланы! :( У кого-то топографический идиотизм, а вот у меня почти полная неспособность к запоминанию имен. Правда я думал, что она только в личном общении проявляется, не в интернете…
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 27 апреля 2014, 23:26
а вот у меня почти полная неспособность к запоминанию имен

Плавали — знаем))
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 апреля 2014, 12:08
А по этой части: потрясен Черногорией. Видимо, обратный эффект: устойчивый стереотип — «дешевый совковый курорт». А тут такие красоты! С Черного озера почти каждая фотография — минишедевр. Особенно лягуха хороша и фотография Маши на берегу. Э… никакого сходства не подразумевалось!!! ;)

Прозрачная мелкая речка, обманувший Вас Вуков мост, королевский дворец — очень симпатично. Монастырь показался скучноватым, может быть, это Вам удалось свое впечатление от него передать. А дополнительные шишки на дерево вешают к празднику, как новогодние игрушки. :) Шутка. Но дерево и правда очень любопытное.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:00
потрясен Черногорией

Вот уж и вправду неожиданность. Мне-то любая страна всегда интересна в полном объёме, и процент неудовлетворённости никогда не поднимается выше «десяточки». И чужой интерес я, как мне кажется, прогнозирую неплохо. Поэтому восторг от Черногории действительно удивил. Хотя Вас, Борис, я держу, пожалуй, особнячком)
Монастырь показался скучноватым, может быть, это Вам удалось свое впечатление от него передать

Очень даже может быть) Я стараюсь всё пропускать через призму собственного оценочного суждения, потому и пишу так долго и много))
+
2
+ -
avatar

kinel

  • 24 апреля 2014, 12:34
Да просто Вас комментировать?!!!
Так что, если уж есть у Вас время — пишите, пожалуйста.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:04
Если нет слов по поводу материала, можно по поводу моей личности — высокомерия etc)) Ну, хоть что-нибудь)
Не подумайте, что это какой-то намёк в Ваш адрес — Боже упаси. Просто на примере Вашего коммента решил порассуждать на тему)
Время-то есть, вот желания иногда дефицит…
+
2
+ -
avatar

Чарли

  • 24 апреля 2014, 13:36
Александр, пишите сейчас! Дорога ложка к обеду. К осени многое забудется, народ будет переваривать свои летние отпуска и свои впечатления. А сейчас Ваши отчеты очень даже к месту. Тут кроме как ОХ и АХ то особо и не покомментируешь, кроме как лаконично выставить плюсик.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:04
Александр, пишите сейчас!

Звучит как приказ))
+
1
+ -
avatar

Martinovna

  • 24 апреля 2014, 14:33
Обязательно писать!!! А насчет плюсиков. Ваши отчеты на такой недосягаемой высоте, что и плюсики ставить как-то неудобно. Но теперь обязательно буду!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:10
Елена, «плюсики» нужны не для «высот» — за них здесь не приплачивают)
Это показатель внимания и интереса. Как альтернатива для тех, кто не умеет комментировать) Отсутствие плюсиков и(или) комментов подавляет желание писать. Из-за их дефицита очень много полезных авторов сникли либо ушли.
+
0
+ -
avatar

Ann24

  • 24 апреля 2014, 16:09
Поскольку, в соответствии с нашими правилами, у того, кто едет вниз, имеется преимущество


Вам стоит освежить знания ПДД, а черногорцу можно только посочувствовать ))

Встречный разъезд
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:44
Забавно, что из семи Ваших комментов на сайте, сразу три пришлись на мой топик) Это я не удержался от ироничного алаверды за то, что жалеете упрямого черногорца, а не уважаемого автора))
Теперь по существу. ПДД гласят: Глава 12. Обгон, встречный разъезд. 98. Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу.
99. На уклонах, обозначенных дорожными знаками «Крутой спуск», «Крутой подъем», при наличии препятствия для дорожного движения уступить дорогу обязан водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Больше ничего нет. Может, я плохо искал. Вероятно, в вышеописанной ситуации водители должны искать компромисс.
Не помню уже, были там вышеупомянутые знаки или нет, но языки у этого серпантина очень длинные и пологие. Уклон совсем небольшой. Поэтому интересно, как мы должны были разобраться без компромисса. Карман для разъезда, естественно, находился со стороны скал, т.е. со стороны «барана». Для меня карман — это пропасть. Кому проще добраться до кармана — тому, кто едет задом вдоль стены вниз, или тому, кто едет вдоль пропасти задом вверх? На мой взгляд, вопрос риторический.
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 24 апреля 2014, 16:12
«Со следующей части, на мой вкус, начинается самое интересное» Александр не обижайте нас, не томите ожиданием новых Ваших творений!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:12
Владимир! Во-первых, то, что интересно мне, крайне редко интересно остальным)
Во-вторых, «томить» придётся по-любому — по одной части в день я писать не в состоянии)
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 24 апреля 2014, 17:26
Автор при встрече на серпантине с «бараном» не указал, были ли на дороге знаки «крутой подъём» и «крутой спуск», ведь только в этом случае приоритет у поднимающегося в гору. Так что пишите сейчас, Александр, народ освежит в памяти перед летом ПДД.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 24 апреля 2014, 18:04
Алексей, ближе к ночи пробегусь по комментам. У меня сейчас традиционный для этого времени «творческий» позыв — не хочется распыляться)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:50
Алексей, изложил свою позицую чуть ниже)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:50
Выше)))
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 24 апреля 2014, 22:01
Вау))) Виды все чумовые! Черное озеро очень удачно Вами сфоткано, а лягушка кадр еще тот)) Монастырь Острог внешне действительно выглядит внушительно и оригинально вписан в скалу, чем и покорил!!! Природа Черногории очень понравилась благодаря чудесным фотографиям! Еще раз огромное спасибо, что находите такие интересные места, показываете нам и еще описываете лучше любого путеводителя!
Александр, нельзя сейчас делать перерыв до осени! Обязательно продолжайте!!! Понимаете, читателям, которые не могут быть писателями (это я про себя) — не очень то просто написать коммент… мы же не писатели, а читатели....)))
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:15
не очень то просто написать коммент

Ничего себе непросто… Столько накатали) И не Вы одна))
Чувствую, что к лягушке нужно ещё и жабу добавить, которую мы видели в лесу у озера)
+
1
+ -
avatar

Lexsey

  • 25 апреля 2014, 12:09
В Сербии и Черногории больше всего понравились горные пейзажи.Остальное как-то не вдохновило (извините).Александр, хотелось-бы «САМОГО ИНТЕРЕСНОГО» продолжения.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:17
извините

Ну, Вы дали… За что извиняться-то? Здесь нет ничего такого, что обязано всем нравиться.
+
0
+ -
avatar

Ant

  • 25 апреля 2014, 16:05
Здравствуйте! Вы пишете: " «целомудрие» которых берегут не монахи, а церберы в виде практически беспрерывно молящихся и одетых во всё чёрное настоящих «братков». Это как же нужно нагрешить, чтобы так истово молиться?" — далеки вы от православия, с чего вы взяли что они молятся о себе? О нас и вас они молятся, дорогой, пора бы знать. Вообще этот монастырь очень напоминает наш Инкерманский в Крыму, только наш намного старше и намоленней. Побывайте там, когда подрастете духовно.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2014, 18:28
Вот и мой любимый комментатор подтянулся) Приветствую!
Жалко, что Вы не распознали иронию)
Вынужден Вас огорошить — я убеждённый атеист — с советского детства, поэтому духовность черпаю никак не в православии. Но намоленность в состоянии распознать — ногами, которые начинают подкашиваться. Так было в португальской Фатиме. Это мой индикатор «искренности» места.
Духовно же мне ближе греко-католики, симпатизирую протестантам, а исторический интерес питаю к исламу)
+
1
+ -
avatar

ucitel

  • 25 апреля 2014, 22:31
Все равно напишете когда захочется)), дождемся и осени если что).Спасибо зарассказы.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 27 апреля 2014, 00:54
Все равно напишете когда захочется

Как-то не совсем бодрит и стимулирует))
+
0
+ -
avatar

ucitel

  • 27 апреля 2014, 10:59
Простите, но в обилии комментариев полно энергии к действию по-моему, а мне даже интересно заждаться Вашего рассказа, хотя как ни странно Ваших рассказов не бывает-замного)).Не приедаются).
+
1
+ -
avatar

ucitel

  • 27 апреля 2014, 11:03
Завидую, вот честное слово белой завистью завидую Вам, проехаться до лазурного берега мечта моя, тем более родственник видел то побережье и восторгался, рассказывая).Пока это побудет мечтой, есть более важные дела на 5-6 лет вперед, часто ожидание события приятней самого события как известно), да и компанию нужно по интересам).Всего доброго Вам, пишите пожалуйста под настроение-отлично читается).
+
2
+ -
avatar

kos

  • 26 апреля 2014, 03:14
Всегда с огромным интересом и с пользой читаю Ваши труды — и путеводителей не нужно. Респект таланту и трудолюбию. Где черпайте идеи на подготовку и осуществление столь насыщенных во всех смыслах путешествий. Настойчиво позволю себе присоединиться к общей просьбе о продолжении 'банкета'… отчёта.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 27 апреля 2014, 00:55
Спасибо, просьбу услышал)
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 26 апреля 2014, 13:17
В моём понимании дорогу уступает самый вежливый. Рад, Александр, что Вы таковым оказались.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 27 апреля 2014, 00:53
Пусть будет так)
Вежливый уступил дорогу, но не совсем вежливо)
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 26 апреля 2014, 20:57
Автор, пиши еще! :)
А если серьезно, то каждую главу жду с нетерпением, а читаю с удовольствием!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 27 апреля 2014, 00:52
Роман, я в Вас никогда не сомневаюсь)
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 11 мая 2014, 15:50
Ничего себе, мало комментариев! Устал их читать!
Черное озеро очень красивое!
С одной стороны которого зачастую отвесная стена, а с другой – отвесная пропасть.
Очень похоже на дорогу к пещере Алтынбешик в Турции, где мы испытали подобные чувства (имею ввиду адреналин).
Но если читательский интерес ослаб, видимо, стоит притормозить

До лета еще есть время, потому я лично за продолжение!!!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 12 мая 2014, 15:07
Ничего себе, мало комментариев! Устал их читать!

Ну, ведь могут же, если хотят и не ленятся))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.