В сердце Испании – 11. Мовида в Мадриде / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В сердце Испании – 11. Мовида в Мадриде

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа
В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки
В сердце Испании – 7. Королевские истории: кастелло Де Ла Мота и Тордесильяс
В сердце Испании – 8. Ягненок из Вальядолида VS Поросенок из Сеговии
В сердце Испании – 9. Сеговия: хрестоматийная Испания
В сердце Испании – 10. И снова королевские истории: palacio Real de La Granja de San Ildefonso, El Escorial

Конечно, надо было предполагать, планируя пребывание в Мадриде, что мы попадем на мовиду. Так называется передвижение местных жителей из бара в бар, из клуба в клуб, с площади на площадь, которое продолжается с вечера четверга до утра понедельника.
Но мы решили поместить четыре дня в Мадриде в середину нашей поездки: во-первых, чтобы разнообразить впечатления; во-вторых, чтобы попасть на фестиваль Фальяс в Валенсию; в-третьих, чтобы сходить в оперу; в-четвертых, чтобы подстраховаться на случай, если столичный ритм жизни не совпадет с нашими предпочтениями.
Четыре дня мадридской мовиды можно охарактеризовать одним словом – безумные.



Въезжая в пятницу вечером на оживленную Виа Гранде, чтобы добраться до нашего отеля, мы уже почувствовали разницу с пустынными дорогами прочей Испании.
Отель Petit Palace Alcala Torre порадовал расположением в центре и шикарным видом из окна:

Машину оставили на подземном паркинге: въезд в него виден на правой части фотографии. Стоимость парковки – поминутная, цена указана в долях евро с шестью цифрами после запятой. В сутки набегает грубо около 70 евро, но если стоять свыше 24 часов – то парковка обойдется в 32 евро. В общем, аналогично Вене, Праге, Амстердаму. В отеле нам предложили скидку на паркинг где-то в стороне, но из-за 5 евро в сутки мы не стали забивать себе голову и остались под отелем.
Программа освоения Мадрида должна была опираться на путеводитель «Мадрид» серии «Оранжевый гид». При ближайшем рассмотрении путеводитель оказался абсолютно невменяемым: автор предлагала бегать по Мадриду несколько раз по одним и тем же местам, но по разным маршрутам — «Мадрид Сервантеса», «Мадрид в кино» и т.д. Восторженные восклицания вообще убивали наповал. В общем, надо внимательно было смотреть на форзац – и сразу оставлять путеводитель на полке магазина:


И все же, наше освоение Мадрида за четыре неполных дня можно считать успешным.
1 день (точнее, вечер): вечерняя прогулка по Мадриду, толчея на площади дель Соль, обед в ресторане (ничего особенного, внимания не заслуживает).
На фотографии – наш отель. Три окна справа последнего этажа – наши:


2 день: практически целиком посвятили музею Прадо.



По дороге из отеля в музей – хрестоматийные и не очень картинки улиц и площадей Мадрида:







В своем путевом блокноте я записала о Прадо: «6 часов, 2 км картин». Проверено: включала шагомер.
Билеты без гида (книги-путеводителя на русском языке) стоят 14 евро, с гидом – 23 евро. Книгу на русском языке можно купить в музейном магазине – но уже за 19 евро. Есть аудиогид на русском языке – мы также брали один.
В кафе или кафетерии в музее можно нормально подкрепиться: тортилья (еще одно чудо испанской кухни – омлет с картошкой), рыба, мясо, овощи, бесплатный вай-фай.
Про Прадо рассказывать – смысла нет: Босх, Гойя, Веласкес, Эль Греко…
Самое значительное потрясение: когда стоишь в середине центральной галереи — с одной стороны видишь «Менины» Веласкеса, с другой – «Портрет семьи Карла IV» Гойи.
Эти же художники – на памятниках перед музеем. Гойю можно узнать по игриво разлегшейся в ногах обнаженной махе:




Над музеем – церковь Святого Иеронима:



3 день: осваиваем Ruta 1 – маршрут по историческому Мадриду на туристическом автобусе.
















Билеты продаются в музее и внутри автобуса. Билет на один день – 20 евро с человека, на два дня – 25 евро с человека. Можно ездить сколько угодно раз, делая пересадки на двух маршрутах.


В автобусе – аудиогид на разных языках (наушники дают при покупке билета), есть варианты детских экскурсий на испанском, английском и… американском?! Вот что делает оторванный клочок бумаги:


Начало маршрута – у музея Прадо, на киоске с билетами – изображение главных достопримечательностей Мадрида:



Они же – вживую:



Это фонтан Кибелы и фонтан Нептуна на площадях в разных концах бульвара Прадо. В них купаются… нет, не десантники, а фанаты мадридских футбольных клубов – Real Madrid и Atletico de Madrid.

Статуя медведя возле земляничного дерева на площади Соль:



Отель «Метрополь» со статуей феникса наверху:



Кстати, наш отель – за ним через три здания, в правом нижнем углу видны конные статуи, на которые выходили наши окна:



Когда осваиваешь Ruta 1, становится понятным утверждение Петра Вайля о характере этого города:
«Таков стиль Мадрида, виртуоза нарядного обрамления, несравненного
мастера фасадов, — это столичное умение, как и манера говорить с важностью о
пустяках, что хорошо видно по диалогам в мадридских книгах Камило Хосе Селы.
Что угодно может считать закомплексованная (на ленинградский манер)
Барселона, но главный — не просто административно столичный, а главный по
всем статьям и по сути — город Испании, конечно, Мадрид
» («Гений места»).
Согласна во всем:





Вот только Пласа Майор кажется какой-то очень уж обычной (все-таки, Саламанка круче!):


В этот же день мы предприняли ряд действий, чтобы попасть в «культовое место» — ресторан «Sobrino do Botin» (Sobrino de Botin). Его воспел Хемингуэй, назвав «одним из лучших ресторанов в мире».


Но если с такого рода характеристиками можно спорить, то есть категории более точные.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, Собрино-де-Ботин в Мадриде является старейшим из существующих сегодня ресторанов. Он занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый старый непрерывно работающий ресторан мира! Год открытия — аж 1725. Фирменные блюда — истинно мадридские: cochinillo (жареный молочный поросенок) и cordero asado (жареная баранина). Печь ресторана не гасла на протяжении многих лет, для того, чтобы поддерживалась нужная температура внутри:


Именно здесь обедал ведущий «Орла и решки», когда ему в Мадриде выпала золотая карта. Причем счет ему выкатили какой-то вообще несуразный, больше сотни за порцию поросенка. Нам же две вооооот такие порции баранины, суп с морепродуктами и сопутствующие случаю аксессуары обошлись без учета чаевых в 87 евро. Как прокомментировал мой брат немедленно выложенную мной фотографию, «вот такое количество гарнира я и люблю»:


После таких порций можно было только неспешно прогуливаться для моциона. Для этого мы выбрали парк Ретиро. Если утром, когда мы проезжали мимо на автобусе, он выглядел вполне заманчиво…


… то ближе к вечеру он превратился в место первомайской демонстрации:



Я распрощалась с мыслью попробовать себя в роли Жанны: ведущая «Орла и решки» катала на лодочке оператора, а мне хотелось промчать Андрея. К сожалению, такое количество мовидствующих мадридцев и гостей испанской столицы ни один пруд не выдержал бы:





Зато все остальное в парке из выпуска «Орла и решки» про Мадрид мы увидели.
И стеклянный павильон…


И памятник-фонтан падшему ангелу:





Еще в этот вечер мы добрели до знаменитого железнодорожного вокзала Аточа, где внутри растут целые джунгли:



Не впечатляет. Ехать никуда не хочется на поезде все равно. Наш вид транспорта – автомобиль! Ну — и исчо самолет …

4 день: осваиваем Ruta 2 – маршрут по современному Мадриду на туристическом автобусе.











Главный объект посещения – стадион Сантьяго Барнабеу.


За 5 евро с носа купили билет для посещения стадиона, где смогли издалека полюбоваться полем и начинающейся тренировкой:






А также посетить музей славы. Мяч с автографом Зидана, бутсы Бэкхема, кроссовки Роберто Карлоса, всевозможные завоеванные кубки — даже на глубоко далекую от всего этого меня впечатление произвело:




Мы были на матче, который проходил на барселонском «Камп Ноу» — и вынуждена признать, что мадридский стадион намного круче и богаче.
В сувенирном магазине – огромный выбор лицензионной продукции китайского производства:



Это фото, кстати, из другого официального магазина клуба – на площади Соль. Здесь же мы купили футболку – 95 евро. Однако…

В этот же день добираемся до Королевского дворца:





Кафедрального собора:




Но главным становится шопинг в самом респектабельном и престижном районе столице – Саламанке. К сожалению, период скидок мы пропустили, в магазинах были вывешены сплошь новые коллекции по лобовым ценам. Кстати, в течение дня вам могут любую вещь абсолютно бесплатно подогнать по фигуре, чем мы и воспользовались в одном из бутиков.

В завершение рассказа – упоминание еще об одном ресторане: La Botilleria del Café de Oriente (прямо напротив Королевского дворца). Мерланг, поданный на раскаленном камне, оливки домашнего посола и белое вино – я буду помнить вас в память о четырех днях мовиды в Мадриде!











продолжение здесь

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 апреля 2014, 12:40
Недолюбливаю большие города, особенно — столицы… ленинградская закомплексованность, говорите? =)
Понравились все последние фотографии.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 24 апреля 2014, 12:45
Это не я говорю! Это я цитирую!
Безусловно, Мадрид — очень мощный в энергетическом плане город, мы, откровенно говоря, покидали его с облегчением. Но не отразить этот этап поездки было бы неправильно, поэтому я решила 4 дня вложить в один отчет.
Спасибо за внимание!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 апреля 2014, 13:34
Это не я говорю! Это я цитирую!

Я не обиделся. В чем-то даже согласен. Любая «вторая столица» косо смотрит на «первую». :)

не отразить этот этап поездки было бы неправильно

Ни в коем случае! Нужно знать разные грани страны. К тому же, есть люди, обожающие суету и наэлектризованность мегаполисов.
+
0
+ -
avatar

kinel

  • 24 апреля 2014, 12:45
Зря Вы так с Аленой Александровой. Это ведь Вы виноваты, что купили не тот путеводитель. Ну да, хотели предупредить других, но зачем же фото выставлять? Я в Вас даже разочаровалась. Снобизм какой-то.
+
6
+ -
avatar

begun12

  • 24 апреля 2014, 12:57
Спасибо за комментарий, мне жутко понравилось, что я раньше Вас «очаровывала», а что на одиннадцатом топике я допустила непростительную с моей стороны ошибку — так и на старуху… Просто когда издатели помещают такие откровенно неудачные фотографии в издание — это уже показатель. Вот что я имела в виду! Извините, если неудачно выразилась! Конечно, можно было пообещать исправиться — но не буду, все равно опять накосячу! Так что спасибо за комплимент по поводу моих прошлых заслуг!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 апреля 2014, 13:36
Просто фотография очень соответствует тому «заполошному» стилю путеводителя, который автор отчета так невзлюбила. Вполне возможно, что для других путешественников такой стиль вполне подойдет. Например, для тех, кто не собираются исследовать город вдоль и поперек, а выберут только один из предложенных тематических маршрутов.
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 апреля 2014, 13:28
Столица, и это многое объясняет. А Мовида, Вы это видели, и Вы это пережили. Голова кругом от обилилия красот. Головы слонов поддерживающие балкон — эффектно (пойду поищу как по науке называется).
А что касается путеводителя, предупрежден — значит вооружен.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 24 апреля 2014, 13:56
Ой, а напишите, если найдете, как это называется: самой очень интересно! Слонов разглядывали долго, пока ждали автобус.
Если кто захочет — путеводитель могу выслать!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 апреля 2014, 14:15
О, нашла. Называется Протома (греч. protome – передняя часть тела, морда, голова). История тянется еще со времен Древней Греции.
Сантьяго Барнабеу впечатлил, интересно доживем мы до того момента, чтобы ходить на наши стадионы на экскурсию :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 24 апреля 2014, 14:18
Здорово! Спасибо!
А разве на наших стадионах нет музеев футбольных клубов?
Сантьяго Барнабеу — сразу видно, что королевский стадион: очень впечатляюще!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 апреля 2014, 14:34
Наверняка есть, только желания туда идти нет, к большому сожалению. Ни игра не вдохнавляет, ни атмосфера. Ну да ладно, будем радоваться за испанцев что у них есть, и за Вас что Вы это видели.
А в оперу Вы все-таки сходили, или это не в мадриде планировалось?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 24 апреля 2014, 14:51
С оперой вышел косорезик. В дни нашего пребывания в Мадриде можно было сходить в Королевскую оперу на «Альцесту» Глюка. При бронировании билетов через интернет неожиданно возникла проблема: в процессе оформления заказа упорно запрашивали реквизиты банковской карты чуть ли не до ПИН-кода. Я раньше бронировала билеты в Ла-Скала и Венскую оперу, все было без проблем, из Милана даже всамделишные пришли билеты. Решили купить на месте, благо свободных мест было вагон. Но в этот день мы были после Прадо — сил не было вообще. Так что я не настаивала, а Андрей был счастлив, что его не будут снова пытать=) Но для меня тема Королевской оперы не закрыта: в Мадрид еще надо будет податься — так что се впереди!
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 апреля 2014, 15:00
оф, когда малознакомая система требует все, вплоть до анализов, мягко выражаясь это напрягает. А душевное равновесие попутчика это вообще половина успеха :)
Зато есть повод вернуться!
У меня такая история с Питером, все время остается какой-то должок. И я таки возвращаюсь :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 24 апреля 2014, 15:04
Удачной поездки!!!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 25 апреля 2014, 22:59
Всем спасибо, кто читал и проявлял внимание!
Всем удачных выходных и праздников!
Увидимся!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.