Крит... божественный Крит (на Kia-Sportage из Московской области до Крита!). Часть вторая / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крит... божественный Крит (на Kia-Sportage из Московской области до Крита!). Часть вторая

Предыдущая первая часть здесь

«Теперь мне понятно, почему боги жили на Крите! »


Сразу хочу сказать, Крит один из немногих островов на Средиземном море, где я не бывал (нет, ну само собой, что на всех Греческих островах побывать просто не возможно!). 15 лет флотской жизни, позволили побывать практически на всех более-менее крупных островах региона!
Крит меня удивил, самая южная точка Европы и такой благодатный климат! Кипр изнывает от жары и отсутствия пресной воды, а тут жители позволяют себе спокойно поливать свои цветочки хоть целый день! Горы в зелени, которая радует глаз! Постоянный бриз с моря создает не бывалый комфорт.
Ну да ладно, отвлекся я что-то.
Началась пляжная часть нашего отдыха — «Завтрак-Море-Сиеста-Море-Ужин-прогулка»
Забегая вперед скажу, что день наверное на 8-9-й мы поняли, что счет времени потерян, мы просто ЖИВЕМ! Шаг наш стал размеренным (после бешенного темпа Москвы), мысли живут своей спокойной жизнью, ужинать уже стали не 20-30 минут, а 2-3 часа, на завтрак идти не к 8 утра и удивляться, «а где же все обитатели отеля?», а не спеша к 9. Дети куда-то пропадали со своими друзьями, изучая близлежащие бассейны и пляжи, а мы уже не волновались за них.
Релакс… полный релакс!


НО… купание-купанием, но мы обязаны были осмотреть Остров!

Первая запланированная экскурсия: Ретимно-Армени-Курталиотское ущелье- пляж Превели- монастырь Превели -Плакиас — Франкокастелло — Имброс — Дуракис – канакис.
Всего-то какието 150 км. Первая остановка была на осмотр минойского захоронения в Армении. Что могу сказать… тихо… спокойно… как на любом кладбище. И тревожно, как на любом разграбленном кладбище. В гробницы спускаться не стали, не захотели тревожить души умерших. Следующая остановка на смотровой площадке Курталиотского ущелья! Фото на память, виды шикарные!

А буквально через несколько сотен метров очередная остановка за аркой, указывающий спуск к часовне Святого Николая Курталиотского! Справочники 'лукавят' вниз не 250, а 255 ступенек. Спуск и последующий подъем того стоят! Постоять у часовни, потом спуститься еще к горному ручью, задуматься о бытие, задуматься о том, что двигает отшельником, чтобы вот уединиться от всех и вся!?


После подъема на 255 ступенек маршрут в Монастыри Превели. Но перед этим… посещение пальмового пляжа Превели. К пляжу можно попасть несколькими путями, мы как всегда выбрали 'самый легкий'. Это тот, который ведет прямо в Превели, маршрут которого начинается сразу за Веницианским мостом и включает в себя 7 км. грунтовки по необорудованному серпантину. Дорога впечатляет!

По пути туда была одна мысль — только бы не было встречных машин! Утро нам в помощь встречных машин на было! Оказывается от стоянки машин, нужно еще пешком подняться, а потом спуститься через небольшой перевал, дорога пешком занимает минут 20. Есть еще другой маршрут, когда по шикарной трассе, перед верхним монастырем, съезд на смотровую площадку, а оттуда пешком спуск к пляжу. Каков там спуск не знаю мы же поехали самым легким!
Итак, мы на'одном из лучших пляжей Крита'. Но я не впечатлился: пальмовый лес в сторонке, песчаный с галькой пляж и каменистой вход в воду, на воде пленка от солярки. Немного покупались, пофоткались и дальше.
Обратно «грунтовой» серпантин уже воспринимался легче. Поток встречных машин уже не пугал. Останавливали нас иностранцы, на арендованных Фиатах, удивленно спрашивали, как им найти 'Palm beach', приходилось подсказывать. При этом на каждой развилке там стоит полувыцветший указатель к тем самым пальмам.
А нас ждал впереди старый 'нижний' монастырь. Вся дорога того стоила! Вход 2.5 евро. Тишина, спокойствие, БЛАГОДАТЬ! В небольшом музее иконы 20 века, но как написаны! Походили по развалинам монастыря, уезжать не хотелось!
Но впереди нас ждал верхний монастырь! Та же БЛАГОДАТЬ! ПЛЮС шикарные виды на море и горы! В храме чудотворный крест! При общем пекле на территории монастыря очень комфортно. Вроде и монастырь не очень старый, но место благодатное и намоленное! Уезжать не спешили, дважды прошлись по территории и по музею! Самое запоминающееся из всей поездки (серпантин не в счет).

После монастыря, маршрут в Плакиас. Остановились пообедать в рекомендуемой таверне Tasomanolis. Вкусно, но порции маленькие, цены выше чем в нашей полюбившейся Вергине. После таверны, пошли купаться на пляж. Искупавшись, поняли, что пора обратно. После посещения двух пляжей признали, что наш пляж лучше обоих осмотренных!
Через 40 минут уже плескались на нашем пляже!

День на третий-четвертый, к нам стали подходить «соседи» и спрашивать: «не знаем ли мы… чья это машина с Российскими номерами стоит на парковке?»  …
Конечно мы знали ! Не знаю, как в итоге на нас смотрели, как на сумасшедших или… или как на совсем сумасшедших. Наш «корейский конь» гордо стоял на парковке, столько внимание к себе он наверное не привлекал никогда!

Поплескавшись пару дней на нашем пляже, было принято решение «рвануть» на восток! А точнее в Кносс, потом в аквариум, потом как получиться, но обязательно — покупаться!
В Кноссе рухнула одна из моих Греческих легенд- мифов детства. Оказывается не было Минотавра… не было лабиринта… а Греки вообще… оккупанты! Захватили бедный и несчастный остров, воспользовавшись временной слабостью пошатнувшегося государства. А остров сей, занимал стратегическое значение для большого моря. Потом (или ДО… кто же теперь разберет) создали мифы, что сей остров исторически греческий и все. Хм… что-то мне сие напомнило, но это отдельная история.
Кросс впечатлил! А учитывая, что там «присоединились» к русскоязычной экскурсии с шикарнейшим Гидом! Даже дети «проснулись» и бегали за Гидом в первых рядах!

Потом аквариум. Дети в восторге, я не оценил! На мой взгляд, не стоило оно 30 евро (9+9+6+6).
На обратном пути планировали заехать в Бали. Но задолго до Бали увидели указатель – «Lygaria beach» и… резко свернули! Продолжительный спуск по серпантину, сомнения на определенных этапах, посередине спуска со смотровой площадки увидели ЧУДО! Справа от нас бушующее море, а слева — маленькая бухточка с прозрачной и спокойной гладью моря!
С новым приливом сил рванули вниз на всех «парах»! И плескались на пляже часа 3. Изумительной чистоты и прозрачности вода! Пляж мелко-мелко галечный, на входе в море каменная плита, но сделаны проходы из мелкой галки, в море камни, между ними всякая морская живность! ЛУЧШИЙ ПЛЯЖ из 4 что пока посетили!!! Легкий толи обед, толи ранний ужин на 46 евро с кислым не прожаренным шашлыком и кислой говядины и еще пару плюсов нашей «Вергине»!
Вернулись в отель около 8 вечера, море бушевало.

«Провалявшись» на пляже несколько дней поняли, что 'застоялись' и пора, дороги Крита зовут! 
И позвали они нас в гости к Зевсу. Вернее в место его 'рождения'. Пишу в кавычках, потому как со слов истинных Минойцев, т.е. истинных Критян, все это придумали злые Греки! 


Но как бы там не было, но пещера есть! Плато есть! Шикарные виды по всему маршруту, начиная от самого Платонеса и до самой пещеры! Ну а виды от входа в пещеру на плато! Явно одно из природных чудес света! Притом на плато температура всего 24 градуса! Что при наличии достаточного количества влаги объясняет то, что с исторических времен это самая густонаселенная часть острова! По всей окружности плато сплошные деревеньки, а весь центр плато отдан на 'сельхозугодия'!

Красивые виды начинаются с самого съезда с трассы! Красивейший серпантин, а после перевалов выезд на плато! Навигатор четко по заданным координатам приводит на парковку перед подъемом к пещере, 2 евро и верный корейский конь стоит в тени деревьев! В 11 утра машин мало, автобусов всего пара штук! Ослики — мулы ждут желающих за 10 евро доехать почти до вершины, почти с комфортом! Но нам, закаленным походам по Метеора, Дельфам, Акрополю данный подъем почти пустяк! Да и представить ослика под моими 140 кг… жалко зверюшку.
С двумя перерывами, на каменных лавочках в теньке, добираемся до входа! 4 евро со взрослого, дети бесплатно, перед входом несколько фото на фоне шикарных видов и мы спускаемся в пещеру…

Что хочу сказать — путешествие того стоило!
После пещеры, заехали в гончарную мастерскую где старший, за 5 евро, «сварганил» вазочку. Довольный как удав охранял ее до самого отеля! Мы закупились маслица, вина, оливковой пасты и поехали дальше.



Жена хотела посмотреть на тысячелетний ствол Платана. Посмотрели и на него.
Правда к самому дереву попали только со второго раза! Опять спас и помог навигатор! Точные координаты позволили подъехать прямо к самому дереву! После чего выехали с плато с чувством выполненной долга. Пообедали в одной из красивых деревенек!
И вперед, вернее назад, но с заездом в Бали!
В Бали были уже в начале седьмого!
Попали в бухточку, которая 'детский лягушатник' с надувным игровом комплексом посередине. 7 евро за каждого 'спиногрыза'. Дети счастливы. Мы тоже немного поплескались, лягушатник и лягушатник. Песок, полное отсутствие пляжа как такового, по ширине только один лежак помещается. В общем, отметились, покупались, но не в восторге!
Дома в отеле были уже в девятом часу! Путешествие удалось! 5 баллов!

С каждым днем проведенным на Крите, остров становился каким-то близким и родным… Странное ощущение! Язык совсем разный при этом ни Английский, ни тем более Русский языки «не развиты» на острове. Но это совсем не было преградой! Менталитет, поведение, внешний облик Критян был каким-то родным и близким с первых дней нашего пребывания. Складывалось впечатление, что мы… не знаю как выразиться… «у бабушки в деревне на каникулах» что ли! Спокойно, уютно, комфортно… дети вообще освоились так, что бегали действительно как в родной деревне.

По предварительным планам (составленным еще дома!) нас ждало еще три путешествия. После длительных маршрутов, решили отдохнуть и съездить в короткое путешествие на озеро Курнас. По 'пути' заехали на масляный завод Канакис и на винодельню Дукакис! Красивая дорога вдоль побережья до Георгиуполиса. Обратили внимание, что пляж в районе Геориуполиса очень симпатичный! Один минус… отели через трассу от пляжа.
На масляном заводе красивый современный станок, а так хотелось посмотреть на старинный агрегат! Ну да ладно, маслица прикупили!
На винодельне тоже современный станок, современные бочки из нержавейки, деревянные тоже в подвале стоят, но… они пустые.
Вина тоже прикупили!
Озеро красивое! На катамаране прокатились, черепах видели,



Задание выполнено! Ура! Вся экскурсия часа за четыре! Самая 'экспресс- экскурсия'!

Оставалось съездить на пляж Ваи и в Ретимно, погулять по старому городу.
И тут, что-то у нас «выключилось»… Поняли, что просто не способны уже на экскурсию через половину острова. И Ваи видимо останется на следующее посещение острова!

А в Ретимно поехали на такси, погуляли по Крепости, по старому городу, по набережной. Хороший городок, но к тому времени мы уже совсем отвыкли от «тусовки» поэтому кол-во туристов в Ретимно, немного напрягало. Но в целом погулять по Ретимно интересно.


Увы… уже на следующий день после экскурсии по Ретимно, нам предстояло покидать этот божественный остров… паром должен был отправиться из Ханьи в 22.00. И если в Пирее мы спешили к парому, то с Крита уезжать не хотелось! До упора купались на море, наслаждаясь последними минутами под ласковым солнышком Крита не имея сил выйти из моря! Но как не оттягивай этого момента, но… чемоданы загружены в багажник еще с вечера… уровни жидкостей проверены… Брошены монеты в море (такая у нас традиция, если хотим вернуться, то бросаем монеты!). Попрощавшись с хозяйкой Отеля, а также со ставшими уже почти родственниками «соседями» из Франции, Финляндии, России, Германии… с персоналом полюбившейся таверны «Вергина», а также с их изумительным попугаем… Открыв окна машины и включив на всю Потапа с его «чундрой-чучундрой» мы поехали в Ханью… Нас ждал паром «OLYMPIC CHAMPION» и дорога домой!


Дорога Домой

Не смотря на то, что на паром заезжали уже во второй раз Жена и дочь волновались, на Крите поднимался ветер и была угроза опять попасть в шторм. Припарковав нашего коня на 2 палубе, поднялись до Ресепшена на 8-й палубе и стюард проводил нас в каюту. Каюта побольше чем предыдущая, с огромным круглым иллюминатором. Бросили наши походные рюкзачки и на изучение парома! Рестораны… казино… бары… магазины.



В одном из баров с панорамным видом, сели за столик, заказали мороженного и кофе и наблюдали за отходом судна от причала и выходом в море!

Ветер стих, море было спокойным. Вернулись в каюту… было грустно… за кормой, в ночи, удалялись огни Крита.

В Пирей паром зашел с опозданием почти на пару часов. Но зато мы смогли спокойно, не спеша позавтракать на пароме. Пирей нас встретить суетой и автомобильными пробками.
Прорвавшись сквозь городские заторы, вышли на трассу. До вечера мы должны были проехать практически до Границы Сербия-Венгрия, для ночевки забронирован отель “Villa Larus” в Паличе (Сербия) буквально в нескольких км. от границы с Венгрией. В Сербии в 80-ти км. от Ниша, открыли для себя изумительное Кафе! Совсем не ожиданно… просто нужно было обедать и увидели придорожный Мотельчик с заправкой и ресторанчиком… Внешне ничем не интересное местечко… НО… обед оказался изумительным… такого шашлыка и мяса я не ел уже очень давно! Называется “Aleksandar” местечко называется Pojate… справа по ходу при движении на север! Очень советую! Поели и заказали еще с собой!
Часам к 22.00 были уже на месте. Все границы пройдены в режиме «окошко – паспорт — счастливого пути». По большому счету даже и не устали, хотя пробег составил порядка 1300 км, но весь пробег по скоростным трассам (за исключением Македонии, с её ремонтом дорог!). Немного напряжно в Греции оплата дорог. От Афин до границы 11 платежных терминалов в сумме порядка 30 Евро. По Македонии на 170 км. 3 терминала, порядка 5 Евро в сумме. По Сербии 4 терминала, порядка 14 Евро. Переночевав в “Larus”, морально готовились к пробегу Сербия-Польша. В Польше забронирован тот же отель «Русалка» в Окунинке, где нам так понравилось по дороге на отдых! По Польше немного «скорректировали» маршрут, поверили навигаторам. Итак теперь маршрут выглядел примерно так: объезд Будапешта– Кошице – Жешув – Люблин — Хельм – Окунинка – Домачево. Дорога шла «повеселее». Границы пройдены в режиме «окошко-паспорта-счастливого пути»! Была суббота, еще накануне обращали внимание, что на встречу нам идет сплошной поток машин. В Сербии на встречных платежных терминалах очереди. Мы уже не видели очередей три недели, а тут реальные очереди, но… то что мы увидели на границе «Сербия-Венгрия» по направлению в Сербию!!! Это было нечто! На Венгерской стороне машины скопились в очередь, и очередь сия растянулась на 3-4 км., при этом на двухполосной дороге, машины стояли в 4-5 рядов. Европейцы, видимо, решили на «уекенд» вырваться.

В отель прибыли часам к 20. Не знаю, показалось так или… но отношение было какое-то натянуто-холодное. К тому времени Украинский кризис уже вовсю кровоточил плюс еще ситуация с Боингом. Хотя, может просто после Греческого, а тем более Критского гостеприимства, Польское «гостеприимство» теперь кажется холодным и напряженным? Может и так. Да и место Окунинка уже не вызывало восторга… толпы отдыхающих… шум… гам… суета… эээххх где ты Крит???

Утром 27-го, плотно позавтракав в «Русалке», приехали на границу Польша-Беларусь. На обе границы полтора часа, очень неплохо! Навигатор показывал, что к 20.00 можем быть уже дома. Решили заехать в Минск, посмотреть столицу Беларуси. Часам к 23 были уже у второй бетонки (А108). Поздний вечер воскресенья… Мы уже практически забыли, что такое «пробки выходного дня». Минка стояла колом… ошалелые «дачники» пытались обогнать сами-себя… пылили по обочинам… вылизали на встречку… подрезали… перестраивались из ряда в ряд… жуть… до А107 ползли часа два и не могли понять… откуда столько машин… ведь уже полночь???
Часам к 2 ночи были дома…
Путешествие закончилось. Путешествие удалось!


Куда в следующий раз?
Жена говорит, что в Крым… посмотрим…
На работе висит карта Мира… Как там красиво смотрится Португалия …
И мы там еще не были 
И… мы же так и не съездили на Ваи…
Есть о чем подумать!

С уважением,

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

sestakov

  • 21 августа 2014, 21:06
Отличная поезда.Молодцы.Красочное описание красот.Вот ещё бы фото....!
+
2
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 21 августа 2014, 23:43
Вы так сочно описали этот остров, что моё воображение нарисовало просто райскую картину. И я уже туда хочу. А фото и не надо, видимо эту красоту нужно своими глазами увидеть.
+
0
+ -
avatar

Vladimir19702

  • 22 августа 2014, 10:35
Татьяна, райских мест много, но Крит он другой… он особенный… там просто хорошо-спокойно-комфортно! Без изысков… без пафоса… Просто КОМФОРТНО! Хотя… тотже Крит он очень разный! разные регионы очень сильно отличаются…
+
0
+ -
avatar

ellenna

  • 22 августа 2014, 08:46
Рассказ вышел интересный, но фоток бы…
Сколько дней у вас заняло путешествие вместе с дорогой?
+
0
+ -
avatar

Vladimir19702

  • 22 августа 2014, 10:16
Добрый день! Фотки постараюсь вставить! 4-го июля выехали из дома… в 2 часа ночи 28 июля вернулись! на острове были с утра 10 до вечера 24-го!
+
0
+ -
avatar

anamod55

  • 22 августа 2014, 12:12
Спасибо! Можно подробнее про паром: от куда, как часто ходит, как заказывали билеты, сколько стоит автопакет? Не часто на острова на машине добираются!
+
1
+ -
avatar

Vladimir19702

  • 22 августа 2014, 12:43
На Крит с Пирея ходят паромы на Ханью и на Ираклион… На сайте www.directferries.ru посмотрел какие паромы… на нужные нам время и даты… на Ханью паромы поинтересней были… поэтому забукировал билеты на паром Пирей — Ханья, Ханья — Пирей. билет «туда-обратно» на машину и четырех человек, в чтырехместной каюте обошелся в 21000 рублей! можно было за 17000 взять билеты «без места», т.е. потом где угодно на пароме присесть или прилечь и так до самого Крита!
+
0
+ -
avatar

Vladimir19702

  • 22 августа 2014, 12:46
На Крит с Пирея ходят паромы на Ханью и на Ираклион… притом утром и вечером большие паромы… а днем еще и «малыши» бегают! На сайте www.directferries.ru посмотрел какие паромы… на нужные нам время и даты… на Ханью паромы поинтересней были… поэтому забукировал билеты на паром Пирей — Ханья, Ханья — Пирей. билет «туда-обратно» на машину и четырех человек, в чтырехместной каюте обошелся в 21000 рублей! можно было за 17000 взять билеты «без места», т.е. потом где угодно на пароме присесть или прилечь и так до самого Крита!
+
0
+ -
avatar

anamod55

  • 24 августа 2014, 15:27
Билеты заранее покупали? Посадка по электронному билету? А непосредственно на сайте компании не дешевле.Я не только про Крит, но и про скандинавские направления например.
+
1
+ -
avatar

Vladimir19702

  • 25 августа 2014, 09:57
Да, заранее! Я же описывал это процесс в первой части рассказа! Посадка по «бумажному» билету, которые выдаются по электронному в офисе компании перед посадкой на паром! Цены одинаковые! По крайней мере для Греции! И на специализироанных сайтах проще… там интерфейс удобнее… и работает как «поисковик», т.е. сразу несколько вариантов от разных компаний. С уважением, Владимир
+
0
+ -
avatar

anamod55

  • 25 августа 2014, 22:31
О, первую часть похоже я пропустил! Придется перечитать Ваш увлекательный рассказ! Спасибо!
+
0
+ -
avatar

kinel

  • 22 августа 2014, 13:43
А вот правда, интересно, что иногда и фото не надо — так все захватывающе написано. А иногда даже не читаешь без фото — неинтересно. Или это просто потому что я на Крите была? Полностью подписываюсь под Вашими ощущениями насчет «деревни у бабушки» — тоже отметили, как свободно себя чувствуешь на Крите — как будто ты в Крыму или на Кавказе, хотя там, возможно, сейчас как раз и по-другому.
+
0
+ -
avatar

Vladimir19702

  • 22 августа 2014, 13:54
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

mumriki

  • 24 августа 2014, 01:10
Отличный рассказ! Мы с женой прочитали, повспоминали свое прошлогоднее путешествие на Крит. Конечно, решиться на машине из Подольска до Крита, да еще с детьми нужно мужество! На больших перегонах как детей подкармливали? На ходу?
+
1
+ -
avatar

Vladimir19702

  • 25 августа 2014, 10:08
На ходу тоже, специально автохолодильник был забит водой-напитками-фруктами… «курочкой» :) (а как же без неё родимой...)
НО… все-таки 21-й век! :)
Утром плотный завтрак в отеле, днем останавливались на обед… на трассах множество всяких «кафЭшек»… вечером ужинали также в «тавернах-кафЭшках»… Хотя… обеды по времени уже на «полдники» больше похожи были! Поэтому ужинать уже и не охота было! С уважением, Владимир
+
0
+ -
avatar

tule

  • 22 октября 2014, 16:11
На Ваи ничего интересного не нашли, а вот дорога туда это да…
+
0
+ -
avatar

isa777fin

  • 14 ноября 2014, 10:43
в Ваи действительно только пляж и дикий пальмовый лес. А вот дорога туда и красивая и укатанная… качество намного хуже, чем на западе острова.
А какой полный бюджет поездки получился?
+
1
+ -
avatar

Vladimir19702

  • 1 декабря 2014, 14:30
Добрый день!
Если честно, окончательно так и не прикинул! Вопрос немного осложнялся тем, что кроме карточек, брали с собой наличные… и не знаю, считать или нет расходы на сувениры-масло-вино :)… В прошлом году было проще… Подольск-Болгария-Черногория-Болгария-Подольск все по карточке… потом на подсчеты десять минут и есть результат… а когда имеешь дело с наличными… всегда тяжелее… Но… ориентировочная прикидка дает 200 тыс ± процентов 5… В начале посчитал дороговато… НО… когда сейчас на новогодние прикидывать стал… и получается, что на недельку «куда-нить махнуть» обойдется порядка 150 тыс тока путевка (на четверых!)… то… понял, что за три недели летнего отдыха 200 кило рублей — почти даром! :)
+
0
+ -
avatar

isa777fin

  • 1 декабря 2014, 15:02
Спасибо за ответ на вопрос! У нас июльская поездка в 2014 г. из Финляндии до Барселоны через 16 стран, тоже обошлась примерно в такие деньги… 4500 евро на 4х человек. Только ездили 15 дней, а не три недели. Фотки здесь: vk.com/album-54254343_199964253

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.