Путешествие по Южной Карелии на автомобиле в 2014 году / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Южной Карелии на автомобиле в 2014 году

Начиная с 2008 года, мы с друзьями путешествуем на автомобиле по Русскому Северу. Начали мы с зимних поездок по монастырям Ленинградской, Вологодской, Костромской областей. В прошлом году решили изучать заново Карелию, которую в юности, вдоль и поперёк прошли на байдарках летом и на лыжах зимой.
Карельская земля богата памятниками материальной и духовной культуры. О красоте природы Карелии не стоит и говорить. Вот мы и решили неделю провести в краю озёр, водопадов и сосен, а заодно и посмотреть своими глазами, что изменилось здесь в постсоветский период.
На сей раз команда наша состояла из двух семей новоиспечённых пенсионеров. За рулём -опытный водитель Инна (автомобиль X-Trail Mitsubishi). Штурман — её муж Юрий, он же специалист по связям с местным населением. Автор маршрута и культурной программы – Андрей, вместе с ним, как всегда его супруга Таня.
За идею маршрута хочу поблагодарить москвичей, написавших толковые отчёты:
avtoturistu.ru/blog/otchety/4446.html и www.otzyv.ru/read.php?id=149269

День первый

Стартовали в 8-00 с Выборгского шоссе, и вот уже мчимся по Мурманскому шоссе к базовой точке нашего маршрута – столице Карелии – Петрозаводску.
Первый день – переезд по отличной трассе, среди роскошной карельской природы, мимо речек, озёр, сосновых лесов. Радует чистота обочин, кое-где встречаются аккуратно подстриженные откосы, ну, просто Финляндия какая-то, которая, действительно, всё ближе и ближе. Там, правда, вдоль дороги стоят железные сетки, не позволяющие лесным тварям пересекать трассу. Но это не даёт нам, двуногим, углубляться в лес по понятным причинам.
Вдоль дороги продают чернику, морошку, но дорого, надеемся, что наберём сами по дороге к одному из карельских водопадов.
Обедаем в Кафе-24 под самым Петрозаводском. Придорожных харчевен на трассе очень мало, но качество пищи в них вполне приличное. За 300р можно хорошо пообедать, всё свежее, бывает собственная выпечка.
В 17-00 въезжаем в Петрозаводск. Город чистый, много зелени. Не без труда находим наш отель Вилла Айно, судя по всему, недавно отстроенный. Во дворе орудует экскаватор. Неужели и ночью работа не прекратится?
Интерьеры отеля – классные. Всё сделано по западным стандартам, сантехника, мебель, телевизор — всё с иголочки. Но шведского стола на завтрак, увы, нет. С этим в России пока проблема. Но расслабляться некогда. По программе у нас вечер в арт-кафе Эфир (улица Красная 10), где пианист Алексей Токунов (преподаватель Петрозаводской консерватории) даёт сольный концерт из произведений популярной классической музыки, французской эстрады, Битлз и etc.
Вечер проходит в атмосфере ностальгии по утраченному, несбывшемуся, невоплощённому…
Спасибо пианисту, соединившему в одно лирическое полотно эстраду и классику, Бетховена и Шуберта, с Шарлем Азнавуром и Мишелем Леграном.

Фото на память с пианистом Токуновым

День второй

Сегодня едем на Кижи. Жара под 30 градусов. На такси переезжаем в пассажирский порт. Множество фирм заманивают на свои кометы-метеоры. Мы выбираем фирму «Русский север» и через час с небольшим оказываемся на острове мечты.
Без малого 30 лет тому назад мы с Юрием пришли на Кижи зимой, своим ходом, на лыжах по льду Онежского озера. Тогда здесь стояла одна Покровская церковь и несколько часовен.
Теперь на остров привезено множество деревянных домов Прионежья, часовни, мельницы. В просторных северных домах туристов встречают живые экспонаты – крестьяне и крестьянки 18-19 веков, показывающие традиционные карельские ремёсла: ткачество, вышивание, резьбу по дереву. По полю, засеянному рожью, расхаживают мужички в крестьянских кафтанах, с косами, граблями и ножовками с пластмассовыми ручками(!). В общем, шведский Скансен перебрался и на наши, русские просторы, и это хорошо!
Главный памятник Кижей, Преображенский собор – весь в строительных лесах, заменяются отдельные венцы восьмерика, создаётся впечатление, что верхняя часть собора висит в воздухе. Это снижает впечатление от этого замечательного сооружения, а вот Покровская церковь, чудо, как хороша. Не налюбоваться её совершенными формами.
Прослушав экскурсию и колокольные звоны в часовне Михаила Архангела, осмотрев самостоятельно северную часть острова, откуда открываются замечательные виды на Онегу, возвращаемся на пристань.

Фото 2 Многоглавый купол церкви Покрова Богородицы


Фото 3 Церковь Покрова Богородицы


Фото 4 Церковь Воскрешения Лазаря


Фото 5 Русский Скансен на Кижах


Фото 6 Мельница ветряная из д. Волкостров


Фото 7 Часовня Михаила Архангела из д. Леликозеро

Хорошую интерактивную карту Кижей, которую полезно посмотреть перед экскурсией, можно найти здесь: kizhi.karelia.ru/architecture/.
… По дороге в отель, заходим в Парк памяти павшим. Вечный огонь. Но павшие, не герои ВОВ, а большевики, погибшие в Гражданскую за светлое будущее человечества. Что ж, такое уважение горожан к истории своей земли.

День третий

Сегодня едем смотреть водопад Кивач, самый большой водопад Карелии. По пути заезжаем в Марциальные воды посмотреть первый русский курорт водолечения. Марциальными, эти богатые железом воды, названы в честь бога войны Марса, который, как известно, не мог обойтись без железных доспехов и холодного оружия. Руду для выплавки железа и меди добывали в Петрозаводске с 17 века на местных болотах и озёрах.
Зимой 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. Об открытии источника целебной воды было доложено Петру I, который после исследования найденной воды, приказал основать здесь первый российский курорт. Про первооткрывателя чудесной воды, как у нас водится, забыли, но он сам напомнил о себе, за что и был награждён тремя рублями и вольной грамотой.
Попробовали воду, она имеет резкий железистый привкус, а постояв, и вовсе приобретает вид жидкости, которой Василий Алибабаевич разбавлял бензин.
Интересна церковь апостола Петра, построенная открытая 18 февраля 1722 года. Петр I присутствовал на освящении церкви святого апостола Петра. По преданию, он же выполнил и эскизный проект храма.
По своему объемно-пространственному решению храм является одноглавым, что, впрочем, неудивительно – данный тип церквей был широко распространен в петровскую эпоху. Стены здания рублены из бруса, кровли тесовые, купола и шпили покрыты железом. Уже внутри церкви, прямо над входом в нее и как бы на втором этаже, находятся закрытые хоры. Это было любимое место Петра I, на котором он обычно располагался во время службы.
Рядом с церковью, на горе растёт колоссальных размеров сосна, напоминающая могучий кедр. Некоторые гиды без тени сомнения сообщают, что её посадил сам Петр I.
Берём курс на водопад Кивач, куда ж без него родимого. Поэт Г. Р. Державин, в бытность Олонецким губернатором воспел водопад в своей оде:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит…

Поэт-бунтарь увидел в водопаде родственную душу и запечатлел его навеки в нескладных, но прекрасных стихах. После строительства Пальеозерской и Кондопожской ГЭС Кивач, увы, потерял былую силу. И, всё же, увидеть его, хотя бы раз в жизни, необходимо.

Фото 8 Кивач

Раз уж мы оказались недалеко от города Кондопога, то сам бог велел посетить Успенскую церковь, что стоит на окраине Кондопоги, на берегу Чупской губы. Эта замечательное сооружение было построено в 1774 году в память о погибших участниках Кижского восстания 1769-1771 г., в котором принимали участие и крестьяне Кондопожской волости.

Фото 9 Успенская церковь в Кондопоге
Большой интерес представляет и интерьер здания. Нельзя не поразиться сходству столбов, поддерживающих балки потолка и трапезной, с человеческими фигурами. Крупные, перетянутые в трех местах резными жгутами балки напоминают людей с напряженными под тяжестью потолка мышцами тела и рук. Это явление имеет древнее происхождение: изображение женщины-богини с поднятыми вверх руками встречалось при археологических раскопках древних поселений славян-язычников; такой мотив часто присутствует и в старинных народных вышивках. Эти столбы задают тон всему интерьеру трапезной.

Фото 10 В трапезной церкви

Простота и гармоничность церкви поражает каждого, кто видит её вблизи. Церковь пережила мировые войны, советскую эпоху, но ни у супостата, ни у коммунистов рука не поднялась её разрушить или использовать без уважения. Мы, россияне, должны сохранить этот шедевр для будущих поколений.

Фото 11 Иконостас Успенской церкви

День четвёртый

Сегодня большой водопадный день. Первая точка – водопад Верхний Койриноя. По дороге останавливаемся у небольшого озера. На берегу, на песке отчётливо видны свежие медвежьи следы, принадлежащие взрослому зверю.
Заезжаем посмотреть на Мемориал «Крест Скорби» — первый в России монумент, посвященный жертвам советско-финской войне 1939—1940 годов. Установлен он 27 июня 2000 года в Карелии, в районе урочища Питкякангас на развилке дорог А131 и Р21. Памятник высотой около шести метров, изготовлен из чугуна в Финляндии. Автор — карельский скульптор Лео Ланкинен. Памятник представляет собой крест, с двух сторон которого изображены скорбящие по погибшим сыновьям русская и финская матери. Удивительный памятник-призыв к историческому примирению двух народов. На фоне украинских событий 2014 года смотрится потрясающе.


Фото 12 Крест скорби

Верхний Койриноя находим без труда. Прямо у дороги есть стоянка для машин. Ничего себе водопадик, жаль, что искупаться негде…
Теперь наш путь лежит к водопаду Белые Столбы, он же Белые Мосты, он же Юканкоски. Ориентируемся на большую заасфальтированную площадку для отдыха с правой стороны дороги приблизительно за 2,5-3 км до Леппясилты. Теперь там установлен щит с маркировкой памятника природы Белые мосты. Мимо проехать невозможно. Сворачиваем на вполне приличную грунтовую дорогу. После семи километров дорога становится ухабистой, решили остановиться, т.к. с нашим просветом в 25 см можно легко получить под дых. Идти пешком, несмотря на жару, было очень приятно. Море черники вдоль дороги.

Фото 13 Водопад Белые Столбы

Вот и Белые Столбы. Водопад красив и мощен, ничуть не уступает Кивачу, хотя воды из-за продолжительной жары, не так много. Возвращаемся к машине и устремляемся в горный парк Рускеала – конечную цель путешествия.
…Прекрасная погода, прекрасное шоссе, синева ладожских шхер за окном. Что ещё нужно для счастья? Искупаться в Ладоге! Вот и Рускеальские водопады, скромные, по сравнению с Белыми Столбами, но знаменитые тем, что именно здесь Станислав Ростоцкий снял фильм «А зори здесь тихие».
Подъезжаем к посёлку Рускеала, к Горному парку, усилиями энтузиастов превращённому из развалин заброшенного мраморного карьера, в туристский объект российского масштаба.
Поселяемся в гостинице Кирхи, стоящей неподалёку от Горного парка. Кирха – действующая финская церковь, при ней – гостиница, где работают приветливые русские люди. Надо отметить, что гостиница оказалась лучшей из всех в этой поездке. Что-то было в ней простое, домашнее и человечное. Не было, правда, ни холодильника, ни кондиционера, ни душа в номере. Зато была вечерняя сауна, входящая в общую стоимость, и завтрак, хоть и скромный, но по-шведски.
Номера назывались «яблоко», «груша», «черника», «земляника» и были чистыми и просторными. Удивительно, что ключей нам не дали. Правда, заверили, что случаев воровства не было. В гостинице можно заказать ужин (250р.), тоже по-шведски. Оказалось, что в гостинице много постояльцев — финнов пенсионного возраста, весьма громогласных, но очень вежливых и предупредительных.
Разместившись в гостинице, мы поехали посмотреть Горный парк, где заказали экскурсию на завтра. В лучах заходящего солнца мраморный карьер, заполненный злёной водой, был великолепен.

Фото 14 В горном парке Рускеала

День пятый

Не так много найдётся в мире туристских объектов, которые своим появлением на свет обязаны хозяйственной деятельности человека. На память приходят только соляные шахты Величко в Польше.
Каменоломни, начали разрабатываться в Рускеале в начале правления Екатерины II. Жемчужина Горного парка – Мраморный каньон. Старый и заброшенный карьер добычи камня, разрабатывавшийся почти три столетия русскими и финнами, сегодня обустроен для посещения туристов. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Рускеальский мрамор цвета белых ночей, с зеленоватыми, похожими на северное сияние всполохами добывался для украшения самых разных архитектурных сооружений. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро «Приморская» и «Ладожская»).

Фото 15 Мраморный карьер
Мрамор в Рускеале с 1769 по 1840-е годы добывали буровзрывным способом. Вначале рабочие вдоль подошвы уступа карьера и по краям размеченного блока проходили широкие и глубокие рвы. Для этого они использовали буры, которыми вручную, ударяя по ним молотами, сверлили в мраморе отверстия. Эти скважины затем забивали порохом и подрывали. В 1820-е годы рускеальский мрамор понемногу стали использовать для производства строительной извести. Первый известковый завод в Рускеале на десять обжиговых печей, принадлежавший Санкт-Петербургскому государственному университету, работал до 1826 года.

Фото 16 Итальянский карьер

С 1974 по 1986 годы на одном из карьеров Рускеалы добывали мраморные блоки, используя для этого станки канатного пиления, созданные в Италии. Так образовался «Итальянский» карьер с ровными, как бы полированными уступами, на которых запечатлен причудливый рисунок мрамора, образовавшегося из морских осадков два миллиарда лет назад.

Фото 17 Тарзанка на каньоне

После обзорной экскурсии по мраморному карьеру решаем поехать в Сортавалу, посмотреть галерею работ резчика по дереву Кронида Гоголева. Родившийся в 1926 году в Новгородской области, художник почти до 60 лет был живописцем, но в 1980-х годах обратился рельефной резьбе по дереву и создал множество произведений на темы деревенского быта, русского Севера, эпических сказаний прошлого. Рассказ о народном художнике, живом Крониде Гоголеве его дочери Марии можно прочитать здесь: roman-i-darija.livejournal.com/87518.html.

Фото 18 В арт-центре Кронида Гоголева

Фото 19 В арт-центре Кронида Гоголева

Фото 20 В арт-центре Кронида Гоголева

День шестой

С утра заходим в музей Северного Приладожья в Сортавале. И – домой, в Питер, по Приозерскому шоссе. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Маршрут путешествия:

Сант-Петербург – Лодейное Поле – Петрозавод – Кижи — Марциальные воды – Кивач – пос. Койриноя – пос. Леппясилта – пос. Рускеала – Сортавала — Сант-Петербург.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Elka34

  • 15 сентября 2014, 20:24
Мраморные каньоны какие-то особенные.
Мне редко нравится смотреть на одинаковые снимки одних и тех же мест, но сколько не видела фотоотчетов с Мраморных каньонов, они всегда захватывают. И каждый раз у всех разные ракурсы и в них что-то особенно всегда, на каждом снимке, как и у вас! Чудесно!
______
http://nesvitsky.com/ryskeala/
+
0
+ -
avatar

GalaLukas

  • 20 декабря 2014, 00:31
Здравствуйте! Правильно ли я поняла, что жили вы все время в одной гостинице в Петрозаводске, а оттуда ездили уже по всем достопримечательностям?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.