СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ОСЕНЬ - часть 8 (ОЛЕСУНН) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ОСЕНЬ - часть 8 (ОЛЕСУНН)

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — Осломузейная
ЧАСТЬ 5 — Ослоархитектурная
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — ALESUND
ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — Полярный парк
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — Нордкап
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — Лапландия
ЧАСТЬ 17 — по Финляндии в СПб

Что ж, насколько я понимаю, Олег и Ирина Zebra в своих отчетах Норвегию уже покинули, а мы с вами возвращаемся в нее, в уже осенних погодных условиях. В конце предыдущего дня, насмотревшись на красоты фьордов и водопадов, мы прибыли в один из интереснейших городков Норвегии — Олесунн. Или Алесунд. Или Олесунд. Беда с этими норвежскими названиями, когда их на русский пытаются перевести. В общем, Ålesund. Как ни назови, красивый и необычный город.



В Олесунне нас уже ждали. Еще одна семья из нашей церкви, перебравшаяся в Норвегию в 90-е годы, хотя немного позже, чем Дима и Лида в Осло. Юра и Лида со временем купили половину дома на одном из семи островов Олесунна, и теперь его (дом, не остров) постоянно улучшают и облагораживают. Цветочки из-за границы привозят.



На фотографии, правда, ракитник — его здесь, в Норвегии купили.

Жители региона Сюннмёре, центром которого является Олесунн, славятся в Норвегии своей… ну, скажем, домовитостью. Тут ходит шутка, что им очень трудно научиться плавать, т.к. воду они к себе загребают, а не от себя. :) Но к нашим хозяевам это никак не относится. Мы Юру и Лиду меньше знали, чем Диму и Лиду в Осло, но по достоинству оценили олесуннское гостеприимство и радушие.


Юра и Лида — наши хозяева в Олесунне

У Юры и Лиды три сына школьного возраста. Все на чем-то играют. Когда мы созванивались и предупреждали о нашем прибытии в воскресенье, хозяева уговаривали нас приехать пораньше, потому что их семейный оркестр будет выступать на дне города. Ну, пораньше не получилось, но мы глубоко задумались. Из шести детей русских эмигрантов, которых мы встретили в Норвегии, все шесть выступают с музыкальными произведениями. В Норвегию пускают только иностранцев с хорошим слухом? Или здесь все становятся музыкантами? По словам Юры, скорее последнее. Здесь и не слышали об отборе в музыкальные школы по способностям. Хочешь играть или петь? Тебе создадут все условия, помогут подобрать подходящий инструмент, с радостью организуют концерты. И даже те, кто вроде бы не был особенно склонен к музыке, расцветают, начинают вполне на уровне играть. Есть над чем подумать…

Хоть городской праздник мы и пропустили, специально для нас хозяева, которые помогали с организацией мероприятий, притащили оттуда здоровенную кастрюлю праздничного супа Brennsnut. В переводе что-то вроде «обожги рыльце» — его положено подавать очень горячим. В общем-то, овощной суп с мясными и колбасными обрезками, но пошел на ура, особенно у детей. Вместе с кучей другой вкуснятины местный суп сделал наш первый вечер в новом городе еще более приятным. Ложились спать мы с предвкушением новых норвежских впечатлений.
Ведь завтра мы с вами убедимся, что пожар «пошел много к украшенью» не только Москве, подержим в руках всяких морских гадов и выясним, почему жители Олесунна прославляют пешехода.

16.06.2014 ДЕНЬ 8 (ОЛЕСУНН)

Утром отправились знакомиться с городом. Собственно, Ålesund стал городом только в середине XIX века, добившись к тому времени изрядного процветания, в основном, за счет торговли рыбой. Тут даже первый в Норвегии телефон появился: два местных жителя купили аппараты лично у Белла на выставке и, видимо, только друг с другом с тех пор и общались. :)

Просуществовал город, однако, всего лишь полстолетия, после чего в 1904 году был полностью уничтожен чудовищным пожаром. Катастрофа отразилась даже в поговорках — по всей Норвегии говорят о какой-нибудь беде: «самое ужасное событие со времен пожара в Олесунне». Почти 10000 человек остались без крова, хотя по количеству жертв это был один из самых гуманных пожаров: погиб лишь одна 76-летняя старушка. И то, говорят, потому что упрямо вернулась домой уже после того, как ее оттуда вытащили. За дамской сумочкой. А вот другого упрямца вытащить, по рассказам, не смогли. Он вцепился в свое кресло-качалку и заявил, что лишь Богу решать его судьбу. Семья эвакуировала из дома всю мебель, а отца семейства переубедить так и не получилось. В известном анекдоте все заканчивается тем, что Бог уже на том свете спрашивает у такого же упрямого верующего: «А кто же тебе, глупцу, спасателей раз за разом посылал?». Но в олесуннской истории Бог пожалел несговорчивого человека: пожар именно этот дом не затронул.

Олесунну и самому повезло. В эти края регулярно приходил на яхте в отпуск кайзер Вильгельм II. Услышав о пожаре, он выделил средства на обустройство погорельцев, отправил корабли со стройматериалами. Как раз вовремя на родину вернулись 30 норвежских архитекторов, получавших образование в Англии и Германии. У них, естественно, был сильный зуд: на ком-нибудь попрактиковаться. В итоге, город был весь выстроен заново в наимоднейшем стиле модерн, он же «ар-нуво», он же «югендстиль». Причем, отстроили город всего за 3.5 года, благо в стране в это время была чудовищная безработица, и в рабочих руках недостатка не было. С тех пор туристов сюда как магнитом тянет: все же обычно дома этого стиля разбросаны среди других архитектурных направлений, а здесь настолько масштабный ансамбль.


город в югендстиле

Обычно, осмотр Олесунна начинают со смотровой площадки. Многие туристы этим и ограничиваются. Мы, помня о детях, кроме самого города наметили посещение Атлантического Аквариума. Нам посоветовали обязательно попасть туда на кормление рыб. Предполагалось, что оно происходит только в 13:00, поэтому мы, первым делом, отправились именно в Аквариум. На самом деле, летом есть и второе кормление в 15:30, так что можно планировать день иначе. Оставили машину на большой бесплатной парковке неподалеку от Аквариума и повели детей развлекаться.
Билет на взрослого 155 NOK (900 руб), на ребенка 75 NOK (430 руб).

Не скажу, чтобы коллекция Аквариума потрясла меня своим разнообразием. Скорее, впечатляет грамотный и продуманный подход к организации развлечения, которого часто не хватает в наших музеях и зоопарках. Конечно, тут хватает обязательных резервуаров с морской нечистью и чучел глубоководных обитателей Атлантического океана, из тех, кому в резервуарах не хватало бы давления для нормальной жизни. Но кроме того здесь есть открытый бассейн для детей, где трижды в день им разрешают ловить голыми руками всевозможных обитателей моря. На веревочки с приманками (без крючков) в отдельном бассейне можно удить крабов. Правда, оказавшись над поверхностью воды, крабы сразу же забывают про жадность и с плеском падают обратно в бассейн. Дети пищат от восторга.




детская «игровая» в Аквариуме

Более разумные морские твари держатся подальше от малолетних человеческих чудовищ, но видно их все равно очень хорошо.




морские обитатели

Однако, самая эффектная часть комплекса — центральный застекленный амфитеатр, где уже не понятно, кто, собственно, в аквариуме — рыбы или мы сами?




за стеклом

Дважды в день к обитателям этого огромного аквариума спускается водолаз, чтобы их покормить. Он почти мгновенно скрывается в большом клубке из оголодавших рыб, так что порой разглядеть там самого водолаза почти невозможно. Тем временем, ведущий программы дает пояснения на норвежском и английском, рассказывая о разных видах рыб, которые здесь водятся.




показательное кормление

Только опустошив мешок с кормом, водолаз избавляется от большей части назойливых обитателей Атлантического океана и может немного повыпендриваться перед фотокамерами.



фотосессия с зубаткой

Как следует выгуляв детей среди морских гадов и дав им (детям) немного побеситься на детской игровой площадке в том же здании, мы выбрались наружу. Атлантический океан лениво плескался о каменистый берег, а во внешнем бассейне Аквариума резвились какие-то не то дельфины, не то тюлени, при чуть более близком рассмотрении оказавшиеся мелкими пингвинами.



пингвинчики

Вернувшись к машинам, мы быстро доехали до обязательной к посещению смотровой площадки Олесунна. В этом городке вообще трудно куда-то доехать не быстро. Наша хозяйка Лида работает в т.ч. гидом. Как-то группа из России из туристического круиза заказала автобусную экскурсию по городу, причем требовала, чтобы их возили по достопримечательностям не менее двух часов. Не «выгуливали», а обязательно возили! Лида терпеливо объясняла, что два часа по городу можно кататься, только если объезжать его вокруг раз пять-шесть, что погулять по улицам будет куда интереснее и приятнее. Но все ее доводы разбивались о суровую подозрительность руководителя группы, который был убежден, что гид просто не хочет полностью отрабатывать заплаченные деньги. =\

Мы же лихо взлетев по крутым дорожкам к обзорной площадке Aksla на высоту 130 метров, решили отсюда пойти осматривать город пешком. Только вот подкрепиться для начала, прямо у памятника кому-то там.


перекус на смотровой

Виды отсюда открываются великолепные. Прежде чем любоваться собственно городом, мы с не меньшим наслаждением бросили взгляд на океан и архипелаг.



Вид со смотровой площадки Kniven на море

Ну а теперь можно и самим городом полюбоваться. С высоты он производит какое-то игрушечное, конструкторское впечатление. Глаз радует.



игрушечный Олесунн

До городской церкви, доминирующей на последней фотографии, мы так и не дошли в тот день, так что личными впечатлениями от ее убранства поделиться не могу. Любопытно, что при ее строительстве архитекторам сделали строгий выговор за чрезмерную «католичность» и мрачность постройки. Пришлось работать над освещением и убранством церкви, чтобы исправить впечатление. :)

Чтобы спуститься с площадки вниз (а потом подняться обратно!), нужно одолеть 418 крутых ступенек. Так что мы шли, не торопясь, останавливаясь на частые фотосессии или просто, чтобы перевести дыхание.


лестница в Олесунн

Постепенный спуск позволяет увидеть то новую часть города, то все те же югендстильные дома с другого ракурса.


вид с лестницы

Разумеется, гора Аксла, настолько явно доминирующая над окрестными водами, не могла не привлечь внимание военных. В годы II мировой немцы построили здесь несколько береговых батарей. Но пушки возле лестницы из другой оперы. Это «пожарная сигнализация» — последний раз из них стреляли в том страшном 1904 году, но тогда они стояли поближе к жилым домам. Поскольку от выстрелов в домах стекла вылетали, пушки сослали на гору.


пушки Олесунна

Наконец, мы спустились вниз, в город. У подножья горы разбит городской парк, в котором Аню привлекли непривычные представители флоры, а меня очередной памятник.


Роллон-пешеход

На этот раз, нам удалось разобраться в том, кто здесь изображен. Это один из известных вождей викингов — Роллон по прозвищу «пешеход». Он же Роберт I, основатель династии герцогов Нормандских в X веке, когда Франция решила примириться с неудержимыми северными завоевателями, отдав им целую провинцию во владение. Памятник как раз из Нормандии и прислали. Пешеходом свирепого воина прозвали за то, что он никогда не ездил на лошади. Говорят, что слишком толстый был, за лошадиный хребет переживал. Тогда памятник безбожно льстит новоиспеченному герцогу, что впрочем меня ни капельки не удивляет. А вот сейчас такой путешественник вполне мог бы стать автотуристом и не волноваться за прочность средства транспорта! Хотя, учитывая воинственный нрав этого Роллона, он бы скорее на танке Нормандию исследовал. Ну их, таких туристов, пускай лучше пешком ходят. :)

Чуть дальше мы обнаружили большую детскую площадку, на которой наши дети вновь принялись резвиться. Фотографии плохо передают «осеннюю погоду», которая сменила в тот день теплое солнышко предыдущей недели. Дожди еще не начались, но ветер был уже очень сильный. Всем нам (и взрослым, и детям) в свитерах и куртках было довольно холодно. А местным — хоть бы хны. На фотографии можете разглядеть норвежку с малолетним сыном — оба в футболочках без рукавов!


на детской площадке

Выковыряв отпрысков с качелей, мы отправились бродить по эффектно взмывающим и изгибающимся улочкам новодельного и новостильного (ладно, югендстильного) города. Как полные дилетанты в архитектуре, мы не могли найти принципиальных отличий между «самыми типичными зданиями» ар-нуво и их ближайшими соседями. Но общее впечатление было очень приятным. По Олесунну безусловно стоит побродить, а не ограничиваться взглядом сверху.






улицы Олесунна

Полезно здесь и посматривать на фасады домов: кроме затейливых узоров можно познакомиться и с жанровыми сценками из быта прежних горожан. Иногда не сразу и поймешь, что смотришь на роспись, а не реальное «действо».


рисунок на стене

Мне не удалось выяснить, называют ли Олесунн какой-нибудь очередной Венецией. Если нет — то зря. Правда, сам я, увы, в Венеции не бывал, сравнить не могу. Но под мои стереотипы об этом итальянском городе Олесунн подходит куда больше, чем Санкт-Петербург или Стокгольм. Так что, если уж и не множить число «северных Венеций», можно было бы присвоить возродившемуся из пепла городу звание Венеции, скажем, Атлантической.




атлантическая Венеция

Ребят было не оттащить от пирсов, где можно было вблизи полюбоваться мощными катерами, яхтами и… резиновыми лодками!


местный транспорт

Возвращаясь домой, мы обратили внимание на заманчивую вывеску.


обещают, что будет вкусно!

В животах уже урчало, но выяснив, что под этим брендом предлагается какая-то очередная шаверма, мы решили дотерпеть до дома. Тем более, что здесь все близко… если бы не (проклятый закон математики) все те же 418 ступенек вверх!



Наверное, если бы погода была солнечная, мы нафотографировали бы куда больше. Прояснившись буквально на пять минут, небо подарило нам уже хорошо знакомую панораму архипелага в еще более приятном виде.


прощальный взгляд со смотровой

Но в любом случае, мы были очень довольны своим днем в Олесунне. Не было ощущения «туристической ловушки» или напрасно потраченного времени. Прогулка получилась приятной, не утомительной и достаточно разнообразной. Дома нас ждали разговоры до поздней ночи с Юрой и Лидой. Дети вполне лихо общались между собой, хотя в отличие от семьи в Осло, наши олесуннские друзья гораздо больше акклиматизировались и ассимилировались в Норвегии. Их дети мало говорят по-русски, а сами они, с радостью навещая Питер, вскоре начинают скучать по новому дому.


тихий вечер

Ну а нам здесь корни пускать не стоит. Дорога зовет! Завтра мы, наконец, начнем наш путь на север, выясним, действительно ли Атлантическая дорога — обычная замануха для туристов, и полюбуемся древней столицей Норвегии. Все ухудшающаяся погода не помешает нам получить уйму впечатлений и некоторое количество фотографий.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 декабря 2014, 11:06
Ну вот, наконец-то продолжение!
Я так подозреваю, не у одной меня в последнее время было настроение, неподходящее для написания отчетов-))
С удовольствием прошлась вместе с вами по улицам Алесуна: эффект дежа-вю обеспечен! Кажется, что если я когда-нибудь туда приеду — мне будут знакомы эти улицы и домики. Есть еще одно такое место, де, кажется, ты уже побывал: Плитвицкие озера.
Очень живые и интересные фотки из аквариума!
По поводу закаленности норвежцев — мы сами были в шоке. Я кинулась кофту покупать — а они ходили в толстовках!
Спасибо за настроение от просмотра Вашего топика, Вы меня просто вдохновили: пойду тоже ченть залью!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 декабря 2014, 19:11
Плитвицкие озера — это да. Тоже жду встречи с ними. :)
Про закаленность — самое обидное, что мы привыкли поражать иностранцев СВОЕЙ закаленностью! В Израиле, в других теплых странах мы купались, когда местные мерзли в куртках. А здесь нас посрамили. :)
+
2
+ -
avatar

merenga25

  • 23 декабря 2014, 12:02
Спасибо за возвращение в Норвегию.
Аквариум впечатлил, особенно шоу с аквалангистом. Олесунн город-открытка. Заинтриговали следующей частью, ждем с нетерпением.
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 23 декабря 2014, 22:52
На Аксле памятник театральному критику и путешественнику Кристоферу Рандерсу. Типа он написал первый путеводитель по Норвегии. Хотя при взгляде на него мне вспомнился эпизод с «Ты ещё крепкий, старик Розенбом!» :) не думал. что это человек искусства… :)
Кстати, мне осталось окончание выложить, никак не соберусь. Пока вот вас читаю, с удовольствием. Дальше пойдут места, где мы небыли.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 25 декабря 2014, 13:21
На Аксле памятник театральному критику

О, спасибо за уточнение, а то я никак не мог информацию нарыть.

Кстати, мне осталось окончание выложить, никак не соберусь.

Давайте-давайте! Я думал было дождаться, когда Вы закончите, но потом решил, что дальше у Вас все равно уже не про Норвегию рассказ пойдет.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 2 февраля 2015, 17:05
оркестр будет выступать на дне города

Интересно узнать, где находится дно Олесунна?))
местный суп сделал наш первый вечер в новом городе еще более приятным
Складывается впечатление, что вы впервые после выезда из дома как следует поели))

Не были мы в Олесунне в аквариуме (вполне достаточно было и стокгольмского), не поднимались на Акслу, поскольку не знали дороги (те годы ещё были очень скупы на информацию). А вот по городу побродили изрядно — захватил с первых мгновений. Что характерно, у меня фото Олесунна достаточно много, но ни один из сюжетов с вашими не пересекается. Видимо, по-разному мы смотрим на мир))
Завтра мы, наконец, начнем наш путь на север, выясним, действительно ли Атлантическая дорога — обычная замануха для туристов, и полюбуемся древней столицей Норвегии

Увы, но это будет последний день, когда я смогу ещё что-либо сравнивать.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 февраля 2015, 23:44
Интересно узнать, где находится дно Олесунна?))

Наверняка, в аквариуме! ;)

Складывается впечатление, что вы впервые после выезда из дома как следует поели))

Нет, почему же. В Осло нас тоже хорошо кормили. А в остальные дни — да, попроще, побыстрее, а главное — подешевле. Но кроме того, приятно было попробовать что-то более-менее местное, национальное. :)

Видимо, по-разному мы смотрим на мир

И это прекрасно! Поэтому мне так интересно читать твои отчеты. =)

это будет последний день, когда я смогу ещё что-либо сравнивать.

Ну и хорошо. Не так заметны будут недостатки моего репортажа. ;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.