Бон вояж – 2014. Часть 16. Руссильон, снова Cȏte d'Azur и возвращение домой / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Бон вояж – 2014. Часть 16. Руссильон, снова Cȏte d'Azur и возвращение домой

Часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб
Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе
Часть 4. Через Гримо и Йер
Часть 5. Тулон
Часть 6. Ла Сьота
Часть 7. Камарг
Часть 8. Монпелье Часть 9. Арль
Часть 10. Тропой Ван Гога
Часть 11. Ле-Бо-де-Прованс, Тараскон, Бокер
Часть 12. Авиньон и Вильнёв Часть 13. Прованс: по следам римского наследия
Часть 14. «Год в Провансе»: даешь за один день!
Часть 15. «Хороший год»: по следам фильма и книги

Вот и все, вот и кончилось теплое лето…

Здорово, что лето в этом году у нас закончилось пятого октября – в день, когда мы улетали из Ниццы.
«Расставаться всегда тяжело» — даже если учесть, что это уже шестая загранпоездка за год. Поэтому в последний день перед вылетом, 4 октября, несмотря на массу приятных впечатлений, было грустно.
Когда только начинается отпуск – его встречаешь со столькими ожиданиями, что кажется: впереди – целая жизнь. Но вот проходят эти две недели – и даже не верится, что все это было: и огромные касатки в Антибе, и розовые фламинго в Камарге, и наводнение в Монпелье, и парад ретро-машин в Биоте, и вангоговские кипарисы в Сен-Реми, и волшебные картины в Авиньоне…


В последнее утро в Провансе мы долго собирались, бродили по отелю:








Помимо мест из «Хорошего года», описанных в предыдущей части, впечатлений этого дня хватило даже с избытком.
Помимо традиционных для Прованса виноградников…

…нам, наконец, встретился еще один типичный прованский пейзаж:

Вот только лаванду к тому времени уже всю ссенокосили, так что если есть желание увидеть фиолетовые поля до горизонта (а оно таки есть) – надо приезжать сюда в разгар августовского туристического сезона:

Пока я залипала с фотоаппаратом, вот с этого частного «автобана» выкатил фермер-француз, высунулся из окна своей машиненки и завел разговор в чрезвычайно веселом духе:

Да уж, хорошо ему среди всей этой красоты поживать:

В очередной раз мы снова оказались рядом с Боньё – это еще один адрес из мейловских книг о Провансе:



И снова пришлось ограничиваться взглядом со стороны смотровой площадки:


Почему не забрались внутрь? Просто мне очень хотелось попасть в окрестности легендарного Руссильона с их охряными скалами.
Навигатор привел нас к парковке на стороне, противоположной входу на пешеходную тропу.но прогулка из одного края деревни в другой заняла не больше пятнадцати минут:

Окрестности Руссильона мне понравились – ровно настолько, насколько они меня вдохновили на фотографиях других туристов. Все на самом деле выглядит точно так, как в Интернете:








Причем самые красивые виды – сразу в начале пешеходной тропы, далее – скромнее.








Пока гуляли по дорожке – познакомились на почве взаимного фотографирования с двумя пожилыми семейными парами. Как выяснилось – из Канады, причем одна из женщин отрекомендовалась уроженкой Польши. Она, как мы потом слышали и насколько поняли, рассказывала друзьям: Тула – это военная столица России. «О, милитари!» — после этого уважительного возгласа я аж приосанилась.
А вообще, в этой поездке мы встретили только доброжелательное и внимательное к себе отношение, во Франции было намного комфортнее, чем в Нидерландах, — но это можно списать на особенности северного менталитета.
Возвращаясь к рассказу о Руссильоне, отмечу, что сам городок нам понравился чрезвычайно!

С этих улиц просто не хотелось уходить:




Все-таки, охра имеет очень жизнерадостный цвет!



Не без изрядной доли сожаления мы покидали Руссильон. Но, прежде чем покинуть этот регион, надо было сделать одно важное дело: без промедления съесть купленное накануне в Кавайоне сырное трио. Ибо, переночевав в машине, изысканные сорта французского деликатеса напоминали о себе с беззастенчивостью дворового хулигана.
Место для пикника оказалось просто подарком свыше – иначе я это назвать не могу:


Да-да, мы снова, сделав какой-то немыслимый крюк, оказались рядом с Понт Жюли!
И вот, наконец, сыр на свободе:

Прошу обратить внимание на сыр, завернутый в листья: это знаменитый банон, которому Мейл в своей «Энциклопедии Прованса» дает определение «вкрадчивый»:
«Гладкий и мягкий, это сыр, который шепчет, а не кричит. Интересно объяснение его ненавязчивого букета. Каждый истинный банон должен быть plie — полностью обернут листьями каштана и перевязан пальмовым волокном на манер этакого сельского подарка-сюрприза. Чтобы листья сохраняли упругость и не крошились, их вымачивают в вине или в виноградной водке marc. Эта пропитка плюс содержащиеся в листьях дубильные вещества придают сыру сливочный, ненавязчивый, но вполне ощутимый вкус, столь любимый римлянами.
Немного статистики: габаритами сыры невелики, в диаметре от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти миллиметров каждый, толщиной от двух до трех сантиметров — идеальный размер на двоих. Не забудьте вооружиться свежим багетом и бутылкой местного вина. Для свежих сыров лучше подойдет белое или светло-красное из Ле-Бо-ан-Прованс или Люберона, для более зрелых лучше взять что-нибудь послаще, к примеру из Бом-де-Вениз
».
Я запивала эти сыры безымянным розовым вином за десять евро – и сама себе завидовала.

К сожалению, всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Теперь – в обратный путь.
Назад мы двигали через Экс-Прованс – я с неуверенностью пометила его и еще Салон-Прованс как место желательного посещения. Увы, не в этот раз.
Да и проехав через Экс (мы и в первый раз в 2011-м его проскакивали насквозь), мы обнаружили в городе этим субботним днем какой-то праздник и огромную толпу:

Так что решили не сбивать впечатлений этого дня и ограничились парой фот из окна машины:

Вот и Экс остался позади. Теперь мы в ускоренном темпе пролетали по трассе те самые места вдоль побережья, вдоль которых двигались всю предыдущую неделю. Вот и Ла-Сиота на навигаторе – там мы гуляли ровно неделю назад, в прошлую субботу


При этом пытались подвести первые итоги поездки:
за 14 дней с 21 сентября по 5 октября мы проехали 1200 километров,
во время которых увидели такие французские города и городки:
Ницца, Биот, Ванс, Эз, Антиб, Фрежюс, Сен-Тропе, Гримо, Порт-Гримо, Йер, Тулон, Ла Сиота, Кассис, Камарг, Сен-Мари-де-ла-Мер, Эг-Морт, Монпелье, Арль, Сен-Реми-де-Прованс, Ле-Бо-де-Прованс, Тараскон, Бокер, Авиньон, Вильнёв-лез-Авиньон, Пон-дю-Гар, Оранж, Горд, Бори, Менерб, Бонньё, Лакост, Кавайон, Иль-де-Сорг, Фонтен-де-Воклюз, Руссильон, О-де-Кань.




К вечеру мы благополучно оказались в городе Кань по соседству с Ниццей, вернее – в его верхней части О-де-Кань (есть еще прибрежный Кань-Сюр-Мер)/
Благополучно прибыли и заселились в отеле Villa Estelle в исторической части города – да и самому этому зданию несколько веков:

Уже поздним вечером было так приятно видеть за столиком во дворе и добивать остатки французских припасов.

Но сначала, покидав вещи, отправились прощаться с Францией.
С улочками, лестницами, замками и башнями:



Вот и аэропорт Ниццы:

Завтра утром самолет унесет нас за три тысячи километров:


Но в память о теплом и солнечном юге Франции у меня останется свой «Потерянный уголок»:

С уважением,
begun12

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

admin

  • 27 января 2015, 08:00
«Пацан сказал, пацан сделал!» -)

Всё починили, ну… Понеслась!
+
4
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 января 2015, 10:30
Охра во всех видах — просто заглядение. Хороший завершающий штрих к путешествию. Спасибо, что согрели своими рассказами серые зимние будни. Ну, ничего. Скоро я всех верну к суровой реальности своими северными историями. ;)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 27 января 2015, 10:39
Спасибо, Борис, за Вашу неизменную поддержку в виде плюсиков и комментариев на протяжении всего пути по югу Франции! Как уже не раз отмечалось, обратная связь очень помогает в написании и выкладывании отчетов.
Я, конечно, бессовестно растянула эту часть по времени — прошу извинить за это 16-частное безобразие.
А продолжения вашей скандинавско-норвежской эпопеи — только лишний повод заглянуть на сайт (спасибо Антону и команде, что все так быстро починили!)
+
2
+ -
avatar

admin

  • 27 января 2015, 11:31
Рады стараться, друзья! -) Зато теперь на новёханьком сервере, с уймой оперативной памяти и новым софтом. Медленно, но верно развиваем ресурс! Прошу извинить за это 6-тилетние безобразие-)))))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 января 2015, 11:35
Не можешь предотвратить безобразие — возглавь его!
Если честно, напряги только с фотками были в последнее время, а вчера все залилось молниеносно, спасибки!
+
2
+ -
avatar

admin

  • 27 января 2015, 11:38
Ещё предстоит пофиксить бЯду, при которой очень длинные топики обрываются без предупреждения. Ну и… Наращивать функционал!
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 27 января 2015, 10:47
Как же здорово путешествовать по мотивам. Фото как всегда просто класс, сижу любуюсь.
… одно важное дело: без промедления съесть купленное накануне в Кавайоне сырное трио. Ибо, переночевав в машине, изысканные сорта французского деликатеса напоминали о себе с беззастенчивостью дворового хулигана.

представляю… коллега привезла с самого Парижу подарок, все не съели оставили ночевать в холодильнике, предварительно упаковав. Утром искали деверсанта, который провел атаку с помощью бактериологического оружия, о сыре подумали в самый последний момент :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 27 января 2015, 10:52
Да уж, Андрей даже запретил мне думать в направлении привезти сырика из той поездки. Хотя в Ницце в аэропорту они продавались: сырная тарелка в вакууме. Сказал наедаться на месте… Эх, пикник под двухтыщлетним мостом — это мощнейшее впечатление не только прошлого года.
Спасибо, что прошли с нами по следам бон-вояжа!
+
4
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 28 января 2015, 10:37
Гармоничное завершение получилось. Спокойный ритм повествования удачно сочетается с безлюдными пейзажами и прованской гаммой цветов. Читал по дороге на работу и поймал себя на мысли, что настрой на предстоящий день задан правильный :)
Вообще, признаюсь, не очень люблю длинные «текстовые сериалы», в них теряется энергичный дух путешествия. В реальности ведь всё происходит без пауз, без разрывов в пространстве и времени. И, похоже, закавыка не в интервалах между частями.
Вот если попытаться проглотить несколько серий хорошего ТВ-проекта (минут так по 40-50 каждая), то где-то на 3-4 часу наступит пресыщение и усталость. Потому что создатели не подразумевают такой режим просмотра и рассчитывают увлекать внимание зрителя одномоментно в 1-2 сериях.
То же самое и с нашими «отчетами о поездках»: либо вынужденное растягивание согласно хронологии, либо рассыпание на отдельные, тяжело увязываемые части.
Ни в коем случае не подумайте, что это претензия. Завершающая серия бон вояжа вышла по-французски вкусной.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 28 января 2015, 11:30
Ну да, растянулось все «по-толстовски»: роман аж в 16 частях! Но так это всегда по-разному: кто-то спринтер, кто-то стайер. Так что я совершенно не обиделась, тем более, что Ваша поддержка всегда была заметна. Опять же: материал поездки лично меня располагал к такому объему. Вот про наши новогодние каникулы будет одна часть — и ладно.
Еще раз спасибо за такой развернутый комментарий и оценку!
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 11 февраля 2015, 13:07
Я запивала эти сыры безымянным розовым вином за десять евро – и сама себе завидовала…

А уж как нам завидно-то… не передать ;)

+
0
+ -
avatar

begun12

  • 11 февраля 2015, 13:52
Эх, как будто и не со мной было!
Приятно есть буржуйские сыры непосредственно на месте их изготовления! Опять же — вино, багет…
+
1
+ -
avatar

Сандро

  • 19 февраля 2015, 14:09
Классно, мы тоже посетили Прованс в 2014г., самый классный Фонтане де Воклюз (красотище, кемпинги 15евро с семьи, покатались на каное, старинный акведук, горная река, пещера — супер), в Сен-Реми-де-Прованс посетили классный деревенский рынок (вина, коньяк, сыры, мед, устрицы — креветки, паштет… вкуснотища), планирую в августе посетить еще разок. Кстати Нормандия тоже классная именно морская часть, пляжи красивейшие города, Донвиль, Сент Мало — путешествия — это сила (уж три года сидим на этой игле — были везде) — печень только тренированная должна быть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 19 февраля 2015, 14:35
Разделяю Ваш восторг от Фонтен-де-Воклюз: об этом городке я тоже распространялась в 14-й части этого отчета. А вот о Нормандии пока (надеюсь!) собственного мнения не имеем, но наслышаны, конечно.
Да уж, путешествия вызывают привыкание! Хочется думать, что впереди будет много дорог, спасибо Вам за внимание!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.