СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ВЕСНА - часть 16 "ФИНСКАЯ ЛАПЛАНДИЯ" / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ВЕСНА - часть 16 "ФИНСКАЯ ЛАПЛАНДИЯ"

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — музеи Осло
ЧАСТЬ 5 — архитектура Осло
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — Олесунн
ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — Полярный парк
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — Нордкап
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — ФИНСКОЕ ЗАПОЛЯРЬЕ (Inari — Медвежий камень — Rovaniemi)
ЧАСТЬ 17 — по Финляндии в СПб

25.06.2014 ДЕНЬ 17 (Utsjoki — Инари — Karhu tupa — Рованиеми)

Наше путешествие по скандинавским странам стремительно подходит к концу. Последние три дня пути прошли по территории Финляндии, условную границу которой мы пересекли накануне. После холодного великолепия Нордкапа, неуклонно продвигаясь на юг, мы постепенно вспоминали, что на дворе, вообще-то, лето. Правда весь этот день мы еще проведем в финском Заполярье. Но зато у нас будет возможность сравнить его с норвежским крайним севером. Отличия, надо сказать, видны невооруженным глазом, даже от нашего первого финского кемпинга:



река возле Utsjoki

Зубастые троллистые горы Норвегии уступили место спокойным рекам, болотам и холмам страны Суоми. Они вполне достойны отдельного исследования, но, увы. Срок нашего путешествия жестко ограничен. И так-то в очередной раз обнаружили, что все содействует нам ко благу: неудачи на норвежских архипелагах подарили лишний день на обратную дорогу, так что мы хотя бы небольшие прогулки можем устраивать. Посмотрим, что нам удастся найти интересного на этих просторах.

Кемпинг Utsjoki мы покинули около 11 по финскому времени. Через полчаса повернули на Е75, а еще полчаса спустя въезжали в город Инари. Здесь наше внимание привлек музей саамской культуры. Их в Лапландии (и не только в финской) много, но об этом мы читали в интернете хорошие отзывы.

Стоимость билета для взрослых — 10 euro, для детей — 5. Мы заплатили 28 за всю кодлу.

В музее нас больше всего интересовал вопрос, кто же такие эти самые саамы. Фотографии их типичных представителей были настолько разными, что трудно было назвать их одним народом. Одни напоминали наших якутов, другие были вполне себе обычными европейцами. Мы даже попытались расспросить работавшего в музее саама об их языке и национальной идентичности, но своими пламенными речами он нас еще больше запутал. Похоже, даже саамский язык — это уйма совершенно разных языков, на которых говорят саамы. =\

Насколько я понял из материалов музея и путеводителей, местные племена, на самом деле, объединяло только одно — все они любили лопать оленину. Поэтому на протяжении столетий и русские, и шведы с финнами звали их попросту «лопари», откуда и название Лапландии произвели. Однако оленеводов такое наименование очень обижало. «Сааами вы — лопари!» — неспешно огрызались они на городских скандинавов. «Ну, саами — так саамы» — согласились, наконец, те. А финны, вконец запутавшись, даже и себя стали называть «суоми». А может все и не так было. За прошедшие месяцы после посещения музея мог и подзабыть. :)

Одно понятно, что коренные саамы более коренные жители этих мест, чем коренные суомы финны. Т.е. перекочевали сюда раньше. О чем теперь всем напоминают. Но нам было интересно узнать, чем жили эти племена, пока их не загнали в жесткие рамки цивилизации и социального обеспечения?

Основная экспозиция расположена на втором этаже здания музея.



Поднимаясь туда, мы с любопытством рассматривали фотографии и рисунки, посвященные протестам коренных жителей против варварского отношения к природе (их бы к нам на Урал или в Сибирь!).



протесты в 1960-х

О быте оленеводческих племен музей, и правда, сообщает много любопытного. Одним из интереснейших экспонатов для меня была гравюра XIX (кажется) века, на которой любопытный этнограф запечатлел нравы аборигенов и цикл их занятий в течении всего года.


гравюра — быт саамов

Особенно, конечно, колыбель для младенца впечатляет.


хочешь — как санки используй, хочешь — как лодочку

Кроме того, в здании мы познакомились с интересными инсталляциями на тему живой природы Лапландии. Посмотрели, как выглядят новорожденные медвежата (страшненькие, прямо скажем). И, наконец, поняли, почему Лапландия пугает так многих туристов.



такой комар насквозь прокусит!

Выйдя на свежий воздух с другой стороны здания к музею под открытым небом, наша веселая компания отправилась исследовать строения саамов.



Архитектурными излишествами они, прямо скажем, не блещут, но зато хорошо погружают в атмосферу жизни в не таком уж далеком прошлом.


землянка


хлев для оленей


одноногая избушка

Ну, до охотничьих схронов на курьей ножке многие народы, похоже, додумались.

А самое приличное из представленных лопарских строений использовалось для суда, а также порки осужденных:


судная изба

Судебные разбирательства, порой, тянулись долго, очередь из обвиняемых была длинной, вот и украшали они со скуки стены избы своими жалобами на жизнь и прочими граффити. А теперь эту настенную живопись бережно сохраняют как музейный экспонат, и грозными надписями предостерегают туристов, чтобы не вздумали продолжить благородное дело стенописателей. И то, вот в суд вызовут — там и малюй в ожидании порки!


заборная надпись — заборной надписи рознь!

В отдельном большом сарае представлены всевозможные лодки саамов.



И все же, помимо оленеводства, важнейшим занятием здесь была охота. Наши дети с большим любопытством изучили всевозможные ловушки на здешних лесных обитателей и постарались проверить их на себе:


ловушка на лис


ловушка на медведей. Мальчики, впрочем, тоже ловятся.

Есть здесь и целый золотой прииск. Была когда-то в Финляндии своя золотая лихорадка, ходили истории о баснословно богатых месторождениях, привозили какие-то фантастические самородки. Куда все подевалось — не совсем понятно, но музейных экспонатов осталось немало.


золотой прииск

Пообедав, мы в 14:20 покинули город. Впрочем, уже через 10 минут по левую сторону от дороги мелькнул указатель на Медвежий камень.


Медвежий камень

Все, что нам было известно о данной достопримечательности — какой-то большой камень. Ну финны из любого булыжника могут туристический аттракцион устроить, и, судя по количеству сувенирных ларьков, в данном случае им это удалось вполне. Дети беспечно отправились в сторону прилавков.



Они думали, что это будет веселая прогулка, забыв о том, что камень-то… медвежий! Реальность оказалась страшнее их самых кошмарных снов:



Мало того, что на пути нам встретилось такое чудовище, так оно еще и заговорило с нами. По-русски, правда с заметным финским акцентом. Чур нас, чур! Побежим мы лучше к самой достопримечательности, благо она бесплатная.



поднимаемся к камню

По дороге, я рассказывал незатейливую легенду об этом камне детям. Артёма история так впечатлила, что, пожалуй, мы ему слово и дадим. Хотя нет, лучше не слово. Рассказывает Артёмка обычно в стиле «В общем, там этот, ну, который, он вообще-то… а можно я нарисую?». =) Так что пусть лучше покажет эту легенду в полностью самостоятельно изготовленных картинках:




видеорассказ Артема — легенда медвежьего камня

А кому лень видео смотреть — мы и в фотографиях все изложим:



Шел однажду по лесу охотник. Застала его в лесу непогода на ночь глядя. Видит — огромный валун с дыркой в боку, внутри — пустой. Обрадовался охотник и заночевал там. А утром просыпается…



… да так и вылетел из своего убежища. Оказалось — не один он такой умный был. Рядом с ним всю ночь сосед ночевал.



А внутри камня с тех пор отпечаток огромной медвежьей лапы остался. :)

Понятно, что все это из пальца высосано. А с другой стороны, если в такой огромный валун можно еще и залезть — нужно ли детям что-то большее для счастья?



Пришлось и папе составить мелюзге нашей компанию. Кто-то же должен был запечатлеть камень изнутри.



Кстати, медведь не медведь, а на фотографии заметны щупальца какого-то монстра, выглядывающие из пещерки, куда направились наши дети. Ну и ладно, эта тварь сама туда залезла — пусть сама и спасается, как хочет. Я не обязан всю нечисть подряд от своих отпрысков защищать. :-Р

А внутри и правда палаты белокаменные…



внутри Медвежьего камня

Где-то там при достаточной фантазии можно углядеть и ту самую «медвежью лапу» (исполинских, надо сказать, размеров). Ну… прикольно.

Оставив детей в валуне искать самого медведя, я поднялся по тропе повыше. Прилежные финны подписали тут все, вплоть до лишайника, который губит сосновый лес. А с самого верха открывался неплохой вид на пейзажи финской Лапландии.



просторы Лапландии

На обратном пути прихватив всю семью, вернулся к парковке. Теперь, когда камень был покорен, страшный медведь на входе оказался вполне забавным.



Он ласково мурлыкал, когда дети его гладили, и очень веселил их своим неподражаемым акцентом. Спасибо дяденьке с микрофоном в соседнем магазинчике! :)

Продолжаем путь на юг. Где-то по дороге проезжаем указатель на развлекательный парк Angry Birds и делаем вид, что не заметили умоляющие взгляды детей. В 18:30 проскакиваем отворот на рудник аметистов. Теперь приходится игнорировать уже укоризненные взоры любимой, которая не отказалась бы от каких-нибудь памятных подарков. Увы. Время уже позднее, а до рудника ехать и идти пешком довольно прилично.

Приходится сделать небольшую остановку на глотнуть чайку из термоса и на наоборот. И неожиданно чуть ниже оборудованной остановки обнаруживается берег озера, вдруг живо напомнивший о Северном Приладожье, где прошла моя геологическая юность.




страна камней и воды

Тащимся по шоссе за каким-то чудовищным грузовиком, с открытой нараспашку электрикой. Бардака и здесь хватает, похоже.



Все больше чувствуется приближение полярного круга и ставки Йоулупукки — местного деда мороза. Следы его присутствия мы обнаруживаем даже остановившись, чтобы в магазин забежать у шоссе.


Санта на финских санях

Но сегодня мы с ним знакомиться не будем. Завтра полярный круг пересечем. Сегодня нам еще ночлег надо найти, что тоже окажется не самым простым делом. Мало ли каких медведей можно в приглянувшейся пещерке обнаружить! ;) А последние два дня пути будут тихими, небогатыми на яркие приключения — самое то, чтобы подготовиться к возвращению домой. Впрочем, будут и звонкие моменты. Мы еще и обсудим, что же все-таки оказалось самым экстремальным приключением за все путешествие. Но это все в следующей, последней части отчета.


Пробег за день 420 км, в пути 10 часов, средняя скорость в движении 65 км/ч

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 10 марта 2015, 16:55
Землянка саамов напоминает брошенный муравейник)
Наши дети с большим любопытством изучили всевозможные ловушки на здешних лесных обитателей и постарались проверить их на себе

Надо заметить, что все ловушки чудовищно безжалостны(
внутри Медвежьего камня
оказалось неожиданно уютно…
А вот
пейзажи финской Лапландии
с обилием достаточно буйной зелени оказались весьма приятны глазу. Особенно на фоне крайнего севера Норвегии…
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 марта 2015, 13:38
Надо заметить, что все ловушки чудовищно безжалостны(

Гуманность по отношению к животным не была особенно популярной идеей до недавнего времени. В детстве вполне себе с удовольствием читал «Сказания о Кише» Джека Лондона, а ведь мальчик — главный герой рассказа — придумал чудовищный по жестокости способ убийства белого медведя с распрямляющейся у него внутри острой костью, в результате чего животное долго и мучительно умирает от внутреннего кровотечения. :(

пейзажи финской Лапландии с обилием достаточно буйной зелени оказались весьма приятны глазу. Особенно на фоне крайнего севера Норвегии…

Мы чувствовали себя как полярные исследователи, возвращающиеся в пригодные для жизни земли. ;)
+
0
+ -
avatar

blondinlaw

  • 16 марта 2015, 17:07
Заинтересовал аметистовый рудник, но, насколько я поняла, из информации на сайте (http://www.amethystmine.fi/), летом он не работает?

+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 марта 2015, 09:31
Заинтересовал аметистовый рудник, но, насколько я поняла, из информации на сайте, летом он не работает?

Работает, работает. У них просто очень по-дурацки на сайте написано. Зимой к ним не проехать, надо заказывать доставку на снегоходе, поэтому они только и пишут, что открыты, и в какие часы открыты в этот сезон. А если вот здесь посмотрите, то внизу уже и про лето информация о часах работы и т.д.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.