«На автомобиле по Гран-Канарии» - 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«На автомобиле по Гран-Канарии» - 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор

Путешествие по Гран-Канарии обогатило наш лексикон звучным испанским словом barranco. Переводится оно как «овраг», но на Гран-Канарии им называют многочисленные ущелья, которыми изрыта поверхность всего острова. Бывает так: забиваешь в навигатор название населенного пункта, он тут же реагирует, дескать, объект находится в 12 километрах, потом начинает прокладывать маршрут – и опаньки! Коэффициент 2,5-3 – умножать то есть надо. И до этого населенного пункта в 12 километрах надо проехать все 30 по многочисленным «барранкам».

В качестве примера можно привести «барранку» Мойя (все-таки, я буду использовать это звучное слово: на ущелье такой овраг не тянет, оврагом такое ущелье назвать язык не поворачивается, а вот звуковой образ этого закрученного в бараний рог слова очень точно передает характер местности).


На фотографии, несмотря на сволочную вездесущую дымку, хорошо видна тонкая ниточка узкой дороги, по которой мы попали из места нашей постоянной дислокации на севере Гран-Канарии – города Агаете – в город Мойя/ Moya.

Со стороны «барранки», противоположной Мойе, хорошо видна главная достопримечательность городка – церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Канделария.




А вот и вид на «барранку», который открывается со смотровой площадки прямо перед церковью:


Церковь сама по себе примечательна: традиционный для канарской архитектуры фасад со стороны входа здесь совершенно естественным образом уживается с византийской стилистикой апсиды.


Конечно, знаток архитектуры из меня никакой – так что замечания принимаются, но то, что подобных церквей во время нашей поездки нам больше не удалось увидеть – это точно.

Из других заслуживающих внимания объектов Мойи могу назвать дом-музей местного поэта Томаса Моралеса, окруженный зарослями цветов.



Кстати говоря, в Мойе не забудешь, что именно здесь, на Канарах, родина одноименных птичек:


И еще здесь, как и во многих канарских городках, встретились нам скульптуры «из жизни местных».


Жители в традиционных одеждах сидят на скамейках в тени деревьев, занимаются привычными делами и выполняют свою главную задачу: привносят приятное разнообразие в туристическую жизнь. Чемпионом по количеству городской скульптуры является Агюимес, но туда мы отправимся, когда примемся колесить вдоль восточного побережья Гран-Канарии.



А пока – сразу несколько городков, которые носят имена святых: Сан-Матео, Санта-Бригида, Санта-Мария.

На первый взгляд, они очень похожи между собой: те же двухэтажные домики яркой раскраски, темные деревянные ставни и резные балконы, маленькая церковь, окруженная высокими деревьями с раскидистой тенистой кроной. Но в каждом из них есть что-то свое, какая-то своя деталь, которая потом позволяла безошибочно выделять город со святым именем в череде себе подобных.

Вот, например, Сан-Матео/ Vega de San Mateo.
Как называют его друзья. Потому что полностью он называется Вега-де-Сан-Матео.
Его главное украшение – аллея Санта-Ана. Слово «аллея» может ввести в заблуждение. На самом деле это не два ряда деревьев вдоль пешеходной дорожки, а небольшой комплекс зданий на площади с очень симпатичным павильоном.





Рядом с аллеей – церковь Вега-де-Сан-Матео, украшенная веером электрических гирлянд.


От церкви можно пойти по одной пешеходной улице…



… и вернуться в ту же точку по другой:


И, уже возвращаясь к парковке (часа здесь хватит за глаза), успеть зацепить взглядом керамическое панно, воспевающее труд и человека на своей земле:


Санта-Мария-де-Гийя/ Santa Maria de Guia любому нормальному туристу запомнилась бы, прежде всего, величественной одноименной церковью:




Но нашим соотечественникам будет интересно знать, что площадь в городе носит имя великого советского шахматиста:




И еще несколько картинок с прелестными канарскими улочками с яркими домиками и резными балкончиками:




Санта-Бригида/Santa Brigida также не только подарит знакомство с традиционными канарскими домиками…

… но и научит видеть красоту увядания в старых постройках, доживающих из последних сил свой век:


В городке Санта-Бригида на площади возле церкви всякий желающий может убедиться воочию, как меняется объект при смене точек зрения.



Вынуждена сознаться, что вокруг скульптуры с фотоаппаратом выплясывал Андрей, тогда как я оставалась в машине, утомленная впечатлениями.
Кстати, игроки в салочки были не единственными металлическими детьми на улицах Санта-Бригиды:


Каидерос / Caideros – это вообще местечко без какого-либо упоминания ни в одном из путеводителей и книжек про Гран-Канарию. Просто мы ехали сквозь него в центральные районы острова и не могли не остановиться, прельстившись тишиной и умиротворенным спокойствием площади справа от белой церкви.



Опять же – вид с террасы на очередную «барранку»:


Вальесеко/ Valleseco, в отличие от Каидероса, в книге по Гран-Канарии присутствовал.


Ехать туда надо было, чтобы отведать местного сыра.
С сыром у нас отношения не сложились: уж больно диким он выглядел…
Город же оказался в разгар дня совершенно вымершим: на площади вокруг церкви Сан-Винсенте-Феррер – ни души…


За неимением лучших объектов (ну да, скучноватое местечко получилось) нащелкали информационные щиты с местными гордостями.

Судя по всему, с яблоками у них тут неплохо.


А вообще, город этот не столь примечателен, сколько его окрестности. Вот здесь живописности – не занимать!


Теперь попробую перейти к самой сложной части рассказа – посвященной гран-канарским дорогам. Если с населенными пунктами все более-менее просто, то вот описать многочисленные канарские местные дороги (на карте обозначенные зеленым, желтым и даже белым цветом) с привязкой к местности довольно сложно. Но все-таки попробую.

На Гран-Канарии дорожная сеть развита намного лучше, чем на Тенерифе. Там к центру острова – вулкану Тейде – ведут всего три дороги, здесь же к возвышенной центральной части острова ведут сразу несколько дорог – практически по каждой из «барранок». Исключение – менее всего освоенное западное побережье и непроходимая юго-западная часть острова.

Мы каждый день пытались проехать с утра по новой и новой дороге, чтобы максимально разнообразить представление о Канарах. Но сюрпризы нас подстерегали постоянно. Так, когда мы пробыли на Гран-Канарии уже неделю, одним прекрасным утром на горизонте вдруг возник силуэт Тенерифе – его ни с чем не спутаешь благодаря характерному виду вулкана Тейде.


Даже привычный пейзаж мог измениться до неузнаваемости: однажды вечером низкая облачность превратила одну из долин в какое-то сказочное море с островами.


Дороги местного значения в северной части острова приблизительно такие:


Эта дорога, например, проложена вдоль «барранко» Azuaje:


На парапете смотровой площадки – традиционные канарские зверюги:


Одна из самых красивых дорог из северной части острова к центру – это GC-21 (красная маркировка):




Есть еще и зеленая маркировка – к числу таких дорог принадлежат GC-220 и GC-230:


А это, как уже понятно, еще одна категория канарских дорог – пешеходная:


Сказать, что сеть пешеходных маршрутов и веломаршрутов по пересеченной местности здесь очень развита – это просто оскорбить канарцев. Вариантов пеших маршрутов здесь просто неимоверное количество, наверно, можно год бродить.


Возвращаясь к автомобильным дорогам: иногда мы позволяли нашему навигатору пойти кратчайшей дорогой, и он заводил нас в такие дебри!


«Пойдем, я тут тропку знаю!»


Правда, вечером мы себе такого не позволяли и старались ехать по дорогам как минимум с двузначной цифрой, иначе можно было оказаться в тупике.

Поездив по острову и получив представление о месторасположении населенных пунктов и природных объектов, было очень здорово, остановившись на очередной смотровой площадке, увидеть вдалеке уже виденное раньше, например, обсерваторию на самой высокой точке острова.


Но это я что-то заторопилась: суровая природа центральных районов у нас еще впереди. А пока с густонаселенного севера отправляемся на не менее многолюдное восточное побережье.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 27 июля 2015, 18:18
6.0 6.0 6.0 6.0 6.0 6.0 6.0 6.0 Bravo!!!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 27 июля 2015, 18:35
gracias!
+
2
+ -
avatar

anamod55

  • 27 июля 2015, 21:01
Красота! Спасибо, что открывание нам новые уголки!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 27 июля 2015, 21:05
Спасибо! Мне и самой интересно сейчас выйти несколько за привычные рамки — и не только на этом сайте. Как знать, может кому-то и пригодится, ведь Канары не так далеко, как кажется.
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 27 июля 2015, 21:37
Площадь Каспарова в Испании! Здорово) Да, нафигатор вас круто вел по тропам!!! Какие жы вы счастливчики — столько посмотрели уже и почти везде побывали…
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 27 июля 2015, 21:47
Конечно, побывали не везде — но мы над этим работаем!
Наш Сусанин водил нас лихо, особенно после заката. Один раз повел по дороге, на карте обозначенной белым цветом, так в отличие от навигатора и местной карты дорога в реальности в определенном месте закончилась! Сменилась грунтовкой и затерялась в очередной барранке. Или же заставлял нас срезать через огороды банановые, но здесь надо было показать характер и доказать, кто в доме хозяин.
Площадь Карпова самих порадовала, не ждали!
Спасибо Вам за отзыв и оценку!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 27 июля 2015, 22:58
А мне очень барранки понравились :) Вообще на горы могу смотреть бесконечно, а уж если там притаились небольшие городки…
А площадь Карпова наверное появилась после очередного чемпионата мира, где он выиграл титул. Если не ошибаюсь, в Лас-Пальмасе сие действо неоднократно проводилось.
А навигаторы они такие, глаз да глаз за ними нужен.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 28 июля 2015, 09:57
А площадь Карпова наверное появилась после очередного чемпионата мира, где он выиграл титул. Если не ошибаюсь, в Лас-Пальмасе сие действо неоднократно проводилось

Да здравствует коллективный разум!
Нет, ну понятно, что Карпова увековечили не просто так, но вот по какому поводу — спасибо за инфу! и отзыв!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 28 июля 2015, 03:20
Площадь Карпова самих порадовала, не ждали!

В одном из своих интервью Карпов рассказывал о том, что часто бывал в Лас-Пальмасе, и даже несколько лет играл за команду этого города. (в шахматы разумеется). Карпов родом из Златоуста, а у меня там родственники — вот и запомнилось.
Отчёт на 5+(собственно как и всегда)! Порадовали скульптурки, панно очень «живое», но самый смак — фото с видом на Тенерифе и Тейде!!!
Спасибо за полученное удовольствие!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 28 июля 2015, 09:59
Порадовали скульптурки, панно очень «живое», но самый смак — фото с видом на Тенерифе и Тейде!!!

Представляете, как мы удивились через неделю нашего пребывания на Гран-Канарии, что Тенерифе — вот он, рядом!
Спасибо за благожелательный отзыв!
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 28 июля 2015, 19:07
Совершенно верно!
А именем Карпова названы целых три площади в мире. Две в Испании — Канары и Валенсия, третья — В Сербии.
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 28 июля 2015, 19:10
Колоритные «барранки»! Я бы сказал вполне «съедобны» для читающих и просто смотрящих фотографии!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 28 июля 2015, 21:16
Спасибо за отзыв! Просто мне уже Андрей сказал, что эта часть не сильно заводная, я уж расстроилась по причине творческого кризиса. Так что положительными отзывами самооценка крепится!
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 28 июля 2015, 21:44
Крепится, крепится! Никакого творческого кризиса не вижу:)
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 31 июля 2015, 13:11
Ничего себе не заводная ;) Еще какая заводная. Вон как вас навигатор заводил в дебри
иногда мы позволяли нашему навигатору пойти кратчайшей дорогой, и он заводил нас в такие дебри!
А помнится как навигатор где-то велел вам резко повернуть в ущелье! Напомните, где это было… По-моему на Канарах же… Дебри — это легко отделались…
Творческого кризиса пока не наблюдается :) Подтверждение тому рассказ о чудесных озерах в Австрии.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 31 июля 2015, 13:22
Было дело! Но на удивление в целом работал «по Канарам» наш гармин лучше, чем в Италии.
Спасибо за поддержку!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.