Осеннее очарование Карпат. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Осеннее очарование Карпат.

Предыдущую часть читать здесь
2.Первый день в Карпатах

Выехали из Львова и поехали по международной трассе Киев-Львов-Ужгород-Чоп по направлению к Стрыю.Дорога отличная, уже не 4-х полосная, но все-же широкая.В Стрые пришлось свернуть с нее так как наш путь лежал к пос.Межгорье.Забегая вперед скажу, что эта дорога хоть и оказалась короче, но ее качество оставляло желать лучшего. До Болехова еще покрытие было нормальное, а дальше… где как в самом городке Болехов в некоторых местах дороги просто не было, хотя кое-где и велся ремонт. Кстати могу посоветовать сервер, на котором по Украине видно качество дорог.Его создали энтузиасты-любители. Они мониторили дороги и в результате теперь можно прежде чем отправляться в дорогу проверить качество той или иной автодороги в т.ч даже и местного значения.Вот например-мой маршрут Катериновка-Межгорье
После пос.Долина повернули направо и начался подъем в горы.По дороге начались ямы, скорость подъема замедлялась.С неба начал падать что-то подобное мокрому снегу.Наконец поднялись на перевал и увидели вот такую картину:


Да, на перевале лежал снег.А было то всего 3 октября.

И еще один перевал проехали и там тоже лежал снег:

Дорога к Межгорью продолжала оставлять лучшего: ямы, залитые водой, заплатки.Доехали до этого райцентра уже стало темно, навигатор вел нас на Синевирский перевал, где находилась наша база отдыха. В центре Межгорья мы повернули налево и начался подъем на перевал, дорога здесь была получше явных провалов и ям не было. Вокруг темно и мы поднимаемся все выше и выше по серпантину.Вверху показались огни домов.Похоже это и есть конечная точка нашего маршрута.Проехали перевал.А где же все таки въезд на базу?.. В интернете в отзывах на букинге читал, что подъем на базу сразу же после перевала направо, Наконец в темноте разглядели в свете фар указатель. Проехали метров 200 вверх. И вот наконец она База Камянка
Паркуемся, заносим вещи на ресепшн.получаем ключ от номера.Устраиваемся и идем в ресторан ужинать. На ужин традиционное сало(ассорти из разных сортов), жареные колбаски, салатик и в качестве апперитива бармен предложила гуцульскую настоечку-хреновуху.Я взял кофе, а Лена-чай из карпатских трав. Все сытно и вкусно.На следующий день предстояло знакомство с окрестностями.Естественно поездка на знаменитую карпатскую жемчужину-озеро Синевир.Доброжелательная барменша предложила съездить в село 10 музеев-Колочаву.Я он ней до этого ни разу не слышал, но девушка так увлекательно рассказывала, что решили съездить и не пожалели.
Утро встретило нас солнышком и легким заморозком.Но вокруг очень красиво.Первый вид из окна горы, полонины, пролески и все это простирается к горизонту:



Это наш номер:
Спускаемся вниз и осматриваем наш дом на ближайшие 3 дня:




После завтрака: млинцы(блинчики) с черникой, яичница с беконом, кофе(а кому чай из карпатских трав)продолжаем осмотр территории:




Определенно нам здесь нравится!!! Прогуляемся окрестностями: внизу находится Синевирский перевал:




А это дорога, ведущая от перевала к базе:

Места замечательные, зимой здесь вовсю катаются на лыжах, летом можно покататься на горном велосипеде, походить по окрестностям, пособирать грибов и ягод.
Садимся в машину, спускаемся с перевала, поворачиваем налево и по ухабистой дороге медленно движемся к Синевиру. Проезжаем мимо карпатских сел, про дорогу уже не говорю на фото видно, что ям и ухабов хватает:






Добротные срубы, многочисленные базы отдыха, гостевые дома.Реки, горные вершины, вот такие пейзажи предстали перед нами. Эх, еще бы дороги хорошие, но думаю, что все впереди, будут здесь и дороги.А пока маемо шо маемо.



И вот мы подъезжаем к повороту к самому озеру.Надо немного подняться вверх.На пути встречаем вот такую капличку:
.
Ставим машину на стояночку, вокруг стоят беседки и даже ресторан.Местное население приемущественно молодые особи женского пола торгуют дарами карпатских лесов: сушеными грибами, ягодами, чаями из карпатских трав.У одной такой девушки-старшеклассницы мы купили 2 кг сушеных грибов.Скажу сразу ели мы их почти целый год. Поговорили с ней немного, говорит батька собирает, а я продаю. Жить как-то надо.

И вот перед нами само озеро Синевир.Красота захватывает.Я видел много альпийских озер, но тут что-то особенное, даже сложно описать.Синевирское озеро считается жемчужиной Карпат, раскинувшееся между горами, посреди елового леса на высоте 989 метров над уровнем моря.

Его водное зеркало имеет площадь 4-5 га, средняя глубина колеблется от 8 до 10 метров, а максимальная достигает 24 метров.
Как видите, вода в озере чистая и голубая.

Озеро Синевир образовалось в результате сильного сдвига, который был вызван землетрясением около 10 тыс. лет назад. Горные каменистые породы стали на пути быстрого потока, образовали дамбу и перегородили узкую долину. Котловина, возникшая при этом, заполнилась водами трех горных ручьев. После сдвига вода все-таки нашла выход в узком теле плотины, и озеро стало проточным.

Температура верхнего слоя воды летом не нагревается более 18°C, а на глубине 2-2,5 метра температура опускается до 10-13°C. Глубинные слои воды и летом, и зимой имеют одинаково низкую температуру – около 4°C.Чистые воды Синевирского озера очень полюбились озерной, родниковой и радужной форели. Почти все время она проводит вдали от берега. Но в теплые дни заплывает в неглубокие места к берегам озера. Гольяны – небольшие рыбки, стаи которых непрестанно плавают возле берега в поисках пищи. Также в озере водится много раков.Но ловля рыбы в озере запрещена.

Синевирское озеро имеет форму немного искаженного четырехугольника – маленькие мысы образовывают незначительные заливы. На середине водоема, словно зрачок огромного голубого глаза, располагается маленький остров площадью всего несколько метров. Вот откуда пошло народное название – Морское Око.

В западной части Синевира гармонично вписалась в окружающий ландшафт смотровая площадка.

Мы решили обойти озеро вокруг.По пути встретился вот такой источник с минеральной водой, но пить не стали, вода то ледяная.

Берега озера Синевир крутые, а местами даже обрывистые. Вокруг водоема произрастают столетние пихты и ели.

Откуда же взялось это интересное и красивое название – Синевир? О происхождении этого слова есть одна красивая старинная легенда. Давным-давно жил здесь один богатый граф, у которого была дочь по имени Синь. Однажды граф решил проверить, не сачкуют ли его лесорубы, а дочка напросилась сходить с ним. Пока отец разговаривал с дровосеками, Синь решила прогуляться по лесу. И вот, она неспешно шла лесом, собирала цветы, как вдруг до ушей девушки донеслись волшебные звуки свирели. Синь решила выяснить, откуда они доносятся, и вскоре вышла на лужайку, на возвышении которой среди пасущихся овец сидел юный пастух Вир, от дудочки которого и исходила заворожившая девушку мелодия. Она просила его сыграть ей ещё и ещё – и так вплоть до самого вечера, когда ей пора было возвращаться домой. Но перед уходом Синь пообещала вернуться и со временем они стали тайно видеться всё чаще. Когда граф узнал о тайном увлечении своей дочери – он устроил ей серьёзную взбучку и запретил встречаться с пастухом, но запреты отца не остановили влюблённую девушку. Тогда граф пригрозил Виру, что казнит его, если тот не отступится от его дочери, но и пастух не испугался угроз строгого графа. Тогда граф приказал убить паренька. Слуги графа столкнули на ожидавшего девушку пастуха огромный валун, а пришедшая вскоре Синь, увидев, что случилось с её любимым, обняла его каменную «могилу» и горько заплакала. Слёзы девушки затопили всю поляну, а вскоре и сама Синь исчезла в синих водах огромного озера. Люди назвали это озеро в честь возлюбленных – Синевир. Вода в озере – цвета глаз Сини, а посреди синих просторов возвышается небольшой островок – место, где погиб Вир. Именно благодаря этому островку озеро Синевир в народе прозвали «Морским оком»
На берегу озера стоят, отражаясь в тихой водной глади, фигуры Сини и Вира, вырезанные в 1984 году из дерева скульпторами Иваном Бровди и Михаилом Саничем.

Продолжаем обход вокруг озера.



На мостках лежит плотный слой снега.

Следующей точкой нашего дневного маршрута было уникальное село Колочава. А пока спускаемся вниз

По дороге заехали пообедать в колыбу.Колы́ба — сезонное жильё пастухов и лесорубов, распространённое в горных районах Карпат.А в нашем случае так называется придорожное кафе.Здесь мы отведали знаменитое карпатское блюдо-бограч.Бограч на самом деле является одной из кулинарных визиток Закарпатья.
Бограч, или, как его еще называют, бограч-гуляш – одно из самых знаменитых венгерских блюд. Оно имеет множество имен, в зависимости от территории, — это и богораш, и богорош, и мадярская уха. Все это — гуляш, приготовленный из мяса, сладкого перца, молотой паприки, томатов, картофеля. Традиционно для бограча используют говядину или телятину. Однако в некоторых вариантах рецепта это может быть и баранина.Мне лично в бограче понравилась его острота без паприки он был бы очень насыщенным и количество мяса.

Мы в Колочаве-уникальном селе 10 музеев






Про Колочаву можно много говорить.Во первых-это самое длинное село в Украине-длина его около 15 км, во вторых-Вследствие пребывания села под разными государствами сформировался колоритный местный диалект, который трудно понять приезжим гостям. Он состоит из венгерских, чешских, российских, немецких, румынских, польских, украинских слов. Хотя по национальному составу здесь живут только украинцы.Село поликультурное и к каждой культуры здесь относятся с уважением. Это единственное село в Украине, где сосредоточено наибольшее количество музеев. Сейчас для туристов открыты двери 10-ти колочавских музеев. Музей — скансен колочавских архитектуры и быта «Старое село», уникальные музеи «Колочавская узкоколейка» и «Колочавский бокораш», педагогические музеи «Советская школа» и «Чешская школа», историко — военные музеи «Линия Арпада», музей-мемориал «Воинам -интернационалистам »и музей местных повстанцев« Бункер Михаила Штаера », музей-памятник барочной архитектуры конца 18 в. «Церковь Святого Духа» и школьный этнографический музей Ивана Ольбрахта. Во всех музеях собраны тысячи подлинных экспонатов.Впрочем подробно о Колочаве расскажет сайт
Ну а мы купили билет за 10 гривен и решили посетить самый большой музей Колочавы под открытым небом-Старое село.

У входа в музей стоит памятник легендарному местному Робин Гуду-разбойнику Николаю Шугаю.Он грабил богатых, а награбленное отдавал бедным

«Старое село» — первый сельской музей архитектуры и быта в Закарпатье. Расположен он между синими волнами реки Колочавки и вечнозеленым массивом Чертежика. На его территории воссоздано село древней Верховины с колочавских экспонатов, знакомящих с 300-летней историей быта местных жителей.

Здесь представлены жилища и подсобные сараи различных мастеров: швеца, мастера по обуви, лесоруба, столяра, кузнеца.Вокруг все зеленое, опять же несмотря на октябрь.

Пройдемся по этому музею под открытым небом: перед нами типичная хата сельского жителя:

-хлев
-его обитатель
Хата внутри:


Столярная мастерская:


Уголки экспозиции Старое Село:





В еврейском «баре» «Корчма у Вольфа» все желающие могли выпить децу (сто грамм) водки и закусить. Когда у мужчины заканчивались деньги, он начинал брать «на веру» (в долг). Все должники записаны в долговой книге, которая лежит на прилавке еврея-трактирщика.

Колочава-село большое и как и подобает большим селам в них были жандармские станции.Вот угорская жандармская станция

И даже уголок, напоминающий тюрьму с различными инструментами для пыток

А это дом, который являлся зданием местного управления, естественно австро-венгерского:


А это уже дом, напоминающий, что Колочава была еще и чешской территорией:

И пролетка с чешскими надписями:

Если осмотреться по сторонам, то мы увидим живописные окрестности Колочавы:



Надо заметить, что на территории Старого Села расположен еще один музей, который мы осмотрели: это музей Колочавской узкоколейки.




Ну и напоследок вот такой мотоцикл с напоминанием про времена Советской власти на Закарпатье:

И здание сельского совета:

Интересное село Колочава.чтобы осмотреть все музеи, здесь надо провести целый день, поэтому тем кто впервые приезжает сюда, я бы посоветовал не полениться и выделить полный день для ознакомления с этим уникальным уголком Закарпатья, в котором органично переплелись культуры народов заселявших ее.А у нас еще одна достопримечательность в этом регионе. Снова поднимаемся на Синевирский перевал, проезжаем Межгорье и держим путь в сторону Воловца.Кстати дорога здесь получше, чем та по которой мы въезжали в Межгорье со стороны Долины.Завтра мы поедем по ней в сторону Мукачева и Ужгорода, а пока перед нами водопад Шипот.
Водопад Шипот (Шипіт) — один из красивейших и самых полноводных водопадов Закарпатья, который находится в Карпатском регионе, на северных склонах горного массива полонины Боржава, у подножья горы Гемба.Подъезжаем к нему от села Пилипец по дороге, по сторонам расположены отели и подъемник.Дорога асфальтированая, но местами качество покрытия оставляет желать лучшего. Ставим машину на стояночку, проход к водопаду через пропускной пункт с охраной, стоит какую то мелочь (не помню уже )и вот дорога к самому водопаду вокруг необычайно тихо и прохладно, течет речушка



Мы потихоньку поднимаемся вверх

И вот перед нами предстает красавец водопад Шипот.Из подземного источника на горе Великий Верх (1598м) начинает свой ​​путь вниз живописной ущельем небольшой ручеек Плошанка.Струи воды срываются с 14-метровой высоты, есть несколько живописных каскадов, красивые брызги рассеиваются облаком капель. Водопад образовался в месте выхода устойчивых песчаников палеогена и гравелиты с тонкими слоями сланцев.

Ну и как многие места в этих краях не обошли стороной и легенды:
Когда-то давно в селе Пилипец жила молодая влюбленная пара. Девушку звали Маша, а мальчика — Ванечка. Девушка была зажиточной, а парень — бедный, что и препятствовало их любви. Мать девушки запретила дочери встречаться с парнем. Тогда молодая пара выбрала себе место для встреч местность под Боржавскими лугами, там где гора Высокий Верх.
— Здесь нас, Марийка, никто не увидит, никто не скажет твоей матери. Только сам Бог будет нам свидетелем, — убеждал Иван свою возлюбленную.
И слухи все же пришли к матери Марии, что ее дочь встречается с бедняцким парнем в урочище Ямы. Разъяренная мать побежала под пастбище и стала проклинать молодую влюбленную пару и всячески ругать. И случилась беда, которого и родная мать не ожидала: в горах-долинах начался ливень со страшными громами и молниями. Бурные горные потоки воды подхватили Ивана и Марийку в урочище Ямы и понесли в пропасть. Держались они за руки. И вдруг — водопад. Он их насильно разъединил: Ивана — в правое течение, Марийку — в левое. И уже потом — в пропасть. Там и пропали в в шумной пенистой волне.
С тех пор, очень жалея за содеянное, мать девушки каждый раз приходила к водопаду, в место той трагедии. Ходила она не один день и не два, а до самой смерти. Пока однажды не случилось чудо. В ночь на Ивана день (Русаля) матери показалось, что она будто слышит голос своей дочери: шепчеться среди волн со своим возлюбленным Ванечкой. Потрясенная, она закричала:
— Слушайте! Или не слышите то шепот… как они шепчутся между собой? То они, они шепчутся, моя Марийка и Иван!
От того «шепот» и пошло название водопада — Шепот (Шипот).
На обратном пути вечером мы подъехали к Синевирскому перевалу перед поворотом на свою базу и осмотрели перевал и окрестные места:



Так прошел наш первый полноценный день в Закарпатье в районе Синевирского перевала и базы Камянка.

3.Второй день в Карпатах.

Следующее утро встретило нас солнцем и более теплой погодой.После завтрака отправляемся уже по известной по вчерашнему дня дороге к Воловцу и далее на автодорогу Киев-Львов-Чоп.
Проезжали Воловецкий перевал и пос Воловец

Выезжаем на отличную широкую автомагистраль и едем до Чинадиево и конкретно до санатория «Карпаты».На его территории и находится выдающийся памятник архитектуры Закарпатья XIX в. — Замок австрийского графа Шенборна.Как свидетельствуют исторические источники, после подавления национально-освободительного движения (1703-1711рр.) Австрийский граф Шенборн, как подарок от епископа, в пожизненное пользование, получил большие земельные угодья.По приказу графа, крепостные построили сначала деревянный замок, в который он приезжал с гостями во время многочисленных помпезных охот. В 1890 году на месте старого деревянного замка был построен новый каменный замок-дворец, который стоит до сих пор и охраняется государством как достопримечательность архитектуры.До освобождения Закарпатья, в этом охотничьем замке пировала семья графов Шенборнов со своими многочисленными гостями, которые съезжались сюда почти со всей Европы. Их привлекала живописная природа, леса, богатые на разнообразную дичь.






Хорошо погулять по тенистым аллеям парка, но нам надо ехать дальше. Следующий пункт нашего маршрута дня-Мукачево и Замок Поланок.
В городе Мукачево на горе, что возвышается на 68 метров над долиной, образованной в бассейне реки Латорица, красуется один из самых красивых замков Украины — замок Паланок или Мукачевский замок — уникальный образец средневековой фортификационной архитектуры, с сочетанием различных стилей.

Для того, чтобы осмотреть замок, естественно надо подняться наверх, ведет туда асфальтированная а местами брусчатая дорожка.День субботний, машин и народа много, причем это место для местных жителей связано еще и со свадебным обрядом.Еле втиснулись на стоянке на площадке возле стен замка. Дальше пешком через деревянный мостик

Своим красивым названием «Паланок» замок обязан укрепленному вокруг него в глубоком водяном рве частоколу-паланку.Выглядящий издалека, как единое строение, Паланок на самом деле состоит из разноуровневых трех частей, которые принято называть соответственно их расположению Верхним, Средним и Нижним замками. Самый древний из них, Верхний замок, берущий свое начало в XIV-XVI веках, расположен на горной вершине, Средний замок, созданный в XVII веке, находится на 6 м ниже Верхнего замка и, в конечном счете, Нижний замок, датируемый тем же XVII веком, построен на 10 м ниже Среднего. Есть еще один уступ, на 10 метров ниже третьего замка, на котором в начале XVIII в. была выстроена охранная башня и дорога вдоль западного склона горы, ведущая к замку. Башня была разрушена в начале ХХ в., а вот дорога сохранилась и поныне.
Весь замковый комплекс окружен каменными в 3-3,5 м толщиной стенами и сухими глубокими рвами, перейти которые можно по нескольким деревянным мостам. Также вокруг замка Паланок возвышаются 8 бастионов, возведенных в XVII веке для размещения в них артиллерии.



У ворот в Нижний замок, где стоял сторожевой пост, стоят два больших шаровидных бастиона, которые прикрывали вход в замок в случае вражеского нападения.
Окруженный 4-мя бастионами Средний замок имел несколько трехэтажных зданий, служивших местом для размещения казарм для гарнизона, арсенала, рыцарского зала, кухни и складов.



В 1847 году замок посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи, и этому событию посвящена отдельная экспозиция во внутреннем дворе замка.

Еще одной достопримечательностью во дворе замка является скульптура одного из владельцев замка, оставивших заметный след в его истории-князю Федору Корятовичу.Возле этой бронзовой фигуры всегда много народу-как обычно в таких местах есть легенда, рассчитанная на туристов: если схватить за палец князя и загадать желание, то в течение года желание сбудется.

Во внутреннем дворе Верхнего замка можно увидеть колодец. Глубина колодца — 85 метров. Легенда гласит, что прежнему владельцу Паланка князю Федору Корятовичу пришлось подписать договор с нечистым, чтобы работники наконец смогли найти воду в колодце. Но так как хитрый князь обманул своего темного помощника, то из колодца до сих пор раздаются недовольные стоны и вопли обманутого — их может услышать каждый посетитель замка.Мы правда не слышали.

Верхний замок представлял собой резиденцию непосредственных собственников Мукачевского замка, и состоял из большого двора, защищенного со всех сторон, двух- трехэтажных зданий, роскошных княжеских палат, трех круглых башен, достроенных в XVII веке и замковой часовни. С Севера Верхний замок был защищен двумя бастионами


С 1989 года Верхний замок Паланка стал Мукачевским историческим музеем. Сначала музей занимал всего несколько комнат полуразрушенного Верхнего замка, а сейчас в нем действуют больше десяти интереснейших экспозиций, расположенных на площади в 4000 кв. м. Кроме того 12 залов Паланка отведены под картинную галерею, в которой представлены лучшие произведения местных живописцев. Среди картин есть старинные иконы, датируемые XVI-XIX веками. А еще в Мукачевском замке можно увидеть коллекцию писанок, выставку картин, отображающих все деревянные церкви Закарпатья, посетить несколько мемориальных комнат и художественный салон, в котором где на память можно приобрести картины местных мастеров или сувениры декоративно-прикладного искусства.

Есть отдельный стенд, посвященный продукции знаменитого на весь мир предприятия по производству спортивного инвентаря лыж и клюшек-«Фишер-Мукачево»

На одной из террас замка установлен памятник. Это стелла, на вершине которой находится орел, символ Австро-Венгрии.

На всей территории замка в этот солнечный день было много народа, кроме того различные атрибуты для съемок на память, отображающие колорит местного населения и их быт как например вот такая карета:

С верхней террасы можно посмотреть на город Мукачево и Карпаты, которые видны с севера и востока


А мы едем в город, который является центром Закарпатской области-Ужгород. Ставим машину в центре города и идем пешком осматривать достпримечательности города и его улицы.Вокруг улицы с домами 19 века и булыжные мостовые. Чем то похож на Львов.Ужгород был сначала под Австро-Венгрией потом под Чехословакией.Многонациональный, яркий, красочный, самобытный, гостеприимный и радушный – это все Ужгород! Все старинные здания можно смело отнести к архитектурным шедеврам.




Вот например Римско-католический костел св. Юра(Георгия) построен в 17 веке на месте разрушенного лютеранского храма. Данный костел самый старый из католических сооружений Ужгорода.

Пройдемся по центру города а именно по улице Корзо.Оказывается это знакомое итальянское слово-corso-проспект, улица.Вся она практически состоит из банков, кафе и магазинов. Лучше других улиц в городе сохранила историческую застройку. Центральная и одна из самых многолюдных и древних улиц. Узкая улица, с полным остуствием зелени, застроена с обеих сторон старинными домами с двумя и тремя этажами. Многие дома украшены лепными орнаментами.




А это пешеходный мост через реку Уж, излюбленное место пеших прогулок горожан и гостей города:



Продолжение читать здесь:

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Ильич

  • 27 ноября 2015, 15:28
Спасибо, интересный рассказ!
+
1
+ -
avatar

andy-239

  • 27 ноября 2015, 16:27
Спасибо, что прочли.Ведь эти места вам все таки ближе.Сейчас дописываю окончание.К сожалению не удалось вместить все во вторую часть и пришлось делить.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 30 ноября 2015, 05:22
Синевир хорош! А вот легенды грустные. :(
Спасибо за карпатскую страничку!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.