Чудесный Крит И Волшебный Санторини. Часть 2. 3 дня на Санторини / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Чудесный Крит И Волшебный Санторини. Часть 2. 3 дня на Санторини

Начало здесь
САНТОРИНИ
Если бы нас не надоумила подруга самостоятельно съездить на Санторини, то наш отдых оказался бы обычным пирожковым вариантом. Без поездки на Санторини путешествие на Крит не является полноценным. С этим можно поспорить, т.к. на самом Крите есть множество мест, где не успеешь побывать. Однако, учитывая, что извержение вулкана Санторин около трех тысяч лет назад (являющееся до сих пор самым крупным и разрушительным за всю известную историю извержений) полностью преобразило весь ареал вокруг Крита и сам остров, необходимо увидеть всю эту ретроспективную картину своими глазами. Таким образом, вы получите гораздо более полное впечатление от этих мест, их природы и понимание логики их исторической эволюции. Если вы заранее не забронировали проживание на Санторини, не соглашайтесь на уговоры туроператоров совершить туда однодневную экскурсию. Стоит она 150 евро, которые вы тратите на 7 часов дороги (2.5 часа х 2 – туда и обратно + по часу от отеля до Ираклиона и обратно) и 7 часов сумасшедшей беготни по двум городкам на острове — Фире и Ие. Для пары это уже 300, а с ребенком все 450 евро. Купите, если не жалко, такое «удовольствие» хотя бы за 100 евро на человека не у туроператоров, а в ближайшем городке. Но, если ваш тур на Крит 14 дней или больше, вы можете все это сделать и там. В интернете найдите недорогой отель. Или, если хотите, конечно, дорогой. Но, пусть он будет даже не в Фире и уж, тем более, не в Ие, пусть он будет хоть 2*. При наличии машины вы получите все те же удовольствия. А билеты на паром можно купить в любой момент тем же интернетом или в ближайшем городке. Паромы ходят полупустые.


Это только два салона из трех на правом борту. А есть еще и левый.
Итак, билеты на самолет из Ираклиона на 9 утра у нас были. До Ираклиона час езды. Быть надо в 8, не позднее. С автобусом можно пролететь. Такси 80 евро. Поэтому мы когда зондирировали почву насчет аренды машины в Аг.Николаос, познакомились в Renta Car «КЕРА» с русскоговорящим Александром. Обаятельный и очень симпатичный молодой мужчина. Если кто-то всерьез решит воспользоваться нашим опытом и встретится с ним – передавайте привет от Александра и Виты из Казани. Так вот он согласился нас отвезти и встретить за 40 евро туда и 40 обратно.

Так что, утром 13 июля, встретив на балконе номера рассвет над морем, позавтракав, чем отель послал, мы сели к Александру в Пежо и в 7.30 были в аэропорту
Перелет из Ираклиона занимает 30 мин. Стюардессы успевают почти бегом раздать напитки, собрать стаканчики, и самолет начинает быстрое снижение.


Аэропортик небольшой, хотя в него прилетают самолеты со всего мира. Возле выхода — остановка автобусов. По всему острову курсируют автобусы. Вот их расписание

Стоимость почти во все концы около 2 евро. Аэропорт был виден из нашей гостиницы в Фире, но путь на автобусе до нее из аэропорта занимает около 25 мин. По дороге нам стали встречаться стаи квадроциклов, багги и скутеров. И хотя мы планировали перемещаться по немеченым маршрутам в течение трех дней на автобусе, уже по дороге мы решили, что сейчас срочно что-нибудь арендуем.


Пока мы шли от автостанции в Фире до гостиницы Hellas 2* (около 1 км.) прошли мимо, наверное, 20 прокатов любой техники, включая яхты. Похоже, этот бизнес по уровню доходности такой же, как нефтегазовый комплекс в России. Один из работников сказал, что его хозяин, владелец трех таких точек, имеет 25000 евро в день: все, кто приезжают на остров, гоняют по нему на всем подряд сутки напролет. А многие берут и яхты…
Отель для такой цели как наша, оказался самый удобный. Недорогой, бесплатная грунтовая парковка, рядом все прелести для вечернего ужина с видом на закат.


Вид с собственной террасы на восточный берег для встречи восхода

Быстренько приняв душ, и впечатлившись видом с нашей огромной террасы, мы побежали что-нибудь арендовать и срочно поехать кататься. Забыл… еще перед этим я сориентировался на местности. Из номера был вид на восточный берег, а в 100 метрах от отеля в горку открывался вид на запад. Здесь несметное количество таверн, в одну из которых я зашел и забронировал столик на 19 часов для совершения главного местного туристического ритуала – посадки солнца в море. В эти дни это было в 20.36.

Аренда транспорта на острове имеет свою специфику. Практически во всех прокатах ни какой страховки, кроме как от ущерба, нанесенного третьими лицами нет (наше ОСАГО). В лучшем случае, за доплату в 2-3 евро в сутки можно застраховать днище и колеса (диски, но не резину). Все остальное – ваша ответственность. Если мелкая царапина, могут простить.

Крупнее – взыскание определенной суммы. В качестве гарантии для себя в офисе делается следующее. Либо они оставляют в залоге ваши права, и вы ездите без них. На дорогах они и не нужны. Как нам сказали местные, на Санторини два полицейских. Но в основном они просят вашу карту (VISA и т.п) и прокатывают в официальный бланк через копирку ее лицевую часть. Это делается для того, чтобы в случае, если вы кинули разбитую машину в кювете и уплыли на пароме или упорхнули по воздуху, то вас разыщут страховщики через всемирную паутину электронных карт и взыщут ущерб любым способом. Только не давайте работнику офиса смотреть и записывать номер на обратной стороне карты. Они любят туда, видимо, не из праздного любопытства, заглядывать.

Срок аренды исчисляется сутками. Берете в 15 – возвращаете в 15. Т.о. у нас получилось три дня по цене двух суток. Счастье покататься на багги отложили на следующий раз по причине выхода тогда из бюджета. В сутки багги стоит 150 евро!!! Мы взяли литровый Нисан Пиксо за 60 на двое суток (30 в сутки) и катались на нем с 15 часов 13 июля по 15.00 15 июля.




Первая точка – вулканические пляжи с черным песком. Поезжайте именно в Периссу (Perissa), а не в Камари. Она чуть дальше (15 км. от Фиры вместо 12), но находится за потрясающей горой-мысом, которая защищает пляж от волн. Желательно иметь с собой коралки, т.к. заход в некоторых местах своеобразный: по черному песку вы заходите по голень, а дальше начинаются плоские каменные плиты с небольшими отверстиями.
Пока вы плаваете в чудном море или лежите на шезлонге, перед вами будут заходить на посадку огромные авиалайнеры как раз за эту гору.



Путь в 15 км. занимает минут 40, причем в любую сторону. Вы пробираетесь извилистыми дорогами среди роя квадрациклов, машинок и больших автобусов с туристами. На обратном пути нас ждал забронированный столик и самый романтический вечер за всю историю нашей влюбленности.
Вам лучше это увидеть… и, желательно, самим.


Вид на вулкан. Этот пологий остров — его вершина. Все остальное ушло под воду во время знаменитого извержения, которое изменило историю крито-миносской цивилизации и породило версию Атлантиды




На следующее утро мы опять до 15 пробыли на этом же пляже. Вернулись в отель, отдохнули и поехали в Ию. Это главная фишка всего острова. Считается, что там сажать солнце круче всего. Дорога до Ии красивейшая, примерно те же 12-13 км. Эти фото знает весь мир.





А вот и то, ради чего большинство едут на Санторини. Один из самых красивейших закатов.

Ужинали мы около себя, в той же таверне, чтобы потом спокойно прогуляться до своего номера после графинчика местного вина.

ПРО АНГЕЛОВ. За двое суток до вылета с Крита на Санторини Minoan Air сообщил нам, что наш обратный рейс отменен, они извиняются и просят разрешения вернуть деньги на карту. Мы погоревали тогда около часа и вдруг осознали, что нам просто хотят показать путь не только над землей, но и морем на скоростном пароме. Я сходил тогда в Аг. Николаос и купил билет на паром. Он отходит с Санторини в 17 часов. Это вместо 10 утра вылета самолетом. Таким образом, наши ангелы подарили нам в последний день на Санторини еще семь часов счастья.

Этим последним утром я решил встретить рассвет с террасы номера, отснять его и опять лечь спать. Но, оказывается, если ты встретишь восход, то с этого момента твой день уже начался. Тебе хочется вместе с солнцем подниматься и светиться. Поэтому я тихо выполз из номера и полез в бассейн наблюдать из него за просыпающейся природой.




Позавтракав часов в 8 в нашем 2* яйцами и бутербродами так, как, примерно, мы это делаем в будний день у себя на даче, мы отправились в направлении Акротири, смотреть какие-то раскопки. Но по дороге свернули в потрясающее место. Это оказалось чем-то типа рыбачьей лодочной станции прямо напротив вулкана. Вот в этих горах, в стенах их склонов все изрешечено летевшими от вулкана валунам. Некоторые так и продолжают торчать, а большинство со временем выпало из выбитых ими гнезд и лежит на берегу. Потрясающая картина следов чудовищной стихии. Эта гора оплыла как свеча от жара…




Побродив по кускам пемзы и почувствовав, что мы оказались прямо в эпицентре тех событий, мы поехали на раскопки.
В отличие от Кносского дворца на Крите здесь чуть меньше следов новодела. Хотя экскурсоводы не скрывают, что все это продукт компьютерного моделирования возможного поселения, которое было сделано в Массачусетском университете. Как, видимо, и проект всего этого комплекса. Очень удобного, кстати, для посещения. Под крышей и с хорошей вентиляцией.


В 14 мы были в номере. Я сдал машину. За три дня мы сожгли 12 л. бензина на 20 евро. В 15.00 автобусом проехали 8 км. до порта. В порту очень жарко, даже под навесами кафе. К моменту прибытия паромов в порт приезжает несколько тысяч человек. И все таверны оказываются заполненными. Мы успели проводить один паром и сидели 1.5 часа почти одни, потягивая кто пиво, кто кофе.


Время отправления парома достаточно условное. Время 17.00 в билете по факту оказалось временем его прибытия. Правда, причаливают они очень ненадолго. Через 20 мин. он уже отплывает. Машин почти нет, 3-4. Не покупайте ни какой бизнес класс. Это носовая жаркая часть и не справляющийся кондиционер. Странно, но там куча народу. А в обычных залах 30% загруженности и прохлада. На корме парома ресторан, в котором для нас часа полтора пели блюзы две потрясные негритянки. Пиво в ресторане парома 5 евро. Паром летит со скоростью примерно 60 км\час. Когда возвращаешься на Крит, возникает ощущение, что ты оказался на материке…

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Ant

  • 1 декабря 2015, 19:43
Брали авто напрокат на Кассандре (Ханиоти) с целью объехать всю соседнюю Ситонию, удивлен был той легкостью, с которой его получили и взяли. Спросили только какой Отель, сняли копию паспорта, 35 евро и ключи в руки от Chevrolet Spark + 5 евро за навигатор (по желанию). В случае аварии сказали что полная страховка от всего будет 400 евро, если что случитcя. При сдаче ничего не смотрели, даже уровень в баке. Вернул за час до срока, сказали, что мог бы смело кататься еще пару часов. Карту дорог и кофе бесплатно. Прокатная контора Status. По русски говорят лучше, чем по английски, даже просят общаться на русском.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 2 декабря 2015, 09:12
Красиво и тепло! «Оплывшие» горы необычны и эффектны!
Спасибо за подробный отчёт и красивые фотографии.
Насколько я понял, будет продолжение?
+
2
+ -
avatar

Hasid

  • 2 декабря 2015, 15:16
BVD64, спасибо большое. Да будет третья часть на днях про автопутешествие по Криту на новой Toyota Yaris 2014.Кстати, в России я ее еще не видел
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 3 декабря 2015, 10:29
Были на Крите, а вот на Санторини не съездили, теперь жалеем
+
1
+ -
avatar

бородатый

  • 8 декабря 2015, 20:56
Приятно в декабре вспомнить лето на Крите, Санторини вообще чудо земное, белые дома словно ласточкины гнезда и черные пески на пляже.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.