Часть третья – скучноватая, потому, что неделя пассивного отдыха в Сарти, правда с вылазками по периметру Ситонии: Вурвуру, Торони, Неос Мармарас, а так же Уранополи и Святая Гора Афон.
В курортном городке Сарти я бронировал апартаменты в семейном отеле «Петрино». При бронировании важно было то, что имеется парковка, своя кухня и расположение в небольшом отдалении от первой и второй линии и центра с его вечерней тусовкой.
В отель мы добрались в полдвенадцатого. Всё, что было указано на страничке отеля в «букинге» соответствовало действительности. Единственно, парковка была открытая возле дома, но чужие туда машины не ставили. И когда мы уезжали куда-нибудь наше место никто не занимал.
Номер просторный,
есть кухонный уголок,
а вот у санузла «косяк»: в душе нет занавески и пол после пользования душем всегда мокрый.
И так во всех номерах.
Зато какой вид с террасы.
Сарти это небольшой курортный городок.
На мой взгляд у него две достопримечательности.
Его пляж награждён «Голубым флагом»
И вода соответствует этой награде.
А так же прекрасный вид на гору Афон.
В первый день честно отвалялись на пляже с утра и до вечера.
На пляжах Ситонии лежак и зонт можно заполучить в «бич-баре». Как-то режет русскоязычное ухо (вот это я завернул словосочетание!) выражение «бич-бар», следом по смысловому ряду идёт «бомж-пакет». А вообще практически у каждого кафе на первой линии есть пляжный бар, куда вы можете прийти утром, заказать чашку кофе, стакан сока или ещё чего-нибудь, а потом целый день валяться на их лежаках под их зонтами.
В середине дня провели разведку боем, где можно относительно недорого, вкусно отведать греческой кухни. Вариант фаст-фуд не рассматривался в принципе, хотя там этого добра сколько хочешь и ещё немножко. Путеводитель «Lonely planet» рекомендует в Греции искать заведения с простым интерьером, большим количеством посетителей и что бы местные туда ходили. Я думаю, этот принцип подойдёт не только для Греции.
Немного побродив по центру Сарти, на второй линии нашли вот эту таверну.
Она полностью удовлетворяла условиям «Lonely planet»: и интерьер простой, и после восьми вечера свободный столик найти трудно, а во время обеда мы замечали там торговцев из соседних магазинов.
Несколько раз ходили в другие заведения, но эта понравилась больше всех. Вот там мы и обедали и ужинали. За неделю мы у них прошлись по всему меню. Счёт на троих получался 40-60 евро, это холодные и горячие блюда, литр сухого вина, чай или сок (смотря какое у сына настроение). Салат или холодная закуска 2,5 – 3 евро, основное блюдо 5-13 евро. Рыба, как и везде дорогая, как-то жареная барабулька вытянула (они рыбу на вес продают) на 26 евро. Где-то с третьего посещения нам стали делать скидки 3-4 евро, а под конец приносили пол-литра сухого вина в подарок. Даже появилась какая-то неловкость. Один раз пошли в другую таверну ужинать, что бы хозяева не подумали, что мы к ним из-за подарков ходим.
Ужин в первый день устроили на берегу моря в рыбном ресторане.
Признак того, что перед вами «псаротаверна» (в переводе с греческого — рыбный ресторан), щупальца осьминога, проветривающиеся на солнце. Это естественно не обязательное условие.
Цены вполне приемлемые.
На второй день, что бы унять зуд от сидения на месте, с утра поехали на осмотр полуострова.
Первым делом нужно было заехать в Платанию, это в двух километрах на юг от Сарти. В этом местечке есть таверна, которую мне рекомендовали для посещения. Таверну мы нашли быстро. Колоритное деревенское заведение без названия.
Периодически для туристов там проводят вечеринки с греческими танцами и песнями. Сотрудник таверны сказал, что такая вечеринка планируется через два дня. Мы, конечно же, забронировали себе столик.
Едем далее на юг.
Пляж Каламитси.
Огибаем полуостров. Проезжаем Порто Каррас, Торони. Торони как-то не впечатлил, поэтому продвигаемся на север в Неос Мармарас.
С утра в Сарти подул восточный ветер и слегка штормило, а здесь «тишь да гладь».
Правда много народу и музыка в «бич-барах» орёт нещадно. Мне сразу вспомнился Адлер, пляж и завывания из одного кафе шедевра типа «Чёрные глаза», а из другого «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем».
Мы не любители, и даже можно сказать противники громкой музыки, поэтому пристроились позади колонок, что немного спасало положение.
Ещё один минус пляжа в Нео Мармарасе это дорога вдоль пляжа, эта же проблема в Торони.
На обратном пути с одной из смотровых площадок открылся замечательный вид на Святую Гору.
В паре сотне метров севернее Сарти есть небольшой дикий пляж.
Безо всякого «Голубого флага». Но вода здесь тоже очень чистая. А в песке блестящие крупинки какого-то минерала, отчего кажется будто на дне разбросаны самоцветы.
Два раза ездили на пляж в Вурвуру. Он потрясающе красив.
Здесь Афон интересно получился в облаках.
Только парковаться в сосновой роще проблематично, много машин и опасность завязнуть в песке. Такой пример Павел «gundos» в своём отчёте «Greece off-line» в прошлом году описывал.
В один из дней поехали в Уранополис, древний городок в основании самого восточного пальца Халкидики, как его называют греки, полуострова Святой Горы. Посетить монастыри Афона проблематично, женщинам и вовсе никак, а мужчинам нужно получать специальное разрешение на осуществление паломничества «диамонитирион».
Нам оставался единственный доступный способ вблизи посмотреть на это удивительное место, это совершить экскурсию вдоль берега на теплоходе. В сезон, с Пасхи до октября, проводится две экскурсии в 10-30 и в 13-45, причём вторую экскурсию могут отменить, если будет мало желающих. Естественно нам нужно туда попасть к 10 часам утра.
Навигатор показывает, что от Сарти до Уранополиса 90 километров, но нужно учитывать, что от Сарти до Вурвуру 30 километров «жёсткого» серпантина. Да и дальше дорога в две полосы. Из-за этого выехали пораньше. Хотя и торопились, но проезжая мимо одной из смотровых площадок не могли не остановиться, что бы сфотографировать Афон в лучах восходящего солнца.Всё таки он фотогеничен в любых ракурсах.
В полдесятого прибыли в Уранополис. В городе очень узкие улицы и машину припарковать проблемно. Но, на въезде в центр города есть платная охраняемая парковка. Очень дешёвая. Я поставил машину в 9-30, а забрал в 15-15. Почти за шесть часов с меня взяли 2,8 евро. Почти бесплатно, т.е. «даром».
В Уранополисе основная достопримечательность это сооружение 14 века «византийская башня».
Здесь же на площади находится контора по продаже билетов на экскурсионный теплоход.
Вход с угла в здании справа.
Купив билеты, сразу идём на теплоход, что бы занять места получше, на верхней палубе. И не зря мы полчаса просидели на борту, позже подъехало несколько автобусов с организованными туристами и теплоход был заполнен до отказа.
Просто весёлая зарисовка. «Два монаха «охмуряют» блондинку».
Мимо этих домиков проходит граница между Афоном и светской Грецией.
Афон безусловно можно признать духовным центром православия. Ещё в византийскую эпоху здесь поселились монахи отшельники. А в 885 году византийский император Василий 1 утвердил особый статус Афона. Здесь 20 монастырей, которые по сей день живут по юлианскому календарю. Это особенное место. Существует такой исторический факт: во время Второй мировой войны Гитлер оккупировав Грецию, остановил свои войска на границе с Афоном. Неспроста всё это.
Экскурсия проводится на греческом и английском языках, но нам повезло, одна из организованных групп была русскоязычной, и экскурсию дублировали на русском языке.
Первый монастырь мы можем наблюдать через сорок минут.
И далее они довольно плотно располагаются вдоль берега.
Монастырская оливковая роща.
А вон виднеется монастырь Русской Православной Церкви Святого Пантелеймона.
Это первая постройка здесь на берегу прямо у пляжа. До этого монастыри строили на скалах или вообще внутри полуострова из соображений безопасности. Прибрежные монастыри были лёгкой добычей нападавших.
Монастырь Святого Пантелеймона один из самых больших на Афоне.
Приближаемся собственно к горе Афон.
Монастырь на скалах, а внизу монастырский причал. Нетрудно себе представить каково таскать грузы наверх!
Монастырь св. Анны.
У самого подножия горы Афон монастырь св. Павла.
Через полтора часа разворачиваемся назад.
До свидания, Афон!
Ещё полтора часа и мы подходим к Уранополису.
Византийская башня с воды.
На набережной в Уранополисе масса заведений, где можно подкрепиться после морской прогулки. Во многих есть меню на русском языке. Мы забрели в ресторанчик Лемониадис (такая фамилия у хозяина).
Симпатичное заведение.
Есть меню на русском языке. Да и блюда интересные. Вот это, например, уха по-марсельски. В её состав входят и устрицы, и осьминоги, и кальмар, и креветки, а так же какая-то морская рыба.
Цены здесь средние. Обед на троих без спиртного – 60 евро.
Дорога из Уранополиса.
По дороге огромное количество оливковых рощ. Это можно сравнить с полями пшеницы вдоль дорог Дона и Кубани.
«И остановился путник в тени олив, и стал он думу думать».
Этот день у нас был насыщен впечатлениями. С утра духовная пища – Святая Гора Афон, а вечером телесная: греческая вечеринка – с элементами чревоугодничества под греческие песни и танцы.
На вертелах жарилась баранина, свинина, говядина и курятина. Жалко догадался сфотографировать когда там уже почти ничего нет.
Подавали всевозможные греческие закуски.
Пели песни и плясали.
Артисты организовывали интерактивные танцы между столами.
В общем, было весело. Как потом я выяснил это мероприятие проводиться для организованных групп туристов каждый четверг с 8 вечера до полпервого ночи. Взрослый билет стоит 28 евро.
Поскольку мы неорганизованные туристы, то у нас было несколько преимуществ. Мы выбирали себе блюда сами (у организованных уже были накрытые столы), когда нам надоело, ушли домой и ужин обошёлся на троих в 60 евро, а не в 84, музыканты в счёт включены не были.
Потом было ещё три дня валяния на пляже, прогулок по городку и окрестностям. Старые постройки вносят живую струю в городской пейзаж.
«Мечта поэта» — хижина в оливковой роще.
Нашли ещё одну неплохую таверну в Сарти, недорогую, уютную и достойную. Называется она «У деда Георга».
В последний вечер нафотографировал вывесок-объявлений о сдаче жилья с номерами телефонов, т.к. в «букинге» представлено очень мало информации. На всякий случай, на будущее, потому что Сарти нам понравился и, что-то мне подсказывает, что мы туда ещё приедем.
Вот и прошла неделя пассивно-пляжного отдыха. Завтра начинается насыщенная экскурсионная программа по стране. Нас ждут Салоники, Метеоры, Дельфы и конечно же Афины.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.