"Через тернии в Грецию". А она стоит того. Часть 3. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Через тернии в Грецию". А она стоит того. Часть 3.

Предыдущая вторая часть здесь

Часть третья – скучноватая, потому, что неделя пассивного отдыха в Сарти, правда с вылазками по периметру Ситонии: Вурвуру, Торони, Неос Мармарас, а так же Уранополи и Святая Гора Афон.

В курортном городке Сарти я бронировал апартаменты в семейном отеле «Петрино». При бронировании важно было то, что имеется парковка, своя кухня и расположение в небольшом отдалении от первой и второй линии и центра с его вечерней тусовкой.

В отель мы добрались в полдвенадцатого. Всё, что было указано на страничке отеля в «букинге» соответствовало действительности. Единственно, парковка была открытая возле дома, но чужие туда машины не ставили. И когда мы уезжали куда-нибудь наше место никто не занимал.


Номер просторный,



есть кухонный уголок,



а вот у санузла «косяк»: в душе нет занавески и пол после пользования душем всегда мокрый.



И так во всех номерах.

Зато какой вид с террасы.



Сарти это небольшой курортный городок.





На мой взгляд у него две достопримечательности.
Его пляж награждён «Голубым флагом»



И вода соответствует этой награде.



А так же прекрасный вид на гору Афон.



В первый день честно отвалялись на пляже с утра и до вечера.



На пляжах Ситонии лежак и зонт можно заполучить в «бич-баре». Как-то режет русскоязычное ухо (вот это я завернул словосочетание!) выражение «бич-бар», следом по смысловому ряду идёт «бомж-пакет». А вообще практически у каждого кафе на первой линии есть пляжный бар, куда вы можете прийти утром, заказать чашку кофе, стакан сока или ещё чего-нибудь, а потом целый день валяться на их лежаках под их зонтами.



В середине дня провели разведку боем, где можно относительно недорого, вкусно отведать греческой кухни. Вариант фаст-фуд не рассматривался в принципе, хотя там этого добра сколько хочешь и ещё немножко. Путеводитель «Lonely planet» рекомендует в Греции искать заведения с простым интерьером, большим количеством посетителей и что бы местные туда ходили. Я думаю, этот принцип подойдёт не только для Греции.

Немного побродив по центру Сарти, на второй линии нашли вот эту таверну.





Она полностью удовлетворяла условиям «Lonely planet»: и интерьер простой, и после восьми вечера свободный столик найти трудно, а во время обеда мы замечали там торговцев из соседних магазинов.

Несколько раз ходили в другие заведения, но эта понравилась больше всех. Вот там мы и обедали и ужинали. За неделю мы у них прошлись по всему меню. Счёт на троих получался 40-60 евро, это холодные и горячие блюда, литр сухого вина, чай или сок (смотря какое у сына настроение). Салат или холодная закуска 2,5 – 3 евро, основное блюдо 5-13 евро. Рыба, как и везде дорогая, как-то жареная барабулька вытянула (они рыбу на вес продают) на 26 евро. Где-то с третьего посещения нам стали делать скидки 3-4 евро, а под конец приносили пол-литра сухого вина в подарок. Даже появилась какая-то неловкость. Один раз пошли в другую таверну ужинать, что бы хозяева не подумали, что мы к ним из-за подарков ходим.

Ужин в первый день устроили на берегу моря в рыбном ресторане.





Признак того, что перед вами «псаротаверна» (в переводе с греческого — рыбный ресторан), щупальца осьминога, проветривающиеся на солнце. Это естественно не обязательное условие.



Цены вполне приемлемые.







На второй день, что бы унять зуд от сидения на месте, с утра поехали на осмотр полуострова.

Первым делом нужно было заехать в Платанию, это в двух километрах на юг от Сарти. В этом местечке есть таверна, которую мне рекомендовали для посещения. Таверну мы нашли быстро. Колоритное деревенское заведение без названия.



Периодически для туристов там проводят вечеринки с греческими танцами и песнями. Сотрудник таверны сказал, что такая вечеринка планируется через два дня. Мы, конечно же, забронировали себе столик.

Едем далее на юг.
Пляж Каламитси.





Огибаем полуостров. Проезжаем Порто Каррас, Торони. Торони как-то не впечатлил, поэтому продвигаемся на север в Неос Мармарас.



С утра в Сарти подул восточный ветер и слегка штормило, а здесь «тишь да гладь».





Правда много народу и музыка в «бич-барах» орёт нещадно. Мне сразу вспомнился Адлер, пляж и завывания из одного кафе шедевра типа «Чёрные глаза», а из другого «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем».



Мы не любители, и даже можно сказать противники громкой музыки, поэтому пристроились позади колонок, что немного спасало положение.



Ещё один минус пляжа в Нео Мармарасе это дорога вдоль пляжа, эта же проблема в Торони.
На обратном пути с одной из смотровых площадок открылся замечательный вид на Святую Гору.



В паре сотне метров севернее Сарти есть небольшой дикий пляж.



Безо всякого «Голубого флага». Но вода здесь тоже очень чистая. А в песке блестящие крупинки какого-то минерала, отчего кажется будто на дне разбросаны самоцветы.



Два раза ездили на пляж в Вурвуру. Он потрясающе красив.







Здесь Афон интересно получился в облаках.



Только парковаться в сосновой роще проблематично, много машин и опасность завязнуть в песке. Такой пример Павел «gundos» в своём отчёте «Greece off-line» в прошлом году описывал.



В один из дней поехали в Уранополис, древний городок в основании самого восточного пальца Халкидики, как его называют греки, полуострова Святой Горы. Посетить монастыри Афона проблематично, женщинам и вовсе никак, а мужчинам нужно получать специальное разрешение на осуществление паломничества «диамонитирион».

Нам оставался единственный доступный способ вблизи посмотреть на это удивительное место, это совершить экскурсию вдоль берега на теплоходе. В сезон, с Пасхи до октября, проводится две экскурсии в 10-30 и в 13-45, причём вторую экскурсию могут отменить, если будет мало желающих. Естественно нам нужно туда попасть к 10 часам утра.

Навигатор показывает, что от Сарти до Уранополиса 90 километров, но нужно учитывать, что от Сарти до Вурвуру 30 километров «жёсткого» серпантина. Да и дальше дорога в две полосы. Из-за этого выехали пораньше. Хотя и торопились, но проезжая мимо одной из смотровых площадок не могли не остановиться, что бы сфотографировать Афон в лучах восходящего солнца.Всё таки он фотогеничен в любых ракурсах.



В полдесятого прибыли в Уранополис. В городе очень узкие улицы и машину припарковать проблемно. Но, на въезде в центр города есть платная охраняемая парковка. Очень дешёвая. Я поставил машину в 9-30, а забрал в 15-15. Почти за шесть часов с меня взяли 2,8 евро. Почти бесплатно, т.е. «даром».

В Уранополисе основная достопримечательность это сооружение 14 века «византийская башня».



Здесь же на площади находится контора по продаже билетов на экскурсионный теплоход.
Вход с угла в здании справа.



Купив билеты, сразу идём на теплоход, что бы занять места получше, на верхней палубе. И не зря мы полчаса просидели на борту, позже подъехало несколько автобусов с организованными туристами и теплоход был заполнен до отказа.

Просто весёлая зарисовка. «Два монаха «охмуряют» блондинку».



Мимо этих домиков проходит граница между Афоном и светской Грецией.



Афон безусловно можно признать духовным центром православия. Ещё в византийскую эпоху здесь поселились монахи отшельники. А в 885 году византийский император Василий 1 утвердил особый статус Афона. Здесь 20 монастырей, которые по сей день живут по юлианскому календарю. Это особенное место. Существует такой исторический факт: во время Второй мировой войны Гитлер оккупировав Грецию, остановил свои войска на границе с Афоном. Неспроста всё это.

Экскурсия проводится на греческом и английском языках, но нам повезло, одна из организованных групп была русскоязычной, и экскурсию дублировали на русском языке.
Первый монастырь мы можем наблюдать через сорок минут.



И далее они довольно плотно располагаются вдоль берега.



Монастырская оливковая роща.



А вон виднеется монастырь Русской Православной Церкви Святого Пантелеймона.



Это первая постройка здесь на берегу прямо у пляжа. До этого монастыри строили на скалах или вообще внутри полуострова из соображений безопасности. Прибрежные монастыри были лёгкой добычей нападавших.
Монастырь Святого Пантелеймона один из самых больших на Афоне.



Приближаемся собственно к горе Афон.



Монастырь на скалах, а внизу монастырский причал. Нетрудно себе представить каково таскать грузы наверх!



Монастырь св. Анны.



У самого подножия горы Афон монастырь св. Павла.





Через полтора часа разворачиваемся назад.

До свидания, Афон!



Ещё полтора часа и мы подходим к Уранополису.



Византийская башня с воды.



На набережной в Уранополисе масса заведений, где можно подкрепиться после морской прогулки. Во многих есть меню на русском языке. Мы забрели в ресторанчик Лемониадис (такая фамилия у хозяина).



Симпатичное заведение.





Есть меню на русском языке. Да и блюда интересные. Вот это, например, уха по-марсельски. В её состав входят и устрицы, и осьминоги, и кальмар, и креветки, а так же какая-то морская рыба.



Цены здесь средние. Обед на троих без спиртного – 60 евро.

Дорога из Уранополиса.



По дороге огромное количество оливковых рощ. Это можно сравнить с полями пшеницы вдоль дорог Дона и Кубани.

«И остановился путник в тени олив, и стал он думу думать».



Этот день у нас был насыщен впечатлениями. С утра духовная пища – Святая Гора Афон, а вечером телесная: греческая вечеринка – с элементами чревоугодничества под греческие песни и танцы.
На вертелах жарилась баранина, свинина, говядина и курятина. Жалко догадался сфотографировать когда там уже почти ничего нет.



Подавали всевозможные греческие закуски.



Пели песни и плясали.







Артисты организовывали интерактивные танцы между столами.





В общем, было весело. Как потом я выяснил это мероприятие проводиться для организованных групп туристов каждый четверг с 8 вечера до полпервого ночи. Взрослый билет стоит 28 евро.
Поскольку мы неорганизованные туристы, то у нас было несколько преимуществ. Мы выбирали себе блюда сами (у организованных уже были накрытые столы), когда нам надоело, ушли домой и ужин обошёлся на троих в 60 евро, а не в 84, музыканты в счёт включены не были.

Потом было ещё три дня валяния на пляже, прогулок по городку и окрестностям. Старые постройки вносят живую струю в городской пейзаж.







«Мечта поэта» — хижина в оливковой роще.



Нашли ещё одну неплохую таверну в Сарти, недорогую, уютную и достойную. Называется она «У деда Георга».





В последний вечер нафотографировал вывесок-объявлений о сдаче жилья с номерами телефонов, т.к. в «букинге» представлено очень мало информации. На всякий случай, на будущее, потому что Сарти нам понравился и, что-то мне подсказывает, что мы туда ещё приедем.

Вот и прошла неделя пассивно-пляжного отдыха. Завтра начинается насыщенная экскурсионная программа по стране. Нас ждут Салоники, Метеоры, Дельфы и конечно же Афины.

Продолжение следует.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.