Приквел:
Канарская весна-2015 и
Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни
В этой части рассказ о двух городах Гран-Канарии –
Тероре и
Арукасе.
Мы, конечно, во время канарского вояжа уподобились асфальтовому катку, проутюжив основательно чуть ли не каждый из населенных пунктов и проехав едва ли не по каждой дороге острова. Но даже если бы мы были ограничены в количестве посещенных на Гран-Канарии мест, то город Терор, я думаю, обязательно вошел бы в число увиденных. Это одно из самых туристически-раскрученных мест – и вполне заслуженно.
Арукас, расположенный в северной части Гран-Канарии, конечно, совсем не такой популярный у организаторов экскурсий. Хотя не каждый город обладает таким неоспоримым достоинством, как возможность показать себя «с высоты птичьего полета», как говорят в таких случаях, но при этом не обязательно отрываться от поверхности земли. Арукас «могёт». А все потому, что практически у городской черты присутствует высокий холм – гора Арукас — с абсолютно ровной площадкой на макушке: как будто какой-то гигант махнул саблей – и все лишнее ошметками отлетело и упало где-то далеко.
Арукас/ Arucas: «Неромовый дневник»
На туристической карте города эта гора – под номером 15.
Вот мы об этом не знали, когда отправлялись в Арукас, но счастливая судьба нас туда все-таки завела. Хотя, даже без «верхнего» вида Арукас нам очень даже приглянулся. Несмотря на то, что путеводитель его пригвоздил определением «рабочий город» с фабрикой по производству рома (номер 13).
Вот любой нормальный человек обязательно бы в магазинчик при фабрике зашел и с полным основанием назвал бы отчет об Арукасе «Ромовый дневник». Мы же не зашли, и о чем теперь писать? Ладно, попробую остановиться на самом главном. Чем запомнился Арукас?
Сразу вспоминаю, как мы вертелись на улицах вокруг центра. Как правило, движение в центре канарских городков – одностороннее. Едешь – высматриваешь место для парковки. Вблизи главной достопримечательности Арукаса – собора Сан-Хуан – мы нарезали не меньше трех кругов. Место нашлось у офиса местной радиостанции, правда, в близлежащем паркомате оплата начиналась с определенного времени – минут через тридцать, чего нам явно не хватало для знакомства с центром. Так и пришлось: сначала пройтись, а потом вернуться и оплатить парковку, чтобы можно было и погулять не спеша, и поесть.
А вот, кстати, виднеется в конце улицы тот самый собор. Это сооружение – относительный «юнец»: начали его строить в самом начале двадцатого века, но еще в семидесятых годах продолжали достраивать одну из башен. И то верно, куда торопиться-то?
Стены собора – черные, базальтовые, из местного камня. Со стеклами, как видно, не сильно заморачивались: вставляли из того, что было.
По устоявшейся испанской традиции, во время обеденной сиесты двери собора оказались заботливо закрыты на большой амбарный замок. К этому мы привыкли. Гораздо большую тоску вызывают у меня рестораны, не работающие в привычное для нас обеденное время. По счастью, кафе на площади у собора было открыто, так что на сытый желудок загулялось намного веселее.
Мы даже успели прогуляться в городском парке (номер 8), впечатлившем не столько пышной растительностью, сколько прихотливым рисунком пешеходных дорожек.
Из парка хорошо видна гора Арукас.
Со стороны гора кажется совершенно несерьезной, но вот город с ее плоской вершины выглядит очень выигрышно!
Среди белых и бежевых двух-трехэтажных домиков массив собора Сан-Хуан смотрится каким-то инородным телом.
К сожалению, синяя дымка, окутавшая остров, помешала в должной степени оценить перспективы северной части острова.
Если бы не эта дымчатая зараза, как на ладони была бы видна столица острова – Лас-Пальмас, приютившаяся на своеобразном «протуберанце», выплеснувшемся в океан из круглого острова.
Со всех сторон в зарослях, окружающих парапет смотровой площадки, слышалось шуршание. Источником звука оказались здоровенные канарские ящерицы, неожиданно подвижные для своей откормленной комплекции.
Этот символ Канарских островов занимает почетное место в пантеоне сувенирных тварей: изогнутые ящерки вольготно разместились на магнитах, тарелках, часах, подставках – все той сувенирной дребедени, которая тоннами вывозится с островов. (Подозреваю – и ввозится тоже. Так и представляю, как в Китае где-нибудь перепутали адрес, и в Венеции такие продавцы в сувенирной лавке открыли ящик – и выдохнули: «Твою дивизию… Опять вместо венецианских масок какую-то фиготень прислали! Что это хоть? Канары, прости господи..»)
Поэтому «на память» о поездке надо эту поездку запоминать! Чему, собственно, и способствует написание постфактум подобных заметок – чем и занимаюсь.
Терор и тероризм
Чтобы добраться до Терора, мы доверились нашей чудо-технике по имени Гармин. И хотя в некоторых местах мы едва не упирались в чужие огороды – все-таки добрались в местечко с чудо-названием.
Вся жизнь в городке крутится вокруг Пласа-де-Терор, откуда можно попасть к главным интересным местам города.
Главная святыня не только этого города, но и всей Гран-Канарии – статуя Нуэстра-Сеньора-дель-Пино – то есть Богоматерь-Сосновая. По легенде, в 1481 году местные пастухи узрели в сосновых ветвях Пресвятую Деву, на этом месте был сооружен храм и основан город. В 1914 году папа Пий XII провозгласил Сосновую Богоматерь Святой покровительницей Гран-Канарии, и Терор стал религиозной столицей острова.
Хранится скульптурное изображение в базилике Вирхэн-дель-Пино – здании второй половины XVIII века.
Помимо этой статуи в базилике хранится множество связанных с именем Богоматери вещей: это не только многочисленные ювелирные изделия, принесенные в дар, но и множество спортивных трофеев. Я так понимаю, это чемпионы приносят в дар Святой Деве свои кубки и медали, чтобы подчеркнуть свою благодарность и смиренную скромность.
Нуэстра-Сеньора-дель-Пино – главная героиня народных гуляний, проходящих в Тероре в первую неделю сентября. Мы были там в марте, так что нам оставалось только на фотографиях полюбопытствовать, как проходит шествие с фигурой Мадонны на плечах у верующих.
Вторая по значимости достопримечательность Терора, мимо которой не проходит ни один уважающий себя турист, — это Дом-музей Патронас-де-ла-Вирхен-дель-Пино.
Я почему-то очень люблю такие исторические особняки, в которых воссоздана/сохранена старинная обстановка. Может быть, она в определенной степени условна, но всегда найдется множество занимательных деталей.
В этом доме-музее нас вдохновили:
— внутренний дворик – патио – с резными балконами по всему периметру;
— затененные комнаты вдоль прохладной галереи;
-уютно сервированная столовая;
— набитый кучей всяких безделиц кабинет – с собственной индивидуальностью;
-раритетная велотехника с громадными колесами;
— «гараж» — каретный сарай с ассортиментом экипажей, паланкинов, седел, кучерской одежды, кнутов и прочей архаической экзотикой;
— целомудренные спальни с коротенькими кроватями и неизменным строгим распятием на стене.
Я знаю, что не все являются любителями такого рода музеев, но нельзя отказать им в своеобразном нафталиновом очаровании.
Еще одна городская площадь – Пласа-Тереса-де-Боливар, на которой установлен памятник освободителю венесуэльского народа Симону Боливару. Вы спросите, почему памятник Симону, а площадь носит имя Тересы? Это не случайно, потому что Тереса была как раз женой Симона Боливара, борца за независимость Венесуэлы, а вот дед этой самой Тересы был родом из Террора. В общем, чем богаты – тем и гордимся!
Очарование Терору придают старинные здания с балконами, украшенными деревянной резьбой.
Вот насколько, оказывается, угрожающее название может не соответствовать совершенно мирной атмосфере города – а разница всего-то в одной букве!
Продолжение
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернутьTat-77s
На счет сувенирки согласна +1000. Нам в этот раз почему-то попадались одни и те же майки, кепки и т.п. в разных местах, только надписи были разные.
Велосипед прикольный — вот только как на нем ехать????
begun12
В последнюю поездку нам с сувениркой не повезло: были в месте исключительно «для своих», о чем свидетельствует полное отсутствие сувенирных лавок с магнитами и пр. и др. А вот с Канар традиционно уже привозили домой вино, соус мохо, разный текстиль (кухонные полотенца/фартуки по евру), майки и еще кучу всякой туристической лабуды, столь милой сердцу.
Спасибо за отзыв!
Tat-77s
аналогично, в этот раз «сувенирка» носила больше гастрономический характер :) Эх, знать бы что таможня не проявит к нам никакого интереса, привезли бы в разы больше :)
BVD64
Говорят, что по одной из версий название архипелага произошло от канареек, по другой — от собак, а я бы назвал их какие-нибудь «Ящерские острова», поскольку, в отличие от птичек и барбосов, ящериц там видимо-невидимо, и все такие симпатишные. А как они любят позировать фотографу… Собственно, Светлана, кому я рассказываю, Вы и сама это прекрасно знаете.
Прекрасная глава, спасибо!
begun12
Я так понимаю, что у названия Канары и слова кинолог — один корень от латинского «собака». Так что изначально острова «собачьи». А вот канарейки — те название получили уже от островов. Но сейчас там безраздельно царят ящерицы, точно! И туристы.
По поводу домов с исторически-развлекательной начинкой: их действительно немало, например, знаменитый Дом балконов в Оратаве на Тенерифе. Тоже с дегустацией!
vitalylviktorovich
begun12
Фотка со стулом у окна мне самой жутко нравится: свет там хорошо падает. А таинственный предмет — это, по-моему, подставка для рукоделия: вышивки или кружевоплетения. Я в этой сфере не сильна, но думаю, что последняя женщина, умеющая с этим обращаться, готовится к своему вековому юбилею)))
vitalylviktorovich
begun12
ninvol
begun12
Отчет о последней поездке — ага, готовится! Фотки разобрала, но вот конкуренцию увлекательному занятию по написанию составляет то скопившаяся за две недели глажка, то дикое желание слопать борща с драниками. Вчера победил борщ))))
ninvol
begun12
Дел всех не переделаешь, но отчет движется — начало будет завтра, так что заглядывайте.
Спасибо за внимание!
Tat-77s
Miquel
Террора" Terror есть ужас! :-))begun12
Miquel
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.