"Неизвестная" Германия. 1 сезон. Часть 1. Успеть на Рождественский базар. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Неизвестная" Германия. 1 сезон. Часть 1. Успеть на Рождественский базар.

В который уже раз сажусь за компьютер с целью нацарапать окончание «Альтернативной Испании». Но пока старенькая «пишущая машинка» неспешно разогревается, поток сознания бесповоротно уносит меня в один из прошлых «автотуристических декабрей», коих накопилось уже четыре. Неудивительно, что находясь в плену подобных воспоминаний, я уже автоматически открываю папки с соответствующими фото, начинаю их разглядывать, сортировать и корректировать. Уходит на это целый день, где уж тут выкроить местечко для Испании.

Сентябрь – это последний месяц, когда хочется вспоминать и писать о лете. С приходом октября у меня всегда наступает «ломка». Я с маниакальным упорством начинаю придумывать зимний маршрут и подбирать соответствующую «атрибутику». И это несмотря на то, что вероятность воплощения в жизнь моих задумок составляет не более 10%. Вероятность эта базируется на наличии визы или возможности получить её в кратчайшие сроки, что немаловажно. Но по мере приближения часа «Х» (в просторечии – месяца декабря), мы в который раз решаем руководствоваться нехитрой мыслью о том, что жить нужно лишь сегодняшним днём. Поэтому с невероятным трудом выцеживаем из бюджета нужную сумму и в назначенный час мчим на всех парах за новыми знаниями, впечатлениями и эмоциями. Благо, что подготовка к поездке была основательной и заблаговременной.

(мутность фото легко устраняется с помощью кликанья)
В связи с тем, что дочь Татьяна на протяжении пяти лет (2011-2015) практически регулярно летом и зимой посещала курсы немецкого языка в Германии, логистика наших путешествий, так или иначе, была связана с её доставкой на эти курсы. А первый опыт нашей зимней поездки чудесным образом случился именно благодаря этому мероприятию, а не наоборот, как могло бы показаться на первый взгляд.
Ровно через год после подробно описанных событий мы планировали повторить поездку приблизительно в том же формате. Но осуществлению планов помешали беспрецедентные скидки от авиакомпании «Люфтганза». Таня улетела на самолёте, чему была несказанно рада, а мы остались дома, не имея времени и возможности переформатировать в кратчайшие сроки бюджет и концепцию поездки. Впрочем, горевал я недолго, потому как на лето 2013 была намечена, пожалуй, одна из самых грандиозных наших поездок – 40-дневный тур по заповедным уголкам Испании. Увы, но события холодного июня 2013 не только прервали наш тур в самом зародыше, но и сделали невозможными в ближайшей перспективе сверхдлительные эпические путешествия. Две недели, возможно, с хвостиком – это всё, что мы можем позволить себе за одну поездку. Что, собственно, нам и удалось осуществить в качестве некоторой компенсации уже в конце июля 2013 во время возвращения на Балканы, где в приоритете была Босния и Герцеговина.

Но, как известно, нет худа без добра. В декабре подоспела очередная поездка ребёнка на курсы, к ней-то мы и решили привязаться. Усечённая летняя программа позволила сэкономить изрядную сумму материальных ресурсов, поэтому единственным препятствием на пути к осуществлению задумки виделся лишь «визовый вопрос». Пошли уже по апробированному пути через венгерское консульство, получив приглашение от друзей, временно проживавших в Будапеште. Правда, с некоторым опозданием, поэтому паспорта с визами оказались у нас на руках лишь 19 декабря – ровно за сутки до отъезда.

Если летом я могу позволить себе выдвинуться в путь в любой момент дня и ночи без какой-либо предварительной подготовки (разве что нужно время на обновление карт и баз данных навигатора), то зимой такой «фокус» не пройдёт. Виной всему холод и короткий световой день. В палатке и машине не поспишь, поэтому нужно заранее позаботиться о жилье и желательно одним махом – окончательно и бесповоротно, чтобы не тратить драгоценное время в процессе поездки. Естественно, что такой поворот событий требует безупречного планирования маршрута, с чётко расставленными приоритетами. Дабы в условиях короткого дня свести к минимуму утренние и дневные переезды, насытив эти часы культурно-познавательной программой. Но и быть готовыми к тому, чтобы безжалостно процедить список посещаемых сайтов в случае цейтнота. А уж он-то сопровождает нас постоянно даже летом.

С учётом дальности заброски Татьяны – по традиции на крайний юго-запад Баварии – и неизменного обязательного комплекса сопутствующих мероприятий, полноценных прогулочных дней у нас было не так и много: пять из девяти, отведенных на поездку. Остальные четыре — по совместительству. Поэтому как-то мудрить с маршрутом я в этот раз не стал. В который уже раз в его основе будет Бавария, но, к счастью, не историческая, а присовокупленная – Швабия и Франкония. А на десерт – поверхностный тест Тюрингии.

Как только реперные точки были определены, настал черёд бронирования. К традиционному Booking был добавлен и популярный в Германии HRS. С помощью этих ресурсов были забронированы практически все ночлеги, некоторые из них с небольшими отклонениями от реперных точек ввиду более приемлемых ценовых вариантов. Для автотуриста небольшой крюк препятствием не является. Все бронирования были без обязательств, поэтому где-то у меня даже был выбор, а в одном из городов в качестве альтернативы было весьма необычное место, только вот убеждённости в том, что мы туда сможем заселиться, не было до последнего момента.
Что ещё крайне важно сделать в преддверии зимней поездки ради экономии времени в дальнейшем? Конечно же, заранее обзавестись картами, списками достопримечательностей и маршрутными листами для каждого из посещаемых городов. В зимнее время режим работы офисов туристической информации существенно урезан, к обычным выходным добавляются многочисленные праздные дни, так что будет опрометчиво возлагать все надежды лишь на эти «предприятия». Впрочем, на этот случай есть безотказное противоядие – заказ соответствующей литературы с доставкой почтой на домашний адрес. Или, на крайний случай, возможность всё скачать в формате pdf на смартфон или планшет. Для этого достаточно лишь покопаться на сайтах соответствующих муниципалитетов. Разумеется, что «процедуры» абсолютно бесплатны.

И ещё стоит упомянуть один пункт подготовки к зимней поездке, который позволяет мне в дальнейшем существенно сэкономить время. Речь идёт о предварительном подборе автомобильных стоянок. Для этого я делаю скрин спутниковых карт городских центров, затем визуально определяю, где находятся паркинги, руководствуясь скоплением автомобилей в тех или иных местах поблизости от исторических центров, и помечаю их маркером. В случае необходимости мне не составляет большого труда привязать эти стоянки к навигационным картам своего «Гармина». Делаю я это, как правило, накануне вечером, в результате чего в течение получаса верстается маршрут на предстоящий день. Окажется ли интуитивно выбранный паркинг платным или бесплатным – для меня, по известным причинам, существенного значения не имеет. Главное, чтобы он не был оснащён шлагбаумом, рассмотреть который со спутника невозможно. В этом случае придётся уже на месте искать альтернативу. Кстати, что касается контролёров оплаты за стоянки, то зимой я их нигде ни разу не встречал…

Уважаемый читатель, прости великодушно, что не предупредил заранее о необязательности прочтения вышеприведенного текста. По сути, важен он лишь для автора в качестве связующего звена с предыдущими и возможными будущими рассказами. Надеюсь, что нижеследующее повествование окажется чуть менее скучным.

Ездить в темноте без крайней необходимости я не люблю. Плохо различимые милицейские засады и камеры, животные и люди на дорогах, невозможность визуального контроля обширных участков дорожного полотна – все эти факторы заставляют постоянно находиться в состоянии крайнего напряжения, что изрядно выматывает. Зимой всё это усугубляется капризами погоды. Вечером пятницы 20 декабря 2013 из Минска мы выезжали посуху, но где-то на полпути с неба начала сочиться жижа неопределённой консистенции, и мне оставалось лишь уповать на волю провидения в надежде на то, что покрывавшую дорогу тонким слоем кашицу не прихватит свеженький морозец. К счастью, пронесло.
К пункту пропуска «Варшавский мост» мы подкатили точнёхонько в 0:00 субботы 21 декабря, где «благополучно» застряли на 7 часов 20 минут. Это, вне всяких сомнений, мой личный рекорд. Даже местные поговаривали, что такой огромной очереди на границе уже давненько не видали. Был, конечно, вариант сунуться на Домачево, но возник он не сразу. Впрочем, выиграли мы бы немного, поскольку местные тоже не лыком шиты, и многие из них за время моих раздумий уже успели туда передислоцироваться. Ну, а после того, как ты попал в накопитель, обратной дороги уже нет.

После героического штурма польской границы меня хватило ещё на сотню километров. На объездной города Седлице мы зарулили на стоянку при АЗС «ВР», где я моментально вырубился на два часа.

После пробуждения жизнь помаленьку начала налаживаться. Погода солнечная и сухая, времени на то, чтобы воплотить все планы на день, пока что в избытке.

Важно лишь не иссякнуть преждевременно. Варшаву проскочили на ура и к середине дня добрались до ТЦ «Мануфактура» в Лодзи (Łódź), где провели четыре часа.

Основательно перекусили, приодели ребёнка и просто расслабились, так что сил на финальный 400-километровый рывок до Згожельца (Zgorzelec) хватило вполне. Это была наша первая остановка в этом малопримечательном польском пограничном городе. Ранее здесь мы лишь заправлялись. Но более пристальное знакомство с инфраструктурой Згожельца (как то: комфортабельный отдых в симпатичном бюджетном отеле «Nowotel», близость гипермаркета «Карфур» и крайне низкие цены на топливо на АЗС той же сети) позволило нам сделать этот город самой важной перевалочной базой на пути в Западную Европу (и Германию в частности) и обратно. Тогда я ещё не подозревал, что через год список преимуществ Згожельца, как важнейшей перевалочной базы, пополнится ещё одним весьма значимым пунктом.

Следующий день формально уже третий в поездке, хотя по сумме впечатлений он в лучшем случае может претендовать на звание первого. Для Тани важно как можно быстрее добраться в свой любимый Линденберг-в-Алльгое, где её ждёт встреча со старыми/новыми друзьями. Поэтому любые отклонения от маршрута она воспринимает крайне негативно. Терпеть прихоти своих безумных родителей, а точнее папаши, она готова лишь в том случае, если её обещают подкормить.

Промежуточная остановка была запланирована в городе Ансбах (Ansbach) (по городу гуляли 2 часа 10 минут) – столице Средней Франконии. Выбор этот не был случайным. Дело в том, что мы с Машей давно лелеяли мечту оказаться на каком-нибудь Рождественском базаре. Увы, но работа подобных ярмарок крайне редко длится вплоть до последних предрождественских дней. С Ансбахом нам крупно повезло, поскольку он оказался единственным городом на нашем пути, где воскресенье 22 декабря 2013 года стало последним рабочим днём для Рождественского базара.

Вместительный Altstadt-паркинг, расположенный на набережной Френкише-Рецат, в обеденное время пустовал. Нам это только на руку: можно занять самое удобное место, откуда до Старого города пару минут ходу.

Взобравшись по лесенке, мы оказываемся в уютном закутке позади бывшей резиденции маркграфов.

Единственным выходом отсюда видится арочный пролёт, в него и устремляемся.

И сразу же оказываемся в сердце Старого города. В воздухе витает едва уловимый запах малознакомых ароматов, и это свидетельство того, что Рождественский базар где-то рядом. Куда идти дальше, вопрос не стоит, потому как самая главная городская ярмарка — это паутина из всевозможных лотков, киосков и аттракционов, которая опутывает не только рыночную площадь, но и все примыкающие улицы.



Атмосфера дневного и вечернего Рождественского базара – это две большие разницы. Но мы этого пока не знаем, поскольку на подобном мероприятии оказались впервые. Нам здесь нравится абсолютно всё. Глаза разбегаются от обилия новой информации, никак невозможно сфокусироваться на чём-то конкретном.



В Машином подсознании всплывают смутные образы из германского детства.

Поэтому она всё своё внимание переключила на лотки со всевозможной рождественско-новогодней атрибутикой.

Но максимальный восторг у неё вызывают ёлочные шары.

Таня тоже не остаётся безучастной, но у неё здесь в приоритете пища отнюдь не духовная. Раз обещали подкормить, значит нужно бегло ознакомиться с меню: блины, жареная колбаса, сладости etc.

Я, как главный по «антиквариату», больше заинтересован тем, как базар вписан в местное «средневековье», где доминантами являются громады монастырской лютеранской церкви св. Гумберта

и приходской лютеранской церкви св. Иоанна.

Самое уютное место базара – это аппендикс у фасада св. Гумберта.

Мостовая здесь укрыта толстым слоем древесной стружки.

Их запах в смеси с запахом щедро разливаемого в многочисленных киосках глинтвейна и производит тот несравненный аромат, который вывел нас на Рождественский базар Ансбаха.

Больше всего повезло Маше. Ей и за рулём сидеть не нужно, и возрастным ограничениям она не подвержена. Мы же с Таней пили горячий безалкогольный пунш и остались удовлетворены не меньше Маши.

Потом отведали местных колбасок – самое традиционное и самое демократичное блюдо на Рождественском базаре. Есть и пить здесь очень удобно, пристроившись у прилавка, в который вмонтирована специальная чаша с открытым огнём.

Удовлетворив все нехитрые запросы членов нашей немногочисленной команды, я смело мог рассчитывать на небольшую пробежку по Ансбаху. Правда, ярмарка отпустила нас не сразу.
Люди всё прибывали, поэтому её атмосфера приобрела живость и динамичность.

Топовых достопримечательностей, на взгляд местных властей, в городе немного. Из церквей к таковым относится лишь св. Гумберт. Ни ратуша, ни штадтхаус, за которым прячется храм, в этот список не входят.

Наибольший интерес у меня вызывали ворота Herrieder, к ним и направились. Оказались они весьма примечательным сооружением с циклопической надвратной башней, в архитектуре которой без труда узнаётся стиль барокко.

А вот непосредственно ворота явно тяготеют к классицизму.

К следующему сайту мы намеревались направиться с внешней стороны старого города, но тут весьма некстати зарядил мерзкий дождик. Так что, получив эстетическое удовольствие от того, как в Ансбахе декорируют на зиму фонтаны,

мы ретировались в исторический центр, где хоть как-то можно было укрыться от погодных катаклизмов.

Дворец маркграфов внешне не самое примечательное сооружение, но именно он является жемчужиной Ансбаха. Разумеется, благодаря своим интерьерам. Увы, но в этот раз эта «тема» не наша.

Нам уже следует закругляться, но через дорогу от замка расположен парк, куда ненадолго имеет смысл запустить Машу.

Летом она бы там застряла на час-другой, что могло бы крайне негативно сказаться на наших планах. Зимой же всё достаточно безопасно: кроме геометрии там ничего больше не увидишь. Кстати, отличительной чертой дворцового сада Ансбаха является тот факт, что он никак не привязан непосредственно к замку маркграфов, то есть, существует вроде как сам по себе. Впрочем, роль дворца в нём исполняет огромная оранжерея, которая некогда обладала богатейшей коллекцией экзотических растений.

По Ансбаху мы гуляли два с небольшим часа. Столько же времени потратили и на переезд до Линденберга-в-Альгое. Сдали ребёнка и, что немаловажно, успели на ужин. Так что на вечер руки у нас развязаны. Нужно лишь заселиться самим, после чего рвануть ещё на какой-нибудь базар в ближайшей округе.

Две ближайшие ночи мы проведём неподалёку, но в Австрии. Именно там нашлось подходящее жильё, хотя и не совсем бюджетное – семейный пансион «Gmündmühle» в деревне Хоэнвайлер (Hohenweiler). Несмотря на сумерки, нашли мы его без труда. А вот внутри пришлось громко потопать для привлечения внимания хозяйки. Быстро заселились, тут же рассчитались и полетели в Брегенц (Bregenz) (1 час 25 минут). Коль уж попали в Австрию, имело смысл познакомиться с предрождественскими мероприятиями именно этой страны. Тем более что проблем с ориентированием в городе быть не должно: плавали – знаем.

С Брегенцем я угадал. В Верхнем городе творилось невероятное столпотворение, что никак не вязалось с тем, каким запомнился нам этот город два года назад. Тем не менее, удача в виде одинокого свободного парковочного места повернулась ко мне лицом. Далее, влекомые толпой, мы направились на площадь Ehreguta, где происходило некое таинственное действо, за которым наблюдал, казалось, весь Брегенц. Ежели я правильно понял, городской голова читал рождественскую сказку, а зрители в едином порыве весьма эмоционально отзывались на перипетии её сюжета.

Всё это происходило под аккомпанемент трёх оркестров, поочерёдно подключавшихся к действу. Происходило это достаточно неожиданно, потому как обнаружить их дислокацию можно было лишь после того, как в дело вступали соответствующие прожекторы.

Нужно ли говорить, что над площадью витали густые пары глинтвейна. Но их источником была отнюдь не палатка, где он обильно разливался.

Представление закончилось, но народ расходиться не торопился. Мы тоже немного покрутились в толпе, поразглядывали публику, которая явно относилась к крепкому среднему классу, после чего отправились на поиски Рождественского базара. Нашли его в довольно неожиданном месте – у стен символа Брегенца башни Мартинстурм.

Неожиданном потому, что эта уютная, но крошечная площадка казалась совершенно неприспособленной для столь массового мероприятия. Но факт остаётся фактом.

Последний базарный день года, по-видимому, хороший повод для встречи друзей.

Впрочем, покупательской активностью продавцы тоже не были обделены. Хотя речи о каких-либо скидках не было и в помине, что показалось мне удивительным.

Напоследок мы решили спуститься в Нижний город, хотя нырять в тёмные и холодные арочные проёмы было страшновато.

Достигнув цели, несколько разочаровались. Видимо, потому, что весь город по-прежнему «гудел» наверху, пустынные улицы Брегенца выглядели неуютно.

Оживление наблюдалось лишь у точек по розливу глинтвейна.

Но «верхняя» публика показалась нам более симпатичной, так что мы не мешкая повернули вспять. Впрочем, и в Верхнем городе надолго не задержались. В 20 километрах от Брегенца нас ждала уютная домашняя обстановка и возможность хорошенько отдохнуть перед богатыми на события ключевыми днями нашей скоротечной поездки. Австрийский экспромт имел и практическую пользу, поскольку я, к счастью, не забыл пополнить наши запасы дешёвым бензином.

В стоимость проживания был включён завтрак, поэтому утром в понедельник 23 декабря мы первым делом отправились на поиски столовой. По пути встретили хозяина, который растапливал огромный камин. Сам хозяин нас и обслуживал. Завтрак, к слову, оказался довольно скудным. Единственный плюс – это фермерское происхождение продуктов. Столовая, как и весь дом, выглядела аутентично: с обилием деревянных деталей, отделанный изразцами камин. Сам дом, по-видимому, фахверковый, но убедиться в этом тяжело, поскольку как снаружи, так и изнутри его стены покрыты штукатуркой.

По-немецки я понимаю не намного больше, чем хозяин по-английски, так что из его рассказа я лишь смог понять, что их клан обитает здесь более двухсот лет. Пристройка к дому, где мы разместились, появилась в середине 19-го века.

А вот хозяйский сын обосновался в соседнем доме. Чуть позже Маша с ним познакомилась при забавных обстоятельствах.

На стенах столовой я приметил портретное фото времён Второй мировой войны. Хозяин подтвердил, что это его пращур, который вроде как оказывал сопротивление аншлюсу Австрии. Но из достаточно пространного комментария я так и не понял, перешёл ли он позднее на сторону нацистов или нет.

После завтрака мы вернулись «в номера». До обеда у нас полная свобода, а затем нужно было вернуться в Танин университет, чтобы решить кое-какие организационные вопросы. Маша пожелала отправиться на прогулку, а я остался «поработать с документами». Финал этой прогулки вышел презабавный, хотя и вылился в конфликт, поскольку крайним, естественно, оказался я. Довольно быстро я погрузился в дрёму, поэтому и не заметил, что Маша отсутствует подозрительно долго. Моё сомнамбулическое состояние в какой-то момент прервалось слабым стуком в области окон, но я это списал на капель, поэтому выглядывать наружу не стал. А зря. Часа через два в комнату ворвалась замёрзшая фурия, чем застала меня врасплох. Оказалось, что хозяева куда-то тихонько съехали и, естественно, закрыли все двери на замки. Маша, уходя, о ключах не позаботилась, а я не подсказал.
Поначалу всё шло гладко. Сперва она исследовала наш хутор, но вдохновляющих пейзажей не обнаружила.

Поэтому решила нелегально перебраться через границу, в 50-ти метрах от которой находился наш дом-отель.

На немецкой стороне её внимание привлекла пилорама, на которой царил образцовый порядок.


Сейчас львиную долю потребляемой энергии это предприятие берёт от солнца.

А вот ранее, видимо, эту роль исполняла приграничная река, которую вынудили преодолевать различные гидротехнические сооружения.

В поисках интересных сюжетов наша героиня обследовала речные берега, где обнаружила немного снега, которого нам так не хватало в поездке.

Затем Маша достигла ближайшего немецкого поселения, каковым оказался хутор при пилораме, и повернула обратно. Бросив прощальный взгляд с трансграничного моста, она, предвкушая горячее чаепитие, устремилась домой.

Но не тут-то было. Дверь закрыта, любимый отключился, вокруг никого. Попытка заставить верещать нашу машину успеха не имела. Подобная опция в ней не предусмотрена. Далее в ход пошли мелкие камушки, которые я и принял за капель – тоже безрезультатно. В конце концов, Маша остановила проезжавшую мимо машину и попросила водителя посигналить, но он оказался омерзительно законопослушным и отказался это делать, сославшись на ПДД. К счастью, этот водитель являлся тем самым хозяйским сыном, который к тому же имел ключи от дома. Вроде всё просто, но, на самом деле, нет. Маше ещё нужно было каким-то образом втолковать ему, кто она такая и почему так хочет проникнуть внутрь. Получилось, видимо, не очень, потому как хозяйский сын решил устроить нам очную ставку. Наконец-то моей спутнице повезло, отказываться от неё я не стал.

На обед мы поехали к Тане в Линденберг. Поели, решили все вопросы, забрали ребёнка и укатили в соседний Ванген-в-Алльгое (Wangen-im-Allgäu) (2:00).

В этом городе мы уже были прошедшим летом, и он нам очень понравился. Маленький, уютный, симпатичный, выдержанный в едином стиле.

Девчонки отправились по магазинам, а я побежал взглянуть на ратушу, которая летом скрывалась за строительными лесами.

Воссоединились мы, как обычно, не без труда. В условный час в условленном месте никого не оказалось. Пришлось мне тщательно прочёсывать все близлежащие торговые точки. С большего все задачи оказались вроде как выполненными, поэтому можно возвращаться. Но по пути к машине нужно обязательно заглянуть на Почтовую площадь, откуда открывается самый запоминающийся вид Вангена.

Теперь точно всё. Таня ужё ждёт не дождётся, когда мы окончательно съедем и тем самым прекратим набеги на институтскую столовую. Мы ей пообещали, что после сегодняшнего ужина она нас больше не увидит. По традиции расставание было недолгим. Поутру мы отправимся в обратный путь.

Вечернюю программу я решил продлить за счёт Линдау (Lindau) (0:55) – ещё одного нашего хорошего знакомого.
На контрасте с оживлённым Вангеном Линдау показался пребывающим в запустении. В семь часов вечера на улицах города не было ни души. К длительным прогулкам это никак не располагало. Поэтому я решил лишь отметиться у знаковых мест Линдау, после чего возвращаться на наш австрийский хуторок.
Памятуя о том, что в прошлый раз мы разминулись с самой древней в городе церковью Петерскирхе, я, конечно же, восполнил этот пробел.

Ну, а дальше была красавица-ратуша, любоваться которой можно бесконечно.

А в завершение – гавань Линдау, отороченная маяком и Баварским львом, словно мы покинули город не посуху, а по воде.

Засиделись мы на месте. Завтра, наконец-то, в путь – будем открывать малоизвестные уголки Швабии и встречать Рождество на немецкий лад.

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 23 ноября 2016, 21:36
Как всегда, Александр, в глаза (мои) бросились несоответствия, требующие Вашего разъяснения.
и полетели в Брегенц (Bregenz) (1 час 25 минут).
От Вашей деревни до Брегенца 11 км. На чём можно туда лететь больше часа?
и укатили в соседний Ванген-в-Алльгое (Wangen-im-Allgäu) (2:00).
Расстояние 16 км, летели (ползли?) 2 часа. Расскажите — как?
Вечернюю программу я решил продлить за счёт Линдау (Lindau) (0:55) –
До Линдау 15 км, тот же вопрос.
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 23 ноября 2016, 22:09
Алексей, не разочаровывайте меня. Найдите в тексте «первый контакт» с Ансбахом — там в скобочках помимо циферок увидите пояснительный текст. Впрочем, я готов списать сию Вашу оплошность на отсутствие серьёзной практики. Держите себя в тонусе. Благо, что поток топиков на сайте не иссякает.
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 24 ноября 2016, 08:44
Так вот где собака порылась! В Ансбахе!
я готов списать сию Вашу оплошность на отсутствие серьёзной практики.
Просто мой мозг настраивался на приём испано-французской волны после Вашего выхода из спячки, а тут...
Держите себя в тонусе
Вот это сложнее всего: тут Испания, Германия, море, а у меня Рыбинск, Тутаев, Волга…
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 24 ноября 2016, 15:24
мой мозг настраивался на приём испано-французской волны
После Франции неизменно рано или поздно бывает Германия: мы же там ребёнка оставляем. Поэтому можете допустить, что транзит между Испанией и Германией пришёлся на ночь. Это позволит на время избежать путаницы.
а у меня Рыбинск, Тутаев, Волга…
Так ведь в топе на сайте сейчас есть Плёс, церковный транзит от Архангельска до Баку — чем не повод держать себя в тонусе. Оттачивайте мастерство, Алексей!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 24 ноября 2016, 05:37
Александр, вы меня откровенно удивили!
Прочитав вчера 16-ю часть «Альтернативной Испании», и получив (традиционно) удовольствие от интересного рассказа и великолепных пейзажей и видов (среди коих особо выделю понравившийся мне «колоритный угловой дом»), по тексту…
я принял решение, досрочно прервав наш испанский трип, направиться во Францию.

… ожидал появления французской странички. Но, не тут-то было!
Утро принесло, подходящую по времени года, и соответствующую приближению новогодних праздников, предрождественскую Европу! Именно в канун Рождества мы всей семьёй любим бывать в Германии. И знакомый запах древесных опилок, посыпка территории Рождественских базаров которыми, видимо является доброй традицией Германии, я явственно почувствовал, рассматривая ваши фотографии.
Так приятно окунуться в эту волшебную атмосферу! :)
Ратуша в Линдау потрясающа!
Спасибо! Жду продолжения (хотя уже сомневаюсь, что первым это будет «открытие малоизвестных уголков Швабии и встреча Рождества на немецкий лад.». :)
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 24 ноября 2016, 08:45
ожидал появления французской странички. Но, не тут-то было!
Вот, не один я растерялся.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 24 ноября 2016, 15:39
Алексей, вот никак не могу поверить, что Вы можете от чего бы то ни было растеряться.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 24 ноября 2016, 15:36
Александр, вы меня откровенно удивили!
Владимир, какое счастье, что я могу ещё хотя бы кого-то удивлять!
Утро принесло, подходящую по времени года, и соответствующую приближению новогодних праздников, предрождественскую Европу!
Всё должно быть к месту, даже отчёты. Но на самом деле у меня в большей степени построждественская Европа. «Пред-» будет во втором сезоне, если, конечно, доживём.
Так приятно окунуться в эту волшебную атмосферу!
Всецело с Вами согласен. Это незабываемо. Хочется повторять из года в год.
хотя уже сомневаюсь, что первым это будет

Перескакивать из темы в тему — это для меня новый опыт, но злоупотреблять им я не намерен. Так что данную тему добьём до конца. А как будет дальше — посмотрим.
+
2
+ -
avatar

Чарли

  • 24 ноября 2016, 14:24
Подвох, однако. Я еще не разобрался с дьяволом из испанской поездки. Это, как сидишь дома в любимых тапочках, смотришь телеканал «Моя планета», приходит с работы жена, берет пульт и переключает на программу «Жди меня».
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 24 ноября 2016, 15:04
Сравнить данный топик со «Жди меня»… «Слушай, обидно, клянусь, обидно...» ;))
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 24 ноября 2016, 15:49
Нас ведь в семье трое. Приходит дочь, берет пульт и мы смотрим «National Geografic». Я предполагал, что это зацепит. Я просто не был в Испании.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 24 ноября 2016, 18:22
Сравнить данный топик со «Жди меня»…


«Слушай, обидно, клянусь, обидно...» ;))


Это тоже была шутка в стиле PUZZLE?

Игорь Кваша посвятил остаток своей жизни одному из самых благородных дел. Он искал и находил пропавших людей по всему миру. Тысячи и тысячи наших и Ваших соотечественников со слезами на глазах благодарят его до сих пор. Эта передача не являлась выдумкой, она не была постановочным шоу. Один из очередных выпусков меня шокировал. Тема была посвящена судьбе моего кубинского друга, ныне живущего на Тенерифе, и Вашей землячки. Почему-то не открывается архивное видео этой передачи от 02.08.2010. Может кто-нибудь сумеет подсказать как его открыть? Буду очень благодарен! Ну а пока просто почитайте эту волнующую сердце историю любви в белорусской прессе.

прочитайте, не пожалеете.

Сравнить данный топик со «Жди меня»… «Слушай, обидно, клянусь, обидно...» ;))
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 25 ноября 2016, 09:09
Не стоит искать черную кошку в черной комнате, вы ее не найдете. Это была чистая случайность. На самом деле, если искать параллели, можно докопаться до другой аналогии: переключив на передачу «Жди меня», мы нашли того самого Александра, который бесследно пропал пару дней назад. С ним ничего не случилось, он в полном здравии и т.д.
А этот топик на самом деле как нельзя кстати подходит к предрождественскому настроению, тут автор попал в точку. Но я не был в Испании ;)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 25 ноября 2016, 12:17
Не стоит искать черную кошку в черной комнате, вы ее не найдете.


Чарли, Вы о чём?

мы нашли того самого Александра, который бесследно пропал пару дней назад.


Я говорил о другом. Поиск пропавших пару дней назад — это дело полиции. Проект «Жди меня» имел совсем иную направленность.

А этот топик на самом деле как нельзя кстати подходит к предрождественскому настроению, тут автор попал в точку.


Да ради Бога, Вы меня не услышали, вернее не поняли мою мысль или, что скорее всего, сделали вид, что не понимаете. Caballero puzzle очень любит запускать в эфир, во всеуслышание, фразы, несущие двоякие формулировки. Тонкий политик, мастер своего жанра. Со стороны и не придерётся никто, для многих сиё незаметно. Для меня же неприемлемо. Вот и после моего коммента Александр терпеливо выжидает реакции публики. Вы — первая, но к сожалению, Вы являетесь аффилированным лицом.

+
4
+ -
avatar

puzzle

  • 25 ноября 2016, 14:44
Дорогой мой Caballero Miquel! Я уже давным-давно добровольно распрощался с ролью всеобщего любимца на этом сайте. Поэтому мои мысли заняты им лишь малую толику времени. И уж меньше всего я озабочен тем, чтобы сделать некий вброс с надеждой на мифическую реакцию некой публики. Для этого нужно быть гиперактивным постоянно, как Вы, а не эпизодически, как сейчас Алексей-bulava. Хотя я и осознаю, что постскриптум от двусмысленности отдельных формулировок не застрахован. Пример ниже — писал лично Борису, но откликнулся и Максим, которого, видимо, задел за живое.
На месте «Жди меня» могли быть и «Давай поженимся», «Воскресный вечер», фильм «Патриарх» — не сомневаюсь, что выбор Виталия был совершенно случайным. В данном случае речь не идёт о содержании конкретной передачи, а о совершенно неожиданном контрасте, чего в моих параллельных топиках, на мой взгляд, нет. Мне бы больше подошло сравнение футбола с хоккеем.
Касательно «Жди меня» — когда у меня дома был телевизор, я запрещал Маше смотреть эту передачу, потому как она дамочка крайне впечатлительная, и сюжеты из этой программы надолго погружали её в депрессию.
Мне лестно, что Вы не оставляете попыток дополнить мой портрет новыми оттенками. Помешать Вам я не в силах, да и смысла в этом нет. Тем не менее, куда как интереснее было бы заняться, например, физиогномикой Бамбергского всадника. Что в его образе преобладает: достоинство, растерянность или глупость?
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 26 ноября 2016, 08:08
Мне лестно, что Вы не оставляете попыток дополнить мой портрет новыми оттенками


Александр, Вы, порой, как ребёнок. Пусть будет так.
+
3
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 27 ноября 2016, 02:47
Да почти все тут как дети. То обидки, то пискомерство. Извините, привык говорить прямо.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 ноября 2016, 16:12
Но я не был в Испании ;)
И нескоро, видимо, этот пробел восполнится. Для того, чтобы Норвегия отпустила, туда нужно съездить как минимум дважды. После этого желательно кардинально сменить вектор. Например, на Восток. А уж потом можно потихонечку пошагово возвращаться в Европу;)
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 25 ноября 2016, 16:39
Я тут между делом начал пописывать, но работа мешает. Всплыву как-нибудь.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 26 ноября 2016, 08:17
Вот лично я с большим удовольствием прочитаю. Пора уже!
+
1
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 27 ноября 2016, 02:45
Почему-то не открывается архивное видео этой передачи от 02.08.2010. Может кто-нибудь сумеет подсказать как его открыть?

Держите
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 28 ноября 2016, 09:36
Спасибо.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 ноября 2016, 15:02
Понравилась ратуша в Ванген-в-Алльгое. И позабавил «фахверковый дом», покрытый штукатуркой, — что-то в этом есть. :)

Рассказ читается с удовольствием, но есть ощущение некоторой транзитности этой части, только в конце появляется ощущение «европейской прогулки».
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 24 ноября 2016, 15:16
есть ощущение некоторой транзитности этой части

А куда денешься без транзита? Мы же не на самолёте, как некоторые. Иногда;)
«европейской прогулки»

Прогулки точно не будет. Как обычно, будет бег трусцой.
позабавил «фахверковый дом», покрытый штукатуркой
Это всего лишь догадка. Но случай точно не единичный.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 ноября 2016, 16:17
Мы же не на самолёте, как некоторые

Ладно, ладно… вы настоящие автопутешественники, не то что «некоторые мы». :-Р

Я просто объясняю себе, почему эта часть не так зацепила, как обычно происходит с твоими рассказами.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 25 ноября 2016, 10:31
А куда денешься без транзита? Мы же не на самолёте, как некоторые. Иногда;)

Александр, не считайте нас предателями автотуризма. Жизнь заставляет.)))
Отвечу цитатой из своего испанского отчёта: "… И если в Грецию на своей машине поехать помешала война на Украине, то в Испанию расстояние и отсутствие времени на его преодоление.
Завидую белой завистью разного рода фрилансерам, рантье, надомникам, вольным художникам, ландскнехтам и прочим свободным птицам, которые могут позволить сами себе определять количество времени на путешествие. А нам, наёмникам, приходиться выкручиваться и изгаляться, глядя в производственный календарь. В отведённые рамки (14-16 дней) очень сложно «впихнуть невпихуемое», а именно поехать на своём автомобиле из Ростова-на-Дону дальше Польши, Прибалтики и Скандинавии. Вот и приходиться использовать схему «самолёт-арендованный автомобиль»..."

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.