"Неизвестная" Германия. 1 сезон. Часть 2. Швабия накануне Рождества. Эпизод 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Неизвестная" Германия. 1 сезон. Часть 2. Швабия накануне Рождества. Эпизод 2.

Часть 1. Успеть на Рождественский базар.
Часть 2. Швабия накануне Рождества. Эпизод 1.

Миндельхайм расположен в низине. Подъезжали мы к городу откуда-то сверху, и виды нашим взорам открывались необыкновенно живописные. Поэтому я решил вернуться, чтобы всё это запечатлеть. Поиски подходящей парковки неожиданно привели нас к замку Миндельбург (Mindelburg) (0:15), под защитой которого в средние века находился Миндельхайм. Случайно подвернувшуюся достопримечательность следовало хотя бы поверхностно изучить, чем мы и занялись, тем более что внутренний двор замка доступен для посещения в любое время.


Замок является типичным сооружением своего времени (конец XII века), с круглыми укреплёнными бастионами, рвами и воротами.


Правда, нынче он предстаёт в перестроенном виде, который обрёл после 30-летней войны, то есть в конце XVII века. Но эти изменения затронули только внутренние сооружения Миндельбурга.


Наиболее ценным объектом на его территории считается колодец, глубина которого 27 метров. То есть за семьсот лет ничего не изменилось. Только характер ценности колодца приобрёл совершенно другой статус.

Даже зимой мне не удалось найти подходящий просвет между деревьями, чтобы полюбоваться видами Миндельхайма с высоты замка. Видимо, поэтому Миндельбург не просматривается и со стороны города.

Ничего страшного. Зато поиск смотровой площадки подарил нам много эпических ракурсов на сам замок. Так что визитом мы остались удовлетворены сполна.

Не было ещё и двух часов дня, когда мы окончательно разобрались со всеми объектами поездки на букву «М». Специально готовиться к Рождеству нам не нужно, до начала сумерек ещё вагон времени, так что можно приступить к освоению новой буквы — «К», которая является доминирующей в этом автотуре: целых пять наименований.

Первая остановка в городе Кауфбойрен (Kaufbeuren) (2:10), до которого езды те же 30 километров, но на сей раз на юг. Только вот времени на переезд мы затратили больше. Виной всему – шлагбаум на парковке, к которой я предварительно привязался. К слову, это был единственный такого рода сбой за всю поездку. Пришлось ехать в сердце Старого города, где в итоге нам и удалось закрепиться по соседству с фонтаном «Эротичные дамы».

Кауфбойрен сопоставим по размерам с Меммингеном, но слишком уж запутанный город. Видимо, его средневековую структуру никто никогда не менял.

В связи с этим выстроить логистику передвижения по нему очень сложно. Поэтому нам неоднократно приходилось кружить по одним и тем же местам.

Точки притяжения традиционны – ратуша, культовые сооружения и башни, которых сохранилось всего пять, но расположены они не только на приличном расстоянии друг от друга, но ещё и перепад высот между ними значительный.

Крутанувшись по Церковной площади, на которой доминирует громада храма св. Мартина, и где ещё витал дух Рождественского базара, мы отправились на поиски башен.

Начали с «культурного квартала» Кауфбойрена, где компактно расположены городские музеи, театр и дом искусств. Привела нас туда образцово-показательная улица Baumgarten.

О том, что когда-то здесь цвели и плодоносили фруктовые сады, напоминает лишь название улицы и стилизованные пиктограммы.

Башня Sywollenturm оказалась типовым оборонительным сооружением.

Как ни странно, в этих «краях» куда как большее моё внимание привлекло здание Дома искусств, которое весьма неплохо вписалось в городской дизайн. Понятно, что это отсыл в Средневековье. Не совсем только понятно, чем конкретно вдохновлялся автор. Лично я увидел здесь фрагмент городских укреплений.

Прежде чем двигать дальше, мы решили наведать местных турок, которые живут в соответствии со своими традициями, поэтому и в канун Рождества готовы беспрерывно кормить всех желающих. Будучи единственными клиентами, задержались мы в гостях недолго. Отогрелись, съели по пицце и в путь.

Пышная, по местным меркам, улица Кайзер-Макс-штрассе заменяет Кауфбойрену Рыночную площадь.

К этому выводу меня натолкнуло наличие здесь ратуши. Здание, безусловно, симпатичное, но юный возраст пока ещё не позволяет отнести его к архитектурным шедеврам: свой нынешний облик оно получило после пожара 1960 года.

В целом же на Кайзер-Макс-штрассе есть на что посмотреть. Жаль, что зимой не всё и не всегда выглядит презентабельно.

Ну, а наш гид-подсказчик рекомендовал обратить внимание на кафе «Weberhaus».

Здание знаменито не архитектурными изысками, а небольшой скульптурной группой на углу фасада, которая является старейшей скульптурой Кауфбойрена. Неожиданно.

Напротив находится лютеранская церковь Троицы, которая разместилась в бывшем светском здании — после того, как его преобразовали и расширили. Хотя сейчас в это трудно поверить. Видимо, колокольня отвлекает внимание. Примечателен и фонтан Нептуна. Тем, что аборигены используют его, вероятно, в качестве ёлки. Живого дерева мы в этом городе не встретили.

Взгляд мой был уже сосредоточен на крепостном валу, куда нам предстояло взобраться, но Маша вовремя «нагуляла» загадочную подворотню.

Я не возражал. Поэтому нырнули туда вместе.

И не зря. Нашли там ещё один примечательный объект Кауфбойрена – Irseer Hof. Среди прочих городских построек этот дом выделяется ступенчатым фронтоном и неуклюжим угловым эркером.

Не помню, как взбирались на крепостной вал, но первым объектом, в который упёрлись наши взоры, оказалась красавица-башня Fünfknopfturm. Под «пятью кнопками», видимо, подразумеваются пять башенок наверху сооружения. Довольно неожиданна тематика барельефа на стене Fünfknopfturm. Она касается Первой мировой войны. Орёл держит щиты с флагами участников «Четверного союза», а стилизованные шляпки гвоздей символизируют 165 павших сыновей Кауфбойрена.

Городская стена имела протяжённость полтора километра. В состав укреплений входили трое ворот и девять башен. Фрагмент стены с крытым переходом между башнями Fünfknopfturm и Blasiusturm сохранился до наших дней и оставляет впечатление аутентичного.

С высоты вала открывается отличная панорама Кауфбойрена.

Прежде всего — района Unter dem Berg (подгорного), с ансамблем 2-3-х этажных островерхих домов 15-16 веков с мельницами в подвалах.

Мы, конечно же, не смогли отказать себе в удовольствии спуститься в этот район и побродить по его мудрёным закоулкам.

Поэтому на башню св. Блеза, рядом с которой примостился одноимённый храм, смотрели уже снизу. Ракурс оказался идеальным.

Для реализации обязательной программы нам нужно было добраться до ещё одной башни. Чуть в сторону мы отклонились ради забавного бывшего поста у заставы, где взималась дорожная подать. Парадокс, но нынешняя Германия – одна из немногих стран, где пока ещё нет платных дорог.

Таким образом мы оказались на краю исторического центра. До цели – башни Gerber – вроде как рукой подать. Но при виде безликих новостроек хочется вновь вернуться в лоно Старого города.

Там хоть и безлюдно, но уютно и спокойно.

Наконец-то мы нашли Рождественскую ёлку: по соседству с домом, где родилась некая местная св. Анна, по совместительству – основательница монастыря.

Чем больше мы погружаемся в Старый город, тем всё дальше от цели. То нас увлекают фрески на отдельных домах.

Особенно те, которые воспроизводят городские пейзажи прошлых веков, но с уже знакомыми объектами.

Не отпускают и виды башен Кауфбойрена, которые постоянно маячат в промежутках между домами.

А ракурсы, на которых присутствует колокольня церкви св. Мартина, нас преследовали на протяжении всей прогулки по городу.

Здесь точно никогда не заблудишься. Волей-неволей обязательно окажешься у стен этого храма.

Ладно, нужно-таки сделать небольшое усилие и отметиться у Gerberturm.

Эта башня тоже выполняла чисто оборонительные функции. Примечательно, что возводилась она на средства гильдии Гербер, которая, видимо, несла ответственность за данное направление.

Заканчивая прогулку по Кауфбойрену, мы, конечно же, вновь оказались возле церкви св. Мартина. У входа в храм царило оживление, и Маша предложила заглянуть внутрь. Я и на этот раз не сопротивлялся.

Оказалось, что совсем недавно закончилась то ли служба, то ли какое-то предрождественское мероприятие, где одними из главных действующих лиц были дети в образах ангелов. Очень милое зрелище. Всяко лучше, чем толстопузые воющие попы.

В Оттобойрен (Ottobeuren) (0:25), до которого пришлось ехать традиционные для этого дня 25 минут, нас привело забронированное жильё. Hotel “Mozart” был не единственным в моём запаснике на эту ночь. Но, несмотря на довольно высокую стоимость проживания, остановился я на нём из-за нахождения в известном городке и входящего в стоимость завтрака. Последняя опция крайне важна с учётом того, что в ближайшие двое суток Германия будет погружена в сомнамбулическое состояние. Семейный отельчик находился в частном секторе на краю городка.

Владеют им выходцы из Азии. Видимо, католики, потому как традиции чтут. Но этот факт не мешает им совмещать праздничные семейные мероприятия с бизнесом. Немцы же на Рождество в свой дом, как правило, никого не пускают. Добавлю, что в гостинице мы проживали не в одиночестве. Номер оказался крохотным, но с теплотой и любовью украшен под стать предстоящим торжествам. Впрочем, сидеть у телевизора мы не собирались, поэтому сорвались в центр Оттобойрена, дабы попытаться приподнять завесу тайны над тем, как празднуют Рождество в Германии. Увы, но ответов мы так и не нашли.

На Рыночной площади не то, что какого-то оживления, а даже признаков жизни мы не обнаружили. Она скорее походила на забытые декорации к новогоднему фильму.

С базиликой та же история. Всё наглухо закрыто и, похоже, что никаких всенощных не намечается.

Окна ратуши погрузились во мрак.

В отличие от жилых домов, где электроэнергию в этот вечер никто не экономил.

Только вот за окнами домов ничего не удалось разглядеть. Оттуда даже никаких звуков не доносилось. Понимая, что со стороны наши попытки заглядывать в окна могли показаться подозрительными, мы решили возвращаться. Об ужине мы позаботились заранее, к тому же была припасена бутылочка игристого. Так что вечер у телевизора получился не очень скучным. А вот в стане хозяев царило заметное эмоциональное возбуждение, но подглядывать за ними нам было не с руки.

Утро среды 25 декабря ожидаемо началось с завтрака. Об этом событии можно было бы и не упоминать, если бы не предложенный «шведский стол», которому я обязан отдать должное. От обилия и разнообразия всяческих яств мы на мгновение впали в ступор. Придя в себя, попытались зарядиться на весь день, что неплохо получилось – зимой-то дни короткие.

Экватор поездки позади. Вчера мы ещё могли позволить себе всякие маршрутные вольности, но с сегодняшнего дня дорога превращается в неизменный путь домой. Но, прежде чем перебазироваться из Швабии во Франконию, нужно сравнить два Оттобойрена – вечерний и утренний.

Рынок без огоньков стал тусклым. Но радует, что на нём наметилась хоть какая-то движуха.

А вот ратуша обрела «объём» и превратилась в достойный внимания объект.

Под стать ей и монастырская базилика. Её фасад заиграл новыми красками.

А так же выявил массу эксклюзивных декоративных деталей.

Чем не повод зайти? Тем более что двери открыты.

Внутри шла служба, но шикарный интерьер храма в стиле рококо не заслуживал мимолётного взгляда.

Глаза разбегались от изящества лепнины, чистоты фресок и выразительности скульптур.

Так что я просто был вынужден немножечко пощёлкать затвором фотоаппарата.

Папская базилика была сооружена в Оттобойрене в середине XVIII века.

То есть спустя тысячу лет после того, как здесь был основан бенедиктинский монастырь, который считается чуть ли не самым большим барочным аббатством в мире.

Понятно, что вся красота таких объектов скрывается внутри. Но мы в Оттобойрене оказались случайно. К тому же ещё в неурочный час. Поэтому наш удел – экстерьеры. И с этой точки зрения наиболее интересной оказалось здание парковой резиденции с прилегающим парком, зимние краски которого обнаружили массу интересных оттенков.


Франкония

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 ноября 2016, 16:18
Понравился вид на замок Миндельбург снизу.

Улица в Кауфбойрене, по которой вы направляетесь к «традиционным точкам притяжения», вроде бы похожа (для нас, дилетантов) на другие такие же улочки в старых европейских городках. Но то ли из-за цветовой гаммы, то ли еще из-за чего — от нее так и веет зимним стылым воздухом. Это классно! Стужа — куда лучше, чем слякоть. =)

Дом искусств в средневековом стиле — очень прикольный.

Пост для сбора дорожных податей, и правда, забавный.

Ракурсы с башнями Кауфбойрена и колокольней церкви св. Мартина — просто открыточные.

Очень милое зрелище. Всяко лучше, чем толстопузые воющие попы.

А вот это зря. =( Ни к православным, ни к католикам не принадлежу, но в таком стиле не стал бы комментир

Сочельник (24.12) на Западе, насколько я понимаю, праздник, в основном, семейный, даже не церковный. Службы чаще уже 25-го проводят. Так что вымерший вечерний город — закономерен.
Монастырская базилика хороша, а интерьеры — вообще великолепны.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 ноября 2016, 16:22
Забавно. Обрезался единственный критический комментарий. Совпадение? Не думаю! (с)

Очень милое зрелище. Всяко лучше, чем толстопузые воющие попы.

А вот это зря. =( Ни к православным, ни к католикам не принадлежу, но в таком стиле не стал бы комментировать внешность и религиозные ритуалы даже служителей совершенно мне чуждой религии. Есть мнения (о внешности супруги другого человека, о его национальных особенностях, о привлекательности чужого богослужения), которые лучше оставлять при себе.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 30 ноября 2016, 18:56
Но то ли из-за цветовой гаммы, то ли еще из-за чего — от нее так и веет зимним стылым воздухом
Интересная ассоциация. Думаю, что именно цветовая гамма тому причина.
Пост для сбора дорожных податей, и правда, забавный
Смотрю — тебе маленькие домики всё больше по душе.
Ракурсы с башнями Кауфбойрена и колокольней церкви св. Мартина — просто открыточные
Здесь, наверное, нужно отдать должное рельефу.
А вот это зря
«Толстопузость» — это, на мой взгляд, непременный атрибут, как ряса, кадило и пр. А касательно «воя» — это своеобразный мостик в последнюю часть отчёта.
Службы чаще уже 25-го проводят. Так что вымерший вечерний город — закономерен
Как раз в этом мы и убедились.
Монастырская базилика хороша, а интерьеры — вообще великолепны
Трудно оспорить;)
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 1 декабря 2016, 14:29
Смотрю — тебе маленькие домики всё больше по душе.

Пожалуй… люблю малоэтажную застройку. Может быть, жизнь в мегаполисе сказывается. В Питере даже исторический центр — многоэтажный, в основном.

«Толстопузость» — это, на мой взгляд, непременный атрибут, как ряса, кадило и пр.

Стереотипы, стереотипы… все немцы прижимистые сухари, все евреи жадные обманщики, все русские — пьяницы. Любой стереотип не на пустом месте возникает — он просто очень «уплощает» реальность.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 2 декабря 2016, 14:25
Дыма без огня не бывает)
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 29 ноября 2016, 16:52
Какие мы с немцами всё-таки разные, можно ли в России встретить «вымерший» город в новогоднюю ночь? Что ещё зацепило-удивило:
Довольно неожиданна тематика барельефа на стене Fünfknopfturm. Она касается Первой мировой войны. Орёл держит щиты с флагами участников «Четверного союза», а стилизованные шляпки гвоздей символизируют 165 павших сыновей Кауфбойрена.
Куда-то делся 1918-й год в датах на башне. Как прокомментируете, Александр?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 30 ноября 2016, 19:03
можно ли в России встретить «вымерший» город в новогоднюю ночь?
Как раз Новый год в Германии отмечают очень бурно и преимущественно на улице. А в Рождество и у нас тихо, как в будний день. Но всё-таки мы очень разные)
Куда-то делся 1918-й год в датах на башне
Я могу лишь предполагать, Алексей. Например — в 1918 году жертв войны в Кауфбойрене уже не было.
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 29 ноября 2016, 17:00
Маша вовремя «нагуляла» загадочную подворотню.
Я не возражал.
Маша предложила заглянуть внутрь. Я и на этот раз не сопротивлялся.
Александр, как Вы поменялись после первой части! Стали податливым, как пластилин. Сдаётся мне, хотели задобрить Машу за облом на шоппинге в предыдущей серии… Или Вы меняетесь на Рождество?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 30 ноября 2016, 19:06
Александр, как Вы поменялись после первой части! Стали податливым, как пластилин. Сдаётся мне, хотели задобрить Машу за облом на шоппинге в предыдущей серии… Или Вы меняетесь на Рождество?
Алексей, я всегда — кремень. Нырнуть за Машей в арку или в магазин — это две большие разницы. В первом случае кошелёк не похудеет.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 30 ноября 2016, 05:59
Александр, как Вы поменялись после первой части! Стали податливым, как пластилин.

Ну вот, Алексей тоже заметил, что «разбор полётов» всё-же состоялся. )))
Мои оценки отчётов о Германии небеспристрастны — мне всё нравится. И этот Ваш рассказ, Александр, вряд-ли претендует на исключение из правил.
Очень понравился дом с «неуклюжим угловым эркером», и именно за эту нехарактерную особенность. Башня Fünfknopfturm наоборот — за свою характерную особенность.
Что касается топ-фото, попретендую на оригинальность — Blasiusturm в «идеальном» ракурсе. Готов выслушать возражения.
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 30 ноября 2016, 19:10
Готов выслушать возражения
Владимир, лично я не возражаю. Важно лишь, что Вы и на этот раз не остались равнодушны)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.