"Неизвестная" Германия. 1 сезон. Часть 4. Тест Тюрингии. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Неизвестная" Германия. 1 сезон. Часть 4. Тест Тюрингии.

Часть 1. Успеть на Рождественский базар.
Часть 2. Швабия накануне Рождества. Эпизод 1.
Часть 2. Швабия накануне Рождества. Эпизод 2.
Часть 3. Рождественская Франкония. Эпизод 1.
Часть 3. Рождественская Франкония. Эпизод 2.

Теперь у нас на очереди загадочная Тюрингия, в которой мы пока ни разу не останавливались. Статус принадлежности к бывшей ГДР, как казалось, не лучший для этого стимул. Но ведь когда-то нужно начинать. Так почему это не сделать именно сейчас?

Несмотря на то, что от Кобурга до границы с Тюрингией всего полтора десятка километров, путь нам предстоял продолжительностью в два часа. Потому как по иронии судьбы выбор для теста Тюрингии пал на город Гота (Gotha)(1:25). Именно он на пару с Кобургом дал название тому самому государству Саксен-Кобург-Гота, о котором я имел неосторожность случайно обмолвиться ранее.
Известно, что правящая герцогская династия превратила Готу в образцово-показательный город. Убедиться в этом, а так же разобраться, каким образом ГДР-овское лихолетье повлияло на облик Готы, нам и предстояло после прорыва сквозь дождь и туман, окутавший Тюрингский лес.

На самом же деле, поскольку до поездки ни о каком государстве Саксен-Кобург-Гота я и слыхом не слыхивал, целью посещения Готы была её запредельно чумовая ратуша, к которой мы рванули сразу же по-прибытии. Подошли мы к ней с тыла, но и этого было достаточно, чтобы застыть в изумлении.

Что уже говорить о том, когда нашим взорам постепенно стал открываться фасад здания. Вряд ли архитектура эпохи ренессанса в состоянии оставить кого-либо равнодушным.

И в этом смысле пример с ратушей в Готе без сомнений является образцово-показательным.

Тем более что даже в масштабах Германии её входной портал признаётся одним из самых выдающихся образцов в ренессансном стиле.

Задача-минимум вроде как выполнена. Вечереет. Промозглая погода не располагает к активным действиям. Несмотря на наличие на Верхнем рынке рождественской ёлки, атмосфера не кажется праздничной.

Площадь оторочена вполне себе симпатичными домиками, но их индивидуальность могут подчеркнуть разве что не совсем обычные слуховые окна, напоминающие очки.

А вот на Нижнем рынке уже заметно веселее. Здесь мы обнаружили примечательную 300-летнюю «парочку» – былой ратскеллер «Дом у страусов» и Дом гильдий, в котором в своё время работала первая немецкая бизнес-школа.

А вот карильон на стене Дома гильдий оказался совсем юным. Но послушать, что за мелодию он излучает, мы не смогли, так как оказались в Готе в неурочное время (звучит карильон в 11.55 и в 16.55).

С учётом погоды, осмотревшись на рынке, мы могли бы и распрощаться с Готой. Но мне этого было мало. Не покидало чувство, что есть у города какой-то скрытый от наших глаз потенциал. Поэтому исследования пришлось продолжить. В переулок в левом углу Рынка нас затянула маячившая неподалёку башня со шпилем.

Оказалось, что она водружена на бывший госпиталь Марии-Магдалены.

На мой вкус – если бы это здание использовать в качестве вокзала, то оно точно стало бы украшением любого города.

Судя по тому, что следующим в ряду был некий симпатичный объект в стиле «неоистризма», дальше мы «копать» не стали. Судя по названию улицы (Brühl – влажная низина) допускаю, что здесь когда-то город и заканчивался.

Рывок в противоположную сторону вывел нас на Новый рынок, где уже в истинно ГДР-овском окружении сиротливо возвышалась протестантская церковь св. Маргариты. Её поистине гигантские размеры удивляют лишь до тех пор, пока не узнаёшь, что в XVI веке ныне провинциальная Гота по численности населения была сопоставима с Дрезденом и Лейпцигом.

Задворки всех рыночных площадей Готы дикими никак не назовёшь – типичная Германия. То есть советский период в истории в этом районе города «дров не наломал». Только вот глазу здесь зацепиться не за что.

Почему я так смело пишу «рыночных площадей»? Потому что в Готе мы набрели на ещё один исторический рынок. На этот раз – Масляный. Вид у него, конечно, далеко не средневековый, но и не ультрасовременный, что отрадно. Впрочем, пенять на ГДР или войну здесь не приходится. Это уже пожар столетней давности постарался.

Что касается разрушений в ходе Второй мировой войны, то Готу сия беда стороной не обошла. Город был лишён пяти процентов строений. Вроде бы и мелочь, но выводы следует делать в зависимости от того, куда падали бомбы. Увы, но центру досталось: практически все здания получили те или иные повреждения. И здесь уже на первый план выходит фактор ГДР. Наиболее ценные сооружения всё-таки были восстановлены, но зачастую в упрощённом виде. А, к примеру, разрушенная историческая мещанская жилая застройка этого не дождалась. Отсюда, видимо, и безликие серые проплешины на периметре Главного рынка Готы.

Впрочем, вид на площадь сверху очень даже хорош, если его, конечно, погода не подкорректирует.

«Сверху» — это с высоты Замкового холма, на который мы решили вскарабкаться как раз ради панорамы.

Там-то нас и поджидали сюрпризы, которые значительно продлили наше пребывание в Готе. Прежде всего – это замок Фриденштайн (Friedenstein). Вид на его главный корпус интригующим не оказался, но на вершину холма вскарабкаться заставил.

Входная дверь в замок была открыта, и через неё постоянно перемещались люди. Мы последовали их примеру, но в результате оказались не внутри сооружения, а во внутреннем дворе.

Дворик, конечно, ни о чём, но не это нас поразило. Сразили наповал масштабы замка Фриденштайн, боковые крылья которого, будучи раза в полтора длиннее фасада, казалось, терялись в бесконечности.

От неожиданности я даже растерялся. Отсюда и возникли сомнения в целесообразности продвижения вглубь замкового двора. Но здесь решающее слово осталось за Машей, которая, спрятавшись от нудного дождя под аркадами замка, бодро и решительно направилась в неизвестность.

Как оказалось, Фриденштайн является самым большим барочным замковым комплексом в Германии. Я лично в этом нисколько не сомневался. Особенно, когда заворожено смотрел на венчающие его восточное и западное крылья циклопические сооружения башенного типа.

Решительность Маши была вознаграждена. На заднем дворе замка мы обнаружили калитку и без помех выбрались за его пределы.

А здесь нас снова поджидал сюрприз. Оказалось, что на юг от Фриденштайна простирается гигантский ландшафтный парк. Он является старейшим в континентальной Европе парком в английском стиле, потому как не претерпел никаких изменений за последние 200 лет. Увы, но декабрь – не лучшее время для знакомства с подобными достопримечательностями. Поэтому мы ограничились лишь тем, что зафиксировали в памяти лишь пару объектов дворцово-парковой архитектуры. Во-первых, это выставочный зал, в котором ещё при местных правителях был открыт Музей герцога. Неудивительно, что во времена ГДР он был перепрофилирован в Музей природы.

Во-вторых, летняя резиденция герцога дворец Фридрихсталь. Этот дворец – сердце ландшафтного парка.

Маша сие просчитала моментально. Программа завершалась, соответственно, вожжи я уже ослабил, вот она и вырвалась на свободу. Несмотря на дождь, туман и декабрь. И ведь не вернулась без добычи. Например, нашла неподалёку стильный особнячок с английской лужайкой.

Без взбучки, конечно же, не обошлось. Вызвана она была некоторой неопределённостью дальнейших планов. Дело в том, что изначально в маршрут был включён ещё и Эрфурт, где я, к тому же, планировал заночевать. Но на раннее утро следующего дня было намечено крайне важное мероприятие, на которое нельзя было опаздывать. Поэтому и место ночёвки желательно было найти как можно ближе. Все эти мысли возникли у меня уже накануне отъезда, поэтому корректировки в маршрут вносились в последний момент. В результате я принял решение оставить Эрфурт на будущее, а на ночёвку переместиться в городок Зангерхаузен, что в земле Саксония-Анхальт. Ехать туда нам предстояло ещё сто километров. В тумане – это занятие не из весёлых, поэтому я и торопился как можно быстрее расстаться с Готой, благодаря которой первый «тюрингский блин» не стал для нас комом.

В Зангерхаузене (Sangerhausen) (2:00) у меня была бронь в отеле «Rosen», но в тайне я надеялся, что выгорит другой вариант. На сайте города я наткнулся на «американский» бар, в котором можно было не только хорошо и недорого поесть, но и снять бюджетный гостиничный номер. Правда, на мой е-мейл ответа не последовало, поэтому решено было разбираться на месте. А на месте признаков жизни практически не было. Очевидно, что связано это было с рождественскими праздниками. Свет горел лишь на кухне, которая, видимо, оживилась незадолго до нашего приезда. Так что пришлось нам возвращаться в «Rosen». Заселяла нас дама, которая сама призналась, что когда-то учила русский язык, но с нами в итоге она общалась на английском.

На часах шесть часов вечера. В планах у нас поужинать, а затем пробежаться по центру города. Предпочтя синицу в руках журавлю в небе, мы решили второй раз в бар не ехать и отправились в гостиничный ресторан. Поели вкусно, красиво, но дорого. Подивились на восточных немцев, которые большой компанией родственников и друзей подводили итог рождественских мероприятий. Люди явно невысокого достатка, поэтому и выбрали окраинный ресторан. Но цена блюд их, видимо, не смущала. Значит, могут себе позволить то, что для нас оказалось вне лимита.

В центр мы поехали на машине, потому как чесать пешком пару километров по стремноватым улицам желания не было. Припарковались на Рынке, осмотрелись и начали исследование.

Узкая и длинная Рыночная площадь Зангерхаузена понравилась мне сразу. По её сторонам бесконечной стеной выстроились нетронутые временем однотипные каменные особняки, изредка разбавленные аутентичным фахверком.

А посреди площади «присела» вроде как невзрачная ратуша с высокой двускатной крышей, при взгляде на которую так и веет глубокой стариной. Меньше пятисот лет ей точно не дашь.

В дальнем углу Рынка мы обнаружили Новый дворец – бывшую резиденцию местечкового герцога. Это здание довольно сложно было бы выделить среди прочих домов Зангерхаузена, если бы не габариты, что вторично, и, главное, не изумительный угловой двухэтажный эркер. Хотя сейчас, чуть ли не касаясь тротуара на вросшем по колено в землю замке, смотрится он несколько нелепо.

Впрочем, ввиду подслеповатости ночного освещения, выводы мои вряд ли стоит принимать за чистую монету.

За время прогулки по Зангерхаузену нам повстречалось сразу четыре церкви. Три из них – средневековые. Но только одна заслужила вразумительной подсветки – готический храм св. Марии. То ли потому, что находится неподалёку от вокзала, то ли потому, что самая ценная.

Хотя последнее – вряд ли, потому как церковь св. Ульриха на пару сотен лет старше и её возраст перевалил уже за девять веков.

Что касается храма св. Якова, который мы едва различили на краю Рынка, то он берёт не своим возрастом, а «падающей» 61-метровой колокольней, которая отклонилась от оси на 1 метр 70 сантиметров.

Если говорить о Зангерхаузене в целом, то по результатам нашей ночной инспекции можно констатировать, что город довольно симпатичен, уютен и самобытен. Выделяется обилием крепких зажиточных особняков возрастом от ста лет и эпизодической оригинальностью уличной подсветки.

Ну, а в заключение следует упомянуть о главном. В Зангерхаузене находится Европейский розариум, который обладает самой большой в мире коллекцией роз. Для зимы эта информация не кажется актуальной, поэтому мы ей особого значения не придавали. Но только до тех пор, пока не встретили на улицах города цветущие в декабре розы, что явилось для нас шоком.

В гостиницу вернулись в полодиннадцатого. Нонсенс, но на заштатный полуночный городок мы потратили рекордные для поездки два часа. Впрочем, это единственный город, который нам не пришлось продублировать с утра.


Саксония-Анхальт

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 13 декабря 2016, 03:04
Отрадно, что аутентичность Готы не пострадала от социалистического «скальпеля», Фридрихсталь летом должно быть изумительно красив!
А вот декабрьские розы почему-то навеяли грусть. :(
Этот Ваш рассказ, Александр, заставил по иному взглянуть на бывшую ГДР, спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.