«Путешествие по России с Блейком Фрекингом» - в ожидание старта». Часть 1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«Путешествие по России с Блейком Фрекингом» - в ожидание старта». Часть 1

О наших планах в Путешествии по России с Блейком Фрекингом
Часть 2..
Немного о Сызрани...
«Кузнечная слобода» — музей, созданный Человеком!
Коломенский Кремль и Люди, которые его возродили!



Всю весну и лето 2015 года мы готовились к старту «Путешествия по России с Блейком Фрекингом». Стихия смешала наши планы!!!

Блейк — известный в России американский спортсмен-гонщик на собачьих упряжках, осенью и зимой тренирует своих гоночных собак и выступает с ними на крупнейших соревнованиях, а летом волонтёрит в подразделении, которое спасает терпящих бедствие в горах туристов и, как сотрудник Службы охраны лесов США, тушит лесные пожары. В этом году, после четырех лет засухи, американские леса горели во всю силу! Все это лето Блейк без отдыха тушил чудовищные пожары в Калифорнии и Айдахо, спасал от стихии людей и их дома в примыкающих к лесам городках и поселках. Ему пришлось очень тяжело, несколько его товарищей погибли в огне. Было принято решение перенести на 2016 год старт нашего большого путешествия, в котором Блейку предстоит своими глазами увидеть Россию и рассказать россиянам и жителям США о своих впечатлениях.

Однако нашей команде не сидится без дела: мы готовим несколько презентационных материалов и даже свои бытовые поездки по нашей стране используем для сбора информации о любопытных местах в России.
Так стало и на этот раз, когда мне понадобилось съездить на родину — в Самарскую область.
Решил ехать не торопясь, попутно решая насущные дела, с новым интересом приглядываясь к городам и поселкам, которые предстояло проехать.
9 ноября встал в три часа утра и, взбодрившись крепким чаем, вышел к машине, в которую все необходимое было сложено с вечера.

Москва — Бронницы (пролетая мимо)

Ехать по ранне-утреннему МКАД до М-5 просто сказка – машина летит, первые километры мелькают незаметно. Так незаметно, что нужный съезд пролетел мимо и пришлось (к своему стыду) немного сдавать по обочине задом. В начале пути М-5 порадовала. Построенный прошлой осенью участок магистрали у Бронниц великолепен! — теперь никаких разворотов на «ромашке», толканий в пробке до светофора, чтобы снова попасть на Новорязанское шоссе – новая трасса существенно сберегает время и силы. Асфальт отличный!!! Едешь и хочется пожелать всем нам таких дорог по всей России!

Коломна

До Коломны добрался быстро и… решил в Коломне задержаться, чтобы в ходе прямого общения обсудить с одним из партнеров вопросы, которые долго не решались по телефону. Однако еще раннее утро — нет и семи часов, поэтому у старейшего в городе Богородицерождественского Бобренева монастыря сворачиваю к Москва-реке, достаю спиннинг, ставлю катушку – и начинаю «простукивать» дно реки «джигом», в поисках москвареченского судака. Утро выдалось морозным, но упрямым везет — судачка я все же «уговорил». А там и солнце поднялось – пора в город! Пока нужный мне человек занят делами, решаю пройтись по центру старинного города, бросить взгляд на достопримечательности, до которых «не дошли ноги» в прошлый раз. (В прошлый раз мы были здесь с оператором нашего Путешествия — Дмитрием Шлеминым, и снимали сюжет о Коломенском кремле. А вернее – о том, что от него оставило безжалостное время и о том, во что его превратили энтузиасты – местная молодежь, занимающаяся артистическим фехтованием, и более опытные, но также влюбленные в историю своего города коломенцы.

Коломенский кремль и люди, организовавшиеся вокруг него — поразили нас, но об этом мы с Дмитрием расскажем и покажем чуть позже, когда будет готов наш первый «забойный» фильм – про Коломну.

А 9 ноября, я прошел вокруг Кремля и нежданно познакомился с самым настоящим городовым! В форменной шинели, в каракулевой шапке с кокардой, сверкающий сапогами и портупеей, со свистком на шее и саблей у левой ноги стоял он у полосатой будки и шлагбаума. Звать единственного в России городового – Владимир Иванович, и эту должность он усердно исполняет уже восемь лет, состоя на штате… в местном ЧОПе!


Обязанности его описаны тут же, на подставке, стоящей у полосатой будки по другую сторону от шлагбаума.


Помимо этих обязанностей Владимир Иванович охотно помогает туристам сориентироваться в городе, доходчиво объясняя как пройти к тем или иным достопримечательностям. Вот и мне он подсказал, как пройти до знаменитой коломенской «Кузнечной слободы», об удивительном хозяине которой я был много наслышан от коломенских знакомых.

Рядом с постом городового увидел вход в кафе «Княжич» — решил полюбопытствовать. И не зря! Очень живописное место. С первого взгляда впечатлила статуя воина, охраняющая вход.


Интерьер в кафе — словно из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», персонал одет соответственно. Стены и потолки расписаны травяными узорами и былинными сюжетами — все красочно и радостно-красиво! Крепкие деревянные столы с массивными стульями наводят на мысль, что здесь действительно трапезничают богатыри.


Но вот сделанные в том же стиле барные стулья, стоящие у стойки с одетым в атласно-красную косоворотку барменом – явно ломали стереотипное мнение о русских дружинниках! Ну никак не мог я себе представить дружинника или княжича, болтающего ногами на сверхвысокой табуретке и потягивающего меды из чаши через соломинку – разрыв шаблона!

В конце концов, представил на таком «стульчике» богатырского младенца в слюнявчике – такого годовалого Алешу Поповича из известного мультфильма – стучащего толстым кулачишкой по стойке и требующего чего повкуснее – вот теперь все встало на свои места! Действительно – не оставлять же дружиннику свое дитя на попечение мамок! Богатырский ребенок с детства должен принимать пищу в мужской компании! Жаль, что не было времени оценить «княжескую» кухню! Ну да, может, в другой раз заеду пообедать – тогда и расскажу! Отзывы про это кафе читал – хорошие отзывы!

В двух шагах по этой же улице – арт-кафе одного из моих знакомых – художника и вообще очень творческого человека Виталия Валентиновича Хитрова. Называется это заведение «Намёки» и в нем начинаешь получать удовольствие, еще читая достаточно «хулиганское» меню. Как вам понравятся названия солянки — «С миру по нитке» или салата с курицей — «80 лет в строю»?  Но в этот раз встретиться с Виталием Валентиновичем – не судьба, жаль!


Ну, что ж, решил посетить «Кузнечную слободу», которая находится на углу улиц Яна Грунта и Гражданской. Все, что знал о ней от знакомых это то, что ее хозяин – удивительный коломенский кузнец Илья Лебедев, который еще в 90-х годах создал свой музей, посвященный всему, что связано с кузнечным ремеслом.

В обработке раскаленного металла есть своя магия, к которой мне всегда было любопытно прикоснуться. Попал я в «Кузнечную слободу» в нетуристический час, но осмотреть экспозицию под открытым небом (а есть еще и в помещении) мне все же удалось. И уже это превзошло все мои ожидания! В строгом порядке вдоль стен открытого павильона расставлено все то, что не могло появиться без участия кузнецов – мельничные жернова, посуда, возраст которой достигает 300-500 лет, диковинное чугунное литье – украшение «бедных» крестьянских печей, кованные и литые торговые весы, изящные, украшенные резьбой и подбитые металлом сани, якоря — от сравнительно небольших до гигантского «адмиралтейского инвалида» — о якорях потом будет отдельная история! И еще многое другое! – А в центре экспозиции стоит металлофон из топоров разных времен и народов – и при ударе железной палочкой каждый топор звенел своим сильным, чистым и неповторимым голосом!


За каждой вещью чувствовалась своя история. Я понял, что сюда вернусь обязательно! И не один… (Кроме того, здесь есть действующая кузня, в которой можно попробовать поработать и самому за горном и наковальней!!)

По совету Ильи Георгиевича прошел до музея «Коломенской пастилы» и красивейшей Старообрядческой Церкви Николы на Посаде.

Напротив пышного великолепия храма, похожего на политые шоколадом взбитые сливки – магазинчик «Г.И. Сурановъ — Торговля мыломъ». Захожу — и меня окутывают ароматы старинной купеческой лавки, торгующей восточными пряностями, шелковыми тканями, чаем, чем-то еще удивительным и манящим.
Еще тридцать лет назад в Сызрани, заходя в магазинчики, открытые в 200-летних каменных купеческих лабазах, можно было почувствовать этот аромат! Казалось, что сами камни и красные кирпичи лабазных стен пропитались запахами диковинных товаров, привозимых в прошлых веках из Персии по Волге. Казалось, они будут пахнуть так вечно… И вот Коломна напомнила об этих ощущениях! Закутанные в кружевные шали «барышни-купчихи» с шиком продемонстрировали мне многочисленные сорта мыла (от самого доступного, до подарочного и элитного), «сваренного по рецептам XIX-го века».





Вернулся на центральную площадь Коломны. В центре площади традиционно на постаменте стоит вождь мирового пролетариата В.И. Ленин с поднятой рукой – не то зовет куда-то трудящихся, не то просто направление показывает. А по направлению его руки как раз стоит украшенная башенными часами колокольня церкви Иоана Богослова! Вот-так так! Пока ходил- разговаривал – на часах уже час дня! Правильно Владимир Ильич показывает: «В дорогу пора вам, батенька! Подзадержались вы!»


С тем и покинул древний город Коломну, чтобы отправиться дальше: на Рязань, Шацк, Пензу.
Часть 2..
Немного о Сызрани...
В передаче Открываем Россию с Андреем Малосоловым" на радио «КП» рассказали о нашем путешествии..

Страничка Путешествия… в Facebook

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.