"Там русский дух, там Русью пахнет!" часть вторая / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Там русский дух, там Русью пахнет!" часть вторая

часть первая

После плодотворного начала дня, нам оставалось только перекусить и с благодарностью покинуть полюбившееся озеро Шаробыки и гостеприимный коттедж на его берегу. Наш путь лежал ещё дальше, теперь почти на север, к стариннейшему русскому городку Изборск. Пробежав около семидесяти километров по основной трассе, ведущей в Псков, какими-то фантастическими зигзагами обогнули город Остров, как-будто действительно объехали остров посреди реки и свернули на дорогу местного значения. До деревни Палкино, шоссе уверенно пересекая холмистую местность радовало асфальтом крепкого качества, а вот после этого населенного пункта начались самые, что ни на есть «елки-палки»!


Фото 29. Гостиница «Изборск»

Давно не ремонтируемое покрытие, пессимистически глядя на дорожный просвет «Ноута», коварно подставляло выбоины, ямы и колдобины различных размеров и глубин. Такое чувство, что дорогой не занимались со времен основания крепости, с четырнадцатого века. Благо, что этого испытания выпало всего лишь 23 километра. Вцепившись в рулевое колесо, руководитель экипажа так увлекся фигурным пилотированием, что в себя пришел только после возгласа жены-штурмана: «Ты гостиницу проехал!» — «Какую гостиницу? Мы ещё в Изборск не заехали!» — «Чудо, ты мое, оглянись вокруг, мы уже в центре города!».

Изборск

«… И бысть Труворъ во Изборце»
Повесть временных лет


Благополучно разместившись в отделанной в духе русской эклектики гостинице «Изборск», не теряя понапрасну времени, отправились на обзорную экскурсию по местным историческим и архитектурным лакомствам.

Фото 30. Все, как сто лет тому назад

Изборск сейчас — это тихий, провинциальный, русский поселок, утопающий в зелени, собственно, музей под открытым небом. По патриархальной улочке, стилизованной под купеческие усадьбы конца XIX века, вылизанной и опрятной, приближаемся к могучим стенам и башням Изборской крепости.

Фото 31. Башня Темнушка — первая на пути посетителей

Невероятно, но цитадель и сейчас излучает уверенность в своей неприступности, основательности, боевой мощи. Представить сложно, как всего лишь с луками да стрелами, копьями да камнями, мечами да щитами, люди воевали, давали отпор многочисленным ворогам с запада, принимая на себя первый удар и оберегая русское порубежье.

Фото 32. Башня Луковка — смотровая, с неё удобно обозревать окрестности городка, она же самая древняя башня Изборской крепости

С высоты крепостных стен открывается живописный вид на пасторальные пейзажи Изборска и окрестностей. Зачем, казалось бы, вообще воевать посреди такой красоты?! Внутри крепостного пространства расположилась Никольская церковь, поскольку небесным покровителем Изборска был и остается Святой Николай Чудотворец. Собор отличающийся от русских стандартов лаконичностью, с непостижимой изящностью вписывается в боевой крепостной ансамбль.

Фото 33. Никольский собор XIV век.

За стенами крепости сейчас тишина, лишь туристы, торгуясь, приобретают изделия псковских мастеров и традиционные магнитики в многочисленных сувенирных лавках. Зато когда-то тут кипели нешуточные исторические страсти! Громыхали доспехом тевтоны и ливонцы, пытаясь покорить неуступчивую крепость, оберегающую псковские и новгородские земли с запада. Позднее пробовали взять этот крепкий орешек литовцы. Покорилась же она только с развитием огнестрельного оружия в пятнадцатом веке полякам. Да и то ненадолго.

Фото 34. Стены крепости со стороны Городищенского озера

А ещё раньше пришедший княжить на русскую землю совместно с Рюриком, варяг Трувор укреплял на этой земле древнее городище, обосновавшееся на высоком берегу Изборско-Мальской долины совсем в седые времена, когда не существовало ещё на Руси ни Пскова, ни Новгорода. Княжил он, надо отметить, недолго, приблизительно два года, поскольку Рюрик в одностороннем порядке решил, что руководить Новгородским княжеством будет правильнее единолично и, в соответствии с принятым решением, физически устранил конкурентов — лидеров близлежащих городов.

Фото 35. Труворов крест

На Труворовом городище, в том месте, где когда-то стучали молоты кузнецов, трудились косторезы и камнетесы, установлен Труворов крест и красуется церковь Николы, воздвигнутая в XVII веке на фундаменте более раннего храма.

Фото 36. Никольская церковь на Труворовом городище.

От её стен, с сорокапятиметровой кручи, открывается изумительная панорама на Изборскую долину и Городищенское озеро. Стоя здесь, невольно хочется склонить голову в дань уважения перед нашими предками, сумевшими так умело слить в единое целое естественные природные факторы и человеческие творения. Здесь органично сосуществовали и небо, и земля, и вода, и человек. Здесь необычайно чувствуется соприкосновение с живой историей, здесь веет столетиями, кажется, что именно отсюда «есть пошла земля Русская».

Фото 37. Эх, красота! Вид от Труворова городища.

От городища, тропинка петляя сбегает на солнечные зеленые полянки и постепенно приводит к необычному природному явлению — Словенским ключам. Прямо из крутого каменистого склона, густо поросшего кустарником и стройными тонкими деревцами, серебряными водопадами бьёт чистейшая студеная вода, собирается в одно русло и веселым потоком стекает в озеро.

Фото 38. Словенские ключи.

Вода холодная — аж зубы ломит! Поворачиваешься лицом к озеру, а там ещё одно изборское чудо и одновременно символ города — пара красавцев-лебедей. Гордо выгнув шеи, белоснежные родители трогательно и бдительно оберегают с двух сторон четверых серых лебединых птенцов.

Фото 39. Дружная семейка.

Невольно поверишь в сказку, каким таким волшебным образом из этих «гадких утят» вырастают необыкновенной красоты взрослые птицы. Выпросив у рыбачившего на пирсе мальца горбушку хлеба, кормим лебединую семью крошками. Пока птичьи дети жадно хватают угощение, взрослые зорко поглядывают вокруг, чтобы никто опасный незаметно не приблизился к их выводку.

Фото 40. «Гадкие утята»

Через тенистую рощу вновь поднимаемся к крепости. С этого ракурса кажется вообще нереально даже думать о захвате этих мощных укреплений! Да уж, умели древние строители максимально приспособить существующий природный ландшафт для военных оборонительных целей.

Фото 41. Мощно, основательно и надежно. Башня Рябиновка.

Вернувшись в гостиницу, только тут понимаем, как устали, как накушались разнообразных впечатлений.

Фото 42. Велосипедная семья. Внутренний дворик гостиничного комплекса.

Пора отдохнуть. Но, прежде чем заснуть, попытались забронировать номер в какой-нибудь из многочисленных гостиниц города Пскова, места следующей запланированной ночевки. Но в связи с наступившими праздничными большими выходными это нам благополучно не удалось. На наш запрос откликнулись только в одном из гостевых домов Великого Новгорода. Ну что же, поедем туда, расстояния растягиваются, а время спрессовывается. Будем стараться проезжать большие километры и при этом успевать изучать, внимать и наслаждаться более интенсивно.

Фото 43. Жемчужина Псковской земли

Печоры. Псково-Печорский мужской монастырь

«Внутри монастыря неожиданно оказалось так уютно и
красиво, что нельзя было не залюбоваться. Все здесь
создавало впечатление если не сказки, поскольку очевидно
было явью, то чего-то удивительного..»
Тихон Шевкунов


Позавтракав в гостиничной ресторации, отправились на север к стоящему на русско-эстонской границе городку Печоры, а точнее, к расположенному там Псково-Печерскому Свято-Успенскому мужскому монастырю. Мы, конечно же, предполагали, что обитель, которую с теплотой и душевностью описал в своей книге «Несвятые святые» Тихон Шевкунов, будет одним из самых интересных мест в этой поездке. Но это оказалось слишком низкой оценкой — монастырь, стал драгоценной жемчужиной, своеобразной эстетической вершиной всего нашего богатого на впечатления путешествия.

Фото 44. Псково-печорский монастырь — крепость в овраге.

Мы подъехали к древней святыне в тот момент, когда только-только открылись главные ворота и стали впускать первых паломников, туристов, экскурсантов и просто любопытствующих путешественников. Надо особо отметить насколько нам повезло с экскурсоводом. Водить нас по территории монастыря взялась историк, краевед, местная жительница, интересный собеседник, образованнейшая и остроумная Алевтина. Она так захватила наше внимание своим рассказом, что мы не заметили, как вместо 45-ти минутной экскурсии пролетело полтора часа абсолютно приятного общения.

Фото 45. Надвратная церковь. Вход в монастырь.
Погружение в историю было настолько реальным, что мы неоднократно ловили себя на ощущении, будто вот-вот, из-за богато украшенного фасада, выйдет игумен Корнелий, а то и сам Иван Грозный. Гневный царь, прибывший в монастырь в 1570 году, был в крайне раздраженном состоянии от непокорности и свободолюбия новгородцев и псковичан и явно искал на ком сорвать злость. Увидев крепкие стены и богатые церкви на месте бывшего пещерного монастыря, мнительный монарх в нервическом припадке снес мечем голову вышедшему встречать его с хлебом-солью настоятелю. Мощёная булыжником дорога, по которой царь нес обезглавленное тело Корнелия, с тех пор так и называется «Кровавый Путь».

Фото 46. «Кровавый путь» — спуск к центральной площади монастыря.

Монастырь за более чем пятисотлетнюю историю, служивший бывало и неприступной военной крепостью на западных окраинах России, никогда не закрывался, службы на протяжении всех лет шли регулярно и ежедневно, а во внешне неприметной Лазаревской церкви, молитвы звучат более ста лет непрерывно и круглосуточно.

Фото 47. Звонница

От разграбления и разрушения в первые годы Советской власти его спасло нахождение на Эстонской территории. А когда Эстония стала советской, почти сразу началась Великая Отечественная. Службы в храмах не прекращались и во время немецкой оккупации.

Фото 48. Успенский собор

После войны, при Хрущеве, когда были закрыты практически все монастыри на территории СССР, пришли чиновники и к воротам Псково-Печерского монастыря. Служивший тогда настоятелем игумен Алипий, прошедший всю войну, повесил на ворота огромный амбарный замок, построил всех своих монахов-участников войны, надевших на рясы боевые ордена и медали, перед представителями советской власти и наотрез отказался отступать от стен обители. Ему пригрозили подтянуть войска, он ответствовал: «Танки, не пройдут, завязнут в овраге, накрыть нас можно, только, если использовать авиацию!». Брать на себя ответственность за авиаудары никто не пожелал, так и остался монастырь действующим.

Фото 49. Надкладезная часовня. Внутри колодец, который обустроил ещё игумен Корнелий.

Описывать красоту, архитектурное изящество и невероятную привлекательность этого места не возьмусь — напрасный труд. Любое описание будет бледнее действительности. Скажу только, что даже я, немало повидавший путешественник, человек не набожный и не крещеный, почувствовал стоя у стен и церквей Псково-Печерского монастыря, необычайный подъём настроения, ставшего легким и светлым. Мы с супругой и сейчас, по прошествии времени, вспоминая Печоры, радостно улыбаемся.

Фото 50. Утопающий в зелени.
Тепло распрощавшись с нашим гидом, окинули прощальным взглядом тихую обитель, стараясь надолго запомнить эти яркие маковки церквей и многочисленные нарядные купола, утопающие в зелени дубрав, и выдвинулись в сторону города Пскова.

окончание

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
8
+ -
avatar

SemenovEA

  • 21 июля 2014, 09:41
Просто великолепный отчет!!! Большое спасибо!
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 21 июля 2014, 14:01
Спасибо за высокую оценку!
+
4
+ -
avatar

bkozyrev

  • 21 июля 2014, 12:47
Согласен. Написано со вкусом, и места очень красивые. Изборск вспомнил с удовольствием, приятно видеть, что реконструкция его не испортила окончательно (хотя жаль, что не побывал там до ее начала). А в Печорах не был — с удовольствием почитал Ваш рассказ.
+
3
+ -
avatar

Oлeg

  • 21 июля 2014, 14:03
Спасибо. Будет путь лежать мимо Печор — обязательно загляните, оно того стоит!
+
3
+ -
avatar

vladislava

  • 21 июля 2014, 16:59
Чудный отчет. Действительно красивые места.Можно ли уточнить, сколько дней всего Вы ездили, и чуть подробнее по расходам на проживание. К сожалению, расходы по зарубежью понятнее, чем по России. Спрашиваю, потому — что планируем в сентябре в Белоруссию, и захотелось еще на Псковщину заодно. Благо, рядом. Заранее спасибо.
+
6
+ -
avatar

Oлeg

  • 21 июля 2014, 20:20
Спасибо, Vladislava! Всего в поездке мы были шесть дней. В Пушкинских горах — три. Проживание в Шаробыках обошлось 3000 руб. в сутки за весь коттедж, там можно достаточно комфортно разместиться вчетвером, ну, или, скажем, родители с детьми. Спальных мест хватит. Есть коттеджи и для больших компаний. На кухне есть все необходимое для готовки. У нас немного продуктов было с собой, что-то прикупили в Пушгорах. Кафе и ресторан там тоже присутствуют. Можно заказать мясо для шашлыков — привезут прямо к коттеджу. Хорошо бы заранее бронировать, если нужно — дам ссылку на их сайт.
Двухместный номер в гостинице «Изборск» обошелся в те же 3000 руб, но уже с завтраком.
Номер в гостевом доме «Кожевники» — 4000 руб с завтраком, кстати, именно в нем мы выспались лучше всего. Это уже в Великом Новгороде. Пешком — минут 20 до Кремля. Удачи.
+
3
+ -
avatar

Кирюха

  • 21 июля 2014, 18:25
Прочитав твой отчет, сразу же захотелось посмотреть все собственными глазами!
+
3
+ -
avatar

Oлeg

  • 21 июля 2014, 20:27
Спасибо, дорогой! Вам, сибирякам, конечно же, Горный Алтай поближе, ну, что ж, прилетай — покатаемся по Европейской части России!
+
3
+ -
avatar

Anyusha

  • 21 июля 2014, 18:37
Присоединяюсь ко всем вышесказанным лестным отзывам: отлично продуманный маршрут, насыщенная культурно-историческая поездка. Снова влюбляюсь в Россию!
+
4
+ -
avatar

Oлeg

  • 21 июля 2014, 20:33
С Россией, с ней так! Она у нас одна и не любить её нам никак нельзя! Любить и беречь.
+
1
+ -
avatar

Anyusha

  • 21 июля 2014, 18:38
Ждем продолжения!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.