"Через тернии в Грецию". А она стоит того. Часть 4. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Через тернии в Грецию". А она стоит того. Часть 4.

Предыдущая третья часть здесь

Часть четвёртая – динамичная. Салоники, Метеоры и почему «понедельник день тяжёлый».

Хотели выехать из Сарти часов в 9 (как лучше), а выехали на час позже — в 10 (как всегда). До Салоников 140 километров, из них, сначала 80 километров двухполосная дорога с серпантинами, а потом 60 километров магистраль в четыре полосы. На дорогу до города ушло два часа и ещё полчаса на поиск парковки.

«Lonely planet» пишет, что «если не брать в расчёт музеи, главные достопримечательности в Салониках вполне можно осмотреть за один день». Это как раз то, что нам нужно. Они рекомендуют пешую прогулку начать со смотровой площадки в Кастре (Верхнем городе) и закончить в порту. Возле порта есть несколько платных парковок. Это удобно. Заканчиваешь экскурсию, садишься на машину и поехал.

На набережной (проспект Леофорос Никис) возле парковки «поймали» такси.


За двадцать минут и пять евро «долетели», по пробкам, до смотровой площадки.



Салоники и Термический залив. Вид сверху.





Салоники второй по величине город в Греции. Его ещё называют Северной столицей Греции. История города насчитывает 2330 лет. Город был значимым центром и в Римской империи, и в Византийской. Потом 500 лет был под властью Османской империи. Ну, не буду приводить здесь историческую справку по Салоникам, просто пройдёмся и осмотрим основные достопримечательности этого города.

К сожалению 25 августа 2014 года пришёлся на понедельник, а в понедельник многие достопримечательности закрыты для посещения. Но будем надеяться, что нам повезёт, и мы осмотрим их снаружи.
Византийские стены.



Прогулявшись вдоль стен на Запад,



оказываешься в монастыре Влатадон.



Он был основан между 1351-1371 годами учениками митрополита Солунского Григория Паламы – Дорофеем и Маркосом Влатами и был посвящен Христу Всемогущему. В период оккупации города турками монастырь был обращен в мечеть.
С 14 века осталась только церковь.



Спускаясь по узким улочкам Верхнего города





еле-еле нашли церковь Святого Давида (Осиос Давид). Это церковь 5 века, в ней сохранились уникальные мозаики и фрески. Но, в понедельник она закрыта. Поэтому мы «поцеловали» калитку, и пошли дальше. Снаружи церковь сфотографировать крайне сложно из-за расположения. Или сверху крышу или из-за калитки вход. Со злости, что не попали внутрь я не сделал никаких снимков. А зря.

В Верхнем городе встретили вот такой экспонат.



Жив «курилка»!

От церкви Святого Давида идём к церкви Николая Чудотворца (Николаос Орфанос). И опять разочарование. Через щель в заборе смогли увидеть лишь фрагмент этой церкви. А ведь это церковь начала 14 века никогда не переделывалась в мечеть и поэтому там сохранились фрески того времени.

Очередной раз убеждаюсь — понедельник не лучший день для экскурсий по Салоникам.
По пути к церкви Николая Чудотворца повстречалась красивая церковь-новодел. Так и не смог прочитать как она называется. Только понял из надписи, что храм Святой Византийской церкви.



Мечеть Исхак-паша на улице Кассандру. Конец 15 века.



На углу улиц Кассандру и Святого Николая находятся Йени-хамам. Турецкие бани 17 века.



Рядом, на углу улиц Святого Димитрия и Святого Николая церковь Святого Димитрия.



В 4 веке на месте, где сегодня стоит церковь Святого Димитрия, была построена небольшая часовня в память о подвиге мученической смерти Святого. Позже здесь была построена базилика. В 7 веке базилика серьезно пострадала от пожара. В ходе восстановительных работ и некоторых достроек церковь приняла свой современный вид. Сейчас это самая большая церковь в Греции.





Подошло время обедать, но в этом районе найти полноценное заведение общепита оказалось не так-то просто. Масса кафешек, где можно выпить кофе, пива или вина, но место где можно поесть искали довольно долго. Но, «кто ищет — тот всегда найдёт», на углу улицы Олимпу (Olimpou) и бульвара Аристотеля (Aristotelous) нашли кафе «Daisi». Нам повезло. Это было грузинское кафе, с хорошей грузинской кухней, такие вкусные хинкали не везде и в Грузии найдёшь. Русскоязычный персонал и меню на русском языке. Немного ухудшало пищеварение музыкальное оформление. Была включена какая-то радиоволна с русской попсой, но зато не громко.

И ещё у кафе очень удобное расположение. В трёх минутах ходьбы церковь Святого Димитрия, а через дорогу римская Агора. Экономический, коммерческий и развлекательный центр во времена Римской империи, а попросту говоря, рыночная площадь.

Амфитеатр.



А здесь, судя по описаниям, были государственные учреждения, мастерские ремесленников, торговые лавки.



Вся площадь размером с футбольное поле.



От Агоры по улице Олимпу вышли к ротонде Галерия. Император Гай Галерий Валерий Максимиан выбрал Салоники своей столицей. И, по одной из версий, ротонду строил себе в качестве мавзолея.



Постройку Ротонды относят к началу 4 века н.э. Здесь во времена Византии был христианский храм, а при Османской империи — мечеть.
По случаю понедельника внутрь мы не попали.
С этого ракурса хорошо видно минарет, который построили турки. Это единственный оставшийся в Салониках целый минарет.



Рядом с ротондой остатки арки Галерия.



В честь победы Галерия над персами, в 298—299 годах была возведена Триумфальная Арка.



Вообще на этом месте был дворцовый комплекс Галерия. Если пройти по улице Димитриу Гунари от арки три квартала к морю



вы увидите развалины собственно дворца Галерия. Однако в понедельник развалины посетить нельзя. Закрыто. А через забор особо и нечего смотреть, развалины как развалины. Ни мозаичные полы не рассмотреть, ни галереи.



По улице Павлу Мела выходим к одному из символов Салоник – Белой Башне.





Это турецкое оборонительное укрепление, построенное в 16 веке. Позднее в ней была тюрьма.

Время — начало пятого, а нам ещё 240 километров ехать до деревни Кастраки в Метеорах. Поэтому окинем взглядом Термический залив



и маршевым шагом по набережной идём к машине.

Часть достопримечательностей посмотреть не успели из-за дефицита времени, часть не посмотрели в связи с тем, что по понедельникам они закрыты.
Вывод: маршрут пешеходной прогулки, предложенный путеводителем «Lonely planet» хорош. Он охватывает основные достопримечательности города, но он рассчитан на полный день (у нас получилось полдня), и ни в коем случае нельзя планировать экскурсию по Салоникам на понедельник.

За четыре часа парковки я заплатил 6 евро. Не дёшево, но не критично.

Из Салоник выбрались в 17 часов. В Кастраки «Гармин» повёл через Козани и Гревену. До Гревены автомагистраль. Здесь два платных участка: первый 1,2 евро, второй 2,4 евро.



А потом две полосы отличного качества.



Подъезжаем к Метеорам. Уже дух захватывает.



В деревне Кастраки номер я бронировал в отеле «Zozas». Поскольку в Кастраки ни улиц, ни номеров домов нет (как и в Сарти) в навигатор я ввёл указанные на «Букинге» координаты. Однако «Гармин» притащил нас совершенно к другому отелю. Но, язык не только до Киева доведёт, до отеля «Zozas» тоже.



Этот отель оказался лучшим в греческом путешествии. Всё соответствует описаниям в «Букинге».
Большая закрытая бесплатная парковка во дворе отеля.



Очень интересен интерьер отеля. Не покидает ощущение, что ты находишься в гостях у коллекционера. И вообще обстановка какая-то домашняя.
Рецепшен.





Ресторан.





К сожалению, в ресторане вечером кормят только организованные группы туристов.
Коридоры и холл.







Номер не большой, но чистый и уютный.





А какой вид с балкона?





Приветливый хозяин, он же администратор, рассказал где можно недалеко поужинать. Дал план расположения монастырей Метеор, показал как лучше проехать, какой монастырь завтра не работает для туристов.
Дело в том, что в Метеорах шесть монастырей. Все шесть работают только в субботу и воскресенье. Монастыри открываются для посещения с 9-00.
— Монастырь Айу-Стефану закрыт по понедельникам;
— Монастырь Мегалу Метеору закрыт по вторникам (и по средам с ноября по март);
— Монастырь Айияс-Варварас закрыт по средам;
— Монастырь Айияс-Триадос закрыт по четвергам (и по средам с ноября по март);
— Монастыри Айиу-Николау и Варлаама закрыты по пятницам.

Вечерняя прогулка по Кастраки. Очень колоритная деревня.















Завтрак в отеле с 7-30 до 9-30. Обычный континентальный завтрак, но не шведский стол. Столы накрывает официант, он же хозяин, он же администратор. Сыры, колбасы, фрукты, овощи, йогурты, джемы, масло, мёд, яичница/омлет и т.д. Всего в избытке, третью часть накрытого съесть не смогли.

Теперь можно и на осмотр монастырей. Решаем осмотреть все, кроме неработающего во вторник монастырь Мегалу Метеору.

Название «Метеора» происходит от «метеорос», т.е. «подвешенный в воздухе». С 10 века в пещерах Метеоры жили монахи отшельники. В 14 веке из-за нашествия турок монахи стали искать более подходящие укрытия на скалах. Вначале в скальные монастыри поднимались по приставным лестницам, позже были приспособлены лебёдки, и только в начале 20 века были вырублены в скалах лестницы. Во время посещения монастырей, когда мы, относительно здоровые люди не без труда поднимались по лестницам без ноши, можно было себе представить какой титанический труд требовался при постройке этих обителей.

Первым на нашем пути был монастырь Святого Николая, построенный в 15 веке.







Пещерная церковь.



Монастырская округа.







Деревня Кастраки.



Внизу парковка. Сердечникам лучше здесь не подниматься. Но это не самый тяжёлый подъём к монастырям.



Следующим был монастырь Святой Варвары (Русану). Это монастырь 16 века. Второе название монастыря Русану от названия скалы, на которой он расположен. Монастырь женский.









Монастырский дворик. Из-за дефицита площадей, обустроен каждый квадратный сантиметр.



Монастырь Варлаама. В начале 14 века здесь построил маленький храм монах Варлаам.









Во дворе монастыря.



Скала похожа на голову динозавра.



Из монастыря Варламма лучше всего можно рассмотреть монастырь Мегалу Метеору.







Это самый известный, большой и древний монастырь Метеоры. Он основан в 14 веке монахом Афанасием, впоследствии монаха канонизировали.
Во вторник этот монастырь закрыт для посещения, поэтому можем только полюбоваться со стороны.

Осмотренные четыре монастыря располагаются довольно компактно над деревней Кастраки. Монастыри Святой Троицы и Святого Стефана немного в стороне над городом Калампака. По дороге к этим монастырям можно остановиться на смотровой площадке Псаропетра. С этой площадки открывается самый знаменитый вид Метеор.



На переднем плане монастырь Святой Варвары, за ним — Святого Николая. Над монастырём Святого Николая на самой высокой скале монастырь Мегалу Метеору, а справа от него Варлаама.

А нас ещё ждёт монастырь Святой Троицы.





У этого монастыря наиболее впечатляющий вид. На отдельно стоящей скале построена обитель, под ней город Калампака, а над ней вершины хребта Пиндос. (Лирическое отступление: Почему в сетях американцев пиндосами называют? Какое они имеют отношение к горной гряде на Балканах?)

Монастырь основан в 15 веке.



Подворье.





Трудная дорога к храму. И подъём здесь самый тяжёлый.



Четыре первых монастыря с другого ракурса.



И осталось нам посмотреть монастырь Святого Стефана. Этот монастырь построен на большой скале. Самый доступный для посещения. От парковки до входа несколько десятков метров по ровной дороге. На этом месте отшельники жили ещё в 11 веке. Но основанием монастыря считают конец 14 века.



Это самый богатый в Метеорах монастырь.
Церковь Святого Харлампия – кафоликон монастыря, 18 век.





Старый собор монастыря.



Мы посмотрели пять из шести действующих монастырей Метеоры. Что бы попасть во все нужно приезжать сюда в субботу или воскресенье. Вход во все монастыри платный. Стоимость везде одинакова – 3 евро с человека. Дресс-код строгий, т.к. монастыри действующие. Фотографировать внутри помещений нельзя. Поэтому у меня фотографии только внешние, т.к. из-под руки фотографировать не люблю, ощущение, что воруешь. Да и фотографией не передать энергетику древних фресок. Мини рынок с водой, едой и сувенирами есть только на площадке перед входом в монастырь Варлаама.

Экскурсионная программа в Метеорах завершена пора ехать в древние Дельфы. Навигатор показывает, что до Дельф всего-то 230 километров и 4 часа езды. Ну, это понятно – горы. Очень хорошо. Ранним вечером мы должны быть в Дельфах.

Но, как говорится, «мы предполагаем, а Бог располагает». Вышло всё немного не так, а значительно дольше. Но об этом в следующей части. Полагаю она же будет заключительной.

Продолжение следует.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

kinel

  • 3 октября 2014, 12:30
Зачет за Метеоры!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.