Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! — о дороге в Бад-Миттерндорф
Часть 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую
Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее
Часть 3. Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!
Часть 4. Альтауззее: вид сверху лучше?
Часть 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее
Это уже четвертый рассказ о центре Австрии – спасибо всем, кто не оставляет их вниманием, подстегивает автора своими комментариями и положительными оценками (ну да, а кому это не будет приятно?). При этом есть подозрение, что среди более-менее постоянного круга посетителей сайта возникло уже некоторое недоумение от этих бесконечных «ауззее», «бад-ауззее», «альтауззее», «аттерзее» и прочих «зее».
Все так: «зее» по-немецки «озеро», и на эту основу немцы/австрийцы наворачивают, что хотят. Вот и в этой части у нас на повестке дня Альтауззее – чрезвычайно выгодный объект для знакомства.
Во-первых, его можно без особых усилий обойти по всему периметру (около 7-7,5 километров — копейки).
Во-вторых, забравшись на Лозер Панорама-Штрассе, можно полюбоваться на озеро с высоты чьего-нибудь полета.
Эта часть — о первом и последнем дне наших австрийских каникул, поэтому если вначале на фотографиях небо будет хмуриться и плакаться, то во второй части рассказа ослепительное солнце и плюс 35 гарантирую.
Альтауззее
Наше знакомство с озером началось на парковке возле церкви одноименной деревни.
Крошечная площадь у церкви утопает в цветах.
Мелочи для расчета с паркоматом у нас не оказалось, поэтому пришлось разменять денежки в ресторане при отеле тут же, в непосредственной близости. Не могу сказать, что это было очень уж неприятное занятие…
Заодно уж полюбовались и интерьером ресторана.
Жаль, что кухня открывалась только в 18 часов (что вообще-то нетипично для Австрии), но зато у нас времени осталось больше на прогулку вокруг озера.
Надо отметить, что начало прогулки совпало с очередным приступом дождя, но в процессе нашего похода вокруг озера произошел качественный сдвиг в сторону улучшения погодных условий.
Практически по всему периметру деревни выход к озеру закрыт частными владениями с лодочными сараями.
Но есть и общественный кусок пляжа, с детской и спортивной площадкой, с причалом для прогулочного катера.
Есть и благоустроенные отельные участки берега.
Правда, стоимость номера в этом отеле – негуманная, я узнавала. Зато и вот такие машинки у них запросто стоят:
Бюджетненько так…
Идти вокруг озера – легко и приятно. Дорожка ровная, не надо ломить в гору или спускаться вниз чуть ли не на пятой точке.
Попадаются поначалу вот такие живописные домики:
Примерно в 15-20 минутах ходьбы – рыбный ресторан и три домика апартаментов.
Эх, если бы мы имели обыкновение отдыхать компанией – лучшего варианта с такими ценами на 4-6 человек и желать не надо! Прямо на озере, со своим куском берега, ресторан под боком – мечта!
Незаметно для себя выходим на берег, противоположный берегу с деревней.
Эта часть – наиболее дикая, заросшая какими-то мультипликационными дебрями:
Даже вот такой вот заколдованный домик повстречался – ну совершенно нетипичный для Австрии:
А вот ресторан возле паромной пристани – вполне приличный:
Реклама пива Loser: прошу обратить внимание. Потом я его попробую у вершины одноименной горы – вкусное, насыщенное, с приятным сладковатым привкусом. Напоминает бельгийское.
Расписание паромной переправы:
Вот уже вода – справа, берег — слева:
Появляются постройки, оборудованные для всеобщего отдыха участки берега:
А вот это здание, находящееся неподалеку от «тропы художника», напоминает очень сильно дом художника Василия Поленова на берегу Оки.
Вот такая неспешная и очень приятная для любой погоды прогулка получилась.
Как видно из фотографии информационного щита, пеших маршрутов в этом регионе – на любой вкус и уровень подготовки.
И не только пеших. Видите на карте желтым цветом извивается серпантин Лозер-Панорама-Штрассе? Вот по этой желтой змейке в последний день альпийских каникул мы рванули на своей машине.
Лозер-Панорама-Штрассе
Въезд на панорамную дорогу платный – 15 евро.
Туризм здесь приветствуется: на пути к Альтаузее на каждом шагу встречаются информационные стенды. И даже интерактивные мониторы: через меню выбираешь интересующий тебя объект и узнаешь о достопримечательностях, жилье и прочих полезных вещах.
По серпантину Лозер-Панорама-Штрассе поднимаешься без особого напряга. Надо сказать, что круче и страшней горных дорог на Гран-Канарии нам пока видеть не доводилось, так что после GC-200 всем альпийским серпантинам я просто хохочу прямо в их асфальтовое лицо.
Внизу постепенно открывается вид на Альтауззее, вот только высокие ели мешают полному панорамному виду на озеро:
Зато прекрасно видна одноименная деревня – с причалами и лодочными сараями:
Постепенно машина взбирается все выше – до конечной точки, с рестораном, поместительной парковкой под палящим солнцем.
Прежде чем двигать по пешему маршруту, устроились с куском апфельштруделя и бокалом вышеупомянутого лозерского пива в открытом кафе (официант на распределение заказа с пониманием кивнул: «Эмансипация!») – с видом на озеро и горы.
Тут же прилетела местная жительница – и давай позировать:
Так сразу и не скажешь, что попрошайка:
Птица совершенно равнодушно относилась к щелканью фотоаппарата и даже как-то снисходительно за всем этим наблюдала:
Народ вокруг тут же окрестил ее фотомоделью:
Подкрепившись заранее, поскольку непонятно было, насколько мы убредаем по маршруту, мы двинули – для начала к озеру Augstsee. До него, по сведениям информационного стенда, всего десять минут ходьбы:
Правда, по весьма крутому склону:
Вот и озеро – с коровками:
От озера идет подъем на вершину Лозер, но до нее надо было идти полтора часа – а мы как-то не были к этому готовы, по тридцатипятиградусной-то жаре. Поэтому ограничились другим маршрутом.
Эта тропа пролегала перпендикулярно Альтауззее от парковки…
…по вершине горы…
… к заброшенному подъемнику:
Маленькое лирическое отступление — вот так выглядят настоящие альпийские горки в их, так сказать, естественно-первозданном виде:
В какой-то момент тропа нас вывела к каменному морю:
Дошли до коровьего ограждения:
Возвращаемся назад уже не по верху, а по нижней части склона:
Пятнадцать евро на въезд потрачены явно не напрасно!
Где можно искупаться в летнюю жару — можно узнать здесь:
С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее
Комментарии (17)
RSS свернуть / развернутьАлександр67
Берём в закладки для планирования будущих путешествий.
И всё-таки этот абзац выдаёт в авторе женщину:
«Вот уже вода – справа, берег — слева:»
Тогда как на самом деле всё наоборот:-))
Удачи!
begun12
Ну и пусть с ним. В общем, озеро обошли!
Tat-77s
А что за страж озера с киркой?
begun12
Спасибо за отзыв!
BVD64
Альпийские горки -чудо! Сам до сих от Альп отойти не могу. Пытаешься абстрагироваться от воспоминаний, хлоп — новое напоминание, да ведь какое приятное! Спасибо Вам Светлана!
P.s.: Фотомодель хороша! Нравятся такие вот, незапланированные, фотовстречи.
begun12
Здорово делиться приятными впечатлениями, так что уж не забудьте об альпийских горках рассказать в своем отчете.
Miquel
begun12
Может, австрийские части не такие информативные — но что ожидать от мест, которые в наши путеводители не были включены. Просто в условиях всяких кризисов вполне доступная и относительно близкая Австрия может стать достойной альтернативой той же дорогущей Италии или Хорватии, об этом как раз в следующей части, заходите!
ТаняизМинска
begun12
По поводу разъездов: австрийские серпантины для моего мужа после Майорки и особенно после Гран-Канарии, где мы разъезжались с фурой бананов, — просто детский лепет, даже не стоит обсуждать. По крайней мере, нигде, где мы были, не возникло вопросов разъезда со встречными машинами. Езжайте смело, получайте удовольствие, раз вода и горы — это Ваше!
Менеджер
begun12
Места знатные, всем рассказываю, уже одна с работы засобиралась, правда, пока заездом из Чехии — но лиха беда!
Вам желаю удачного воплощения)))
bkozyrev
А виды сверху не подкачали. Красота.
Очень впечатлило «каменное море».
А еще впечатляет параллельное выкладывание отчетов по таким разным странам. У меня бы уже шизофрения началась! Респект и уважуха. =)
begun12
Конечно, Австрию я накатала по горячим следам, а Канары выкладываю по мере готовности. А чередую — чтоб не заскучать. Я не ожидала, что Австрия вызовет больший интерес: возможно, потому что не проще на себя примерить.
По поводу мультипликационных дебрей: такие развесистые сучковатые пни только в мультиках про Бабу Ягу можно представить. Там вообще какая-то аномалия, почва что ли болотистая, поэтому все такое таинственное.
Спасибо за отзыв!
begun12
Ильич
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.