Nach Österreich - 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Nach Österreich - 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее

Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! — о дороге в Бад-Миттерндорф
Часть 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую
Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее
Часть 3. Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!
Часть 4. Альтауззее: вид сверху лучше?
Часть 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее

Австрия для отдыха устроена по принципу «Чего изволите?»

Хочешь отдыхать зимой – вот тебе лыжи и санки, хочешь летом – вот тебе горы, леса, цветы и озера.

Хочешь летом воды – лежи на берегу и купайся в озере, не хочешь – палки в руки и отправляйся на пешую тропу.

Хочешь природу – пожалуйста, хочешь культуру – вот тебе музеи мирового уровня: ходи, наслаждайся.

Поклонники морских курортов сейчас хмыкнут: а море? Море-то в Австрии где?
Я отвечу: да с такими озерами и моря не нужно. А уж некоторые именитые итальянские озера (не будем в разные гарды тыкать пальцем) просто меркнут и блекнут перед своими не столь раскрученными австрийскими собратьями.


А вот теперь, если Вы нажали на «дальше» в праведном гневе (как же, Гарда – «священная корова» российского автотуриста!), я постараюсь доказать, что австрийские озера «не хуже ихних». И пойду сразу с козырей —

Траунзее

Главный герой анимационного фильма «Иван Царевич и Серый Волк» любил присваивать пожарам категории сложности. Если бы мне пришлось категорировать альпийские австрийские озера, то с Траунзее у меня никаких заминок не случилось бы: присваиваю этому озеру первую категорию! По всем параметрам: глубина (самое глубокое в Австрии — до 191 метра), живописность, интересность расположенных по берегам городков – Гмунден, Эбензее, Альтмюнстер и Траункирхен. Все они находятся на восточном берегу, в то время как правый берег – отвесные горы.
Мы начали знакомство с Траунзее с его самой узкой южной оконечности – городка Эбензее:


Дорога по восточному берегу идет в том числе через несколько туннелей, есть съезды на смотровые площадки. С одной из них открылся нам вот такой крайне привлекательный вид:


Это и есть Траункирхен – деревушка с заметным полуостровом.


Чем ближе к деревне, тем отвеснее кажется скала с часовней на ее вершине:


По причине вечернего времени, парковка у нас – бесплатная. Сразу же с парковки, подход к которой симпатично вымощен,…


… открывается вид на миниатюрную гавань и лодочные сараи:



На информационном стенде видно расположение Траункирхена, с привлекательной церковью, – значит, нам туда дорога.



Вот, кстати, и она — дорога:


В случае с такими то ли деревнями, то ли городками, как Траункирхен, я испытываю затруднения с описанием.

Нет, конечно, можно полазить в интернете, заняться копипастом и потом выдать что-то усредненно-информативное, чем замечательна именно эта деревня и для чего туда нужно ехать.

Но не хочется. Кому это надо: «В Траункирхен кафедра в церкви в виде лодки, ежегодный парад лодок и лодочников, ля-ля-ля…»
Типичное не то.

Мне-то хочется, чтобы вот вы сейчас почитали и сказали: все, блин, на следующий год делаем заскок в Траункирхе, как же так мы еще там не были…
Поэтому моя версия, зачем надо съехать перед въездом в очередной туннель по западному берегу Траунзее перед указателем Traunkirchen.

Во-первых, там можно посидеть на одной из многочисленных скамеек с видом на озеро. В зависимости от того, где будет расположена скамейка, вид этот будет разным.




В какой-то момент к причалу подвалит маленькое суденышко с гордым именем.


Я поддалась очарованию этих скамеек и залипла. Пока Андрей бегал по деревне…



…прямо ко мне подвалило развлечение. На берег пришла девушка с собакой, и они затеяли одновременно веселую и однообразную игру: девушка кидала палку собаке, собака плюхалась за ней в воду, выбиралась на берег, чихала, фыркала, отряхивалась, валялась на спине – и все повторялось снова.



Во-вторых, можно не все время кайфовать на скамейке, а обойти за 15-20 минут весь полуостров с его красивой, похожей на замок церковью и домами, у которых перед входом – не парковочные площадки, а заезды для собственных лодок.


Опять же, в-третьих и в-остальных, можно и нужно подняться на вершину скалы – высотной доминанты Траункирхена – к часовне и посмотреть на деревню оттуда.



Вот такая замечательная эта деревня. Но это далеко не все на Траунзее. Направляемся через Альтмюнстер в Гмунден.

Оставляем машину на бесплатной по случаю позднего времени парковке и по берегу направляемся к главной «зеенсвюрдихкайтен» Траунзее – замку Шлосс Орт. Вот он, красавец, виден – на небольшом искусственном острове прямо в озере:



Вдоль променада вдоль берега озера с многочисленными яхт-клубами и лодочными сараями прямо в газонах устроены витрины с керамикой – это главный вид декоративно-прикладного искусства Гмундена. Не знаю, я что-то не любитель подобного рода изделий.


Несколько минут ходьбы по променаду вдоль берега…





– и появляется указатель к замку Орт:


И вот появляется сам Шлосс Орт:


Фотографировать замок сложно: все время кто-то будет болтаться на мостике, ведущем на искусственный островок, где, собственно, и возведен Шлосс Орт.


С его созданием связана легенда – естественно, о любви, и, естественно, о любви несчастной.


Длина моста – 123 метра, именно на этом расстоянии давным-давно утонула прекрасная девушка. Она поссорилась со своим любимым, бросилась в бурные волны – и утонула. Ее любимый спохватился – но уже поздно, поэтому в память о погибшей красавице воздвиг памятник любви – Шлосс Орт. Как напоминание, что с любимыми ссориться нельзя, так же, как и отпускать купаться в необорудованных местах.

То ли по этой причине, то ли в силу исключительной живописности и фотогеничности замка его избрали любимым местом для заключения браков австрийские молодожены. О чем недвусмысленно свидетельствуют решетчатые сердца:


Внутренний двор замка – очаровательно неправильный и от того еще более живописный:


На открытке в закрытом сувенирном киоске видно, как выглядит Шлосс Орт с высоты:


Вот такое потрясающее место.



Нам оно еще запомнилось и классным рестораном с террасой прямо над озером. Меню на немецком, ткнули в суп и во что-то, где в названии мелькает Франц-Иосиф. Принесли длинную узкую тарелку без боковых стенок, в нее из миниатюрного кувшина налили взбитый в пену суп, судя по всему, из рыбы. Что-то с Францем Иосифом оказалось роллами с острыми овощами. Да еще в качестве комплимента от шефа приволокли семгу, сервированную на китайской ложке. В общем, изысканно. Публика вечером вокруг тоже была еще та: я такого количества дорого и изысканно скромно одетых людей не встречала с вечернего Монако (днем там все равно одни туристы-однодневки).

Но мы туда приехали не на людей любоваться, а на виды.

Я где-то читала, что композитор Франц Шуберт написал свою знаменитую «Аве Мария» именно под впечатлением от прекрасного вида на Шлосс Орт и Траунзее с неизменными силуэтами лебедей на его поверхности. Что ж, в это охотно верится:


Возвращаемся из замка уже в сумерках, когда очаровательная красота этих мест многократно возрастает:




Несмотря на уже довольно позднее время и необходимость возвращаться «домой», успеваем бросить взгляд на

Гмунден

город на северном берегу Траунзее:



Следующий объект — Аттерзее

Покинув территорию Штирии, мы отправились в Верхнюю Австрию, чтобы увидеть это самое большое озеро Зальцкаммергута и всех австрийских Альп (площадь озера – 45,9 кв. км, длина – 20 км, ширина в самом широком месте – 4 км, максимальная глубина – 171 метр).

Сделав остановку на южной части острова (а оно сильно вытянуто с севера на юг), мы сразу поняли: это место не только для любования, хотя посмотреть здесь есть на что.





Было часа четыре жаркого дня, мы только спустились с Лозер Панорама-Штрассе, так что план дальнейших действий нарисовался сам собой. Благо, «у нас с собой было». Я имею в виду купальники с полотенцем, а вы что подумали?

Стали искать место для парковки, поехали потихоньку по восточному берегу – и здесь чуть ли не впервые за все наше пребывание в Австрии столкнулись с тем, что мы называем «итальянский вариант». А именно: узкая полоска берега вся «приват», парковки нет. Для Италии это само собой разумеющийся вариант, но вот в разбаловавшей нас Австрии это было очень уже обидно.

Наконец, увидели знак парковки, это такое условное место оказалось между высоким склоном и берегом, практически узкая обочина. Берег такой за аккуратным низким заборчиком, люди там под сенью деревьев всячески отдыхают. Я это увидела, пока Андрей парковался. Быстро переодеваемся на заднем сиденье машины (хорошо, что у нас «мурано», помню, как я в прокатной «панде» на Майорке пыталась мокрый купальник переодеть – чудеса цирка) и бежим к воде. Уже ступив на бережок, вижу – это мы зря. Таблички «приват» хоть и не видно, но понятно, что нас тут не ждут. Сразу же извиняемся и уматываем, тут бежит к нам чувак лет шестидесяти, заводит разговор. Типа, что мы хотели. Так доброжелательно, спокойно. Конечно, у человека в купальнике и с полотенцем есть масса вариантов, чем бы он хотел заняться в 35 градусов на берегу озера. В общем, быстро он нам объяснил, что нам надо пройти чуть-чуть вооон до той красной машины – и там будет участок бесплатного пляжа. Ну мы, конечно, данке – и вперед.

На бесплатном участке людей было даже меньше, чем на «приватных». Оно и понятно: жара, пятница вечер, до Зальцбурга – рукой подать. Народ катается на лодках, на досках таких с веслом – два часа пролетели незаметно.



Озеро мы решили объехать по периметру. «Ничейной» территории, как на других озерах, здесь не было: либо «приват», либо общественные оборудованные участки.





Проехали через кемпинг прямо на берегу – нет, такой отдых мне совсем не нравится! Если учесть, что мы отдали за свои апартаменты 50 евро в сутки в итоге, а проживать в них могли четыре человека, то стоимость проживания в кемпинге при гораздо худших условиях размещения аналогична затраченной нами сумме. Да еще тут многие делились впечатлениями, что там вода в душе в кемпинге по жетончикам – так мы еще евро на 20 воды нальем с нашими аппетитами!

В целом это озеро – такая замена морю, с идущими с пляжа семьями, с надувными матрасами, с полотенцами. Но нам как-то «дикие» озера были больше по душе.

Хотя, конечно, места красивые:






Это был наш последний вечер в Австрии, я уже забила в навигатор наш отель, но Андрей сделал еще один заезд – на

Мондзее


Я, честно сознаться, из машины уже не вышла. Просто у меня было какое-то четкое ясное желание: я хочу обратно. И с этим ворчащим желанием я просидела в машине все сорок минут, пока Андрей бегал по городу. Кстати говоря, причина этого моего поведения выяснилась, как только мы поехали из Мондзее в наш австрийский дом – началась жуткая гроза.

Полыхали розовые молнии, горы выделялись на фоне яркого неба, начался ветер, полетели ветки, на дорогу упало несколько деревьев, а в определенный момент наш мурано стало сдувать с полосы, как игрушечную машинку. Благо, на дороге практически никого не было. Только бешеный автобус нас обогнал! — пронесся как летучий голландец. Я уверена, что там половина пассажиров поседела. Я-то точно сидела в ужасе, потому что так страшно мне было не помню когда. Шестьдесят километров мы добирались почти два часа.

Я потом очень предвзято смотрела на сделанные Андреем фотографии «Лунного озера»: именно так переводится название Мондзее – озера и одноименного города на берегу этого озера. Ну, что сказать, действительно красиво и стоило моих нескольких седых волос!






Но это еще не все: самые потрясающие места я приберегла на последний отчет, так что в следующей части залезем в горное озеро. И не в одно.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 20 августа 2015, 17:03
Но это еще не все

Ну как за одну неделю отпуска можно так много посмотреть? :)
Читая очередную часть, я уже подумываю, что вы в Австрии постоянно живете, а в Тулу в отпуск приехали.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 августа 2015, 17:24
Что значит — за неделю?! За пять дней!
Плюс четыре с половиной — дорога…
Сейчас радуюсь, что хоть кусочек лета удалось урвать.
Спасибо за Ваше неизменное внимание!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 21 августа 2015, 03:54
ЗЕЕловские красоты!
Чтобы полюбоваться на такие очаровательные пейзажи я не пожалел бы и большего времени, проведённого в дороге. Даже если бы эта сказка длилась всего пять дней. Завидую «белой» завистью,:)и беру на заметку.
Спасибо большое! Жаль, что пять дней так быстро пролетели.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 августа 2015, 10:51
Короткий австрийский отпуск — расплата за 25-дневную канарскую весну)))
Кстати о зееловских высотах: вы туда заезжали в своей поездке? Есть интерес…

Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 21 августа 2015, 14:54
Кстати о зееловских высотах: вы туда заезжали в своей поездке?

Увы! Один день для Берлина это ничто. Большой город — большие расстояния, охватить всё за один день — не-ре-аль-но! Основным пунктом был Трептов-парк. Почему — в следующей главе отчёта.
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Bjewjik

  • 21 августа 2015, 11:41
Получил истинное удовольствие! Спасибо!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 21 августа 2015, 11:51
Всегда пожалуйста!
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 24 августа 2015, 11:32
Как всегда увлекательно-познавательно и уж очень красиво! На австрийские озера мы давно заглядываемся, как альтернатива отдыху на море, можно совместить пляж и пешие прогулки по горам. Спасибо за столь подробное описание и манящие фотографии.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 24 августа 2015, 13:07
Спасибо! Ваш прицел на австрийские озера всецело одобряю и поддерживаю. Хотелось бы, чтобы никакие злоключения наших национальных валют не помешали нам отдыхать с пользой для души и тела)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.