Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! — о дороге в Бад-Миттерндорф
Часть 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую
Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее
Часть 3. Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!
Часть 4. Альтауззее: вид сверху лучше?
Часть 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее
Бонус. Домики для русалок
Если бы я хотела повторить что-то одно из нашей июльской поездки, то при всей сложности выбора и многообразии определенно заслуживающих внимания озер и городков Штирии и Верхней Австрии я, безусловно, выбрала бы Тауплитцальм и пятерку великолепных озер на высоте где-то около 1800 метров.
Занесло нас туда по счастливой случайности: взяли в информационном центре брошюру, посвященную летнему отдыху в этом регионе, и обнаружили на развороте вот такую карту (выкладываю по половинке страницы, ибо масштаб рисунка не позволяет сделать это целиком):
Въезд на Тауплитцальм и панорамную дорогу Альпенштрассе был совсем рядом с местом нашей постоянной дислокации:
Въезд на Альпенштрассе – платный: однодневный билет стоит 9,80 евро с машины. Если брать билет на несколько дней – себестоимость одного въезда будет, соответственно, меньше. Фотографии въезда на панорамную дорогу были сделаны в другой день – когда на Альпенштрассе проходили гонки.
Уже первые минуты движения по Альпенштрассе определенно показали: деньги за въезд берут не зря!
Дорога наверх закончилась большой парковкой. Оставив машину, мы присвистнули перед информационным стендом:
Если бы мы знали, что в этот день нам предстоит пройти пешком 29 километров — правда, учитывая 7 км по Зальца-Штаузее! Все равно, даже 22 километра – это совсем немало.
На Тауплитцальм мы увидели пять озер – совершенно разных и по своему интересных: Гроссзее, Мэрхензее, Тауплитцзее, Штайрерзее, Шварцензее.
По дороге к первому озеру нам пришлось пройти через стадо коров, среди которых я к своему ужасу увидела двух немаленьких таких бычков. Я, конечно, понимала, что если бы они представляли угрозу – их бы просто так не выпустили, но все равно было жутковато.
Все прошло благополучно, так что через несколько минут мы уже подбрели к первому озеру –
Гроссзее/ Großsee:
Озеро действительно большое, при этом какой-то чудной трапециевидной формы:
К сожалению, на одном из берегов полным ходом идет какая-то стройка, поэтому мы как могли попытались эту стройплощадку закрыть – цветочками и прочей бутафорий. А что, очень даже недурственно получилось!
Какие же там альпийские горки! Идешь и восхищаешься продуманной небрежностью, с которой природа – лучший ландшафтный дизайнер – создавала эти шедевры:
Пока это я цветочки фотографировала, Андрей ушел вперед. Смотрю – стоит, фотографирует. Я подползаю, спрашиваю:
— Что там?
— А, фигня какая-то!
Это чтобы у меня дух перехватило, когда сразу за Гроссзее с очередного возвышения открылся вид на крошечное
Мэрхензее/ Märchensee:
Вода в этом микроскопическом озере – ослепительно бирюзового цвета:
Очень сочетается с зеленью окружающих его высоких берегов и далеко-близкими мелированными горами.
Прежде чем вернуться к Гроссзее, прошли по тропинке еще сотню метров – и оказались на краю горной гряды, откуда открывался вид на очередную долину:
Возвращаемся снова на Гроссзее…
… и вдоль берега движемся по маркированным тропинкам:
Следующий объект на нашем пути —
Тауплитцзее/ Tauplitzsee.
До него ведет очень комфортная для ходьбы тропа, без перепадов высоты, со всех сторон окруженная охапками луговых цветов.
Но вот озеро нас разочаровывает: какая-то лужа по сравнению с предыдущими «зее».
«Не пей воды, теленочком станешь!»
И домики здесь не такие, как внизу, в долине:
Хоть идти и не так тяжело, останавливаемся на перекус в маленьком семейном ресторане. Андрею приносят суп – с нарезанными в виде роллов блинчиками прямо в бульоне.
Тут же, на террасе ресторана делаем выбор, насколько далеко мы можем продвинуться дальше по маршруту. С одной стороны, уже близится вечер, с другой, вполне можно доскакать до следующего озера —
Штайрерзее/ Steirersee. Склоняемся в сторону последнего варианта.
Тропа становится более крутой, идем уже заметно задыхаясь. Перед озером – несколько домиков с коровами и детьми.
Решаем туда идти по одному берегу, а назад – по другому.
«Туда» тропа идет высоко над гладью озера, дух захватывает от впечатляющей панорамы:
У противоположного берега – два круглых «оладушка» мелких островков:
Вот только идти все сложнее и сложнее:
У меня, по счастью, в этот момент открылось второе дыхание и я вломила что газель (на обратном пути ситуация была прямо противоположная: я еле ползла, зато Андрей накупался в озере и топал без устали).
Пройдя по озеру от края до края, решили мы рискнуть и попробовать засветло успеть на
Шварцензее / Schwarzensee. Сказано – сделано.
По пути нам встретился один-единственный человек. Я так подозреваю, что уже к вечеру сюда мало кто рискует заходить. Мы так рассудили, что раз коровы звякают колокольчиками – то медведей-волков нет и нам никто кроме нас самих не угрожает.
Практически добравшись до «Черного озера», обнаруживаем вон что:
Мы даже не задумались: столько скакать по горам, чтобы они тут такие городушки лепили?! К тому же мы уже наблюдали на Зальца-Штаузее, как сами австрийцы обходят эти шлагбаумы. В общем, нормальные герои всегда идут напролом.
И вот не зря мы шли. Озеро было тихим, отдаленным, пустынным, такое ощущение – край географии:
Умылись, ноги помочили, посидели на камушке…
Надо возвращаться назад, в горах темнеет сразу. У нас было около часа-полутора до наступления темноты, поэтому пришлось поторопиться.
Штайрерзее обходили уже по другому берегу.
Андрей даже искупался в чистой ледяной воде: ощущениями делился, говорит, одно из лучших купаний на его памяти.
Возвращаясь назад, не можем не оборачиваться: вид вечереющего Штайрерзее притягивает, как магнит.
В определенном месте открывается вид на Бад-Миттерндорф, Тауплитц и гору Гримминг:
Солнце садится за гору, но перед этим успевает окрасить все деревянные постройки вокруг в теплый медовый цвет.
Коровки выступили в качестве современных концептуальных художников – в соавторстве с местными автомобилистами (въезд сюда только для аборигенов):
А вот Тауплитцзее вечером стало более красивым, потому что вода у него превратилась в черное стекло:
К подъемнику и Гроссзее мы подобрались уже в сумерках. Машина наша к этому времени одна осталась на парковке.
Если кто надумает повторить наш маршрут и посетить парочку озер, до которых мы не добрались, сразу хочу предупредить: идти туда надо на целый день, не меньше.
Паровозиком не пользуйтесь: он идет по асфальтированным дорожкам и с ним вы увидите только Гроссзее и Тауплитцзее, и то издалека, так что самое красивое останется неохваченным.
Я же вспоминаю это место как квинтэссенцию наших недолгих по времени австрийских каникул, которые стали для нас очередным открытием.
Пробыв пять таких насыщенных по впечатлениям дней в месте, которое не было отмечено в путеводителе, мы поняли: тема Австрии не просто не закрыта, она только-только открылась и заиграла новыми красками.
Так что: дай-то Бог!
Краткий разбор полетов по-австрийски
Продолжительность поездки: 10 – 19 июля 2015 г.
Время в Австрии: 6 ночей/ 5 дней
Продолжительность дороги по времени: туда – 28 часов, обратно – 31 час (с учетом прохождения границы и остановок по дороге)
Прохождение границы на АПП Брест-Тересполь: туда – 55 минут, обратно – 4 часа (20 минут поляки, 20 минут – белорусы, остальное время – ожидание въезда на сторону Беларуси перед шлагбаумом)
Пробег: 4700 километров из Тулы и назад + 500 километров по Австрии
Расход бензина (Ниссан Мурано): 10 л/ 100 км
Стоимость бензина: эквивалентна 31 700 рублям (самый дорогой 1,55 евро за литр на окружной в Вене)
Всем спасибо за поддержку!
С уважением,
begun12
Бонус. Домики для русалок
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернутьTat-77s
это вы нас переплюнули, мы нашли по 1,50 рядом со словенской границей, хотя в основном был по 1,32 после съезда со всяких автобанов :)
begun12
Ну а бензин… Да ладно, центом больше, центом меньше — уже не принципиально!
andy-239
begun12
ТаняизМинска
begun12
andy-239
bkozyrev
Ну а фотообои великолепны, что тут скажешь. Наслаждаешься каждым кадром. Плюсую от души, буду надеяться на дальнейшую разработку «темы» Вами в будущем.
begun12
«И меня вылечат!»
Эх, я бы не возражала против продолжения темы! Хотя бы, например, на озере Мильштатт)))
BVD64
Вот это настоящее решение русских путешественников, сам такой — только вперёд!
Смотришь на фотографии и кожей ощущаешь приятную прохладу озёрной воды и кристально чистый горный воздух!!!
Интересное, складывается у Вас, Светлана, в параллельно выдаваемых отчётах, горное пересечение -Альпы и Канары. Вроде бы совершенно разные, а удовольствие получаешь одинаково приятное! Спасибо!
Что касается цен на бензин — в Германии она меняется дважды, насколько я понял, в день — после 8-ми утра и 8-ми вечера. Мы в Бамберге, когда приехали, заправились возле отеля по 1,51 евро. Минут через 45, после того, как разместились в отеле, переоделись ну и т.д., пошли в город, проходя мимо этой же АЗС я автоматически глянул на цену — 1,43! Во как! А время было три часа дня. Как угадать?
begun12
— трудно представить настолько несхожие горные системы, как Альпы и Канары, но тем интереснее и занимательнее. Разнообразие не повредит: вот поэтому я перемешиваю две параллели отчетов. Что для меня загадка — что Канары пользуются меньшей популярностью. Хотя, скорее всего, это связано с прицелом на себя и чисто практическим интересом посетителей сайта. Одно могу сказать: по Гран-Канарии более детального отчета, чем наш, мне не встречалось.
Что касается Альп австрийских — это теперь моя излюбленная тема.
Спасибо за комментарий из другого часового пояса!
LudaSamara
begun12
Спасибо за отзыв!
Чарли
begun12
В нашем случае мы совсем практически не потратились на билеты куда-либо, да и жили мы в доме у местных жителей))
Ильич
begun12
Спасибо за отзыв!
vitalylviktorovich
begun12
Не могу сказать по поводу чемпионства по красоте, потому как каждое из пяти озер было со своим собственным непревзойденным лицом! Но Штайрерзее повезло с освещением и ракурсами, конечно)))
OlgaNN
begun12
Спасибо за отзывы в превосходной степени)))
OlgaNN
я вот наконец-то сделала Норвегию во всю стену в спальне, утром открываешь глаза — а перед тобой красота! очень здорово…
begun12
OlgaNN
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.