Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Рейтинг
+72.42
голосов:
69
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Магазины и рынки.

Магазины и рынки.

При слове грузинский рынок у меня сразу в памяти всплывает запах. Даже не внешний вид прилавков и торговцев, а аромат неизвестных мне большей частью травок, специй, чего-то южного и должно быть вкусного.





( Читать дальше )
комментировать

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Навигация и чудеса парковки.

Навигация и чудеса парковки.

Олег.
По поводу навигации. Она в Грузии непроста, мягко говоря. Навигатор наш практически отказался работать в этой поездке, поэтому Навитела у нас, можно сказать, и небыло. Но, учитывая прошлогодний опыт и другие отзывы, он там выглядит бледно.





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Рига, Таллин, Тарту. Немецкое средневековье в пешей доступности.

Давно планировал поезду по Прибалтике. Наконец, все сложилось и впереди — несколько тысяч километров дороги, сосны, море и старые города.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Памятники.

Анаклиа стала неожиданным бонусом в нашем путешествии. Не могу сказать, что остальные пункты в маршруте никак нас не задели, но тратить много слов на их описание не хочется. Все они хорошо известны, и множество раз описаны в отчетах.

Кутаиси, Гори, Зугдиди, Ингури ГЭС (построенная СССР), Саирме, Кацхи, Гурджаани, Чиантурия были по-своему интересны. О Сигнахи и Мцхете такого сказать не могу. Далеко не все читающие согласятся с такой оценкой грузинских достопримечательностей, но ведь каждый рассказывает исключительно о своем видении того или иного места. К тому же, отказавшись от подённого формата повествования (встал, поел, пошел, увидел) я поняла, что впечатления о городах как мозаика рассыпаются по темам: памятники, магазины и рынки, встречи и беседы, транспорт и навигация, и объединяются в темах про жилье и питание.

Памятники

-Продолжаем разговор.
-О чем на этот раз?
— О памятниках.
-О памятниках кому?
-Даже не всегда знаю кому, но знаю где.


Не помню, у кого в отчете прочитала, что Грузия не столько маленькая страна, сколько скомканная. Посмеялась, отметила про себя неоднозначность метафоры. Покатавшись две недели от гор к морю и немного по равнине, пожалуй, соглашусь с неизвестным мне автором.

Небольшие расстояния и, как следствие, время в пути скомкали мои впечатления. Мы встретили на своем пути такое количество памятников, скульптурных композиций, остатков памятных знаков, что они все перемешались у меня как в калейдоскопе. Уже дома, разобрав фотографии и осознав увиденное, мне удалось собрать памятники в группы, игнорируя их местоположение.
Начнем со скульптуры, которая положила начало этой коллекции. Меня задела стремительность и мощь фигуры. (Гори).





( Читать дальше )
Комментарии 4+4

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Анаклиа.

Анаклиа

Анаклиа – это морской курорт-новодел на границе с Абхазией. В своем роде «их ответ Чемберлену». Очень необычное, я бы даже сказала — странное место. Рекомендовать его для посещения, в отличие от Гореджийского кряжа, не могу никому, хотя мы замечательно провели там два дня у моря, и прекрасно отдохнули.
Секрет этого места в том оно нам легло в кон. В середине октября сезон можно сказать, что прошел безвозвратно. Главный отель курорта «Golden Fleece» просто закрыт на замок и теряется при наступлении ночи на фоне черного неба. Вдоль моря ходят с десяток человек, да и то не целый день.

В общем, тишина, покой, нет несносной музыки, шалманов, запаха жженого сала, орущих чужих детей и других «прелестей» пляжного отдыха. К тому же в гостинице «Anaklia» (хоть и не указано, но три звезды, а турецких и четыре точно можно нарисовать) удалось сторговать двухместных стандартный номер за 110 лир с полным пансионом вместо 260 лир за ночь в сезон.
Итог. Море и бассейн есть, но купаться нельзя. Еда три раза в день (шведский стол) есть, правда, питаться ей без риска ущерба для здоровья нельзя. Зато первая линия, хороший балкон с видом на море, чистый современный номер без грузинского акцента, плюс в нашем полном распоряжении целый курорт! А это почти 10 км набережной и совершенно пустынного пляжа. Мы посчитали, что профит в нашу пользу.

Выйдя на первую прогулку, я взяла фотоаппарат скорее из чувства долга, чем из-за необходимости. Что нового можно увидеть в набегающей волне, или пальмах вдоль пляжа? К тому же погода была пасмурная (нас только что дождем и туманом выдавила из себя Сванетия).

Перейдя деревянный мост, я не удержалась и сделала первый снимок. На меня с прищуром смотрело инопланетное существо… Оно было огромно и пошарпано, и на фоне туч выглядело просто завораживающе.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Давид Гареджи

Давид Гареджи

Итак, раздел из точек маршрута «очень понравилось, вернусь еще раз» закончен. Две позиции не так уж и мало, учитывая их туристическую ёмкость.

Переходим ко второй группе достопримечательностей – «хорошо, что заехал, но не вернусь». Это не значит, что места плохи, или нам не подошли. Это значит, что для их освоения нам хватило одного раза.

Неоспоримая пальма первенства в этой номинации была присвоена нами пейзажам в районе храма Давид Гареджи. Как то в одном из отчетов я увидела фотография примерно такого ландшафта.



С этого момента я знала, что мне туда надо. Нам повезло. Погода позволила подняться на гряду и сравнить азербайджанскую сторону хребта с грузинской. Обе прекрасны! Любителю открытого пространства и природы стоит заехать на это посмотреть.


( Читать дальше )
комментировать

Вот, други мои и подруги, зарисовка о граде Калуге

Вид на Оку и Гагаринский мост от Центрального городского парка.

В старинном русском городе Калуге удивительнейшим образом соседствуют и сочетаются широкие Окские просторы и узкие, переплетающиеся под разными углами, улочки купеческого центра.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Тбилиси.

Тбилиси

Продолжим играть в ассоциации. При слове Тбилиси у меня, например, всплывает в памяти песня, из которой я помню только восхитительный пассаж из припева «Тбилисо, тра-та-та-та, Тбилисо-о». Потом откуда-то выпрыгивает напев песенки из спектакля Ханума в постановке Георгия Товстоногова «Бесконечный и беспечный, шумный вечно наш Авлабар», который я так любила смотреть по телевизору в детстве. На этом связь поколений обрывается, и перед глазами встают фотографии стеклянных «штанов» и моста в виде «прокладки» на фоне горы с крепостью и фигурой матери Картли.




( Читать дальше )
комментировать

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Сванетия.

Сванетия. Местиа.

Что-то мне подсказывает, что очень много людей, не побывавших еще в Грузии, представляет ее всю в виде Сванетии, даже не представляя где она находится. К тому же у этого района есть два своих неоспоримых бренда. Во-первых, это сванские башни, во-вторых, это сванская соль. Для меня самым главным достоянием Сванетии стала часть Кавказского хребта, которую можно с удовольствием рассматривать по дороге и в самой Местиа, и с легкостью увеличить угол обзора и смену пейзажей поднявшись за 5 лари по канатной дороге курорта Хацвали.




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Вступление.

Сванетия.
Тбилиси
Давид-Гареджи
Анаклия
Памятники
Навигация и чудеса парковки.
Магазины и рынки.
Заключение.

Прежде всего, с чего бы это я перед грядущей весной выкладывал отчёт почти полугодовой давности? Кто знает. Может быть захотелось рассказать тут, что мы видели в Грузии осенью, какой она перед нами предстала в этот раз? А может быть просто уже очень хочется в следующее путешествие, а лето всё никак не наступает, и чтобы это попытка сгладить нетерпение последними впечатлениями? А может просто желание, чтобы отчёт прочло больше людей? ;) Выбирайте любую причину, или все вместе. Итак, представляю вам отчёт, написанный моей женой Ириной, ибо сам складывать слова в длинные предложения не очень умею. Ну и извините те, кто уже читал отчёт на другом ресурсе :)

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Казбеги-Мцхета-Гори-Кутаиси-Местиа-Анаклиа-Тбилиси-Давид Греджи-Сигнахи

Зачем нам понадобился штопор, спросите вы. Так ведь мы же собрались в Грузию! У каждой страны есть свой набор штампов-стереотипов. У России, например, это водка, балалайка, ушанка и матрешка. У меня бессознательный рефлекс на слово Грузия выдает горы, море, мандарины, а еще людей с широкой душой и гордым профилем Вахтанга Кикабидзе, которые сидят за столом, пьют вино и с удивительной слаженностью хором выводят сложнейшие пассажи таких завораживающих грузинских песен.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Автоподставы на трассе М-4

Водители!!! Будьте бдительны!!!
На трассе М-4 Дон действуют автоподставы, в которых участвуют автомобиль черный ВОЛЬВО S80 РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР Р037ВТ750 и еще два автомобиля.
Помните, что ваша машина и машина автоподставщика застрахованы, не платите вымогателю!
Не идите на уловки с якобы пострадавшими, все вранье!
Требуйте у инспектора ГИБДД просмотра видеорегистратора!
Счастливого вам пути!
Комментарии 2+2

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.7 "ГОРОД ЛЮБВИ" (Шеки-Сигнахи-Тбилиси)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

При всей свободе, которую дает нам в путешествиях автомобиль, беспощадное время не предоставляет странникам безлимитного тарифа на осмотр всего, что хотелось бы увидеть в тех или иных краях. Я напомню, что строго говоря, мы едем в Армению. Туда уже завтра должны прилететь наши родственники. А все, что нам удалось осмотреть по дороге — это лишь приятный бонус. И все же нам удалось кое-что увидеть в Азербайджане даже за неполные три дня, на которые давала право транзитная виза. А теперь пришло время направить свой караван в сторону Тбилиси (ведь напрямую из Азербайджана в Армению, напомню, проехать невозможно).

Грузию мы тоже лишь проедем насквозь. Но это же не значит, что мы ничего в ней не посмотрим? ;)
Нам предстоит посетить городок, который считают самым романтичным в Грузии. И хотя о любви уместнее было бы, наверное, говорить попозже (к 8-му марта) или пораньше (к новомодному дню валентинок), но любовь с этим городом получилась у нас такой воинственно-крепостной, что и к 23-му февраля, надеюсь, наш отчет кого-нибудь да порадует!




( Читать дальше )
Комментарии 12+12

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.6 "ВУЛКАНЫ И КАРАВАН-САРАЙ" (Баку-Гобустан-Шеки)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Грязь Гобустана и караван-сарай Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард

Для многих путешественников, комфортный ночлег — один из ключевых факторов, чтобы привезти домой хорошие впечатления от поездки. Честно признаюсь, я не принадлежу к их числу. Было бы место, где можно бросить надувные кровати, более-менее чисто и не слишком дорого… да, в конце концов, можно и в машине заночевать или в палатке, если других бюджетных вариантов нет. Ведь завтра — снова в путь, навстречу новым приключениям и желанной цели! Не дом, где всю жизнь прожить, выбираем… Собственно, я так же отношусь к проблемам и трудностям в повседневной жизни. Если мы воспринимаем наше земное существование как конечную станцию, то оно становится весьма неуютным и накладным. Если же это всего лишь остановка в пути, и нам нужно потерпеть мелкие неудобства по дороге к чему-то прекрасному, то терпеть становится куда проще.
Впрочем, в путешествиях мне почти всегда выпадают совсем неплохие приюты для пилигримов.

И однако бывают исключения в том, как я планирую наши ночевки. Ехать в азербайджанский городок Шеки меня убедили не славословия путеводителей в адрес местных достопримечательностей, а возможность заночевать в настоящем старинном караван-сарае, которому уже 300 лет. Дети с недоумением спрашивали меня, зачем нам ночевать в сарае? Но я их убедил, что раз у нас караван, даже Гранд-караван, значит, нам туда дорога. =)

И нам таки очень понравилось! Ночлег в Шеки мои дети запомнили как самый интересный за все путешествие. А если учесть, что по дороге к караван-сараю мы успели еще как следует вымазаться в грязи Гобустана (Qobustan), то можно понять, что этот день был настоящим праздником для 3/4 нашего экипажа.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

В Европу на авто или три недели + 5550 км удивительного путешествия на машине всей семьей.

Пролог: «Как мы докатись до путешествия в Европу на авто?»



Работа, семья и другие жизненные обстоятельства многим не дают возможности часто путешествовать. И большинство приходит к мысли дождусь отпуска и рвануть на…, а выбрать сложно, потратишь отпуск например на Париж, а уже выбрав начнешь думать, а может лучше к морю. Ведь следующий отпуск ждать еще год… Выход есть-можно взять всю семью и рвануть в Европу на машине и за три недели объехать половину Европы.

( Читать дальше )
Комментарии 42+42

Виражи Монтенегро. И не только. Часть пятая.

Начало

Часть четвёртая

Возвращение


7 августа, после как всегда обильного завтрака, собираемся в обратную дорогу. Любче предусмотрительно перелил свою ракию в бутылки от минеральной воды, а вино в кока-колу. По цвету похоже, таможня на границе должна дать добро. Церемония прощания, и мы на пути в Белград. Расстояние в 600 с гаком километров я рассчитывал пройти часов за восемь-девять, а значит можно уже сегодня бегло осмотреть столицу Сербии. Но как говорится загад не бывает богат.

( Читать дальше )
Комментарии 15+15