Абхазия. Июнь 2015 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Абхазия. Июнь 2015

Здравствуйте уважаемые автотуристы. В этом году довелось мне посетить Абхазию. В прошлом году был там первый раз и понял что Абхазия для меня-это рай. Теперь буду ездить только туда и только на машине. Другие виды транспорта не рассматриваю по причине дороговизны. Я уже писал тут отчет о поездке, теперь представляю на ваш суд еще один. Он маленько по скучнее предыдущего, т.к. писать одно и то же будет не правильно, да и читать его будет не интересно. Жили мы в том же месте, но вот приключения были другими. Но обо всем по порядку. Желаю приятного чтения. Фотографии добавлю в ближайшие 2-3 дня.
Ну вот я и прибыл в «порт приписки». общая протяженность маршрута составила 8500 км. Ижевкс-Абхазия (новый Афон)-Ижевск-Владимир-Ижевск.
начну по порядку.


ПРОЛОГ.

Ехать или не ехать в Абхазию в этом году? долго меня этот вопрос мучил. но все же все сомнения были развеяны и мы решили ехать. все началось в конце февраля-начале марта. мне пришло сообщение в контакте от девушки из города Усинска. Она меня спросила -если мы поедем в этом году, сможем ли мы на «хвост» взять вторую машину? Я ответил, почему бы и нет. В одну машину скучно ехать, тут хоть будет кто то, тем более они в южном направлении еще не ездили, дорог и маршрутов не знают. Потянулись долгие месяцы ожидания отпуска. Перекурил кучу форумов по дорогам и маршрутам. Искал жилье в Абхазии, т.к. моя жена сказала, что не интересно жить в одном и том же месте.

Стоило только один раз запостить просьбу о поиске жилья и тут же на меня обрушился шквал сообщений. Куча агентов и самих хозяев предлагают жилье в любой точке Абхазии. могут даже на альпийские луга поселить. как и водится в таких случаях просят предоплату, в размере стоимости одних суток проживания. но меня этот момент не устраивал. в итоге долгих мучений мы решили ехать на УРА. Интернет есть, а язык как говорится до Киева доведет. хочу еще отметить один не мало важный момент. при поиске жилья любой человек указывает условия в которых он хочет жить. а предприимчивые Абхазы и не только высылают все что у них есть. от гостиницы до откровенного курятника. думая при этом авось приедут.

Глава I. Часть 1. Поиск попутчиков/пассажиров
Пользуясь опытом прошлых поездок ищем себе на борт одного двух человек, дабы сэкономить на дороге. Долго их искать нам не пришлось. На мое предложение откликнулся мой коллега Макс с подругой Лизой. Они были готовы делить с нами все трудности и лишения поездки, ну и радость отдыха тоже.
Все уже утряслось. заявления на отпуск подписаны. начинаем собирать чемоданы и грезить о теплом, Черном море. Ну тут мне Макс говорит что у них не получается с нами ехать. И это за неделю до отправления. Посидели, погоревали. Такова Се ля ви. Сообщил жене о столь не приятном обстоятельстве. Через два часа она мне перезванивает и говорит-«с нами едет Лена». По закону жанра на этом месте должна закончится серия. И зрители в расстроенных чувствах что все закончилось на самом интересном месте, должны с нетерпением ждать следующей серии. Но тут все проще. Кто читал прошлогодний мой опус, должны помнить что в середине нашего отпуска, к нам прилетела подруга жены Лена. этакая адская смесь Маши с медведем и ослика из Шрэка. Меня пробило на истерику уже от этой новости. Две недели безперестанного ржания, кривляния и тд… ждут нас впереди. Но, все обошлось. Леной оказалась двоюродная сестра жены. Тихий и домашний ребенок в возрасте 27 лет. которого нам надо было опекать. образно конечно. но моя жена в силу того что она старшая, возложила эту миссию на себя. Перед отьездом сьездили в супермаркет, затарились там макаронами и тушенкой. купил три надувнух матраца, что бы не покупать это в тридорого в Абхазии.

Глава I. Часть 2. Дорога. День первый.
Ну вот и настал тот момент когда уже ты мыслями на море, а жопой дома на диване. Сумки/чемоданы упакованы. Машина прошла все регламентные работы. Назначаю час ИКС. 12.06.2015. Подьем 02.00. Мыльно рыльные процедуры. Присели на дорожку. И в путь. В 4.00 встреча с усинским экипажем на старом можгинском посту.
Немного отступлю от темы. Расскажу маленько как Усинцы до Ижевска добирались.
На дорогу Усинск-Ижевск у них ушло без малого две недели. вот такое у меня было выражение лица когда я об этом узнал. Дорог у них нет в принципе. Есть только зимники, речной транспорт и жд. Ну и вертолеты иногда летают. Дак вот. Что бы им перебраться на большую землю им нужно совершить настоящий подвиг. 30 мая Василий (так зовут командиры их экипажа), садится вместе с машиной на баржу и сплавляется вместе с ней 2 дня до городка Печора (по моему). В это время его жена Гульнара с двумя детьми 3-х и 1-го лет ждет его дома. Т.к. она в поезде с ними одна не справится. На поезде от Усинска до Печоры 10 часов езды. Можно было бы машину на жд платформе отправить, а самим в пассажирском вагоне ехать, но этот вариант в 6 раз дороже. Василий оставляет машину на большой земле, возвращается за семьей. Короче. Всеми правдами и не правдами. Через родственников и друзей они добрались до Ижевска.
… 4-15 звонок от Гульнары. " мы вас по дороге догоним. езжайте не ждите." Ну ладно, догоняйте. Говорю жене держать курс на Наб. Челны. Едем.
Маршрут в этом году выбрал такой:
Ижевск-Набережные Челны-Нурлат-Кошки-Тольятти-Сызрань-Саратов-Волгоград-Котельниково-Сальск-Кропоткин-Краснодар-Адлер.
В первый день ставлю себе задачу доехать до Волгограда, на крайняк до Камышина.
Не доезжая Челнов делаем первую санитарную остановку. Девочки налево, мальчики на право. Сажусь за руль я. Дорога знакомая. За бортом +18-19 градусов. Изредка проклевывается солнышко. Звонок от Гульнары.… мы из города выбраться не можем. Нам в каком направлении выезжать?" Вот тут у меня начался нервный тик. Начинаю выяснять где они вообще находятся. "… стоим у кафе Встреча. указатель на Казань и на Уфу". Про себя думаю где это у кафе Встреча (за Хохряками на обьездной) стоит такой указатель. Ладно хоть я догадался спросить в каком городе они. Оказались в Менделеевске. Ну хорошо хоть в правильном направлении. Обьяснил им как вырулить из Менделеевска на Челны, в Челнах сказал им на Альметьевск рулить. Сам же я в это время проезжал поворот на аэропорт Бегешево. Договорились встретиться перед Заинском. Ждать их пришлось минут 15-20. Василий жал на гашетку от души. Наконец то встреча и знакомство так сказать в лицо. До этого все наше общения сводилось к переписке и звонкам. Постояв еще минут 20 и обсудив наши планы на ближайшие 1000км двигаем дальше. Едем не спеша, соблюдаем скоростной режим. На повороте на Нурлат в Рус.Акташе, Василий остановился. Дети хотят в туалет. 10 минут ждем. за 30км до Нурлата делаем еще одну остановку. Туалет, мороженое, разминаемся. В Нурлате делаем дозаправку автомобилей. Выехав из и города делаем остановку для перекусить. Мы как опытные туристы взяли из дома провиант, а усинцы видимо не позаботились об этом. Рядом с нами стоит кафешка с вывеской Узбекская кухня", но после проведенной разведки оказалось что оно не работает. На сколько я помню что километрах в 15-20 есть еще одна харчевня, отправляю их туда. От предложенной нами еды ребята отказались. Перекусив, едем дальше. Теперь мы в роли догоняющих. Особо не спешим. Понимаем что ребятам надо еще доехать и тоже покушать. Увидели их машину. Минут 10 подождали и снова в путь. Дорога хорошая в целом, солнышко начинает припекать. После поворота на Екатериновку начался ремонт дороги. Пробки нет, тихонько но едем. По рации Василий сказал что устал и они останавливаются на отдых. Мы же решили ехать дальше. Т.к. они дорогу не знают и навигатор у них не понятно куда ведет, пишу им смс как и куда рулить.
Перед Тольятти остановились размяться. Делаю звонок отставшим. Молчат. Ну думаю такими темпами мы долго ехать будет. Отпуск не резиновый и по скорее охота оказаться на пляже. Тольятти и Жигулевск прошли быстро. В потоке машин увидел вишневые жигули третьей модели с наклейкой «Волга 63». Антенны на ней не было и поговорить нам не удалось. Идем на Сызрань. Заметно увеличился трафик на дороге. Но это обстоятельство не сильно нам мешает. Сызрань прошли без особых хлопот и затруднений. Время уже около 15.00, желудки просят дозаправки. Делаем остановку уже в привычном для нас месте, кафе Постоялый Двор. Заказали по чашке кофе и принялись уничтожать домашние припасы. На термометре уже 26 градусов и долго они не протянут. Контрольный звонок усинскому экипажу. молчат. пишу маршрут по смс. двигаем дальше на Саратов. Качество дороги ухудшилось. Не большой участок дороги около 15 км на границах трех областей выглядит как поверхность луны. Весь в кратерах. Спрашиваю дорожку в сторону Саратова. Дальнобойщики угорают «Чем дальше тем хуже». Перед нами едет автовоз с новенькими Грнтами. Не спеша переваливается через очередной кратер. Решил я с ним поговорить от скуки. Девчонки у меня спят после плотного обеда. Загрузился этот автовоз у нас в Ижевске и едет в Саратов. Водитель сильно переживает за сохранность груза. Лишь бы не переколотить машины. Наша скорость составляет 10км в час. Подгадав удобный момент обхожу автовоз. Желаем друг другу удачной дороги. Тем временем дорога улучшилась. Позволяю себе надавить на тапочку.
около 20.00 подъехали к Саратову. Делаем дозаправку. Очищаю лобовое стекло от мух. Впереди город Камышин. Дорога в принципе не плохая, встречаются не большие участки с ремонтом, но они не мешают ехать. Гаишников не видел уже около 800км, камеры попадались только на трассе Самара-Тольятти. Трафик средний. В основном дальнобойщики, да туристы. Километров за 50 до камышины трафик увеличился, идем плотным потоком. Кто обгоняет, кто не спеша как мы плетется. Чувствую что до Волгограда не доеду. Глаза начинают слипаться, да и усталость все таки накопилась. Жана ищет в интернете ночлег в Камышине. Гостиниц полно, на разный размер кошелька. Мы решили не шиковать и выбрали средний вариант. 1500 за трех местный номер с душем в гостинице Елена. Жена позвонила, забронировала. В адресе указано г.Камышин, пром зона. Что за пром зона, большая она эта зона? Ну ладно в город вьедем, а там разберемся. Только я об этом подумал, как увидел с правой стороны большими буквами написано «ЕЛЕНА» кафе, гостиница. Очень хорошо. Не надо в сам город вьезжать, наворачивать там круги.

На территории Елены платная стоянка. При вьезде охранник с важным видом обошел машину, зафиксировал все царапины, взял 60р и пропустил. Подьехали к двери с надписью администратор. Девчонки ушли договариваться о ночлеге, а я пока оглядывал территорию. Большая площадка. По середине стоит около 20 фур. Сама же гостиница представляет из себя одноэтажное, длинное строение обшитое сайдингом. 28 четырехместных комнат. Перед каждой комнатой место под машину огороженное цепочкой. Вернулись мои барышни. Оказывается это совсем не та Елена с которой мы договаривались. И номер тут стоит 2000р. Тут я маленько приуныл. Желания ехать дальше на поиски нужной нам Елены нет. Немного поломав администатора, уговариваем его на 1500р. на часах 22.00. Нам дают ключи от номера и мы вселяемся. Честно говоря за 1500 я видел и по приличнее номера. Все конечно чисто и уютно, но кровати из старого спального гарнитура маде ин Чехословакия 1.7 метра в длину, горячая вода с перерывами стоят на много дешевле. т.к. нам достался самый последний номер, то по законам физики вода к нам поступала после того как во всех остальных ее не будут включать. а номера все сданы и люди тоже с дороги хотят помыться. Кое как выполнив вечерний моцион, ложимся спать. Подьем назначаю на 6 утра. Ночью пришла смс от Гульнары, они в Сызрани.
День второй.
Проснулись. Переоделись в шорты и сланцы. Температура в 6 утра +25. Позавтракали в этой же кафешке и двинули дальше на Сталинград. Вот хорошо что мы решили спать лечь. Ибо по таким дорогам ехать ночью это мазохизм. Дороги тут похоже не ремонтировались со времен нашествия гитлеровской германии и армии Паулюса. Есть места где асфальта просто нет. Перед Волгоградом делаем дозаправку, уходим на право и по краю проходим город. 10.00 на часах, не смотря на выходной день город оживлен. Много транзитного транспорта. Сам город герой Волгоград поразил своими убитыми дорогами. Не ужели местных автомобилистов это устраивает? Полтора часа скачек по городу и по пробкам. Выезжаем в Котельническом направлении. Дорога пустая. Уже привыкнув к постоянной тряске еду 80-100-120км/ч. за бортом +30-32. кругом степи. Добравшись до Котельниково решаем остановиться в кафешке и перекусить. При въезде нашлась кафешка под названием Смак. Не сказал бы что рекомендую. Мне показалось дороговато. Да и порции маловаты. У меня с женой на двоих вышло около 600р за обед. Причем брали по салатику и солянке, ну и компот. но + все таки есть-вкусно. Минут 40 у нас ушло на все про все. Написав смс усинскому экипажу с маршрутом, едем дальше на Сальск. Пришлось еще маленько потрясти по раздолбаным волгорадским дорогам. и вот он рай для автомобилиста. Ростовская область. Дороги не в пример лучше тем по которым мы ехали. в полях рож стоит уже желтая, подсолнечник начинает распускать свои желтые бутоны. транспорта на дорогах мало. В общем рулю в свое удовольствие. Девчонки точат остатки домашних припасов, по очереди, а то и одновременно спят. После салька делаю дозаправку. к слову сказать, брэндовых заправок типа лукоил и роснефть по дороге очень много. Держу курс на Кропоткин. Перед кропоткиным на посту скучают блюстители порядка. к нам они не проявляют ни какого интереса, ровно как и мы к ним. От Кропоткина до Краснодара долетел на одном дыхании. Маленько нас ополоснул дождик. Трафик заметно увеличился. И туристы едут и дальнобойщики, и местные жители гоняют как угорелые. По краю проходим Краснодар, едем на Джубгу. Дорога пошла вниз, виднеются горы. Во встречном направлении видим пробку. Довольно таки большая. Между Адыгейском и Горячим ключом ведется ремонт дороги. Гаишники регулируют движение. До Джубги долетели практически с закрытыми глазами. В самой Джубге тоже без нервов. Туристов пока мало, светофоры справляются. Девченки просятся в кафешку на ужин. Ну война войной, а обед по расписанию. При выезде из Джубги увидели кафе с названием Дельфин. Сделали заказ. Пока ждем пока нам его принесут, думаем что делать дальше. Либо ночуем и по утру едем дальше. Время на часах 20.00, в принципе можно еще ехать, но 200км по перевалам не очень то побуждают на подвиги. Тем более вот оно море.

Мы до него доехали. А остаток пути проделаем на свежую голову и в светлое время суток. Теперь появился вопрос с ночлегом. Спросили у хозяина кафе, где нам можно не за дорого переночевать. Он с нескрываемой радостью на лице сказал что у него есть хороший трех местный номер с душем и телевизором за 2000р, прямо тут. После того как мы поели пошли на смотрины номера. В принципе не плохо, но дорого. Двухкомнатный номер, душ и туалет на крыльце при входе. водонагреватель. поломавшись немного он нас пустил за 1500р, чему мы были очень рады. машину подогнал прямо к крыльцу под цветущую крону какого то дерева. я его обозвал каштаном. почему каштаном? да фиг его знает. Пока раскладывались и обживались, водонагреватель нагрел нам воду, но видимо 15 минут ему мало, по этому душ был контрастным. Контрольная смс усинскому экипажу. от них ни слуху, нм духу. где едут, как. начинаю волноваться. Ложимся спать.

День третий. Здравствуй Абхазия.

Проснулся раньше всех в 6.00. Чувство двоякое. Вроде бы и спать надо бы еще, но уже не охота. Т.к. этот отэль находится у самой дороги, то всю ночь раздавались звуки от двигателей самый разных движущихся механизмов. от мопеда и мотоцикла, до грузовика. Вышел из номера. Осмотрелся. Где то я вчера тут видел ступеньки к морю, да и хозяин нахваливал свой личный пляж. Ага, вот ступеньки, кругом деревья и кусты, где то внизу плещется море. Пойду посмотрю. Ступеньки довольно крутые, но видно что они новые и перила есть, но вот лафа закончилось где то на середине спуска. Видимо хозяин решил сэкономить и не доделывать до конца. Ступеньки есть, но они заметно хуже, все раскрошились полностью, а где их вообще не было. Перила тоже практически отсутствовали. Спустился. Пляжем это место назвать нельзя. Простой берег с валунами размером с мою машину. Прыжками с одного валуна на другой, я допрыгал до воды. Вот оно. Ради чего мы сюда ехали. МОРЕ. Чистое, спокойное. Пощупал водичку, она оказалась бодрящей. Не далеко от берега метрах в 30 сидели рыбаки на лодке. Крикнул им, спросил чего ловят. Они ответили что барабульку, у нее нерест пошел. а так что попадется, в основном окуни, да ставридка. Постоял еще немного и пошел обратно бутить своих барышень. Подьем оказался сложнее чем я это себе представлял. Первую половину пути пришлось подниматься держась за всякие ветки и палки. вторая половина прошла легче, но перед ней пришлось не много отдышаться. На верху уже вовсю кипела жизнь. Персонал кафе проснулся, протирали столики. Я поинтересовался на счет завтрака, повара должны вот вот подойти. Девчонки мои уже проснулись и наводили марафет. Собрали свои вещи по сумкам, загрузили их в машину и пошли завтракать. На завтрак нам подали что то типа шаурмы и кофе.
На часах 8.00 пора в путь. ехали не торопясь, то вверх, то вниз, прямо ехать редкополучалось. Машин мало, народу тоже мало. Побережье пустое. Оно и понятно, еще не сезон. в 13.40 по местному времени, а может и по нашему, я уже запутался во времени, да и как то наплевать было на него. добрались до границы. перед вьездом очередь. по старой памяти встали в левый ряд. Жену посадил за руль, а сам пошел на разведку, узнать как долго нам тут стоять. Подошел к машине которая стояла перед самым вьездом, спросил у водителя долго ли он стоит, он ответил что минут 15 всего. ну 15 минут это не долго. Пошатался вдоль рядов в поисках земляков, таковых не оказалось. Маша уже продвинулась на половину очереди. пока стояли, не много навели порядок в машине, что бы при досмотре не стыдно было за бардак. подошла наша очередь на вьезд. Сотрудник таможни попросил наши паспорта, беглым взглядом сверил нас и то что приклеено в паспортах, пропустил дальше в терминал. вот тут началось самое противное. полтора часа стояния в очереди. машины проверяют в 5-6 ручьев и надо угадать который ручей течет быстрее. мы естественно встали в самый короткий ручей, справедливо полагая что он быстрее идет. но не тут то было. тут не угадаешь. вроде соседний и течет быстрее, вдруг другой начинает теч. Зашел в сам терминал, где пассажиры проходят паспортный контроль, а там еще хуже. народу тьма. я опять же присмотрелся где народу по меньше, подошел к последнему человеку и занял за ним очередь. побродив вдоль рядов я понял что ничего не потерял заняв очередь. особо прошареные занимают очередь во всех очередях (вот такой каламбур), я тоже не растерялся занял везде где можно. запомнил всех за кем я занимал, надеялся на то что и они меня запомнили. пошел обратно к машине, а она стала дальше от контроля на три машины. подошел спросил у Маши как так получилось? все оказалось очень просто. впереди стоящая машина пропустила перед собой одного местного жителя, а тот перед собой еще двух пустил. подошел к водителю впереди стоящей машины, посмотрел на него, а он уж и сам не рад своей сердобольности, ну теперь ему уроком будет. Взяв с собой Лену, пошли мы толкаться в очередях, а то там еще начнутся «вы тут не стояли», но все обошлось. сама процедура занимает две минуты. долго проходят туристы с детьми. на ребенка нужно собрать кучу бумаг. если ребенок с одним родителем едет, то нужно разрешение от второго родителя, что он не против, если же с бабушкой или дедушкой, то еще куча бумаг. всеми правдами и не правдами мы прошли паспортный контроль. Маша тоже через пять минут подьехала, мы расселись в машину и поехали. при выезде с терминала вышли, отдышаться, в туалет и тд. Ну вот мы в Абхазии. Теперь поиски жилья.

По дороге девушки мониторили предложения по расквартированию. Сошлись во мнении что поедем в Грады. Там же нашли интересующись на вариант. Частный дом на берегу моря и цена за двух местный номер с удобствами 1000р. Списались с хозяйкой, договорились о встрече. после прохода границы позвонили ей и сказали что скоро будем. нашли дом довольно быстро, но как туда на машине подъехать осталось для нас загадкой. дом расположен в гуще таких же домов, с узкими проездами заставленными машинами. Оставили машину и пошли до него пешком. это оказалось каким то Шанхаем в миниатюре. Из одного строения мы проходили в другое, попутно интересуясь где же искомый нами объект. нашли. хозяйка при встрече вместо слов приветствия спросила не желаем ли мы приобрести сим карты местных операторов сотовой связи? мы вежливо ей сказали, что нам бы сначала посмотреть куда мы приехали, а потом и со всем остальным разберемся. со свойственной всем местным жителям манерой, она начала расхваливать свой дом, по цене молчала. когда же Маша спросила у нее про деньги она выдала цифру в 1200 рублей с удобствами на пять комнат. нас это никак не устраивало, да и разговор был о диаметрально других условиях и суммах. мы даже не стали смотреть номера и распрощались. хозяйка же нас уверяла что лучше и дешевле чем у нее ничего нет. мы же зная местный менталитет, не поддались на ее уговоры и поехали дальше искать себе жилье. тем более у нас есть запасной вариант это Карэн и Карина, они то точно нас разместят. покатавшись по Гагре, не найдя ничего подходящего едем дальше в сторону Гудауты. там цены вообще зашкаливают, интересующие нас номера стоят от 2000р в сутки, но они не в пример гагрским. конечно не Хилтон, но впечатляет. тоже отметаем этот вариант. едем дальше в Новый Афон. Там предлагают только квартиры. девчонки уже согласны хоть на каморку Папы Карло, я же стою на своем, частный сектор. Все таки решаем ехать в Армянское ущелье к Карэну. Дорогу нашел без труда. Карина копошилась в огороде. Увидев меня очень обрадовалась, узнала. Закудахтала как курица несушка, мол почему я не позвонил, не предупредил. номеров свободных у нее нет. Отзвонилась по соседям у них тоже швах, но я знал что от сюда мы уже не уедем. Пока стояли и думали чего делать, приехал Карэн. Поговорив с Кариной по армянски, они уступают нам свою комнату. вот это было по настоящему шоком для нас. не сказать что там у них люкс, но это дорогого стоит. что бы хозяин уступил своее место гостям. две комнаты с отдельными входами. соединяются между собой дверью. в обеих телевизоры и вентиляторы. Карина попросила 350 рублей с человека в сутки. мы даже и не думали отказываться.
ну все. выкидываю чемоданы из машины, еду в сельмаг за пивом. можно считать что отдых начался.
Глава II. Часть первая. С приехалом.
Сьездил в магазин. Купил четыре бутылки Сухумского пива и две бутылки вина.


Пока я катался, девчонки обживали номера, Карина суетилась на кухне. Карэн уже приготовил полторашку вина из своих личных запасов. Карина нажарила картошки и еще одно местное блюдо. Названия я не запомнил, но по русски это жареный лопух. Они его собирают, закатывают в банки, как мы огурцы закатываем и потом едят во всех видах и жареный и пареный и вареный. Закусон мировой. Вино очень вкусное. Я не разу его не пил стаканами как компот. Сперва вроде смаковал, по чуть чуть, но Карэн показал как это делать правильно. По чуть чуть ты для ресторанов оставь с их ценами, а тут надо быстро, а то может и не достаться)))). Стали вылазить на кухню и другие постояльцы. Ими оказалась очень большая компашка из Самары. Они занимали 4 комнаты. Приехали на сутки раньше чем мы. За знакомством и разговорами я понял что мне пора спать. Ушел по английски. Утром проснулся как всегда рано. Разбудил Машу с Леной, сказал что есть хочу, кормите меня)))). Погода была пасмурная, дождя нет, но на небе тучки. Пока девчонки просыпались, я разогревался пивком и сделал обход территории. Старый дом Карэн снес, поставил на его месте качели и песочник, новый душ с туалетом. во дворе лежали 5 штук кондиционеров, на днях должны прийти установщики. Залез на мушмулу (ягода такая вкусная), надергал к завтраку. За завтраком узнал что вчера было приговорено 9 литров вина. Не хило. Но компания была человек 15, так что это нормально. Погода не пляжная, но нас это не пугает. Маша изьявила желание выспаться. А нам с Леной на месте не сидится. Повел я ее на экскурсию по поселку. Сходили на водопад который в 10 минутах ходьбы от дома, до пляжа прогулялись. Пришли домой. Самарская банда начала потихоньку вылезать из своих нор. Я предложил сегодня вечерком замутить шашлык. Все меня поддержали. Снарядили экспедицию на рынок за мясом и остальными шашлычными атрибутами. Пока мы ждали когда привезут мясо я прошелся по рядам, рядов всего два. Продают в основном овощи, фрукты домашние винные напитки, мед. За кило огурцов просят 60 рублей, за кило помидоров 80, персики по 300р, черешня 200, чурчхелла по 20 рублей. За полторашку вина от 150 до 200, за 0,5 чачи 200р. От алкоголя сразу отказался, помня что это все делается из порошка. А вот чурчехеллы взял 5 видов разной. Маша у меня любит эту штуку, а как то равнодушен к ней. Вот нам привезли мясо. Мясник ловко орудуя топором отрубил нам указанный кусок, срезал всю кожу, и жир. На 15 человек мы решили взять 11 кг. Вышло чуть больше, но мясник нам его продал за 3000р. За процессом наблюдал Карэн и руководил, что отрезать, а что оставить. Пока мы ездили Маша с Леной купили у Карины мандириновый сок и кругляш домашнего сыра. Вкуснятина неимоверная. Карина занялась разделкой и мариновкой мяса на вечер. Я же пошел спать. Четыре бутылки пива меня сморили на сон. Проснувшись начали с Карэном мангал готовить. В этот раз жарили мясо на виноградной лозе. Древесина плотная, угли жар дают хороший и в золу быстро не превращаются. Началось застолье. Карэн опять сползал в погреб, налил вина в застольную тару и понеслась душа в рай. Где то на четвертом тосте пришли два молодых человека. Ими оказались племянники Карэна-Робик (Роберт) и Хачик. Ребята хорошие, тоже сидели с нами, закусывали, выпивали, травили байки. Рассказали про то как море фосфорится))). Это излюбленная местными байка для охмурения приезжих красавиц. Они приходили к нам практически каждый вечер. Так не заметно прошел первый наш день отдыха. Кто то пошел спать, ну а кто то все таки пошел с Робиком и Хачиком смотреть как море фосфорится.
День второй.
Погода опять не радует. Всю ночь лил дождь и гром гремел как канонада от взрывов. Даже электричество выключали. Ближе к обеду вроде бы начало проясняться. И мы решили прогуляться по Афону. Показать Лене монастырь, водопад и тд… Дошли до Сухумского шоссе, я поднял руку и остановился местный житель, любезно согласившийся нас подвезти. как водится денег с нас не взял, пожелал хорошего отдыха. Прогулялись по парку с лебедями и утками. Воду в прудах чистят от тины, впереди сезон и надо что бы все было чисто. Подошли к монастырю, он все также реставрируется как и в прошлом году, два не больших автобуса с туристами у входа ну человек 50 ходят по монастырскому парку в поисках лучшего ракурса для фотографий. Маша с Леной пошли в монастырь, а я остался снаружи. Минут 20 они там походили и мы начали спускаться к водопаду. По дороге наткнулись на палатку с меховыми изделиями, девушки налетели на полушубки, еще минут 20 длилась примерка всего что там есть, от варежек до шуб в пол. В итоге купили носки из козьей шерсти. Лена оказалась пофигистическим туристом, ей было не столько все интересно. Она обходилась одной двумя фотографиями. На местных прилипал с разного вида пернатых не обращала внимания. По водопаду поднялись к старой станции Пцырсцха. Рядом расположена тропа к келье и гроту где жил Святой апостол Симон Канонит. Говорят что он был одним из двенадцати апостолов. При входе на тропу стоит касса, все желающие могут взять экскурсию и пройти по тропе 300 метров в сопровождении экскурсовода. Заплатили мы по 150 рублей с человека. Таких как мы набралось 12 человек. И девушка по имени Кама, бледная как моль, разрисованная как гжельская игрушка, гнусавым и картавым голосом начала свое повествование. Когда и при каких обстоятельствах апостол попал сюда она не знает, но знает что было это еще в пору язычества. когда древние абазги (абхазы) поклонялись идолам. Первой нашей остановкой был камень, на котором остался след стопы апостола. Естественно нужно загадать желание и потереть этот след, тогда все сбудется. Народ двинулся натирать этот след, но Кама сказала, что на обратном пути у нас у всех будет возможность это сделать, а пока не будем терять времени и пройдем дальше. Второй нашей остановкой это был святой источник и второй водопад. Водопад по сравнению с первым не большой и естественный в отличии от первого. Тот был сооружен монахами для потребительских нужд монастыря (электричество, сама вода ну и тд). В крещение местные жители купаются тут, вода постоянной температуры 11 градусов. И конечно же на обратном пути кто захочет может искупаться и попить из источника. Следующая наша остановка это лобное место. То самое место где был убит апостол. Видимо не все абазги хотели принимать веру христову и убили его. В том месте где его убили русло реки высохло, осталась не большая лужа искупавшись в которой смываются грехи. Искупаться это громко сказано, т.к. глубина там не больше тазика. но Кама сказала, в период таяния снегов в горах эта ванна наполняется. Дальше был грот. Не большая дыра в пещере. Темно, ничего не видно, что тут делал апостол я не запомнил. Выше этого грота метров на 8 находится келья. Где собственно и жил и молился Симон Канонит. С тропы в келью и обратно апостол спускался по веревке. в 19 же веке монахи построили туда ступеньки. В самой келье горят свечи, смотритель слушает по радио то ли проповеди, то ли еще что. На этом вся экскурсия. В принципе можно было бы и не платить, а самому пройтись. Все везде подписано, есть таблички. Сделали пару фотографий, попили святой водички, потерли отпечаток и пошли на выход. Через мостик, по тоннелю перешли на другую сторону горы и стали направляться в сторону дома. По пути затарились продуктами, пивом и шампанским. До ущелья добрались на маршрутке за 50р с троих.
Конец второго дня ознаменовался, долгими и бурными воззлияниями. Вся женская община скорбела о безвременно ушедшей Жанне Фриске, а мужская часть за разговорами о том о сем, опустошала и без того скудные винные запасы Карэна. Тут еще подошли соседи (из местных), два брата, два свата, зять двоюродной сестры Карэновой племянницы. Ох уж мне эти армянские кровные узы. На часах уже темно, все начали расходится. И тут Вартан (один из братьев Карэна), позвал нас медвежатинки откушать. По его словам мишка еще вчера бегал по горам и ел малину (ну или чего там в горах медведи едят?). Ну пока думали и решали ехать или нет, Вартан ушел домой. Да и наши ряды порядели, из на ногах стоящих остались я Карэн. Карэн пошел в гараж седлать свой УАЗик. И поехали мы к Вартану в гости. Руль у Карэна я отобрал, справедливо полагая что я трезвее его. Он даже не сопротивлялся. И вот по горам, да по оврагам под последние кавказские хиты мы едем. По старинному местному обычаю надо посигналить проезжая мимо дома родственника, ну а проезжающую машину оббибикать сам бог велел. Руку с клаксона можно было вообще не убирать, сигналить приходилось везде. Пару раз останавливались для разговоров с тем или иным родственником. Прибыли мы к Вартану в дом. А живет он надо сказать не совсем в курортной зоне. В том смысле что моря не видно, у подножья холма, где то рядом журчит ручей. Из соседей у него только два пустых, заброшенных дома. Ну и шакалы иногда приходят в гости. Темень такая хоть глаз выколи. Ориентиром служил фонарь приколоченный на воротам. Вартан обрадовался, полез в погреб, от туда достал еще вина, кусок какой то не понятной шкуры. то ли овечьей, то ли козьей, но воняло от нее как будто она снята с только что сгнившего животного. Пока Карэн разливал, Вартан колдовал над шкурой. Я же как любопытный турист, решил посмотреть чего он там делает. Заткнув нос я стоял и смотрел, на это чудо гастрономии. Оказалось все донельзя просто. Эта шкура убитого медведя, не разделанная (в том смысле что как содрали ее с мишки, так и не мыли, не полоскали и тд), в нее завернуто мясо того же мишки, но оно в отличии от шкуры за копченое, а шкура служит неким контейнером для того что бы мясо не портилось и придает некий специфический вкус. Вартан отрезал несколько кусков, остальное завернул обратно и отнес в погреб. Я сначала побрезговал попробовать на вкус сие угощение, но отказываться как то не прилично, да и не принято так в этих местах. На вкус мясо оказалось вкусным, само тает во рту. Таким способом раньше охотники/пастухи мясо готовили когда уходили в горы на долго. Я вам рассказал только то чем со мной поделился Вартан, а на самом деле там довольно таки сложный рецепт. Как говорится, передается из уст в уста. Пробыв у Вартана около часа, мы двинули домой. Обьезжая спящих коров прямо на дороге, с бибиканием и под все те же кавказские хиты. Дома уже все спали. Загнали машину в гараж и двинули на боковую.
День третий. Море, пляж. Или дорвались бледнолицые до солнца.
Проснулись мы поздно, часов около 10 утра. Карэн с Кариной о чем то спорили, а может и не спорили. Армянский язык такой эмоциональный. Хотя вчера я сам уже начал понимать о чем разговаривал Карэн со своими родственниками. А может это вино способствовало сглаживанию языковых барьеров. Выйдя на божий свет пожелал хозяевам доброго утра, поинтересовался чего им не спится? По Карэну видно что ему не есть хорошо. Я как обычно к холодильнику за пивом. Предложил ему, он отказался. Мотивируя тем что сегодня придут кондиционеры устанавливать и надо проследить за установкой. На шум проснулись Маша с Леной. Выполнив мыльно-рыльные процедуры и позавтракав решаем идти на пляж. Тем более погода позволяла. Собрав весь пляжный инвентарь в охапку, дружно шлепаем на пляж. По дороге зашли в магазин, затарились пивом. Море слегка штормило, у берега оно было мутноватое, но вполне купабельное. Девчонки намазались кремами и улеглись на паролоновые коврики. которые я заботливо купил еще в Ижевске. Ну а я пошел изучать морские глубины. Напялил маску для ныряния и бултыхался минут 40 в воде. Ничего интересного на дне не увидел. Кроме стайки морских коньков, да пары крабов. Крабы со мной играли в наперстки. Они прятались под камни, а я должен был угадать под какие. Из 6 раз я угадал только один. Как это у них получается я так и не понял. При попытке взять его в руки, краб выскальзывал как мыло, еще и успевал клешней цапнуть. Ну их нафиг, подумал я и пошел на берег, греться. Мои медузы даже и не пытались залезть в море, они лежали и время от времени переворачивались. Так мы пролежали весь день. Время от времени ополаскиваясь в море и ходили в магазин. Пора бы уже домой идти, а то чрезмерное принятие солнечных ванн, может пагубно сказаться на дальнейшем отдыхе. Дома кипела работа. Два молодых парня лихо вскрывали коробки с кондеями, чего то там прикручивали, сверлили, колотили. Поздоровавшись с ними, мы прошли на кухню. Местные жители не могут просто так пройти мимо отдыхающих. Сначала спросят от куда приехали, далеко или близко, как отдыхается, где были, а где нет??? И все это может сопровождаться какими либо действиями. В нашем случае установкой кондеев. Один из парней предложил свозить нас на сероводородные источники, Карэн ему что то сказал по армянки, потом они засмеялись, перевели мне. Карэн ругается на него, из-за того что он клиентов у него отбивает на экскурсии. Шутки шутками, но кто вперед того и тапки. Но я отшутился от предложения. Вроде как сами на машине, если что доедем. Вечером Карэн меня все таки уговорил съездить на источники, в черниговку и на святые места в горное селение Каман. с этим на сегодня расстались. пить не стали, т.к. завтра в дорогу.
День четвертый. Источники, грязи, Черниговка, Каман.
Проснулись в 9 утра. Карэн уже готовил свой пепелац к выезду. Позавтракали и двинулись в путь. С нами поехали наши соседи. Мамаша с сыном. Все расселись. Я же сел в сабачатник с бутылкой пива. Дорога пролегала через Сухуми. За год там ничего не изменилось. Все те же выщерблины от пуль на домах и сквозь крыши небо видно. Сухуми прошли быстро. И вот тут я ни как не ожидал подвоха от абхазских дорог. Оказывается дорогу сделали только до Сухуми, а дальше, а дальше примерно как у нас. Заплаты, трещины, выбоины. Ну и без коров тут тоже не обошлось. Благо ехать было не далеко. Село называется Кындык, ну и источник носит имя Кындыкский. Из далека мной был замечен фонтан, бьющий метров на 7 в высоту. Перед входом на источник касса, где мы отдали по 150 рублей. Хотя можно было и не отдавать. Народу заходило много, билетеров нет, да и билеты не выдают при входе. Можно было в толпе потеряться. При входе стоит стенд с информацией, пока девчонки переодевались в кабинках я изучал состав воды и грязи, показания к применению, порядок применения и противопоказания. противопоказание это наличие анкологических и около анкологических заболеваний, заболевания крови и туберкулез. ничем из перечисленного мы не страдаем, по этому смело идем дальше. Девчонки переодевшись не знали с чего начинать, то ли грязью сначала мазаться, то ли в бассейн с водой нырять. я же не зря у стенда с информацией отирался. Повел их сначала в грязь. там мы все обильно ей обмазались. 10-15 минут подождали пока впитается и высохнет, а потом смыли ее себя под водопадом горячей воды. Источник устроен в два яруса. на верхнем имеется пруд в котором бьет фонтан, и вода из этого пруда по желобам падает на второй ярус, где и расположены ванны и грязь. Смыв грязь мы плюхнулись в бассейн с горячей водой. Там поплавали около 15 минут. не рекомендую в бассейн прыгать, т.к. там глубина всего метр с не большим. я вот бомбочкой туда залетел и маленько отбил пятую точку. Потом начался самый кайф. Когда лежишь под струей воды, которая падает на тебя с высоты 3-4 метра. Вот тут мы не ограничились 15-ю минутами как написано в руководстве по использованию источника. и на спине полежали и на животе и правым боком и левым и постояли и посидели. такого кайфа я не испытывал никогда. массажисты так не могут. но всему хорошему есть конец, мы побрели в кабинки для переодевания. на выходе с источника заметил «смайлик» с 18 регионом. хозяев рядом не было, кайфовали наверно. дальше наш путь лежал в Черниговку. почему так обозвали это место я не узнал, даже не заморачивался по этому поводу. но ехать туда я не советую. ничего там интересного нет. один местный предприимчивый хлопец, облагородил ущелье в котором течет река. сделал там ресторан с кучей беседок. хочешь под отвесной скалой кушай, хочешь на ней, хочешь над рекой. Протяженность каньона по моим прикидкам 200-250 метров. в самом его начале большая лужа. Вода холоднючая. дальше этой лужи прохода нет, точнее он есть, но не всяк его осилит. я попытался, но меня хватило метров на 70 от силы. колючие кусты, скользкие камни, дальше тропа идет куда то вверх. Сделали по две три фотографии. Я увидел на одной из скал надпись Камбарка. Видим тут древние удмурты проходили и оставили эту надпись. Вход стоит 100 рублей. Ежели вы не собираетесь в этом ресторане кушать, то и ездить туда не надо. качеством кухни и ценами мы не интересовались.
Дальше едем в горное селение Каман. Там расположены какие то святые места. Чем они святы я не понял. опять какой то монах отшельник построил себе берлогу у черта на куличиках, в последствии на том месте воздвигли храм его имени. Дорога в Каман пролегала через Сухуми, мимо ботанического сада и обезьянника. Хотел на обратном пути в обезьянник заглянуть, но у сына нашей спутницы дикая аллергия на животных и пришлось отказаться от этой затеи на данном этапе. По Сухуми дорога шла постоянно вверх и по асфальту, поднявшись на вершину асфальт закончился, началась гравийка. Пыли я наглотался вдоволь. По дороге попадались заброшенные и полу заброшенные селения. Я много раз задаю себе один и тот же вопрос. Ради чего воевали абхазы с грузинами? что бы одни других выгнали, и дома стояли в запустении? эти дома кем то продаются, но желающих их приобрести нет. сколько у местных не спрашивал, все только плечами пожимают и говорят про свободу. ну может это и есть такая свобода. Доехали до конечной точки нашего маршрута. Стоит не большая церквушка, рядом течет речка. Девчонки как всегда быстрее внутрь, а я к информационному стенду. Как я и писал выше, монах отшельник, берлога и тд. Рядом приписочка. Просим вас не сходит с маршрута обозначенного красной и желтой линиями. в период войны 92-93 годов в этих местах проходили военные действия и не все противопехотные мины были обезврежены. зашел я на территорию церкви. ничего особенного. девчонки уже внутри, свечки ставят. я же по округе гуляю, пейзажами любуюсь. на одной из стен нашел мемориальную табличку с фамилиями павших на этом месте солдат, под табличкой стояла гильза от танкового снаряда, а рядом каска пробитая пулей. По желтым и красным тропинкам мы не пошли гулять, т.к. это два километра и полтора в одну сторону. по горам. Вернулись в машину и поехали обратно. Заехали на еще один святой источник, набрали воды. Рядом еще одна мемориальная табличка из гранита, только размером по больше. пока ехали обратно заметил как огромная туча переваливает через гору. зрелище умопомрачительное. сфотографировать не смог, по гравийке трясло. В Сухуми заехали, купили хачапури с пиццей, девочки на отрез отказались меня кормить, по причине усталости. Посидели маленько под пивко и хачапури и спать улеглись. За все про все отдали мы Карэну по 1100р с человека. Знали бы как и куда ехать поехали бы сами. Кроме сероводородных источников ничего нас не впечатлило.
5-й и 6-й дни ни чем не отметились знаменательным. ходили на море, спали и ели. Карэн где то в горах пропадал на экскурсиях, Карина уехала на работу в Адлер (работает на мясокомбинате). Другие отдыхающие тоже занимались ничего неделанием. Короче, тушенили по полной. Я же как бывалый отдыхающий был при деле. Карэн меня назначил старшим по хозяйству. В мои обязанности входило следить за уровнем воды в баке и за электричеством. У Карэна стоит большой бак на 4 тонны из которого уже насосом вода поступает в жилые комнаты. И вот как уровень воды в баке падал на половину или больше, мне надо было включать воду и по средством шланга заполнять бак. Процедура эта длинная. Воду дают с перебоями и самое главное не прозевать момент подачи. По электричеству тоже ничего сложного. Электричество периодически вырубается. Либо работы какие то проводят, либо грозой в горах провода перебило, вот и надо было мне включать бесперебойник и стабилизатор. там система очень мудреная, я честно говоря не вникал как это все работает. просто когда пропадало электричество, мне надо было нажать две кнопки. Все эти процедуры я выполнял лежа на кровати перед телевизором. К концу 6-го дня девчонки захотели «выйти в люди». Типа в кафешку сходить. Наладить связь с внешним миром через вайфай. На гладились, напомадились, надели туфли на шпильках, я передал свой пост Карэну, вернувшемуся домой и мы пошли. Как обычно вышли на Сухумскую трассу, я поднял руку и через две минуты остановился местный джигит на кайене. Кайен конечно видавший все. рожакожа вся протертая, пластик потрескавшийся, на приборной панели горит все что может гореть, стрелки на приборах не работают, по этому я не могу сказать с какой скоростью мы ехали, но я моргнуть не успел как на пора было выходить. денег он с нас как водится не взял. пожелал отличного отдыха. про машины в абхазии это отдельная тема. сейчас опишу наши похождения в кафе и расскажу про машины. название кафе я даже не старался запоминать, название не сложное, но как то памяти оно не отложилось. приличное такое кафе, даже с замашками ресторана. на улице под навесом стоят два суровых мотоцикла, аля харлей, барная стойка с кучей разнокалиберных бутылок и бокалов под каждый вид жидкости. в уголке в котором мы пристроились стояло старое пианино, какие то ноты лежали на нем, книги местных писателей на абхазском языке, стоял даже старый проигрыватель с пластинками.не успев сделать заказ, девчонки затребовали пароль от вайфая, я же изучал меню. цены в полне демократически. вино и шампанское местного завода по магазинной цене от 220 до 250р в зависимости от названия. салатики тоже в районе 120-150 рублей, шашлык 100р за 100гр. а вот водочка совсем не дешевая. за 50гр просят от 80 до 250 рублей, в зависимости от марки. на пиво даже смотреть не стал, поднадоело уже. но не думаю что дороже 60-80р за кружку. заказали мы 600гр шашлыка на троих, по цезарю с семгой, девчонки решили угарнуть по шампусику, а я взял 250грамм водки. самую дешевую не стал брать и самую дорогую тоже, серебряный стандарт вроде бы был за 180р/50гр. наши поедания сопровождались редкими тостами, больше то сидели в телефонах, селфились ну и тд… счет у нас вышел примерно на 3.500р. в принципе не плохо. самое дорогое что было в счете это водка)))). просидели мы там часа 2, прогулялись маленько по ночному Афону. Кругом темно, редкие фонари, свет в основном идет от кафешек и дискотек. народу на дискотеках мало, в основном местные джигиты высматривают кому бы показать как море фосфорится. вернулись обратно к трассе, привычный взмах руки, 2 минуты карета подана. в этот раз это была копейка. ее рев мы услышали за долго, до того как показался свет ее фар. его тормозной муть был метров 200 это точно. мне на мгновение показалось как у него из багажника вылетает тормозной парашют. водитель не обломался, включил аварику и проехал эти 200 метров задним ходом. даже не стал спрашивать куда нам надо, просто сказал Садитесь. ну а мы не обломались, взяли и сели. за те две минуты пока мы ехали, он нас успел спросить, кто мы, откуда, ну и стандартный набор вопросов. как узнал что мы из Ижевска, то подвез нас прямо к воротам нашего дома. Очень любят там наш город. На прощание дал нам визитку. И как вы думаете, кем оказался этот человек? Я бы в жизни не поверил, если бы мне такое рассказали. Не много не мало, а сам Советник президента Абхазии по авиации. Девчонки ушли в дом, а остался с ним покурить. Он мне рассказал что закончил Саратовское летное училище, еще в то время когда у нас страна была большой и не рушимой. за отличные успехи в боевой и политической подготовке ему разрешили выбрать место где он желает служить. Естественно он выбрал родной город Сухуми. Это сейчас там аэропорт не работает в связи с тем что многие страны не признали независимость Абхазии, а когда то он был международным. Еще поведал о том что аэропорт восстанавливают и ведутся какие то переговоры на высшем уровне о его международном признании. По трещали мы еще не много на разные темы, очень разносторонне развитый мужик. И о культуре поговорить успели и о политике.
Так вот, возвращаясь к автомобилям. Довольно таки разношерстный мир моторов в Абхазии. Есть практически все марки когда либо выпускавшиеся самыми известными автогигантами. поговаривать что у местного бизнесмена есть феррари самой последней модели. в основном все машины с большим обьемом двигателя. мне кажется что меньше чем табун из 150-170 лошадей местные жители и не рассматривают для покупки. машины прибывают в Абхазию откуда только можно и нельзя, легально и не легально. официально же можно ввозить хоть что, расстаможка копеечная. если у нас мерседес гелендваген, двух трех лет от роду, привезенный из германии или откуда то с запада будет стоить 3-4млн(к примеру. точных цен на них я не знаю), то в Абхазии он обойдется владельцу за символические 600-800тр. в зависимости от состояния и возможного геморроя с регистрацией. если же я будучи гражданином РФ, надумаю купить себе машину в Абхазии, то мне ее смысла покупать не будет. на учет ее мне не поставить ни там, ни тут. в абхазии мне ее не поставят потому что я гражданин другой страны, а в России я не смогу поставить пока не уплачу все пошлины и сборы. Рассматривал вариант купить машину у гражданина абхазии, на территории РФ, но и тут засада, я могу на ней ездить, но каждые 2 недели мне надо приезжать по месту регистрации ТС, т.е в абхазию. т.е фактически машина не будет моей, я и границу то на ней не смогу пересечь. а вот если гражданин Абхазии получит прописку на территории РФ, то все движимое имущество которым он владеет, перекочевывает с ним. т.е. он смело может поставить на учет машину в России, вывезенную им из Абхазии. Но этого никто не делает, так как налоги будут капать в три раза больше чем дома. машины там всякой степени ушатанности. вроде бы едет порш кайен, а внутри у него кроме магнитолы ничего не работает и все обшарпано. за то у 20-ти летней копейки все может быть в полном рабочем состоянии.
День 7. Анакопийская крепость. Мы приглашены на день рождения.
Сходили утром на пляж, провалялись там до обеда. Лена изьявила желание подняться на Анакопию. Гора то под самым носом, точнее над ним, а все как то мы мимо нее проходим. Маша же категорически отказалась от этой затеи и мы после обеда решили туда подняться. Что бы не подниматься пешком до входа в заповедник Анакопия, решили ехать на своей машине. 100р стоит стоянка перед входом. Трюк с Амаяком не вышел (кто читал прошлогодний отчет, должны помнить как меня в Сухуми пытались обмануть парковщики). Оказывается он ушел из этой организации и на его место пришел другой, не менее уважаемый человек, с которым мне не довелось еще познакомиться. Ну ладно, все равно дешевле чем от водопада на уазике. От Новоафонского водопада ездит уазик, за 200 рублей за машину, он готов вас поднять к крепости, 100р к монастырю. если же вы хотите так же спустится, то нужно будет заплатить за ожидание и за спуск. Билет за вход стоит нынче 150р с человека. И перед вами начинаются 12 поворотов. т.е. дорога идет петляя в гору, и как гласит легенда, поднимающийся должен преодолеть все 12 изгибов дороги. сокращать нельзя. но мы честно преодолели только 7 и то из-за того что на них виды хорошие, а остальные сократили, по уже вытоптанным тропкам. весь подьем от стоянки до вершины у нас занял 30 минут. на вершине все те же развалины храма Иверской божией матери, неиссякаемый источник, который бьет из недр только богу известное количество лет. ну и отреставрированная восточная башня, под западной башней грунт плохой по этому ее не ремонтируют. от местных узнал легенду об этой крепости. когда то давным давно, персы хотели завоевать ее. держали в осаде долгое количество времени. по всем персидским расчетам, у оборонявшихся уже должна закончится еда и вода, но они все живут и умирать не собираются. тогда персидский царь, пошел на переговоры. каково было его удивление, когда перед ним на столе лежала свежая форель, свежий хлеб и другая снедь, в то время когда нападавшие на крепость персы не могли себе этого позволить. все дело оказалось в секретных и хорошо замаскированных ходах. осажденные имели возможность, выходить в море, ловить рыбу, спускаться в деревню располагавшуюся на другой стороне горы, выносить раненых и принимать пополнение. эти ходы так и не нашли, ни персы, ни наши современники. пришлось им возвращаться обратно в персию ни с чем. смысла нет держать в осаде крепость. после подьема испили водички из источника. вода в нем не прохладная как должно быть, а нормальной такой комнатной температуры, по этому напиться ей в жару не возможно. некоторые считают ее святой и набирают во всевозможную тару и везут домой. мы же пошли дальше на смотровую площадку в восточной башне. Долго мы там стояли и рассматривали окрестности. я все пытался разглядеть Турцию или хотя бы границу с Россией, но не разглядел. Гора как раз находится по середине Абхазии, был бы хороший телескоп или хотя бы бинокль, то можно было разглядеть хотя бы Сухуми и Гудауту. Сделали как обычно несколько фотографий и начали спускаться. Машина стояла в полной целостности и сохранности. посидели в кафешке, перевели дух и поехали в магазин. нас же самарские соседи пригласили на день рождения, надо бы какой то подарок купить имениннице.
прошлись по сувенирным палаткам. там одна и та же фигня, типа магнитиков, тарелочек. совершенно случайно я забрел в совсем не приметный магазинчик. то же изобилие магнитиков, но вот еще присутствовали поделки из глины. салфетници, солонки, перечницы и другая кухонная мелочевка. подошла к нам хозяйка магазинчика, поинтересовалась что нас интересует? мы ей обьяснили что ищем подарок на день рождения. и она нам показала на ослика, у которого через спину перекинуты два горшка. на самом деле это рюмки, которые не поставишь на стол пока все не выпьешь. были еще подставки под рога, много чего было. но выбор мы остановили на этом ослике. и себе еще заказали, т.к. у нее в наличии было только два. заехали еще в продуктовый магазин и на рынок. дома уже шла подготовка к пиршеству. женщины строгали салаты, даже сделали два торта. мужики как и положено разводили мангал.
Банкет начался в 19.00. Карэн снова нацедил вина из своих закромов, Хачик и Робик (без этих двух персонажей мы уже не представляли вечера) принесли еще вина и чачи. и пошло, поехало. тосты, танцы. гудело все Армянское ущелье. приходили соседи, поздравляли именинницу, менялись люди, лица. около 12 часов ночи всем резко захотелось сходить на море. и вот толпа человек 20 под гиканья и улюлюканья шла на море. как в нас хватило целомудрия не залезть в море голышом, хотя некоторые из присутсвующих совсем были не против. набултыхавшись все вернулись обратно и по тихоньку стали расползаться по норам.
8 День восьмой ничего особенного нам не принес. также валялись на пляже и купались. решили что завтра сами сьездим на Риццу и в обезьянник. а сегодня можно и в кафешке посидеть вечерком. Те же самые манипуляции руками, опять с нас не хотят брать денег за проезд. Засели мы в Чавес Баре. Названного в честь венесуэльского президента Уго Чавеса. наверное потому что Венесуэла одна из не многих кто признал независимость Абхазии. цены не сильно отличаются от того места где мы сидели в прошлый раз. счет у нас вышел так же около 3.500р.
День 9. Рица и сухумский обезьянник.
Выехали мы из дома около 10 часов утра. Дорогу мы знаем, да если и не знаешь, то не заблудишься. все время прямо в сторону границы и перед Гагрой на право, по указателю. рулю, не парюсь, не наглею как местные жители, но на знаки типа ограничение скорости 60км/ч, внимания не обращаю. как оказалось зря. не далеко от моста через реку Бзыбь (поворот на Рицу), я попал под прицел камеры местных гаишников, за что и был ими остановлен. беру документы, выхожу на из машины. инспектор в чине младшего лейтенанта, представился, поздоровался, спросил как отдыхается, куда едем. На все вопросы я ему ответил. потом он поинтересовался видел ли я знак ограничения скорости до 60км/ч, я ему честно признался что видел, посмотрел на стиль вождения местных жителей и старался его придерживаться. он ответил что они всячески борются с нарушителями и процент нарушений на дороге значительно снизился и снижается с каждым днем. я его от души поздравил с этим достижением. потом мы прошли к его машине, он мне честно показал снимок камеры и зафиксированную скорость. она составила 82км/ч. он мне показал книжицу с пдд в редакции от 2012 года, свежее говорит нету, последние изменения были именно 2012 году. показал пункт правил который я нарушил, нарушение скоростного режима от 10 до 30 км/ч наказывается штрафом в сумме от 600 до 1800 рублей. ощущаете разбег цен? он меня спросил, согласен я на минимальный штраф или не? я конечно согласился. поинтересовался у него, как происходит оплата? наличными на месте или с реквизитами через банк? с составлением протокола или без. он мне прямо ответил что лучше без протокола, а штрафы у них все оплачиваются на месте. ну и хорошо, подумал я. нашим легче. он мне показал на папку с документами, дескать штраф положите туда, а сам пошел дальше блюсти порядок на ввереном ему участке. я открыл кошелек, а там у меня 400 рублей по 100 и 1000 одной бумажкой. ну я и положил ему 400 рублей. ему в карман хватит, а больше только с протоколом. сел в машину и поехал дальше. при всем при этом он у меня даже на документы не посмотрел, даже не спросил их. ушли с основной дороги на ту которая ведет к озеру. больше я не игнорировал знаки. гаишники встречались через каждый километр-два. кто то просто сидел в машине, а кто то работал. доехали мы до поста, заплатили санитарный сбор 350р с человека и поехали дальше. в очагах торговли мы не останавливались, ехали прямо к Рице. сделали остановку на каньоне (поворот на Гегский водопад). пять минут перекурили и поехали дальше. туристов не много, встречаются уазики, экскурсионные автобусы, но это совсем не то количество которое было в августе прошлого года. на подьезде к пляжу Рицы остановил еще один гаишник. «здравствуйте уважаемый. почему не пристегиваетесь?» «товарищ сержант. у вас тут такая красотища. то там остановишься сфотографировать, то тут. так и забываешь пристегнуться. спасибо что напомнили». «куда путь держите? не на дачу Сталина случайно? (улыбается). „именно туда“-отвечаю я. пристегнитесь, а то впереди дорога опасная, узкая. я пристегнулся. Пожелал он нам счастливого пути и отпустил. Доехали до дачи Сталина. Мы с Машей остались с наружи, т.к. мы там были, а Лена пошла на экскурсию. Ровно через 15 минут она от туда вышла. Вы мне рассказали больше чем экскурсовод-сказала Лена. Погуляли еще немного по парку, посмотрели на Риццу. Там плавали мальки рыбы. местный мужик который катамараны в аренду дает, сказал что это радужная форель. мы ему конечно же поверили. купаться в озере не стали, уж очень тины много у берега, да и погода не летная. пасмурно и не очень тепло. Поехали в сторону выхода. Заехали на центральный пляж Рицы, девчонки прошлись по рядам в поисках какого нибудь местного эксклюзива, ни чего не найдя вернулись обратно. те же самые магнитики, бюстики Сталина. Пора бы в сторону Сухуми ехать. и мы поехали. остановились над обрывом „прощай родина“, пара-тройка фоток и поехали дальше. перед Сухуми заправились (кстати самый дешевый бензин за всю поездку. литр 95-го стоит 34р с копейками. самый дорогой был в Волгограде 38 с копейками за литр). По дороге до Сухуми чуть не уснул. езда по всем знакам по таким шикарным дорогам, действует на организм лучше любого снотворного. Обезьянник нашли легко. Парковка перед ним опять же платная. 100р. вход в обезьянник 200р с человека. еще при желании можно купить у местных торгашей корм для обезьян. нарезанные фрукты и овощи. цену не знаю, но покупать не стали. я подошел к рядом стоящему дереву мушмулы, оторвал пару не больших веточек с плодами. в обезьяннике очень строгие правила. близко к ограде не подходить, обезьян не дразнить, очки, телефоны, фотоаппараты и тд прятать. Обезьян много, но они все четырех видов. макаки, гиббоны, японские мартышки и еще один который вылетел из головы. помню что обитают в африке и морда у нее на собачью похожа. стоит одной мартышке крикнуть, как орать начинают все. эта какофония может продолжаться бесконечно. все обезьяны держат протянутые руки сквозь решетки, в ожидании угощения. и мордашки у них такие несчастные что каждому хочется, подойти накормить. а эти гады вместо того что бы брать угощение, прут все что плохо у вас лежит или на вас весит. при нас у одного туриста мартышка сперла очки. по заявлению самого туриста очки очень дорогие. а этот гамадрил не поддается ни на какие уговоры, а трет очками по решетке, как морковку на терке. даже на уговоры смотрителя ему плевать с высокой колокольни. около 40 минут ходили по обезьяннику. так же фотографировались. экскурсии там не проводят. скучно одним словом. по крайней мере я очень разочаровался. думал будет интереснее. детям там конечно нравится, но советую вам их держать при себе и не отпускать. большую часть обезьян увезли куда то в Адлер во время войны, да там их и оставили. а сам обезьянник превратился из научно исследовательского центра в простой зверинец. а когда то на его территории проводили опыты на обезьянах, испытывали вакцины от всяких заболеваний. первая обезьяна полетевшая в космос была от сюда. Нагулявшиеся и уставшие мы двинули домой. программа минимум по экскурсиям выполнена. завтра финальный день.
День 10. Сувенирный.
Как обычно покупку всех сувениров оставляем на последний день. С утра как положено на море сходили. Накупались и на загорались. После обеда поехали в Афон тариться сувенирами. Без магнитиков нельзя обойтись, немного вина взяли. Домашнее вино у Карэна закончилось, а предложенное соседкой нам не понравилось. Купили веников эвкалиптовых. Изначально я их сам хотел нарвать, но эвкалипт дерево высокое и карапкаться по нему нет никакой возможности, т.к. самые низкорастущие ветки находятся на высоте неменее трех метров. мне были заказаны еще веники из лаврушки, но предлагаемые на базаре были уж очень не презентабельные. их я добыл варварским способом, просто оборвал ветку с листьями в изобилии растущую вдоль дороги. Купили продуктов в дорогу. Вернулись домой. Девчонки пошли прощаться с морем, я же занялся упаковкой чемоданов и мытьем машины. Спать легли рано. Выезд назначен на 3.00.
Глава III. Заключительная. Дорога домой.
25 июня 2015 года. 02.00 подьем. Девчонки пытались уломать меня, поспать еще пару-тройку часиков, но я им отказал в этом удовольствии. Вы и так всю дорогу спать будете, так что выспитесь еще. Нам границу побыстрее пройти надо, пока местные на работу не засобирались. Позавтракали, уложили остатки вещей в машину, попрощались с Карэном и поехали. Накрапывал мелкий дождик. Трасса хорошо освещается, машин нету. иногда проедет встречка и все. на постах гаишники на нас внимания не обращают, т.к. на улице капает. они вообще не выходили из своих будок. Тем временем дождь то усиливается, то прекращается. В Гагре видимо хорошо поливало, т.к. в некоторых местах очень большие лужи. Перед границей в поселке Цандрыпш, стоит заправка росснефть. заливаю полный бак и вперед. На границе все спокойно, машин нет вообще. ну практически нет, передо мной была одна. я даже проскочил первый контрольный пост. пограничник немного поругался на меня, я извинился, он проверил наши паспорта и мы поехали дальше. Дальше все по привычной нам схеме. Жена за руль, мы с Леной проходить паспортный контроль. На все про все ушло 10 минут. Настроил навигатор, включил регистратор и гоу хоум. Дождь все не прекращается, то сильный тропический ливень, то противная морось. При выезде из Сочи дождь прекратился. По перевалам прошли быстро. В Туапсе правда попали в получасовую пробку. Попали на утренний час пик, светофор не справлялся с потоком машин. В Джубге перекурили, попрощались с морем и начался затяжной подьем на равнину к Краснодару. Где то перед Горячим Ключом решили позавтракать второй раз. У дороги расположено кафе Казаки. Дороговастое заведение. По этому мы ограничились двумя чашками кофе на вынос и ели приготовленные девчонками бутеры. Минут 30 мы отдыхали. Двинулись дальше. Девчонкам нужна была аптека, что бы купить мазь. Лену в последний день укусила какая то тварь в палец. То ли муха, то ли оса. Палец распух и неприятно побаливал. Где то в Адыйгеске, не далеко от трассы нашли аптеку, купили все что нужно. В салоне мобильной связи пополнили балансы наших телефонов. А дальше дорога. Пока ехали по краснодарскому краю, я не представлял как буду ехать дальше. в том смысле что так привык ездить по хорошим дорогам и ни как не хотел сьезжать на плохие. Но всему приходить конец. в конце концов вьезд на территорию волгоградской области неизбежен. Часикам к 16.00 доехали до Котельниково. Знакомое нам уже кафе Смак. То ли ранний ужин, то ли поздний обед. Набрали себе на подносы вкусностей и стали поедать. На стене бормотал телевизор. Дикторша вещала о наводнении в Сочи и Адлере. мелькают картинки как люди на лодках плавают и перевозят уцелевшее имущество, машины в самых не естественных для них позах то плывут, то торчат всеми частями из воды. Вот вам что значит по раньше встать-говорю я девчонкам. Встали бы по позже, дак плавали бы сейчас там, а мы уже почти половину пути проехали, до Волгограда уже близко. Поев и передохнув едем дальше. Стиль вождения поменялся. приходилось маневрировать и лавировать между ям. До Волгограда добрались к 20.00, еще час скакали по городу. Как проехали Волгоград решили искать ночлег. В доль дороги стоят машины и люди предлагая ночлег. мы пока на них не смотрим, пытаемся пока своими силами и с помощью яндекса найти. но тут в темноте (в 21.00 в этих местах уже темень хоть глаз выколи.), вижу огни. это придорожное кафе гостиница. Девушек отправил на разведку. Пришли девчонки ни счем. все занято, а то что не занято дорого. Смотрю по навигатору ближайший населенный пункт. им оказалось то ли село то ли пгт Дубовка. набираем в яндексе гостиницы в Дубовке. он нам выдает целую кучу гостиниц, хостелов и тд. тыкаем пальцем в первую попавшуюся. это была гостиница Уют. Звоним, узнаем. есть четырех местный номер с душем и вайфаем за 1600. забиваю адрес в навигаторе, он выдает что до точки нам 10 км. вообще шикарно, не далеко. долго гостиницу не пришлось искать, она находится прямо рядом с дорогой. на улице нас ждал уже хозяин. он нас проводил на ресепшен. оформили все бюрократические проволочки. загнали машину во двор и пошли размещаться. при заезде хозяин сказал что стоянка у них платная, стоит 100рублей. но видимо то ли забыл, то ли простил, короче не взял с нас за эту услугу. гостиница представляет из себя большой котедж, с кучей разных комнат. все кроме нашей были уже заселены. люди возвращались с отдыха, а кто то на оборот ехал на море. Переночевав в 6 утра двинули на Камашин. Т.к. в этой гостинице завтраками не кормят, решили ехать в уже знакомую нам Елену. Дальнейший наш путь не ознаменовался ни какими интересностями. просто ехали, изредка отдыхали. Погода всю дорогу стояла жаркая 36-38 градусов со знаком +. Домой мы прибыли в 01.00. итого в наш путь занял 46 часов.

Резюмирую все выше написанное. Абхазия очень хорошая страна. мне хочется возвращаться туда снова и снова. галечные чистые пляжи, теплое и прозрачное море, отзывчивые и всегда приветливые люди. жутко завидую тем у кого отпуск еще только впереди. я бы там жить остался.

Пройдено километров: 2555,5 (в одну сторону. от дома до дома). 200км проехали по Абхазии (Рица, обезьянник и по мелочи).
Потрачено денег на бензин: 12000р (в обе стороны. еще хватило и там покататься и дома).
На гостиницы в дороге: 3100р в обе стороны (на двих).
На еду в придорожных кафе: 1500 в обе стороны (на двих).
На сьем комнаты 350р/человек в сутки=7000р на двих.
На штраф: 400р (в Абхазии)
На платные парковки: 100р (Анакопийская крепость), 100р (обезьянник) и 60р (в гостинице Елена).
На экскурсии: 2200 (за источники Карэну), 300 за вход на источники, 200 за вход на Черниговку, 300 за апостола Симона Канонита, 150 за Анакопию, 400 за обезьянник, 700р санитарный сбор за вьезд на Рицу.
Остальные расходы я писать не буду. т.к уже много чего позабыл по мелочи. кто хочет может еще сложить два похода в кафе.
у нас на двоих было 50 000р. мы в эту сумму уложились.

Не бойтесь ездить на море самоходом. не бойтесь больших расстояний и каких то неудобств. все это такие мелочи по сравнению с тем что вас ждет впереди (отдых море и тд).
Теперь напишу все то что не вошло в отчет.
Многие наверно из вас потеряли Усинский экипаж? у них все было не менее хорошо чем у нас. В Абхазию они приехали на 7-8 часов позже нас. поселились они в Сухуми. Снимали комнаты в частном секторе у местного гаишника. Василий угорел по штрафам, по российским и абхазским. в середине нашего отдыха они разыскали нас. сами нашли дом Карэна. Выехать они планировали в 19,00 24 июля (т.е. раньше нас 8 часов), а приехали домой на сутки позже. дети в машине это геморой. на перевалах их тошнило и поносило, очень быстро уставали от долгой езды и сидения.
Теперь про пляжи. В новом афоне практически вся прибрежная полоса усеяна кафешками, как раз в то время они начинали пляжный сезон. чистили пляжи, ставили зонтики и тд. вход на некоторые из них платный. все зависит от крутости кафе. в армянском ущелье же так называемый дикий пляж. его никто не охраняет, но мусор вывозят регулярно. народу мало, люди кто без комплексов загорают и купаются прямо голышом. и мужчины и женщины, ну и дети естественно.
Коровы. Коровы в абхазии священней чем в индии)))))). Ходят где им захочется и как, спят справляют естественные потребности по то му же принципу. Хачик сбил корову на дороге. помял сильно машину. на следущий день к нему пришли хозяева коровы и потребовали возмещения в 15000р. Он не долго думая, позвонил мяснику, тот оценил в 10000р тело умершей животины и отдал их хозяевам коровы. Но они никак не унимались. Хотим 15 и все тут. Тогда Хачик выставил им счет на ремонт своей машины на 25000. Те моментально притихли и испарились. Как бы не отобрали то что от коровы осталось. Так что будте бдительны за рулем.
Про вино. Ни в коем случае не берите вино у частников. оно все сделано из сухого порошка. лучше купить бутылку в магазине. либо покупайте у тех кому вы доверяйте, но не в коем случае не на экскурсиях и не в палатках с сувенирами. с соками домашнего приготовления и чачей такая же история. нам в плане вина очень повезло с запасами Карэна. ну и сами покупали в магазинах еще.
Ну вот в принципе и все что хотел я вам рассказать. с радостью отвечу на все ваши вопросы.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 июля 2015, 23:19
То что в начале повествования названо Эпилогом, обычно называется Пролог или Введение, а эпилог — это заключительная часть
+
1
+ -
avatar

Зверевщиков

  • 20 июля 2015, 07:14
Спасибо за подсказку. Исправлю.
А каким образом тут фотографии оказались? Я их еще не выкладывал. Бываю тут крайне редко, по этому во все тонкости не вдавался.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 20 июля 2015, 15:45
Это хорошо, когда фотографии сами собой выкладываются, вот бы ещё и текст сам собой написался бы без ошибок… Когда в школе проходили букву «ъ» (твёрдый знак) Вы на больничном сидели?
+
1
+ -
avatar

Зверевщиков

  • 20 июля 2015, 19:32
Спасибо за критику. С 1-го сентября обязательно пойду обратно в школу.
+
0
+ -
avatar

volzanin42

  • 26 июля 2015, 09:30
Рассказ действительно интересный, Автору спасибо. Но очень сильно напрягает вопиющая безграмотность в написании вполне простых слов.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.