Абхазский вояж 2014. Часть третья. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Абхазский вояж 2014. Часть третья.

Предыдущую часть читайте здесь
1 сентября. День восьмой. Отдых от отдыха.
День знаний. Вот наша молодежь небось порадовалась, что в школу не надо. Еще и понедельник. Скоро домой и это грустно, хоть вроде бы уже и насытились впечатлениями. Сегодня уже начался отдых от отдыха. Вчерашний загул вылился в сегодняшнее валяние, купание и параллельную моральную подготовку к завтрашней Рице.
Планов на Рицу у меня в голове роилось много. Среди них выделялись основные. Сгонять дружно всем вместе, а потом уже мЕньшим количеством желающих поехать на своей уже машине и пройтись там по менее посещаемым местам на альпийских лугах. Ну или дойти до малой Рицы. А вышло, как вышло. На озеро поедем только лишь завтра и вариантов повторного выезда туда уже не представится.
2 сентября. День девятый. Озеро Рица и Гегский водопад.
Очередное меганеорганизованное предприятие. Но уже совсем не по нашей вине. Как-то Миша с Аршаком навыкруживали, что в один уазик нам никак не влезть, а на два народу маловато – им же под завязку охота их набивать. Трое из соседей, что катались с нами на пикник, еще раньше договорились про Рицу на этот же день, но с другими сопровождающими. И вот водители гадают, как бы всё устроить максимально грамотно для себя в финансовом плане, а мы просто теряем время, с тоской поглядывая на всё выше поднимающееся солнце. Как и ожидалось, ничего нового не произошло и мы просто поехали на двух машинах часа на полтора позже, чем могли бы.
И вот так у них везде там, всё-таки всё упирается в желание заработать на нас как можно больше. Это понятно и объяснимо, но должен же быть какой-то предел. И так у них всё нормально выходит за эти поездки.
Вот везет абхазам на природу. Окоём помогает забыть о мелких раздражителях. Свернули с трассы в горы и сразу стало хорошо. И чем дальше, тем интереснее. Погода отличная, справа сверкает река, кое-где видны места для стоянок, часто встречаются пасеки. По достопримечательностям всё как у всех автобусных туристов. Голубое озеро правда проскочили с тем, чтоб на обратном пути уже заехать, не толкаясь. А так, по накатанной, девичьи слезы, вид на слияние Геги и Бзыпи, ущелье каменное, куда солнце вообще не попадает – это всё по дороге. И отдельная стояночка в симпатичном месте на берегу речки Юпшара. Точнее, как на берегу, там большая поляна среди гор рядом с дорогой и обрыв к этой речушке. А она прозрачная, аж сказка, ну и холодная, аж ледяная. При этом здесь образуется заводь глубиной примерно по грудь, прекрасная возможность на себе ощутить прелесть моржевания. Очаровательно. Правда, в воду залезли только мы с Аршаком. Народ в это время уже устроил и пикничок и фотосессию.


И снова вверх. По пути есть возможность увидеть силуэт лежащего Сталина, образованный вершинами гор и мысленно прикинуть сходство. Дальше заезжаем на смотровые площадки над озером. Ну, вот это без сомнения здорово. Есть возможность без помех взглянуть с высоты и на озеро, и на горные ущелья с узкой ленточкой дороги. Вернее кое-где без помех. А в некоторых местах и людей побольше и опять местные фотооператоры (куда ж без них) со своими орлами. Мол, давай он на тебе забесплатно посидит. И они уверены, что если одну и ту же мантру повторять много раз, она приобретает бОльшую силу убеждения.


И опять начинаются прения с водителями относительно маршрута. Они уверяют, что если попасть и на альпийские луга, то не останется времени для гэгского водопада. Ощущение будто это не мы утром ждали выезда и не у нас по программе поездки есть посещение обоих этих мест. Вот вечно у них так. Учитывая, что до лугов можно доехать на любой пузотерке, а вот к водопаду не всякий внедорожник доберется невредимым, решение принято в пользу последнего.
А пока что заезд непосредственно на озеро, которое мы только что наблюдали с высоты. Сперва проезжаем молочный водопад, где людей, что муравьев, вот откуда берутся только. При этом возле дачи Сталина и на берегу рядом вполне свободно. Видно просто натыкаемся на автобусные экскурсии периодически.
Внутрь дачи я в этот раз не пошел, был уже, а просто в ожидании остальных побродил с фотоаппаратом окрест. После осмотра чуть было не укатили на катере на водную прогулку по озеру, но за раз все не влезали и как-то рассосалось.
Зато весьма занимательным оказалось купание в озере. Уже при выезде с территории есть поворот к пляжу. Место неплохое. Лес, а перед водой широкая полоса мелкой гальки. Еще речушка какая-то оживляет пейзаж. Яркое солнце прямо-таки настаивает на водных процедурах. Но и здесь уже молодые абхазские ребята устроили свой бизнес – впаривают напрокат спасжилеты рядом с табличкой, где написано, что вот без этих спасжилетов купание запрещено. Кем оно запрещено официально никому неведомо, но накинулись они на нас аки коршуны. Причем когда мы пошли от них по берегу прогуляться, а может и окунуться поодаль, их представитель неустанно следовал за нами, предлагая вернуться. Пока мы с ними препирались, другие члены нашей компании успели собственно и искупаться, так что дальнейший спор носил характер чисто познавательный, хотя при этом продавцы жилетов начали даже откровенно хамить. В общем, чего они только не делают, лишь бы ничего не делать и при этом получать денег.


Изюминкой поездки конечно является гэгский водопад. Сперва дорога. Кажется будто уазики не едут, а карабкаются колесами, забираясь на камни. А еще ж Аршак с Мишей держатся поближе к обрыву, чтоб у барышень сердце замирало. Примерно на середине подъема обнаружилась очередная замануха. Красивейшее место с видом на небольшие водопадики в течении реки, которое уже оборудовали под выемку дензнаков у туристов. Устроили тарзанку над пропастью, а еще сделали подход к самым удобным местам для обзора и фотографирования платным, копеечным, но платным. Место действително отличное. Ребята (Ванек с Дэнчиком) сподобились на полет, я отправился на фото.

И снова мучаем уазики зубодробительной дорогой наверх. Сперва выезжаем к ресторанчику среди леса. Естественно недешевому. А вариантов всё равно нет, народ проголодался и как раз приготовят заказанное, пока мы будем у водопада.
И вот он – Гэгский водопад. Точнее сперва еще к нему надо было немного проехать, в связи с чем нельзя не упомянуть недобрым словом нескольких нехороших людей, которые думают, что окатить по возвращении с водопада встречную машину ледяной водой из бутылки это несказанно весело. Они сильно заблуждаются. Весьма кстати в этот момент вся фототехника была чудесным образом заныкана по чехлам и сумкам. А ну как прилетело бы струёй в объектив. В общем, надо учиться грамотно обливать.
И вот он, красавец водопад. Ну, нравится он мне. А между тем тут прохладно. Солнце уже уходит за горы. Но искупаться в нём мне всё равно охота. Понятное дело – фото на фоне. Еще нужно исследовать расщелину в горе рядом, а я уже подбираюсь к купели под водопадом. Купание быстрое, но бурное. Освежает, бодрит, придает сил. То обстоятельство, что я не за рулем, позволяет еще и слегка отметить омовение. Бродили неподалеку еще какие-то туристы. Мой пример оказался заразительным, народ потянулся в водоем. А мы набегались, успокоились и можем просто полюбоваться. Из такого места можно и не уезжать.




А между тем в кафешке ждет вкусняшка. И правда вкусно. Ну надо еще учесть, что мы неплохо так проголодались за день. Всё здорово, и форелька и мясо и чача. И опять понеслись аршаковы тосты, ответные слова, в общем, посидели неплохо. Надо ли говорить, что обратный путь по буеракам прошел абсолютно непринужденно, удивила легковушка, упорно карабкающаяся по камням навстречу.
Уже неподалеку от трассы нас тормознули местные гаишники. Как выяснилось, на предмет алкоголя. Поговорили с Аршаком, отпустили. То есть – это так вот нормально.
Очередная ложка дегтя прилетела внезапно. Уже по приезде нам было объявлено, что экологический сбор с нас еще не взяли, а это, между прочим, по триста пятьдесят дополнительно с носа. Хотя по предварительной договоренности цена за поездку его в себя включала. И тут подпортили удовольствие, вернее попытались. С другой стороны к этому можно просто быть готовым, тогда неожиданностей не будет.
3 сентября. День десятый. ДР Макса и последний полноценный день отдыха.
Утро началось с шариков. Ну с шариков, растяжек праздничных и прочих радостей. Максу четырнадцать лет и мы с радостью готовы праздновать. Столовая украшена, всё готово, включая свежайший эксклюзивный торт. Чудесно, когда праздник начинается прямо с утра. Не то чтоб день потерян, отнюдь, мы еще в Гагру намылились и я за рулем, но все-таки душевный подъем повсеместный. Торт опять же, свечи, которые еще надо суметь потушить, там какой-то эксклюзив был выбран негаснущий. Одним словом, утро пошло будто вечер, а потом еще весь день впереди.
Гагра, рынок, а еще ветеринарка, как ни странно, но Ника должна тут отметиться, то есть иначе её обратно на родину не впустят. И вот, наконец, автопокатушки закончены и пытаемся урвать наши последние дни с морем, пляжем и прочими удовольствиями. Сегодня на берег к нам пожаловал гидроцикл. Не прокатились только ленивые. Сперва непривычно и страшновато, но когда осваиваешься, то можно гонять без проблем и по волнам и с разворотами.
И отдых заканчивается. Завтра тоже практически целый день, но это уже день сборов и отъезда.
4 сентября. День одиннадцатый. День сборов и отъезда.
А вот сегодня уже без спиртного. А вроде попривык уже, подсел. Стартуем ночью, время вроде есть, но на всякий случай лучше не надо. Аккуратно упаковываются по машинам бутылки с вином и чачей. После всех недопониманий с Аршаком мёд был взят не у него, сам виноват.
Вроде бы и домой уже хочется, а всё равно уезжать немного грустно. Но это нормально.
Дорога домой. Алахадзы – Москва. Примерно 1700 км.
Дорога на удивление, аж скучно. Часа в два ночи тронулись. На границе никого. Но мы и сами можем создать толпу. Думали, что могут возникнуть осложнения с собакой или с количеством спиртного, но там вообще проскочило, едва Светка открыла багажник, что повлекло вываливание бутылки с минералкой на асфальт, пограничник сразу дал зеленый свет. Веселее вышло с Максом. Накануне ж ему четырнадцать исполнилось. В теории он должен получить российский паспорт. Вот на этом моменте таможня нас и тормознула. И абсолютно неизвестно, чем бы дело закончилось, если б не было в наличии загранпаспорта. Кстати, правда непонятно, неужели б уперлись и не впустили бы домой. И при всём при этом переход границы вообще не занял времени.
Опять ночной серпантин. Такая дорога уж точно не даёт не то что заснуть, а просто расслабиться за рулем. Завтрак за Джубгой и полетели к дому. Был план (исключительно у меня) остановиться на отдых в воронежской области с целью посетить разные интересные места в районе белогорья, однако как-то само собой хорошо ехалось. Прямая ровная беспробочная дорога. Постепенно вызрело намерение домчать таким макаром до дома без остановок. Дорога домой сама по себе обычно неинтересна. Уже нет предвкушения отдыха, уже эмоционально наполнен и истощен одновременно, надо просто пройти эти километры и всё. Наверно поэтому показалось, что день прошел сам собой, как и не было. Ближе к Москве уже стемнело и хотелось только добраться до кровати. Но это уже просто.
Относительно впечатлений. Там хорошо. Природа уникальна и удивительна. Можно отдыхать и на море и в горах. Но неизменны попытки испортить отдых местным человеческим фактором. Понятно желание заработать денег на туристах. Это нормально и повсеместно в мире. Но в Абхазии это желание ровно на голом месте, абсолютно без попыток его оправдать хоть какими-нибудь усилиями для блага отдыхающих (ну пицундский Храм наверно является исключением). Жалко, остался небольшой осадок. А по дороге. Мы проехали идеально. Нигде зазря не постояли. Серпантин по ночи – это нормально, гораздо лучше, чем по жаре пробки выстаивать. Трасса от Москвы до побережья расстраивает лишь невозможностью официально лететь под сто пятьдесят. И как показала практика одним днем пройти можно, ну это если обратно, всё же по горам с устатку наверно не стоит.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 апреля 2015, 15:24
Молодцы! Отличное путешествие!
+
2
+ -
avatar

ryab

  • 29 апреля 2015, 16:01
:-) Пасиб
+
0
+ -
avatar

AndruSpade

  • 12 мая 2015, 13:09
Доброго времени суток.
в октябре этого года планирую первый раз посетить Абхазию.
Имеет смысл туда ехать на своем авто 3000 км или проще на самоле до Адлера а там уже на перекладных, ну и на экскурсии само собой с группами, авто Митсу Делика.

Заранее спасибо
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 14 мая 2015, 12:15
3000 туда-обратно, ну эт нормально. во все доступные места (Новый Афон, Пицунда, Гагра, Сухуми и проч. в том числе и на Рицу) можно легко на своем доезжать. Ни от кого не зависишь, однако и не выпьешь. А пить там надо. Волнительно было машину оставлять периодически, но вроде нормально всё. Кстати и в Гагру на рынок мы на машине ездили, набирали много всего, но это потому что в основном сами и готовили. Одним словом с машиной возможностей больше. Но и ответственности соотв. тоже.
+
0
+ -
avatar

AndruSpade

  • 14 мая 2015, 13:03
мне 3000 в одну сторону))) у меня вездеходное авто со спальными местами, поэтому наверное можно и поглубже в горы забраться, ну а пить и так не очень)))
Так что я так понимаю ехать только на авто???
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 14 мая 2015, 14:11
Ого. 3000 в одну сторону — это три дня ехать, а еще обратно. Это ж какой отпуск надо поиметь. Нене, не только. Всё ж далековато, времени жалко. Есть плюсы и без авто. Можно отмечать всяческие подвиги спиртным. Нет волнения за машину. Уверен, что в плане добраться туда-сюда там можно легко и недорого. В плане заехать подальше, так совсем в далекие места, все равно пешком или лошадками. Так что тут уж надо считать финансы, прикидывать время. Договориться о транспорте на месте наверняка без проблем. При наших 1800 от Москвы я не сомневался, выбирая с машиной или без. При 3000, начал бы думать.
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 14 мая 2015, 14:51
А я считаю, что все-таки на своем авто лучше… Просто смотря как вы сами относитесь к провождению отпуска: если езда на вашем любимом авто вам не в тягость, это разве проблема? мы в том году ездили в Европу, прокатили 9600 км и муж один за рулем, но все прекрасно… А потом на своем авто — вы же сами принимаете решение: где захотели — там остановились, куда захотели — туда и заехали… По-моему, ездить там по экскурсиям все-таки дороговато, лучше потратить эти деньги на что-то другое (вино, шашлыки и т.п.) Мы ездили в 2013 году на своем авто в Абхазию.
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 14 мая 2015, 15:07
Ну так эти европейские покатушки уже отдых, а тут три тыщи именно езда до места отдыха. В общем, тут еще и время играет значение. Я с удовольствием провожу время за рулем, но когда встанет вопрос о поездки в далекое место, буду долго думать как поступить. Толи туда на машине, то ли иначе и там брать прокатную или вообще без авто. Понятно что будет дороже, но у меня и отпуск максимум две недели единовременно.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.