Азербайджан, Армения, Грузия, Дагестан, Осетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Азербайджан, Армения, Грузия, Дагестан, Осетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия.

1 часть 2 часть 3 часть

Мы и Тыгра. От моря до моря. Война и мир. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

ДЕНЬ 12
День был слишком насыщен событиями и эмоциями. Планируем посетить Беслан.
Выбираемся из своего укрытия, для Тыгры это вообще не проблема, и движемся
дальше.

По воле судьбы это выпало на 1 сентября

Ни у кого в городе не возникло вариантов, когда мы спрашивали, как проехать в школу. Само здание школы, вернее, его остов с
выбитыми стеклами и обгоревшими стенами, так и стоит посередине города как памятник, немое напоминание о произошедшем. На
стенах спортзала, где держали заложников, — фотографии всех погибших. Непрерывный, отчаянный, надрывный женский плач, рядом
врач и санитары. Становится холодно и темнеет в глазах. Боль и ужас ощущаются кожей. Мы туда зашли на 5 минут… невыносимо…
скрепя зубами еле держусь что бы слезы не потекли, поворачиваюсь смотрю на Лилю… полные ужаса глаза, по щекам ручьем текут
слезы… Подхватываю её за руку и вывожу из этого спортзала, не останавливаясь на вскидку делаю два снимка.




Садимся в машину, едем, а ощущение ужаса не проходит, и уже совершенной иной смысл приобретает надпись «Беслан» при выезде
из города, перечеркнутая красной чертой… Долгое время ехали молча, я погрузился в размышления, сопоставления полученной
информации от милиционеров в Дагестане, Осетии, Кабардино-Балкарии и складывание этой мазайки в единое целое. Задав себе
несколько вопросов все становится на свои места… кто "стреляет"? в кого "стреляют"? если это не вахабиты, а наемники, кто им
платит? кому выгодно иметь такие горячие точки? неужели горы Грузии не нравятся боевикам? ведь это теже самые горы,
буквально через 2-3 десятка километров уже Грузия, а Азербайджан? и вовсе мусульманская стран, почему там спокойно? почему
так и не обнародовали результаты расследования в Беслане? почему в такой "бедной" стране, да еще с таким "ненормальным"
президентом, как Грузия нет "вахабитов"? Попробуйте сами ответить на эти вопросы.

А знаете в чем весь ужас? мы в остальной части России смотрим на все это с экрана и вроде это где-то там далеко, это не у
нас, это там в телевизоре, но только не у нас, а люди, живущие ТАМ, просто привыкли к БТРам, к солдатам в бронежилетах и
полном вооружении на обычных постах гибдд, танк на трассе — ерунда какая… Мы смотрим телик и думаем — это нормально (ведь
это не у нас). А Они живут так уже давно, привыкли, и тоже думают — это нормально.
И только проехав оттуда — сюда понимаешь, это не нормально!!! И БТРы, и танки, и солдаты это НЕ НОРМАЛЬНО, и все это у нас в
стране, не по телику, это у НАС!

Вскоре дорога и навигация возвращают к жизни. Направляемся в Чегем и еще дальше в горы смотреть на знаменитые чегемские
водопады. Природа в Кабардино-Балкарии на самом деле удивительная и, что самое загадочное, совершенно непохожая на соседнюю
Грузию, хотя граница проходит в нескольких километрах.




Налюбовавшись водопадами, мы по подсказке одной из местных жительниц, выезжаем на грунтовый перевал в Баксанское ущелье –
сокращаем (по нашей привычке) дорогу на Эльбрус. И вот тут, впервые за все путешествие, нам становится по-настоящему страшно.
Поначалу, ни о чем не подозревая, мы радовались видам и непрерывно останавливались, чтобы сделать снимки. И вот в одну из
таких остановок мы увидели проходившую мимо семью и решили с ними заговорить. Мы уточнили, правильно ли едем и спросили,
безопасно ли встать в этих районах на стоянку у какой-нибудь реки. Ожидая, как обычно в Грузии, получить ответ: «Да конечно,
о чем речь! Безопасно, оставайтесь, где хотите» мы услышали: «Ни в коем случае! Уезжайте! На ночь оставайтесь только в
гостиницах, а так в крайнем случае рядом с постом ГАИ останавливайтесь, тут в горах полно боевиков. Неделю назад убили
ФСБшника с женой». Вот так. И это в нескольких км от Грузии… Как может такое быть, что в России боевики есть,
а в соседней Грузии их нет?.. В общем, мы постарались побыстрее убраться из этого безлюдного, ужасно красивого и страшного
места.





Переехали перевал, движемся на Эльбрус.



В городке Терскол (район Приэльбрусье) мы добрались до финальной точки в нашем плане – третьей вершины. Поднявшись с
немногочисленными туристами на подъемнике, мы немного разочаровались: 3500м., на такую высоту (и даже еще выше) в Киргизии
мы на машине заезжали, а тут – всего лишь на подъемнике. Да еще и Эльбрус, зараза, спрятался от нас за облаками и так и не
показался, как мы его ни умоляли. Впрочем, задача была выполнена, третью вершину мы «покорили»).



Он так и не появился из-за облаков.


Теперь со спокойной душой можно ехать домой, что мы и сделали сразу же, спустившись с вершины. Незамедлительно мы двинулись
в путь, и ночевали в тот день уже в Невинномысске в Ставропольском крае.
Возвращаемся, держим путь на Ставрополье.



Стоянка: в городе Невинномысск в гостинице «Колос» советских времен. Стоимость номера: 1200 рублей. В номере: душ,
туалет.
фото & координаты места
www.panoramio.com/photo/41573495

ДЕНЬ 13
На следующий день у нас был выбор: ехать через Калмыкию или через Чечню мимо Буденовска. Мы выбрали Калмыкию и двигались
быстро, почти нигде не останавливаясь, четко соблюдая все правила и знаки. Вновь поразились космическим калмыцким пейзажам –
там просто ничего нет, ни ручейка, ни деревца, сплошная степь во все стороны… Сразу за Элистой попали в песчаную бурю,
которая, кстати, вызвала несколько сильнейших пожаров в Волгоградской и Самарской областях, о которых можно было
слышать в новостях. Из-за бури небо сливалось с горизонтом, а солнца не было видно, и очень душно.


Проехали Волгоград, и как обычно, по "направлениям" спутниковых карт пробираемся к берегу Волги, около часа ползали по
оврагам и ямам в поисках места для ночлега. Но тем не менее, как и всегда впрочем, отыскали подходящее место с отличным
видом. Правда Тыгру пришлось на "раскоряк" поставить и пневмобалонами выравнивать положение для комфортной ночевки.
Наслаждаемся Волгой и проходящими кораблями.



В тот день началась вторая волна пожаров, в бинокль мы наблюдали за пожарами на противоположном берегу, было отчетливо
видно как полыхала деревня. Печально конечно.

Стоянка: на берегу Волги сразу за Волгоградом в машине.
фото & координаты места
www.panoramio.com/photo/41573518
www.panoramio.com/photo/41573567

ДЕНЬ 14
По дороге от Волгограда до Самары мы ехали, наблюдая последствия от жутких вчерашних пожаров. В воздухе пахло гарью, вся
трава около трассы была выжжена. В Тольятти из-за пожара даже перекрывали М5, но уже открыли, когда мы доехали до этого
участка.


Стоянка: за Самарой в придорожном мотеле. Стоимость номера: 1200 рублей. В номере: душ и туалет.
фото & координаты места
www.panoramio.com/photo/41613492

ДЕНЬ 15
Последний участок дороги, как обычно, показался самым коротким – ведь мы уже ехали по родным местам. И следующую ночь мы
провели уже дома с обезумевшей от счастья, что мы вернулись, нашей любимой кошкой Муркой.

Всего не расскажешь и не покажешь, было много всего, у кого хватило терпения почитать текст могли в этом убедиться,
и разнообразная природа и общение, было и радостно, а иногда очень грустно, политика, история, религия… прикоснулись ко всему,
и лишний раз убедились в правильности выбранной философии путешествий.

Друзья спрашивают, какая из трех стран понравилась больше? Каждая из них индивидуальна, уникальна и прекрасна по-своему, но
я бы так расставил приоритеты — Грузия, Армения, Азербайджан. Почему Грузия —
Во-первых, это безопасно. Там можно останавливаться когда и где угодно, окружающие будут только рады.
Во-вторых, там прекрасные добрые люди, очень хорошо относятся к русским.
В-третьих, там потрясающая, разнообразная природа.
В-четвертых, там все дешево и очень комфортные условия для отдыха.
Ну и конечно же полиция — выше всяческих похвал.
В общем, всех нюансов не перечислить, но мы бы советовали всем – съездить в Грузию, ну и в Армению загляните, там тоже
безопасно и здорово.
Говоря о Кавказе — опасно не в Армении, Грузии и Азербайджане, опасно у нас в России…

Фото с координатами -> тут

Есть уже готовые ролики из фотографий.
Российская часть
Азербайджан 
Армения 
Грузия 

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 27 октября 2010, 19:43
Большое спасибо за интересный рассказ! Читал с огромным удовольствием!
+
1
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 28 октября 2010, 02:02
Словно побывал, с Вами, снова в знакомых местах Закавказья.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 28 октября 2010, 18:43
Отличный маршрут и отличный рассказ! С выводами по Азербайджану согласен на 100%, по Грузии — на 95:))
Были там где-то за неделю до вас. Думаю, что на въезде в Азербайджан, вас всё-таки надули. Сбор за оформление — это чья-то личная инициатива, а за страховку и пошлину мы заплатили 30$ (по-моему, и эта сумма существенно завышена). По дороге менты «просили» денег неоднократно, но я никому ничего не дал. Если интересно, то здесь есть фото Арарата, сделанные с другой стороны — из Турции.
P.S. Я бы рекомендовал вам разбивку отчёта на части осуществить непосредственно в заголовках, добавив, например, фразу «Глава 1.» и т.д. А то не совсем удобно ориентироваться.
+
0
+ -
avatar

Dimit

  • 29 октября 2010, 16:37
puzzle, на вьезде в Азербайджан конечно надули, такой коррупции и нахальства мы нигде не встречали…
но! иногда проще отдать не теряя нервы и время.
Арарат поглядел и страничку в закладки прибрал, Турция интересна,
у нас один из маршрутов в запасе — вокруг черного моря по всем странам, может и поедем через год/два.
По ссылкам — спасибо! поправил.
+
0
+ -
avatar

gorvi

  • 28 ноября 2010, 01:53
Летал в Азербайджан несколько раз в 1995-1996гг.Такого беспредела на таможне больше нигде не встречал. Только поэтому закрыл для себя это государство.
А маршрут ваш и отчет понравился. Спасибо!
+
0
+ -
avatar

seidalinazhanneta

  • 18 декабря 2011, 22:33
Дорогие друзья! Спасибо вам за содержательный отчет, с большим интересом «прошла» с вами вместе весь ваш маршрут по карте, изучила каждый пункт остановки, каждый городок. Ощущение полное, что я была с вами вместе в Тыгре.Я собираюсь тоже в эти страны, но т.к. у меня не джип, придется ехать по нормальному асфальту, подкорректировать маршрут под себя. Ваша манера изложения и ваши человеческие качества очень мне импонируют. Еще раз большое спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.