Мы и Тыгра. От моря до моря. Война и мир.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ДЕНЬ 12 День был слишком насыщен событиями и эмоциями. Планируем посетить Беслан.
Выбираемся из своего укрытия, для Тыгры это вообще не проблема, и движемся
дальше.
По воле судьбы это выпало на 1 сентября
Ни у кого в городе не возникло вариантов, когда мы спрашивали, как проехать в школу. Само здание школы, вернее, его остов с
выбитыми стеклами и обгоревшими стенами, так и стоит посередине города как памятник, немое напоминание о произошедшем. На
стенах спортзала, где держали заложников, — фотографии всех погибших. Непрерывный, отчаянный, надрывный женский плач, рядом
врач и санитары. Становится холодно и темнеет в глазах. Боль и ужас ощущаются кожей. Мы туда зашли на 5 минут… невыносимо…
скрепя зубами еле держусь что бы слезы не потекли, поворачиваюсь смотрю на Лилю… полные ужаса глаза, по щекам ручьем текут
слезы… Подхватываю её за руку и вывожу из этого спортзала, не останавливаясь на вскидку делаю два снимка.
Садимся в машину, едем, а ощущение ужаса не проходит, и уже совершенной иной смысл приобретает надпись «Беслан» при выезде
из города, перечеркнутая красной чертой… Долгое время ехали молча, я погрузился в размышления, сопоставления полученной
информации от милиционеров в Дагестане, Осетии, Кабардино-Балкарии и складывание этой мазайки в единое целое. Задав себе
несколько вопросов все становится на свои места… кто "стреляет"? в кого "стреляют"? если это не вахабиты, а наемники, кто им
платит? кому выгодно иметь такие горячие точки? неужели горы Грузии не нравятся боевикам? ведь это теже самые горы,
буквально через 2-3 десятка километров уже Грузия, а Азербайджан? и вовсе мусульманская стран, почему там спокойно? почему
так и не обнародовали результаты расследования в Беслане? почему в такой "бедной" стране, да еще с таким "ненормальным"
президентом, как Грузия нет "вахабитов"? Попробуйте сами ответить на эти вопросы.
А знаете в чем весь ужас? мы в остальной части России смотрим на все это с экрана и вроде это где-то там далеко, это не у
нас, это там в телевизоре, но только не у нас, а люди, живущие ТАМ, просто привыкли к БТРам, к солдатам в бронежилетах и
полном вооружении на обычных постах гибдд, танк на трассе — ерунда какая… Мы смотрим телик и думаем — это нормально (ведь
это не у нас). А Они живут так уже давно, привыкли, и тоже думают — это нормально.
И только проехав оттуда — сюда понимаешь, это не нормально!!! И БТРы, и танки, и солдаты это НЕ НОРМАЛЬНО, и все это у нас в
стране, не по телику, это у НАС!
Вскоре дорога и навигация возвращают к жизни. Направляемся в Чегем и еще дальше в горы смотреть на знаменитые чегемские
водопады. Природа в Кабардино-Балкарии на самом деле удивительная и, что самое загадочное, совершенно непохожая на соседнюю
Грузию, хотя граница проходит в нескольких километрах.
Налюбовавшись водопадами, мы по подсказке одной из местных жительниц, выезжаем на грунтовый перевал в Баксанское ущелье –
сокращаем (по нашей привычке) дорогу на Эльбрус. И вот тут, впервые за все путешествие, нам становится по-настоящему страшно.
Поначалу, ни о чем не подозревая, мы радовались видам и непрерывно останавливались, чтобы сделать снимки. И вот в одну из
таких остановок мы увидели проходившую мимо семью и решили с ними заговорить. Мы уточнили, правильно ли едем и спросили,
безопасно ли встать в этих районах на стоянку у какой-нибудь реки. Ожидая, как обычно в Грузии, получить ответ: «Да конечно,
о чем речь! Безопасно, оставайтесь, где хотите» мы услышали: «Ни в коем случае! Уезжайте! На ночь оставайтесь только в
гостиницах, а так в крайнем случае рядом с постом ГАИ останавливайтесь, тут в горах полно боевиков. Неделю назад убили
ФСБшника с женой». Вот так. И это в нескольких км от Грузии… Как может такое быть, что в России боевики есть,
а в соседней Грузии их нет?.. В общем, мы постарались побыстрее убраться из этого безлюдного, ужасно красивого и страшного
места.
Переехали перевал, движемся на Эльбрус.
В городке Терскол (район Приэльбрусье) мы добрались до финальной точки в нашем плане – третьей вершины. Поднявшись с
немногочисленными туристами на подъемнике, мы немного разочаровались: 3500м., на такую высоту (и даже еще выше) в Киргизии
мы на машине заезжали, а тут – всего лишь на подъемнике. Да еще и Эльбрус, зараза, спрятался от нас за облаками и так и не
показался, как мы его ни умоляли. Впрочем, задача была выполнена, третью вершину мы «покорили»).
Он так и не появился из-за облаков.
Теперь со спокойной душой можно ехать домой, что мы и сделали сразу же, спустившись с вершины. Незамедлительно мы двинулись
в путь, и ночевали в тот день уже в Невинномысске в Ставропольском крае.
Возвращаемся, держим путь на Ставрополье.
Стоянка: в городе Невинномысск в гостинице «Колос» советских времен. Стоимость номера: 1200 рублей. В номере: душ,
туалет.
фото & координаты места www.panoramio.com/photo/41573495
ДЕНЬ 13 На следующий день у нас был выбор: ехать через Калмыкию или через Чечню мимо Буденовска. Мы выбрали Калмыкию и двигались
быстро, почти нигде не останавливаясь, четко соблюдая все правила и знаки. Вновь поразились космическим калмыцким пейзажам –
там просто ничего нет, ни ручейка, ни деревца, сплошная степь во все стороны… Сразу за Элистой попали в песчаную бурю,
которая, кстати, вызвала несколько сильнейших пожаров в Волгоградской и Самарской областях, о которых можно было
слышать в новостях. Из-за бури небо сливалось с горизонтом, а солнца не было видно, и очень душно.
Проехали Волгоград, и как обычно, по "направлениям" спутниковых карт пробираемся к берегу Волги, около часа ползали по
оврагам и ямам в поисках места для ночлега. Но тем не менее, как и всегда впрочем, отыскали подходящее место с отличным
видом. Правда Тыгру пришлось на "раскоряк" поставить и пневмобалонами выравнивать положение для комфортной ночевки.
Наслаждаемся Волгой и проходящими кораблями.
В тот день началась вторая волна пожаров, в бинокль мы наблюдали за пожарами на противоположном берегу, было отчетливо
видно как полыхала деревня. Печально конечно.
ДЕНЬ 14 По дороге от Волгограда до Самары мы ехали, наблюдая последствия от жутких вчерашних пожаров. В воздухе пахло гарью, вся
трава около трассы была выжжена. В Тольятти из-за пожара даже перекрывали М5, но уже открыли, когда мы доехали до этого
участка.
Стоянка: за Самарой в придорожном мотеле. Стоимость номера: 1200 рублей. В номере: душ и туалет.
фото & координаты места www.panoramio.com/photo/41613492
ДЕНЬ 15 Последний участок дороги, как обычно, показался самым коротким – ведь мы уже ехали по родным местам. И следующую ночь мы
провели уже дома с обезумевшей от счастья, что мы вернулись, нашей любимой кошкой Муркой.
Всего не расскажешь и не покажешь, было много всего, у кого хватило терпения почитать текст могли в этом убедиться,
и разнообразная природа и общение, было и радостно, а иногда очень грустно, политика, история, религия… прикоснулись ко всему,
и лишний раз убедились в правильности выбранной философии путешествий.
Друзья спрашивают, какая из трех стран понравилась больше? Каждая из них индивидуальна, уникальна и прекрасна по-своему, но
я бы так расставил приоритеты — Грузия, Армения, Азербайджан. Почему Грузия —
Во-первых, это безопасно. Там можно останавливаться когда и где угодно, окружающие будут только рады.
Во-вторых, там прекрасные добрые люди, очень хорошо относятся к русским.
В-третьих, там потрясающая, разнообразная природа.
В-четвертых, там все дешево и очень комфортные условия для отдыха.
Ну и конечно же полиция — выше всяческих похвал.
В общем, всех нюансов не перечислить, но мы бы советовали всем – съездить в Грузию, ну и в Армению загляните, там тоже
безопасно и здорово.
Говоря о Кавказе — опасно не в Армении, Грузии и Азербайджане, опасно у нас в России…
Отличный маршрут и отличный рассказ! С выводами по Азербайджану согласен на 100%, по Грузии — на 95:))
Были там где-то за неделю до вас. Думаю, что на въезде в Азербайджан, вас всё-таки надули. Сбор за оформление — это чья-то личная инициатива, а за страховку и пошлину мы заплатили 30$ (по-моему, и эта сумма существенно завышена). По дороге менты «просили» денег неоднократно, но я никому ничего не дал. Если интересно, то здесь есть фото Арарата, сделанные с другой стороны — из Турции.
P.S. Я бы рекомендовал вам разбивку отчёта на части осуществить непосредственно в заголовках, добавив, например, фразу «Глава 1.» и т.д. А то не совсем удобно ориентироваться.
puzzle, на вьезде в Азербайджан конечно надули, такой коррупции и нахальства мы нигде не встречали…
но! иногда проще отдать не теряя нервы и время.
Арарат поглядел и страничку в закладки прибрал, Турция интересна,
у нас один из маршрутов в запасе — вокруг черного моря по всем странам, может и поедем через год/два.
По ссылкам — спасибо! поправил.
Летал в Азербайджан несколько раз в 1995-1996гг.Такого беспредела на таможне больше нигде не встречал. Только поэтому закрыл для себя это государство.
А маршрут ваш и отчет понравился. Спасибо!
Дорогие друзья! Спасибо вам за содержательный отчет, с большим интересом «прошла» с вами вместе весь ваш маршрут по карте, изучила каждый пункт остановки, каждый городок. Ощущение полное, что я была с вами вместе в Тыгре.Я собираюсь тоже в эти страны, но т.к. у меня не джип, придется ехать по нормальному асфальту, подкорректировать маршрут под себя. Ваша манера изложения и ваши человеческие качества очень мне импонируют. Еще раз большое спасибо.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьSemenovEA
RomanYalovega
puzzle
Были там где-то за неделю до вас. Думаю, что на въезде в Азербайджан, вас всё-таки надули. Сбор за оформление — это чья-то личная инициатива, а за страховку и пошлину мы заплатили 30$ (по-моему, и эта сумма существенно завышена). По дороге менты «просили» денег неоднократно, но я никому ничего не дал. Если интересно, то здесь есть фото Арарата, сделанные с другой стороны — из Турции.
P.S. Я бы рекомендовал вам разбивку отчёта на части осуществить непосредственно в заголовках, добавив, например, фразу «Глава 1.» и т.д. А то не совсем удобно ориентироваться.
Dimit
но! иногда проще отдать не теряя нервы и время.
Арарат поглядел и страничку в закладки прибрал, Турция интересна,
у нас один из маршрутов в запасе — вокруг черного моря по всем странам, может и поедем через год/два.
По ссылкам — спасибо! поправил.
gorvi
А маршрут ваш и отчет понравился. Спасибо!
seidalinazhanneta
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.