Альтернативная Испания. Часть 3. Челночные рейды Германия - Швейцария. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Альтернативная Испания. Часть 3. Челночные рейды Германия - Швейцария.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.

Логистика нашего маршрута не позволяла «откатать» виньетку по максимуму. Но относительно невысокая скорость передвижения по региональным дорогам компенсировалась захватывающими пейзажами Шумавского региона. Аналогично и по ту сторону границы – в Баварском Лесу. Всё перевернулось с ног на голову по достижении автобана. Не успев как следует разогнаться, мы на два часа встряли в пробку. За многие годы путешествий подобный казус случился с нами впервые. Так что в промежуточный Линденберг-в-Альгое прибыли не только с отрицательной форой, но и остались без вожделенного обеда. Расставание было предельно кратким и обошлось без сантиментов – взрослеем…

Призрачные надежды достичь-таки сегодня Франции были окончательно похоронены на берегах Боденского озера. Хорошо знакомые Линдау и Фридрихсхафен мы буквально пролетели, глубоко в душе злорадствуя по поводу встречных пробок. Но затем вектор резко сменил направление. Машин вдоль озера шныряло немеряно. А что ещё прикажете делать воскресным днём в 40-градусную жару? Но корень проблемы был не в трафике, а в светофорах, будь они неладны. Их не более пяти на всё побережье, но времени они у нас украли не менее часа. Про нервы я уже даже не заикаюсь.
Стоило нам чуточку «оторваться» от Боденского озера, как «жизнь» сразу же наладилась. Я безоглядно летел вперёд, повинуясь лишь Её командам, безо всякой привязки к картам. Поэтому далеко не в каждую минуту времени мы понимали, где реально находимся. Пару раз заскочили в Швейцарию по каким-то глухим, безлюдным дорогам и столько же раз вернулись обратно в Германию. Так и не осуществив из-за «недолёта» ни одной из запланированных промежуточных «посадок», в половине восьмого я решил прервать наш «полёт». Приближалось время «Ч», после которого заселение в кемпинг могло стать проблемой. К счастью, мы этого избежали. Первый же подвернувшийся кемпинг нас радушно приютил.

Правда, разошедшийся дождь не захотел, чтобы мы обновили палатку, так что пришлось ночевать в машине. Впрочем, под аккомпанемент дождя спалось очень даже здоровоо.




Понедельник 10 августа по характеру погоды резко контрастировал с воскресеньем. Температура упала до комфортной, небо над Рейном затянуло облаками, но дождя не наблюдалось – идеальная погода для путешествия.

Перипетии предыдущего маловыразительного дня оказались небесполезны. Утром на меня снизошло озарение. Я впервые в жизни осознал, какие преимущества даёт ранний подъём. Август – не июнь. Пару часов продуктивного вечернего времени как не бывало. А что нам мешает «отжать» эти дефицитные минуты у утра? Только лишь устоявшийся распорядок дня. Небольшим усилием воли смещаем его на два часа назад (отбой в 10, подъём в 6), и вопрос закрыт. С точки зрения физиологии в «западноевропейском» часовом поясе сделать это ещё проще. Благодаря столь выдающимся умозаключениям, концепция текущей поездки обрела новое звучание, а сложность поставленных задач уже не казалась запредельной.

Ну, это всё теория. А первый практический опыт у нас уже сегодня. До обеда максимально возможно реализуем познавательную программу сразу двух дней, а затем безоглядно мчимся до упора.

Покинув кемпинг в восемь часов, уже через 20 минут делаем первую остановку в Лауфенбурге (Laufenburg) – городе, разделённом Рейном между Германией и Швейцарией. Интересно будет сравнить. Тем более что у каждого Лауфенбурга имеется в наличии свой «набор» всех типовых городских атрибутов.
Несмотря на дымку, вид на швейцарский город завораживает.
(не забываем кликать на понравившиеся фото)

При виде подобных красот я без раскачки вхожу в образ «автофотокорреспондента», как меня иронично называет дочка, и, забыв обо всём на свете, начинаю хаотично перемещаться в поисках сюжетов и ракурсов для фото. В данном конкретном случае метнуться можно было только резко вниз – поближе к Рейну, что мы без промедления и сделали. Через считанные секунды оказались на местной железнодорожной станции, на которую очень кстати бесшумно вкатился региональный экспресс.

Так же бесшумно он и отчалил, скрывшись в туннеле, пробитом под старым городом.

Несколько десятков шагов и мы уже на набережной Рейна – у трансграничного моста.

Мост пешеходный, поэтому никакого пограничного контроля нет.

Но его непременные атрибуты в виде таможенных офисов существуют и поныне.

Виды с моста радуют глаз. Дома, за редким исключением, нависают не непосредственно над водой, а над узкой полоской суши.

Но это вряд ли спасает их от разгула стихии, которая наверняка периодически обрушивается на Лауфенбург.

Ситуация на немецком берегу вряд ли бывает лучше.

Установленный на швейцарской стороне святой мученик Ян Непомук с такой нежностью ласкает распятие, словно это младенец, а сам он – мадонна.

У немцев всё традиционно брутально, без сантиментов. Над излучиной Рейна возвышается имперский символ – орёл с золотым крестом в лапах. В комментариях нет нужды.

Швейцарская готическая ратуша хороша своими окнами. Но она запросто может остаться и незамеченной, потому как здание довольно типично для германоязычных стран. С немецкой «сестричкой» сравним её чуть позже.

Нырнув под одну из арок, внедряемся в старый город и сразу же окунаемся в присущую исключительно Швейцарии атмосферу – с развешенными поперёк улиц флагами, штандартами и вымпелами.

Всяки разны вывески здесь тоже скорее типично швейцарские – массивные и обильно позолоченные.


Вообще-то мне нравятся «ассоциативные игры». Из-за невозможности выбраться куда подальше приходится надолго замыкаться в пределах довольно однообразной Европы. С каждой поездкой становится всё сложнее обнаружить что-то новое. И для того, чтобы побороть скуку, ассоциации как нельзя кстати. Это не только придаёт путешествиям дополнительный смысл, но и позволяет постоянно держать мозг в тонусе, что, на мой взгляд, очень полезно. Не в последнюю очередь благодаря этому мне и было крайне интересно метаться по крошечному Лауфенбургу.

Что ещё подсказывает нам, что мы находимся в Швейцарии? Конечно же, башня с городскими воротами, на которой красуется типовой циферблат.

А вот средневековые фонтаны здесь — эдакий центральноевропейский «унисекс». Они подойдут любому городу.

Чего не скажешь о расцветке особняков, гостиниц и ресторанов. Насыщенные и преимущественно тёмные тона вызвали у меня приятные воспоминания о любимой Франконии.

Но вернёмся на минутку к циферблатам и часам. Как и положено типичному швейцарскому городу, их в малюсеньком историческом центре Лауфенбурга в изобилии. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь пошире открыть глаза, как в случае с колокольней церкви св. Иоганна.

Или не побояться задрать голову вплоть до хруста шейных позвонков, если речь идёт о башне, венчающей здание суда.

Беглый осмотр исторически значимых сооружений швейцарского Лауфенбурга мы закончили на вершине холма — у стен крепости, от которой остались практически одни руины.

Покончив с обязательной частью программы, можно чуток расслабиться и оглядеться по сторонам, чтобы найти какие-нибудь изюминки.

В Лауфенбурге это, безусловно, небольшой парк на берегу Рейна. Он показался мне идеальным местом для приведения в порядок клокочущих мыслей и усмирения кипящего разума.

Не испытывая потребности в релаксирующих процедурах, мы более не стали задерживаться в историческом центре швейцарского города. Буквально в двух шагах за его пределами жизнь напоминала бурлящий котёл. Но мы-то сделали всего один шаг. Это позволило нам по-прежнему находиться в относительном комфорте размеренной провинциальной атмосферы.

Теперь на очереди немецкий Лауфенбург.

Швейцарский старый город представляет собой гору, окутанную редкой паутиной причудливо изгибающихся улиц. На противоположной стороне всё по-немецки просто. К развалинам крепости, оккупировавшим холм, ведёт классический горный серпантин с двумя длинными языками.

Серпантин, нужно признать, весьма симпатичный. Поскольку проходит он вдоль плотного строя привлекательных особняков с аркадами в расцветке «а-ля Франкония».

Да и со вкусом декорированные фонтаны в «стиле унисекс» великолепно вписываются в столь жизнерадостную атмосферу.

Один из языков серпантина, пронзив арку в «теле» лауфенбургской ратуши, вывел нас на небольшую площадь. Здесь уже можно было закончить мой эксперимент по сравнению двух городов. Категоричных выводов я делать не буду. Замечу лишь, что местная ратуша декорирована и вписана в городской пейзаж так, что не заметить её просто невозможно.

В то же время становится очевидным, что Лауфенбург зародился на противоположном берегу Рейна. На это намекает «возраст» сооружения и его окраинное расположение.

Но на этом мы не завершаем прогулку по городу. Снова нырнув в арку и глазея по сторонам, покоряем верхний язык серпантина.

Там нас встречает фигура ночного стражника.

Это неудивительно, поскольку отсюда Лауфенбург виден как на ладони.

Точнее даже, слившиеся воедино, оба города.

Символично, что осмотр Лауфенбург-ов мы закончили, вероятно, на самой высокой точке – среди развалин германской крепости. Впрочем, в силу своих скромных размеров и исторической вторичности, это сооружение тянет не более чем на форт.

Далее у нас по плану курортный городок Бад-Зёкинген (Bad Säckingen), до которого десять минут езды от Лауфенбурга. Задерживаться здесь надолго я не планировал, поскольку хотел взглянуть лишь на мост через Рейн. Но сложилось иначе.
Удачно выбранный паркинг призывно зиял пустыми глазницами и, как обычно в западной Европе, был бесплатным исключительно для бессовестных гостей из Беларуси. Дабы преждевременно не убедиться в обратном, мы на всех порах понеслись в сторону Рейна. Ну как мы? Нёсся как всегда только я, а Маша ковыляла где-то позади. Поэтому мне приходилось периодически оглядываться, резко тормозить и злобно шипеть. Именно благодаря этому рваному темпу нам повезло не проскочить мимо ещё одной местной жемчужинки – замка Шёнау.

Впрочем, убедиться в том, что это именно замок, а не домик для прислуги, можно лишь зайдя с тыла. Здесь в наличии не только импозантная парадная лестница, но и строгие угловые башни, придающие столь миниатюрному сооружению вполне себе брутальный вид.

У меня даже зародилось предположение, что замок Шёнау когда-то подвергался перестройке. В результате чего утратил парочку башен, которых, на мой вкус, так недостаёт на углах его фасада.

Всякий замок можно признать неполноценным, если при нём нет сада или парка со скульптурами, фонтанами, прудами или хотя бы небольшими лужами с кувшинками.

В скромном Шёнау есть всё из вышеперечисленного. И это, как известно, Машина стихия.

Прекрасно осознавая, что она здесь может застрять надолго, я всё же стараюсь относиться к этому в меру терпеливо. Периодически подпитывая Машин эмоциональный заряд подобными сюжетами, можно надеяться на достаточно долгое мирное сосуществование в наших поездках. Приоритеты в которых имеют колоссальный крен в сторону моих интересов.

Пока Маша детально обследовала каждую клумбу, я изучил все закоулки парка, сориентировался на местности и обнаружил спуск к Рейну.

Будучи уверенным в том, что этого более чем достаточно для заряда до 100%, я оставил ей в качестве последней «приманки» шикарную клумбу из кактусов.

После чего указал направление и строго-настрого повелел искать меня на берегу. Сам же отправился бегать взад-вперёд по променаду.

Впрочем, бегать здесь, видимо, не принято. Курорт как-никак. Да и существует риск распугать не только беззаботных граждан и их безвольных питомцев. Но и весьма аппетитную полудомашнюю птицу, так же беззаботно выгуливающую своё потомство.

Поскольку разница в темпераментах особенно заметна в начальных стадиях наших поездок, прогуливаемся мы в этот период по городам и весям, как правило, каждый сам по себе, но стараемся держать друг друга в поле зрения. Точнее, стараюсь только я. Общаемся же исключительно с помощью жестов. В большинстве случаев жест только один, и исходит он лишь от меня: «Давай быстрее»!!!

С кактусами я определенно не прогадал. Поэтому, без проблем достигнув вскорости визуального контакта, мы направились в сторону знаменитого деревянного моста через Рейн, который, неоднократно попадая в поле зрения, давно уже будоражил моё сознание.

А возбудиться было от чего. Вряд ли я ошибусь, если возьму на себя смелость утверждать, что львиная доля средневековых деревянных мостов находится в Швейцарии. Ну, или являются трансграничными, как мост в Бад-Зёкингене.

Не особо напрягаясь, я сходу смогу вспомнить квартет его «собратьев». Самый известный среди них – Капелльбрюкке в Люцерне – возрастной рекордсмен Европы. Наш новый «знакомец» запросто мог бы отобрать эту пальму первенства, так как ведёт своё летоисчисление с гандикапом в полвека. Но история распорядилась иначе. Многочисленные разрушения в результате войн и наводнений вынудили местные власти радикально изменить конструкцию моста. Так что свой нынешний вид он обрёл всего-то три сотни лет тому назад.

Но в «книгу рекордов» мост в Бад-Зёкингене всё-таки попал – в качестве самого длинного крытого деревянного моста Европы. Буквально на несколько десятков сантиметров опередив при этом всё тот же Капелльбрюкке. Пара сотен метров – ничто. Но не в случае с мостом через реку. Едва ли дойдя до его середины, мы решили, что с нас этого достаточно. Видимо, для среднестатистического средневекового гражданина это расстояние тоже казалось запредельным, поэтому строители и воздвигли в центре моста небольшую капеллу. Здесь можно помолившись попросить у всевышнего сил на преодоление оставшегося пути.

В Бад-Зёкингене мы оказались по своей воле, потребности в сторонней помощи не испытывали. Поэтому, ограничившись созерцанием безмятежной великой европейской реки, повернули обратно.

Я не сторонник объёмных исторических справок, но в данном случае не могу удержаться от того, чтобы не поведать о крайне занимательном факте. Оказывается, все трансграничные мосты швейцарцы минировали. Якобы для защиты от танковых армад стран Варшавского договора. Процесс разминирования происходил постепенно и закончился в конце 2014 года. Нетрудно догадаться, что это вряд ли широко афишируемое событие произошло аккурат в Бад-Зёкингене.

Как это часто бывает, аппетит приходит во время еды. Конечно, весь Бад-Зёкинген мы бы не проглотили, но собрать все вишенки с торта нам было вполне под силу. Тем более что вишенка осталась по сути одна – Мюнстерплац и её окрестности. Неожиданно оказалось, что истинно «немецкий дух» в Бад Зёкингене в дефиците. На него указывал разве что внушительный романский мюнстер, примеривший на себя барочный наряд.

Площадь перед собором — с ярко выраженными нотками североитальянского колорита.

И наличие здесь традиционной исторической аптеки с «приклеенным» к ней особняком с фресками а-ля Штайн-на-Рейне отнюдь не препятствуют такому восприятию.

Далее – аналогично. С миру по нитке в единственном экземпляре. Дом с эркером – из южной Баварии.

Дом с лепниной в стиле рококо – из Австрии.

Ратуша в бывшем аристократическом дворце – пожалуй, из соседней Швейцарии.

Ну, а фонтан с фигуркой некогда хорошо известной в узких кругах итальянских немцев кошкой – всё-таки «унисекс».


Продолжение

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 1 февраля 2016, 08:47
Минировать деревянный мост от танковых армад? Вы можете себе представить Т-34 на этом деревянном мосту? Он же сугубо пешеходный.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 2 февраля 2016, 16:56
До 1979 года этот мост был очень даже автомобильным. Как и большинство других швейцарских деревянных мостов.


+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 2 февраля 2016, 19:10
Вы же заметили, Александр, ограничения по весу и ширине, есть ли сейчас такие лёгкие танки?
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 2 февраля 2016, 22:26
Алексей, в случае сомнений по поводу грузоподъемности конкретного деревянного моста в ближайшей округе всегда найдется более мощный каменный мост. А этот мог бы сгодиться для переброски артиллерии и пехоты.
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 1 февраля 2016, 11:06
История про ожидание вторжения пришельцев откровенно повеселила. Интересно, вера в реинкарнацию Варшавского договора была столь сильна, что с разминированием решили не торопиться?
Кучненько они там живут, ох кучненько.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 2 февраля 2016, 17:09
Процесс разминирования начали в 2006 году. Видимо, дождавшись пятого расширения НАТО. Думаю, что на сегодняшний день они уже об этом пожалели. Но это политика.
Кстати, минировались не только мосты, но и все туннели внутри страны и даже улицы в пограничных городах.
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 2 февраля 2016, 22:29
Кстати, минировались не только мосты, но и все туннели внутри страны и даже улицы в пограничных городах.

ответ был вероятно симметричным :)
кажется фото из комментария, относится к одному раннему отчету, да-нет?
И живут кучненько, и строят качественно, вот ведь :)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 2 февраля 2016, 22:48
Оба фото) Хотел ещё одно вставить, но устал возиться и с этими двумя. Мой комп настолько тупой, что этот процесс занял почти час(
Вероятно симметричен, но мы об этом вряд ли узнаем. Ещё одно «кстати»: решение разминировать туннели было принято после катастрофического пожара под Сен-Готардом, когда неподалёку от места закладки взрывчатки в результате столкновения загорелись грузовики.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 1 февраля 2016, 11:59
Домик с фресками впечатлил, хорош!
А вот минировать пешеходные мосты (да ещё исторические), как мне кажется, верх глупости.
Приятная прогулка, спасибо!
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 2 февраля 2016, 17:11
Если нравятся дома с фресками, то Вам нужно обязательно посетить Штайн-на-Рейне.
+
3
+ -
avatar

ninvol

  • 2 февраля 2016, 18:17
эмоциональный заряд подобными сюжетами
Ну… очень нравится!!!
После того, как кликнишь на фото, то кажется, что смотришь профессиональную открытку.
Действительно, циферблаты и часы повсюду в Швейцарии и колокольный звон… Снова приятно погулять по чистым улицам в Германии и Швейцарии.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 2 февраля 2016, 22:34
Нина, читать/смотреть эти топики без кликанья по фоткам — это бездарно потраченное время)
+
5
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 февраля 2016, 19:57
Как-то такая вылизанность и аккуратность угнетают. Комплекс неполноценности, наверное. =) Так и ждешь от людей, выросших в этих стерильных кукольных городках какой-нибудь гадости. Например, минирования пешеходных мостов. ;)
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 2 февраля 2016, 22:18
Согласен, неполноценные люди. Только такие могут придумать ежемесячно выплачивать своим гражданам по 2500 $ «безусловного дохода» )
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 3 февраля 2016, 08:19
Александр, подкину крамольную мысль: а может правительство Швейцарии любит свой народ?
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 3 февраля 2016, 10:21
Алексей, направление мыслей правильное, но не достаточно глубокое. Крамола прежде всего в том, что там первичен народ, а не правительство. А народ, как известно, неразумен. Отсюда и все глупости.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 24 мая 2016, 13:52
А мне очень нравится «такая вылизанность и аккуратность», как выразился Борис (bkozyrev). У нас этого явно не хватает. Очень понравилась трехэтажная башенка с балконами у реки. Интересно, что сейчас в ней находится?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 24 мая 2016, 17:09
Забавно, что всю эту «вылизанность и аккуратность» замечают только в германиях-швейцариях. Хотя, чем западнее, тем не менее вылизано и аккуратно)
В башне, скорее всего, находятся административные помещения. Но в качестве жилья она, безусловно, могла бы выглядеть очень романтично.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.