Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
С окончанием прогулки по Бад-Зёкингену завершился немецко-швейцарский этап нашей поездки. Впереди –
Франция, в которой мы оказались спустя три четверти часа. Впрочем, ненадолго. Предоставленный самому себе, хитроумный «Гармин» таки изловчился снова завести нас в
Швейцарию. Несмотря на то, что передвигались мы неведомыми дорогами живописной
Юры, в одном из промелькнувших городков я успел опознать горячо любимый
Сент-Урсан. Это позволило слегка разрядить обстановку, которая всё больше накалялась из-за существенных потерь времени на «козьих тропах».
В идеале во французском регионе
Франш-Конте нужно делать массу остановок. Увы, не в этот раз. Но до жребия дело доводить не пришлось. Приоритет для меня был очевиден задолго до поездки. Городок
Орнан (Ornans) – родина знаменитого французского реалиста
Гюстава Курбе. В дорогу позвала случайно попавшаяся на глаза репродукция одного из его полотен. Спешу пояснить, что был это орнанский пейзаж, а не скандальная работа в жанре натурализма.
В Орнане нам по большей части пришлось действовать интуитивно. План города на планшете вроде как был, но оказался он с «креативными вывертами», т.е. чересчур бестолковым для среднестатистического беларуса ни в зуб ногой по-французски. Наблюдательность и смекалка помогли мне удачно «зацепиться» за самый центровой паркинг в городе. Осознали мы это, когда с горем пополам удалось привязаться к местности на площади Курбе. Типичная для Франции площадь с рыбами, прибитыми к стенам зданий, но с абсолютно нетипичным названием. Впрочем, для Орнана – это норма. Здесь почти всё названо в честь великого земляка.
Ориентируясь, видимо, по запаху, мы нырнули в углу площади в один из закоулков и через мгновение застыли у просвета между домами.
Долина
Лю с висящими над ней орнанскими постройками – это поистине завораживающее зрелище.
(не забывайте кликать на фото)
Отметив для себя, что левый берег реки – это идеальная смотровая площадка для созерцания местных красот, мы отправились на поиски моста.
По ходу дела я не оставлял попыток выяснить с помощью нашей чудо-карты, что за симпатичные дворцы и особняки попадаются нам на глаза. Тщетно.
Маша, как обычно не отягощенная сверхзадачами, оказалась более удачливой в поисках необычностей. Сначала её черт дернул заскочить в переулок Нижний Остров, который к нашему величайшему изумлению оказался ориентированным на русскоязычных граждан.
Затем, беспрерывно обследуя с разных ракурсов все попадающиеся на пути виды клумб, она в итоге заставила меня оглянуться и присвистнуть от удивления. Оказывается Орнан по сути находится на дне огромного каньона, что послужило соблазном для возведения над ним замков и крепостей.
Наконец-то был найден нужный мост, на котором невозможно не задержаться. Только в маленьком городе стоит сделать шаг в сторону и вновь открывшаяся панорама становится идиллической.
Орнан – это известный туристический центр, поэтому по своему замысловатому маршруту мы перемещаемся не одни.
Передвигаясь короткими перебежками между видовыми точками, имеет смысл краем глаза наблюдать за поведением наших французских «партнёров».
Это позволит не проморгать какой-либо сверхудачный ракурс.
На тот момент я обладал монополией на новорожденное ноу-хау, поэтому неудивительно, что орнанскую «малую Венецию» (как же мне ненавистен этот мем, проникший сродни метастазам во все закутки Европы) мы наблюдали в полном одиночестве.
Красиво, но не более. Интересно, куда подевались прежние эмоции? Надо бы разобраться. Загадка оказалась не слишком сложной. Стоило нам аккуратно протиснуться мимо двух примечательных зданий – дома Рыбака и библиотеки (наконец-то сработала карта),
и мы вновь онемели от восторга. В кадр проникла по сути лишь одна новая деталь – неказистый мостик, но общая картина разительно преобразилась.
Поэтому абсолютно справедливо это атмосферное место является местом притяжения не только для туристов,
но и для колоритной местной молодёжи.
С учётом нашего перманентного цейтнота на этом можно было бы и завершить прогулку по Орнану. Ан нет, затянуло нас. Путь до следующего моста неблизкий, но крайне увлекательный и не отягощённый формальностями.
Поэтому дальше моё внимание было сосредоточено исключительно на долине Лю.
Висячие дома.
Гидротехнические сооружения.
Эпичные виды на каньон. Или из каньона?
Маша, находясь на своей привычной волне, всё больше была увлечена садиками, огородиками и курятниками.
Хорошо, когда в семье два фотоаппарата – впечатления становятся более «выпуклыми» и обретают новые грани.
Увы, но эмоциональный заряд не в состоянии восстановить силы физические. На мосту через Лю, до которого мы едва доползли, произошло отрезвление: такой же длинный и утомительный обратный путь придётся преодолевать в менее красочной обстановке.
Стоит лишь на шаг удалиться от набережной Лю и Орнан становится типичным французским провинциальным городком – в меру строгим, но при этом не мрачным.
С местечковыми изюминками в виде примечательных особняков,
детально рассмотреть которые редко удается, поскольку прячутся они, как правило, во дворах либо за глухими заборами.
Последним объектом, который нам удалось запечатлеть в Орнане, стала ратуша (кстати, в том числе и бывшая тюрьма) – логичное завершение прогулки. Логичное, потому что ратуша, а не потому что тюрьма.
Далее мы впали в кому, из которой смогли выйти лишь на утро следующего дня. Удивительно, что в таком состоянии мы умудрились пару раз заправиться, пообедать на удобном паркинге, подобрать кемпинг для ночлега и преодолеть ещё три сотни километров.
Финальная точка – чудесный кемпинг в городке
Ганна, что на север от
Клермон-Феррана. Чисто, уютно, тихо и красиво.
Здесь мы наконец-то опробовали наши обновки и остались чрезвычайно довольны результатом.
В соответствии с новым распорядком дня во
вторник 11 августа мы покинули кемпинг в начале девятого. Хотелось бы ещё раньше, но это пока не критично. В планах на первую половину дня две остановки. Обе «деревенские», в продолжение темы прошлогодней поездки.
К первой деревне
Коллонж-ля-Руж (Collonges-la-Rouge) мы добирались узкими лесными дорогами в полном одиночестве. Поэтому забитый практически под завязку огромный платный паркинг у стен деревни явился для нас полным откровением. Стоит заметить, что, если бы не эта бурлящая стоянка, можно запросто проскочить мимо Коллонж-ля-Руж, так как деревня притаилась в низине и с дороги почти не просматривается.
Пожалуй, мало кто не в курсе, что с французского слово «rouge» переводится как «красный». Почему в названии деревни присутствует этот цвет, становится понятно с первого взгляда.
Здесь абсолютно всё построено из красного песчаника.
Причем этот материал использовался не только для возведения стен, но даже для укладки мостовых.
Тем не менее, стоит отметить, что с первых шагов ещё больше бросается в глаза безумное количество туристов.
Счастье, что значительная часть из них уже успела рассредоточиться по кафе и сувенирным лавкам.
Несмотря на то, что в объектив они лезут постоянно и бессовестно, довольно скоро на это перестаешь обращать внимание.
Сейчас объясню почему. Будучи обладателем посредственного словарного запаса, я не могу отказаться от использования в своих текстах таких примитивных эпитетов, как «фантастический», «волшебный», «сказочный» etc. Но минимизация их количества и тщательный подбор иллюстраций, надеюсь, позволяют читательской аудитории хотя бы через раз заочно согласиться с моей оценкой. А то ведь как бывает: читаешь чей-то отчёт, а там сплошь череда фантастических и сказочных сюжетов и пейзажей. Я же их даже с лупой разглядеть не могу. Конечно, перекрыть кислород субъективности, основанной на немалом собственном опыте, крайне сложно. Но ведь отсутствие восторгов у читательской аудитории по этому поводу – это уже серьёзный показатель. Не так ли?
Так вот, Коллонж-ля-Руж – это деревня из сказки. И дело здесь не только в необычной гамме.
Монохромные города во Франции не редкость. Чёрный —
Клермон-Ферран, жёлтый –
Сарла-ла-Канеда, серые – почти все остальные. Но вот с соответствующими ассоциациями там, как правило, туго. В Коллонж-ля-Руж сошлись, пожалуй, все факторы. Помимо цвета, это таинственность и запутанность узеньких улиц с их многочисленными тупиковыми ответвлениями.
И, конечно же, архитектура: забавные домики, арки, грибовидные башни.
А ещё миниатюрные замки и обязательные церкви.
Впрочем, последние не совсем вписываются в сказочную канву, как мне кажется. Поэтому будем считать, что это тоже замки – архитектура-то схожа.
Ещё раз подчеркну: проникнуться этой «атмосферой» не так-то просто, поскольку нужно не только постоянно задирать голову, но и ловко уворачиваться от людского потока. Но стоит вырваться из этого муравейника на окраину деревни, бросить взгляд на неё со стороны, и перед тобой возникает красочная иллюстрация для «Сказок матушки Гусыни».
Что-то забыли мы про Машу. Разберём её фотографии, чтобы узнать, к каким книжкам она нашла иллюстрации в Коллонж-ля-Руж? «Садово-парковый дизайн», кто бы сомневался. Видимо, и деревня ей запомнилась исключительно в зелёном цвете.
Следующий переезд у нас рекордно короткий. До
Тюрена (Turenne) десяток с небольшим километров. Но картина изменилась в корне. Во-первых, городок расположился на холме — мимо никак не проедешь.
Во-вторых, он однообразно серый, но не мрачный.
В-третьих, относительно безлюдный. Немногочисленные туристы сосредоточились в тени зонтиков уличных кафе.
Но прежде чем в моём сознании сформировался список из приведенных выше скороспелых выводов, нам удалось разгадать одну из величайших тайн человечества. Припарковавшись в скудной тени неказистого плодового дерева, мы неожиданно узнали, каким образом попадают в бутылки с ликёрами груши и другие фрукты. Оказалось, что они там выращиваются.
Углубиться в Тюрен можно по одной единственной улице.
Облегчить дальнейшее ориентирование в городке призван информационный стенд. Но стоит ли радоваться такой помощи? Во-первых, информацию нужно где-то зафиксировать. Во-вторых, её нужно хотя бы расшифровать, так как для нас перевод с французского – это беда. В-третьих, вместо расслабленного созерцания прогулка превращается в квест. Теперь непременно нужно привязать каждую точку на карте к местности.
Поначалу я только этим и занимался. С «единичкой» разобраться было несложно. Поскольку в Тюрене лишь одна площадь (та, которая с туристами в кафе), будем считать, что мы её нашли. Далее подъём стал вертикальным.
И сразу стало понятно, почему полуторакилометровую прогулку местный турофис предлагает осилить за полтора часа.
В «двойку» (фортификации) мы буквально уткнулись лбами.
«Тройка» — это, видимо, бельведер. Здесь фотографическая точность не требуется – любуйся и наслаждайся сельскими панорамами.
С «шестёркой» аналогично. Только там панорама уже развернулась как вширь, так и вглубь. И, судя по всему, достаточно характерна для провинции Лимузен.
На этом, собственно, я от «точек» и отвязался. В замок мы не полезли. Оказалось дороговато, да и времени в обрез.
Вполне удовлетворились его внешней оценкой с разных занимательных ракурсов.
Церкви и часовни мне искать не хотелось, поскольку миниатюрный средневековый Тюрен – это целостный архитектурный ансамбль.
И гражданские постройки здесь не менее привлекательны, чем рядовые культовые объекты.
Обойдя вокруг скалы, на которой расположился замок Тюрен, мы закольцевали прогулочный маршрут. Шагать вниз было нелегко, но это неудобство с лихвой компенсировалось шикарными сюжетами, которые, пусть и на миг, снова возвращали нас в сказку.
А теперь, отложив новые французские открытия на обратный путь, нам нужно мчаться во весь опор в Испанию. Дабы не терять ни минуты на излишних разгонах и торможениях, мы перекусили на стоянке в Тюрене. А заехав на бюджетную заправку у «Карфура», заодно пополнили запасы скоропортящихся продуктов.
Далее мы только летели. Удачно поймали местного «спонсора» и не теряли его из виду на протяжении трёх сотен километров. Правда, временами приходилось разгоняться до 140 с лишним км/час на обычной двухполосной дороге. Но французы – не немцы, их это никак не задевало. Закончилась наша удача на подступах к Биаррицу, где к концу дня начали собираться пробки. Пока я сообразил, что имеет смысл ненадолго выскочить на платную магистраль, времени мы потеряли изрядно. Зато Маша довольно успешно справилась с задачей запечатлеть Атлантику, несмотря на активное противодействие со стороны солнца. Удивительно, но океан показался нам безмятежным.
Продолжение
Комментарии (34)
RSS свернуть / развернутьmixey812
puzzle
mixey812
bulava61
mixey812
Miquel
Miquel
привык булавой махать! Для какого Михаила фраза приготовлена? В нашей стране Михаилов какВолковыхАкапянов вТбилисиЕреване!puzzle
Касательно
МихаилаМигеля — у меня складывается ощущение, что он в гораздо большей степени «охотится» на Ваши комментарии, нежели на рассказы об Испании )bulava61
puzzle
bulava61
puzzle
bkozyrev
Предупреждал. Хотя «альтернативная Испания» без Испании — это как-то… ну, может, однажды снова появится настроение, и мы все же узнаем, чем все закончилось или хотя бы продолжилось.
puzzle
Выражение «альтернативная Испания» вполне может интерпретироваться не только как «другая Испания», но и как «альтернатива Испании». Так что вряд ли я кого-то обманул. Ну и никто не говорил, что история на этом закончилась. Пока будем считать, что рассказ о ней прервался. Тем более что сама история лишь по чистой случайности имела дальнейшее продолжение, а не закончилась утром выше описанного дня.
vladislava
Спасибо на напоминание кликать на фото. Я об этом регулярно забываю и сейчас получила от фото массу удовольствия. Вот смотрела фото из долины Лю и не покидала мысль о том, страдают ли жители домов, стоящих почти в русле реки от затопления так, как ежегодно страдают жители нашей Кубани. А ГТС у них интересные, пыталась рассмотреть подробнее, но так и не поняла это у них каскад сделан вдоль течения что-ли? Вот никак не удается добраться до Франции, а ведь действительно, деревушки какие-то светлые и сказочные. Причем из сказок братьев Гримм. В Австрии и Германии тоже есть сказочные (Хальштатт например) но они не такие светлые и радостные. Вызывают ассоциации с мрачноватыми сказками с гномами и великанами. Или это мне навязано соответствующими иллюстрациями к сказкам из детства? Еще раз спасибо.
puzzle
Ежегодно вряд ли они страдают от наводнений. Скорее с периодичностью в неск. десятков лет.
Подобные каскады у них не редкость. Нечто подобное я видел в разных странах. Кстати, и во втором топике о Таборе есть похожие сооружения.
Касательно сказок — я думаю, что это больше подходит Шарлю Перро, а не братьям Гримм. Хотя бы из соображений их нац. принадлежности)
BVD64
И откровенно жаль, что «Больше кина не будет». Надеюсь, что Вы своё решение измените и порадуете нас не только продолжением, но и новыми увлекательными «знакомствами».
puzzle
SuperMax
puzzle
puzzle
Я уже говорил, что мне сейчас безразлично количество "+" и комментариев. Но ради статистики на эти цифры стоит взглянуть. Что мы видим? Первый топик — это исключительно свидетельство интереса к его автору — порядка 30 человек. Комментариев касательно содержания поста — кот наплакал. Далее цифры идут по нисходящей. Т.е. отметились лишь те немногие, кому интересно содержание топика. Ценность комментариев заметно возросла, но их количество практически не увеличилось. В этом вся суть неблагодарной блогерской работы. Мало кто имеет желание внимательно читать, смотреть, а затем толково комментировать даже по теме отчёта. А ведь бывают ещё и случаи, когда автор между строк подталкивает к дискуссии на отвлеченные темы. Булава и в этот раз уловил направление, только вот снова не очень глубоко копнул ;)
Короче, господа и дамы, реальный интерес к топику любого автора на сайте едва ли превышает 20 человек и это крайне печальный показатель. Хотите читать качественный контент — учитесь комментировать: поменьше «спасибо», побольше цитаток и собственных восприятий. Пишите о том, что нравится или не нравится, соглашайтесь с утверждениями или опровергайте их, сопереживайте или критикуйте. Уверен, что адекватный автор где-то поспорит, где-то согласится, где-то посмеется, но всегда будет рад повышенному вниманию.
Graf
Филpuzzle проснулся! Тень свою увидел?) Скоро весна? Бу-га-га)Miquel
Tat-77s
Идиллическая картинка, располагает к мечтаниям и размышлениям.
конечно, мы уже у вас целых полдня, а Вы еще русский не выучили :)
Издевательство форменное, могли бы на английском продублировать (что-то мне подсказывает, что английский там не в чести).
Сочный день получился.
puzzle
С английским там, как правило, все очень хорошо. Для этого следует обратиться в местный офис тур. информации.
Tat-77s
но и нет указания на отдельный регион :)
Ant
Miquel
admin
Как же ёмко, доступно и собирательно у Вас получилось обрисовать гложущую меня как «микро бизнесмена» ситуацию с показателями сайта. Примерно так я себе всё и представлял, глядя как на количественную статистику, так и на фин. показатели. Что ж, остаётся утешаться тем, что в принципе в стране ситуация «не айс» и вынужденно «ужимаются» практически все не экспортирующие за валюту сферы.
Ту же картину чувствую на своём хобби-подработке —
Так что, что я хочу сказать? Остаётся дожидаться, когда мы, наконец, вернёмся к докризисным показателям. Ну а из «центра страны» — Алтай, Байкал, Монголия! Вай нот? ))
Ant
admin
Так точно!
Я в Тбилиси с завидным постоянством, но по работе и на самолёте. На такси, правда, один раз пересекал Грузинско-Российскую границу на П/П «Верхний Ларс» — никаких проблем. Лучше, чем я, всё подробно написано в шикарных отчётах по тэгу «Грузия» -)
На позапрошлых вых-х на маршрутке ездил в Армению из Тбилиси. Тоже очень понравилось. В общем, в двух словах: классно и ехать стоит!
puzzle
Я подробные дневники вёл лишь в поездке по Ирану. Расстояния большие — было время, чтобы надиктовывать тезисы своему «секретарю». В Европе всегда цейтнот. Едва успеваем записывать названия городов, время, километраж и суммы расходов. Так что всё приходится держать в голове. Думаю, что мне не составит труда описать и какую-нибудь поездку 10-летней давности. Фоторяд, скудный дневник и примес фантазии в помощь.
Прям катастрофа — рубль рухнул аж в два раза! У нас с 2008 «белки» девальвировались уже в десять раз. И ничего — всегда находили возможность выбраться куда подальше или чуть ближе. Иногда и дважды в год. Главное — наличие времени и умение «переформатировать своё отношение к бюджету»)
Самое подходящее состояние для того, чтобы строчить отчёты)
Уже когда-то раньше писал, что быть чьей-то «музой» — это не мой вариант. Я предпочитаю зеркальный вариант)
Будут деньги — будем кататься. А вот кино будет, когда музы будут.
SemenovEA
Действительно, очень впечатляет. К тому же можно рыбачить прямо из окна:)
Интересно было бы послушать и впечатления Маши от увиденного.
«Деревня из сказки» — поставил метку на карте (из серии «хочу здесь побывать»).
Жаль еще, что вертикальные фотографии не кликабельны.
puzzle
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.