Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе. Часть 3 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе. Часть 3

Начало: Часть 1., Часть 2

Продолжение — замок Эсклимо, Версаль, Фонтенбло, Диснейленд, Шенонсо

Бремен – пригород Парижа (19.06., вторник)

Не заметили, как проскочили Бельгию, поняли, что въехали во Францию, только по изменившимся дорожным указателям и появившимся платным дорогам, о которых напишу позже. Постепенно стало темнеть. Вскоре природа преподнесла нам сюрприз: дождь стеной и сильный ветер. Как потом узнали, в Центральной Европе в этот вечер повсеместно пронеслись ураганы.
Подъехали к Парижу, глянули на экран навигатора и ужаснулись,…там была ни одна дорога и, даже ни две и не три, а паутина из дорог. Дальше началось самое интересное. Навигатор вывел нас на нужную дорогу,…но она оказалась на ремонте, проезжаем не один десяток километров до следующего съезда, разворачиваемся и…попадаем в то же место, снова несколько десятков километров, другой съезд, другая дорога, но…тоже на ремонте (как потом выяснилось, мы накатали лишних 180км). В течение 1,5 часов мы наматывали круги вокруг Парижа в толпе машин, возвращаясь, в уже знакомые по очертаниям места.

Вспомнился описанный у Джерома в книге «Трое в лодке, не считая, собаки» случай в лабиринте: «Мама, мимо этой булочки мы уже проходили…» А кругом…ураган, ливень, темень, одиннадцать ночи и туманные перспективы. В лучшем случае мы будем искать замок посреди леса без точного адреса в кромешной тьме, в худшем – мы так и будем кататься всю ночь вокруг Парижа. Постепенно у всех началось лёгкое раздражение, переходящее в отчаяние. Я не знаю, чем бы закончилась эта история, если бы с нами не произошёл второй счастливый случай – мы вдруг оказались на нужной трассе!!!

Ещё несколько десятков километров и навигатор привёл нас в то место, в которое я ткнула пальцем, когда искала местоположение замка на карте, ориентируясь только по очертаниям дорог, сличая их со скаченной из Интернета ну очень приблизительной схемой.

Помню, что в этот момент я очень остро ощутила весь груз ответственности. Случись так, что я не правильно рассчитала бы маршрут или указала не верный адрес, куда бы мы все попали?! А ведь городов и отелей на нашем пути будет немало,…мне стало немного не по себе.

Останавливаемся,… перед нами тёмный лес и огромные, угрожающего вида ворота. Вспомнив фильм «Дом с приведениями», с мыслью «Эх, была, не была!» двигаемся вперёд. Продвигаясь по неосвещённой лесной дороге, не зная, что нас ждёт впереди, испытали «незабываемые ощущения». Не хватало только лесных бандитов…

То, что мы увидели потом, заставило нас мгновенно забыть всё, что происходило с нами в ближайшие два часа. Лес неожиданно закончился, нашему взору открылись поляны и холмы с идеально подстриженными газонами, тишина и средневековый замок с шикарной подсветкой, окружённый прудом с мирно квакающими наперебой лягушками.









Заселялись мы весело. Во-первых, был уже второй час ночи. Во-вторых, выйдя из машины, мы долго хохотали шёпотом, стоя на улице возле замка, а за нами изнутри настороженно наблюдал портье. В-третьих, когда мы, наконец, вошли, выяснилось, что он говорит исключительно по-французски, более того, увидев наши ваучеры на проживание, он словами и жестами объяснил нам, что мы здесь не живём…Смех, как рукой сняло…перспектива ехать ещё куда-то, видимо настолько исказила наши лица, что портье перепугался больше нашего. Он судорожно стал искать бумагу, рисовать схемы, из которых стало ясно, что нам просто нужно завернуть за угол и пройти к своим номерам в отдельно стоящее здание.

Получив ключи, мы проследовали в номера, поднявшись по скрипучей средневековой лестнице с очень высокими и широкими ступенями, с грохотом передвигая чемоданы. У нас был номер с огромным камином и балкончиком, с которого открывался великолепный вид.

Кваканье лягушек не давало мне покоя и, принимая душ, обнаружив большое окно в ванной, я решила из него выглянуть, в надежде что-нибудь увидеть. Ничего, кроме темноты я не увидела, но подумала: «Картина что надо: ночь, замок, кваканье лягушек и голая тётка в окне в пене с ищущим взглядом».

Забегая вперёд, хочу отметить, что потом мы нисколько не жалели, что по стечению обстоятельств оказались в замке, а то, что отель в Париже не подтвердился на весь период – это просто невероятная удача и ещё один счастливый случай в нашем путешествии!!!

13.15 – выехали из Бремена
20 мин – две остановки
40 мин – пробка
17.00 – 17.45 – обед
35 мин – две остановки
1,5 часа искали дорогу
01.15 – прибыли в отель
Общее время в пути – 12 часов (780 +180 =960км)

Да, французские платные дороги. В зависимости от километража, плата может составлять от 3 до 22 евро (всего во Франции по дороге туда и обратно мы потратили 170 евро). В начале платной дороги стоят автоматические турникеты, где нужно получить талон. На выезде — терминал, где есть турникеты для оплаты по кредитке (наверху синий знак) и наличными (наверху зелёный знак). Мы для начала не рискнули рассчитываться по кредитке – ведь всё путешествие ещё впереди, мало ли что. Не зная тогда ещё про разные обозначения, встали не в ту очередь, поняли это только тогда, когда пытались найти в автомате место для денег. Подбежал работник француз и как мог, жестами объяснил, что нам не сюда. Мы оказались заблокированными слева и справа рядами машин.
Хочется отдать должное вежливости водителей в Европе, все расступились, включая фуры, и дали нам возможность пересечь все ряды и подъехать к нужному месту, при этом нас все приветствовали, а не «складывали на нас в три этажа». Мало того, никому в голову не пришло погнать нашу машину в конец очереди, а просто пропустили вперёд. Надо отметить, что весь этот политес происходил при большом скоплении машин и немаленьких очередях. После того, как преодолели все кордоны, откинули SMS своим друзьям, которым то же самое предстояло чуть позже.


Пригород Парижа (20.06., среда)
Экскурсия в Версаль и Фонтенбло

Утром мы увидели замок Esclimont и его окрестности во всей свой утренней красе.











Он построен в 1543 году, с 1807г. замок перешёл во владение фамилии Рошфуко. Жаль, что фотографии не могут передать воркование голубей под крышей, изумительную чистоту воздуха и чудное пение птиц.

После всего пережитого накануне, самым трудным было рано встать. Во-первых, нам предстоял завтрак в чопорном гастрономическом ресторане, нужно было соответствовать и не опаздывать. Во-вторых, после завтрака мы должны были самостоятельно добраться до Версаля, где нас ждал экскурсовод, и, помня вчерашние сюрпризы на дороге, было понятно, что выехать нужно было пораньше.
Первая задача была выполнена — к завтраку мы пришли вовремя, а вот выехать пораньше у нас никак не получилось. Более того, мы отчалили с опозданием. К счастью, мы доехали без приключений, поэтому опоздали на полчаса. Извинившись перед Владимиром (так звали экскурсовода), приступили к осмотру Версаля.



Всю свою сознательную жизнь, вооружённая знаниями, считала Версаль эталоном красоты и особого изящества в парковом искусстве и архитектуре. Не зря же мы говорим: «Ах, какой Версаль!», когда хотим охарактеризовать что-нибудь витиеватое и прекрасное. Когда видела французов, которые ходят по Петродворцу, открыв рот с широко раскрытыми глазами, искренне не понимала их реакцию и думала: «У них же есть свой Версаль, чем они так восхищаются?!» Теперь поняла чем… Людовик, конечно был великим, ему принадлежит первенство, «ноу хау» так сказать, все последующие подобные проекты в Европе были «срисованы» именно с этого образца, но с гордостью хочу заявить наша «копия» лучше оригинала!!!









В Версале никогда не было своей воды, все водоёмы искусственные, из-за дефицита воды раньше фонтаны включали только там, где прогуливался король со свитой, в наши дни их включают по выходным и праздничным дням в определённые часы. Многие деревья и кусты растут в больших горшках. Как только наступают холода, их уносят в зимний сад во дворец.



После прогулки по Версалю нас ожидал обед во французском ресторане в местечке (язык не поворачивается назвать это деревней) Барбезон. Несмотря на то, что столики были зарезервированы, а обед был заказан из стандартного меню этого дня, мы провели два часа за столом, изнывая от долгого сидения. Было очень жалко тратить столько время на еду.
Правда, потом, вспоминая этот обед, мы поняли, что по французским меркам, тут нас обслужили просто с космической скоростью ну прямо-таки как в бистро. Да, и фуа гра в этом ресторане готовят лучше!!!

В этом и других ресторанах во Франции, кроме Парижа, столкнулись с тем, что меню только на французском языке.

Во второй половине дня мы поехали Фонтенбло. После посещения этого дворца и парка подумалось: «У нас исторические памятники и парки содержаться в более достойном виде». Сразу полюбила наших музейщиков!!! Владимир пояснил, что государство практически не выделяет средства на реставрацию, поэтому мы сразу увидим разницу между замками, парками и дворцами, которые в частных руках и теми, что принадлежат государству. На фотографии мы запечатлели момент, когда мы любуемся доской, на которой написано что-то вроде: «Спасибо товарищу Рокфеллеру за спасение Фонтенбло».



При строительстве использовался местный камень, поэтому основной цвет Франции — серо-розовый. Об архитектуре особенно писать не буду, тем более у меня не проходило ощущение, что я уже где-то это видела… и вот совсем недавно прочитала, что после одного из посещений Санкт-Петербурга Мишель Легран сказал: «Этот город похож на Париж, поэтому чувствую себя как дома».





























В Версаль и Фонтенбло вполне можно ездить самостоятельно, без экскурсовода. О парках можно почитать в любом справочнике, а во дворцах есть аудио гид на русском языке.

После всех экскурсий отправились к себе отдыхать. Вечером встал вопрос, где ужинать. Ехать никуда не хотелось, пришлось посетить ресторан в замке. Этому мероприятию нужно уделить внимание, хотя бы потому, что потом нам это предстояло ни один раз, пока мы жили во Франции, менялись только названия блюд. Наша семья, частенько ужинает в ресторанах в Питере, поэтому нас нельзя назвать совсем уж профанами в этом деле, но после трапез во Франции могу сказать (конечно, шутя): «Издеваются французы над всем миром со своей кухней». Для них это самая настоящая религия.

Владимир нас предупредил о некоторых нюансах: во-первых, ужин начинается в восемь вечера, поэтому в ресторан нужно прийти не позже девяти, во-вторых: «Не просите сильно прожаривать мясо, просьбу вашу, конечно выполнят, но есть это будет невозможно» (позже, в Страсбурге, когда мясо с кровью уже изрядно поднадоело, проверили это утверждение на себе – чистая правда).

Вооружённые дополнительными знаниями, ровно в восемь вечера мы переступили порог гастрономического ресторана. Немного об интерьере, который мы смогли разглядеть ещё во время завтрака: мебель девятнадцатого века, портретная и пейзажная живопись, композиции из цветов, составленные флористом (они, кстати, меняют их каждые два дня), приятная фоновая музыка, панорамный вид из окон с великолепной лепниной, изящная посуда из тончайшего фарфора.

При входе нас встретил администратор, провёл нас к столу, представился, со всеми нами познакомился и пообщался: спросил, откуда мы приехали и куда направляемся, какие у нас предпочтения в еде, после чего принёс карту* вин и блюд.

*Словом «меню» называется меню дня, в который включён определённый перечень блюд (как правило, от трёх до пяти, причём по каждой позиции два варианта на выбор). Меню обычно дешевле, чем специальный заказ и предлагают его, как правило, в обед.

Изучив обе карты, мы пришли в некоторое замешательство. Во-первых, всё на французском языке, во-вторых – не указаны цены. Прошло около 15 минут, после чего к нам подошёл официант (только потом мы поняли, что пока ты не закроешь карту, к тебе никто не подойдёт, ну чтобы не мешать с выбором). Поскольку мы не совсем смогли разобраться с французскими названиями, официант перевёл нам всё на английский язык. После того, как выбор был сделан, он нам подробно рассказал из чего и как будет приготовлено каждое блюдо и как оно будет подано. Для того чтобы определиться с вином нам пригласили сомелье, который сначала поинтересовался у официанта, что мы заказали, а потом помог с выбором вина (в тот вечер мы пили Медок). Кстати, позже, за соседним столом сомелье провёл около получаса, стоя перед клиентами и беседуя по их просьбе о вине, которое они хотят выбрать. Рассказывал о том, на каком склоне какой местности был выращен виноград, какая погода тогда была и как она повлияла на его вкус, где, в каком году и как было сделано вино. Ещё до отъезда, я вычитала, что в подвалах этого замка храниться 10000 наименований вина из различных уголков Франции.

В этот раз, видимо интуитивно, а потом, уже наученные опытом, мы не стали заказывать закуски, ограничились основным блюдом и десертом. К слову сказать, десерт у них принято заказывать только после ужина, а не сразу, что мы впоследствии и сделали. Итак, заказ сделан. Сижу я в приподнятом настроении, смех так и разбирает и думаю: «Интересно, когда принесут счёт, я умру на месте или смогу дойти до номера?», моя семья тоже в приятной задумчивости. Прямо скажем – экстремальный ужин. Пытаюсь всех развеселить ещё больше: «Если что, будем всю последующую неделю питаться гамбургерами». Тут к нам подходит молодой человек и интересуется, будем ли мы что-нибудь пить. Мы заказывает воду. Итак, нас обслуживает уже четыре человека: администратор, который периодически подходит и поддерживает с нами беседу, официант, сомелье и молодой человек с водой. Все они постоянно держат нас в поле зрения, чтобы вовремя обслужить и не заставлять гостей искать их глазами и тем более, не дай бог, самим себе наливать в бокал.

Через некоторое время к нам приближается пятый человек – молодая девушка, в руках которой изящная плетёная корзинка с шестью видами булочек и круассанов. Подойдя к каждому из нас, она попросила указать, какую булочку положить на тарелку. Теперь и она наблюдала за нами, подходя каждый раз, когда булочка исчезала с тарелочки и предлагала выбрать очередную.

Так прошёл первый час нашего ужина, после чего официант принёс комплимент от шеф-повара. Вот с комплиментами дело обстояло и в этот раз, и потом хуже всего. Это были всегда миниатюрные и с особой изощрённостью оформленные блюда. На этот раз это были маленькие высокие узкие стаканчики (фужеры для шампанского в миниатюре), в которых находилось что-то вроде суфле, поверх которого возвышалась конструкция из печенюшек, каких-то овощей и других украшений мизерного размера. Как это есть и чем совершенно не понятно. Каждый раз приходилось решать головоломку и незаметно наблюдать за соседями.

После того как с комплиментом было покончено, нам сменили все тарелки и приборы – настало время основного блюда. Поскольку нас пять человек, а блюда они ставят обязательно одновременно, к нашему столу подошло два официанта и администратор, по команде которого все поставили блюда на стол и так же одновременно сняли с них крышки. Ву а ля! Дальше всё происходило по одинаковому сценарию – сначала восхищаешься этим произведением искусства, а потом, долго вглядываясь и изучая блюдо, думаешь, как его съесть. В этот вечер мы в первый раз ели мясо с кровью. Надо сказать, что во Франции его готовят превосходно, чего не скажешь об Испании.

Получив, истинное удовольствие, мы стали ждать продолжения, которое вскоре последовало. Нам предложили сыр. Это блюдо предлагают всегда перед десертом. Мы попытались отказаться, но сразу поняли, что сделали это зря, на лице у официанта была такая палитра эмоций, что сразу стало ясно: ОТ СЫРА ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ, СЫР – ЭТО СВЯТОЕ. Мы решили не «богохульствовать» и согласились на сыр. Вскоре мы увидели уже шестого по счёту человека, который приближался к нашему столу, везя перед собой трехъярусный столик, на котором красовалось около двадцати сортов сыра. Далее каждый из нас выбирал несколько сортов сыра, молодой человек медленно с трепетом отрезал от него кусочек и выкладывал на тарелку. Теперь мы трапезничали под неусыпным взглядом шестерых человек.

Стол был приведён в порядок, нам предложено выбрать десерт. Попытка заказать чай не увенчалась успехом – только после десерта. Далее всё по сценарию, перевод названий всех блюд на английский язык, выбор, рассказ из чего и как это блюдо сделано и как будет подано. Вода. Ожидание.
Все кругом мирно беседуют, мы же уже пообщались на все темы, поскольку и так всё время проводим вместе. Ура! Вот и наш десерт. Каждый раз помимо десерта мы получали комплимент от шеф-повара. В этот раз это были конфеты собственного приготовления в трёхъярусной серебряной вазочке, которую украшали фигурки, иллюстрирующие Францию 19 века. Десерт изумительный!!!

Потом нам накрыли стол для чая (в последствии мы старались чай не заказывать, для сокращения времени ужина). Каждому из нас был принесён фарфоровый чайничек с кипятком, на стол поставлено шесть сортов ароматного чая и пять сортов сахара.
Мы получили счёт на 290 евро, расплатились и в полпервого ночи были отпущены на свободу!!! Четыре с половиной часа мы ещё никогда не ужинали!!!

Если честно, устали, да и жалко было столько время (да и денег) тратить на трапезу. Кругом такая красота, чистый воздух, птицы поют, парк замечательный – гуляй и наслаждайся. Проще всего было Тиме, после того как он отсидел положенное время за столом и поразил всех своим умением пользоваться столовыми приборами и вести себя за столом, «забил болт» на все эти изыски, взял свои игрушки, залез под стол и стал играть. Кстати, французы относятся к детям с большим вниманием и уважением.

Пригород Парижа (21.06., четверг)
Поездка в Диснейленд

Диснейленд специально был запланирован на четверг. Надеялись не попасть в пробки и в большую толпу людей. С пробками нам всё равно не повезло, добирались два с половиной часа. Для сравнения, на обратном пути, те же 115км мы преодолели за один час пятнадцать минут. А вот с очередями нам повезло больше, при входе стояли всего минут пять.
Парк занимает территорию равную 1/5 площади Парижа, открыт в 1992 году и является копией Диснейленда США.



Парковка всего 8 евро. Семейный билет – 46 евро за каждого взрослого и 38 евро ребёнок. Обычный взрослый билет стоит 56 евро. Есть также билеты на два, три и более дней.
Чтобы ничего не упустить, нужно взять карту и программу всех представлений (за кассами при входе, на русском языке нет, взяли на английском).


Мы попали в мир Диснея – удивительный, яркий, сказочный и мультяшный!!!





В Диснейленде всего пять развлекательных зон: «Страна приключений», «Страна фантазий», «Главная улица», «Страна первооткрывателей» и «Страна открытий». Первое что мы сделали, сели в паровозик с вагонами, который отправляется с главной улицы. Сбылась ещё одна Тимкина мечта! Ведь паровозы – это его страсть.
На этом паровозе можно совершить экскурсию и проехать по всему парку как это сделали мы, а можно его использовать, для того, чтобы выйти на нужной станции и попасть одну из стран. Сделав круг, мы вернулись на главную станцию, забрали коляску и отправились на аттракционы. Выбор у нас был небольшой, поскольку желающих испытать своё здоровье на экстремальных аттракционах в нашей семье не оказалось, а детских каруселей, которые подходят Тиме по возрасту не так уж и много.

Мы сразу решили, что будем передвигаться не на поезде, а ходить пешком, наметив заранее карусели, которые нам нужны. От прогулок по парку получили большое удовольствие. Думаю, к пятнадцатилетнему юбилею его обновили, поэтому всё было, как только что нарисованное.



Покатались на разных каруселях: лошадках, слониках и самолётах. Тима до сих пор вспоминает карусель «Чашки». Помимо того, что они и так кружатся, Тарас раскрутил их чашку так, что Тимкин хохот я слышала даже через общий шквал смеха.

Сфотографировались в кресле, которое помогает каждому почувствовать себя лилипутом.



Превратились в Гулливеров, отправившись в путешествие по реке и увидев сказочный город.







Рассчитали время так, чтобы около трёх часов оказаться на главной улице, потому что в 16.00 предстояло самое главное действие – парад персонажей любимых сказок и мультфильмов. Парад очень зрелищный и яркий. Все его участники не просто проезжают в костюмах мимо, а «проживают» кусочек сказки, вступая в диалог с изумлёнными зрителями при помощи жестов и мимики. Замечательная музыка только усиливает впечатление.









Если хочется попасть в первые ряды, а с ребёнком это актуально, то нужно не пожалеть время и прийти хотя бы за полчаса.

Тут у нас произошла первая «утрата», пока мы глазели на парад, у нас увели чехол от видеокамеры, который висел на коляске. Вот кому-то не повезло: думал что крадёт камеру, а там, кроме запасных детских трусов и шорт ничего не было. Да, мы настолько вжились в эту сказку, что совсем позабыли, что в ней есть не только добрые сказочники, но и коварные злодеи.

Время пролетело незаметно. Мы пообедали и поужинали в очень неплохом ресторанчике, который работает по принципу «шведский стол» и в конце дня счастливые, уехали к себе.



Многие аттракционы закрываются в 18.00, к 20.00 закрываются все кафе, ресторанчики и сувенирные магазинчики. И хотя перед отъездом я вычитала в справочнике, что парк закрывается в 23.00, после восьми вечера весь поток посетителей двинулся к выходу.

Пригород Парижа (22.06., пятница)
Поездка в Шенонсо

В этот день мы собирались поехать в замок Шамбор, но Владимир посоветовал посетить Шенонсо, поскольку интерьеры этого замка намного интересней.
К замку ведёт липовая аллея.



Когда мы приехали, только закончился дождь, запах был просто чудный – пахло свежестью, листвой и цветами. С правой стороны мы увидели королевскую ферму и гуляющих животных. Аллея заканчивается красивым и ухоженным регулярным парком.

Кому интересно, немного истории… «В 1512г. Тома Бойе купил средневековое поместье на реке Шер. В него входили окружённая рвами крепость и водяная мельница. От крепостных укреплений оставили одну башню, а от мельницы две опоры. На них построили квадратное здание с угловыми башенками. Шенонсо стал первым во Франции замком, залы которого выходят в центральный холл, где вместо готической винтовой лестницы используется лестница с прямыми маршами, а на фасаде есть балкон, построенный не для утилитарных целей и не для наблюдения за турнирами, а для неспешных прогулок по парку.

Строительство завершилось в 1521 году. Франциск 1 часто останавливался здесь во время охоты. После смерти Тома Бойе сын получил замок в наследство. Внезапно Франциск 1 обнаружил, что Бойе воровал. За истинные или мнимые грехи отца сын расплатился поместьем, Шенонсо стал королевской резиденцией. После смерти Франциска 1 королём стал Генрих II. Он ещё мальчиком влюбился в Диану де Пуатье, а после восшествия на престол сделал её фавориткой и подарил ей Шенонсо. Диана поручила создать цветочный сад (к востоку), из которого открывается лучший вид на замок и мост через реку Шер. Она планировала построить второй корпус, симметричный первому, однако в 1559 году Генрих II умер, и Екатерина Медичи отобрала Шенонсо у любовницы мужа.

Медичи приказала построить двухэтажную галерею на мосту через Шер. При ней был разбит (к западу) новый сад и построены новые служебные помещения. После её смерти замок перешёл по завещанию жене Генриха III Луизе Лотарингской. Несколько месяцев спустя короля убил монах Жак Клеман. Луиза уединилась в замке, оформила одну из комнат в виде могильного склепа, затянув всё чёрными драпировками, а сама приняла обет белого траура. До самой смерти «белая королева» ходила по чёрному замку в белых одеждах и молилась вместе с монахинями-урсулинками.

В 1733г. Шенонсо купил банкир Клод Дюпен. Его жена покровительствовала искусству, наукам и литературе. Секретарём у неё служил Ж.-Ж. Руссо. Мадам Дюпен была столь уважаема крестьянами, что во время революции они защитили свою госпожу и спасли замок от разорения.

С конца 19 века и по сей день замком владеет семья Менье. В годы Первой мировой войны Гастон Менье на собственные средства оборудовал в галерее госпиталь. Во время Второй мировой войны по реке Шер проходила граница фашисткой оккупации. Южная дверь галереи выходила на территорию, контролируемую вишистским правительством, а северная на земли, занятые немцами.

На восточный фасад выходит спальня Екатерины Медичи и спальня пяти королев, получившая такое название из-за того, что здесь жили две коронованные дочери и три невестки королевы-матери. Потолок набран из треугольных плашек. На гобеленах 16 века изображены сцены из античной жизни.»









С интересом прошла по всем залам замка и постоянно ловила себя на мысли, что из-за того, что замок сохраняется с такой заботой и любовью, создаётся иллюзия, что мы пришли в гости и гуляем по замку в ожидании хозяев. В залах очень много каминов, которые находятся в рабочем состоянии и, видимо, периодически используются по назначению даже летом.





О цветах отдельный разговор. В парках и оранжереях, которые поддерживаются в чудесном состоянии, выращиваются цветы, из которых флорист каждую неделю составляет потрясающие букеты. Каждый зал встречал нас удивительным цветочным произведением искусства.





В двух мельничных опорах, на которых стоит замок, находится полностью оборудованная кухня эпохи Возрождения. Продукты в неё доставляли по реке, для чего у одной из опор был устроен причал. Кухня вызвала самый большой интерес. Вся утварь в идеальном состоянии. Медные кастрюли, ковшики, жаровни различной формы и величины начищены до блеска. От камина и очага пахнет дымом, поэтому создаётся впечатление, что здесь совсем недавно готовили еду, суетились повара и поварята.



В одном из помещений это впечатление усиливается, потому что все пряности и высушенные травы, подвешенные к потолку, настоящие и источают запах, который напоминает тебе, что ты во Франции и сразу пробуждает бешеный аппетит.



Вход в замок и территорию парка стоит 13,50 евро. Интересный нюанс, попросили в залог документ, удостоверяющий личность (паспорт или права) при выдаче аппаратуры с аудио гидом. В билетной кассе встретили группу туристов из России и русскоговорящего гида француза, который любезно помог нам разобраться какой такой документ от нас просят и зачем. Если не пользоваться аудио гидом, билет стоит дешевле (можно гулять по замку с буклетом на русском языке, который вручили каждому в кассе).

Наступило время обеда. И тут с нами произошёл любопытный казус. Ещё до отъезда Катя (представитель турагентства, а лучше сказать – удивительный человек), как всегда заботясь о нас, предупредила, что во Франции после двух часов можно не найти место для обеда. Владимир тоже что-то в этом роде говорил, но мы и представить себе не могли, что это надо понимать настолько буквально. Итак, французы вкушают пищу точно по расписанию. Утром завтрак, в 12.00 кофе – пауза, обед в районе двух часов. Где-то с трёх часов города (кроме Парижа) вымирают, наступает своеобразная сиеста по-французски — все кафе, рестораны и магазины закрываются, работают только бары, так продолжается часов до семи. В восемь вечера все французы ужинают, причём это настолько важно, что, если вы, например, позвоните кому-нибудь в это время, то либо у вас есть какая-то веская причина (умер кто-то, началась война или землетрясение), либо вы просто ужасно невоспитанный человек.

Зайдя в ресторанчик на территории замка, мы увидели, что всё закрывается и решили отправиться в город Блуа, который находится неподалёку. С лёгкостью нашли ресторан, который я подыскала для нас ещё до отъезда, посмотрели на закрытые двери и ушли восвояси. Взяв карту, которую нам дала Катя, мы пошли гулять по вымершему городу, практически в гордом одиночестве.

Вечер мы провели в замке Esclimont за прощальным ужином. Завтра нас ждёт Париж…

Продолжение в части 4

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть 1 -Начало — Хельсинки,
Часть 2,- Паром – Росток – Бремен
Часть 3, — замок Эсклимо, Версаль, Фонтенбло, Диснейленд, Шенонсо
Часть 4, — Обзорная и ночная экскурсии по Парижу
Часть 5, — Париж – Шамбор — Сент-Эмильон
Часть 6, — Салоу, Порт Авентура
Часть 7, — Салоу – Валенсия
Часть 8, — Кордоба – Севилья – Кадис
Часть 9 — Продолжение – Тенерифе
Часть 10 — Паром Тенерифе-Кадис
Часть 11 — Кордоба – Валенсия
Часть 12 — Барселона
Часть 13 — Продолжение – Барселона
Часть 14 — Окончание – Винные дороги Франции: Бургундия, Эльзас

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

slakey

  • 29 июня 2010, 22:14
Спасибо, очень интересно!
С тем, что пообедать сложно мы тоже во Франции столкнулись :)) Но только поняли о том, что поесть мы не сможем нигде, уже только после того 3-4 ресторанчика объехали.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.