БРИТАНИЯ В СВЕТЕ ДОЖДЯ - часть 3 "АДРИАНОВ ВАЛ" / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

БРИТАНИЯ В СВЕТЕ ДОЖДЯ - часть 3 "АДРИАНОВ ВАЛ"

ПРОЛОГ
ЧАСТЬ 1 — CAMBRIDGESHIRE
ЧАСТЬ 2 — ЙОРК
ЧАСТЬ 3 — АДРИАНОВ ВАЛ (Йорк — Hadrian's Wall — Bamburg Castle — Edinburgh)
ЧАСТЬ 4 — ЭДИНБУРГ
ЧАСТЬ 5 — РАВНИНЫ И ВЫСОКОГОРЬЯ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 6 — ЛОХИ И ГЛЕНЫ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 7 — ОСТРОВ СКАЙ
ЧАСТЬ 8 — ГЛЕНФИННАН
ЧАСТЬ 9 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Keswick)
ЧАСТЬ 10 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Hawkshead)
ЧАСТЬ 11 — ЧЕСТЕР И БИРМИНГЕМ
ЧАСТЬ 12 — COTSWOLDS
ЧАСТЬ 13 — СУРОВЫЙ КОРНУОЛЛ
ЧАСТЬ 14 — СОЛНЕЧНЫЙ КОРНУОЛЛ

Как нетрудно понять из предыдущей части, в Йорке нам понравилось. Но нитка маршрута продолжала разматываться, ведя нас на север — в Шотландию. Сегодня мы доедем до столицы гордых скоттов — Эдинбурга, а завтра осмотрим этот популярнейший среди туристов город. Но автопутешествие тем и хорошо, что позволяет наслаждаться дорогой, а не только остановками. Наша дорога пройдет сквозь древние оборонные рубежи римлян, когда-то стоявшие на пути северных варваров, и мимо средневековых твердынь древних королевств англосаксов.



ДЕНЬ 3 (15.07.2015): York — Howard Castle — Hadrian's Wall — Bamburg Castle — Edinburgh

Несмотря на столь удобную для путешественников двухчасовую разницу во времени, Йорк мы покинули не слишком рано. Утром долго ждали сотрудника приютившего нас Библейского колледжа, который должен был взять у нас плату или, точнее, пожертвование за ночлег. Я, тем временем, поработал дистанционно. На далекой Родине сотрудники скучали по зарплате, а перечислить ее можно было, лишь подключившись к своему рабочему месту в Питере. Благо удалось расшифровать дополнительный пароль к Wi-Fi.

Незапароленного интернета я в нашем путешествии ни в одном доме не встречал. Но почти по всей Британии пароль к сети без затей – с задней стенки модема. А тут была еще вторичная авторизация, для которой, согласно распечатанной инструкции, надо было ввести «Guest |». Я уже и l (маленькую L), и I (большую i), и | (загадочный знак над \) перепробовал. Кто же мог подумать, что это банальный guest1? =\

Справившись с хитростями интернет-доступа и оставив церкви 40 фунтов за ночлег, мы с мамой в 10:30 покинули гостеприимный кампус. Впервые в Британии заправили бак, и к 11:00 выехали за пределы Йорка.


Пробег 276 миль/ 445 км, от выезда до финиша 10.5 часов, средняя скорость движения 59 км/ч

Наша первая цель в сегодняшнем маршруте — замок Howard, неподалеку от Йорка. Невероятно живописные дорожки, по которым мы до него добирались, укрепили нас в мысли, что магистрали надо оставлять на крайний случай, когда будем уж очень торопиться.




дороги Йоркшира

И попутчики здесь интересные:

То какие-то драндулеты-раритеты по шоссе катят…



То лошадки с всадницами на дороге попадутся, обгонять приходится.

Но вот, проехав от города всего 11 миль (18 км), мы выруливаем на бесплатную парковку возле замка. Строго говоря, Castle Howard — не замок (хотя и построен на руинах настоящего средневекового замка). Это усадьба, богатое имение или State House, как их здесь называют. Роскошный огромный дом знатной семьи Говардов с прилегающими полями, садами и парками. Такие часто фигурируют в «Джейн Эйр», «Гордость и предубеждение» и прочей сентиментальной английской литературе. Помнится, какой-то сайт кратко и иронично изложил основной сюжет «Гордость и предубеждение»: «Парень влюбляется в девушку. Девушка не любит парня. Потом она передумала». Про любое другое из творений Джейн Остин и всяких прочих сестер Бронте там же было написано «смотри „Гордость и предубеждение“. =)

Но интерьеры! Но одежда, язык и манеры викторианской эпохи! Но роскошные особняки, плывущие над дремотными прудами… неудивительно, что качественно сделанные фильмы по этим книгам до сих пор пользуются немалой популярностью. Кстати, здесь в этой усадьбе снималось много фильмов из жизни аристократии и даже шпионская комедия про Кремль (надеюсь, речь шла о внутренней роскоши, потому что внешне Howard Castle ну никак не похож на кремлевские здания).

Впрочем, судить об этом я могу лишь по фотографиям из интернета. Увы, внутрь мы не пошли. 17.5 фунтов с человека за усадьбу, 9.5 за парк… к тому же, было очевидно, что здесь надо потратить не меньше полдня, чтобы как следует все осмотреть. Роскошную усадьбу мы изучим в Корнуолле, а пока просто прогуляемся полчаса вдоль ограды, поглядывая на территорию имения и коттеджи вокруг.








Если во время таких прогулок держать глаза открытыми, то можно углядеть немало любопытных подробностей. Скажем, в чистом поле — телефонная будка:



Периодически небо над нами разрывают военные самолеты и уходят за горизонт. В Godmanchester нам показывали Американское кладбище, где похоронены погибшие во Второй мировой войне солдаты с военных баз союзников. Многие из этих баз используются американцами до сих пор.


самолеты в небе

В этой части Англии особенно много лаванды. Есть целая ферма, открытая для туристов, называется Yorkshire Lavander. Указатель на нее мы проедем (и проигнорируем) чуть позже, а пока замечаем табличку, обещающую поля лаванды прямо здесь, в имении. Увы, лавандовый рай оборачивается заурядным рынком для садоводов.




Мама некоторое время размышляет, не привезти ли кустик на дачу. Но представив, как он будет две недели мучиться в нашей машине, а потом проходить таможенный контроль, мы от этой идеи отмахиваемся.

Магазины, кафе и кассы замка расположены в бывших конюшнях усадьбы.



Нас там больше всего интересуют удобства, обозначенные буквами „мы“ и „жо“. А вот уже внутри, в туалете, меня наповал сразила несколько неуместная, на мой взгляд реклама:


Реклама еды в туалете

Все, пора в путь, отправляемся дальше на север. Едем по региональным дорожкам мимо живописных деревень, которые пролетают за окном так быстро, что их редко удается запечатлеть.






Вне магистралей средняя скорость движения заметно снижается. Через 1 час 20 мин и 60 км выехали на А19. Проезжаем по ней 46 миль / 75 км. Трасса А1 в районе Newcastle ремонтировалась, впереди были видны сплошные пробки. Но мы в 14:00 съехали на А69 по указателю в сторону Hadrian Wall. Таким образом мы могли попробовать объехать затор, а заодно выяснить, кому и зачем понадобилось перегородить Британию пополам почти 2000 лет назад?

Ветхозаветные иудейские пророки описывали сверхдержавы своего времени как дерущихся между собой львов, медведей (речь шла не о России!) или барсов. Римская же империя в их видения выглядела как „зверь страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами...“. Укрепляя такой свой имидж, сначала Юлий Цезарь, а потом, сто лет спустя, император Клавдий обрушили мощь своих железных легионов на заросшие лесом Британские острова. Территории современной Англии и Уэльса довольно скоро были завоеваны или подписали союзные договоры. На севере же обитали дикие и свирепые племена пиктов. Император Веспасиан, по утверждению его историков, сумел провести против них успешную военную кампанию. Однако удержать их земли под своей властью уже не смог, только разворошил осиное гнездо горных кланов.

Империя старела, железные зубы ржавели, тяжелые лапы чудовища страдали от ревматизма. Рим начинал больше думать о том, как бы не потерять уже захваченное, чем о дальнейшей экспансии. В 122 году от Р.Х. Британию посетил император Адриан. Северные варвары ему не понравились, и он предложил спрятать их за забором. Чтобы случайно не перепутать цивилизованных людей с дикарями. Тем более, что остров в этом месте — очень узкий, у него „осиная талия“. 15,000 легионеров, а также местные „волонтеры“ приступили к работе и за шесть лет отгрохали стену, почти 120 км длиной и местами до 6 метров высотой. Через равные промежутки, стена или вал Адриана была снабжена мощными фортами, а между ними — смотровыми башнями-турретами.

Понятно, что величие и мощь этого крепостного сооружения растаяли за прошедшие столетия вместе с самой империей. Древние руины требуют от современных путешественников немалой работы воображения. Мало кто знает, что участки Великой китайской стены, которые показывают туристам, — это средневековые постройки XIV-XVII веков. Хотя они тоже невысокие, больше впечатляют своей протяженностью, но, по крайней мере, каменные. Мне довелось побывать возле сохранившегося отрезка настоящей Китайской стены, построенной до нашей эры из утрамбованной земли. Если честно, любая ж.д. насыпь выглядит внушительнее.

Туристические маршруты в Британии прокладывают, в основном, вдоль западного или восточного побережья. Адрианов вал обитателям тур.автобусов обязательно демонстрируют, но, обычно, они остаются крайне разочарованы его заурядностью, почти незаметностью. Изучив отчеты других путешественников, мы решили посмотреть на руины Адрианова вала в районе Steel Rigg. Четких координат этого места у нас не было, пришлось по-старинке пользоваться бумажным атласом.


Сусанин за работой

Здесь, раз уж я забыл упомянуть об этом во вступлении, можно сказать о наших путеводителях. В основном, мы пользовались стандартным LP (в электронном виде) и приобретенным по рекомендации Сергея-CH путеводителем „DK. Неизведанные уголки Великобритании“. Lonely Planet снабжала нас хорошими наводками на достопримечательности и краткими историческими сведениями, а Дороти предлагала готовые маршруты для автомобилистов. Еще одним бесценным приобретением оказался атлас „AA Great Britain 2013“, подаренный Дэвидом и Кэтлин — нашими первыми хозяевами на британской земле.

Атлас, который я, собственно, и изучаю на фотографии выше, не только помогал выбрать конкретные трассы или промежуточные пункты для навигатора. Он еще и услужливо выделял „scenic routes“. Мы старались кататься именно по ним, в меру сил, и почти никогда не жалели об этом. Только важно понимать, что сценические или видовые дороги, в понимании атласа, это любые дороги, с которых видны окружающие пейзажи.



scenic routes

За интересность этих пейзажей атлас ответственности не несет. Но любые виды делают дорогу не такой утомительной, как на автомагистрали, где кроме разметки и указателей зачастую вообще ничего разглядеть не удается. Впрочем, указатели тоже могут рассказывать любопытным туристам свои истории. Как вам, например, „настоящий Вашингтон“ в этой сельской глуши? ;)



В принципе, все логично. Где старый (а не Нью-) Йорк, там должен быть и старый Вашингтон!

За час мы проезжаем всего 50 км. Искомый Steel Rigg оказался, судя по всему, по другую сторону стены. А мы прибыли в Once Brewed. Место, где римляне разок варили пиво, видимо. Там, где они целых два раза варили, — правильно, Twice Brewed, чуть дальше на запад. Но туда мы не доехали. Впрочем, у нас не алкотрип, мы хотим прикоснуться к великой китайской стене в исполнении римского императора.

Отличия от Китайской стены заметны сразу. То, что Великая стена в 50 раз длиннее, можно заметить только из космоса. А вот при личном осмотре меня больше всего впечатляла совершенно безумная топография китайского оборонительного сооружения. Поневоле начинаешь верить в легенду, что строили стену, следуя вольно скачущему императорскому коню. Римляне, как мы уже выяснили, кривых линий не признавали, все старались строить по прямой. Еще они хорошо понимали важность психологического давления на противника. В Израиле я разглядывал их осадные стены вокруг крепости Массада. Они были выстроены в т.ч. в таких местах, где осажденные и так не сумели бы выбраться через пропасти. Неважно, римляне хотели заставить своих врагов чувствовать себя в мышеловке, окруженными со всех сторон, в безнадежном положении. Здесь цель была другая, поэтому строители Адрианова вала не пренебрегали ни одним холмом или скалой, чтобы стена выглядела совершенно неприступной, доминирующей.




стена снизу

Вдоль остатков стены ведет дорожка. Постепенно поднимаемся на холм, что позволяет лучше разглядеть вал и остатки римского форта или смотровой башни под нами:



А дорожка вверх становится все круче…



… и все более узкой:



Впрочем, подъем живописен и изобилует разноцветной растительностью.



цветуечки

Наконец, мы на холмах. Сложенная из камней, поставленных на свои места 2000 лет назад, стена Адриана бежит вдаль, а мы, гуляя вдоль нее, любуемся живописными окрестностями.




стена на холмах

Как всегда, масштаб виден только в сравнении, и при этом нужно помнить, что перед нами — руины, жалкие остатки былого великолепия.



Когда-то легионеры выглядывали здесь свирепых горцев, а теперь по обе стороны от вала простираются пасторальные пейзажи.



по обе стороны от стены

В своем нынешнем состоянии, вал Адриана, конечно, никаких оборонительных функций не несет. Был он когда-то хотя бы административной границей Шотландии, но теперь и эту роль утратил: сдвинули границу на север. Однако, возможно, что стена до сих пор выполняет важную задачу: не позволяет коровам разбредаться куда попало! :)





Что же, в конце концов, многие считают, что Великая китайская стена была тоже нужна, главным образом, чтобы не давать собственным подданным Срединной империи бежать из-под власти императора с имуществом и скотом.

В целом, на прогулку вдоль Адрианова вала мы потратили около часа. А есть любители многодневных походов от одного конца стены до другого. Группа таких энтузиастов прошлепала мимо нас, когда мы возвращались. Правда, шли они почему-то понизу, вдоль дороги. Спустившись, мы пообедали за столиками возле информационного центра в Once Brewed, где какой-то дядька пытался втюхать нам осколки челябинского метеорита или хотя бы уговорить посмотреть в телескоп за плату. Какое это отношение имеет к римским древностям? =\ Ну да ладно. В 16:40 мы выехали на восток, по узенькому шоссе, пролегавшему прямо вдоль вала. Еще через час, с несколькими головокружительными подъемами и спусками, а также узкими темными дорожками, зажатыми между живыми изгородями, выскочили обратно на А1.




Но, как вы уже поняли, на магистралях нам скучно. Куда интереснее исследовать побережье Северного моря, двигаясь вдоль него на север. Тут уйма интересных мест, приходится выбирать что-то одно. Скажем, замок Алнвик мы проскакиваем мимо. От того, что в его дворе снимали уроки Гарри Поттера по полетам на метле — мне ни холодно, ни жарко. Все равно стены на компьютере дорисовывали. И все же мы не могли проигнорировать все средневековые постройки, которыми изобилуют эти края. Через час я припарковал наш автомбильчик неподалеку от Bamburgh Castle.

Бамбург (или Бамборо на некоторых наших картах) своей древней историей целиком обязан скале, которая возвышается здесь над побережьем. Римские легионеры в эти края захаживали. Но не закрепились, быстро откатились к Адрианову валу. Хотя сторожевой пост на случай морского вторжения у них тут, судя по всему, был. Потом, к концу IV века, колонизаторы бросили свои форты и валы и сбежали назад, в более теплые края. А на смену им пришли многочисленные королевства англов и саксов. Самое могущественное из них, Нортумбрия, воспользовалось естественной высотой, чтобы построить здесь первый замок и свою столицу Din Guayrdi. Кровожадный внук первого из королей был слишком занят уничтожением населения, чтобы сидеть дома. Он отдал замок своей жене, по имени Bebba. Крепость стала называться Bebbanburgh, что со временем и превратится в Bamburgh.

Мирной женской обителью замок, впрочем, стать не смог. Кровь продолжала литься рекой на этих скалах и при викингах, и при норманнах. К тому же, северные варвары хоть и превратились из пиктов в скоттов-шотландцев, но свирепости не утратили. Так что любым властителям требовалась пограничная крепость — отбиваться от налетов и мятежей.

Первые постройки современного замка Бамбург появились в XII веке. На массивную Главную башню строители потратили аж 4 фунта! Инфляция — страшное дело, и через сотню лет в 6 фунтов обошлась всего одна хирургическая операция: извлечение стрелы из важного пленника. Помните шотландского наследного принца Дэвида Брюса в фильме „Храброе сердце“? Там он изображен не в лучшем свете, не то что Мэл Гибсон Уилльям Уоллес. Между тем, многие историки именно Брюса считают наиболее успешным борцом за независимость Шотландии. Так или иначе, какое-то время он сидел в этой самой Главной башне, плененный в пограничных войнах.

Замок продолжали строить и укреплять, но, увы, прогресс оказался сильнее. В войне Алой и Белой роз Бамбург стал первым английским замком, разрушенным артиллерийским огнем. Разочарованные правители Британии в начале XVII века подарили королевский замок кому-то из своих слуг, и крепость стала переходить по наследству, как обычное частное владение. Надо сказать, распорядились им новые владельцы неплохо: устроили там бесплатную школу для окрестных детей, приспособили для береговой охраны на случай кораблекрушений, а заодно и восстановили из руин. Все лучше, чем кровь проливать.



замок Бамбург с парковки

Время позднее, да и не любители мы тратить деньги на короткую вылазку в музей, как вы уже поняли. Поэтому пошли мы не в замок, а на берег моря, чтобы полюбоваться крепостью оттуда. Путь на пляж ведет через заросшие ковылем плюшевые дюны.



И вот, наконец, море!



Прямо перед нами Farne Islands, с их викторианским маяком и средневековой сигнальной башней.


Farne Islands

Туда организовывают лодочные туры, показывают колонии морских птиц и котиков. Разумеется, времени на такую экскурсию у нас не было, да и не знали мы тогда об этой возможности. Вместо этого, мы прогулялись по белоснежному песчаному пляжу. Подозрительно пустому… не сезон, что ли? ;)




Нам, если честно, хотелось найти купальные полушубки и купальные валенки. Мама с грустью вспоминала, что даже на рекламных проспектах британских курортов есть солнце, песок и море, но почему-то не попадаются фотографии купающихся. :) Тем не менее, к своему глубокому изумлению, мы обнаружили странные следы босых ног на песке:


Пятница обнаружен!

А чуть поодаль — и отчаянных храбрецов, которые гуляли по ледяной воде Северного моря босиком.



Скатывающееся к горизонту солнце и рваная облачность превращают пляж и морской простор в какую-то бесконечную иллюзию, переливы непрестанной игры света. Увы, чтобы показать ее вам потребовалась бы куда более совершенная оптика, чем наши мыльницы.



игра света

А замок с этой стороны и правда смотрится роскошно. Мне очень трудно было остановиться и повернуть назад, ведь каждые пройденные вдоль берега шаги открывали новую перспективу, еще какие-нибудь сооружения или ракурсы крепости.




замок Бамбург с пляжа

Вернувшись к машине, я сфотографировал информационный знак на парковке, сообщавший, что с 10 до 16 она платная. В остальное время, парковаться можно бесплатно, чтобы все могли спокойно выгуливать своих собак. Шедший в этот момент мимо нас англичанин, с собакой на поводке, удивленно заметил, что на его памяти я первый, кто фотографирует парковку и туалет, а не замок. :)

Замку мы, и правда, уделили еще одну фотосессию, когда подъехали на машине поближе к главному входу в музей:




Должен признать, он нам понравился со всех сторон. Про „начинку“ ничего сказать не могу, но хотя бы снаружи осмотреть — всем рекомендую. А нам спать пора. На сегодня (и завтра) у нас забронирован ночлег в Edinburgh Lodges, на подъездах к столице Шотландии. Делаем «звонок другу» в пансионат, чтобы выяснить, как их все же найти – наш навигатор не распознает указанный в интернете адрес. Снова выскакиваем на А1, через 20 минут въезжаем в Шотландию. Проносимся мимо города Бервик-на-Твиде, родины маминой любимой ткани. А в 21:00 мы, наконец, прибыли к месту ночлега.



Завтра постараемся понять, справедливо ли сравнивать столицу чуть не ставшей независимой Шотландии с великолепным Стокгольмом?

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

begun12

  • 9 ноября 2015, 11:16
Борис, Вы превзошли сами себя! Отличный рассказ, разнообразный, и с экскурсами в историю, и с собственным видением. Особенно понравился анализ-сравнение с другими сооружениями подобного типа. А уж пересказ английской классики можно сравнить только с аналогичным пересказом «Преступления и наказания»: «Роман о том, как Раскольников нарубил бабок».
Спасибо за потрясающий рассказ, отличные фотографии получились. Кстати, нам тоже посчастливилось по курортам Северного моря погулять в Нидерландах, тоже дивились местным моржам)))
В общем, здорово! Продолжайте в том же духе!
+
5
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 ноября 2015, 17:08
Ох, спасибо, Света! Очень приятно, потому что мне самому эта часть отчета не показалась удачной. Туда не пошли, сюда не пошли… и фотографии не зрелищные. Что обидно, потому что перегон-то был, на самом деле, интересный. И Адрианов вал, и замок Бамбург меня вживую очень впечатлили, да и дорожки там очень симпатичные. Рад, что хоть в какой-то степени удалось эти места Вам «представить». :)
+
4
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 9 ноября 2015, 17:36
и фотографии не зрелищные

Нормальные фото. И Scotish Border тут «не в свете дождя» :)
А еще интересно, что у вас на маршруте после Эдинбурга?
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 ноября 2015, 00:38
интересно, что у вас на маршруте после Эдинбурга?

Ну, в принципе, весь наш маршрут расписан и показан на карте в Прологе. Непосредственно после Эдинбурга мы поехали на север (ж.д. мост XIX века, Falkirk Wheel, замок Blair), по Шотландским нагорьям. Заночевали в Cairn-Gorm, на следующий день поднялись на вершину, проехали мимо всяких северных лохов до острова Скай, покатались по острову. На следующий день еще немного покатались по острову и начали двигаться в южную Шотландию. Ну и потом через Озерный край и Бирмингем — в Корнуолл.
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 9 ноября 2015, 17:39
В Библейском колледже за 40 фунтов только приют обеспечивают или завтраком тоже кормят?
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 ноября 2015, 12:14
Завтрак мы сами делали, там хорошая кухня была. Собственно, 40 фунтов были некоей рекомендацией, никто не настаивал на плате или на точной сумме (мы могли бы сказать, что нам это не по карману и заплатить меньше). Но в Эдинбурге мы, скажем, с трудом нашли ночлег за 50 фунтов (тоже без завтрака), так что я решил не злоупотреблять церковным гостеприимством и заплатил, сколько рекомендовали.
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 10 ноября 2015, 12:23
Это похоже на donation, которые практикуются во многих крупных храмах UK?
И еще вопрос: можно ли в эти приюты попасть человеку «с улицы»? Или нужны какие-то рекомендации, предварительная договоренность?
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 ноября 2015, 16:33
Это похоже на donation, которые практикуются во многих крупных храмах UK?

Похоже, но в тех крупных «государственных/музейных» храмах, в которых мы бывали, ни о какой добровольности речи не шло. На нас смотрели очень грозно и явно не собирались пускать, если мы не внесем указанную мзду. Здесь все было как-то человечнее.

можно ли в эти приюты попасть человеку «с улицы»?

Предвидя этот вопрос, я сам пытался это выяснить, но до конца не понял. Все зависит от конкретного места, конечно. Где-то открыто рекламируют свои возможности в расселении (встречал «христианские кемпинги», гостевые дома при церкви). В таком случае, открыто для всех с улицы, только правила поведения построже (полный запрет курения, например, некоторые ограничения по одежде возможны, неженатые парочки селить откажутся). А бывает ночлег только «для своих», вопросы решаются в личной переписке. В Йорке, с одной стороны, упоминания о ночлеге есть на открытом сайте. С другой, там же описывается краткое вероучение церкви и как бы намек, что если человек возражает против заповедей, то ему стоит поискать другое место. Рекомендация будет полезна, а предварительная договоренность — почти обязательна. Но еще раз, в другом месте все может быть совсем иначе.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 9 ноября 2015, 19:56
Всегда мечтал увидеть вал Адриана. Завидую
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 ноября 2015, 16:35
Всегда мечтал увидеть вал Адриана

Да, там, на самом деле, еще много чего можно посмотреть. Есть реконструированные форты, музеи найденных римских древностей… мы так, отметились (хотя с большим для себя удовольствием).
+
4
+ -
avatar

Tat-77s

  • 10 ноября 2015, 00:52
Ироничный и легкий экскурс в историю порадовал. Насыщенный день. И пусть где-то, что-то не успели — ведь этого никто не знает (кроме вас), а мы никому не скажем.
На далекой Родине сотрудники скучали по зарплате, а перечислить ее можно было, лишь подключившись к своему рабочему месту в Питере. Благо удалось расшифровать дополнительный пароль к Wi-Fi.
Квест с паролем — блестяще решен, сотрудники должны гордиться столь ответственным коллегой!
Виды завараживают, а Северное море подтвердило свое название.
Даааа, Туманный Альбион с его не гуманными ценами на посещение древностей это что-то. Но и не заходя в них, находится столько интересностей. Спасибо огромное и жду продолжения.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 ноября 2015, 22:49
пусть где-то, что-то не успели — ведь этого никто не знает (кроме вас), а мы никому не скажем.

Знаете, вот в этот раз я как-то вообще не парился, куда мы успели. Может, потому что в Норвегии были must-see для меня, а здесь просто список интересных мест и дорог по маршруту? Я прекрасно понимал, что увидим мы из них хорошо если пятую часть, но какие именно посмотрим — мне было практически все равно. В итоге, никакого стресса, сплошное первооткрывательское любопытство.
Что мы внутрь почти никуда не ходили — ну да, но мы заранее решили денег тратить как можно меньше. Только если уж очень хотелось, очень интересно что-то казалось, или просто настроение музейное, тогда готовы были покупать билеты.

Спасибо за ободрение и добрые слова в адрес отчета!
+
2
+ -
avatar

merenga25

  • 10 ноября 2015, 10:36
Хоть в этой части Вы преодолели много км, повествование легкое, как прогулка на кабриолете. Что ни фотография, все кадры из любимых кинолент. Ждем продолжение!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 11 ноября 2015, 13:07
Что ни фотография, все кадры из любимых кинолент.

=) Запасайтесь попкорном! ;)
+
3
+ -
avatar

andy-239

  • 10 ноября 2015, 10:37
Борис, спасибо за увлекательный рассказ. В Великобритании не был и вряд ли когда буду, но Ваш рассказ о ней меняет мое восприятие на картинку из уоu tube из кабины поезда(там таких роликов много).Мне показалась унылой и однообразной, значит я ошибался на машине другое дело.Ну а уж старинные замки-это великолепное зрелище, никого не оставляющее равнодушным.Жду продолжения.
+
3
+ -
avatar

MrMineika

  • 10 ноября 2015, 15:08
Вот видите, Вы уже в Эдинбурге, а я подъезжаю :) к Инвернессу. Спасибо! Очень интересный отчет. Жду впечатлений от Эдинбурга.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 11 ноября 2015, 18:37
Вот видите, Вы уже в Эдинбурге, а я подъезжаю к Инвернессу.

Да, Вы «путешествуете» не спеша! ;) До скорой «встречи» в Эдинбурге…

Жду впечатлений от Эдинбурга.

На самом деле, Ваши впечатления от Эдинбурга мне интереснее. У нас много отдельных интересных картинок из шотландской столицы, но вот впечатление в целом… не зацепил нас город. Ну, бывает. С удовольствием почитаю о нем в чужом отчете.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 11 ноября 2015, 13:16
Спасибо большое, Борис, за очередные британские «ярды»!
Как всегда увлекательно, познавательно и этюдно!
Ждём очередной главы.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 ноября 2015, 09:44
Как всегда увлекательно, познавательно и этюдно

«Этюдно» — роскошное слово! =)
Спасибо за внимание к отчету и ободрение.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.