В Армению на машине. Сентябрь 2016 года. Часть третья. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Армению на машине. Сентябрь 2016 года. Часть третья.

Часть первая (начало)
Часть вторая (продолжение)

Гошаванк и Дилижан

Как-то так предполагалось, что эта стоянка будет посвящена тюленингу и неспешным прогулкам по окрестностям. Поэтому в первый же день мы отправились на пешую прогулку, в монастырь Гошаванк.

Шесть километров по хорошей дороге с подъемом в горочку в одну сторону, и, соответственно, шесть со спуском в обратную, никаких крутых и узких горных троп. Ни туда, ни обратно встречных и попутных пешеходов нам не попалось. Местные смотрели на нас из окон немногочисленных, проезжающих мимо машин как на идиотов — ходить пешком в Армении (говорил ведь уже, да?) не в чести. Кто-то даже остановился и предложил подвезти – поблагодарили и отказались. Даже в глазах коровы, мирно лежащей на обочине, легко читалось недоумение.

А мы просто шли и глазели по сторонам.


Вот и монастырь Гошаванк, основаный мыслителем, литературным и общественным деятелем, законодателем, богословом и священником Мхитаром Гошем в 1188 году. В глаза сразу бросились стеклянные купола, установленные, скорее всего, на время реставрации, в целях консервации помещений. Народу много, в этот день отмечается праздник Святого Креста или Хачверац.





Взгляд снизу, через прозрачный купол.

Неподалеку от монастыря расположена часовня Мхитара Гоша.

Поднимаемся к часовне.

К сожалению, до нее еще не дошли руки реставраторов, внутрь не попасть. Забираемся еще чуть-чуть повыше, к могиле Гоша и все достопримечательности села Гош оказываются как на ладони.

Хотя нет, не все – есть еще одна, но о ней чуть позже.
Возвращаемся на базу, любуясь по пути местной флорой и фауной.


Пока шли подумали, а не съездить ли нам в Дилижан, ведь впереди еще пол дня? Единогласно решили — съездить!
Как я уже писал, до Дилижана от отеля всего 15 километров. Доехали не спеша, бросили машину неподалеку от скульптурной композиции, посвященной героям фильма «Мимино».

Относятся в Армении к этому фильму, к его героям, актерам, исполнившим роли в этом фильме, с чрезвычайной любовью. Фрунзик Мкртчан, тот вообще в Армении любимейший и, наверное, самый почитаемый актер современности. В Дилижане, родном городе Рубена Хачикяна (герой Фрунзика Мкртчана, если кто забыл) этот фильм возведен в культ. Уйти далеко от этого места мы не смогли – по диагонали через центральную площадь расположено кафе «Мимино». Там и осели.

Заказали хачапури по-мегрельски и два супчика – мне солянку, жене харчо. Мы не первый день путешествуем по Армении, да и в Грузии прошлым летом три недели провели, поэтому о размерах блюд знаем не понаслышке, но в этом кафе нас сумели удивить – супчики были разлиты в этакие небольшие керамические тазики, с невероятным количеством мяса и чертовски вкусными. После такой «дозаправки» тяжело было передвигаться на своих двоих, но, превозмогая сонливость и лень, мы все равно пошли гулять по городу.
Грустная прогулка получилась. С самого начала, как только свернули на ближайшую улицу, ведущую от центра появилось ощущение, что мы перенеслись на четверть века назад, в СССР. Буквально все напоминало об этом – автобусная остановка, пустующий универмаг, на стеклах которого осталась еще советская реклама, кинотеатр. Впрочем, судите сами.











И не смотря на воскресение, довольно раннее время и неплохую погоду город как будто вымер — людей на улице очень мало, курортников совсем нет, хотя, в свое время, Дилижан славился как бальнеологический курорт. Чем-то он нам напомнил Боржоми – потрясающий национальный парк вокруг города, горы, чистейший воздух, вода. Возвращаясь к фильму «Мимино»:

« — У нас в Дилижане кран на кухне откроешь, вода – второе место в мире!
— А первое в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско.»

В общем погрустили и решили возвращаться. Красивый город, с ноткой ностальгии.

Озеро Севан. Монастыри Айраванк, Севанаванк, Агарцин

Побывать в Армении и не увидеть озеро Севан – приравнивается к преступлению. Вот и мы, с утра пораньше, рванули на озеро. Для начала едем на западное побережье, где на берегу, в очень живописном месте, расположился монастырь Айраванк. Засекли мы эту достопримечательность еще по дороге из Татева,

Вид на Айраванк с трассы. Главное-не проскочить.

но тогда останавливаться не стали – усталость брала свое и потому решили, что на озеро мы поедем по любому, вот тогда и посмотрим, а лишние сорок км к общему пробегу, нам погоды не сделают. Очень красивый монастырь, основан в IX веке, но почему то, среди туристических достопримечательностей Армении он не значится, да и в сети информации о нем не густо.





Вид от монастыря открывается – просто загляденье.

Местная фауна.

Перемещаемся на северо-западное побережье, на полуостров Севан к монастырю Севанаванк. Вот тут настоящая туристическая Мекка – народу тьма, у подножия холма на котором расположен монастырь, раскинулся огромный базар с сувенирами на любой вкус.

«У двери заведенья, народу скопленье…». И это только часть, остальное скрыто деревьями.

Со всей толпой поднимаемся к монастырю и начинаем осмотр.






Духовная семинария имени Вазгена I.




Рояль в кустах. Предназначение неизвестно.

Спустились на площадь и пошли к берегу, если не искупаться, так хоть умыться севанской водичкой. Ага, вот именно, что только умыться и получилось. Весь пляж нарезан на очень мелкие кусочки и поделен между всяческими заведениями, к воде так просто не подойдешь. Зато, попался нам на пути еще один «привет из прошлого»:

заходить не стали, просто вспомнили, что еще лет тридцать назад на таких павильончиках держался весь курортный общепит.
Прощальный взгляд на Севанованк:

и мы отправляемся дальше. В душе еще теплица надежда, что найдется по пути местечко, где нет на берегу отелей и ресторанов и можно будет спокойно спуститься к берегу. Оказалось, что вот с этим то и беда. Предприимчивые армяне нарезали на куски не только берег у монастыря, а вообще весь берег. Что смогли – застроили, где-то начали строительство и бросили, а кое где просто хапнули кусок берега, обнесли забором и забыли, так и стоит, зарастая облепихой. Допускаю, что если объехать Севан по кругу, то найдутся места, куда не добрались предприимчивые ручки местных жителей, проверять не стали, да и сомнения были, что в такие места можно попасть без альпинистского снаряжения.
Остановились в Дилижане, обналичить денежки в банкомате, да пропустить, в уже знакомом кафе «Мимино», по чашечке кофе под хачапури. Вот кофе в Армении готовят великолепно, причем везде. По популярности, это напиток № 1 – с него день начинается, им, судя по всему и заканчивается.
Между Дилижаном и нашим отелем, где-то на середине пути, если свернуть с трассы и проехать по вполне приличной дороге километра три, можно попасть в монастырь Агарцин. Туда мы и направились после легкого перекуса.
Наверное, можно уже и не писать, что этот древний монастырь (построен в XI-XII веках), расположен в очень живописном месте. Монахи имели хороший вкус и где попало монастыри не строили. Сразу видно, что не так давно в монастыре прошла реставрация, вокруг все чисто и ухожено.









На этом заканчиваем экскурсионную программу дня и озвращаемся на базу.
До отъезда домой, в Москву, остается сегодняшний вечер и два дня, которые, как нам думается, мы проведем в отеле, валяясь с книжкой в гамаке и дыша свежим воздухом. Ан нет, перед ужином, болтая с Вайком — хозяином отеля, о том о сем, мы получили предложение, от которого отказаться не смогли.

Озеро Гош и монастырь Макараванк

Собственно, предложено нам было прокатиться на суперджипе УАЗ 469, именуемом в народе «Козлом» и осмотреть еще одну достопримечательность, расположенную неподалеку от села Гош (ту самую, про которую я упоминал, когда про Гошаванк рассказывал) – озеро Гош, оно же, по другим источникам, озеро Гейгёль (не путать с озером Гёйгёль, находящемся в Азербайджане). В принципе, можно было и пешком сходить – те же шесть км, чуть в сторону от монастыря, но, напомню, Армяне пешком ходить не любят, а из машин к озеру смогут подъехать лишь настоящие проходимцы. И вот, в назначенное время, «Козлик», вместе со своим погонщиком, ждет нас. Грузимся, поехали. Первые три км по асфальту, поворот налево и вот она, дорога к озеру.


Не так уж все и страшно. Действительно, есть несколько серьезных подъемов, ручеек, который нужно преодолеть вброд и пара глубоких луж плюс колея. Вот самому бы порулить – да кто ж мне даст. Приехали, вот оно озеро.








Действительно, резиденция богов, как говорят местные жители. Поехали назад.




Вернулись на базу и пока делились с хозяином впечатлениями от поездки, получили еще одно предложение – съездить в монастырь Макараванк. Дорога туда тоже не гуд, но ради такого случая нам предоставляется хозяйский полноприводный минивэн с шофером. Как говорится – любой каприз за ваши деньги. Едем!
Слукавил Вайк, вполне себе приличная дорога по трассе, через город Иджеван, а затем съезжаем с трассы и снова в горы по вполне приличному асфальту. Лишь последние три километра представляют собой серьезную проблему для машин с низкой подвеской, но их вполне можно пройти пешком, бросив машину на обочине, ничего с ней не случится.
Монастырь
Макараванк
несмотря на свою древность неплохо сохранился. Народу вокруг лишь мы, да группа немецких велосипедистов.




Обратите внимание, таблички, свидетельствующие о том, что это памятник архитектуры, сохранились с советских времен, даже герб на них Армянской ССР. И это не единичный случай, такие таблички находятся практически на всех исторических памятниках Армении, да и восстановлено большинство из них еще во времена СССР.








Вот, что по-настоящему удивляет в армянских храмах, так это практически полное отсутствие прихожан и священнослужителей. Туристы да, встречаются, в том или ином количестве в зависимости от труднодоступности монастыря.
На обратном пути остановились полюбоваться открывшимися с дороги видами. За дальним берегом озера, уже Азербайджан.



Ну и не смогли проехать и не сфотографировать памятник неизвестному горному козлу. Попадаются такие скульптуры вдоль дороги, среди прочего наследия СССР, ныне пребывающего в весьма печальном состоянии.

Вот теперь точно все. Увидели практически все, что планировали и даже то, что в планы не входило. Последний день посвятили отдыху, как и задумывали, впереди трехдневный путь к дому.

Дорога домой

Обратный путь мы разбили на три этапа: Дилижан – Владикавказ, Владикавказ – Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону – Москва.
Из Дилижана выехали около 11 утра и неспешно покатили в сторону армяно-грузинской границы. Нас интересует исключительно переход Баграташен – Садахло. «Навител» считает иначе и упорно разворачивает нас на Ереван и далее на Ташир. Не иначе помнит, собака страшная, о наших приключениях на пути в Армению и требует продолжение банкета. Нам же приключения, даже веселые, на этот раз не нужны, и мы упорно едем вперед. В конце концов «Навител» обиделся окончательно и проложил маршрут по кратчайшему расстоянию между двумя точками, то есть по прямой. Ну и хрен с тобой, подумали мы, выключая навигатор, потеряться там все равно невозможно, дорога одна.
Километров за десять до границы дозаправились на безымянной заправке. Не то, что бы была в этом особая необходимость, просто надо было куда-то деть оставшиеся драмы. Кстати, об армянских заправках, бензине и чеках: крупных заправок в Армении нет, все заправки на одну-две колонки. Оформление этих заправок варьируется от вкуса хозяина – от обычной бочки с насосом, до сияющего, как казино в Лас Вегасе, павильончика. Из сетевых, пожалуй, есть только местный CPS, да и то – есть настоящий CPS, а есть «вроде CPS». Очень много чисто газовых заправок, да это и не удивительно в стране, где 80% машин ездят на газе. Качество бензина вполне приличное, заправлялись на разных заправках, особой разницы в поведении машины замечено не было. Чеков от заправщиков вы не дождетесь, а на просьбу выдать чек скорее всего услышите: «эээ брат, какой чэк, нэту чэка» или просто «не понимаю!». С чеками в Армении вообще беда, особенно на заправках, в мелких магазинчиках и кафе. Пожалуй, единственный вопрос, который заставляет любого армянина наглухо забыть русский язык: «чек дайте пожалуйста?».
До границы доехали за час сорок. В брокерской конторе отдал бумаги о временном ввозе и получил взамен некое подобие грузовой декларации которое, в свою очередь, вручил таможеннику на выезде. Денег никаких не взяли, ничего не проверяли. На грузинской стороне кота за хвост тянуть то же не стали, ограничившись лишь риторическим вопросом о наличии запрещенных к ввозу товаров, а услышав предсказуемое «нет» в ответ, потеряли к нам всяческий интерес. На все, про все — 25 минут. Если бы не возня с оформлением ввоза/вывоза машины управились бы за 10.
До грузинско — российской границы доехали за четыре с половиной часа, как и задумывали, за час с небольшим до закрытия грузинского КПП. Помилованный после перехода границы «Навител» опять глюкнул на подъезде к Тбилиси и устроил нам дополнительную экскурсию через центр города. Слава Богу Тбилиси не Москва и пробок там нет. Думали тормознуть в Степанцминде и, если повезет, полюбоваться вершиной Казбека, но какой там – все затянуло тучами и даже близкие горы было не видать. Четыре раза за два года мы проезжали мимо, а вершина нам так и не показалась.
Перед грузинским КПП была очередь, не очень большая, минут на сорок. К российскому КПП очередь начиналась сразу после проезда тоннелей. Все тот же бардак, погранцы пытаются следить за порядком, но как-то без огонька и с пофигизмом. В общем, прошли за два часа, а в общей сложности за 2:45. Не рекорд конечно, но приятного, все равно, мало.

В 20:40 запарковались у гостиницы «Владикавказ».
Шикарный «Интуристовский» отель по меркам начала 80-х годов прошлого века. Так в них и остался. В номере та же мебель, те же кровати. Сантехника чуть приличнее, из начала нулевых годов века нынешнего. С балкона номера вид на Терек, парк, мечеть и далекие горы.

А вот на ресепшене и в ресторане отеля свежий ремонт, приветливые девушки и вкусная еда. В общем нормальный отель, самое то на одну ночь. Пробег за день 362 километра.
Часов в девять утра покидаем Владикавказ и берем курс на Ростов. Тут даже рассказать не о чем. Дорога хорошая, пробки минимальные (минут 20 потеряли, проезжая Пятигорский рынок и около 40 в Самарском), ГИБДДшники вежливые и предупредительные. Остановили один раз, да и то, сам затупил на круговой развязке. Проверили документы, спросили: как дела, поулыбались, сказали, что на Москву все время прямо, никуда сворачивать не надо и отпустили. Прошли 670 км. за десять часов с копейками. Остановились в уже знакомом нам по прошлогодней поездке отеле «Родина». Ничего там за год не изменилось, все так же — комфортно и уютно. Единственное мелкое неудобство, да и то, только при движении по М-4 в Москву, приходится дважды (при заезде и выезде) разворачиваться на противоположную сторону трассы.
17 сентября в семь утра начинаем финишный перегон. Немного потолкались, когда проезжали Лосево и Воронеж. На пунктах оплаты жутко бесили индивиды, которые прутся без транспондера по полосам, где оплата только транспондером, а потом начинают сдавать назад и перебираться в соседний ряд. И ладно бы это были автолюбители на легковушках, попавшие на эту дорогу впервые, так ведь въедет какой-нибудь олень на многотонной фуре, а потом начинает пятится назад и пофигу ему, что там за кормой. Кстати, поделюсь маленьким секретом, который, к сожалению, мы узнали уже почти в самом конце пути: на М-4 с транспондером можно ехать в любой коридор, в отличии от М-11 где проезд с транспондером возможен лишь по спец полосе. В остальном – доехали без приключений, даже последние, самые нелюбимые из-за многочисленных пробок 100 километров перед Москвой, прошли спокойно. Финишировали у дома аккурат в 20:00 намотав на колеса ровно 1090 километров.

Традиционное «итого»

В сухом остатке: 16 дней, 5385 километров, 424 литра бензина на 19100 рублей. Платные участки М-4 — 924 рубля. Письма «счастья» от ГИБДД — 3 штуки, с учетом 50% скидки на 1000 рублей. Временный ввоз машины в Армению – 2000 рублей + страховка 7000 рублей. Отели — 36512 рублей. Все остальное 53464 рублей. В общей сложности вся поездка обошлась в 121000 рублей.
Впечатления от этой поездки остались противоречивые. С одной стороны, отдохнули, многое увидели, всласть накатались по горным серпантинам, пообщались с хорошими людьми, насладились армянской кухней. С другой, постоянно присутствовало ощущение, что чего-то не хватает. К концу поездки разобрались – забавную шутку с нами сыграла прошлогодняя поездка по Грузии, вот там, ты себя ощущаешь настоящим гостем, тебе искренне рады, а в Армении, к сожалению, ты один из малочисленных туристов, на котором надо непременно нажиться. Поэтому, совет всем, кто собирается впервые посетить те края: сначала Армения, потом Грузия. Градус, как говорят профессиональные выпивохи, надо повышать, чтоб не было неприятных последствий. Больше, никаких обобщений делать не буду. Кому интересна Армения – смело в путь, не пожалеете в любом случае. Дороги хорошие, люди нормальные, с русским языком проблем нет.
Вот и все об этой поездке. Спасибо за внимание.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 23 ноября 2016, 19:17
Временами Армения напоминает по безжизненным пейзажам луну.
+
1
+ -
avatar

Станислав

  • 23 ноября 2016, 19:21
Временами Армения напоминает по безжизненным пейзажам луну.
После прочтения отчёта так хочется в Закавказье! Был там раз 8, и всё же мало. Ещё бы…
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 24 ноября 2016, 06:29
Замечательная у Вас поездка получилась, с нотками ностальгии, встречами с хорошими людьми и позитивными, в большинстве случаев, эмоциями!
Очень понравились фотографии, отдельные — просто бомба! Собственно для Вас это традиционно! :)
Спасибо за интересный рассказ!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 24 ноября 2016, 09:31
Лесное озеро — совсем не то, что ожидаешь увидеть в Армении!
Поездка чудесная и отчет, заслуживающий самого большого уважения!
+
1
+ -
avatar

Grabs

  • 24 ноября 2016, 16:20
Спасибо, Ваша оценка особенно приятна!
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 25 ноября 2016, 12:04
Лесное озеро — сказка просто.
минут 20 потеряли, проезжая Пятигорский рынок

Пятигорск же можно объехать по объездной дороге.
вот там, ты себя ощущаешь настоящим гостем

Как мне кажется, от этой «болезни» Грузия постепенно излечивается. Сравниваю свои поездки 13-го и 16-го годов.
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 25 ноября 2016, 20:16
спасибо вам за вашу Армению! отчет читается на одном дыхании, фото отличные!
так получилось, что в этом году мы тоже были в Армении, правда увидели мы гораздо меньше, цель поездки была — горные лыжи! с одной стороны, как показалось вначале — возврат в 90-е, но потом душевность этой страны обволакивает тебя! мы не заметили, что все хотят заработать на тебе, наоборот, мы были дорогими гостями, в отеле нас принимали как лучших друзей, все нам организовали по любому нашему капризу! и знаете, чем больше времени проходит, тем больше с ностальгией вспоминается эта поездка!

а уж красавец Арарат, который открылся нам только на четвертый день, навсегда остался в памяти и картинкой на моем рабочем столе :)))

и да, теперь мы хотим в Грузию! пошла читать ваш отчет о ней! еще раз спасибо, если можно было бы поставить больше плюсиков, я бы поставила!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.