В сердце Испании – 10. И снова королевские истории: palacio Real de La Granja de San Ildefonso, El Escorial / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В сердце Испании – 10. И снова королевские истории: palacio Real de La Granja de San Ildefonso, El Escorial

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа
В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки
В сердце Испании – 7. Королевские истории: кастелло Де Ла Мота и Тордесильяс
В сердце Испании – 8. Ягненок из Вальядолида VS Поросенок из Сеговии
В сердце Испании – 9. Сеговия: хрестоматийная Испания

По дороге из Сеговии в Мадрид крайне удачно на нашем пути оказалось два очень непохожих друг на друга, но одинаково заслуживающих внимания места.
Первое – это «испанский версаль»: загородный дворец Ла-Гранха в Сан-Ильдефонсо…



… и второе – торжественный и величественный королевский монастырь Эскориал:



Программа дня после утреннего посещения Алькасара и кафедрального собора в Сеговии была довольно насыщенной, так что мы поторопились вбить благоразумно полученные в интернете координаты Ла-Гранхи из Википедии. Надо сказать, что за три километра до цели они завели нас в противоположном от входных дверей направлении. В общем, надо вбивать город Сан-Ильдефонсо (San Ildefonso) – и уже на месте ориентироваться по указателям.

Мы немного покружили вокруг центрального входа в поисках парковки – но тщетно. Пришлось остановиться возле полицейских и через спущенное окно поинтересоваться, где паркинг. Нам доходчиво показали, что парковка внизу на довольно приличном расстоянии от входа. Парковка действительно обнаружилась, даже бесплатная, хотя испанские цены на паркинг — совсем не пугающие (о Мадриде — в следующей части).
Перед входом во дворец невозможно обойти вниманием огромные деревья: если я правильно поняла из информационной таблички, это были ливанские кедры. Хотя не факт:



Мне эти деревья (если их, не жадничая, присыпать снежком) напомнили новогоднюю елку из фильма про Машу и Витю: кажется, что за этими ветвями начинается сказка!





Вход во дворец напугал своей суровостью: просвеченные вещички все равно заставили за один евро оставить в шкафчике на хранение.



Как и во многих музейных местах, фотосъемка здесь запрещена. Но как я могла не сфотографировать этот экспонат из уникального собрания гобеленов Ла-Грахи! Я так понимаю, Дэну Брауну было откуда черпать идеи для своего бестселлера «Код да Винчи»:



После пары фотографий…





… подбежали служители и потребовали съемку прекратить. По-моему, они по рации оповестили о наших злоумыслительных замыслах весь дворец, так как где бы мы ни появились – за нами пристально следили и шли след в след.
Да ладно, не очень-то и хотелось. Дворец как дворец, очень даже себе посредственный.



Его построили как летнюю резиденцию, куда королевская семья удалялась в описках прохлады: с окружающих гор сюда доносится свежий ветер. Расцвет этого дворца связан с именем первого на испанском престоле представителя династии Бурбонов – Филиппа V. Он, соответственно, родился и провел детство в Версале, поэтому хотел устроить нечто подобное на новом месте жительства. Что из этого получилось – смотрите сами:








Конечно, не Версаль – но по-своему очень красиво, уютно и своеобразно. Очень пустынно и красиво здесь было в этот мартовский день:


















Мне очень понравилось необычное размещение фигур над поверхностью воды в главном фонтане:









Да и медный цвет фигур – довольно редкий для подобного рода сооружений:





Вышеупомянутый Филипп V и его супруга – единственные из испанских королей, которые упокоились в дворцовой церкви Ла-Граха: король терпеть не мог мрачного Эскориала. Поэтому его гробница находится здесь, вблизи столь милых его сердцу садов:



Потратив полчаса на быстрый обед в кафе возле дворца (ничего особенного, если не считать салата с ветчиной, приправленного сладким сиропом – бееее…), мы рванули по направлению к Эскориалу.
И без того прохладная погода стремительно холодала еще больше, приближаясь к нулю, пейзаж резко изменился на горный, а на обочинах появился снег!!!







Но стоило спуститься вниз – и нас уже снова ждала весна. Хотя место, к которому мы устремились, наводило самые мрачные мысли. Дело в том, что величественный и грандиозный Эскориал – главный королевский монастырь и усыпальница испанских королей. Его можно называть мрачным или сдержанным – но нельзя не согласиться, что Эскориал – одно из самых впечатляющих сооружений, причем не только в Испании:



Представить себе масштабы этого сооружения – сложно. Его размеры – 224 на 153 метра. Я честно пыталась сфотографировать, чтобы были понятны эти параметры – но тщетно:



Огромные пустынные площади – так называемые лонха — с северной и западной сторон перед зданием Эскориала внушают трепет:



Мы оставили машину на платной парковке перед площадью, максимально разрешенная длительность парковки – два часа (5 евро). У нас как раз получалось ровно два часа – с 16.00 до 18.00. Входной билет – 5 евро.

Двигаться пришлось довольно резво, так как время поджимало. В принципе, запланированных двух часов нам хватило, чтобы покрыть огромные расстояния внутри монастыря и увидеть:

1) коллекцию живописи. Если быть более точным, то это, в основном, коллекция копий – бесценные сокровища, хранимые в Эскориале, сейчас, в основном, демонстрируются в Прадо. Например, «Сад земных наслаждений» Босха раньше украшал стены Эскориала. Но есть и подлинники, например, Веронезе, Тициан, Тинторетто, а также картины художников испанской школы.
Здесь и далее – фотографии из интернета, так как фотосъемка внутри не приветствуется.



2) Зал Библиотеки. Честно говоря, после Мелька и Вены библиотека поражает только одним обстоятельством: чтобы сохранить ценные корешки и переплеты книг от выцветания и вредного воздействия окружающей среды, редкостные экземпляры повернуты обрезом вовне и корешками внутрь. Официально библиотека Эскориала уступает лишь ватиканской. Примечательная деталь: папа Григорий XIII провозгласил, что каждый, укравший книгу из этой библиотеки, будет отлучен от церкви.



3) Величественный пантеон – здесь захоронены все испанские короли (кроме вышеупомянутого Филиппа V), начиная с Карла V. Здесь же покоятся королевы, давшие жизнь наследникам испанской короны мужского пола. Всего в величественном пантеоне из темного мрамора и яшмы установлено 26 практически одинаковых гробниц.

В этой же части – так называемый пантеон принцев и огромная круглая гробница – для инфантов и инфант, умерших в младенческом возрасте.

4) Базилика – это сооружение, войдя в которое в прямом смысле слова нельзя сдержать изумленного возгласа! Более огромного, величественного, строгого и торжественного сооружения мы не видели. Колонны базилики подобны огромным стволам секвойи, которые уходят прямо в небо. В этом сооружении себя чувствуешь крошечным пигмеем (отсюда фотографии снова собственные):









5) Сады Эскориала, примыкающие к южной и восточной стороне монастыря. Отсюда открываются красивые до пронзительности пейзажи, виды монастырских садов, полей с пасущимся скотом и даже далекие очертания испанской столицы:





















Ровно без пяти минут шесть двери, ведущие в сад, были закрыты пунктуальными охранниками, нам оставалось пять минут на то, чтобы бросить прощальный взгляд на строгие очертания огромного Эскориала.



Если бы не этот трогательный пейзаж, пожалуй, впечатления от Эскориала могли быть более мрачными: все-таки, мысли о смерти и бренности человеческого существования здесь одолевают постоянно. Но в саду становится немного грустно, и все же – светло.
<img

К тому же, впереди у нас была видна (в прямом смысле этого слова – со стен Эскориала) цель: Мадрид, где нам предстояло провести четыре дня в самый разгар мовиды.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Enotl

  • 22 апреля 2014, 20:02
Зато какая геометрия здания, пальчики оближешь
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 22 апреля 2014, 20:10
После Эскориала резко поменялось отношение к Филиппу II, сформировавшееся под воздействием «Тиля Уленшпигеля». Не такой уж он был упырь и урод, раз создавал во славу Божью такие сооружения!
Спасибо за внимание!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.