Если кто помнит или уже не застал – раньше были образовательные телевизионные передачи, посвященные изучению иностранных языков. Я напрочь не помню заставок программ по английскому или французскому, но заставка передачи по изучению испанского языка оказалось крепко засевшей в подкорке. Иначе как объяснить, что в Ла-Манче сразу всплыла в памяти эта мультипликационная картинка: на светлом фоне движется черный небрежно намалеванный силуэт тощего человека, на голове – цирюльничий тазик (вот откуда выемка «на полях» – это для подбородка побриваемого), под мышкой – длинный дрын, символизирующий копье, под седоком – нелепо вскидывающая несуразные ноги кляча. Рядом – картинка прямо противоположная (не вытянутая – а приплюснутая): плотный мужичонка с пузиком на семенящем ослике.
Кто бы мне сказал в глубоком детстве, что я проведу вечер, ночь, утро и кусочек дня в тех местах, где и разворачивалось действие бессмертного романа Сервантеса?
Вечером в Консуэгре из окна нашего отеля мы увидели мельницы, с которыми бился Дон Кихот! Сидеть перед окном (даже с таким видом) было грешно, поэтому мы на ночь глядя вскарабкались на холм с мельницами.
Довольно плоский и не самый выразительный пейзаж в этой части Ла-Манчи разнообразит невесть откуда взявшийся на ровном месте холм. Именно на нем расположены четыре мельницы, затем – замок-кастелло, а затем – еще шесть мельниц. Вечером мы успели обследовать только первые: дальше двигаться просто-напросто побоялись, чтобы не свалиться с невидимой тропинки в какую-нибудь яму (освещались только сами мельницы, но не дорожки).
С высоты холма видна ярко освещенная Консуэгра с четко выраженными доминантами церквей:
Вечерняя Консуэгра:
В центре города догуливался один из столь любимых испанцами праздников, но мы еще жили по московскому времени, вдобавок позади была не самая длинная ночь перед перелетом, поэтому мы направились в отель ( Hotel Rural La Vida de Antes ), чтобы завтра досконально облазить все самое интересное.
В отеле помимо нас была довольно интересная компания англичан-дедунов и их бойких подруг такого же «элегантного» возраста. Эти две пожилые пары наслаждались бутылочкой местного красного в интерьере старинного особнячка, в котором и располагался отель:
Вино возымело должный эффект, так как один из них захлопнул дверь к себе в номер и весело хохоча и подмигивая сам себе вынужден был обратиться за помощью к девушке-румынке на ресепшен. Почему румынка – это она сама нам сказала, при заселении. Видимо, хотела сделать нам родственно-приятное. Мы вообще-то несколько беспокоились в свете последних и предпоследних политических событий, что придется на себе почувствовать негативное отношение европейцев. Тьфу-тьфу, в очередной раз убедились, что махать кулаками против абстрактных поляков-немцев-русских проще, чем «катить бочку» на конкретных людей, с которыми разговариваешь-общаешься.
Утро нас порадовало ослепительно-голубым небом, на котором так выгодно должны были смотреться вблизи черные линии крыльев и белизна мельничных корпусов.
Пока Андрей ходил за машиной, помещенной на крытую отельную парковку в ста метрах от входа, мое внимание привлекла хозяйка дома напротив. Воскресное утро она посвятила помывке своей прихожей и подметанию территории вокруг своего дома. Тетку безумно хотелось сфотографировать, так что, усыпив ее бдительность бесконечным щелканьем торчащей на холме мельницы, я выбрала момент и запечатлела ее в процессе трудовой деятельности:
Казалось бы, сдалась мне эта тетка? Ан нет, сразу вспоминаю ее и это утро, когда впереди было все путешествие, а за очередным поворотом во всей красе выросли они, донкихотовские супротивники:
На первой же смотровой площадке нам встретилась одна из вчерашних пожилых пар. Они, оказывается, перемещались на Porsche. Благосклонно и сердечно нам улыбаясь и помахивая руками, он выразил готовность сфотографировать нас вместе. Когда мы предложили ему ответное «алаверды», он сделал неуловимый жест рукой в направлении своей спутницы, который выразил всю их совместную 55-летнюю жизнь, а также пояснил, что они движутся со своими друзьями, с которыми у них автопробег на порше по … (а где, мы не поняли). С чувством абсолютно искренней и доброй зависти мы проводили взглядом их поршик. Что, в принципе, вполне объяснимо: мы бы тоже жгуче хотели на пенсии со стариканами-друзьями ездить на поршиках по разным заграничным странам… Помните, в фильме «За бортом»: «Как пишется порш?»
Да, наш прокатный Polo смотрелся несколько скромнее…
Мы еще задержались на этой площадке, потому что решили забраться в одну из открытых мельниц. Внутри на первом «этаже» — сувенирная лавка с распевающим хозяином (от слова «петь», хотя, наверно, и «пить» там тоже присутствовало…)
Вид внутри мельницы и из мельницы:
Надо отметить, что ветер здесь был просто пронизывающий. Если бы крылья не были заблокированы, мельницы, наверно, журавлиным клином поднялись бы в небо.
Покончив с первой частью мельниц, мы направились в замок.
Несмотря на информационную табличку, в положенные 10 часов входная дверь в замок перед нами гостеприимно не распахнулась. Порешив, что на нас в Кастилии замков еще хватит, мы ограничились осмотром и фотографированием с внешней стороны:
Еще шесть мельниц предстали во всей своей красе сразу за кастелло.
Безусловно, не обошлось без образа, обессмертившего эту местность: возле двери в одну из мельниц стояло весьма креативное изображение идальго из Ла-Манчи.
Последний взгляд на окрестности –
… и бегом в машину, в спасительное тепло.
И навигатор прокатил нас-таки по Консуэгре… В эту поездку меня потрясли своей живописностью и каким-то удивительным благородством испанские хибарки. Они еще не раз будут попадаться в поле зрения:
Отступление про замки. Во время поездки в Австрию в одном из отелей мне попалась в руки книга, которая перечисляла и рассказывала о всех (наверное) австрийских замках.
Насчитав почти две сотни, я устала и бросила это неблагодарное занятие.
В утро в отеле Консуэгры мне тоже попалась в руки книга с перечислением достопримечательности провинции Кастилия и Ла-Манча. Количество замков в ней зашкаливало за четыре сотни… Поэтому не удивительно, что за время нашей дороги из Консуэгры в Толедо нам о и дело попадались на глаза то один замок, то другой. Или указатели с заманчивой надписью Castello. В общем, Андрей посредине пути решительно свернул с трассы направо – в направлении к одному из таких замков, высившихся на горе.
Путь проходил через город с названием Мора – и он сам, и его окрестности живо напомнили нашу летнюю поездку на Майорку
Вот только представший перед нами замок хоть и напоминал замок Аларо, но казался значительно доступней:
Мы даже попытались к нему подъехать как можно ближе. Причем в этот момент я мечтала только об одном: чтобы никто навстречу не вывернул…
Потому что вид внизу был хоть и красивый, но не располагающий к маневрированию:
Наконец, решили дальше пройти пешком и не испытывать судьбу.
Хотя вокруг было абсолютное безлюдье, полное ощущение заброшенности не удалось испытать из-за вездесущего подъемного крана. Как все-таки европейцы любят реставрировать руины…
Мы совсем не пожалели, что свернули сюда. Да что объяснять, смотрите сами:
Откупоренная у подножия замка бутылочка местного под остро-сладкий сыр только способствовала прекрасному расположению духа. Встретимся в Толедо?
От Вас как от мастера слова особенно приятно это слышать! А знакомство с Испанией обещает быть долгим: все засунуть в один отчет было бы несправедливо по отношению к этой стране! Спасибо за теплый отзыв!
Спасибо! Как это ни странно — да: на этом сайте я перелопатила все отчеты с меткой «Испания», но по теме оказалось совсем чуть-чуть (Эскориал, Авила, Саламанка). Спасибо авторам! Пришлось временно переползти к другим источникам.
Эх, как же хорошо! И про тетеньку со шваброй, и про англичан на поршике, и вот про это:
Мы совсем не пожалели, что свернули сюда. Да что объяснять, смотрите сами
Я бы сказал, что людьми здесь и не пахнет. То есть они были, но ничего не испортили в окружающем мире. Отсюда, наверное, и ляпота.
А как добраться до Толедо, коли ссылки нет? ;)
Спасибо за замечание: ссылки расставила. Англичанам до сих пор завидую: не из-за поршика — за образ жизни на пенсии. Еще раз спасибо за отзыв!!!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернутьvogt50
begun12
bkozyrev
begun12
Tat-77s
begun12
Sergey-CH
Я бы сказал, что людьми здесь и не пахнет. То есть они были, но ничего не испортили в окружающем мире. Отсюда, наверное, и ляпота.
А как добраться до Толедо, коли ссылки нет? ;)
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.