В стране победившего велосипедизма – 11. Лейденская банка / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В стране победившего велосипедизма – 11. Лейденская банка

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов
Часть 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде
Часть 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант.
Часть 9. Подлинная Зеландия
Часть 10. Роттердам и Делфт: авангард и традиция

В 1574 город Лейден выдержал пять месяцев осады испанскими войсками. За проявленные мужество и героизм Вильгельм Оранский предложил славным жителям Лейдена награду на выбор: освобождение от налогов или основание университета. Лейденцы, посовещавшись, выбрали университет.
Этот факт из истории Лейдена нарасхват цитируют авторы всех путеводителей. Хотя, как мне кажется, дело вовсе не в запредельном стремлении к знаниям («Учиться, учиться и учиться!»), а во вполне прагматичном расчете: налоги-то по новой всегда можно ввести, как отменили, а вот университет – попробуй, сковырни!
Университет сделал Лейден не только значимым торговым и промышленным городом, но и научным центром. Здесь ставились первые опыты с электричеством (про «лейденскую банку» все со школы слышали) и отсюда тюльпаны начали свое победное шествие по Голландии.
А еще именно в Лейдене мы попали в западню.


Но начиналось 3 мая все вполне безоблачно, причем в прямом смысле этого слова – фото из окна нашего отеля:


Наконец, с утра светило солнце!
День обещал быть хоть и прохладным, но погожим.
Прибыли в Лейден мы примерно здесь – см. синюю точку на карте:


Стройный силуэт церкви Святого Людовика – одна из первых фотографий, сделанных после того, как мы въехали в примерный центр города и оставили машину на третьем этаже крытого паркинга при супермаркете.


На схеме хорошо видно, что историческая часть Лейдена окружена кольцом каналов, каналами изрезан и центр города.
На рыбном рынке Висмаркт в это субботнее утро шла бойкая торговля:


Так что фотографировать можно было только отдельные здания:


Церковь Святого Петра – одна из старейших в Лейдене:


Переулочки вокруг церкви:






Неподалеку в переулке Бесхёйтстег расположен Музей пилигримов, посвященный истории первых американских переселенцев. Именно в Лейдене они провели время в ожидании отъезда в Америку. Ожидание длилось 11 лет (1609-1620), но 21 июля 1620 года 66 пилигримов все-таки отправились с набережной канала Рапенбург в Лейдене сначала в Делфсхавен, а потом — в Англию, где их ждал корабль Mayflower. Среди этих пилигримов были предки четырех американских президентов: двух Рузвельтов и двух Бушей.
В музей мы не планировали заходить, но вот в окно подсмотрели часть экспозиции. Желание проигнорировать сменилось глубочайшей убежденностью:


Даже в одном из путеводителей было сказано, что этот музей пользуется популярностью исключительно у американцев, желающих припасть к истокам своей культуры. Поэтому мы поискали в Лейдене кое-что поинтереснее. Даже особо и искать не пришлось: идешь, а на тебя такое смотрит!


В Лейдене встретилось совершенно уникальное для Нидерландов фортификационное сооружение середины XII века – круглая крепость Бурхт (Burcht):


Наверх ведет лестница, «украшенная» скульптурными изображениями и гербами:


С высоты искусственного холма, на котором стоит Бурхт, можно отлично рассмотреть историческую часть города:


Вид на внутренний двор крепости:


Самый красивый вид открывается на церковь Хогладсе / Hooglandse Kerk – церковь «на высокой земле»:




Официальное название — церковь Святого Панкратия. Ее в свое время хотели сделать главной епископской церковью страны, но протестантская революция не дала осуществиться этим планам. В 1566 году, когда по Нидерландам прокатилась волна иконоборчества, церковь очень сильно пострадала: вооруженный народ разгромил собор, уничтожив церковные ценности и документы.
На центральной колонне церкви выгравирована эпитафия лейденскому бургомистру, который предлагал в 1574 году страдавшим от осады горожанам заняться каннибализмом, но город испанцам не отдавать!
В Лейдене огромное количество церквей: некоторые из них даже не отмечены на туристических картах города. Вот одна из них, не удостоенная чести быть включенной в список городских достопримечательностей:








У европейцев свои скорбные даты…


Очень необычная церковь, которую видно с вершины Бурхта, — это Марекерк/ Marekerk. Необычная восьмиугольная центрическая форма церкви обусловлена тем, что церковь строилась с 1639 года именно как протестантская. Во время протестантской службы кафедра священника находится в центре, а прихожане сидят на скамьях вокруг:


Типичный лейденский городской пейзаж связан с водной гладью каналов:






Каналы – довольно оживленные транспортные артерии. Мы видели, как молодая семья с ребенком брали напрокат моторную лодку. Да что там молодые люди – подростки в Лейдене гоняют, как взрослые:


Уже сфотографировав этих пацанов, я задним числом испугалась: могли и неприличный жест показать, пользуясь тем, что я на мосту, а они – на воде. Но нет – «улыбаемся и машем»!


Снова лодки:






Велосипеды:


Лодки и велосипеды:


Велосипеды и лодки:


Пристань и что-то вроде вокзала:


Дети есть дети: даже в холодную погоду надо влезть в воду!


Продолжаем знакомство с Лейденом.
Музей в Суконных рядах – сам по себе шедевр, даже без экспозиции.
«Музей располагается в историческом здании суконных рядов, построенном в 1640 году. Прежде это здание принадлежало гильдии суконщиков, здесь перед продажей проверялось качество лейденского сукна. В средние века эта отрасль была одной из ведущих в хозяйстве города, а после того, как она стала терять свои позиции, его помещения стали использоваться как больница, а затем уже как помещение для хранения городской коллекции картин».
Особенно понравилась мельница над входом.

А вот и настоящая мельница, у нее есть даже собственное имя – «Сокол»:


Благодаря инициативе определенной части нидерландского общества мельницы пережили массовую реконструкцию три десятилетия назад – об этом можно прочесть здесь

Мельницы и каналы – излюбленный нидерландский пейзаж:




Ворота Морс / Morspoort – одни из двух сохранившихся ворот крепостной стены Лейдена:


Этому зданию мы единогласно присвоили звание самого красивого дома в Лейдене:


Оно очень выгодно смотрится на фоне соседей:


Двигаясь вдоль канала Рапенбург, подбираемся к главным достопримечательностям Лейдена.
Ботанический сад / Hortus botanicus Leiden:


Это один из старейших ботанических садов в мире. После своего образования университет Лейдена обратился к бургомистру за разрешением разбить сад, в котором можно было бы выращивать лечебные травы. Такое разрешение было дано в 1590 году, его профессором был назначен ботаник и врач Карл Клузиус. Вот установленный в его честь бюст:


При Клузиусе голландские купцы привозили из заморских стран диковинные растения, которые с той или иной степенью успешности выращивали в ботаническом саду. Среди таких диковин оказались и несколько луковиц тюльпанов. Именно отсюда началось победное шествие этого цветка в Нидерландах:


Сейчас я жалею, что мы не пошли внутрь. А ведь могли бы увидеть такие впечатляющие растения, как, например, виктория амазонская! Самая большая кувшинка в мире вполне прекрасно чувствует себя в теплицах ботанического сада.


Рядом с «хортус ботаникус» — историческое здание лейденского университета, которое, в свою очередь, разместилось в стенах бывшего здесь ранее монастыря:


Сейчас, конечно, университет разросся. Например, будущие юристы учатся в здании бывшей тюрьмы – Гравенстен:


Есть все-таки в этом определенная ирония…


Через площадь с церковью Святого Петра…






… маленькая дверь ведет в бывший бегинаж:


Вход туда свободный, но все равно испытываешь чувство неловкости от вторжения в чужую жизнь. Мне бы совсем не понравилось, если бы туристы заходили и фотографировали мой двор…




… мои велосипеды:


…и тапки мои тоже:


Так что мы поспешили к местам общественным. А какое здание может быть более общественным, чем ратуша? У Лейденской ратуши мне показалась интересной та особенность, что ее фасад выходит не на площадь, а на довольно узкую улицу:


Что не мешает залу лейденской ратуши быть одним из самых популярных свадебных залов в стране. Мы его не видели, но вот свадебную процессию зацепили:


К сожалению, не увидели невесту. В этот момент мы сидели в кафе в стиле модерн прямо напротив входа в ратушу. И когда вышли, никого уже не застали.

Пройдя в переулок справа от ратуши…


… снова оказались на Висмаркт – рыбном рынке. Но уже с другой стороны, там, где высятся крытые колоннады:




Очень понравился фонтан — тематический:


Это изящное здание – не что иное, как весовая палата:


На пристани перед весовой разгружались корабли, для этого использовались специальные краны – сейчас их уже нет. Сейчас это здание — концертный зал.


Вот такая получилась приятная прогулка по Лейдену.


Мы еще набрели на магазин бельгийского шоколада. Даже я, глубоко равнодушная к сладкому, не могу пройти мимо бельгийской вишни в шоколаде – той самой, у которой из конфеты торчит вишневая палочка. Клубника и дыня, купленная на Висмаркт, тоже способствовала самому благостному расположению духа.

Все было хорошо, пока…

Самым неприятным моментом во всей нашей голландской поездке стала проблема с оплатой парковки в Лейдене. Мы удачно оставили машину на парковке большого супермаркета. Супермаркет находился на первом этаже, парковка занимала все верхние этажи здания, начиная со второго.
Нагулявшись по Лейдену, я предложила не связываться с рестораном на сегодня, а докупить еще всяких вкусностей в супермаркете к шоколаду и фруктам и «накрыть поляну» в отеле.
Набрали тележку, подкатываем к кассе. Видим, что две или три кассы работают без продавца: сами покупатели сканируют штрих-код с упаковки и оплачивают покупку карточкой. Мы все-таки решили не рисковать и расплатиться «согласно традициям». За нами очередь заметно выросла, потому что откуда-то получилось у нас три пакета покупок.
Даем карточку.
Одна — не проходит.
Вторая – не проходит.
Третья – вообще не проходит.
Продавщица жмет плечами, просит наличные. Размениваем чуть ли не последнюю сотню евро, уже вполне искренне практически матерясь, что в расцивилизованных Нидерландах нам то и дело приходится расплачиваться бумажными деньгами, которых у нас было только на всякие мелочи предусмотрено.
Но самое интересное нас ждет у паркомата.
Конструкция аппарата предполагает оплату исключительно карточками. Но это еще полбеды.
Обнаруживаем, что надписи Visa и Masterkard аккуратно заклеены. Оплатить можно ТОЛЬКО картой Maestro. Еще не веря до конца абсурдности ситуации, по очереди опробуем имеющиеся в наличии карты. Паркомат негодующе выплевывает все по очереди. Я обнаруживаю в закромах бумажника давно забытую сбербанковскую карту Maestro, паркомат ее переваривает – но у меня на ней не оказывается денег!
Как приятный бонус – лопаются ручки у купленных пакетов со снедью.
Очередь сзади дисциплинированно ждет. Отходим в сторону для принятия решения. Для начала оттащили пакеты в машину, прошли по этажам в поисках охранника. Никого. Спускаемся снова, обращаемся за помощью к одному из успешно оплативших парковку местных. Он подтверждает, что по имеющимся у нас картам мы парковку не оплатим. И дружелюбно улыбаясь, отваливает в своем направлении.
Находим в супермаркете чувака с бейджиком и рацией, он радушно поясняет, что оплатить наличными – можно, так как на выезде у шлагбаума специально для таких, как мы, сидит живой дядька.
Выходим из супермаркета и пытаемся понять, где у парковки выезд. Разумеется, он оказывается на максимально удаленном от входа расстоянии.
Дядькой оказался молодой человек лет двадцати, который традиционно поинтересовался, откуда мы и как нам нравится в Нидерландах.
Ответить, что в Нидерландах нам нравится очень, в тот момент от меня потребовало максимальной силы воли и концентрации усилий.
В тот момент нам не нравилось в Нидерландах совсем. Потому что с их декларируемой терпимостью и свободой, плюрализмом и уважением к личности лично мне, конкретно, не оставили никакого выбора, хотя бы минимального: оплатить картой другой платежной системы или даже наличными.
В принципе, случай ерундовый, неприятный, конечно, но ерундовый. Даже расписав его сейчас, вроде и не из-за чего шум поднимать. Но когда ты сам находишься в этой ситуации – пусть 10-15 минут – это действует на нервы.
Так что будете в Лейдене – аккуратнее с парковками, карточками и наличными!

Настроение надо было срочно чем-то исправлять, поэтому, заселившись в битком набитом по случаю праздников отеле De Sfeerstal, мы «накрыли поляну» и включили свежую серию «Уральских пельменей». Эффект поразительный!

Так что уже часа через два мы в самом отличном расположении духа направились на Парад цветов – второе из двух грандиозных мероприятий, запланированных к посещению в Голландии в эти майские дни.

В следующей части: миллион, миллион, миллион… в общем, шесть миллионов тюльпанов.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

SemenovEA

  • 15 июля 2014, 15:25
Очень красиво! Читаю и любуюсь фотографиями! Удивляюсь Вашей трудоспособности, столько частей за столь короткое время! Супер!
+
8
+ -
avatar

begun12

  • 15 июля 2014, 15:29
Да неееет, дописала я все уже неделе две как. Теперь токо заливаю — но это дело такое нудное для меня, что осилить все сразу я не в состоянии. Поэтому растягиваю себе «удовольствие».
Спасибо за отзыв и комментарий!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 18 июля 2014, 22:29
Хорошо то как, и погода смилостивилась, фото здоровские (впрочем как всегда) :)
Действительно, пластик способен довести до белого каления, становишься «рабом» обстоятельств.
Рада, что все удачно разрешилось.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 19 июля 2014, 14:08
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
+
1
+ -
avatar

ellenna

  • 19 июля 2014, 15:48
Да, удивительное сочетание приятного окружения с раздражающими мелочами. Хорошо, что все трудности получается преодолеть. У нас тоже был запоминающийся случай с автоматической парковкой в Вене. Паркомат впустив нас на стоянку не выдал талон, который, как оказалось потом, был нужен, чтобы нам самим войти на эту парковку к нашей машине. Переговоры с диспетчером не помогли и только входящие на парковку люди разрешили нам пройти с ними.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 19 июля 2014, 23:55
Думаю, у каждого автопутешественника, начинающего и не очень, найдется хоть один такой или подобный случай. «Синдром Винни-Пуха»: это когда ни туда, ни назад. Главное, что никто еще внутри парковки не остался!
Спасибо за прочтение!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.