В Черногорию через Румынию и Сербию. Часть 7 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Черногорию через Румынию и Сербию. Часть 7

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

Предыдущая часть здесь...

10 сентября 2013 г. Вторник
Селяново (Тиват) – Котор – Рисан – Никшич – Ясеново Поле — Шавник — Жабляк – Плевля – Ябука (Сербия) Приеполье – Нова Варош – Златибор (376 км)



Прекрасным ясным утром в 9.20 выезжаем из Тивата, на прощанье сфотографировавшись на фоне моря, такого ласкового и теплого, каким оно бывает всегда в день отъезда, увы…



Покупаем в магазине хлеб и продукты в дорогу.
Выбранный маршрут – все та же узкая дорога вдоль Боко-Которской бухты.

Так хочется еще раз насмотреться на такие уже полюбившиеся пейзажи – горы вокруг бухты, прозрачное сине-зеленое море, острова и кораблики в море…


От одного из коттеджей над дорогой на бельевой веревке развешаны флаги разных стран – «все флаги мира в гости к нам...»


В поселке Stoliv видим кемпинг с палатками у самого моря, запоминаем на будущее — может, пригодится?…

По дороге примечаем живописные моменты: старую церковь у самого моря,


нежный букет цветов у древней крепостной стены,



пальмы на набережной


У причала пришвартован восьмиэтажный круизный лайнер «Seven Seas Mariner». Реально не понимаешь, как он вообще поместился в этой небольшой на вид бухте?..


В Которе на заправке Vuk Petrol заправляем 17 литров бензина на 24Є (по 1,41Є/литр). Дальше едем по дороге вокруг Которо-Рисанской бухты, проезжая мимо старых городков Доброта, Доньи Ораховац, Пераст, Рисан.






И вот уже знакомый серпантин уводит нас в горы. На ровной площадке останавливаемся, чтобы в последний раз взглянуть на зеркальную гладь такого манящего синего моря.



Дальше дорога ведет нас между гор,

мимо Сланского озера с отражающимися в нем облаками.


В Никшиче немного протупили с указателями, уехали не в ту сторону, но быстро сообразили и вернулись к перекрестку. Пожилой черногорец, наблюдавший за нашими маневрами, с улыбкой показал большой палец: «правильной дорогой идете, товарищи»…

На развилке Плужине – Шавник спонтанно приняли решение ехать через Шавник (в Плужине мы уже были). И не пожалели – увидели еще много новых красивых пейзажей по дороге. Наверное, в Черногории все дороги живописны. На зеленых лужайках россыпями растут шафранные крокусы

– они здесь нежно розовые (в Крыму – сиреневые, на Кавказе – желтые).

Дорога вьется между зеленых гор, местами неслабые серпантины… На горизонте виден суровый Дурмитор, а также часть каньона Комарница.




Перед Жабляком на повороте в Национальный парк Дурмитор останавливаемся на приятной зеленой лужайке на обед. Хоть вроде бы и солнечно, но ветренно – ощущается близость холодных гор Дурмитора. Поэтому надолго не расслабишься…

В Жабляке опять заправляем бензин на 20Є. И вперед – к границе с Сербией. Делаем только еще одну остановку у моста Джурджевича – все-таки внушительное сооружение рук человеческих!


И еще раз любуемся каньоном реки Тара – красота, которая не может надоесть.



Идеальная дорога бежит по плоскогорью все ближе к границе с Сербией.


Погранпереход Черногория-Сербия находится на высоте 1250 м над уровнем моря. Границу проходим за рекордные 3 минуты. И вот уже знакомым серпантином спускаемся вниз в городок Приеполье, а дальше Нова Варош, Кокин Брод и, наконец, живописное изумрудное Златарское озеро.



По небу разметался роскошный закат


Около 19.00 находим в городке Златибор забронированную Vila Bohemia, предварительно обменяв в обменнике на рынке 100Є на сербские динары по курсу 113,00RSD за 1Є. Хозяйка виллы быстро поселила нас в заказанный номер, почему-то странно возмутившись, когда я у нее попросила чек об оплате. Долго что-то тарахтела о том, что все внесено в базу, пыталась объясниться при помощи переводчика в компьютере, но чек все-таки дала. Так я и не поняла – чем бы нам помог компьютер, если бы к нам были вопросы на границе, и почему её это так зацепило? В Румынии и Черногории нам чеки об оплате номера давали вообще без напоминания…

Номер наш был расположен в мансарде маленького деревянного флигеля рядом с домом.

Комната тесноватая, но соответствует описанию в Букинге, зато очень-очень-очень чистая!!! Вот бы Оля Фреймут порадовалась) К тому же мы были одни во всем домике.
Итак, первый день нашего возвращения домой прошел… Спокойной ночи…

11 сентября 2013 г. Среда
Златибор – Ужице – Чачак – Книч – Крагуевац — автобан Е75 – Пожаревац — Беранье – Среднево — Милевич – Браничево – Голубац – Доньи Милановац – граница Сербия-Румыния – Дробета-Турну-Северин (428 км)


В 8.50 выезжаем из Vila Bohemia, ключи оставляем просто на стойке. Дорога нам уже знакома, только и мелькают за окном Ужице, Чачак, Книч, Крагуевац.


В Книче заправляемся на заправке Luk Oil – 35 литров по 14,85Є/литр, расплачиваемся сербскими динарами. За проезд по автобану платим 170 сербских динаров (16,50 Є).


В Сербии поля бескрайние, небо огромное, облака невообразимые.

Очень приятно просто катить по живописным местам… Около 13.00 съезжаем на грунтовку возле кукурузного поля пообедать. Вокруг такая благодать! Небо просто необъятное…


В поселке Среднево вдоль дороги расположился большой базар, напомнил наши рынки в 90-е – товар разложен прямо на земле на клеенках, газетках или торгуют просто с машин. Как будто перенеслись на 20 лет назад… Аккуратно пробираемся сквозь толпу снующих туда-сюда людей – хоть бы не наехать на кого-то ненароком.

И вот опять мы на трассе… Вот уже и Дунай-красавец! Опять проезжаем через крепость Бердап, поражаясь её величию и монументальности.


В Доньи Милановац заправляемся бензином 20 литров по 14,85Є.

Пейзаж в очередной раз меняется. Теперь над дорогой справа нависают скалы, затянутые металлической сеткой от камнепадов,


а слева катит свои неспешные воды прекрасный голубой Дунай.


И снова мы въезжаем в Железные ворота Дуная, которые потрясли нас еще по дороге в Черногорию. И снова открывающиеся пейзажи не оставили нас равнодушными.



Опять останавливаемся на каждом живописном повороте, чтобы впитать и запечатлеть эту красоту на память.






В 17.50 мы уже на границе с Румынией. Переход границы занимает 25 минут вместе с покупкой ровиньеты (3Є). И в 18.30 уже заселяемся в «Амбиенталь». Девушка на рецепции принимает нас как дорогих гостей и селит за те же 31Є в 2-комнатный номер (хотя мы заказывали 1-комнатный). Очевидно, хозяева прочитали мой хвалебный отзыв в Букинге. Ну что ж, все по-честному, и им приятно, а нам так и тем более… «Амбиенталь» и в этот раз не разочаровал – все чистенько, ненавязчиво, уютно. С удовольствием укладываемся спать в белоснежную постель – завтра снова в путь…

12 сентября 2013 г. Четверг
Дробета-Турну-Северин – Тыргу-Жиу — Хорезу — Рымнику-Вылча — Куртя-де-Арджеш — трасса Трансфэгэраш — Картишоара – Арпашу де Сус «Pastravaria Albota» (366 км)


Утром завтракаем в маленькой уютной столовой (завтрак входит в стоимость номера) – и опять все свежее и вкусное.

В 9.00 выселяемся из отеля и едем искать банк в городе – нужно разменять евро на румынские леи. На площади с футуристическим движущимся фонтаном

находим отделение банка, обмениваем 120Є по курсу 4,42. И снова в путь… В городке улицы чистенькие, самые разнообразные фонтаны и на площадях, и прямо на проезжей части на разделительной полосе

– видимо, воды здесь много… Ну да, Дунай рядом течет… На выезде из города видим автосалон Renault и Dacia – о, коллеги!!!


Едем той же дорогой, что и в начале путешествия – еще раз хотим увидеть Трансфэгэраш, вот и решили повторить. Мелькают румынские поселки и городки. Встречаем забавные надписи у дороги: «popas» — место для отдыха (столы, скамеечки), «Drum bun» — «счастливого пути» и т.п.

В городке Хорезу опять не можем проехать мимо сувенирных лавок с местной керамикой. Бежим выбирать посуду себе и близким на подарки.


В центре города Куртя де Арджеш в хлебной лавке покупаем пирожок с брынзой (4 Ron), а в частном секторе у людей берем помидоры (2,50 Ron) и сливы (3,50 Ron). Около 16.00 на трассе находим живописное место и устраиваемся на обед. Вокруг возвышаются горы хребта Фэгэраш, в ущелье бежит горная река Арджеш. Тихо и спокойно… По трассе мимо нас проезжают большие экскурсионные автобусы – недалеко расположена крепость Поенарь (замок Влада Цепеша (Дракулы)), да и плотина Видрару недалеко… В крепость, к сожалению, по времени не успеваем: подъем к ней – 1600 ступеней, а трасса Трансфэгэраш открыта до 18.00, да и по темноте петлять по серпантинам не очень прикольно.

Опять вокруг крутые скалистые горы, поросшие хвойными и лиственными лесами. Серпантин узенькой лентой подпоясывает зеленые склоны. В одном месте в серо-бурых тонах обнаженных скал четко читается Глаз, будто гора строго взирает на непрошеных гостей.

В таких местах сильно ощущаешь, как мелки и ничтожны людишки, возомнившие себя царями природы.

И хоть природа сейчас покорилась человеку — дала заковать реку в плотину, но это как-то временно. Ей либо все равно в данный момент времени, либо пока что она позволяет своим детям пользоваться благами для выживания. Но если когда-то это ей надоест, планета поведет нетерпеливо плечами и сбросит с себя надоевшее неблагодарное племя людей. Как, видимо, уже неоднократно было в истории человечества…

В 16.45 мы уже возле плотины. Светлый пояс у скал показывает, как высоко поднимается уровень воды по весне, похоже более 5 метров.

С головокружительной высоты плотины видны внизу какие-то технические постройки.

Озеро величественно и сказочно красиво!

Алые гроздья рябины напоминают о скорой осени…


Умиротворяющая рябь воды, невозмутимое спокойствие гор, заоблачная красота неба, — все располагает к неспешности и расслаблению, невозможно оторваться…

Но нужно ехать дальше: только дорога вдоль озера занимает 40 минут, а еще подъем на перевал и спуск с другой стороны хребта. Вдруг дорогу нам преграждает стадо овец, бредут себе по проезжей части, не особо обращая внимание на суетящегося пастуха. Так и едем какое-то время в «овечьем» море.


Чем выше поднимаемся в горы, тем все пасмурнее и сырее становится, временами даже срывается мелкая морось. С гор бегут многочисленные водопады и водопадики, на склонах – темно-зеленая поросль молодых елей.

Дорога начинает укладываться крутыми завитками. На перевале окружающий мир погружается в сплошной туман,
даже в тоннеле видимость практически нулевая.

И вот мы уже по другую сторону хребта. Идем полюбоваться на озеро Быля.

Вокруг озера проложены трекинговые тропы, прямо на берегу построены несколько мини-отелей.

Несмотря на то, что пасмурно и сыро, энергия от окружающей красоты выливается на нас щедрым потоком.

И снова серпантин Трансфэгэраша вьется невообразимыми петлями – действительно, чудо инженерного гения!


Верхняя ступенька трассы с пейзажами альпийского плоскогорья плавно переходит в головокружительный серпантин по крутому склону. Справа – скалы вплотную подступают к дороге, слева – отвесный обрыв.

Пару раз замечаем на проезжей части свежие осыпи камней: и маленьких, и довольно крупных… напрягает…

Ниже по склону вдоль дороги часовыми стоят стройные пушистые ели – сказка Трансильвании…


И вот трасса Трансфэгэраш заканчивается, и мы практически интуитивно находим грунтовку, которая ведет к месту нашего сегодняшнего ночлега – Комплексу «Pastravaria Albota», забронированному вчера через Букинг. Этот туристичекий эко-комплекс построен у подножия гор на берегу быстрой горной речки. Река протекает через несколько искусственных водоемов, в которых разводят речную форель.

Около 19.40 поселяемся в номер на третьем этаже (34Є с завтраком). В номере, кроме обычного набора удобств, есть лестница, которая ведет на чердак. Что там за маленькой дверью – неизвестно, может, Нарния или Страна Чудес, а может, жилище Синей Бороды… Из комнаты есть выход на балкон.

Выходим во двор комплекса полюбоваться уже не закатом, а сумерками…


Уже темнеет, отель сияет огнями – почти все номера заняты – заметно, что место популярное. В номере вся мебель из светлого дерева, постель белоснежная, в санузле современная сантехника, все сияет чистотой. Ужинаем в номере. Потом уже привычным способом нахожу в Букинге отель для завтрашнего ночлега в городе Синая и бронирую его. А теперь – спать, спать, спать…

Продолжение здесь...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.