Восемь дней 2010 года на всё про всё или турне по Ленинградщине,Псковщине и Валдаю / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Восемь дней 2010 года на всё про всё или турне по Ленинградщине,Псковщине и Валдаю


В общих чертах задумывалось так:
28 июня-Питер, представление Corteo Цирка Дю Солей, еще денек в Питере, потом Псков — и дня три на территории Валдайской возвышенности где-то в окрестностях Торопца-Андреаполя… в палатке.
По мере подготовки к поездке и виртуальному изучению местности к маршруту стали добавляться еще кое-какие места… наметил заезд в Кронштадт, с обязательной переправой на пароме из Ломоносова на остров Котлин, затем по дамбе и КАД — въезд в Питер с северо-запада… Николо-Богоявленский собор, Лавра Александра Невского и Смольный собор… вечером, то есть ночью, позырить развод мостов.
Потом, на пути в Псков, заезд в Гатчину.
Из Гатчины добраться по прямой до Пскова… оказалось, что совсем близко с Псковом городок Печоры, со знаменитым Псково-Печорским монастырем, а посередине между Псковом и Печорами — Изборск… это вообще оказалось впоследствии уникальное место!
Ну а три дня на Валдае-это само собою!
— Суббота,26 июня,10 часов утра. Старт от Ново-Переделкино.
Хорошо, (оказалось в дальнейшем) что я взял в дорогу навигатор.
Поехали!
— Историю выезда из мегаполиса в выходные на авто, наверняка, прочувствовали многие… всё равно же вырвались на Ленинградку
но только никто не догадывался, что в районе Твери будет капкан… мост через Волгу стал труднопреодолимым препятствием, на полтора часа затянувшимся… и это при том, что ни аварии, ни чего-то еще там не было… просто пара полос (плюс идиоты по обочине) устремлялась в одну полосу на мосту… проехали! Но времени было жаль… хотя бы из-за того, что заезд в Иверский монастырь отменился. Сделали пит-стоп в кафешке на Валдае — и отправились далее… далее, в 47-ом регионе уже началось странное явление… ливень ему название. Черт, встречные фуры раза три так обдавали водой, что я просто на мгновения терялся, где я есть. Страшно!
Вечерело… уже и из мотеля, который забронировал, стали звонить и интересоваться, когда мы заедем… и вот тут-то навигатор очень сильно помог, выбрал отличный маршрут проезда, минуя Питер… в половине одиннадцатого заселились в полулюкс, расплатились пластиковой карточкой.
Приезд был отпразднован в близлежащем кафе с приятным душе злоупотреблением
Лирическое отступление №1
если вдруг по дороге в Питер вам захочется ресторана и бани — велкам!

… ночью барабанил дождь в мансардное окно… перед тем как сладко уснуть, подумалось: ну не может же целый день идти дождь, когда-то же солнце победит!
Воскресным утром прямоугольник в крыши сверкал солнечными лучами и голубизной неба, вот это совсем другой колор!
Значит так, в программу путешествия по городу попали Никольский морской Собор, Лавра Александра Невского, Смольный Собор… ну а в 17.00 — Цирк Дю Солей
В район Крюкова моста мы еще спокойно добрались, зашли в потрясающей красоты Никольский собор

(никогда еще не был в двухэтажном храме!)… шла служба и было невероятное количество людей… показалось, что мужчин было больше… предположил, что молятся за себя и за товарищей-коллег-моряков. Что ж, неудивительно, ведь Святой Николай является покровителем всех мореплавателей.
Отойдя немного от Собора вы можете оказаться на так называемом Семимостье,

покрутив головой или глазами вокруг вы насчитаете ровно семь мостов, которые предстанут перед вами… правда, говорят, еще где-то рядом есть квартирка старушки, которую топориком Раскольников окучил, но нас это не занимало…
Поехали на набережную, а там нас ждали капканы, почти а-ля Тверь. Только на сей раз пробки, как шампиньоны, вырастали из-за, типа, спортсменов, решивших организовать пробег по питерским набережным… а гаишники всё подряд перекрыли! Автокары тыкаются в один переулок, в другой, в результате образовался заПор… ах как прекрасно провести пару часов в пробке культурной столицы! Тогда уж решили поесть и кроме Цирка в этот день никуда не ездить!
Лирическое отступление №2
чем МНЕ приятен Питер? Кроме уникальности практически всех домов в центре, Питер-это еще услада для рабов желудка: кафе, закусочные, ресторанчики… на каждом шагу! Ах какая изумительная французская булочная вблизи Банковского моста! Странное дело, что мебельных магазинов в Питере столько же, сколько и кафе… а в Москве зато весь центр — одни банки

Ну что, Цирк Дю Солей…

видел я их только по телевизору… как было какое-то у меня предвзятое отношение, так и осталось… по мне так это не цирк… скорее шоу… уж Corteo-то точно! Зато бомонда питерского наехало аж жють… бомондом я назвал Олейникова, Нилова и еще пару физиономий из разных «Б-их Петербургов».
А потом, через несколько дней, я посмотрел VAREKAI, вот там да, цирковых номеров достаточно, достаточно высокого уровня… Так что же такое Cirque du Soleil по-вашему?
Закончилось действо в половине восьмого вечера, времени было предостаточно, чтобы культурно отдохнуть. В то время, когда я цельный час мучил себя катанием на прокатных роликах в Диво-граде на Крестовском острове, девчачья часть наслаждалась кулинарными прелестями бара «У барона Мюнгаузена», что расположен на берегу канала возле ЦПКиО на том же Крестовском. Что же замечательного в этом баре? Плеск воды, пледы, ну а после оплаты счета бар предлагает в качестве десерта рюмочку наливочки…наливочка была черносливовая, согрела и порадовала мои внутренности. Оставалось еще и время для поездок по ночному городу…

Второй день был заготовлен для переправы из Ломоносова на пароме

в Кронштадт, который встретил на своем рейде кавалькадой самых боевых кораблей, салютующих всем встречным своими брандсбойтами.

Морской собор оказался укутан с ног до головы декоративным покрывалом, оставалось лишь полюбоваться памятником адмиралу Макарову и поехать в Питер через дамбу, которая сейчас стала частью КАД. Раньше там был караул, дамба была вся страшненькая, зато теперь – ляпота! Асфальт ровненький, от души народ на акселератор жмет – а там гейцы! Ух, они свирепствуют! А вот знаете что? Развязочка-то КАД и Выборгского отказалась самое то, грамотная, не чета МКАДо-овским ромашкам, когда въезды/выезды ряда в три встают колом. Браво, питерские дорожники!
В городе нас ждал дружок-земляк, скромный российский чиновник Управления Делами Президента. Сначала мы скромно перекусили, потом также скромно прогулялись по набережным и пошли на экскурсию по рабочим местам чиновника в скромном дворце Белосельских-Белозерских. Нахлобучили по рюмочке виски и на скромном Range Rover Sport покатили в сторону Петроградки, да мимо самой северной мечети в России вплоть до буддийского храма.
Я никак не ожидал, что и на Петроградской стороне интересные дома есть…они, конечно, не столь помпезны, но шарм есть…говорят, там адское количество коммуналок((((
День третий – отъезд в Псков через Гатчину.
Гатчина оказалась для меня несколько странным местом
…на фоне Царского Села, Петергофа или Павловска, этот город, вернее, его историческая часть, находятся в сплошном запустении. Нет, на дворец еще куда ни шло, представляю сколько солдатиков маршировали по плацу, чтобы у Павла I всё было зер гуд,

но вот окружающий дворец парки – это караул, запущенные развалины, оно, конечно, здорово, что такие пруды и даже родники, но ощущение того, что это скорее всё одичает, чем будет восстановлено в исходном виде есть.



Другое дело, что через дорогу есть еще одно озеро, на берегу которого находится Приоратский дворец.

Подумаешь, скажете вы… как будто мало таких дворцов, дворцов, которых Павел I построил для членов Мальтийского Ордена, когда те, после завоевания Наполеоном Мальты, вынуждены были смыться с острова. И дело даже не в том, что эти мальтийцы так и не показались во дворце (ага, кому охота скакать до него из Питера 6 часов на мустанге)…а всё дело в том, что дворец построен из земли!!! Да, из земли! Её, матушку, просеивали, в специальных формах утрамбовывали и проливали известью. Получались отличные и дешевые кирпичи для строительства. Всю эту кашу заварил архитектор Львов, который по такой технологии еще два десятка зданий воздвиг…в живых остался лишь только один Приоратский дворец.

Лирическое отступление №3
Ах, какая вкусная уха по-фински, мидии в чесночном соусе и куриные крылышки-фри оказались в гатчинском ресторанчике «Три Пескаря»!

— Псков, здравствуй!
В первую очередь восхищает городская крепостная стена: она простирается от самой крепости, тянется вдоль реки Великая (кстати, река на самом деле приличной ширины), теряется в городских лесах, потом снова выныривает своей толщиной…есть даже ресторан, встроенный в городскую стену. Псковичи постарались за своё время отгородиться основательно от врагов, многочисленных врагов!

Хоть мы где-то около 18 часов оказались в городе, но в крепость всё же пошли. В это время там гуляла только группа паломников с экскурсоводом-священником, мы к ним и «присоседились», очень познавательными оказались его рассказы об отношениях псковичей и новгородцев, опять же и шведы, и курляндцы, и литовцы с тевтонцами частенько совершали свои рейдерские походы на Псков, но даже если у них и получалось подойти к крепостной стене, то их там ждали неприступные стены с так называемым «захабом»…

это вот что, то есть даже если и враг проникал за ворота, то его ждала узкая улочка, на стенах которой сидели лучники и воины, поливавшие вражину горячей смолой…а скорострельность профессиональных лучников была до 8-10 выстрелов в минуту. То есть даже если противник и проникал внутрь городской стены, то преодолеть захаб было невозможно! Значительный след в истории города оставил князь Довмонт, литовец, принявший православие, и заметно укрепивший город. Довмонт был искусным воителем, ни разу не проигравшим сражения и удостоившийся почести горожан тем, что 33 года его правления в Пскове были отмечены 33 ступенями при входе в храм.

Петр Первый тоже «приложился» к архитектуре крепости, приказавший снести массу церквей и на их месте возвести бастионы из земли для защиты городских стен от осадных орудий шведов…ну об этом, если вы захотите, можете сами прочесть во многих книгах…мы же просто отправились гулять по городу, копить силы перед поездкой на следующий день в окрестности Пскова.
И хорошо, что мы задумали поехать сначала в Печоры


, а затем в Изборск. Просто сначала получилось проникнуться в историю православия и страны, а затем – полюбоваться красотами Изборска.
Я перед поездкой смотрел фотографии Псково-Печорского мужского монастыря, но в действительности это оказалось еще краше! Да, советую всем, кто туда соберется, взять экскурсовода…такса — 250 рублей с человека, но удовольствие от рассказов получите на 2500 рублей! Неописуемое место на карте России!

Лирическое отступление №4
Несколько километров от Питера до Печор дорожные указатели гласили, что мы едем по участку платной дороги. Несколько раз предупреждали! А в итоге, денег так и не взяли, просто даже пункта не было по уплате. Оказалось, что Печоры находятся в 2 километрах от границы с Эстонией – и вот там уже денежку с вас возьмут.
Всю дорогу над трассой летали аисты…красота!

— Совсем рядом с Печорами стоит город Изборск, всего в 20 километрах. По преданиям и утверждениям историков многие храмы Псково-Печорского монастыря и его крепостная стена изготовлены из камня, которого в Изборске просто завались…другое дело, что этот камень доставлялся из Изборска весьма оригинально: весь окрестный народ встал в цепочку и переправлял каменюки из одного города в другой…я, почему-то, верю этой легенде.
А еще я сразу поверил, что нахожусь не просто там, “где русский дух, где Русью пахнет”, там, где, наверное, раньше всех стало Русью пахнуть… ну разве что еще Новгород! Когда видишь Труворов крест и руины церкви, понимаешь, что варяги прошлись и прижились в тех местах, которые мы теперь русскими называем…Старый Изборск, старая крепость, башня Луковка, вот поднимешься на эту башню, оглядишься вокруг – и обомлеешь, места неописуемой красоты.


А ведь тысячи лет назад люди поднимались на эти стены не столько, чтобы любоваться красотами, а чтобы оглядеться: не ползет ли с какой стороны какой гад, захватчик какой! Я, на всякий случай, проверил – нет их, нет! Мы побродили у подножия крепостных стен, спустились чуть ниже к озеру – и вдруг отчетливо стал слышен шум воды, шум падающей воды…мы-то заранее знали, что там, внизу, должны быть знаменитые Словенские ключи, но действительность превзошла все ожидания.

Хотел бы я встретиться с таким фотографом, который бы смог передать не только красоту двенадцати источников воды, бьющих из земли ( задумайтесь!) несколько десятков столетий, но и саму ауру этого культового места. Ведь по рассказам эти источники еще именуют Двенадцатью апостолами…а еще, говорят, среди этих источников есть мужские, а есть женские…что вода в каждом источнике уникальна и по вкусу отличается от всех прочих одиннадцати.
Идешь по воде, ноги горят от стужей воды, а выйдешь — и ощущаешь невероятную свежесть…наклонишься к ручью – тебя обдаст ледяной прохладой, встанешь в полный рост-горячее солнце примет в свои объятия.
Эх, я не Лев Толстой, чтобы описать все свои ощущения, которые испытываешь на лоно природы…к чертям все эти мегаполисы и достижения научно-технического прогресса! Сомневаюсь, что Интернет или 3D могут составить конкуренцию свежему воздуху, чистейшей воде и красоте окружающей природы…
а еще в Изборске водятся тигры, только они не обращают никакого внимания на прохожих.

Ну вот, а теперь мы направляемся к конечному пункту нашего путешествия, держим путь на Валдай. Весьма, кстати, удобно махнуть по прямой от Пскова, повернуть потом на Рижское шоссе и можно выбирать себе привал у любого водоема Валдайской возвышенности! Вы откройте карту Тверской области, гляньте сколько озер, рек и речушек там…тыща!
я не буду говорить точное место, где мы остановились, не выдам “рыбного места”:). Хотя подробности маршрута – пожалуйста: проезжаете Торопец, затем (по навигатору, езда «по Дорога», потом езда «по Грунтовка», в конце концов, езда «по Тропа». Ба, совсем неожиданно выскочили в деревне, в которой я впервые оказался лет 7 назад…те же дома, те же коровники, те же слепни да оводы!
На берегу озера мы и обосновались… народу рядом никого, ближайшая деревня в получасе ходьбы пешком…идиллия! И началась дикая и в тоже время прекрасная житуха: дров- полный лес (хотя газовая горелка оказалась незаменима), земляники и клубники – целые поляны (и кастрюли)))), цветов — целые вазы.

Рыбы и грибов – ноль!
За эти три дня купались по сто раз в день, гуляли по лесам, сидели у костра, валялись на солнышке, замерзли ночью в палатке, слушали музыку и смотрели кино, сходили в деревню попрошайничать картошки, посадили аккумулятор на машине, сходили в деревню за буксиром…красота! Чего еще надо для счастья, для отдыха?

Первый день, правда, стало страшно: вдруг часов в пять дня раздался оглушительный взрыв! Мама миа! На самом деле страшно, потому что не понимаешь природу самого взрыва, непохожего ни на что! Жуть наступила в три часа ночи, когда повторно прогремело…на следующий день в пять – снова взрыв! Прислушался…где-то через минуту после взрыва стал слышаться шум самолета…ек-макарек, рядом с Андреаполем же военные аэродромы. Следовательно, эти взрывы раздаются, когда самолеты преодолевают звуковой барьер…это, я сейчас никакую военную тайну не выдал?)))

В Москву вернулись…а как хотелось бы не возвращаться…зато в голове нарисовался новый маршрут, на будущее…а почему бы и нет!?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

zhanna

  • 23 мая 2013, 16:53
В самом конце июля 2012г.семьей на машине ездили на Псковскую землю.Были в Пскове, Печорах, Изборске, в Михайловском, в Пушкинских Горах.Необыкновенной красоты места! Жаль, что в Изборске шла глобальная реконструкция и практически все башни были в«лесах», забираться по шатающимся дощечкам не рискнули.Но водопады..., озеро, плавающие там лебеди с выводком птенцов… Красота! Псков-очень тихий и спокойный городок, там душа отдыхает.
+
1
+ -
avatar

Zheka

  • 23 мая 2013, 17:04
воооот, а я до сих пор локти кусаю, что в Пушкинские Горы не заехали!
У Вас не создалось впечатления, что в тех местах прямо парИшь над землей?
+
0
+ -
avatar

zhanna

  • 24 мая 2013, 12:18
Создалось! В тот период жара стояла+29-30 градусов! Мы много ходили, особенно в Михайловском, чтобы дойти до дома Пушкиных, надо было пешком пройти немалое расстояние-на машинах в эту зону не пускают(ее оставили на стоянке у дороги).С нами путешествовали мои родители(пенсионеры).Но все мы даже не чувствовали усталости! В Михайловском я первый раз была ооооочень давно, еще в юности, и тогда мы не смогли посетить Святогорский монастырь и могилу Пушкина.В этот раз запланировали туда заехать.Очень красивое место! Хотя территория самого монастыря не показалась очень уж ухоженной, но, возможно, я уже сравниваю его с Печорским монастырем… Вообщем, советую Вам в следующий раз там побывать.Наше путешествие я вспоминаю весь год!
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 24 мая 2013, 12:29
И нам было легко… прям как аистам, летавшим в окрестностях!
Уж два года прошло со дня поездки, а я практически каждый день порываюсь туда вернуться))))Потрясающая энергетика (как модно сейчс говорить) там.
Вот как сделают М-9 — так обязательно туда поедем еще раз — и обязательно в Пушкинские горы еще!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.