Вояж в Порторож или Укатали Сивку крутые горки. Часть четвёртая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вояж в Порторож или Укатали Сивку крутые горки. Часть четвёртая.

<
начало
Часть третья

Третий день на Адриатике был единственным днём «релакса» во всём путешествии. В дальнейшем нас ждёт знаменитая Словенская пещера «Постойна яма», красивое озеро Блед с одноимённым замком, средневековый город Копер и самый «неитальянский» город Италии Триест.

На следующий день было решено совершить вылазку на Блейское озеро. Небольшое отступление: до момента написания отчёта, я был уверен, что озеро и одноимённый замок — Бледские, т.к. расположены недалеко от города Блед. Так они называются во многих справочниках и в Википедии. Но недавно прочитал труд форумчанина puzzle, у которого озеро и замок — Блейские. Первое впечатление — Александр ошибся, но затем прочитав названия на словенском (Blejsko jezero, Blejski grad, и в тоже время город Bled) — вероятно ошиблась Википедия, либо можно называть и так, и так.

Расстояние до города и одноимённого озера — комфортные 170 километров, что позволяло особо не торопиться. Но у нас редко что бывает по плану. Увидев по пути рекламные щиты Постойнской ямы, мгновенно приходит решение посетить в один день два объекта. Т.к. город Постойна ближе (прим. 70 км), сначала едем туда. Одна беда, готовясь к посещению пещеры в Туле, мы специально взяли с собой тёплые вещи, которые естественно остались в номере. Ну ничего, прорвёмся!
Постойнска-яма — очень попсовая пещера. Ежегодно сотни тысяч человек проходят под её сводами. Знаменита в первую очередь самой большой протяжённостью открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире — 5,3 км, промчать которые можно на маленьком поезде. Символом этого места является «человеческая рыбка» обитающая под землёй. Значки, наклейки, мягкие игрушки и просто рисунки с её изображением преследуют посетителей везде.
Итак, авто припарковано (около 3 эвро), и мы идем к пещере.
По пути встречается прудик

с абсолютно не «пугаными» рыбками.
Практически сразу к нам подбегают волонтёры в красных майках и начинают предлагать билеты. Надо сказать, цена не демократичная. Посещение «ямы» и вивария — 28 денег за взрослый и кажется 17 детский. Времени на посещение Предъямского замка к сожалению не было, о чём очень жалеем. Забегая вперёд скажу, что виварий не впечатлил. Там полумрак, обитателей разглядеть сложно, да и не специалисту не интересно. Лучше не тратить время и деньги.
Итак, мы взяли аудиогид, тёплую одежду в аренду (8 эвро, очень было жалко) и сели в вагончики.
Была интересна история освоения пещеры, даже есть «русский след» — военнопленные нашей страны построили в годы Первой мировой так называемый Русский мост. Но об этом — в любом справочнике. Самое интересное здесь это сама Постойнска-Яма.


Каменный цветок:








«Вечный поцелуй» сталактита и сталагмита:


Знаменитый «Белый брильянт»:


Возле перрона в обратную сторону есть сувенирный магазин, а при нём почта (кажется она действует с конца 19 века). Воспользовавшись случаем, купили открытку, марку и отправили её себе домой.
Знаменитая почтовая станция в пещере:


«Человеческая рыбка», со вспышкой фотографировать нельзя:


Блейское озеро. Блейский замок.</

Заплатив за стоянку в паркомате, мы скоренько поехали в городок Блед, к одноимённым озеру и замку. Расстояние не очень большое, примерно сто км., но надо учитывать время возвращения в Порторож. Добрались достаточно быстро, примерно полтора часа и стали искать стоянку для авто, что было не просто. Со стороны города все стояночные места были забиты отдыхающими — пик сезона. Тогда я решил ехать по дороге вокруг озера, в надежде найти пляж с паркингом. И такое место нашлось! Прекрасный пляж на противоположной стороне от Бледа с платной парковкой (кажется 4 эвро). Можно было поискать и бесплатную парковку, но время уже поджимало. Итак, мы на месте. Об озере и замке я уже читал много очётов, смотрел много фото, место медийное и очень раскрученное. Но всё равно не удержусь и выставлю свои фото, возможно очень похожие на просмотренные мной у других авторов. Это место стоит того. Прекрасное, чистейшее озеро в окружении Альп с островом и храмом в самом его центре. Слева (или справа, смотря откуда смотреть) на скале — неприступный замок, бывший даже в прошлом резиденцией Тито. Недалеко расположено горное плато Поклюка, где проводятся этапы биатлонного кубка мира. В общем, красота!!! Вот несколько фото:



Блейский замок.


Городок Блед, вид с нашего пляжа.


Остров и Храм Вознесения Девы Марии.


Вода прозрачная. Дно как на ладони, а глубина не менее двух метров (меня «скрывает», рост 1,88).

Поставив машину на стоянку, мы быстренько заняли место у воды, хотя таковых было немного. Количество отдыхающих на квадратный метр зашкаливало. Перекусив, было решено сразу арендовать лодку, плыть на остров и там искупаться. Было желание арендовать традиционную на озере лодку «плетна» (по-словенски PLETNE), но я взял более быстроходное каноэ

и мы помчали к острову.
Метров за двадцать до берега я не удержался и плюхнулся в озеро, что вызвало бурное негодование жены (она не могла орудовать вёслами), поэтому мне пришлось из воды толкать лодку к берегу т.к. обратно забраться в неё было невозможно. Припарковав «бот», пошли рассматривать церковь. Первые следы священных сооружений оставила романская часовня, построенная еще при епископах Бриксена. Она не сохранилась. Затем, веке в XII, была построена базилика, от которой также остался только фундамент. Ее сменила готическая постройка: церковь с высокой колокольней (до 52 м). У нее была готическая арка над входом. Затем было построено здание храма в стиле барокко, открытое и ныне.


На этой колокольне находиться «колокол желаний». С ним связана красивая легенда, но это уже другая история, содержание которой можно узнать в интернете.
Ещё фото с острова:





На этой лестнице 99 ступеней. По ним женихи несут невест к церкви.

Наконец, погуляв и поплавав, мы поехали осматривать Блейский замок, построенный в XI веке, возвышающийся на вершине 130-метровой отвесной скалы над озером. Впервые он был упомянут в 1004 году, с тех пор многократно перестроен и расширен. В 2004 году замок отпраздновал свое тысячелетие. Со смотровой площадки замка открываются неповторимые виды на озеро Блед, альпийские пейзажи и вершину Триглав – самую высокую в Словенских Альпах (2846 м). Вход платный. Сколько заплатили уже не помню, но кажется не мало. Сам замок очень красив, неприступен, но его главная достопримечательность — это виды!




Вид на город:




Горнолыжный склон:


Понравилась замковая часовня с оригинальными фресками:






Здесь справляли нужду аристократы. Туалет — пристройка над пропастью в озеро:


Этнографический музей в замке:




В общем всё очень понравилось, день получился супернасыщенным, и сил осталось только на возвращение «домой». Вернулись поздно, по темноте, и сразу легли спать.

КОПЕР
Утро следующего дня началось стандартно. Пока девчонки спали, я «сгонял» в Лидл, купил булочек, йогуртов и ещё чего-то вкусного, и позавтракав мы поехали к морю. Решено было искупаться, перекусить на пирсе вкусняшками из сумки-холодильника:

и махнуть в Копер на осмотр достопримечательностей. Ни дня без движения!
Итак, Копер — «это столица Словенской Истрии и главный морской порт страны. В былые времена Копер находился на острове со странным названием Козий, а к 1825 году остров соединили с материком, но до сих пор, отдавая дань традиции, город делят на материковую часть и островную.» (Сайт «Тонкости туризма»). В 13 веке город полностью перешёл под власть Венеции, что оставило след в архитектуре, музыке и кухне. Даже официальных языков здесь два — словенский и итальянский.
Добрались мы быстро, минут за двадцать (расстояние от Порторожа до Копера 16 км.) и обнаружив бесплатную парковку на набережной оставили авто там. И примерно через пять минут поднимались на лифте (так-же бесплатно) на крепость старого города
и практически сразу попали в средневековье! Узкие улочки, старинные дома, брусчатка — 21 век испарился. Первое куда мы вышли, была центральная площадь старого города Титов Трг с самыми значимыми здесь сооружениями:

Преторийский дворец. Построен в стиле венецианской готики в 1464 году. Между двумя крыльями расположен белоснежный фасад с лестницей и балконом. В 17 веке над центральным фасадом надстроены элементы «ласточкин хвост» (как в московском кремле) и статуя Справедливости с мечом.


Напротив Преторийского дворца расположен Дворец Лоджии. Он очень похож на Дворец Дожей в Венеции, только гораздо меньше и не так изящно украшен фасад:

Сейчас в здании кафе и художественная галерея.

Знаковым местом городка Копер является Кафедральный собор Успения Богоматери (XV век). Построен он был в романском стиле, а затем к церкви была достроена Bell Tower — колокольня в готическом стиле.






На эту башню мы решили забраться и были поражены открывшимися видами:







После фотосессии на Bell Tower пошли гулять по узким улочкам города,

попутно фоткая очень красивые дома.




И наконец вышли к Воротам Муда Muda Gate – единственные сохранившиеся в Словении ворота, выстроенные в стиле эпохи Возрождения.




Фонтан с питьевой водой.

И в заключении нас ждал отличный ужин с сардинками в небольшой кафешке:


Триест

В заключительный полный день в Портороже решено было сгонять в Италию, (да, это так просто!) в город Триест, а затем крайний раз насладиться Адриатическим морем. Слова у нас с делом не расходятся, и утром после завтрака мы уже сидели в машине. Расстояние между пунктами около 35 км, и где-то через полчаса я парковался на набережной недалеко от Площади Единства Италии. Триест по праву называют самым «не итальянским» городом Италии.
Ведь несколько столетий он находился под властью Австрийской империи, и вся центральная часть города была возведена по проекту австрийской зрцгерцогини Марии-Терезии, да и в состав Италии город вошёл лишь в 1954 г. Первым зданием, привлёкшим наше внимание, оказался бывший центральный рыбный рынок. Сейчас здесь находятся выставочный зал и морской аквариум.

Часовая башня до сих пор используется как водокачка для морской воды.

Буквально в пяти минутах ходьбы от паркинга находится жемчужина Триеста — Площадь Единства Италии. Это одна из крупнейших площадей Европы, имеющая прямой выход к морю.



Здания, находящиеся здесь поражают своим великолепием:


Центральный дворец, смотрящий фасадом в сторону моря, — Palazzo del Municipio, то есть здание муниципалитета. Кстати, именно с балкона этого здания в 1938 Муссолини вещал о введении в Италии расовой дискриминации.
Перед Palazzo del Municipio расположен фонтан Четырёх континентов: Африки, Европы, Америки и Азии — каждую часть света символизирует женская фигура, выглядящая соответствующим образом.


Интересно, что здесь нет Австралии. Ко времени строительства фонтана этот континент ещё не был открыт. Звуковым фоном нашей прогулки являлись скрипичные произведения известных композиторов, что добавляло позитива.
Жара в этот день просто изматывала, (+38) поэтому решили перекусить вкусным итальянским мороженым и продолжить прогулку.


Ещё несколько интересных фото:



Церковь Святого Антония Чудотворца.

Ретро — трамвайчик. Времени покататься у нас не было.


Мария-Терезия распорядилась, чтобы на каждой улице был фонтан.

Гранд-канал Триеста. На заднем фоне — Храм Святого Антония.

В какой-то момент, кажется на улице Италии, мои девчонки, устав от жары решили пробежаться по магазинам. Этого я боялся больше всего, т.к. знал, несколько часов будут потеряны. Так в итоге и оказалось. Шоппинг победил историю и архитектуру города.

Ещё несколько фото с набережной:



В итоге жара нас окончательно доконала, было решено съесть настоящей итальянской пиццы и рвануть обратно на наш пирс. Т.к. было время сиесты, поиски открытых кафе немного затянулись, но вскоре мы были вознаграждены:

закрытая пицца была великолепна!

Жалею только о том, что не посетили мы замок Мирамаре. Но есть и плюс — будет повод вернуться.

Продолжение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 23 марта 2016, 04:54
Читая сегодня заключительную часть Вашего отчёта, просмотрел его предыдущие части, и оказалось, что я каким-то непонятным образом пропустил этот топик. Восполнил пробел и получил истинное удовольствие. Вот и посчастливилось Вашему семейству увидеть настоящий каменный цветок. Чудесное творение природы, заметьте, а не человека!
Фото с «человеческой рыбкой» впечатлило — прекрасный полигон для фантазии. :)
Ну и как гурман не могу не отметить заключительный фотоштрих с закрытой пиццой — сразу же захотелось в Италию!
Спасибо за доставленное удовольствие!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.