Глубоко больным посвящается / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Глубоко больным посвящается

ГЛУБОКО БОЛЬНЫМ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Каждое путешествие подобно опасной болезни.
Эрнст Хайне


Тот, кто живет там, где лето всего 2 недели, зима 9 месяцев в году, а остальное время межсезонье, с дождем, грязью ветром и темнотой почти 20 часов в сутки, наверное, так же как мы, целый год только и думает об отпуске. Тоже планирует, мечтает, разрабатывает маршрут, просвещается с помощью различных форумов, книг и средств массовой информации. Долго сидит в интернете, изучая отчеты путешественников бывалых и не очень, по тому что авторы этих отчетов за частую делятся впечатлениями, которых не найдешь ни в одном путеводителе. Раскрученные туристические места с общепризнанными ценностями культуры, природы и архитектуры, безусловно достойны внимания. Кто же с этим поспорит? Уж конечно, приезжая в Париж, вы непременно окажетесь возле Эйфелевой башни, скорее всего, зайдете в Нотр-Дам, пробежитесь по Монмартру и воздушная струя у Мулен-руж наверняка игриво поднимет вам юбку или словно парус надует рубашку. И вы будите счастливы. Счастливы от того, что вы в Париже. От того что вам будет о чем рассказать друзьям и знакомым. Вам будут завидовать те, кто там ни разу не был. А тот, кто там был, будет делиться своими историями. А ваша история, вдруг окажется интересней, и вы долго проговорите, снова мысленно возвращаясь обратно в Париж. И опять вспомните его вечерние бульвары, освещенные мягким льющимся светом, чистый утренний дождь, уютные улочки с запахом кофе. И станет вдруг сжимать горло, и вы посмотрите на календарь и опять начнете считать дни и думать, планировать, мечтать, разрабатывать маршрут….
И вот вы превращаетесь в путешественника. Конечно, если вы не были хроническим огородником. Вы начинаете «заболевать» и это сразу замечают ваши друзья. На дружеских встречах вы рассказываете мифы о прекрасных как шелк дорогах, чистых отбойниках, об отсутствии пыли, о вкусном пиве, от которого не пьянеешь и не бегаешь каждые 5 минут в туалет.
«Сказочник» — называет вас тот, кто не «посвящен»!!! Зачем же тогда пиво, если от него не пьянеешь? А вы опять как будто «снова там…» И вы счастливы. Вы больны. И ваши друзья это чувствуют. Одни завидуют, другие слушают и восхищаются, а третья закатывают глаза: «Опять начал сказки рассказывать!» Но вам хочется рассказывать. По тому, что когда вы это делаете, ваша душа возвращается обратно и снова запах кофе, утренний дождь и мягкий льющийся свет…и музыка, мммммм!!! Нет! Только не слезы! И вы снова планируете, ждете, мечтаете, разрабатываете маршрут… Вы счастливы!!!

А однажды наступает день, и вы понимаете, что все, что хотели увидеть, вы уже увидели. А вы еще полны сил и средств! И вы начинаете хотеть увидеть то, что находиться вокруг того, что вы уже видели. А еще то, что вы проезжали мимо, или то, что не показывают обычным туристам, или то, что совсем не связано с туризмом, и где просто нет туристов….???? И тогда это становится вашей жизнью. Вы хотите увидеть «изнутри», что уже не раз видели «снаружи». Вам знакомо это ощущение? Ну как же? Вспомните, в детстве вы мечтали собрать кубик Рубика, а потом мечтали его разобрать? Но вы этого не делали. Вы боялись его сломать. Вы правильно тогда боялись.
По тому, что теперь в вашу голову постоянно лезет вопрос: «Почему у НИХ «такие!» дороги, а у нас их нет? Почему у НИХ нет пыли и грязи, а у нас есть? Почему у НИХ пенсионеры ездят путешествовать и всегда улыбаются, а у нас проводят остатки своей жизни в поликлиниках, аптеках и в печали? Почему в домах вдоль дорог у НИХ чистые окна? А ваши окна выходят во двор, но они всегда грязные! Почему у НИХ такие ухоженные поля вдоль дорог? Все разноцветные, ровные. То рожь колоситься, то рапс солнечным цветом цветет, то синеет душистая лаванда… А у нас вдоль дорог борщевик, да бурелом. Поля наши не паханы, не сеяны. Брошены. А у НИХ вход в музей для иностранцев стоит столько же сколько для своих. А у нас в три раза дороже. А у НИХ кредиты дают под 3% а у нас…. А у НИХ в Лувре можно фотографировать, а у нас на ВДНХ в ларьке нельзя!!! ОНИ переходят на летнее время, а у нас оно теперь всегда зимнее. ОНИ ездят на своих автомобилях, а мы на их. И почему, черт возьми, от ИХ пива не бегаешь в туалет каждые 5 минут? А от нашего через 5 минут морда красная, башка болит, глаза чешутся, и спать хочется.
Если вы задавали себе эти вопросы, это еще пол беды. Но если вы не находили оправдания, вам пипец. Вы попали. Вы больны.
Возможно ваша душа теперь там. Возможно там и ваше сердце. И теперь, уезжая из дома — вы возвращаетесь к себе!
Кому близки эти слова — за мной!!!

Часть первая

МЫ В ДОМИКЕ

Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей.
Джордж Бернард Шоу


Дорога Питер- Иван Город с заездом за Серегой в Петродворец заняла гораздо меньше время чем обычно. Начало августа, но холодно и дождь. Но асфальт уже почти везде есть. Разметка, конечно, отсутствует, но уже можно ехать, не боясь остаться без колес. А ведь не так давно эта дорога вообще была просто «направлением». Одни сплошные ямы. 160 километров приходилось ехать 4 часа, просто пробираясь между дыр в асфальте. Только поддашь газу и скорей на тормоз, впереди овраг!!!
В Иван Городе очереди не было. Для нас вообще отдельная зеленая полоса. Машину почти не смотрят, даже велосипеды с фаркопа снимать не пришлось. Сверили номер, заглянули через салон в набитый до верху сумками багажник и пожелали приятного пути.
Стоя на мосту через речку Нарву между Россией и Европой зависаешь во времени. Ты уже не там, но еще не ЗДЕСЬ!!! Как долго тянутся эти минуты… Вечером в темноте смотришь вперед на подсвеченную Нарвскую крепость с огоньками на башне да черно сине белым флагом. И со страхом оборачиваешься назад в темноту. Где в черном небе на другом берегу, в полной темноте слегка виден силуэт старинной крепости, пережившей не меньше своей сестры напротив, но окруженной гораздо меньшей заботой и вниманием, чем та. Ни когда им не соединиться больше. Две родных сестры судьбой разбросаны на сотни лет друг от друга. Одна повержена, другая прославлена. Одна любима крошечной страной. Другая заброшена великой державой.

Печать в паспорте, поднятый шлагбаум и мы выезжаем на площадь в город Нару, где наша душа и сердце соединяются с телом. Мы на свободе!!! И понеслись!!! Шуршит под колесами асфальт, бежит разметка, мелькают светящиеся столбики. На дороге ни кого. Летим, шуршим, душа поет и плачет!!! Впереди 45 дней счастья!!!
Далеко ли до Таллинна? Да все меньше и меньше! То там спрямляют, то здесь расширяют. Господи, да ведь и так лучше не бывает!!! Так нет, ведь находят деньги, чтоб еще лучше было.
Таллинн встречает отличной погодой. Тепло, чисто сухо. Наши верные друзья Наташка и Эди всегда помогают нам разгрузиться. Вечер в компании с ними пролетает не по–эстонски быстро. Сколько рассказано и сказано, а не наговориться, сколько выпито, а не напиться. Они жалуются на свою жизнь и смотрят российские каналы, только рекламы там нет. Врём. Есть. Но совсем мало. В середину фильма ее не вставляют, только между передачами, да и рекламируют ерунду всякую-то здоровый образ жизни, то лес какой-то, то правила дорожного движения. Дикие люди…. Наливай! За нас, ребята! За то, что мы вместе, и друг за друга. Да поможет нам бог!
Утро приносит радость! Как мы ждали этого утра. Мы впервые едем путешествовать в автодоме. Фиат Дукато- это уже не прицепной вагончик. Тут все по-другому. Получится? Не получится? Надо брать себя в руки. Садись, да едь. В первый раз с прицепным домом тоже было страшно. Но ведь, ни чего, привыкли. Носились по всей Европе, только вьет. И даже задом парковаться научились. А длина была ощутимой, чуть что не 9 метров весь автопоезд. Теперь маневренность куда лучше. Первые плюсы и минусы по сравнению с вагончиком замечаем сразу. Минусы все-таки есть. Место наше двуспальное на верху- над кабиной. Душновато, жарковато. В вагончике наша комната отделялась раздвижной дверью. А здесь только занавесочка. Не спрячешься. За то в остальном одни плюсы. Расход топлива меньше, солярка. Душевая кабина с горячей водой. Когда один за рулем, другие могут спать, есть, смотреть кино, читать лежа, разбирать вещи, пользоваться туалетом и т.д. A в вагоне во время движения находиться было нельзя. В итоге пройденное расстояние заметно можно увеличить. Ведь остановки практически не нужны. Смена водителей происходит, например, на светофоре. Один устал, другой рулит и едем вперед.

Но как бы там славно не ехалось, да не рулилось, но все равно любимый наш польский дружок город Августов нас быстро не отпустит. В первое наше путешествие от Таллина до Августова мы добирались 3 дня. У нас тогда даже навигатора не было. Правда, увидели много интересных мест, но это уже история. С годами время этого пути постепенно сокращается. И вот всего за день. Приехали вроде не поздно, а темнотища уже, прямо ночь!!! Дрыхнут все в кемпинге. Решили ни кого не будить, встать за забором, заодно на ночевке деньги сэкономить. Вышли на улицу – южная ночь. Тепло, безветрие. Небо в звездах, цикады трещат, ни одного камора, воздух чистейший! Людей нет, все уже спят. 10 часов вечера!!! У нас в 10 вечера жизнь только начинается. А тут ни души! Фонарики светят, чистота кругом- плюнуть не куда! Посмотрели мы на все это и вдруг почувствовали, как нас разморило, растащило и размазало. Надо бы на дискотечку, тачь-тачь, да пивка бы стаканчик, а мы, как старички, поужинали в домике да по кроваткам. Заснули мгновенно. И прошла бы наша первая ночь на одном дыхании, если бы под утро наш Серега от одиночества не замерз… А он замерз….И включил обогреватель… Просто выставил термостат на 35 градусов, быстро согрелся и сразу уснул….А мы вскоре проснулись! У нас наверху над кабиной стало жарко, как в сауне!!! Первых своих пиздюлей Серега получил уже в эту ночь.

Лето — это когда верхняя одежда
больше смахивает на нижнее белье.


Мы проснулись не по будильнику, хотя утро было ранним. Мы просто выспались. Глаза открылись сами. Не надо было торопиться ни куда. Даже на отельный завтрак. Время остановилось. Хочешь вставай, не хочешь валяйся в постельке, но утро уже светилось солнцем! И Солнце грело!!!
В кемпинге жизнь кипела. Все бегали с полотенцами, посудой. В шезлонгах за столиками возле своих кемперов завтракали немцы, финны, голландцы, поляки. Все здоровались на разных языках, лениво улыбались, а нам больше всего не хотелось услышать вдруг: «Привет!» или «Доброе утро.»
Долой все теплые вещи. Засунуть бы их куда-нибудь подальше. Теперь будут майки, шорты, юбки, босоножки!!! Каждый день должен стать теплее предыдущего на 3-4 градуса!!!
По романтическому преданию, остановившись в гостином дворе селения Мостки на пересечении дорог из Вильни в Варшаву польский король Сигизмунд II Август с первого взгляда полюбил дочь хозяев Барбару Радзивилл. В память об этом на месте встречи в XVI веке основан город, носящий второе имя короля. Гербом является вензель – в красном поле увенчанные короной золотые сплетенные буквы S и А, они выложены булыжной мозаикой на мостовой центральной площади Августова. Сигизмунд вопреки воле своей матери тайно женился, однако через несколько месяцев любимая, отравленная мстительной старой королевой, в мучениях умерла (приведение Черной панны в Несвижском замке – дух той самой Барбары).
Главная ценность Августова – изумительно свежий воздух и кристально чистая вода Мазурских озер. Поляки называют город «северной Венецией». Напрокат сдаются яхты, парусники, лодки, велосипеды. Интересные развлечения – международное соревнование по прыжкам на водных лыжах и ежегодный чемпионат по «плаванию на чем попало». Очень популярны сплавы на байдарках и надувных плотах. С пристани речного порта в самом центре города каждые полчаса отправляются прогулочные теплоходы и гондолы. Можно повторить путь Папы Римского Яна Павла II, в частности, посетив неописуемой красоты монастырь на острове озера Вигры (бывшие монашеские кельи превращены в гостиничные номера), деревянный костел в деревне Студенична, интерьер которого украшен охотничьими трофеями – например, люстры выполнены из оленьих рогов. Популярное место наслаждения всякой вкуснятиной – стилизованная под старину корчма «Мостки» на ул. Мостовой, где можно отведать печеную утку с яблоками в клюквенной подливе, форель в чесночном соусе, заливное из судака с маком, паштет охотничий из дичи с тыквой и тертым хреном со свеклой, говяжью филейную вырезку по-королевски. Запивать лакомства лучше всего настойкой «Зубровка». Польша вообще – праздник живота! Салат «селедка под шубой» у них называется следь по-виленски. «Шляхетское» праздничное блюдо – запеченный поросенок, фаршированный гречневой кашей. На десерт подается маковец – рулет с маком, изюмом, миндалем и медом.
Августов прекрасен своим озером, велосипедной дорожкой, идущей вдоль берега, красивыми отельчиками в ухоженном парке. А еще велосипедным магазином с некитайскими дешевыми запчастями!!! Здорово было купить четыре велосипедных отличных покрышки, заплати за все столько, сколько стоит в спортмастере одна китайская. Мы позавидовали сами себе, переобув свои велосипеды. Мы катались, прыгали, тормозили, восхищаясь новыми толстыми колесами Хвастались друг перед другом и радовались друг за друга. Впереди было 45 дней без забот, без задач и отчетов, без телефонных звонков, будильников, рекламы, политики и курса евро! Единственное что нас могло бы побеспокоить — это плохая погода. Но тогда мы еще не знали, что за все наше путешествие дождь мы увидим только три раза, да и то всего на несколько минут!!!

Августов приютил нас не на долго. Впереди была не самая быстрая часть пути. Нам предстояло пройти через всю Польшу. Польша красивая большая гостеприимная страна. Наверное, больше нигде в Европе нет такой насыщенной дорожной инфраструктуры, как в Польше. Тут не возникает вопрос где заправиться, где передохнуть, где поесть или что-то купить. Даже если сломаешься в Польше, то сломаешься рядом с автосервисом. Но все же, сказать по правде, дороги в Польше плоховаты. Окружных почти нет. Узко, везде светофоры. Ползешь со скоростью 50 км в час через города и веси. Любуешься, правда, чистотой, цветами, клумбами, красивыми домиками со сверкающими окнами, высокими коричневыми шпилями костелов и маленькими белыми придорожными часовнями. И всегда удивляет идущая вдоль трассы велосипедная и пешеходная дорожка. Эта дорожка чуть, что не самый главный предмет нашей зависти и восторга.
Северо-восточная Польша – край живописных вечнозеленых боров, старых сосновых и еловых лесов, который справедливо величают «зелеными легкими». Такой пейзаж не типичен для остальной Польши, где лесов намного меньше и они смешанные или лиственные. Здешние леса полны ягод и грибов, диких зверей и птиц.
Польша остается позади и продолжает оставаться желанной. Мы обязательно уделим тебе время. Хочется увидеть Сопот- морской курорт, знаменитый своими песенными фестивалями и Лесной Оперой, амфитеатром под навесом на свежем воздухе, являющийся одним из прекраснейших и самых великолепных с точки зрения акустики объектов в Европе. Кстати, именно с победы на песенном фестивале в Сопоте началась звездная карьера Аллы Пугачевой. Надо непременно побывать в Татрах в горном курорте Закопане. Пройтись горными заповедными тропами, искупаться в термальных водах, насладиться, надышаться, налюбоваться. И хоть многое уже познано и исхожено, все равно ты манишь нас к себе, милая наша Польша!!!
Путь наш лежал к морю. Там нас ждут друзья. Они ждут нас целый год и скучают. Спасением становиться только интернет. Посчастливилось же нам родиться в это время. Когда великая идея Евросоюза открыла нам путь без границ по самой прекрасной земле. Когда путь за нас прокладывает навигатор, экономя наше время. Когда существует возможность, сидя дома, оказаться с помощью скайпа в Новогоднюю ночь за одним столом с немецкими, чешскими, словенскими и эстонскими друзьями!!! Интернет великое изобретение человечества! Как мы вообще раньше жили без него? Чтобы поговорить с другом приходилось заказывать телефонные переговоры, топать на почту долго ждать, а потом орать в трубку в кабине через треск и помехи, стараясь рассказать все новости за 5 минут. А сейчас просто открыл нэтбук и мы вместе сколько захочешь!!!
Долгими зимними вечерами мы планировали свой маршрут. Можно было ехать любой дорогой, но не повторяться. Мы проложили путь через Словакию. Захотелось побывать в Братиславе. Где-то увидели восхищенный отзыв о ней и поверили. Зря? Ну, может и не зря. Ведь путь наш лежал через горы. Мы любовались величественнейшим пейзажем, от которого просто захватывало дух. Дорога узкая — серпантин, еле вписываешься в поворот на шестидесяти, а знаки стоят90! Какие 90!? Хочется стоять, а не ехать и с замиранием сердца смотреть и впитывать в себя эту красоту. Какие краски! Какие скалы! Горные реки, камни, водопады! Маленькие домики на вылизанных зеленых лугах! Овечки, козочки!!! И небо! Небо и солнце! Почему всегда в горах хочется кричать от восторга? Остановить бы время. И остаться здесь. Да, точно, вот тут! Где вокруг домов нет грядок, а только цветы и изумрудные газоны. Где нет заборов, сараев и покосившихся крыш. Где в горах умудряются построить такие дороги, каких в жизни мы не видели в своем городе! Где небо синее и высокое! Где чистая вода, и воздух. И тишина. И вся жизнь не знает ни суеты, ни забот ни времени.
Вдруг наши грезы и мечты прервала мелькнувшая табличка – «Оравский град». Мозг проснулся! Да это же нельзя пропустить! Быстро навигатору была поставлена новая задача и через 5 минут мы уже подъезжали к месту нашей первой экскурсии.

Профессор, а вы-то сами верите в привидения?
— Конечно, нет, — ответил тот и растворился в воздухе

Братья Стругацкие



На вершине отвесной скалы возвышается огромное строение. Одна сторона горы покрыта густым лесом, другая –голый камень. Замок как будто растет прямо из этой скалы. Словно набросаны друг на друга строения, башни, бойницы и бастионы разной формы и высоты. Это тот самый замок, в котором снимали первый, еще немой, фильм про Дракулу. Если бы не солнечный ясный день, а темная ночь не хотелось бы оказаться возле этого места. Так и кажется, что за тобой наблюдает то лысое ужасное чудовище с черными кругами вокруг глаз, с длинными когтистыми пальцами и острыми клыками. Сердце с замиранием ждет историй, от которых стынет кровь. Правда, лучше бы это была сказка. В летние ночи для туристов разыгрывается в замке специальное представление. Ежегодно проводится фестиваль привидений. А днем все забывают о вампирах. Множество туристов бродят с экскурсией по ярусам замка. А у его подножья в разноцветных лавочках продаются различные лакомства и местные вина.
Первая стоянка возле замка платная. Там стоят все, и мест может не быть. А сразу за мостом через реку Ораву огромная пустая бесплатная стоянка. Там останавливаются местные. Мы ее нашли уже потом, когда после экскурсии по замку прогуливались по окрестностям.
Дорога на Братиславу от Оравского Града еще немного петляет в горах, затем спускается на равнину с озерами, а потом переходит в отличный прямой пятиполосный автобан. Просто взлетная полоса!!! Выставляй круизконтроль на 130 и пей кофе! Машина просто плыла. О ее движении можно было догадываться только по урчанию мотора. Мы не то, что не уставали за рулем кемпера в это путешествие, а между нами шла реальная борьба за водительское место.
Братислава не стала нам родной. Странный, хоть и древний замок, как перевернутая табуретка, маленький старый город, с несколькими забавными скульптурами, да и все.

Остальная часть-это большой город, довольно грязный без особо стильной архитектуры. Развлекли же мы себя, промчавшись на велосипедах по огромному тоннелю для трамваев, который проходит под замковой горой. Мы орали и визжали, слушая эхо и неслись, хохоча по длинному сырому тоннелю. А когда вылетели из него с другой стороны, увидели табличку: проход и проезд всем, кроме трамвая запрещен! Да уж! Перегрелись, видать, на солнце, раз не заметили знак. Хорошо, что не попались полиции, а то опозорили бы русских на все братские страны.
И хоть на нас Питерцев Братислава и не произвела большого впечатления, но останется она в памяти, как место приобретения чудо – горшочка – прекрасного маленького чугунного гриля, который прошел с нами через все путешествие. Восхищал и вызывал зависть всех, кто его видел и стоил по акции ВСЕГО 4 Евро!!! Потом уже мы поняли, что купить надо было их штук пять. По тому, что все наши друзья и некоторые родственники мечтали бы о таком подарке. Но разве мы могли тогда представить, что хорошая вещь может стоить 4 Евро? Так просто купили с мыслью « не понравиться – выбросим». А он оказался замечательным. К сожалению, чудо-горшочек расстался с нами после путешествия и был подарен одним из друзей, которые его уже ждали. А мы теперь о нем будем долго вспоминать.


ЧЕРНАЯ БЕЛОЧКА.


Надо же было так случиться, что приехав в кемпинг на море, мы встали на то же самое место, где стояли в прошлом году. Место это нам очень нравилось. Рядом с с пляжем, магазином и санитарным корпусом, но, в то же время, не напротив них. Мы обосновались, подключили электричество, раскрыли тент и выставили шезлонги. В кемпингах можно часами наблюдать, как приезжающие немцы устраивают себе зону отдыха возле дома. Они сначала расстилают зеленый крепкий полиэтилен с надувными поребриками по краю, на него тканевую основу, а за тем зеленый широкий коврик. Раскладывают столик, накрывают его скатертью, на столик обязательно вазочку с цветами или конфетами. Ставят рядом шезлонги, гриль и накрывают все это тентом. Тут они будут читать, есть, пить, тихо беседовать вечерами. Кемпинг – место спокойного отдыха. В 10 часов все уже спят. Музыку ни кто, ни когда не включает, дети не бегают и не плачут. Молодежь гуляет отдельно в зоне «С» ближе к выходу и рецепшену. Но только возле своего места. И только в выходные дни. Иногда кто-то приезжает поздно ночью, в полной тишине ставит палатку, освещая фонариками, но так, чтоб ни кому не мешать. Люди всех возрастов ведут себя очень пристойно. Ни где ни кто не оставит мусора, не станет громко разговаривать и смеяться. Не разведет костер и не устроит возле него танцы. Короче- для русских просто тоска зеленая! Если бы у нас на озерах Ленинградской области были кемпинги, представляем, что бы там творилось… Машины с открытыми дверями и багажниками орали бы и днем и ночью «тынц-тынц». В машинах закрытых орали бы сигнализации. Рядом орала бы пьяная молодежь. А вокруг бы валялись пустые бутылки, ржавые дешевые мангалы, пластиковая мятая посуда и все это было бы посыпано остатками углей. Все кусты в округе были бы превращены в туалет. Трава до земли стерта колесами. А тот, кому это не нравиться, непременно получил бы по морде.
А у нас впереди было две недели беззаботного пляжного отдыха! Нас ждала вкусная средиземноморская еда, встречи с друзьями, реки вина, загар, чистейшее теплое море и покой. Так все и было. К нам приходили наши любимые друзья, мы грилили вечерами мясо, рыбу, пекли гребешков, пили вино. Днем купались, загорали, катались на велосипедах, покупали свежайшие продукты. И вот однажды прямо в кемпинге мы увидели…черную белочку. Мы увидели ее все втроем. Мы ее даже сфотографировали. Но нам все равно ни кто не поверил. Друзья спросили нас, что мы перед этим пили и курили. И стали смеяться. И ни кто тогда не знал, что черная белочка не многим лучше черной кошки. Только редкая — как синяя птица. Последствия этой встречи не заставили себя ждать. Мы вернулись домой, а сигнализацию не снять. Машина орет, и не заводиться. Ну, с первой проблемой мы как-то справились, орать перестали. А вот вторая…. Мы же не собираемся стоять в кемпинге всю жизнь. Да уж, проблема. Сигнализация мангуст, книжка вся на эстонском языке, даже не на итальянском, где еще можно бы было разобраться. Носимся мы втроем вокруг своего автодома, прыгаем по очереди в кабину, крутим стартер, а машина не заводиться и все. Подбежали к нам соседи голландцы. Хотели помочь — не смогли. Долго мы пытались нажимать на все кнопки брелка, разбирали его, меняли батарейку, отключали аккумулятор. Все снова включали и собирали. А толку ноль. Должна была, по всей логике, быть кнопка аварийного снятия сигнализации, но мы ее не могли найти. На следующий день поехали в город на велосипедах и полезли в интернет. Слава, слава интернету!!! Мы скачали руководство на русском языке, и нашли там, как выглядит аварийная кнопка снятия сигнализации. Я сразу нашла ее под рулем, и мы были спасены!!! Но больше наша сигнализация не работала. Мы не включали ее до конца путешествия. И правильно делали. По тому, что с брелка она так больше и не снималась. Пришлось менять.
На этом черная белочка не успокоилась. На следующий день мы заметили, что стрелка датчика зарядки аккумулятора двигателя медленно ползет к нулю. Зарядного устройства у нас нигде не было. Крокодилов тоже. Да и крокодилы проблему бы не решили. Нам еще предстояло длительное путешествие. Мы же не будем прикуривать на всех остановках. Покупать новый аккумулятор? Или можно просто отремонтировать этот? Сколько надо денег? Как его тащить в ремонт? Или как тащить новый? Рядом нет ни каких автомагазинов. Вот ведь зараза, эта чертова белочка!
На помощь пришли друзья. Борис приехал утром и забрал наш аккумулятор. Он отвез его в аэропорт к своим друзьям механикам. Там его проверили и сделали ему капитальный ремонт. Он стал как новый. Денег брать все отказались. Хотя ремонт этот обошелся бы не меньше стоимости нового аккумулятора. В дальнейшем проблем с этой батареей ни разу не возникло. Спасибо нашим друзьям!
Но черная белочка теперь взялась за велосипеды.
Однажды Серега решил сделать себе подарок. Купить новые ласты. Магазин спортивных товаров был в другом городе. Ехать туда можно было двумя путями. Шоссе вело через горы. Были затяжные крутые подъемы и спуски. Мы прошлым летом ездили по этой дороге, создавая приличные помехи для движения автотранспорта. Но этот путь был тяжелый. Мы тогда не понимали, почему некоторые водители, глядя на нас, крутили у виска и махали рукой куда-то в сторону. А оказывается в той стороне проходила прекрасная велосипедная дорожка!!! Она шла по равнине мимо виноградников, в тени грушевых деревьев и инжира! Подсказали нам этот путь друзья. И мы выбрали его. Рано утром, позавтракав от души, мы отправились на велопрогулку за ластами. Велосипедная дорожка произвела на нас неизгладимое впечатление. Много лет назад там проходил путь первой в тех краях железной дороги. Дорога та использовалась для перевозки груза. Ходил небольшой паровозик, таскал за собой несколько грузовых вагончиков. Для того, чтоб вагончику не тратить лишние силы, через горы были прорублены тоннели. Вот прошло 150 лет. от путей уже ни чего не осталось, а на их месте сделана отличная велосипедная дорожка с теперь уже велосипедными тоннелями через горы. В тоннелях можно охладиться и передохнуть во время жары. Вечером и ночью они освещаются. По тоннелям и дорожке запрещена езда на других видах транспорта. Весь путь лежит вдоль фруктовых садов и виноградников. Повсюду стоят скамейки для отдыха, указатели, чтобы не заблудиться на развилках. Дорожка соединяет все города побережья. Хоть и был разгар сезона, но велосипедистов попадалось совсем мало. Мы связали это с сильной жарой. Местные, наверное, предпочитают кататься в вечерние часы. Но мы поперлись в самое пекло. Пекло началось уже в 12 часов. Мы еще только проехали тоннель и, открыв рот, смотрели на висящие вдоль дороги гроздья созревшего винограда. Виноград был белый и черный. Гроздья светились на солнце. Ягоды сидели так плотно, что гроздь казалась одним целым. Мы смотрели на них и представляли, какие они вкусные, сочные, сладкие… Мы не смогли удержаться. Заборов не было. Не было ни кого, кроме нас и винограда, до которого рукой подать. Мы сорвали гроздь. Она весила, наверное, больше килограмма. Виноград был очень сладким. Без косточек. Кожа была тонкой и совсем не терпкой, как часто бывает у винных сортов. Мы наслаждались его вкусом и ароматом. Вмиг наши руки и лица стали липкими от сладкого сока. Мы, как Каштанка, не наелись, а только опьянели от еды. Вторую гроздь рвать не стали, надергали спелого инжира и слив. Мы пытались все ягоды мыть, поливали водой из бутылочки. Потом уже узнали, что местные этого не делают. Виноград всегда едят прямо с лозы! У людей, которые выращивают виноград, к нему особое уважительное уважение. Да и грязи с пылью у них нет. Так что не моют и все здоровы!
Пока мы развлекались между инжировыми и сливовыми деревьями, я вдруг заметила, что на Сашином велосипеде спущено колесо. А у нас собой нет насоса и нет запасной камеры!!! Помощи ждать не откуда. И вот мы стоим под палящим солнцем и не знаем, куда теперь деваться. То ли назад тащить велосипеды, а потом как-то до спортивного магазина добираться. То ли вместе с велосипедом переться уже вперед до магазина, покупать и менять камеру? А камера оказалась проткнутой. Как на велосипедной дорожке (или в кустах на обочине?) мы смогли поймать скрепку от степлера?- известно, наверно, только черной белочке.
Долго мы не могли прийти к общему соглашению, что же нам делать. А потом решили отправить Серегу на разведку. Он должен был на своем велосипеде быстро съездить вперед, посмотреть- далеко ли до магазина добираться. Мы потихоньку побрели за ним. Велосипед со спущенным колесом волочь было тяжело, да еще эта жара. Мы шли медленно, ели виноград. Серега все не возвращался. Прошло много времени, и мы дошли до развилки. Куда теперь идти? Мы можем с ним разминуться. Пока мы стояли и думали, смотрим, едет наш Серега. Весь красный, глаза навыкате. «Надо ехать на автобусе — говорит он!: По дорожке еще далеко, мы по такой жаре не доберемся». Мы с ним начали спорить. К автобусу тоже еще добираться больше километра. Да еще и в гору, на шоссе. Пустят ли нас с тремя велосипедами в автобус — мы не знаем. Вдруг там полный автобус народа! Да еще и на каком автобусе и куда вообще ехать? Но Серега настаивал на том, что другого пути нет вообще. Надо было ему тогда пиздюлей дать, по тому, что до магазина оставалось столько же, сколько до автобуса. Но мы его послушались. Поперлись мы в гору на шоссе. Сволочь, эта черная белочка! Автобус, правда, подлетел сразу. Весь блестящий, с солнцезащитными окнами, с кондиционером. Водитель чуть что ни сам наши велосипеды затащил. Места было полно. Приехали мы прямо в центр города. Как раз, где по описанию друзей должен был быть спортивный магазин. Мы остались в кафешке на остановке, а Серегу отправили в магазин за камерой. Мы попили пива, потом прогулялись, потом попили кофе, еще прогулялись, поболтали, сходили в туалет, а его все не было. Прошло больше часа. Такие города за час можно вдоль и поперек на велосипеде проехать. А магазин должен был быть в ста метрах от сюда. Когда мы уже потеряли надежду, мы пристегнули велосипеды и сами отправились за камерой. Магазин оказался сразу за углом. Меньше чем на расстоянии пятидесяти метров. Мы купили за копейки две камеры, вернулись, починили велосипед и тут приехал Серега. Лучше не вспоминать, что мы ему тогда говорили. А все из за черной белочки.
Кстати, ласты он потом купил. Но ни разу их почему-то не одел. Обратно возвращались велосипедной дорожкой. На половине дороги увидели отличный велосипедный магазин. Чего там только не было!!! Но он уже вечером был закрыт. Осталось глазеть через витрины.
Город посмотреть мы так и не успели, поэтому было решено путь этот обязательно повторить. А повод не заставил себя ждать. Возникла необходимость опять посетить велосипедный магазин. Сашин велосипед совсем разладился. У него начала шататься педаль. Однажды друзья позвали нас вечером в ресторанчик, к своему приятелю, который как раз находился рядом с велосипедной дорожкой. Мы весело выкатились на дорожку и тут, на половине пути, у Саши треснула втулка и отвалилась педаль! Мы столько раз тогда вспомнили черную белочку…Хорошо, что там по-русски ни кто не понимает.
Но втулка, купленная в том замечательном магазине, не подошла. Пришлось нам покупать новый велосипед, да и старый уже отслужил пять лет. Хотя его было очень жалко, но мы его просто выбросили. Некоторые запчасти, конечно, сняли — может еще пригодятся. Особенно новые покрышки, купленные в Августове.
И тогда черная белочка взялась за нас по серьезному, но это было немного позже. А пока я хочу рассказать о двух невероятно интересных событиях, которые ни когда бы с нами не случились, не будь у нас наших любимых друзей.

НЕ ИМЕЙ 100 РУБЛЕЙ, А ИМЕЙ 100 ДРУЗЕЙ!!!
Народная мудрость


Виноградники Адриано занимают обширную территорию. Когда-то они располагались просто в Югославии. По двум сторонам дороги, ведущей в Риеку. Но волею судьбы или политической игры огромная страна была разделена на множество маленьких государств. Прямо по виноградникам Адриано проходит ныне граница не только Хорватии и Словении, но и Евросоюза. На шоссе стоит терминал. Чтобы попасть с одного поля на другое приходилось бы многим показывать паспорт. Выходом из сложившейся ситуации служит теперь тоннель, идущий прямо под терминалом. В последних числах августа начинается сбор винограда. Это праздник в семье винодела. В этой стране принято доверять сбор гроздьев только друзьям и родственникам. От того, с каким уважением и любовью будет собран виноград, зависит качество вина. В первый день все собрались в доме винодела за утренним кофе в 8 часов утра. Уже в 8 утра в доме винодела к кофе подается вино. Вино пьют с минеральной водой — это называется шприцель, или с простой водой — бевандэ. Но можно пить чистое вино, только тогда от вас будет мало пользы.

Народу в первый день собралось много. Всем выдали маленькие острые секаторы. Одна бригада ездила на тракторе с прицепом, расставляю вдоль лозы ящики для гроздьев. Кстати, трактор с прицепом носился прямо по шоссе, через терминал, приводя в ужас ожидающие паспортного контроля машины. Виноградники оказались бескрайними. Но работалось легко. Резать гроздья было удобно, они находились прямо перед лицом и очень легко отрезались. Лоза, как будто старалась нам помочь.

Каждые полчаса нас созывали на перерыв. В тени стояла машина с водой, чтоб помыть липкие руки и ножницы. На выбор предлагались любые напитки — холодный чай, вода, лимонад, вино, шприцель и бевандэ. Серега пил воду и чай, а все остальные шприцель, причем стаканами. Два-три стакана за час. В полдень нас пригласили на завтрак. Под навесом был накрыт десятиметровый стол. Кроме традиционных напитков завтрак состоял из нескольких сортов сыра, колбасы и прошута. Все это было приправлено мягким хлебом и булочками с хрустящей корочкой. После завтрака был не большой перерыв с вином и не большой экскурсией по дому и двору. Народ, говорящий на разных языках, уже спокойно общался на каком-то своем. Хозяин собрал новую бригаду, которая должна была запустить процесс обработки винограда. В эту бригаду взяли нашего Серегу. Они отправились на тракторе за первой партией ящиков, наполненных гроздьями. Остальные же продолжили резать — там были и мы. Работали мы до четырех часов. Казалось, мы обработали такой огромный участок, но хозяева сказали, что осталось работы еще на четыре — пять дней. После работы всех угощают ужином. Накрывается огромный стол. Вино течет рекой. Для приготовления блюд приглашался один из лучших поваров побережья — наш друг Борис. Все это сопровождается безостановочным процессом обработки винограда. Процесс этот весьма занятный. В нем участвуют несколько современных агрегатов. Все блестит и сверкает металлическими поверхностями. В одну машину прямо из ящиков ссыпают гроздья, она отделяет ягоды от веток. В другую машину эти ягоды поступают по прозрачной толстой трубе. Там происходит отжимание сока. Мы так наелись винограда в процессе сбора, что сок уже не лез, хотя был очень вкусный. Такого количества свежевыжатого виноградного сока мы не видели ни когда. Серега к ужину был уже навеселе. Оказывается, процесс сбора полных ящиков сразу стал заметно легче после литра шприцеля. Оксана еще угостила его грапой. А она ему так понравилась ( и грапа, и Оксана, конечно), что он выпил сразу три больших стопки. Ну и дальше уже было шоу. Он стал душой компании. Адриано вдруг вечером заметил, что Серега говорит по-русски. Он ни как не мог в это поверить. Ведь они общались целый день, а сам он по-русски не говорит. Вечером Адриано повел нас в святая святых — винные погреба. Там стояли бочки и огромные стальные цистерны. Прямо из цистерн Адриано наливал нам в фужеры вина разных возрастов. Потом перешли к бочкам. Он нам рассказывал о таинстве виноделия, и все это сопровождалось обильной дегустацией. Наливался каждый раз полный фужер. Так незаметно пролетел вечер. Пришло время ехать домой, и Адриано подарил нам за хорошую работу десятилитровую канистру белого вина. Мы обалдели. Да как мы ее повезем-то через границу? Но нас не поняли. Сказали: « Тут пить не чего. На 1-2 дня от силы, так что выпьете это по дороге домой.» Вот так проходит сбор винограда в этой стране. Он длился еще неделю, пока весь урожай не был собран. Каждый день был праздником для семьи и друзей. Друзья помогали, кто сколько может. Труд это не легкий. Устает спина и руки. Гроздья тяжелые. Люди уже в солидном возрасте работали как молодые, быстро и весело, не унывая и не жалуясь. Так проходит вся неделя, пока не будет собран весь виноград. В последний день устраивается галла- ужин. собираются все, кто участвовал в неделе сбора винограда. Открывается самое лучшее вино и шампанское. Приглашаются музыканты и вечером все пускаются в пляс. Осенью же наступает праздник мартинования – праздник молодого вина. Гуляет все побережье средиземного моря. Жаль, что нас там не было. Говорят, вино получилось отличное.

Достоин счастья лишь тот человек, кто готов в любое время рискнуть своим телом, своим благополучием, своей жизнью за великое дело.
Теодор Рузвельт


Половина человечества боится летать на самолетах. Однако большая его часть всегда с восхищением смотрит на них. Мы часто провожаем взглядом сверкающие в небе лайнеры. Любуемся их огнями в темной ночи. Нам интересно со стороны наблюдать за взлетом и посадкой. Нам нравятся стюардессы в строгих синих костюмчиках, приятный голос, приветствующий всех на борту. Однако, не редко перед полетом появляется волнение и начинает шебуршить между лопаток. Многим знакомы эти ощущения. А особенно они свойственны тем, кто летает редко.
Над морем постоянно снуют частные маленькие самолетики. Ведь рядом не большой аэропорт. Самолетики разных форм и цветов: красные, синие, белые. В каждом не более четырех мест. Как, наверное, красиво видеть весь этот чудесный берег и море сверху!- думали мы не раз. Но не могли себе представить- какими же нужно располагать деньгами, чтобы совершить такой полет. Туристов на самолетах здесь не катают, это не практикуется. И мы даже подумать не могли, что именно нам выпадет такая возможность.
Среди друзей Адриано был профессиональный пилот. Асс!!! Целый день мы вместе собирали виноград, а вечером после ужина нам рассказали о его профессии! Мы выкатили глаза: «А нас не прокатят?» Конечно, прокатят. Куда полетим?
Как? Летим? Куда летим? БоЮЮЮЮсь!!! Когда? Завтра утром? Почему утром? Надо морально подготовиться! Может днем? Нет, днем очень жарко. В самолете нет кондиционера. Летим утром. В 11.00. Ну все, теперь не спать до утра.
Утро наступило очень быстро. Серега был с такого бодуна после той грапы со шприцелем, что еле открыл глаза. Но после заплыва в море немного пришел в себя. В назначенное время мы пришли в аэропорт. Нас уже ждали. Красивый маленький голубой самолетик стоял один на поле. Самолетик был четырехместный и не простой. У него было два пункта управления. Наш пилот подрабатывал инструктором. Серега всю жизнь мечтал научиться водить самолет и стал расспрашивать, сколько это стоит. Он по-английски и по-русски, пилот по-словенски. В общем, друг друга «понимали». Чтобы попасть в такой маленький самолет, не нужен трап.

Наступаешь прямо на крыло, поближе к корпусу и забираешься в кабину как в лодку. Мы сели сзади, Серега впереди вместе с пилотом. Ключ в зажигание и самолет завелся, как простой автомобиль. Быстро-быстро перед нами закрутился винт. Мы пристегнули ремни, как в машине. Над головой плотно закрылся прозрачный купол. Салон совсем как в машине. Удобно, мягко. Потихоньку поехали к взлетной полосе. Мы сейчас доверим свою жизнь этой маленькой воздушной машинке? Ужас!!! Страшно, но так заманчиво!!! Боюсь. Вот и взлетная полоса. Несколько слов диспетчера. На чужом языке, но таких спокойных слов. И все как-то просто и с улыбкой. Готовы? Я втягиваю голову в плечи. Разбег и вдруг мы поплыли. Под нами мир засветился таким красками!!! Такими искрами света! Море сначала брызнуло бирюзой, потом заблестело лазурью, виноградники сверкали ровными рядами изумрудов! Терракотовые крыши жались друг к другу, образуя овалы и круги. На воде белели яхты. Разноцветные зонтики рассыпались вдоль золотых пляжей и голубых бассейнов. Серебрились оливковые рощи. Отливали графитом горы, зеленели сочные луга. Боже, как красиво!!! Мы летели вдоль побережья, кружа над самыми прекрасными местами. То опускаясь к самой воде, то поднимаясь вверх. Мы словно плыли. Я не думала, что может быть так комфортно в маленьком самолете. Пару раз друзья катали нас на вертолете над Питером. Это было совсем не так. Да и вид похуже. Дымка, крыши грязные, трубы дымящие. Красоты совсем мало осталось. Горько об этом говорить. Ведь такой город как Санкт-Петербург достоин большего. Когда же на нашей улице будет праздник? А здесь все по-другому. Мы любовались и восхищались. Мы были счастливы! Вдруг мы заметили какие-то странные движения. Сначала мы немного наклонились на одно крыло, потом на другое. Потом вдруг слегка поднялся нос, потом наоборот опустился. И мы с ужасом обнаружили, что самолетом управляет наш Серега. А наш пилот ему по-словенски что-то объясняет. Меня бросило в жар. Сразу захотелось дать Сереге пиздюлей. Он же до сих пор был пьяный, после вчерашнего. Ему же велосипед доверить страшно, а тут самолет вместе с нами!!! Я не помню, как пережила эти минуты, но это были для меня самые страшные, а для Сереги самые счастливые моменты нашего отпуска. Слава богу, это быстро кончилось. И мы продолжили полет пилотируемый настоящим ассом!
Приземлялись так же мягко, как и взлетали, только с несказанным сожалением, что все позади. Завершающий мягкий голос диспетчера и мы медленно скатываемся с полосы торможения. И мечтаем подняться в небо.
Вот уж ни когда мы не могли подумать о том, что в отпуске нам посчастливиться полетать на такой чудной ласточке!!! Мы долго благодарили нашего пилота. А он нас. Говоря, что такие восторженные пассажиры попадаются редко, а снами летать ему было очень приятно.

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

Искусство есть одно из средств единения людей.
Л.Н.Толстой


Уже стало традицией, уезжая с моря собирать всех друзей за одним столом в последний вечер. Наша подружка Оксана- самая красивая девочка Словении, организовала отвальную в ресторане у Тубика. Тубик был ее хорошим знакомым, и она временно у него работала. Ресторан находился в горах. Туристов там не было, только местные, а значит, кухня была отменной, самой лучшей, для своих. В южной летней ночи все собрались на открытой, освещенной мягким светом, терассе. Столы были покрыты светлыми скатертями. Стулья накидками в тон. Сервировка самая изысканная, с любовью и стилем. Дамы пришли в вечерних платьях, и это была составляющая их отдыха. Мужчинам же был позволен свободный стиль, чтобы не чувствовать себя скованно. Мы угощались свежайшими мидиями с белым вином, приготовленными сию минуту. После подавались местные морские рыбы на огромном блюде. И все время вино, вино, вино. Мы беседовали, вспоминали проведенное вместе время, шутили и смеялись. Только все уже грустили от предстоящей разлуки. Говорили каждый на своем языке, но все всё понимали. Чокаться принято у них смотря друг другу в глаза. Столько теплых взглядов было передано друг другу в этот вечер. Они сказали за нас все лучшие слова на одном общем языке. То и дело Тубик приносил новые бутылки вина. То от себя, то от правого столика, то от левого. И ни чего потом так и не было включено в счет. Мы заказывали шикарный стол. Поили, кормили и угощали всех даже десертами. Сами объелись. А с нас взяли только 70 Евро. Вечер был таким теплым. Вдруг, ни с того ни с сего, пошел дождь. Настоящий южный дождь с грозой. Говорят, это хорошая примета, когда на прощание идет дождь. Значит, снова предстоит встреча, и тебя здесь будут ждать. Пока над терассой раскрывался тент, мы вошли в ресторан. Ресторан, кстати, был недавно куплен Тубиком. А ремонтировать его помогали все те же люди. Оксана даже помогала красить стены. Сейчас на стенах висело множество картин одного известного местного художника. Мы уже были с ним знакомы. А картинами его было украшено несколько ресторанов на побережье. Картины выставлялись и продавались. А заодно оформляли стены ресторанов, одухотворяя посетителей. Картины мне нравились. Очень мягкие краски. От них веяло спокойствием и удовольствием. Они были, как бы так сказать, приятны глазу. Одна из картин мне особенно понравилась. На ней изображалась широкая тропинка, уходящая вдаль сквозь старую оливковую рощу. Картина называлась «светлый путь». Она удивительно тонко отображала мое настроение. А тем временем дождь кончился. Было интересно наблюдать, как убирается металлопластиковый тент, управляемый пультом как у телевизора. Мы опять уселись на веранде. Тут вдруг появился тот самый художник. Весьма импозантный мужчина в летнем белом костюме с бирюзовым шарфом. Он уже знал, что мне понравилась картина, и тут же мне ее подарил, сделав на обратной стороне дарственную надпись. Этого я уж ни как не ожидала. Но я очень обрадовалась. Мне действительно нравилась эта картина. Это был очень дорогой подарок. Одна рама чего стоила! Картина теперь висит у нас дома. Я любуюсь ею каждый день, и она мне нравиться все больше и больше. В этом, вероятно, и есть талант художника, чтобы завоевывать признание со временем. Теперь я постоянно думаю, чем я смогу отблагодарить его? Наверное, тоже напишу ему картину. Конечно, не такую, но от всей души!


Часть вторая

СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА

Одно из преимуществ путешествий — это возможность посетить
новые города и познакомиться с новыми людьми.
Чингисхан


Итак, любимая наша Италии. Признаюсь, эта страна безумно хороша. Прекрасно сочетание великих произведений искусства, архитектуры и скульптуры на фоне восхитительной природы и мягкого средиземноморского климата. В этот раз мы решили прокатиться до Милана. Так как едем мы со стороны Триеста – с севера Италии, то к Милану путь лежит через Верону. В Вероне мы ни разу не были и решили непременно заехать. Дорога платная. Стоит дорого. Ехать можно по социальной трассе, но там будет медленнее. А по автобанам называемым- аутострада дель Соле ехать можно со скоростью 130 км./час.
В Италии существуют некоторые отличия от российских правил, о которых стоит упомянуть:
• Марка и стоимость автомобиля не имеют значения при определении приоритета движения
• Движение в левой полосе не принято. После обгона необходимо занять правый ряд
• Многократное перестроение из ряда в ряд не принято. Обгон справа, подрезание, езда по обочине и вне размеченных полос также не практикуются
• Дорожная полиция (polizia stradale) следит за исполнением правил дорожного движения, однако ее основная задача — обеспечить это движение, а на мелкие нарушения никто не обращает внимания
На трассах нет специальных полицейских постов, т.к. дороги оборудованы электронными кон-тролерами скорости, которые фо¬тографируют машины-наруши¬тельницы. Итальянцы знают, что, превысив скорость, они вскоре могут получить по почте штраф с фотографией номера собственной машины. Хотя скорость на шоссе ограничена от 90 до 130 км/ч., мало кто считается с незначитель¬ным превышением до 160 км/ч. Рискуют лишь те, кто по¬зволит себе передвигаться со скоростью более 200 км/ч. У нас, передвигаясь с такой скоростью, рискуют жизнью своей и чужой. А там только своим бумажником, на столько безопасны те дороги.
Город Верона славится древнеримскими и средневековыми архитектурными памятниками, многочисленными романскими и готическими церквями, дворцами эпохи возрождения, музеями. Одна из самых милых достопримечательностей Вероны — дом Джульетты Капулетти. Не большой двор за воротами с трудом справляется с толпами туристов и влюбленных, которые стремятся загадать желание под старинным балконом Джульетты. Стены арки исписаны посланиями на всех языках. На стене дома под балконом доска со строками шекспировской трагедии. Особой популярностью у туристов пользуется статуя Джульетты, прикоснуться к которой считают хорошей приметой. Для поклонников героев Шекспира в доме установлены почтовые ящики, и даже компьютеры, на которых желающие могут написать им письмо. Послания передаются волонтёрам Клуба Джульетты. Об этом, к стати снят очень симпатичный фильм. Так и называется «Письма к Джульетте». Верона очень красива. Не похожа ни на один город Италии. Рядом с самой романтической историей любви существует мрачная история кровавых Скалигеров- правителей Вероны. Арки Скалигеров меня просто ошарашили. Такого не увидишь больше нигде.

Может ни такая уж старина для Италии – начало 14 века, но уж больно красиво и необычно. Мы привыкли видеть надгробья в храмах или на кладбищах, а тут прямо на улицах. Верона вообще имеет немного зловещий облик и цвет. Особенно вечереющая. Ночь наступает стремительно. Город освещен, но слабо. И ночью Верона приобретает совсем средневековый оттенок. Она прекрасна и романтична. На нее не наглядеться. По ней не нагуляться. Это, безусловно, город любви. Безмолвное свидетельство трагедии, которое вписывает историю Ромео и Джульетты в вечность. Мы были в Вероне совсем мало. Только один день. Этого было достаточно, чтобы в нее влюбиться и дать себе и ей обещание увидеться снова.
За Вероной нас ждало невероятное веселое приключение – огромный парк аттракционов на озере Гарда. Само по себе озеро является жемчужиной Италии. Там бы пожить недельку. Но мы приехали только в Гардаленд. Мы уже были во многих самых известных парках Европы: в Диснейленде, Европа парке Германии, в Авентуре в Испании, в Вене.


Гардаленд не уступает и даже лучше некоторых из них. Возле парка огромная стоянка. Въезд на нее платный, но стоит совсем копейки. Машины уже в 11 часов шли к парку сплошной пробкой. Прямо как у нас в часы пик. Для кемперов отдельная огромная площадка. Там их столько!!! Найти бы потом свой! А народ все прибывал и прибывал. Уже слышались визги со стороны парка, кого-то уже крутило, роняло и переворачивало. Очень удобная система оплаты действует в этих европейских парках. Заплатил за вход и целый день катайся на всем сколько захочешь. А если нужно выйти, например пообедать в отеле, или сходить проверить машину, тебе ставят печать на руку и после уже вновь пускают по печати. А не по новому билету. Весь день до 11 ночи можно провести в парке. А вечер завершается праздничным салютом. Мы до вечера не остались. Поджимало время. Нужно было добраться в этот день до Милана.
Мы мало чего знали о Милане. Театр Ла Скала, Собор Дуома, галерея Виктора Эммануила, «Тайная вечеря». Но все же общепринято считать, сто Милан – это одна из мировых столиц моды, под завязку наполненная бутиками и аутлетами, вывесками “Saldi”, обещающими грандиозные скидки, и бесчисленными поклонницами (и поклонниками) трендов и брендов, съезжающимися сюда со всей планеты в дни летних и зимних распродаж. Сказать по правде, в Милане у нас был запланирован шопинг. Мы остановились в кемпинге на окраине города. Утром, сев на велосипеды поехали в центр. Ехали долго. Чем ближе к центру, тем чаще попадались какие-то магазинчики с притягивающими витринами. А потом мы оказались на одной из улиц, так называемого золотого четырехугольника, ведущих к кафедральному собору. Глаза сразу разбежались в разные стороны- со всех сторон огромные магазины. Мы втроем, и каждый хочет в разные. В итоге получилось один ходит, открыв рот, двое ждут. Мы зашли в пару – тройку. Мне ни чего не понравилось. Все эти Зары, Сэллы, Манги, Монти… Они и дома no надоели. Товар почти везде китайский, полно всякого просто левого. Даже на цены смотреть не хотелось, так как выбрать просто не чего. Например обувь. У меня 35-й размер. Мне подобрать обувь в Питере очень сложно. Моего размера почти всегда нет. В Малане-же стоит в магазине кубик со сторонами 3 метра. Весь из полок. На полках выставлены туфли или босоножки. И все это называется 35-й размер. Моделей 500-600. Бери, садись, меряй. Но я ни чего не выбрала. Хотя провела там около часа. Стоимость, кстати 10 Евро. Но ни чего купить не захотелось. Вот так мы безумно провели полдня в поисках сапог, но ни чего не купили. Тогда было решено отправиться хоть город посмотреть. И мы оказались возле собора Дуомо.

Мы много чего видели, а вот такого не видели. Очень красиво!!! Просто очень! Пламенеющая готика- редкий архитектурный стиль. Собор такой огромный, а выглядит легким, взлетающим. Возле собора на площади толпа чернокожих. Пристают, наматывают туристам на руку какие-то ниточки, деньги просят. Лучше с ними не общаться. Они реально портят впечатление и не дают спокойно любоваться и созерцать. Перед собором сооружалась открытая сцена. Послезавтра здесь должен был выступать Папа Римский. Все готовились к этому событию. Рядом с собором разноцветными красками манит и сверкает Галерея Виктора Эманнуила

Это те же магазины, бутики и Макдональдсы, только под крышей. Тут нет Тиффани, но есть Сваровски- ерунда полная. Мы так надеялись удивиться, но не получилось. Тогда решено было отъехать в сторону, передохнуть, подумать и перекусить. Мы остановились возле уличного кафе. Услышав русскую речь, к нам подошла молодая женщина, похожая на Рамину Пауэр и заговорила с нами по-русски. Она оказалась подругой хозяйки и порекомендовала нам пиццу. Ее звали Наталья. Оказалась она русская. За мужем за итальянцем, живет уже много лет в Милане. Она спрашивала как там у нас, мы как тут у них. Так болтали сидя за столиком, как старые знакомые. Она посоветовала нам съездить посмотреть железнодорожный вокзал и еще пару интересных мест. Мы успели только проехать к вокзалу. Расстояния в Милане приличные, а велосипедных дорожек маловато. К вечеру все-же вернулись в центр и отправились на экскурсию в самый дорогой и роскошный район- улицу ведущих мировых брендов. Дома здесь не высокие, да только названия сводят с ума. Armani, Dolce Gabbana, Fendi, Gucci, Prada, Ferragamo, Laura Biagiotti, Tiffany, Louis Vuitton. Здесь народу нет. Покупатели приезжают сюда реальные. Туристы глазеть не заходят. Цены там такие как надо. Вещи «зашибись», да только покупатель из другой жизни. Иногда подъедет автомобиль с затемненными окнами. Водитель откроет заднюю дверь. Из машины выглянет тонкая рука в длинной перчатке. И водитель тут же прикроет корпусом от посторонних глаз свою пассажирку, которая немедленно скроется за дверями одного из домов. На всеобщее обозрение здесь выставлено мало. Лишь возле самой двери можно поглазеть на прошлогодние коллекции. Кстати в Louis Vuitton я видила шикарные сапоги со вставками из змеиной кожи и не дорого всего 400 евро. Но куда у нас в таких сапогах пойдешь? Вернулись к собору под впечатлением. Надо было немного отдохнуть от увиденного. Смотрим идет девчонка. Накрашенная как Барби. Платье ни чего вообще не прекравает. Туфли какие-то нелепые. Каблук такой, сто пальцы до земли еле достают. В руках пакеты разных брендов типа Зары. Идет мелкими шагами, еле-еле, того и гляди свалиться с каблуков. На встречу ей другая. Чуть поскромнее. Встретились, расцеловались. Вот смотрим на них- на такие они как все. Здесь так не одеваются, здесь так не общаются. Наверное, русские, подумали мы. А они, как раз давай громко обсуждать, как прошел шопинг. И точно-русские. Девушки, посмотрите на себя со стороны! То, что вы видите по нашему телевидению, не подходит для ежедневности. Нужно же чувствовать разницу между стилем и пошлостью.
Мы возвращались в кемпинг поздно вечером. Кое-кто изрядно устал. Ни чего мы не купили. И всем хотелось быстрей оказаться в кемпинге. Принять душ и попить пива в тишине. Уже ближе к кемпингу мы проезжали мимо длинного забора. У ворот стояли кабриолеты, спортивные машины, большей частью, конечно Альфа-ромео, ведь это же Милан! Из машин выходили молодые люди. За воротами виднелись какие-то светяжиеся разноцветными огнями и лучами здания. Слышалась музыка. Мы с Серегой остановились. Похоже на дискотеку. Пошли? Мы бы пошли. Не в шортах, конечно. Но можно было заехать домой, одеться и вернуться. Конечно это было бы сложно осуществить. Желание еще было, а сил уже нет. И мы поехали домой. И лишь через месяц узнали, что мы пропустили. Это была всемирно известная дискотека Alcatraz!
Три огромных зала, вмещающих 2000 человек, самая разнородная музыка. Известные Dj, каждую неделю в программе клуба концерты. Музыка на любой вкус, каждый вечер разная. Не брезгуют этой дискотекой даже некоторые знаменитости. А вот мы не пошли. Теперь я жалею. Мы были в Милане, а Милана не видели. Зациклились на этом шопинге, а на шопинг-то надо было ехать в Аутлет, что за 50 км. от города, ну или на рынок на ст.м. Sant’Agostino, где продают такие отличные подделки, что даже сами дизайнеры высоко оценивают их качество. Мы не подготовились к поездке в Милан, и это было нашей ошибкой. Мы ни чего не купили и почти ничего не увидели. Зато многое потеряли…
Ведь сидя вечером в кафе в кемпинге за бокалом пива, мы могли забраться в интернет, как делали почти все посетители. Полазить по ссылкам на достопримечательности и шопинг Милана, да на следующий день, уже не теряя лишнего времени увидеть все, что нужно. Но мы этого не сделали. Понадеялись завтра спросить у прохожих совета. Видно устали и решили, что утро вечера мудренее.

Деньги — вещь очень важная. Особенно когда их нет.
Эрих Мария Ремарк


Чтобы тратить деньги с умом, нужно потратиться сперва на ум.
Леонид С. Сухоруков


Если женщина настроилась на шопинг, что может ей помешать? Мне нужно было купить сапоги. И вообще, нужно было купить что-нибудь в Милане. Со мной спорить не стали. Хотя если бы не эта моя затея, мы бы скорей всего отправились бы в дорогу. Что до меня, то я бы осталась в Милане еще на пару дней. Мне хотелось послушать Папу Римского, если честно. Говорят, это такая харизма… раз жизнь дает право и случай это увидеть, надо же пользоваться. Но о послезавтра речь вообще не шла. Мы бы тогда выбились из графика. А сегодня уж мне не стали отказывать. Серега еще думал. Покупать ни чего не собирался, и у него осталось желание подняться на Собор. Ведь там есть специальный лифт, на котором туристы могут подняться на открытую галерею на самом верху. А собор-то третий в мире по величине!!! Посмотреть на город сверху, безусловно, стоило бы. Но Серега решил все-таки поехать с нами, чтобы не отрываться от коллектива. А мы даже не знали куда ехать. Решили покататься на велосипедах по окраине города, в поисках обувных магазинов. Ездили мы ездили, проехали километров семь, а магазинов нет. Едем мимо длинной пятиэтажки, совсем как у нас, вдруг слышим сверху: «Чего ищите? – по-русски. Мы даже не сразу отреагировали, промчались еще метров десять. Потом, смотрим, стоит на балконе толстая розовощекая дама и улыбается. О! Наши люди!!! Объяснили суть да дело. Где, говорим, тут женская обувь? Тут она начала нам объяснять, что она из Украины и обувь тут везде. И что ехать надо прямо, потом направо, потом налево и так еще пять километров. Итальянцы, правда, еще хуже объясняют. Они вообще нигде не ориентируются. В общем, включили мы навигатор, мы его теперь всегда с собой берем, чтобы обратную дорогу найти. Задали ему супермаркет и поехали. Ехали долго. Стало жарко. Кафешек никаких не попадалось. В одном магазинчике купили пива бутылочного, да пока искали, где его выпить посидеть, оно так нагрелось, что пить стало невозможно. Короче, привел нас навигатор на выезд из города к славному магазину Ашан!!! Труба полная! В Ашане уж конечно я ни чего покупать не стану. Еще какой-то огромный китайский супермаркет встретили, но там совсем фигня была какая-то. В Ашане мы потерялись. Серега где-то застрял, а мы пошли дальше. В итоге пришлось сидеть его ждать на выходе полчаса. Я поняла, что день пройдет зря. Надо больше не терять времени и ехать в кемпинг. Обедать и выдвигаться в путь. В этот раз Милан не наша тема. Мы так и сделали. Проезжая маленький Макдональдс у заправки, сели попить Пепсы, да поехали дальше. В итоге намотали около тридцати километров впустую. Ну, ни чего, зато покатались- тоже полезно. Хотя можно было с большей пользой время провести. Подъезжая к кемпингу, мы остановились возле кукурузного поля. Решили сорвать пару початков. Вдруг Серега рванул обратно. Я ни чего не понимаю.
-Что случилось? — Сашку спрашиваю. — Кошелек потерял — отвечает он мне.
Вот тут мы еще раз последними словами вспомнили черную белочку!!! -Тфу ты, блин!!! Да что за ерунда? Может выпал где-то по дороге? А где он у него лежал? -Да в карман положил наружный, балда! -Выпал, наверное пока ехали. Вот помчался искать. Только вряд ли найдет. Может у него его в Ашане вытащили. –А много у него там денег- то было? — 500 Евро. Он вчера с карты специально наличку снял. –Вот повезло кому-то! -Да ладно, может и найдет.
Но он не нашел. Вернулся в кемпинг через полчаса. Расстроенный весь. Мы его начали утешать. Но потом узнали, что в кошельке была и банковская карта! То есть денег у него не осталось вообще. Осталась лишь железная мелочь. А нам еще ехать в Париж через Женеву, потом в Германию!!! Получается, он приедет в Париж, как Д Артаньян- с пятью экю в кармане. И тогда он получил пиздюлей: зачем он взял с собой все деньги, если ни чего покупать не собирался. И как можно было положить такой кошелек в наружный карман без молнии!!! Ведь в прошлом году он умудрился банковскую карту забыть в банкомате и тоже остался без денег. И теперь то же самое!!! Опять нам его на содержание брать! Мы так разозлились! А он был такой жалкий, что сердиться было не возможно. И хоть нам его и хотелось пристрелить, но ругать его мы перестали. Свалили все на черную белочку. Расстроились все и поехали, молча, из Милана в Женеву. Прикидывая, как теперь придется сократить расходы.
Итальянский сапожок остался позади, дорога пошла в горы. Вокруг начиналась такая красота, что дух захватывало. Альпы. Скалистые, высоченные!!! С ледниковыми шапками! Уходящие за облака! То и дело приходилось нырять в тоннели. Мы восхищались этими тоннелями. Как это они через горы дороги строят, а мы на равнине построить не можем!? А ведь у нас дороги в три раза дороже, чем у них.
Вскоре замелькали указатели на Турин- столицу зимней олимпиады 2006 года. Значит мы на подступах к Альпийским перевалам. Тоннели шли один за другим. Мы поднимались все выше и выше. Иногда закладывало уши, а от видов захватывало дух. Горы производят колоссальное впечатление. То и дело хватаешься за фотоаппарат. Но ни какой объектив не способен отобразить это великолепие. Этот объем, эту мощь, эти краски. Этот воздух и свет, наконец. Иногда мы видели вдали стремящиеся с гор водопады. Солнце начинало садиться, и его лучи светили между скал, словно лазер. И вот, наконец, Монблан. Знаменитая высочайшая гора Альп. Высота 4810 м. Длиной 50 км. И мы подъехали к платному Монбланскому тоннелю. Дорога входит прямо в скалу. Гора до неба. Слева сверкает водопад. Наверху ледник Курмайор- лучший итальянский горнолыжный курорт. А у западного подножья Монблана, на французской стороне расположен известный горнолыжный курорт Шамони. В очереди на оплату тоннеля много машин. Очередь движется быстро, но пока мы стояли совсем стемнело. Правда в подсветке тоннель и гора выглядели не хуже. Мы подъехали к шлагбауму. Когда мы узнали, сколько стоит этот одиннадцати с половиной километровый тоннель, мы чуть не повернули обратно. Нам сказали, что дороги какие-то в горах есть, но этот путь может занять всю ночь. И по ним давно ни кто не ездит. Врут, наверное, но мы все же не рискнули. Это вам не Татры и даже не Карпаты. Проезд по тоннелю нам обошелся в пятьдесят с чем-то Евро!!! Мы так обалдели, что я даже не помню, где мы ночевали, проехав Монблан. Наверное, на заправке. По тому, что в Женеву, столицу всемирных организаций, мы въехали днем. Было светло. Границы между Швейцарией и Францией мы не смогли определить. Вывески и указатели все на французском языке, терминалов ни каких нет. Только подъехав к озеру, поняли, что мы уже в Женеве. Значит в Швейцарии. Озеро подобно морю. Eго длина — 72 км, ширина — 13 км, глубина — 310 м. Сами швейцарцы называют его Леман. Озеро имеет форму месяца с чистой и прозрачной водой нежно-голубого цвета. Это крупнейший резервуар пресной воды в Западной Европе. Оно подобно морю, здесь даже есть приливы и отливы. Мы обосновались в кемпинге на берегу, в который пришлось долго спускаться с горы. Так как мы собирались ехать в город на велосипедах, мы c трудом представляли, как будем потом в эту гору забираться. Но забираться пришлось. В Женеве мало прямой местности. Почти постоянно спуски и подъемы. Лишь вдоль берега идет ровная велосипедная дорожка и улица. Озеро, конечно, производит впечатление.Вода настолько чистая, кажется, ее можно запросто пить. Ни кто не купается. Мы подумывали искупаться, но нам казалось, что нам кто-нибудь скажет: «Вы куда в нашу кружку грязными ногами полезли?» Вдоль берега проходит прогулочная зона. Очень красиво, чисто. На лежаках у воды загорают альфонсы на любой вкус и размер. Строят глазки, улыбаются заманчиво.

Ближе к центру города из озера бьет в небо высоченная струя воды. Это один из самых больших фонтанов в мире — 500 литров воды в секунду поднимаются на высоту 140 м. В каждый момент в воздухе находится около 7000 литров воды. Близко подойти не возможно, воздух состоит из брызг. Мгновенно вымокнешь до нитки. Хотя до струи ведет деревянный настил прямо в озеро. Народ пытается фотографироваться, но это бесполезно- струя в объектив не влезает. Лучше фотографироваться с берега.
Струя бьет из озера на фоне Гор и современных зданий с вывескам самых брендовых названий часовых марок. Мы гуляли по городу весь день. Были в старом городе, бродили по многочисленным Женевским паркам. Прошлись по современной деловой части города, где расположены отели, торговые дома, музеи и здания всемирных организаций. Асфальт в этой части города сверкает как брильянты, что в него вмонтирована зеркальная крошка. Кого только здесь не встретишь. Из отелей выходят модели, бизнесмены, политики. А рядом у перекрестка сидят арабы- наперсточники. Мы лишь на минуту засмотрелись и у нас прямо из под носа чуть не увили велосипед. Подошел какой-то абрек, взял стоящий рядом с нами велосипед и пошел. Мы на него заорали, он оставил велосипед и ушел, как ни в чем не бывало. Вообще в этом году в столицах Европы арабов стало намного больше. Это уже даже не раздражает, а достает. Надо нам размножаться, иначе они нас схавают. А то получается, мы вымираем, а они плодятся. Гуляя по Женеве мы обратили внимание на то, как там все дорого. Например, тарелочка сувенирная меньше чем за 15 евро не продается. Даже зажигалка в обычном сувенирном ларьке стоит 15 Евро. А что уж говорить про магазины швейцарских сыров. Во-первых, этих сыров там такое количество, что теряешься и совершенно не знаешь что купить. Около тысячи сортов.

Попробуй, выбери. Ну а цены, это вообще отдельная история. По магазинам развешены фотографии хозяев в компании с президентами разных стран, Абрамовичем, Английской королевой и прочими знаменитостями. Цены высокие на все. На продукты, шмотки, сувениры. Купить все можно на Евро, но сдачу они дают швейцарскими франками. Женева заслуживает внимания, но к ней надо финансово готовиться. А у нас был «нищий мальчик на плечах». Который, ни смотря на это, хотел и еду и сувениры. Так что пришлось экономить, на лишнее не тратиться. Все основные достопримечательности посмотрели, остались в восторге от озера, повалялись на сочной траве парков, любуясь видами, да и на следующий день отправились на Париж. Париж мы уже хорошо знаем, а вот замок Фонтенбло увидели впервые. Мы приехали к нему в районе трех часов дня. Туристов не было совсем. Кроме нас была лишь одна свадебная процессия. Невеста, на удивление была не в белой, а в черной накидке. И вообще у всех гостей и детей в одежде присутствовал черный цвет. Сам дворец был уже закрыт. Но мы внутрь и не собирались. Нам хотелось его рассмотреть снаружи. Замок Французских королей – герой романов Дюма восхитителен.

. Я вообще люблю французскую архитектуру. А парк несказанно красив. Дорожки, клумбы, пруды с огромными рыбами. Но самое поразительное — это отсутствие народа. Надо же, как нам повезло попасть в такое время. Погода прекрасная, великолепный дворец, красота и величие и мы одни на фоне всего этого. Вход в парк бесплатный, а вот парковки рядом нет. На ближайшей улице можно стоять, но надо оплачивать через автомат часы стоянки по времени. Городочек Фонтенбло тоже очень нам понравился. В лучших традициях французских архитектурных стилей. Очень уютно, красиво, чисто. Вечером все выбираются в уличные открытые кафешки. Едят, пьют вино, беседуют. Мы тоже присели перекусить на одной из симпатичных улиц. Но ни надолго. Вечером мы остановились уже в кемпинге Парижа.
Париж, как всегда встретил дождем и….салютом. Салют длился целый час. Возвещая о закрытии какой-то студенческой спартакиады. Дождь шел ночью, а потом утром. Пока мы на великах со стороны ипподрома ехали в центр, мы промокли. Приходилось иногда останавливаться и прятаться под крыши. Одна из таких остановок оказалась возле не большой церкви, которая как раз в этот день организовала для своих прихожан базар. В Европе существует такая традиция. Люди приносят из дома и продают все, что им не нужно. Что тут только не было и одежда, и обувь, и часы, и зеркала, и украшения. Дама мерила норковое манто, а я купила новые не ношенные отличные лакированные осенние сапоги всего за 7 Евро. Я не поверила, когда прозвучала цена. Попросила написать на бумажке. Я бы их и за 70 купила бы! Раз в Милане не вышло с шопингом, значит, в Париже повезет, решили мы. С Парижем у каждого своя интимная жизнь. Но ни кому он не может надоесть. Напротив, с каждым разом влюбляешься в него все больше и больше. Мы показывали его Сереге. Он был там впервые. Дождь кончился, и асфальт тут же высох. Мы любовались парадными видами, сверкающим куполом дома инвалидов, великолепными мостами, проехали от Эйфелевой башни до Монмартра и обратно, посетив все самые главные места города. Вечером восхищались подсветкой, а огни ночи и первое сверкание башни наблюдали с Монмартра.

На обратной дороге потусовались на улице Бланш и, вернувшись к башне, еще несколько раз наблюдали ее сверкание. Люблю тебя, Париж!!! Всегда хочу к тебе!!!

Удивительно он похож на Петербург, но как бросается в глаза полное отсутствие пыли, грязи и копоти! Можно садиться на скамейки, поребрики, прямо на асфальт. После дождя низ брюк остается чистым. На мостах спокойно облокачиваешься на перила и не пачкаешь руки и одежду. Транспорт снаружи чистый, сверкающий. Окна в зданиях чистые, небо чистое-голубое!!! В р.Сене рыба водиться. Почему у нас не так? Однажды в Питере я стояла в пробке на набережной Кутузова и удивлялась: Такой немыслимой красоты здания в таком загаженном состоянии!!! Куда ты, Россия, катишься?
Целый день в Париже нас ни чуть не утомил. На утро встали и обратно в центр. Был запланирован Лувр. Там мы иногда присоединялись к русским группам с гидами. Мы так часто делаем, можно услышать что-нибудь интересное. А в остальном ходили сами. Лувр, конечно не Эрмитаж, но ценного очень много. Джаконду теперь можно фотографировать. Восемь лет назад она висела в отдельном зале, и ее нельзя было фотографировать. Стояли люди в черном и строго за этим следили. Даже на долго останавливаться не разрешали возле нее. Теперь такого нет. Смотри, снимай, сколько хочешь. Может копию повесили?
После Лувра Серега отправился на Эйфелеву башню, а мы перекусили и пошли в сторону Гранд Опера. Я хотела купить плащ. И надо сказать, мне это удалось и довольно быстро. В одном из модных домов была презентация. Выставлялась новая модель. Всего несколько цветов с чуть заметной разницей в фасоне и всего один размер — мой! Продавец помогал мне одеть и выбрать подходящий вариант. Мы сошлись во мнениях на одной из моделей. Он выбрал «для мадам» черный цвет. Я согласилась. Плащ был мой. Я была счастлива. Завершил шопинг флакончик духов в магазине одного моего старого знакомого. Я когда-то давно покупала у него отличный парфюм. А он надарил мне еще кучу подарков. В этот раз он уже немного говорил по-русски. И опять надарил мне кучу подарков.
На следующий день оставался Диснейленд. Это было уже 17 сентября. В Диснейленд приезжать в это время не стоит. Театр уже не работает. Парад вполовину. В 3D показывают какую-то ерунду. Салюта вечером нет и в 18.00 парк закрывается. А вот цена не изменилась.
Но все равно здорово, красиво, интересно.
Вот и вся Франция на этот раз. Хотя нет, кое что еще впереди.
Путь наш лежал в Германию к Мозелю. Там живут наши друзья. На границе Франции на заправке мы встали на ночлег. Долго не могли выбрать себе место. Встали сначала между фурами. Потом испугались, что у фур всю ночь будут работать рефрижераторы и шуметь. Тогда мы переехали на свободное место подальше от фур. Поужинали и сразу уснули. Саша все просил, чтоб я написала немцам смску, что завтра утром мы будем у них. А я решила написать, когда уже будем в пути. И будем точно знать, что все в порядке и скоро приедем. На том и порешили.
Утречком проснулись, позавтракали, заправились и стали собираться в путь. И вдруг Саша говорит:
— Стоп, а где наш навигатор?
Мы даже не отреагировали. Ну где может быть навигатор? Куда он мог деться, если мы его не вынимали из машины и приехали на эту заправку с ним…… Но не было не только навигатора, но и шнурка от него. Навигатор Саша всегда клал в бардачок, а шнурок вообще не вынимал никогда из гнезда. Даже если бы он снял навигатор, чтобы посидеть в салоне что-то там посмотреть, то шнурок он точно бы не брал. Мы перерыли все полки, сумки. Шкафы, карманы. Но ничего не нашли. И мы поняли, что пока мы спали у нас из бардачка украли навигатор. А мы даже ни чего не слышали!!! Это еще хорошо, что только навигатор!!! Хорошо, что мы в бардачок не клали деньги или документы какие-нибудь. Но как мы не проснулись и втроем ни чего не слышали! Это наверняка сделали арабы или негры. Их на этой заправке куча ночевала. Захотелось пойти и набить всем рожи. И мы стали думать, что бы мы с ними сделали, если бы поймали с поличным!!!
А навигатора то, тем не менее, больше не было. Куда ехать? К хорошему ведь быстро привыкаешь. И карт не было. Направление мы знали, а по каким дорогам, съездам, выездам ехать — нет. В общем, поехали вслепую. Я испсиховалась, конечно. Я была за рулем, а зря, надо было Серегу посадить, а самой напиться вина и спать. В итоге вместо полутора-двух часов мы ехали около пяти. Заблудились в Трире. Въехали в город и там плутали. Когда выбрались с трудом, уже дорога стала проще. Там пошли знакомые указатели и потом знакомые места. В общем, это была последняя проказа черной белочки.

Сколько бы мы не гостили у наших германских друзей, всегда будет мало. Каждый день был расписан по минутам, хотя особых планов – то и не было. Однако, начнем с начала.
В огромном, удивительно уютном и красивом доме, каждому нашлось свое место. Однако, и здесь кухня-центр событий. Франкуша по несколько раз в день удивлял нас своими кулинарными изысками. В этом году одним из его главных шедевров стал тыквенный суп пюре с имбирем и карри. Рецепт этого чудесного супа приехал с нами домой и был несколько раз воспроизведен для восхищения друзей и родственников.
На завтра после нашего приезда у сына наших друзей был день рождения. Праздновать решили на прудах. Друзья имеют свою форелевую ферму. Там на большом стриженном зеленом лугу расположены пять больших прудов. За ними огромный фруктовый сад. Сад был сильно запущен бывшими хозяевами. В прошлом году среди зарослей колючих кустов даже не видно было деревьев. В этом году ребята вырезали почти весь кустарник. Мы всегда любим работать на прудах. А работы там всегда хватает. Вот и в этот раз за день до дня рождения мы работали весь день в саду. Нужно было вывезти все кучи с сухими срезанными кустами из сада. И сложить их в одну, вдали от деревьев, приготовив для сжигания. Ребята работали граблями и вилами, а я весь день ездила на маленьком тракторе с прицепом, возила ветки. Было здорово и весело. Мы объелись вкуснейших спелых розовых и красных яблок. Работать на ферме совсем не то, что на наших совдеповских огородах и грядках. Просторно, чисто, другой масштаб и польза. За один день нам не удалось убрать весь сад, еще остался приличный не тронутый кусок, но все равно результат нашего труда был отлично виден. Теперь можно было представить размер
сада. Можно было спокойно ходить между деревьев и собирать яблоки. Яблони были прекрасных садовых сортов. Ребята делали из яблок сок, яблочное пюре и сидр. Мы ели их ведрами в свежем виде. Яблоки в доме и на ферме стояли повсюду. В корзинах, на блюдах, в больших вазах. Воздух был наполнен их ароматом.
Накануне дня рождения Франкуша с Сашей и Серегой поехали в магазин за продуктами. Мы с Ирой отправились на пруды. Был большой заказ на свежую рыбу от одного из ресторанов. Нам надо было поймать около шестидесяти рыб. Часть мы чистили, остальных должны были привезти живыми. Чтоб рыба доехала живой в багажник машины ставится бак с водой. По специальной трубке подается в бак кислород из баллона. Рыбу мы ловили сетью. Это очень просто. В воду опускается сеть и подтягивается к берегу за веревки. А когда вся сеть уже у самого берега, она удерживает большую часть рыбы. Остается просто черпать ее от туда большим сачком. Для чистки рыбы оборудовано специальное помещение. Там чистота, кафель. Мыть рабу надо в большущей стальной мойке. Для чистки внутренностей используется вакуумный электрический аппарат. Ни какой грязи, крови, запаха. Когда работа закончена, помещение убирается. Полностью моются стены, пол, резиновые перчатки и фартуки водой под высоким давлением. Все очистки закапываются глубоко в компостную кучу. По этому ни какого запаха рыбы, ни где не остается. Производство чистое и современное. Пока мы занимались рыбой, наши ребята вернулись из магазина. Надо было видеть то количество продуктов, которое они выгружали из машины. Пиво здесь покупалось ящикам. Так же было куплено множество сыров, колбасок и сосисок, мяса для стейков, кукурузы, разных булочек, каких-то соусов, овощей и т.д. К этому прилагалось две бутылки по 0.7 ванильного Абсолюта. Одна из них была сразу запущена в дело. Надо отметить, что даже я пила с удовольствием этот напиток. Качество алкоголя вне конкуренции!!! Больше всего мы были шокированы суммой, заплаченной за все эти яства. Полная корзина с горкой и Абсолютом обошлась около восьмидесяти Евро. Мы ходим в магазин не меньше чем на четыре тысячи, но если бы еще взяли два Абсолюта и сыры, вышло бы на шесть с лихуем.
Народу было около двадцати человек. Молодежь приехала из разных городов. Некоторые ребята говорили по-русски. Один юноша играл на аккордеоне и пел русские песни. Так здорово!!! Он играет в группе и даже выступает с этими песнями. Когда стемнело, мы уставили всю территорию факелами. Конструкция факелов отлично придумана!!! Сухое сосновое полено распилено почти до конца вдоль на 4 части. Внутрь вставлена свечка. Когда поджигаешь свечку, полено начинает гореть из середины как факел. Горит очень долго, освещая все вокруг. День рождения затянулся допоздна, хоть и разговор шел на двух языках, но было здорово и мы не ощущали себя среди чужих.
В один из дней, когда Ира работала, мы с Франкушей отправились за грибами в лес. Перед этим нам дали изучить книжку с картинками. В этой книжке нам показали грибы, которые у них принято собирать. Мы такие грибы у себя не собираем. Некоторые из них я вообще принимала дома за поганки. Особенно так называемый «гриб Зонтик». А у них он считается деликатесным. Они шляпку обмакивают в яйцо, потом в сухари и жарят целиком, как шницель. Все просто обожают этот гриб. Если у нас он растет полянами и ни кому не нужен, то у них его еще попробуй, найди! В первую очередь идет в корзину.
Мы нашли пару штук, оказались червивые. Зато набрали море белых. Причем в лесу ни кого нет, грибов полно. Один срезаешь, два видишь впереди. Мы всего час не больше погуляли, а класть уже не куда. Сыроежки в Германии не собирают. А мы не смогли удержаться. Их там целые поля и все такие маленькие, крепкие, кругленькие. Нам супчику захотелось из сыроежек. Мы немножко собрали. Вернувшись домой, все грибы высыпали на огромный стол в кухне. В основном были Лисички, Белые и Ежовики. Ежовики у нас тоже не принято собирать, мы ни когда их не брали и не ели. Франкуша принялся сортировать и чистить грибы. Он отбраковал наши сыроежки, и отложил в сторону не большую кучку каких-то желто-зеленых маленьких палочек. Увидев их, я говорю Сереге: «Зачем ты поганок набрал?» А он говорит: «Это не я. Это Франкуша» А Франкуша показывает большой палец: « Очэн вкусна!» И принялся их сразу готовить. А белые стал чистить и давай один за другим выбрасывать в ведро. Оказывается он только с низу срезает ножку и если гриб хоть чуть-чуть червивый- сразу в помойку. Мы стали его просить почистить дальше, ведь грибы крепкие, шляпки уж точно хорошие. А он ни в какую. «Капут» — говорит, и все! А вот Ежовики червивыми не бывают. Но они не очень вкусные. Аромата в них нет и резиновые какие-то. Вот так мы собирали немецкие грибы. Надо еще заметить, что в лесу мы не видели ни одной бумажки, пластикого стаканчика, бутылки, или окурка. Девственная чистота. Учитесь любить природу, господа! – Мать вашу».
Однажды ребята поехали на велопробег. Есть у них несколько туристических велосипедных дорожек в окрестностях. Одна из них чуть не семьдесят километров. В начало той дорожки мы отвезли их на кемпере, пристегнув велосипеды сзади. Дорожка шла с гор постепенно вниз, по этому все время едешь без особого напряга. На пути встречались зоны отдыха, маленькие ресторанчики с открытыми терассами. Вся дорога проходит по живописным местам. Мимо лесов, гор и виноградников. Тропа здоровья, просто. Дыши, любуйся, отдыхай. К сожалению, слегка накрапывал дождик. Это был третий и последний дождик за все 45 дней!!! Но ребята надели непромокаемые куртки. Да и дождик быстро кончился. Они катались около пяти часов. Приехали довольные, но конечно, немного усталые. Они по дороге посидели в нескольких ресторанчиках за пивком и по-приезду наш русскоНЕговорящий Франкуша на мой вопрос: «Ну как?», четко ответил: «Жопа болит». А ребята потом рассказывали разные истории, которые им поведал Франкуша за пивом. Я удивлялась: « А он вам на каком языке рассказывал?» А они пожимали плечами: « На немецком». А ведь ни кто из нас на немецком не говорит…Изучив таким образом какой-то свой язык, наши мужчины совершенно не испытывали неудобств при общении друг с другом. Как-то раз они вместе поехали в магазин и выбрали там какую-то ужасно умную электробритву и купили навигатор Гармин. Так что теперь обратной дороги мы не боялись. Навигатор имел русскую версию, но у нас такая модель еще не продавалась.

Беззаботно пролетели дни в маленькой красивой деревне виноделов в Германии. Среди гор и виноградников, в окружении красивых домиков и милых людей. Опять уезжали мы со слезами на глазах. Перед отъездом заглянули к оме Шнайдер. Она, как всегда надавала нам собой множество бутылок своего коллекционного вина 1999-го да 2000-го года. Денег брать не хотела. Еле уговорили ее взять хотя бы по пять евро за бутылку. А вино это такое вкусное! Другого теперь я вообще пить не хочу.
Встречи с друзьями на этом не закончились. Теперь нас ждала не только встреча, но и знакомство. Как-то весной, прочитав наш последний отчет на «Авторушниках», нам написала девушка, проживающая в Чехии. Ей захотелось поехать на море в Словению, и она задавала нам много вопросов. Мы познакомились, поговорили по скайпу и почувствовали: «Наш человек!» Мы договорились встретиться во время нашего путешествия. Ей ближе всего из нашего маршрута был Дрезден и мы договорились встретится там. По этому, мы планировали остановиться в Дрездене на три дня.
Мы доехали быстро, хотя и очень много автобанов в Германии было на ремонте. В Дрездене остановились в кемпинге. Приехали поздно ночью. Чтобы не платить за сутки (В кемпинге идет расчет за ночь) и сэкономить деньги встали переночевать у большой церкви с огромной бесплатной парковкой. Было очень тихо, дорога вдалеке. Ночь прошла абсолютно спокойно, а утром мы заехали в кемпинг. Кемпинг уже был полупустой. Так ведь конец сезона- середина сентября. По утрам и вечерам стало прохладно. В душ совсем не хотелось, ведь в туалетах и душевых в кемпингах нет отопления.
Алена прикатила во второй половине дня на своей маленькой красной хонде. И давай вытаскивать из машины пиво. Это был Козел!!! Мы его обожаем!!! Она привезла его очень много. Разместилась она у нас, благо кемпер шестиместный. Как-то сразу стало казаться, что мы знакомы уже сто лет. Потом выяснилось, что она даже жила раньше рядом с нами. Несколько автобусных остановок от нас. И как мы раньше не подружились!!!??? Столько потеряли! Мы болтали, болтали, болтали. Жарили шашлыки на нашем чудо горшочке. Ели арбуз, пили вино, которое привезли из Италии и чешское пиво. На следующий день Алена повезла нас в Саксонскую Швейцарию- Бастай. Вот это было зрелище!!!



Я такого раньше ни когда не видела, даже в кино. Бастай –это отвесные, как торчащие вверх пальцы, скалы из песчаника на правом берегу Эльбы. Доехать туда можно только на туристическом автобусе или прийти пешком. Машину нужно оставлять на платной парковке за полтора километра от туда. Автобус ходит через каждые 15 минут. Ждать не приходится. Автобус платный, стоит 1 Евро в оба конца. Мы не знали, что билет включает поездку туда и обратно, поэтому заплатили в обе стороны. По верху этих скал проложены туристические дорожки. Между скалами перекинуты мосты и мостики. Самому знаменитому мосту более 200 лет. Сверху открывается вид на весь этот удивительный каменный массив. Внизу, на расстоянии 194-х метров вьется и петляет, отражая облака Эльба. За ней разместилась не большая община. Живописные домики, не маленький отель. И до горизонта в сторону Чехии такие же пальцеобразные массивы. По этим скалам мы гуляли несколько часов. Пахло вереском и сосной. Мы фотографировали и фотографировались в 4 фотоаппарата. Столько одинаковых фотографий у нас еще ни когда не было. Но это было такое не обычное зрелище, что не возможно было удержаться. Потом надоело смотреть через объектив, и мы стали просто гулять и любоваться. Как природа создала подобное, не понятно. И в интернете мы не нашли такой информации. Но здорово, что мы смогли это увидеть. Спасибо Алене!!! На обратном пути не удержались и заскочили в лес в надежде собрать грибы. Весь лес был изрыт кабанами. Стояли какие-то вышки. То ли там трюфели ищут, то ли кабанов разводят. Мы набрали грибов. Собирали только белые и подберезовики. Вечером дома нажарили их и налопались со сметанкой, картофельными котлетками, которые купили, правда, в магазине и овощным салатиком. Алена на следующий день уехала домой. У нее были дела, но мы по приезду домой встретились с ней в Питере. Она так же приезжала по делам в Питер. Время было мало, но все же один вечер был наш!!! Вот так мы нашли еще одного отличного друга и очень рады этому. Жди нас, Аленка на следующий год! А пока только скайп, да переписка. Спасибо на этом.
После отъезда Алены мы посвятили один день Дрездену. Это великолепный архитектурный ансамбль. Дрезден, безусловно, достоин внимания. Мы там, правда уже были, но не пожалели, что повторили визит. По дороге от кемпинга к центру в одном из парков мы увидели натянутый батут. Мы ни когда на батуте не прыгали и не смогли себе в этом отказать. Главное — стоит батут, ни кого нет. Прыгай, сколько хочешь. Где вы такое еще увидите? А прыгать- то оказалось тяжело. Несколько раз подпрыгнул и дыхание сбивается. Ни кто из нас не думал, что это не просто. Казалось, подбрасывает тебя в воздух, главное не упасть. Ни чего подобного. Это отличное физическое упражнение.
В Дрездене мы обошли все красоты старого города и, перебравшись на другую сторону Эльбы, легли на траву на берегу и стали любоваться видами. Солнышко пригрело, разморило и мы заснули. Трудно представить себя заснувшими в Питере на берегу Невы. А вот там можно. И проспали полчаса, наверное, на траве. На шелковой, чистой, зеленой, сочной немецкой траве…
Потом мы видели, как рядом приехала машина и от туда вышли люди и вынули огромную красную тряпку. Они эту тряпку разложили на траве и стали к ней что-то подсоединять. Тряпка оказалась воздушным шарам. Мы впервые наблюдали, как надувают воздушный шар. Они включали специальную горелку, из которой вылетало пламя. Шар становился все больше. Сначала он переваливался с боку на бок по траве, потом стал иногда отрываться от нее, а затем поднялся вертикально. Люди забрались в корзинку и улетели, а на их место приехала другая машина и привезла второй шар. А потом мы заметили в небе еще и еще. Все они куда-то медленно летели над прекрасным городом, и это было восхитительно. Если мы еще раз окажемся в Дрездене, мы непременно прогуляемся по его дворам. Там есть двор животных, где дома украшены жирафами и двор водосточных труб. И множество других интересных композиций. В этот раз нам еще запомнился макет железной дороги на железнодорожном вокзале. Там кроме путей и вагончиков было множество забавных фигурок и композиций. Например, автомобильная авария со скорой и носилками. Трое пьяниц на скамейке в скверике. Деревня с курами, коровами и поросятами. Баба, стирающая белье и т.д. Мы вокруг долго бродили, разглядывали и хохотали.
Пришлось прощаться с Дрезденом. Нас ждал путь домой. Уже особых планов не было. Гнать было не зачем, но и рассусоливаться уже не когда.
Дорога домой навевает грусть. Каждая минута приближает тебя к концу путешествия. Мысли эти лезут в голову, заставляют нервничать, раздражаться. Мы пошли из Дрездена на Ольштын. Дорога немецкая вскоре кончилась, началась Польша. Эта дорога по Польше нам понравилась. Обычно в Польше часто идут Фуры. Здесь фур почти не встречалось. А может и вообще не встречалось. И вообще мало машин попадалось. Населенных пунктов так же было меньше, чем обычно, а асфальт вообще идеальный. Еще в Германии, ближе к польской границе, мы не удержались от соблазна заскочить в лес. Благо дорога шла через него, и был хороший заезд. В лесу ни кого не было. Видимо там вообще ни кто не бывает, по тому, что там грибов было больше, чем деревьев. Мы разбежались в разные стороны, строго договорившись брать только белые. Лес был чистый, светлый, сосновый. С белым мхом. Сначала перед нами открылась поляна с маленькими подберезовиками. Мы не удержались — они все были как калиброванные и такие крепкие, красивые. Набрали подберезовиков. Сразу следом попалась поляна с рыжиками. Не червивыми. Мы не удержались, набрали рыжиков. Между всем этим попадались белые, конечно. По сыроежкам мы вообще ходили. Через полчаса мы набрали полный мешок, и стали кликать Серегу. Он тоже пришел с мешком, правда, послушался – брал только белые.
Дальше весь вечер прошел в дороге. Серега за рулем, Саша- штурман, а я чистила грибы. Червивых почти не было. Белые были разрезаны, нанизаны на ниточки и развешены на крючки. Подберезовики заморожены, остальные готовились на ужин. Рыжики со сметаной — ОБЪЕДЕНИЕ!!! В лесах Ленинградской области это большая редкость.
Еще одна вылазка за грибами у нас приключилась в Латвии. Сосновый лес там рос на холмах. А в нем росли только боровики. Мы набрали еще мешок. То ли год был грибной, то ли места, но давно мы так грибов не собирали! Наши развешенные на ниточках белые, во время движения раскачивались и прекрасно сохли. Остальные мы ели в дороге. Здорово!!!
Вот так закончилось наше путешествие.
Первые дни дома пролетели в суматохе, как всегда бывает при возвращении. Ну а через недельку мы начали рассматривать фотографии, видеосъемку, делать из этого материала фильмы и клипы. Потом приходили друзья, мы опять рассказывали сказки, и все потихоньку началось сначала. Прошел всего месяц, как мы вернулись, а у нас уже появились мечты прокатиться в Таллинн на пару – тройку дней. И вот уже нашлась весомая причина- надо посмотреть, как друзья сделали ремонт. Надо купить зимнюю резину. Надо купить мне пальто. И сразу стало ясно, что сделать это у нас совсем не возможно. И пришло спасение в виде праздников и вот уже снова мы собирались в дорогу, прихватив на этот раз с собой не Серегу, а собаку. Но это уже другая история.

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

mixey812

  • 9 января 2012, 22:42
Прекрасный отчёт! Похоже я болен)))
+
4
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 10 января 2012, 09:58
Спасибо большое. Наверное мы тут все слегка…
+
4
+ -
avatar

mronik

  • 10 января 2012, 10:04
Да уж, в тяжелой форме!!! :)
Спасибо за отличный отчет!!!
+
6
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 10 января 2012, 13:22
К какой категории живых существ относится человек: хищники или травоядные? Оказывается ни к той, и не к другой. А наиболее точно к людям подходит определение «собиратель». Он всегда что-то ищет, сравнивает, выбирает, приспосабливается и так выживает. Так вот мне кажется, что путешествия в современных условиях — когда проблема выживания уже не стоит — это утоление жажды собирательства. А самые ненасытные — это автопутешественники :)
Отличный отчет!!!
+
5
+ -
avatar

LAS

  • 10 января 2012, 14:49
Да, я болен и это практически врожденное… я себя называю километрофилом, ну немогу я удержаться от дороги, немогу! Дайте мне средства и я буду в дороге всю жизнь!
И супругу свою заразил… а друзья говорят что я сумасшедший, ведь нам до границы с польшей две с лишним тясячи км по российско-украинским (надо попробовать белорусские) дорогам пилить
А быть может автопутешественники это те кто первыми повернул к истокам — кочевой жизни?!
Отчет супер, спасибо!
+
0
+ -
avatar

sergay

  • 16 января 2012, 08:54
Белорусские дороги надо пробовать обязательно! Останетесь довольны ;-)
+
4
+ -
avatar

Alladdin

  • 10 января 2012, 15:16
У меня тоже тяжелая форма. Все дни отпуска выбраны до предела. Отгулы собираются и пестуются месяцами. На работе на каждые длинные выходные с боем выбиваются дополнительные дни за счет отпуска и отгулов. А еще я начал коллекционировать ракурсы. Если я делал фотографии в каком-либо месте, а потом снова его проезжаю, через год или два или позже, то обязательно останавливаюсь и делаю фотографию в том же ракурсе. Уже неплохая коллекция подобралась :-) Спасибо за отчет!
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 13 января 2012, 11:50
Если я делал фотографии в каком-либо месте, а потом снова его проезжаю, через год или два или позже, то обязательно останавливаюсь и делаю фотографию в том же ракурсе

абсолютно аналогично:) причем даже побуем останавливаться в тех же отелях, правда иногда они сильно портятся с первого посещения
+
3
+ -
avatar

Наталка

  • 10 января 2012, 15:33
Потрясающий отчет!!! Жаль только мало фотографий, хотя все так описано, что картинки рисуются сами собой :) Очень здорово! Спасибо огромное!
+
1
+ -
avatar

rus_hab

  • 10 января 2012, 16:19
Супер отчет!!! Я заболеваю после первой поездки! Семья, надеюсь, то же подхватила!
+
4
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 10 января 2012, 17:42
Большое спасибо, форумчане, за отзывы. Желаем от всей души каждому из Вас самых лучших, незабываемых путешествий!!! Ни какая турфирма не сможет составить нам конкуренции!!!
+
5
+ -
avatar

MVS

  • 10 января 2012, 20:33
Отчет просто сногсшибательный! Хочется поздравить автора с великолепным изложением всех излагаемых событий. Очень жаль, что «Черная белка»принесла Вам несколько неприятных сюрпризов.Думается, что она в следующих путешествиях будет более благосклонна к Вам.
+
5
+ -
avatar

vitas-2307

  • 11 января 2012, 21:12
Отчет просто оболдеть, Спасибо огромное, спасли можно сказать измученную душу.Еще раз огромное спасибо за такой прекрастный отчет.
+
2
+ -
avatar

anamod55

  • 11 января 2012, 21:39
Спасибо!
+
5
+ -
avatar

Hasid

  • 12 января 2012, 22:11
Ребята, спасибо вам… до слез. За вашу любовь друг к другу, к жизни и к нашему чудесному Миру. Мы — одного поля ягоды, и всем сердцем с вами. Волею счастливой судьбы в это же примерно время мы тоже оказались в Словении по дороге из Италии у друзей, с которыми были знакомы в интеренете. Правда севернее, в Шкофьей Локе.
Да здравствует черная белочка — единственный источник наших поучительных и добрых несчастий. И да здравствует любовь и путь.
Александр и Вита.
Казань
+
3
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 12 января 2012, 22:49
Вот здорово!!! И где ваш отчет? Спасибо за отзыв. Расскажите про ваше путешествие!!!
+
1
+ -
avatar

Hasid

  • 13 января 2012, 11:41
А вот он avtoturistu.ru/blog/otchety/2240.html
Будем рады познакомиться и пересечься на открытых просторах
+
2
+ -
avatar

michel

  • 13 января 2012, 12:21
Я в восторге!!! Ознакомился с Вашим повествованием, и скажу честно — это не отчет, а скорее путевые заметки или рассказы! И думаю, что их без зазрения совести можно публиковать в бумажном виде. На днях я поделился воспоминаниями о своем первом путешествие, и оглядываясь назад понимаю, что без подобной поддержки я вряд ли бы отважился на, что то подобное.
Молодцы!!!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 14 января 2012, 16:06
Спасибо огромное! Очень легко читается!
+
1
+ -
avatar

seidalinazhanneta

  • 15 января 2012, 21:42
Спасибо большое за замечательное повествование! Сама глубоко больна, жду-не дождусь лета. уже составлены маршруты, перечень дел, кои надо успеть сделать, список необходимого, который с каждым прочитанным отчетом добавляется или убавляется… Остается читать отчеты и ждать лета… Еще раз спасибо!
+
2
+ -
avatar

michel

  • 16 января 2012, 05:49
Фантазии на тему Ернста Хайне!
Почему мы не любим себя? Возможно — потому, что нас 70 лет отучали от этой любви, возможно мы такие сами по себе, возможно, что то еще? И мне кажется это «еще», здесь главенствует!
Ведь только у НАС можно встретить, в квартире, высокотехнологичный ремонт, в доме с проссаным подъездом!
Только у НАС строят дворцы и окружают его четырехметровым забором с колючей проволокой!
Только у НАС гусеничные трактора спокойно ездят по, и так убогому, асфальту!
Только у НАС бронированные, а не стеклянные двери!
Только у НАС пьянка — решение всех проблем, и ТЫ среди уважаемых людей!
Только МЫ смотрим друг на друга как волки и готовы в любой момент вцепиться друг другу в горло!
А все почему? Да потому, что мы не любим себя!
Но МЫ очень быстро и легко приспосабливаемся, за бугром мы, в большинстве своем, прилично себя ведем и не нарушаем никаких правил. Если случайно встречаем соотечественника, то МЫ ему искренне рады! Спустя пару часов МЫ начинаем улыбаться окружающим и НАС это радует! Постепенно оттаивает чувство любви к самому себе и перетекает на все окружающее. Мы начинаем адекватно думать и воспринимать мир по другому! А самое главное МЫ везем, это чувство домой!!!
МЫ стали больше улыбаться у «НАС»!
МЫ потихоньку стараемся пропускать пешеходов!
У НАС появляется чувство собственного достоинства и гордости!
Так давайте больше путешествовать, познавать мир, людей, страны, возить эти чувства домой! И когда НАС будет большинство, возможно — НАША страна полюбит НАС!

+
0
+ -
avatar

sergay

  • 16 января 2012, 08:53
Да какой-же это отчет? Это дорожные зарисовки, облеченные в такую художественную форму, что по прочтению хочется продолжения. А его и нету… Жаль. С нетерпением ждем еще! Спасибо.
P.S. Уважаемые, смело заводите свой сайт и сохраняйте отснятый фото и видеоматериал в хорошем разрешении. Пригодится. Поверьте.
+
0
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 16 января 2012, 09:27
продолжение будет в следующем году. А у нас есть еще 2 отчета предыдущих. Можете почитать. Первый называется «На обочине Европы» а второй «Путешествие на море в Словению и немецкая форель». Надеюсь вам понравится. в любом случае большое спасибо за отзыв.
+
1
+ -
avatar

ronald

  • 21 января 2012, 12:35
после таких отчётов свои даже перечитывать стыдно:) Спасибо огромное! Такие рассказы прибавляют членов в наших рядах автопутешественников!
+
3
+ -
avatar

alenkaliberec

  • 22 января 2012, 23:52
Никуся, Саня!!! Отчет получился потрясным, как и сама поездка. Пора издаваться! Такой талант!!! Спасибо за теплые слова в мой адрес!!! До новых встреч в реале, ребята!!! Вы такие классные!!!
А может, сколотить компанию побольше следующим летом?? Представляете- «Караван кемперов, направляющихся к МОРЮ растянулся на несколько километров..!!!
Или, можно, например просто всем ехать по разным маршрутам, но потом по договоренности пересечься с в какой-то точке маршрутов и славно потусить…
комментарий был удален

комментарий был удален

+
0
+ -
avatar

Victor_c

  • 25 января 2012, 23:03
мат низводит вас до чмошников
+
3
+ -
avatar

michel

  • 26 января 2012, 09:57
Совершенно с Вами не согласен!!!:((
Прекрасные рассказы и то, о чем там говориться рисует картину более живописной, колоритной и абсолютно не вульгарной, и если хотите, то понятной окружающим!
По этой причине Вы можете притянуть к этому слову, таких мастеров пера как Солженицин, Аксенов, Кунин и многих других.
Ваш комментарий испортил сегодня мне настроение и наверное не только мне.
И пожалуйста на будущее — будьте аккуратны в высказываниях! Мы здесь для одной цели, и ради этой цели — давайте любить себя и уважать окружающих!
+
2
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 26 января 2012, 10:17
спасибо!!!
+
1
+ -
avatar

michel

  • 26 января 2012, 10:40
О чем Вы говорите!!!
Не стоит благодарности!:)))))))))))))
+
0
+ -
avatar

maxxximov

  • 29 января 2012, 01:48
Круто.
Очень.
Как съездил.
Спасибо.

ЕЩЁ!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 27 ноября 2012, 20:19
ААААААААААААААААА!!! Я бы тоже хотела так написать! Мне именно так нравится рассказывать об отдыхе! а про пиво — абсолютная правда — не могу объяснить маме, что пиво ТАМ и пиво ТУТ — два разных напитка, у которых по ошибке одинаковое название. Причем лидер для меня — Бельгия! Спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.