Греция. Автомобилем, поездом, самолетом... Часть 2 - Там. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Греция. Автомобилем, поездом, самолетом... Часть 2 - Там.

Начало тут
День пятый. «Вот оно какое, море или Мы не пьем, мы дегустируем». (Греция. Паралия Катерини)
Утром (если половину двенадцатого можно так назвать, но хотя бы выспались первый раз за 3 дня) нас разбудил стук в дверь. Это управляющий пришел извиниться за вчерашнее недоразумение, признал свою вину, и в качестве извинений преподнес нам бутылку вина. Путаница вышла в связи с тем, что я отменил бронь апартаментов на троих, а впоследствии забронировал уже на 4-х, но эту бронь хозяин почему-то не заметил.
Пока раскачались, позавтракали, было уже за полдень, началась самая жарюль. Все приличные люди уже возвращаются с пляжа, или нежатся в номере, посвятив себя сиесте. Но мы же приехали НА МОРЕ, поэтому наплевав на палящие лучи послеполуденного солнца двинулись в сторону берега. От отеля до моря всего 5 минут ходьбы, пляж песчаный, не очень многолюдный (даже в «час пик» можно найти свободный лежак), единственный минус – на глубине более 1,5 метров появляются медузы. Однако, стоит отметить, что там, где купающихся достаточно много, этих тварей почти совсем нет. Море вызвало у нас бурю восторга, к тому же можно было плавать и наслаждаться видом на Олимп.
Вернувшись в номер, переоделись и отправились исследовать Паралию, предварительно скатавшись в Лидл и запасшись продовольствием на предстоящие 3 дня. Поселок достаточно небольшой. Большинство зданий, если не все, представляют собой отели различной звездности, но достаточно однотипные по планировке. Центральные улицы представляют собой ряд из сувенирных лавок, магазинов с кожаными куртками и шубами и тур. агентств. В агентствах нас интересовала экскурсия к метеорам, но все они были закрыты до вечера. У греков с 13-14 до 17-19 сиеста, и редкие заведения открывают свои двери для посетителей в эти часы. Благо точки питания почти все открыты, поэтому выбрав, подходящее нам по цене и по наличию греческих блюд заведение, отобедали, оценив греческое пиво (так себе, по второй кружке взяли немецкий Edelstainer) и вернулись в отель.


По дороге домой набрали местных фруктов (те, что продаются с лотков, гораздо вкуснее, чем в супермаркетах) и взяли все виды местного пенного (целых 3!). Не оценив на балконе номера по достоинству ни одно из них, снова сделали забег на море, где оказалось, что дневное купание не прошло даром – сгорели полностью (кое-кто даже покрылся пузырями).
Уже с заходом солнца (а заходит оно в Греции чуть ли не в 8 часов) снова отправились в центр на поиски экскурсионного тура к метеорам. В Паралии очень много русскоговорящих во всех сферах обслуживания (русские, молдоване, украинцы, сербы), не исключая и турбизнес. К сожалению, нам не удалось, приобрести на желаемые нами дни экскурсию с русским гидом, а поехать очень хотелось. Сразу скажу, что отправиться к метеорам самостоятельно на авто оказалось по расчетам не очень выгодно. Организованная экскурсия с посещением 1 из монастырей стоила всего 80 евро на всех, что было чуть дороже примерной расчетной стоимости недешевого греческого бензина в оба конца, плюс хотелось еще и послушать что-нибудь в дороге о Греции. В итоге, взяли экскурсию с польским гидом, которая обещала, что будет «и чуть-чуть по-русски», послонялись по сувенирным лавкам, перехватили по жиросу (местная шаварма), и отправились к отелю. По дороге зашли в местный супермаркет, где 2 наших раздолбая набрали разной алкогольной продукции (метакса, уза, граппа и какая-то бормотуха по 30 евроцентов за 0,7), за что получили вполне заслуженный разгон от штурмана. Ответ был такой: «Мы не пьем, мы дегустируем!»
За время ночной дегустации, составили план действий на следующий день. Путь на пляж до вечера был нам заказан (даже простынь казалась наждачной бумагой), поэтому решили не отходить от составленного в России плана, и поехать в археологический парк Дион и к горе Олимп. Не один из греческих крепких напитков не впечатлил, а «бормотуха» вообще была забракована после первого глотка. Советские «три топора», по сравнению с этим, отдающим плесенью пойлом, просто Дом Периньон

День шестой. «Пальмовые воры или Козя-козя!» (Греция. Паралия Катерини – Катерини –Дион)
Итак, как и планировалось вчера, с утра пораньше отправились в археологический парк Дион, что в 25 км. от Паралии Катерини. По описаниям из интернета, он должен представлять собой археологические раскопки, памятники архитектуры и скульптуры Древней Греции, но, честно говоря, увидели мы там не совсем то, что ожидали. Приехали мы к самому открытию, машин на стоянке перед входом не было, да и людей за время всего нашего пребывания в парке встретили от силы человек пять. Входной билет на взрослого стоит 4 евро, вместе с билетом выдают бесплатный путеводитель по парку на греческом и английском языках. Объектов, доступных осмотру около 20, но раскопки и реставрационные работы все еще активно продолжаются. Из всего просмотренного впечатлил разве что «греческий театр», единственное восстановленное уже в современности сооружение.

Остальные же объекты представляют собой в основном груды камней и отдельных фрагментов зданий с редкими сохранившимися и полуразрушенными скульптурами и полустертыми рисунками на плитах.


Хотя на одном из интернет-ресурсов Дион и позиционируется, как «греческие Помпеи», на мой взгляд то что мы увидели с «делом рук Везувия» и рядом не стояло. Единственное, чем эти парки похожу – это прекрасные виды. В случае с Помпеями – на Везувий, а в Дионе – на Олимп. И да, нестерпимая жара преследует там (как и в Италии) уже часов с 11 утра.


Изнывая от жары, уже засобирались к выходу раньше времени, но заметили в стороне небольшой фонтан, с помощью которого удалось напиться (вода в рюкзаке за полтора часа просто вскипела) и освежиться с головы до пяток. Охладившись, отправились в самые дальние уголки парка, где наткнулись на небольшой дикий сад с яблонями, грушами, оливковыми и лавровыми деревьями. Груши оказались не вполне зрелыми, а оливки так совсем зелеными, но зато вдоволь отведали яблок и нарвали лаврушки (теще на сувенир).
Утомленные солнцем, решили отказаться от поездки на Олимп, а на обратном пути заехали ознакомиться со столицей региона Пиерия г. Катерини. Часок побродив по однотипным кварталам и никаких достопримечательностей в городе не обнаружив, зашли в местный гипермаркет, затарились греческими сувенирами (в основном оливки различного посола, оливковое масло и вино), немецким импортным пенным и фруктами. Вернувшись в отель, почувствовали себя настоящими греками, устроив сиесту на балконе с фруктами, вином и общением с Родиной по скайпу.
Вечером сгоняли на пляж, где основное время все-таки провели в шезлонгах под зонтиками, и отправились на прогулку в город. Зашли в местную забегаловку, съели по жиросу. Такие заведения попадаются на каждом шагу, но не стоит заходить в первую попавшуюся. Для привлечения клиентов некоторые заведения предлагают приятные бонусы в виде бесплатного безалкогольного напитка, бесплатного пива или условно бесплатного греческого салата, или бутера с тацики. Мы выбрали, естественно, плюс пиво, что обошлось по 2,50 евро с носа.
Подкрепившись, двинули по магазинам с кожаными куртками, ведь вчера, приценившись и присмотревшись к качеству, решили, что уезжать отсюда без покупки кожаного изделия было бы глупо. Выбор огромный, а вот разброс цен не очень. Самую дешевую видели за 40 евро, самую дорогую за 220. Торгуются продавцы (в основном, поляки, сербы, македонцы) охотно, скидки делают приличные (я получил минус 10 евро, а товарищи по 20 и 40 соответственно, и чем выше начальная цена, тем большую скидку можно выторговать), всячески пытаются убедить, что их «козя» самая лучшая «козя» на побережье (демонстрируют качество огнем и ножом).
Укомплектованные на осеннюю пору вернулись в отель и завалились спать, ведь завтра предстоял ранний подъем и поездка на метеоры.

День Седьмой. «Метеоры или Чуть-чуть по руски». (Греция. Паралия Катерини-Калампака)
Снова не выспались. Ох, чувствую, эти ночные дегустации на балконе до добра не доведут. Еле разбудили этих двух гавриков, и, в итоге, пока все раскачались, едва успели на автобус, отправляющийся в 6:30 из центра. Пришлось отказаться от пешей прогулки и сократить время, добравшись до автобуса на машине, оставив её на целый день на открытой стоянке у супермаркета под палящим солнцем.
К вечеру я догадался, зачем местные жители закрывают колеса картонками или фанерой при длительных стоянках (не раз видел такие в городе) – к вечеру колеса нашего коня с солнечный стороны, что называется, расплылись по асфальту. Пришлось активно поработать насосом, ведь компрессор каким-то загадочным образом оказался выложенным из багажника. Но это случилось только вечером, а в тот момент удобно расположившись в сиденьях достаточно комфортабельного, и, что немаловажно, с исправно работающим кондиционером, автобуса, приготовились слушать «чуть-чуть по-руски».
По-русски оказалось совсем чуть-чуть, и настолько ужасного качества, что мне приходилось переводить моей «немецкой» жене с английского, на котором было намного более понятно. Хотя к концу поездки, нам казалось, что вполне себе понимаем и польский. К тому моменту английский вариант стал совсем коротким, а русский так вообще пропал из лексикона экскурсовода-полиглота.
Но все эти неприятные мелочи с лихвой оказались невелированы пейзажами, что раскинулись перед нами в местечках Калампака и Кастраки. Метеоры и все вокруг находящееся нельзя описать в тексте. Это надо видеть.



Для справки, Метеоры – это монастыри, построенные на скалах, к которым в прошлые времена не было доступа, кроме как по узким тропам, известным только самим монахам. Пища в монастыри доставлялась при помощи огромной корзины и лебедки, а в качестве питьевой использовалась дождевая вода, которую собирали в специальные бочки, вместимостью до 20000 литров. Так же под стенами монастырей монахи выращивали зелень, овощи, фрукты, что в принципе делается и сейчас. А вот продукты и вода доставляется из ближайшего Ашана: при нас на спец. стоянку перед монастырем подъехал внедорожник, откуда вышли три монахини и с пакетами наперевес проследовали внутрь сооружения.
В программу экскурсии входило посещение одного из монастырей мужского или женского. Наша группа путем голосования выбрала мужской (неудивительно — женщин в группе было больше). Быстренько сориентировавшись, отстали от нашего польского гида, который к тому времени уже напрочь забыл русский язык, и присоединились к группе туристов с русскоговорящим гидом. Прослушав экскурсионную программу, направились на фотоохоту друг на друга, зашли в сувенирный магазинчик и… малость прифигели.
Все дело в том, что перед тем как попасть уже непосредственно к самим метеорам в программу экскурсии входит посещение мастерской иконописи, ну и, собственно, магазина, где эти иконы продают, естественно с «большой» скидкой «специально для нашей группы». Скидка, действительно, кажется немаленькой (20 или 25 %, точно не помню), но она вполне себе нивелируется завышенными ценами. Но нам то было как то невдомек, и пара икон была приобретена в качестве сувениров.
И вот, каково же было наше удивление, когда в сувенирном магазине при монастыре точно такие же иконы, за которые мы отдали 7 и 12 евро (и это со скидкой), стоили 3 и 5 евро соответственно. А на развале на стоянке автобусов так вообще все иконы продавались по 1-2-3 евро, но, ради справедливости, стоит сказать, что даже визуально качество их отличалось.
В дальнейшем объехали на автобусе все 6 метеоров, сделав еще 3 остановки для фотографий, достаточно долгие, что время даже еще оставалось поскучать в тени автобуса.


Следующим пунктом экскурсии предлагалось посещения ресторана с услугой «все по 7». За 7 евро предлагалось выбрать одно из 2-х блюд, к которому, как бы бесплатно, прилагался греческий салат. Место хоть и симпатичное, но чисто для таких вот туристических групп, порции маленькие, да и приготовлено так себе. Но червячка заморить хватило, к тому же на обратной дороге заехали в церковь, не помню названия, покровительницы всех слепых. В окрестностях её продавались фисташки по довольно привлекательным ценам. За 300 граммовый мешочек просили 5 евро, но вкус у них был на все 10!
Под дружный хруст скорлупок вернулись в Паралию, где, как я уже писал, нас ждал сюрприз в виде сдутых шин. За оставшиеся несколько часов нашего пребывания в Греции напоследок сбегали окунуться в море, которое начинало волноваться и доставило нам массу веселья немаленькими волнами. Затем прогулялись в центр перекусить и докупить сувениры. Дождь застал нас уже на входе в отель, а через пару часов случилась гроза. Как и год назад в Хорватии, погода провожала нас совсем не празднично. Доволен был только наш штурман, ведь ночные посиделки на балконе в этот раз нам были заказаны. Зато появилось время выспаться и с чистой головой приступить ко второй половине нашего путешествия.
Часть 3 — Оттуда (кликать Сюда)

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Grabs

  • 28 декабря 2015, 14:22
Замечательный отчет, пять баллов! Продолжение в студию на сайт!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 30 декабря 2015, 04:38
С таким гидом приятно путешествовать!
Легкочтимо, с юмором и на позитиве, спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.