Двое в Тундре, не считая Нивы Часть2: Терский берег и как нас покусала дикая лошадь... / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Двое в Тундре, не считая Нивы Часть2: Терский берег и как нас покусала дикая лошадь...

К части 1

Наше прибытие на тоню Тетрина — большой праздник для нас.


Зацвела сирень — лето пришло

Комаровы нашему сердцу стали совсем родные,


В свежепостроенной солеварне. Тоня Тетрина

и приезжаем мы не только отдыхать, но и максимально помочь в развитии этого Хутора-Музея.


Правильные дрова греют дважды!

В прошлый раз заложили венец солеварни, которая в этом году уже распахнула двери для туристов. А в этом году времени у нас было побольше,


Глиномёсы

поэтому мы чинили и восстанавливали экспонаты,


Изготовление пуговиц из оленьего рога требует некоторой сноровки

заготавливали стройматериалы, закладывали очаг в солеварне.


Приезжающие группы туристов нужно кормить

Про себя тоже важно не забывать!

На промысле нет скидок на возраст, заняты все жители тони, от мала до велика

Камбалка попалась — персонально для Анечки

Когда мы прислали этот снимок друзьям, они сказали — вы не рыболовы, вы уродоловы

Дел было предостаточно и прекрасные, насыщенные дни сменялись один за другим, погода радовала и нежила. И лишь природа была совсем непривычной, ранневесенней.



Мы впервые увидели цветущие шикшу и морошку, вереск и можжевельник, березки только развернули свои, еще липкие листья, и никакого намёка на грибы или ягоды… Нет, один подосиновик рос на опушке, неподалёку от нас, и мы его выращивали, аж неделю…. Но это своего рода грибной первоцвет.


Наш лагерь на Тетрина

И с птичьего полёта

Старые Карбаса оставляют на берегу врастать в землю — поморская традиция

И за время жизни на тоне, мы совершили две интереснейших командировки

Сначала Александр Борисович свозил нас поискать «жемчужину» Белого моря – глендониты или беломорские рогульки,


Это глендонит и есть, картинка из сети, поскольку мы их забыли сфотографировать

но не в Оленицу, а в другое место, которое я без него всё равно не найду, поэтому и координат не напишу тут.


Невозможно передать невероятность этого отлива

Там был просто невероятной красоты отлив…. Как в фильме «Интерстеллар», неземной и удивительный.


Сапоги Фёдора оказались коротковаты, так что Я-лошадка
Там была охота за драгоценностями, эйфория от первой находки и гонка, кто найдёт больше и лучше.


Хугин… ну или Мугин, обычно они летают вдвоём

Фёдор показывает размеры северных комаров, чуть преукрасил

И были там «дикие» комары, это новая подкатегория комаров. Северные комары легендарные существа — толстые, лютые, жадные. И мы с ними знакомы давно, теперь они вошли в категорию «комар туристический», они раздумывают куда бы получше укусить и выбирают место пооголеннее, если опрыскаться репеллентами, кусаться перестают, но кружатся вокруг тебя облаком-аурой, если ты делаешь шаг, то с некоторым запозданием облачко делает «жжжж» и перемещается за тобой. «Комар дикий» не такой, он не раздумывает, не сомневается, никаких переживаний и сантиментов, ты открываешь дверь машины и в тебе тут же сотня хоботков, они голодны, им некогда отвлекаться на всякие «жжжжж», репелленты бесполезны, сопротивление бесполезно.


Не Вигвам и не Типи, Кувакса — так называется этот тип жилища местных оленеводов

А это процесс изготовления саамской солянки, морская капуста и рыба… ну и семь часов варки

А вторая вылазка, самостоятельная, в пустыню Кузомень, к одноименному посёлку.


Сезон хода Горбуши, на реках ажиотаж

Маяк в Кашкаранцах, по дороге на Варзугу
Здесь мы не впервые, но у нас две цели: Первая – попасть сюда именно в солнечную погоду, так, чтобы пустыня заиграла всеми красками и была совсем настоящей, с дюнами под жарким солнцем. Вторая – найти диких лошадей Кузомени.


Вот такой он — крайний север!

По дороге, в том же неспешном режиме, заехали в Кашкаранцы за хлебом и на маяк,


Варзуга — классический образец северной архитектуры и зодчества

в Часовню безымянного инока и к источнику рядом с ней, в Варзугу – поснимать чудесную архитектуру с коптера, и как раз, в разгар дня доехали до песков.


Кольский — это тысяча планет в одном месте

Пока мы травим колёса до одной атмосферы и отбиваемся от оводов, расскажу вам о происхождении самой северной пустыни.



Русский Север, во все времена, кроме настоящих, всегда был богат – пушнина, рыба, дичь, лес, в более поздние времена – полезные ископаемые, рыбопереработка, флот. Сейчас первый в истории период, когда север безлюден, заброшен и развален, но к этому я буду возвращаться не раз в своём отчете, а сейчас про самое главное богатство Белого моря – соль.
Беломорская соль, до завоевания Астраханских месторождений, до освоения Урала с легендарным Соликамском, была единственным промышленным источником, самого значимого консерванта – чистой соли. В Баренцевом море тоже добывали соль, но в ней много магния, она горчит и считалась качеством ниже, а Беломорская – практически чистый NaCl. Поморские солеваренные артели были по всему беломорскому побережью, и очень быстро в этот бизнес пришли крупные игроки того времени – монастыри. И тут вступает третий значимый компонент – лес. Процесс солеварения начинался зимой, в самые морозы, когда морскую воду, подогретую Гольфстримом, разливали в специальные чаны, на выморозку, пресная вода замерзала и оставался перенасыщенный раствор, из которого как раз и выпаривали соль в гигантских сковородах-цренах.



И для этого требуется очень много дров. Но если обычные, маленькие артельные солеварни, после определенной вырубки просто переносились, то промышленные монстры были совсем не легки на подъем. Так и образовалась самая северная антропогенная пустыня – после вырубки леса, пришел песок, прятавшийся ранее под тонким слоем плодородной почвы и сдерживаемый корнями деревьев.

Это не абсолютная истина, но одна из самых правдоподобных версий появления этой пустыни.


Прыгать по барханам не опасаясь гадюк и скорпионов — прекрасно

Жарко, даже знойно, и совершенно непривычно, мы невероятно далеки от Азии и Африки, но погружение в реальность пустыни полное. Мы катаемся по барханам, ищем наиболее


Мы чувствовали себя абсолютно беззаботно, а зря....

интересные места для съемки. И в какой-то момент уходим довольно далеко от машины… а в ней окна открыты, куртку я на допфару повесил, всё равно нет никого….
— Ань…… у машины лошадь…
— Ты перегрелся?
Ей не видно, она на дюне.
— Ань, у нашей машины лошадь…
Спускаемся, крадёмся, вот оно чудо, дикая кузоменьская лошадь, как бы не спугнуть.
В следующий миг лошадь «по плечи» залезает в открытое окно нивы… одежда, документы, деньги… ох-ё!!!
— Лошааааааадь! Свали нахреееен оттуда!
Мы бежим к вору со всех ног.
Ворюга отвлекается от внутреннего содержимого и, взбрыкнув, встречает нас с не самым дружелюбным видом, потом подходит к фаре, демонстративно снимает куртку и начинает её жевать.


Самый натуральный «Гопник»

Я бегу к двери, выхватываю хлеб, достаю кусок и совершаю обмен.
Дальше начались «Танцы с волками». Этот наглый гопник ведет себя дружелюбно до тех пор, пока он стоит между нами и машиной и ему дают хлеб, при попытке, отвлечь его от нивы, он начинает, толкаться, кусаться и лягаться. Нас двое, мы пытаемся использовать это преимущество, чтобы отвлечь его и увести, но в какой-то момент, он выпрыгивает задом к Аннике, запутывается копытом в её платье и на излёте Аннике получает очень нехилого пинка. Я отталкиваю копытное, и в этом моменте он идёт в атаку. Уворачиваясь от выпадов и зубов, мы крутимся вокруг Евы, мне удаётся отвлечь коня на себя, чтобы Аннике села в машину, и именно в этот миг я осознаю, что ключи у меня в кармане…черт! Я пытаюсь одновременно уворачиваться и доставать ключи, бравый кузоменьский конь заходит в очередной виток атаки, в этот момент приходит спасение от Аннике в виде пачки курабье. Длинногривый отвлёкся на несколько секунд, но я был уже за рулём. Стартер, газ в пол…. Со стороны, это должно было смотреться невероятно красиво, по барханам летит Нива, а за ней, галопом скачет вороной конь.


Погоня! Погоня! В горячей крови!

Сейчас очень смешно вспоминать… тогда… нет, страха не было, но ощущение опасности и риска было. Я очень чётко понимал, что получить в пустыне, за пару сотен километров от ближайшего врача, копытом по лбу, это не очень хорошо, и ещё я очень хорошо понимал, что драка с трехсоткилограммовой злюкой не обязательно сложится в мою пользу, но было очень спокойно, бодает –оттолкнуть, кусает – отдернуть руку, лягает – отпрыгнуть: как танец))


Даже не знаю, кого стоит опасаться больше, это тетринский миша, терроризировал тоню пару лет назад
Вся остальная поездка прошла фоном, после пережитых приключений я помню поселок Кузомень, он меня немного ужаснул своей мрачной безысходностью, помню береговую степь, совершенно Крымскую, невероятную для этих мест. Но последствия адреналиновой бури очень сильно притупили воспоминания остатка дня.


Тоня Тетрина

Взгляд сверху


Здесь полностью меняется восприятие и смыслы

История диких лошадей Кузомени. Много баек на эту тему существует, даже какие-то теоретические выкладки, с каких времён там этот табун, как они одичали и прочие легенды. Правда несколько скучнее и банальнее, в начале 1991 года, в целях развития туризма, наша, когда-то, мощная империя, привезла из Якутии табун лошадей. Потом империи не стало, табун никому не был нужен и одичал. Рано или поздно, они все вымрут от близкородственного скрещивания, но в данный момент это дикие лошади Кузоменьской пустыни.



К продолжению

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 7 октября 2017, 10:54
Раздумывал: читать-не читать… Ибо данное направление не слишком привлекательно для меня, поскольку
там «дикие» комары
толстые, лютые, жадные.
репелленты бесполезны, сопротивление бесполезно.
Ну ненавижу я этих тварей. Хотя животных люблю… Рыдал, размазывая слёзы и сопли по щекам и подбородку, когда читал, как два здоровых бугая мочили местную беззащитную лошадку… Зато как расширился кругозор, кроме Сахары, Каракумов и Гоби, оказывается, есть пустыня на Крайнем Севере (кому рассказать — хрен поверят). Спасибо, интересно, жду продолжения.
+
0
+ -
avatar

merenga25

  • 12 октября 2017, 09:41
А я очень люблю Север, в любых его проявлениях-направлениях. Поэтому с удовольствием читаю все отчеты с этих краев. тем более такие удивительные фотографии! Спасибо за них автору. Иной раз фотографии рассказывают больше, чем сам отчет.
Читаю дальше! С удовольствием!
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 12 октября 2017, 11:13
Спасибо огромное, надеюсь радовать Вас и дальше
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 12 октября 2017, 11:04
кроме Сахары, Каракумов и Гоби, оказывается, есть пустыня на Крайнем Севере (кому рассказать — хрен поверят)

У Вилле Хаапасало была серия передач про Русский Север на телеканале «Моя планета», в одной из них он рассказывал про поселок Шойна. Так он еще сравнивал, что люди там разгребают лопатами песок, как они снег в Финляндии. Утром встал, открыл дверь — разгреби выход. Что-то примерное и у нас было в наших широтах зимой со снегом, пока климат не поменялся. Кстати, серия этих фильмов мне очень понравилась, если интересно, можете без проблем найти его в Интернете, называется «30 дней в Арктике с Вилле Хаапасало».
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 12 октября 2017, 11:15
С судовольствием посмотрю. Русский Север это тысяча разных планет, климатов, природных стихий, там действительно в течение пары дней можно побывать в очень разных местах

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.