Двухсерийная поездка по Золотому кольцу. Серия первая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Двухсерийная поездка по Золотому кольцу. Серия первая.

Так получилось, что в этом году часть отпуска у нас выпала на конец апреля, с зацепом майских праздников. За эти две недели хотелось успеть многое – куда-нибудь съездить, открыть дачный сезон и завершить отпуск традиционным семейным празднованием Дня Победы. Посему, на семейном совете было постановлено:
1. далеко от Москвы не отъезжать;
2. начать, а точнее, продолжить начатое в далекие школьные годы, знакомство с городами Золотого Кольца России, тем более, что есть за нами один маленький должок.

Решить-то решили, а вот начали мы с города, который в классическое Золотое Кольцо не входит. Еще зимой, в новогодние каникулы, пока я был на работе (ну что за график..!) дочь с женой устроили девичьи посиделки и решили посетить Свято-Троицкий женский монастырь, что бы поклониться мощам святых Петра и Февронии. Я идею поддержал, но ехать зимой отказался – ну не люблю я дальние, зимние дороги. Итак, как вы уже догадались, мы едем в Муром.
27 апреля, часиков в пять утра грузимся и отправляемся в путь. Экипаж – мы с женой, да дочь с подружкой. От дома до Мурома 320 километров, часов пять неспешной езды, сначала по Горьковке до Владимира, а потом поворот направо и через когда-то «заповедные и дремучие, страшные, муромские ляса» до Мурома. Нечисть нам по дороге не попадается, даже гаишников нет.
Останавливаемся в маленьком отельчике «Три Богатыря». Вот за что мы такие отели любим, так это за чисто семейную атмосферу и искренность, всё от души, чего в крупных отелях не дождешься. Администратор нам позвонила чуть ли не в девять утра с вопросом к скольки мы подъедем, чтобы успеть подготовить номера, а потом еще раз, когда мы уже въезжали в Муром, чтобы сообщить, что к нашему приезду все готово. Мелочь, а приятно. На этаже в отеле чайник и кофеварка, печенье и конфеты. Для более плотного питания нам было рекомендовано соседнее кафе «Лаванда». Парковочными местами с отелем делится соседнее отделение УВД.
Пока заселялись, за разговором выяснилось, что практически в штате отеля числится собственный экскурсовод, который, за вполне доступную плату – 3500 рублей, покажет нам город. Есть вариант еще более бюджетный, но, соответственно, и короткий. Так к нашему экипажу на ближайшие пять часов присоединилась замечательная девушка Надежда, а я почувствовал себя в шкуре водителя экскурсионного автобуса.
Перед экскурсией зашли перекусить в рекомендованное кафе. Обед по принципу «бизнес ланч» с большим выбором блюд, цена вопроса — 160 руб. с носа. Очень вкусно и сытно. Рекомендуем. Но вернемся к экскурсии.
Я, пожалуй, не буду пересказывать все то, что рассказал нам экскурсовод и копипастить цитаты из Вики – неблагодарное это дело. Просто небольшой фотоотчет. Итак, скорость 40 км/ч, поехали.
Остановка первая – деревня Карачарово. Удержаться я не смог и процитировал бессмертную главу из «Москва – Петушки» Венечки Ерофеева:
«Серп и Молот – Карачарово.
И немедленно выпил…»
Потом пришлось рассказывать откуда цитата и про то, что в Москве то же есть Карачарово. Но вернемся в село Карачарово, в котором, по старинному преданию, родился самый известный русский богатырь — Илья Муромец.










Заодно выяснилось, что неподалеку от Карачарово находится полигон, где современные богатыри на танках устраивают соревнования по биатлону.



Следующая остановка – Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь.















От монастыря спускаемся на набережную Оки.









Оттуда снова в центр города. Интересная особенность — днем, в центре Мурома из репродукторов постоянно транслируются новости и музыка. Не знаю, как к этому постоянному фону относятся местные жители, но нам это шумовое сопровождение не понравилось.









Из центра, мимо дома В.К. Зворыкина,



перемещаемся к Благовещенскому монастырю.









Осмотрев его, перейдя через Красноармейскую улицу оказываемся в Свято-Троицком женском монастыре. Вот она – цель нашей поездки!







Здесь мы прощаемся с нашим гидом. Почти пять часов непрерывного потока информации, с заходами во все храмы. Это только читается быстро. На остатках сил, уже без экскурсовода, спускаемся в Николо-Набережную церковь, уж очень она нам с набережной приглянулась.







Все, силы иссякли, пора в отель на тихий час.
Отдохнув, собираемся на ужин и вечернюю прогулку. Поужинали в неплохой пиццерии «Соренто», за достаточно скромные, по московским меркам, деньги и пошли гулять по вечернему Мурому. Хотелось насладиться видом вечернего города и красиво подсвеченными монастырями. Вот до сих пор не пойму, откуда у нас взялась такая уверенность. Может потому, что все монастыри отлично ухожены, а подсветка стала непременным атрибутом современного оформления. Но так или иначе, подсветка в городе есть только на центральной улице, в остальных местах только уличное освещение.





Следующим утром, пока девчонки спят, мы с женой отправляемся за сувенирами, а заодно еще раз, уже не спеша, посмотреть город.









Ближе к полудню собираемся в сторону дома. Накануне вечером племянница, увидев в FB, что мы в Муроме, настоятельно присоветовала нам на обратном пути заехать и посмотреть усадьбу Храповицкого. Что за усадьба? Кто такой Храповицкий? Но к совету прислушались, тем более, что нам по пути. Это совсем недалеко от Владимира, в поселке Муромцево. Что-ж – заехали, посмотрели и обалдели. Такой архитектуры мы даже не предполагали увидеть.























Вопросов, после прогулки по этому месту, осталось два: как и почему? Хотя, чего там, все и так понятно – денег нет… Радует одно – совсем недавно вокруг замка появился забор и территорию взяли под охрану. Есть надежда, что когда-нибудь памятник восстановят в былой красоте. Мы же, собрав по дороге почти все пробки на Горьковском шоссе, возвращаемся в Москву.
Итого: позади 674 км. Дороги: Горьковка, она и есть Горьковка – много машин, много ремонтов, много камер. Остальные дороги – двухполоски вполне приемлемого качества. Впереди антракт и вторая серия – Кострома и Углич.

Вторая серия.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 8 июля 2016, 03:01
За одну неделю дважды усадьба Храповицкого, от разных авторов — это уже не случайность, это уже призыв к посещению! :)

Но вернемся в село Карачарово, в котором, по старинному преданию, родился самый известный русский богатырь — Илья Муромец.


Неужели именитому богатырю на родине земляки даже памятника не поставили?

В который раз убеждаешься — насколько не исследована и очаровательна Россия!
Фотографии замечательны!
Спасибо!
+
4
+ -
avatar

Grabs

  • 8 июля 2016, 13:47
Неужели именитому богатырю на родине земляки даже памятника не поставили?

Памятник, причем немаленький, стоит на набережной Оки, а вот в самом Карачарово памятника богатырю действительно нет.
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 8 июля 2016, 23:23
Скажите, а вы сами осматривали или с экскурсоводом усадьбу Храповицкого?
Спасибо за виртуальный осмотр Мурома!
+
1
+ -
avatar

Grabs

  • 10 июля 2016, 14:23
Усадьбу сами осматривали, а уже потом нашли о ней информацию в сети. Говорят, экскурсии там бывают, но подробностей, к сожалению, не знаю.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.